Ждут
4 ноября 2021 г. в 22:16
«Привет, Хант». И он сжимает до побелевших костяшек. «Ребята из отряда поговаривают, что хотят встретиться на увольнительной».
Не то, чтобы ему часто пишут. Не то, чтобы он не любил забываться вечером в баре. Мотая неинтересные вещи: Слышал о лаборатории 303? Даже не пытайся сунуться в эту срань. Их грёзы о доме, где они будут любовно смазывать оружие и рваться обратно в бой.
А не податься ли в наёмники? А не прав ли радикал и не право – правительство?
«Ходит слух, что ты в гуще событий. В элитном подразделении. На Северо-Западной или где-то там».
Где-то «здесь», крепко связанный постоянной слежкой за активно продвигаемым проектом. А что хотел? Сейчас в кругу своих ребят наклюкаться в баре, зная, что они и вынесут, и спать уложат. Вот его где-то «там».
Свихнувшиеся среди экстендов люди. Бедняги, – ни доли сожаления.
– Иди, – советует ему ВОЕ.
И он идёт на их встречу как за глотком воды – промочить горло в пустыне. За зубоскальством, хохотом. За тем ощущением, когда он берет зажигалку в руки. За направившими его отчаянье по верному руслу. За… семьёй?
– Привет, Хант. Говорят, что война скоро закончится?
Призраки скалятся улыбками. Чистые смотрят – с надеждой. Ведь лучше в бою, чем благородно гнить на гражданской свалке.
Чем просто – гнить.
А их дома ждут. Наверно. Красивые слова. Дома – семья. Может быть, мать – им всем не так много лет. Или жена. Дети. Собака. Блага – победителям. Ждут.
Наливая виски, текилу, бурбон в стакан. Жадно слушая, что там за стенами 303, каждый – прощается.
– Ты с нами, Хант?
Их Хант никогда не боялся собственной смерти.
Но он отступает.
Он забывает о своем имени – много лет проходит. Больше ему не пишут «Привет, Хант».
Его больше не ждут.