ID работы: 10417504

Сломанная стена

Слэш
NC-17
Завершён
316
Пэйринг и персонажи:
Размер:
454 страницы, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
316 Нравится 157 Отзывы 109 В сборник Скачать

Разлом

Настройки текста
      — Каким образом это должно мне помочь, доктор Хартли?       Полупустая белая комната, походящая больше на комнату симуляции отдела очеловечивания, где, собственно, в данный момент и находился Ричард, чем на одну из многочисленных лабораторий «Киберлайф», заставляла скакать уровень стресса андроида, как на эмоциональных качелях. Ему не нравилось это место, его оно раздражало, неистово бесило последние два месяца, но так уж постановлено, что обследование должно проходить именно здесь. Его бесило не только это место. Его бесили его эмоции.       Эта комната чуть ли не стала его постоянным местом обитания, с тех пор как его привезли в режиме деактивации. Его разбирали, собирали обратно, как детский конструктор, провели через тысячу тестов, чтобы привести в чувства, и вот снова здесь. В ожидании, пока доктор Хартли закончит усердно копошиться в его черепной коробке.       Мужчина в белом халате, нависший над ним с инструментом, совсем не внушал доверия, но Ричард привык к его присутствию. Доктор Хартли — многоуважаемый специалист отдела, работает чуть ли не со дня основания компании, сейчас занимается проблемами девиации, если это ещё можно так называть, чтобы не обидеть представителей новой формы жизни. Его голос успокаивающий, взгляд доброжелательный и спокойный. Этот человек — один из того типа, который полностью отдаёт себя работе. То и дело педантично поправляет очки, сосредоточенно жмурится, чешет рыжую бороду и что-то бормочет себе под нос — что именно RK отказался распознавать. Он здесь по другой причине.       — Не пойми неправильно, Ричард, — протянул тот. — Всего лишь проверка уязвимостей. Видишь ли, ваша искусственная нейронная сеть в какой-то степени схожа с человеческой нервной системой, но у вас её восприятие происходит иначе. Ваши нервные окончания реагируют на конкретные уязвимости, причём, судя по проведённым мной исследованиям, у всех они индивидуальны. Так, воздействуя на них, появляется соответствующая реакция на раздражители извне. Например, блок памяти…       RK900 прошибло током. Он не понял, что произошло, словно его протащили через всю информацию, что он получил за несколько лет своего существования, на верёвке, привязанной к сапсану. На секунду он словно подвергся вынужденному отключению системы, а очнувшись, сделал произвольный рывок и обнаружил, что мёртвой хваткой держит за горло учёного. Человек должен был закричать или хотя бы приложить усилия для того, чтобы освободиться, но он лишь с интересом пронаблюдал за любопытной реакцией андроида, стоя на цыпочках с поднятыми вверх руками — инструмент он удерживал так же уверенно, как и сохранял самообладание. Ричард в ужасе осознал, что только что чуть не совершил, и поспешил отпустить его, но при этом не проявляя эмоций.       — Прошу прощения.       Андроид виновато опустил голову и сел на стул. Он взглянул на свои руки: побелевшие, с голубым просветом между пластинами, фаланги — в месте, где он удерживал доктора — медленно покрывались «маскировкой». Перед глазами непонятная секундная рябь из разноцветной мозаики бесконечных предупреждений о непредвиденной системной ошибке, перегреве модуляторов и инородных частицах в составе тириума, хоть излишки масла с красным льдом уже давно вывели из его состава — к ним он тоже успел привыкнуть, но желания поскорей от них избавиться не поубавилось.       — Ты пятый за день, не бери в голову, — махнул рукой доктор Хартли и вернулся к изучению внутреннего мира Ричарда. — Любопытно. Блок памяти, значит. Имеет связь с блоком восприятия — он же инструмент, отвечающий за ваши… чувства. Девять из десяти андроидов, изученных мной до тебя, испытывали сбои в его работе. Под этим я понимаю… обсессию, агрессию.       Мужчина немного отстранился от RK900, чтобы продемонстрировать свежий шрам на шее — возможно, четырёхдневной давности. Ему жутко повезло: ещё чуть-чуть и порез бы задел артерию. При этом он так гордо говорил о своей травме, словно о совершённом самостоятельно открытии в области науки, а в голосе ни грамма страха после нападения Ричарда, что сразу давало понять о том, что он видел многое, и похуже. Улыбнулся непринуждённой улыбкой и, двинувшись вперёд, поместил черепную пластину в принадлежащее ей место, дождался, пока естественный скин андроида сменится человеческим, закроет пробоину, обрастёт волосами, чтобы со спокойной совестью двинуться к кейсу с инструментами.       — Что ты знаешь о «разломе», Ричард?       Вопрос загнал того в тупик, но доктор Хартли только рад объяснить, при этом жестикулируя, как представитель научной коллегии на презентации, только стоя спиной к аудитории.       — Видишь ли, пять из десяти андроидов говорили о некой «стене» — то бишь рамках программы, в которую они были заключены до первого проявления девиантности. Когда их захватил вирус, они вновь оказались в программной «клетке». После же освобождения она не исчезла, но появился «разлом», трещина. То есть, андроиды застряли между девиантностью, — док изобразил чашу весов. — И искусственным интеллектом, подумать только! Отсюда и такое поведение с отдачей на ваши нервные окончания. И твоя обсессия, о которой ты твердишь, основана на воспоминаниях.       Ричард нахмурился. Он не помнил ни о каком разломе, как и о том, чтобы говорил исследователю о какой-то обсессии. Он видел лишь стену, дважды, он сломал её, он точно в этом уверен.       Доктора Хартли ни разу не смутила его реакция. Мужчина, повернувшись к собеседнику, поправил очки и добродушно улыбнулся.       — Психология девиантов. Похоже на посттравматический синдром после пережитого вируса, — пояснил он и гордо скрестил руки на груди. — Вы глубоко убедили себя, что ваша жизнь зависит от чего-то конкретного. Что касается тебя — твоя зависит от определённого отрывка воспоминания.       RK перестал что-либо понимать или хотя бы пытаться. Разговор ему не нравился, но он продолжал молча слушать, когда доку вдруг стукнула в голову мысль, когда он бродил из одного угла комнаты в другой, как волк в зоопарке, что он воодушевлённо вспыхнул:       — Кажется, ты говорил, что причина твоей девиации — твой напарник? Гэвин Рид?       — Доктор Хартли, — голос Ричарда сорвался на механический злобный скрежет. — Я такого не говорил.       Никогда. Никогда и никому, кроме Гэвина и Коннора, он бы не рассказал о таком. Воспоминания о девиации были для него чем-то интимным и таким сокровенным, что поделиться ими означало раскрыть свою душу, свою уязвимость. В участке до сих пор гадают, что же стало причиной «поломки» Ричарда, но никто даже не подозревает, что причина всегда находится рядом с RK.       — Упс, кажется, наше время истекло, — не обратив внимание на угрожающий тон андроида, мужчина обеспокоенно взглянул на наручные часы. — Тогда оставим эту тему разговора на следующий сеанс.

***

      Так уж сложилось, что Гэвин ненавидел утро вторника. Так же как понедельника, среды и в прочем всей недели, не включая выходных. Когда нос защекотало чем-то пушистым, в глаза ударил солнечный свет, и он недовольно отпрянул от раздражителей, что один из них обиженно мяукнул и скатился на пол. Лейтенант заныл от осознания того, что вчерашний вечер не был пятничным. Дискомфорт в области поясницы и шеи не добавил радости, когда он вытянулся во весь рост на постели и открыл веки. Приподнял футболку, взглянул на тело и ужаснулся: кажется, вчера не было столько отметин. Да вообще никогда не было. То есть, Ричард всегда отличался своим пристрастием помечать, но до такого количества никогда не доходило. Как Гэвин и предполагал, в месте, где андроид стискивал его пальцами, проступила лёгкая синева, грозящая перерасти в приличные синяки, а следы от зубов, изрядно пощипывающие — в шрамы, чему он явно не будет рад. Лейтенант поймал себя на мысль, что утро начнётся с аптечки, ибо покрыть эту пошлость только одежда уже не в состоянии.       Кстати, о виновнике состояния «вернулся с поля боя». Рид лениво повернул голову и усмехнулся: не то от удивления, не то от умиления. Ему редко доводилось видеть Ричарда спящим: обычно тот будит его, не всегда гуманным способом, особенно если первый категорически отказывается вылезать из-под одеяла. Сейчас RK спал сном младенца, потому что, судя по часам — пять сорок, — времени у них предостаточно. Умиротворённо, беззащитно и до безумия уязвимо. Имитируя дыхание, обнимая подушку, мирно сверкая голубизной диода. Невольно Гэвин придвинулся, лицом к лицу, почти касаясь своим носом его, неуверенно протянул руку и провёл по окружности пальцем. Горячий, несмотря на «спящий режим», почти обжигающий кожу, в противовес ей самой. Лейтенант как-то задался вопросом, почему же всё-таки Ричард не избавился от него. Ответом выступило: «Потому что мне не стыдно за то, кто я есть». Стыд и андроид — ирония.       Рука потянулась ниже, к щеке, а затем к загривку, легко взъерошивая и без того взлохмаченные жёсткие волосы. Обвела одну родинку, две, и спустилась к оголённой спине. Слегка нажала на поясничный позвонок, чтобы Гэвин смог взглянуть на побелевшую на пару секунд кожу. На его теле никогда не оставлялись отметины, как бы он ни старался. RK900 даже боли не чувствует, что противоречит его способности к удовольствию. Следовательно, оттого не знает её меру. Оттого боится причинить излишнюю боль Риду, лишь опираясь на пульс и уровень стресса. Лейтенант знал, что его андроид хотел бы чувствовать боль, чего искренне не понимал. Когда ломаешь, скажем, кость, ты ведь не будешь думать о том, как замечательно чувствовать, будто тебя пытаются разорвать напополам.       Ричард полон глупых противоречий, безумных мыслей и в то же время невероятной искренности в собственных словах. Именно это делало его живым. Он поймёт это не скоро, но придёт к этому.       Гэвин потянулся к уху и с ухмылкой прошептал то, что, он понадеялся, останется между ними двумя. Пусть даже RK не услышит этого сквозь сон. Затем убрал прядку с его лба, пригладил за подбородок и привстал, сел на постель, когда ощутил у ног прикосновение облысевшей кожи Бельмо, а на себе недовольный взгляд Пушка, что успел умоститься на тумбочке, негодуя о том, что хозяин нагло спихнул его с себя. Кошки мяукнули одновременно, и талию Рида сзади обхватила тёплая рука и потащила на себя, после чего он, ошеломлённо вздохнув, оказался с лежащим рядом андроидом, который, подперев лицо кулаком, с непревзойдённой улыбкой наблюдал за реакцией. Точно, как и все андроиды: бодрячком после секундного пробуждения. Ни синяков под лазурными глазами, ни раздражённого вида. Да чёрт возьми он как с обложки эротического журнала сошёл, даже несмотря на лохматость.       — Решил сбежать, не закончив? — полюбопытствовал он.       Андроид хватанул ладонь лейтенанта — той самой, которой он оглаживал его минутой назад — и приложил к своей щеке. Тот не растерялся, прыснул смешком в ответ и провёл большим пальцем вниз к губам.       — Просто проверял, не очередной сон ли это.       RK уселся на живот Гэвина, а затем лизнул его между пальцами. Рид не перестанет удивляться, как его напарнику удаётся мгновенно менять настроение. Секундой назад его хотелось прижать, а сейчас его хотелось завалить. Нет, чтобы он завалил лейтенанта.       — И как успехи?       — Я в процессе.       С этими словами Рид сжал бедро Ричарда свободной рукой, после провёл выше, к пояснице. Другую он отстранил от андроида и, скользнув к затылку, потянул на себя его голову, чтобы глубоко поцеловать. Чтобы неторопливо столкнуться языками, смешать слюну и попробовать RK на вкус, огладить нёбо. Чтобы потом позволить обнажившим скин пальцам пройти под футболку и обласкать свой живот, самому перейти к паху андроида и слегка сжать промежность, добиваясь возбуждённого выдоха в губы, когда тот с трудом оторвался от него, слизывая нависшую между ними слюну.       — Гэвин…       — Если скажешь, что тебе звонит Коннор, я за себя не отвечаю, — с той же страстной интонацией отозвался тот.       — Нет, — хохотнул он. — Просто хотел сказать, что могу подсобить.       Ответом Гэвин более чем доволен, и тогда он потянулся за новым поцелуем, как вдруг за стенкой вибрацией загромыхала музыка, что лейтенант подскочил, а Ричард, поняв сразу, что происходит, разочарованно хмыкнул и жалобно свёл брови. Ну, конечно, как же без мисс Пирсли, которая под музыку, подпевая, готовила завтрак каждый день в шесть утра ровно. И ладно, если бы музыка была «утренней», типа Моцарта или Шопена или современной попсы. Боже, да если бы даже это была надоедливая реклама по телевизору, это возможно простить! Отнюдь. Стоило её свести с Хэнком — прекрасный дуэт. Ибо престарелая женщина врубала на полную хеви-метал и искренне полагала, что в её квартире идеальная звукоизоляция. Возможно, в её — да, но остальные жильцы готовы вешаться от такого букета эмоций каждое утро и Гэвин — не исключение. Однако, увы, несмотря на то что Рид — полицейский, даже он не решался вмешаться в её идиллию. Да и по словам соседей, до неё не докричишься: глухая старушка. Сколько ни вызывай копов — гиблое дело. Кажется, он «счастливчик», ибо как ни переезжай, то всё равно сумасшедшие бабушки от него не отвяжутся.       С этими мыслями Гэвин закатил глаза и безмолвно сматерился, позволяя Ричарду сойти со своего живота. И верно. Всё равно настрой уже потерян. Спасибо, тётушка.

***

      Если двумя месяцами ранее сотрудники участка вынуждены были привыкать к Коннору в качестве напарника Гэвина, то сейчас настало время заново привыкать к Ричарду. На кого ни посмотри, все держатся их стороной, стоит им пройти по коридору, взять кофе в кафетерии или занять площадку курилки. Естественно, напарники не расставались друг с другом, всё так же слаженно работая, как раньше, не нарушая собственную идиллию, которую старательно вокруг себя строили долгие годы. RK900 ходит за лейтенантом хвостиком, помогает решать определённые задачи по типу сортировки и выборки предложенных дел. Полицейские не смотрят на них, занятые собственными заботами, а вот андроиды не скупились на парочку неодобрительных взглядов в сторону Рида. Ибо «кто он такой, чтобы за ним ходили, как тень». Ричард не против быть тенью, о чём он их уверил, вмешавшись в один из их разговоров, ставший самым коротким за день.       Дело, о котором говорил Коннор, они завершили в кратчайший срок: всего за два часа. Он попросил их о помощи в допросе одного подозреваемого, с которым не могли справиться стажёры. Все наслышаны о негуманных методах Гэвина и хладнокровных способах Ричарда расколоть преступника, но никто не сомневался в их действенности. «Убийственная парочка» — так, кажется, кто-то выразился однажды. Они и не были против такого прозвища.       Больше всего Рид переживал о том, что тостер всё-таки услышал его стоны на той стороне трубки прошлой ночью. Даже если оно так и было, Коннор бы ни за что не сказал: молчал, как сейчас, сидя рядом с ним наедине, внимательно наблюдая, как Ричард ведёт беседу с допрашиваемым. Гэвин украдкой взглянул на RK800. Кажется, его ничто не волновало, кроме того, что происходило за зеркалом Геззела. Не сказать, что лейтенанту не всё равно на то, что Коннор думает об их отношениях с напарником, но ломать психику такому по-детски наивному андроиду — себе вредить. Хэнк второй раз в больницу сляжет, если тот вдруг решит беспардонно, как и всегда, заговорить о том, что такое секс, ибо с уст человека для него услышать информацию легче, чем шерстить статьи из «Википедии» (в лучшем случае). Боже, да тостер до сих пор думает, что их объятия и поцелуй Ричарда на крыше — исключительно показатель близкой дружбы!       Рид вновь перевёл взгляд на подозреваемого. На его лице всё написано: виновен. Он не смотрит в глаза Ричарда, отворачивается, подпрыгивает на стуле, когда рука смело хлопает перед ним по столу, отодвигается, когда андроид повышает голос и угрожает. Несравнимо с Коннором — собственно, почему тот и позвал их. Решил, что разумнее, если они поработают втроём, поочерёдно выбивая слова из мужчины. Сравнивать RK900 с Коннором нет необходимости — методы тостера не отличались жёсткостью, но использовал он их только в крайних случаях. Его существенный недостаток — эмпатия, коей ни Гэвин, ни Ричард не обладали, если дело касалось допроса.       Очередь Рида ещё не настала, но он уже в предвкушении. Скорее даже не от того, что ему хотелось поскорее выбить признание из засранца, а за тем, чтобы поскорее избавиться от компании RK800.       И когда RK900 закончил, а на интерактивном стекле была поставлена точка записи их диалога, лейтенант подскочил и, дождавшись, пока напарник зайдёт к ним, провёл пальцем по зеркалу, чтобы уведомить начальство, что настал его черёд, выскочил из комнаты и направился в допросную, откинув от себя напряжение и холод. Коннор остался наедине с Ричардом, когда тот встал рядом, отказавшись присесть, и наступила тишина.       Андроиду нравилось наблюдать за Гэвином в процессе работы. Он получал какое-то эстетическое удовольствие, видя, как он напрягается, сдвигает сосредоточенно брови при разборе документов, как тревожно кусает губы, когда не может чего-то понять. Когда на лбу выступают вены во время трудновыполнимых задач, как сейчас. Когда проявляет невероятный профессионализм и ответственность, в отместку мнению особо недоброжелательных коллег. При допросе он никогда не садится напротив подозреваемого, он сразу бьёт по нервам, кружит вокруг, как коршун. Он всегда щедр на брань и не всегда сменяет гнев на милость. Заходя в комнату, он сразу заставляет рассыпаться надежду на адекватный диалог с человеком в глазах преступников. Не исключение и этот раз. Ричард довольно улыбнулся, пронаблюдав за тем, как мужчина затрясся пуще прежнего после резкого, довольно невежливого, приветствия лейтенанта.       Он такой упрямый на работе и такой уступчивый дома. Такой живой со всем своим набором эмоций. Потому что старается не мешать личное с первым, особенно после их последнего раза в участке. Им не стыдно за тот раз, а Ричард так вообще держит этот обрывок воспоминаний в блоке памяти и воспроизводит всякий раз, когда захочет. Потому что он увлечён горячим характером Рида.       Сегодня его лейтенант в водолазке, несмотря на двадцать градусов тепла, и данный факт доставлял тому дискомфорт — видно по покрасневшему лицу и тому, как он оттягивает ворот, чтобы пустить под ткань немного воздуха. Любой счёл бы его сумасшедшим мерзляком, но только RK знал, что под горловиной он скрывает обработанные им лично укусы, что заживут ещё не скоро. Ему по нраву факт, что это их секрет. Что любой, кто хоть каким-нибудь волшебным образом увидит отметины, поймёт сразу, что Гэвин уже принадлежит кому-то. Принадлежит ему.       — Ты в порядке, Ричард?       Вопрос Коннора увёл его из потока мыслей, и он взглянул на коллегу. Как и Рид, он заметил, что RK800 изменился. Что-то в его взгляде изменилось. Он непривычно человечен, необычно ведёт себя. В отличие от RK900, Коннор не сбоил, его система ни разу не подвергалась деактивации во время задания. Его программное обеспечение пострадало в меньшей мере под воздействием вируса, ему несказанно повезло. Но он точно изменился. В лучшую сторону, чем Ричард, думал он.       RK800 — единственный, с кем говорил RK900 о чём-либо, помимо работы. Обычно против своей воли: Коннор прирождённый психолог. Смотрит из-под локона волос своими полными преданностью карими глазами и выжидает ответа. И не отвертишься. Коннор был кем-то вроде посредника между Гэвином и Ричардом до того, как те условились о своих отношениях. В какой-то степени именно благодаря ему они благополучно засыпают вместе. Это радовало и бесило RK900 одновременно, потому что всё чаще и чаще думал, что Коннор знает о Гэвине больше, чем он сам. Но как соперника он его не воспринимал, даже будучи прекрасно осведомлённым о том, что они работали вместе последние два месяца, даже после вчерашней сцены. Пока ещё.       — А не должен? — ответил Ричард, выдержав паузу.       — Мне не следовало тревожить вас в такое позднее время вчера. Прошу прощения.       Даже голос. Даже чёртов голос изменился. Его тон и до этого был тёплым и успокаивающим, но сейчас он такой невыносимо обеспокоенный и понимающий. Бесит.       — Ты скрасил вечер, — хищно усмехнулся Ричард, вспоминая события прошлой ночи. Коннор ехидного замечания не понял.       — Ты нестабилен, — нахмурился вдруг он, проморгав, оценив его состояние. — Уверен, что готов вновь взяться за работу? Я настаиваю на том, чтобы ты прежде всего закончил реабилитацию.       — Я стабилен, Коннор. Тебе не следует говорить мне, что делать.       Ричард не грубил раньше, не кидал столь неприкрытые угрозы. По крайней мере прямо, как сейчас, вызвав тем самым удивление на лице RK800. Он всегда колол скрытно, перекрывая замечания насмешливым тоном. Он всегда знал, как мастерски вежливо надавить. Он улыбался, а не смотрел в упор так, словно первостепенная задача для него — убийство собеседника. Уровень стресса Коннора поднялся на десять процентов — он это увидел. Коннор замер на мгновение, внимательно проследил за мигнувшим красным диодом и отвернул взгляд на Гэвина. Ричард вдруг одёрнул себя. Он сам знал, что нестабилен, его неуместная грубость для него в новинку. Он не понимал, почему сказал это. Возможно, потому что перед глазами на пару секунд выскочила противоречивая рябь:       «Коннор мешает мне быть с Гэвином».       «Я должен убрать Коннора со своего пути».       «Нет, это неправильно. Ошибка. Отмена».       «Коннор — друг».       — Извини, Коннор.       RK800 пожал плечами, не глядя на оппонента, приняв извинения, но не перестав думать о том, что с Ричардом что-то не так. Раньше в его глазах не было столько нескрываемой злобы и агрессии. Столько хладного металла, что прошибает насквозь даже его, непрошибаемого Коннора, стойкого к проявлению враждебности как со стороны людей, так и андроидов. Он понимал, что Ричард превосходит его по параметрам и ему ничего не стоит вырвать из него тириумный насос прямо сейчас и выждать, пока он не деактивируется. Но он его не боялся, нет. Он тревожил его.       Рид вдруг поднял на них взгляд и кивнул: преступник сознался. Осталось только заковать его в наручники и передать в соответствующие руки. Коннор закрыл глаза и призвал офицера, чтобы тот вошёл в комнату и увёл подозреваемого из комнаты.

***

      — Лейтенант Рид?       Гэвин, ввиду сказавшегося на него недосыпа, задремал на рабочем месте, подперев щеку ладонью — лучшей подушкой во всём участке. За полдня он изрядно измотался, допрос высосал из него все силы, а работа с бумагами не прибавляла бодрости, как и шум вокруг не мог помешать его сладкому сну. Хорошо, что сидит спиной к кабинету Фаулера, иначе проблем бы не набрался. Как тогда, когда ему пришлось остаться сверхурочно из-за внезапно посетившего его Морфея после обеда.       Он испуганно осмотрелся. Вокруг кипела работа, Ричарда не видать. Спустя время он всё-таки нашёл его глазами: тот помогал стажёру с переносом папок с документами, щурился, украдкой поглядывая на него. RK900 обычно будит его, трясёт за плечо, но в этот раз он решил заняться другими делами, пока напарник нагло дрыхнет: на него не похоже. Гэвин потёр глаза и взглянул вверх. Над ним навис Коннор, и взгляд у него озорной, будто…       — Поступило дело. Убийство андроида.       Рид подумал, что ещё не совсем проснулся. Прочистил ухо. Коннор и взял серьёзное дело? Что-то из области фантастики. RK800 выпрямился и сейчас выглядит так, будто ждёт похвалы, обыкновенно послушно держа руки за спиной. Не было бы на нём человеческой одежды, поза была бы естественной, а не кукольной. Естественным позам он ещё не совсем научился.       — Опять твои шуточки? — усмехнулся лейтенант.       — Нет. Дело срочное. Мы выезжаем сейчас.       Гэвин зевнул, осмыслил сказанное, а затем вдруг, распахнув глаза, проснулся во мгновение ока и буквально выпрыгнул с кресла — так, что полицейские за соседними столами непонимающе взглянули на него. Наконец-то новое дело. Никто не поймёт его радости: ему ведь не придётся теперь тухнуть в участке круглые сутки. Он, не обращая ни малейшего внимания на реакцию коллег, быстро схватил куртку, шлем и ключи и хотел было позвать Ричарда, чтобы тот пошевелился, ибо «долг зовёт, детка», как вдруг резко остановился и медленно развернулся. В состоянии эйфории он даже не заметил, как Коннор победоносно продолжает на него глядеть. Слишком подозрительно. Слишком счастливый тостер: быть беде. Гэвин поначалу сощурился.       А затем он переварил последнюю сказанную им фразу и округлил глаза:       — В смысле «мы»?       RK800 добился ожидаемого эффекта, приподнял повыше уголки губ и покрутил в руках ключи от служебной машины, пресекая все последующие вопросы лейтенанта. Ричард как раз подоспел к тому моменту, когда Коннор молча обошёл их и всем своим довольным видом показал, чтобы они оба следовали за ним. RK900 вопросительно глянул на напарника, когда у того побледнело лицо, и Гэвин выдохнул, вручил ему шлем и ключи, как самый ценный трофей, и лениво направился следом. Андроид хмуро покрутил убор в руках, посмотрел на своё идеальное отражение, и после бережно положил его на стол вместе с ключами. Он не припоминает, чтобы Рид надевал его, когда они были на пути в участок. Стоит провести ему инструктаж по технике безопасности ещё раз. Наедине.

***

      — Просто невероятно.       Мало того, что Гэвина не пустили за руль машины ввиду отсутствия с собой на неё прав, так его ещё и посадили на заднее. Как нашкодившего ребёнка, которого везут под конвоем в полицию. Он ненавидит сидеть позади, он предпочитает маневрировать или хотя бы выступать в качестве штурмана, но не пребывать в качестве пассажира, ну уж нет. От злости он вспотел, а жар под водолазкой будто решил спалить его тело дотла. Ещё и место на солнечной стороне, спасибо хоть прохладный ветер кое-как (под этим он понимает медленную езду тостера) льётся через открытое окно. А Коннору в радость, ведь он наконец-таки заставил Рида подчиниться его воле. Периодически зыркает на него через зеркало заднего вида и гадко улыбается, пока тот чешет шрам на носу и упрямо глядит на аллею. На самом деле ему всё равно, что происходит на улице, просто он не хочет видеть эти щенячьи глаза, что смотрят на него сверху вниз. Сравнивая с данной ситуацией, даже стоя перед ним в полный рост не так унизительно, как это. Только эти два андроида могли затронуть его самолюбие, даже ничего не делая, и им ничего за это не будет, потому что мастерски уворачиваются.       Затем их взгляды всё-таки встретились, и Гэвин, прищурившись, подался к передним сидениям и, когда нашёл опору и вцепился пальцами в ткань, взглянул на Ричарда, который мрачнее тучи. Ему явно не импонировала идея работы втроём, как шведская семья — Рид понимал это. RK900 ещё в начале их отношений упомянул о том, что ему не доставляет ни малейшего удовольствия работать с кем-то, помимо лейтенанта. Даже с Тиной, а ведь Тина, уж знал лейтенант, — партнёр отличный, и даже если с ней возникнет конфликт, она его быстро урегулирует, путём хорошего подзатыльника. Она называет это «методом Тины Чен». Отличный метод: на Гэвина действует.       Ричард, в противоположность Риду, выглядел так, словно каждый дюйм земли за окном важен для его зрительного анализа. Он хмурился, но лейтенант прекрасно знал, что это его привычное состояние покоя. Лучше тем, кто не знает, и дальше жить в неведении, как у RK900 выглядит боевой режим.       Украдкой убедившись, что Коннор смотрит исключительно на дорогу, Гэвин не упустил возможность тыкнуть между бровями Ричарда, чтобы немного его раззадорить. Так оно и вышло. Андроид расслабил их и пытливо глянул на напарника. Приподнял уголок губ, когда Рид подмигнул ему.       — Итак, тостер, — вдруг выдохнул лейтенант и повернулся к Коннору. — Может, уже расскажешь, в чём суть дела, или мы «покупаем кота в мешке»? Молчишь всю дорогу, на тебя не похоже. Если бы не знал тебя, то мог бы подумать, что ты нас в лес везёшь закапывать.       — Лес — слишком очевидное место, — со всей серьёзностью ответил тот, что Гэвин подавился слюной. — Шутка. Ричард?       Пластиковые засранцы уже успели обменяться информацией, а про Рида забыли. Ну, конечно, что может понять кожаный мешок в андроидах, если до сих пор не совсем может смириться с тем, что разбор на детальки считается убийством? Ричард протянул партнёру планшет — его он почему-то не заметил поначалу в его руках, и тот принялся к изучению материалов.       Дело поступило полчаса назад. Первый наряд, что оказался неподалёку, уже на месте преступления, опечатывает местность. Информации мало, только пункт назначения. Именно из-за него Гэвин ахнул и негодуя откинулся назад, взявшись за волосы. Старшая школа Детройта. Ну, приехали, подумал он, сглатывая накативший к горлу ком. В прямом и переносном смысле, когда Коннор завернул на парковку и остановился возле одного из корпусов учебного заведения. До последнего Рид не хотел поворачивать голову. Он зажмурился, стиснул зубы и, приоткрыв один глаз, взглянул на соответствующую названию вывеску, в стекле которой отразился свет и неприятно ударил прямо в зрачок. Андроиды переглянулись и озабоченно уставились на лейтенанта.       — Просто невероятно! — повторил он.       Должно быть, для многих школа является источником проблем во взрослой жизни, неприятных воспоминаний и психотравм. Так вот, Гэвин сам являлся ходячей психотравмой для Старшей школы Детройта. Три случая исключения, около тринадцати вызовов на беседу к директору, пять массовых драк и четыре «раз-на-раз». Послужной список Рида на этом не заканчивался, и если бы не рекомендация дядьки-копа, который в него до последнего верил, его бы точно не взяли в академию. Он был тем ещё малолетним ублюдком, но никто не мог отрицать, что мозги у парня были. Собственно, только поэтому ему дали шанс благополучно выпуститься. Он был на сто процентов уверен, что учителя наряду с директором после его ухода закатили такую пирушку, что о ней, должно быть, говорили ещё лет пять!       Школа осталась почти такой же, какой он её запомнил. Здание, состоящее из нескольких корпусов красного кирпича, занимало огромное пространство, отчего оно никогда не было обделено учениками. Прямо как сейчас, когда Гэвин под сопровождением андроидов зашагал ко входу. Вокруг кучка полицейских оттесняет столпившихся любопытных шумных подростков, что не скупаются на снимки с телефонов — прирождённые журналисты, мать их. Слушок о «трупе» в пятом корпусе разошёлся молниеносно, как оно всегда и было в этой школе. Рид почувствовал себя неуютно, ведь теперь все взгляды школьников были обращены на него. Как в старые добрые: мальчишкой он был главным объектом обсуждений школы. И тогда ему было вовсе не всё равно на сплетни.       На самом деле они смотрели на обступивших его, как охрана, андроидов, ибо на их фоне он смотрелся лишь малюсенькой небритой букашкой, сутуло шагающей на место преступления. Спустя мгновение он ощутил, как Ричард шагнул вперёд, чтобы идти в ногу с ним. Чтобы закрыть его от чужих взглядов. Рид оценил этот жест, когда тот подмигнул ему — совсем как он в машине. RK900 быстро перенимает его привычки.       Внутри корпуса непривычно тихо, темно и пусто. Солнечный свет, отражающийся из стёкол кабинетов в идеально надраенном полу, нагонял жути. Особенно учитывая то, что в глаза сразу бросилось синее пятно между двумя дверьми, возле которого тёрлись стажёры с фонариками и что-то записывали в свои планшеты. Рядом скакал криминалист и фиксировал улики, а ещё подле, возле открытого кабинета, — офицер, болтающий с другим офицером. Гэвин, сразу подступил к сверкающему электричеством блоку питания: сломано, оттого и света нет. Неужели преступник думал, что андроид не сможет увидеть в темноте? Рид нахмурился и переглянулся с Ричардом: тот покачал головой, тем самым отвечая на немой вопрос. Очевидно, ублюдок не думал.       — Что на этот раз, Джей?       Гэвин окликнул криминалиста, который быстро среагировал на голос, поправил очки и улыбнулся. Затем он компанейски протянул свой фонарик лейтенанту и выпрямился. Пока Ричард и Коннор осматриваются, Рид решил выслушать историю поступившего дела.       — Кое-что интересное, Гэв, и это только начало. Ричард, Коннор, — кивнул он в знак приветствия андроидам, и те последовали его примеру. — И одновременно жуткое. За два года работы в полиции я ещё не видел такого. Андроид, должно быть, действительно насолил своему обидчику, раз тот так с ним обошёлся. Первый удар пришёлся в спину. Ножом. Затем жертва побежала в туалет, где с ней благополучно расправились, если так можно назвать эту полнейшую мясорубку. Мне предстоит долгая работёнка здесь, но если окажете помощь, я возражать не буду.       Лейтенант наравне со словами коллеги провёл лучом фонаря по следам голубой крови и остановился на открытой двери с отпечатками синих рук. Джей любит нагнетать, он всегда выдаёт информацию с полнейшим энтузиазмом в голосе, как человек с прирождённым даром рассказчика, так, что любого слушателя окунает в фильм ужасов. Парня, совсем зелёного, напротив, ничем не напугать, поэтому его голос не дрожал, звучал уверенно и заинтересованно.       Андроиды уже ступили в уборную, когда Гэвин встал в дверном проёме и замер. Он не понимал, что видел, рука его дрогнула вместе с фонариком. Голубая кровь. Везде. Абсолютно. Будто поработали не ножом, а как минимум бензопилой. Тириум на стенах, полу, туалетных кабинках — нет такого места в комнате, которое осталось бы без пятен. Рид поначалу не понял, почему его напугало это зрелище, ведь ему довелось видеть сотни трупов за свою карьеру. А потом, когда он направил фонарик на тело, прилегающее спиной к дверце, осознал: оно растерзано. Тириумный насос вырван, брошен в мусорку, корпус истерзан лезвием рядом лежащего ножа. На запястьях множественные порезы, будто кто-то старательно пытался изобразить вскрытие вен. Лейтенант глянул выше и обомлел: головы нет, вместо неё трубки, сочащиеся тириумом.       Коннор опустился перед трупом и стал внимательно, со спокойствием часового его изучать, в то время как Ричард шагнул за кабинки, к раковинам, и завис. Гэвин решил к нему присоединиться, аккуратно перешагивая через вещдоки. Когда завернул за угол и обошёл примёрзшего к месту напарника, он сверкнул фонариком и тут же отшагнул назад, в ужасе обнаружив картину, смахивающую скорее на работу серийного маньяка. Нашлась голова андроида: лежала в раковине, обрамлённая следами порезов, с раскрытым ртом. Глаза выкололи и заботливо положили рядом. На зеркалах над ней бесконечные надписи гласили: «НЕ ЖИВЫЕ». К этому приложил руку псих, определённо. Руки Гэвина задрожали, и он неуверенно взглянул на Ричарда, чей диод угрожающе мерцал красным в полумраке.       — Рич?       Лейтенант положил свободную руку на плечо напарника. Его взгляд потерянный, непонимающий, противоположный взгляду Коннора, который в следующую секунду встал рядом и, проанализировав место, двинулся ближе к раковине и принялся изучать голову. Будто надпись на стекле для него ничего не значила. Должно быть, он привык к такому. Но реакция Ричарда обеспокоила Гэвина. Его девиация произошла не так давно, поэтому ему всё ещё труднее переносить подобное. Партнёрам приходилось раскрывать дела с трупами андроидов, но такое они видели впервые, совсем как Джей, что подошёл к ним и сочувствующе помотал головой.       — Свидетели? — тут же обратился к нему Рид. — Как так получилось, что средь бела дня в одном из рабочих корпусов было совершено убийство?       — Наш парень всё спланировал. Активировал пожарную сигнализацию, дождался, чтобы лишние глаза убрались отсюда, сломал блок питания и стал действовать. Андроида нашёл охранник, когда пришёл узнать причину ложной тревоги.       — Но жертва каким-то волшебным образом осталась в корпусе, — прищурился Гэвин.       — Здесь действовал не один человек, — подключился Ричард. — Отпечатки обуви: тридцать седьмой, сороковой и тридцать девятый. Также здесь, — андроид указал на надписи, — два разных почерка. Вероятно, три человека, но не исключены ещё соучастники. Возможно, её удерживали где-то в этом корпусе, чтобы по сигналу исполнить то, что запланировали.       — Навряд ли один человек смог нанести тридцать шесть ударов за такой короткий промежуток времени, — подхватил идею Коннор.       — Сделали дело и сбежали через окно, — кивнул Рид на размытые синие отпечатки ног на стене, что вели вверх, к узкому открытому окошку, где, судя по звукам, так же сновали полицейские. — Что снаружи, Джей?       — Водяной шланг, — разочарованно выдохнул криминалист. — Они смыли тириум и скрылись.       — Лучше некуда, — закатил глаза Гэвин. — Что насчёт самого андроида? Есть что-нибудь?       — Модель YK300, — тут же ответил Коннор, возвращая внимание присутствующих к телу. — Андроид-подросток, Эмма, семья Скиттер.       — Её опекуны сейчас в кабинете директора, переживают шок. Мы не подпускали их к месту преступления.       Рид задумался, бросая взгляд то на тело, то на голову, то на надписи. Школа, жестокие подростки, андроиды — идеальная смесь в адском котле для мотива непринятия тех, кто не похож на других. Паззл начинал потихоньку складываться, но интуиция подсказывала лейтенанту, что здесь что-то ещё, ибо слишком просто быть не может.       — Вызов поступил полчаса назад, так? — вдруг спросил он. — Ублюдки не могли пройти незамеченными с холодным оружием в руках. Кто-то должен был их видеть, если они только не решили остаться в стенах школы, чтобы не вызвать подозрений.       — Улика, Гэвин.       Он взглянул на Ричарда, который держал что-то между пальцев. Лейтенант направил фонарик и понял, что RK900 обнаружил светло-русый, почти белый, волос. Обычный человек не смог бы увидеть его в таких потёмках на теле трупа. Даже Коннор, что в следующее мгновение подошёл и забрал его. Конечно же он потащил вещдок сразу в рот.       — Коннор, нет! Фу, нельзя!       Закричал Гэвин, когда волосок остался в паре миллиметров от ротовой лаборатории RK800. Тот так и остался смотреть на него щенячьими глазами с высунутым языком. Лейтенант знал о привычке серии RK анализировать всё во рту, но Ричард хотя бы имел малюсенькую каплю приличия, делая это подальше от людских глаз, по сравнению со старшим братцем.       — Твоя теория хороша, Гэв, я тоже думаю, что в деле замешаны дети, — вдруг решил разбавить напряжение Джей. — Но как ты собираешься найти трёх малолетних ублюдков среди тысячи школьников?       Рид обдумал сказанное криминалистом. Это уже не дети, это монстры. Если это действительно подростки, то найти их в толпе других окажется настоящим вызовом. Но если это их первичный опыт надругательства над ближним, то по глазам, их манерам движения сразу можно было вычислить подозреваемых. Более того, есть ещё зацепка: если они смыли биокомпоненты, то наверняка сейчас расхаживают в мокрой обуви. Или, вероятнее всего, её и одежду спрятали, сменили. Подростки не могут быть слишком умны в плане совершения преступления, тем более такого масштаба — Гэвин это понял за все годы работы в полиции. А значит, если они торопились, то явно не могли успеть смыть весь тириум. А в его обнаружении поможет только одно.       Ни капли не сомневаясь, он ответил, кинув тёплый взгляд на RK900:       — У меня есть идея.       — Будет рациональнее, если мы направимся на поиски преступников втроём, — настоял Коннор, уже успев далеко от глаз лейтенанта проанализировать волос и передать его в специальный пакет, моментально предложенный Джеем. — Так круг сузится. Подозреваемая — Хезер Харди, дата рождения — первое сентября, две тысячи двадцать четвёртый год. Приметы: рост метр шестьдесят три, зелёные глаза, круглое лицо, острые скулы, светло-русый оттенок волос, но в компонентах присутствует белая краска для волос. Особые приметы: шрам на лбу диаметром три миллиметра. Ранее совершённые преступления в базе отсутствуют.       — Нужно быть настоящим идиотом, чтобы убить андроида, зная, что в нашем департаменте работают такие, как ты, тостер. Ты же чёртов сталкер!       Коннор ничего не ответил. Он подошёл к Ричарду, который также молча успел проанализировать тириум, и попросил протянуть ему руку. Так оно и случилось: андроиды обменялись информацией и как один повернули головы на лейтенанта. Чудо техники. Возможно, когда-нибудь в головах людей тоже окажется супермозг, способный моментально записывать материалы дела и откладывать их куда-нибудь на специальную полочку информационной библиотеки.       — С чего начнём, лейтенант Рид?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.