Про свободу
29 августа 2021 г. в 17:46
Примечания:
• Cliff Martinez – Falling off a Bicycle Plus
Бьётся об камень волнореза. Дымится пена, сдуваемая ветром.
Хэнз говорил, что ненавидит море – или океан, не важно, – но оно прекрасно.
– Так выглядит свобода, – пытается ухватиться пальцами за уходящее солнце он.
Так выглядит хоть что-то живое, – замечает 13. Узкая полоска зелени. Или чего-то явно ярче янтарного цвета выброшенных водорослей. Янтарные. Явно. Пахнут гнилью и йодом, как пахнут раны порочных культей. Выглядят острыми, но на ощупь мягкие – не как волосы, но и не как щетина.
Хэнз ходит по краю волнореза, пытаясь не замочить сапоги об наползающие с углов волны. Им достаются лишь его пятки. Брызгами.
Сейчас навернется. Но каждый раз не соскальзывает в соленую едва мутную воду.
Даже море его любит. Не удивительно. Серая радужка, голубые блики – он похож на. На сына. От липкого соленого – прозрачной крови.
– Тебе нравится, как выглядит свобода, Джузо? – усмехается он.
13 нравится, что тепло от остывающих камней приятное, а не раскалённое. И не липнут они как песок, не забиваются в барабан – вдруг не всё масло промокнула ткань – он снимает чехол.
Точно нравится, – читается в глазах хэнза. Глубоких. Он – то море, которое бывает опасным.
– Сколько ты там говорил до базы? – кричит сквозь пену и ветер.
– Три часа в темпе.
– Замечательно!
И прыгает в воду – 13 только успевает сделать шаг назад от брызг. Барахтается как малый ребенок. Замочил все сигареты.
– Мне свобода по колено! – показательно хорошо держится, но модуль тянет ко дну.
– Потому что здесь мелко.
– Да! Но я могу утонуть даже тут. – Захлёстывает пена его слова. – Поэтому свобода опасна.
13 же по грудь вместе с волнами. Из-за тяжести его не сносит ни на шаг.
– Мне не понять глубины твой метафоры, напарник, – замечает он.
Выволоченный из воды хэнз долго отплевывается и вытряхает сапоги. Даже костер не может его просушить. Его, наверно, тоже бесят прилипшие к ногам штаны.
13 докидывает в огонь прибитые ветки без коры. Гладкие. Белые. Нанесло из мертвой пустыни вслед за ними?
Хэнз больше не воюет с волнами на волнорезе. Поджимает время.
В темноте без огня мелкая луна серебрит воду, расходятся кругами от бетонных блоков. Они наблюдают за морем на камнях.
– Когда-нибудь ты поймёшь, – выцветшим голосом бормочет напарник. Будто ему щиплет раны соль.
Серая свобода.
От неё на одежде остаются пятна.
Примечания:
Провожаю последние деньки лета.
Морюшко, все дела. Им заслуженно.