ID работы: 10430293

Лишение мученье войн

Слэш
R
Завершён
101
Размер:
23 страницы, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
101 Нравится 3 Отзывы 25 В сборник Скачать

Часть II. Дикарь с замороженным лицом. Интрига.

Настройки текста
Я стоял в иступлении, озирая набережную. Всё покрылось сумрачной темнотой ночи. Зимней, страшной ночи, таящей под собой, то ощущение неизвестности, что пугает каждого человека. Проблеск домов можно было ещё разглядеть за светом некоторых ламп, которые через несколько минут уже будут потушены. Тогда ничего нельзя будет разобрать, ни ступить, ни проехаться верхом. *** Скольжение. Скрип. Как током ударило. Я слышал ранее какой-то странный звук, который меня вывел из собственных мыслей. Заставя вступить в недоумение. Откуда он? Вот, вокруг меня должны быть каменные, суровые дома, где люди уже должны спать. Поднимаю взгляд вверх, последнии лампы жителей потухали. Все спят. Всем ужасно холодно в домах, не говоря об улицах. Наконец я понял, что мои умозаключения ни к чему не приведут. Ответа я так и не получу. Чувствуя под ногами оледенелую, брусчатую дорожку, круто поворачиваюсь, от чего меня немного покосило назад из-за неустойчивости поверхности. Я сдвинул правую ногу, чтобы добиться точки опоры. Тут же моя левая нога из-за смещения правой, шагнула вперёд. Она ещё проскользила несколько сантиметров до того, как остановиться. Благо, мне удалось удержать равновесие, не упал. Скрип. Наконец-то я понял, что это. Звук такой, что кто-то тащит что-то тяжёлое на санях. Звучание железных, твёрдых саней и их прочных крыльев я слышал постоянно, право. Они скребли не менее твёрдый лёд, делая на них лёгкие, совсем не заметные, если не приглядеться, отпечатки. Увидеть их в ситуации, где я не могу разобрать какой дом находиться от меня в нескольких метров, будет сложно. Грохот. Железные «крылья» зацепились за прямоугольные ступеньки чего-то. Я мог прекрасно расслышать этот грязный топот ботинок, кто-то пытался взять сани, чтобы звук перестал быть таким громким. Да что происходит?! Слушая всё это, я мог понять, где появляется звук. Это было не то что бы слишком близко, но и не далеко, собственно говоря. В метрах от меня в 15, по правую сторону. Резким движением я выволок свою ногу, ступая левой, как делают это рекруты на плацах, только что одевшие военный мундире. Мой топот раздался по всей площади улиц и домов. Все слишком устали, чтобы вслушиваться в звуки ходьбы за окном, не правда ли? -Конечно да, -вырвалось у меня вслух. Я не ожидал такого, но я был слишком заинтересован. Я хотел прекрыть свой рот ладонью, но мороз будто сковывал мои руки, давая всю силу ногам. И правду, я не просто быстра шёл, я бежал. Откуда столько энергии? Всё-то решимость, что меня теперь окружает. Несомненно. Так всё и есть. Тогда казалось, что вот сейчас я добегу до места, где послышался звук и произойдёт что-то грандиозное, что-то совсем неожиданное, что заставит меня шокироваться, вспоминая это. Пока я, окрылённый своим энтузиазмом, бежал, звуки «грязной» ходьбы и попытки взять сани в руки, продолжались. Я прекрасно слышал откуда это. Подходя всё ближе, я понимал, что человек, неся сани, где-то под землёй. Должно быть какой-то подвал. Всё ближе и ближе. Я угадал. Слыша попытки взять нечто тяжёлое, я увидел подвал. Пауза. Пауза? Тот, кто стоял по другую сторону остановился. Я не слышал, что он поставил свой груз на землю, значит до сих пор держит. Какой же я идиот! Ей-богу! Не волнуясь за то, что услышат обитатели домов, я совсем не подумал, что это мог услышать тот, кто нёс. Тот кто является моим итогом. Подарком. Истинной целью. Я замер. Между тем смотря на дверь, ведущую в подвал. Старенькая, невзрачная дверца представилась мне перед глазами. Я опустил свой взгляд. Я боялся, что дверца закрыта, что у меня нет шанса открыть её и посмотреть на то, что заинтриговало меня. Я боялся уйти ни с чем. Сново идя домой, где буду пытаться уснуть, параллельно борясь с кошмарами и сонными параличами. Нет, не хочу всего этого! За всё то время я нисколько не шевельнулся. Казалось, что я даже перестал вдыхать в себя воздух, чтобы максимально скрыть своё присутствие. Неизвестный, что стоял в подвале, как я не двигался. Наверное, даже пытался не дышать как я. Это могло продолжаться вечность. Мы так и могли простоять всё то время ни дыша, ни двигаясь. Что-то щёлкнуло у меня. Человеческое любопытство взяло вверх надо мной. Я вытинул свою замерзшую руку. Она начала дрожать. Всю дорогу не дрожала, а тут начала! Вдруг меня охватил вопрос, который не приходил ко мне в голову всё это время. Что там? Всё-то меня волновал звук, но причина этого? Зачем сюда пришёл человек, что несёт в санях, почему появился в такой час? Зачем же теперь пытается скрыться и не дышать? Я хотел оттянуть руку, круто повернуться на 40° и побежать со всех ног к себе, домой. Побежать ещё быстрее, чем бежал до этого сюда. Бежать и никогда не задуматься, что это было. Но так не получится. Если убегу, то долго меня ещё будет мучить неизвестность. Я не убрал руки своей. Вдруг, какая-то не видимая мне сила, дух, будто резко и грубо взял мою кисть и потянул вперёд. Я взялся за железную, до ужаса промерзшую ручку. И резким движением потянул к себе. *** Скрип. Какой знаком каждому. Тот самый скрип очень старой двери, которую не открывали лет 5, от чего и помещение там будет не лицеприятным. Я передвинул свой взгляд от ручки, что находилась уже сзади меня к тому, что стояла впереди. Это были каменные стенки, неухоженного помещение. Полностью пронизаные прозрачным льдом. В особенно таком-плохо осветляемом помещении, казалось, что это-стекло. Стекло, которое из-за грязи казалось камнем. Но такое быть не могло, правда? Этот прозрачный лёд был виден и на ступеньках, делая их скользкими. Чёрт ногу сломил бы в этом подвале. Куда он ведёт? -Простите! -тут же послышалось из темноты. Я вздрогнул. Так что мои оледенелые, длинные волосы, выглядывющие из-под широкой шапки, сместились назад за мой шиворот. Оглядываясь до того мрачный и даже унылый подвал, я совсем забыл об человеке. Вот тебе на! Я хотел взглянуть и рассмотреть того, кто обращался ко мне, но тот рывком двинулся ко мне. -Простите! Я не знаю...я не хотел! — тут же выволилось как ком из рта неизвестного. Треск. Неизвестный бросил свой груз, который в свою очередь покатился по ступеням и создал грохот. Между тем, человек двинулся ко мне. Поднимаясь ко мне с вытянутыми руками. Я видел пока только руки. Ступая предпоследнюю ступеньку, и тут он выскочил ко мне. На то расстояние, когда я могу хорошо всмотреться в человека. То был мужчина, средних лет, невысокий, сутуловатый. Его фигуру плохо увидеть в тех мешках и тряпках, что были на всех нас зимой. Его лицо было обезображено холодом. Серые глаза, что будто долго плакали до этого, были красными. Ресницы были покрыты инием. Не густые брови были покрыты корочкой льда. Должно быть он долго находился на морозе, но зачем? За ту долю секунды, когда я успел увидеть его лицо, руки мужчины схватили меня за грудь. Так схватили, как хватают люди свой последний шанс на выживание. Будто путник по пустыне, метаясь недели в горячих песках, увидел человека с фляшкой. Он двинулся сразу к моему лицу. Так близко, что я мог рассмотреть все его морщины в подробностях. Тут же, как он приблизил своё лицо ко мне, так и опустил его к моей груди и стал вглядываться в землю. -Поймите я не…я был не в себе! Ради Христа! Простите ради бога! -завопил он, не смотря на меня. Я вытаращил глаза на него. Ожидать я мог любой реакции. Не обратит на меня никакого внимания, продолжая тащить свой груз; посмотрит на меня циничным взглядом и пошлёт к черту; непонятливо будет взираться на меня. Но это? Я в первый раз вижу этого человека. За что он извиняется? Что он сделал? И что он не хотел?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.