Про жетоны
8 июля 2021 г. в 16:38
У оператора дрожат руки, когда он пытается закурить. Тем не менее сегодня хороший день – лучше предыдущих.
– Не смотри на меня так, – мнет губами фильтр.
А 13 даже не шевелится, не дышит, словно боится спугнуть.
Высекая искры, зажигалка не поддается – хэнз весь измаялся с ней. Никогда не подводила.
Наконец, огонек вспыхивает, но тот промахивается с затяжкой. Руку трясет, как со сбитым прицелом. Кажется, подносит к сигарете, на деле далеко в бок, к левому плечу.
– Джузо, – зовёт он.
Отвлекшись от его опасных игр с зажигалкой, 13 поворачивает к нему морду – внимательно слушает.
– Ты обращал внимание, что на той стороне солдаты до сих пор носят жетоны? – нервно терзает пальцами колесико. – У них данные прямо на железной пластинке. Не штрих-код, всё сразу на носителе. Так интересно.
Ссутулившись, сгорбившись, он берет холодный металл в обе ладони и наклоняется к огоньку.
– Они со мной хорошо обращались, не волнуйся, – цедит сквозь зубы. – Я за тебя больше переживал.
Хэнз делает первую затяжку за последние три недели. Залоснившись и зажмурившись от удовольствия. Расслабленно опустив руки. Откинувшись назад.
– Эй, Джузо. – Тот же острый взгляд с белым дымом. Мелко трясущаяся сигарета в пальцах. – А мне уже начали искать замену?
13 коротко кивает. Эти парни сбежали практически сразу, даже стараться не пришлось. Слабаки.
– Понятно всё с ними.
Сегодня хороший день – оператора вытащили из плена.
А 13 с ужасом осознал, что прекрасно помнит жетоны и что один всегда был спрятан в правом сапоге.