Про инструмент
21 февраля 2021 г. в 17:07
Этот подъем кажется вечным.
– Экипировка – хрень, – едко плюет хэнз. Подтягивается на руках, почти ползком забираясь на приступок. Его форму можно выжимать. – Такая местность для работы двенадцатой группы. Еще эта жара…
Он снимает флягу с разгрузочного пояса, стаскивает зубами перчатку. Быстро умывает лицо и шею – на деле размазывает пыль, теперь она разводами. Косится на 13.
– Не перегрелся еще, Джузо? Что смотришь?
13 отворачивается. На самом деле жарко, и ремень давит на пасть, что не открыть. Словно этот знойный воздух может хоть немного охладить систему.
– Я могу помочь, – задирает морду, там метров пятьдесят до обрыва, – немного осталось.
Так даже будет быстрее.
Сцепив зубы, хэнз вешает флягу на место. Без обыденного «нет», «я в состоянии сделать это сам», «это не твои проблемы». Все его слова про напарников и совместную работу сразу теряют смысл.
На упрямстве и карабкается.
Но даже этого упрямства не хватает на последний рывок. На самую малость – он останавливается у края, вцепившись в скалу. Упершись в нее лбом. Тяжело дышит. И выходит из оцепенения только дернутый за жилет.
– Отпусти меня.
13 затаскивает наверх одним рывком.
– Не волнуйся, ты легкий, – наклоняет голову.
Извернувшись, напарник хватается за руки:
– Отпусти. Меня. – Выдыхает. Злобно посматривает из-под шляпы. – Я солдат. Мне нужно быть готовым ко всему.
– Ну… ты сильный. Для солдата.
…Для человека, – хочет сказать 13. Опускает на землю подальше от обрыва.
Жарко. Даже тень не спасает и ее слишком мало в полуденном солнце. Ему жарко – экстенду пустыни с лучшей системой теплообмена. Хэнз должен давно лежать в нокауте и пускать вязкую слюну на песок. А он ходит, внятно говорит. Язвит.
– Дай расстегну, – мужчина садится рядом в тень, возится с ремнем чехла. – Так лучше.
Через два глубоких вдоха и правда внутри становится прохладней.
Хэнз снова умывается. На этот раз смывает пыль. И отглатывает воды.
– Будь тут противник, я бы не смог ничего сделать.
– Это моя забота.
Протез лежит мертвым грузом – вспомогательный мозг «плавится» не у него одного.
– Знаешь. Когда я попал на эту проклятую войну, я делал всё, чтобы выжить. Но когда увидел их – оверэкстендов военного образца – понял насколько проигрываю. По силе. По скорости рефлексов. По всему, над чем трудился, чтобы приспособиться. – Закуривает. На секунду примолкает. – Красивая зажигалка, да? Командующий подарил. Он был любителем окопного творчества.
Винтовочный патрон. Фитиль. Кремень. И спаянно на коленке. В руке из плоти и крови выглядит громоздко, неестественно, чуждо. Отторгшимся куском.
– И, когда тест на совместимость оказался положительным, я подумал, что это мой шанс занять своё место. О ВОЕ слухи уже множились как о настоящем гнилье. Но, впрочем, кому гнило, а нам всё мило. – Убирает зажигалку в карман. – Командующий говорил не соваться. Да только они попали в осаду и погибли.
– Какой смысл в этом? – 13 смотрит на тлеющую сигарету.
– М?
На лицо в тени шляпы.
– В том, что ты говоришь.
На его ухмылку.
– Мой отряд уничтожили. А я думал, что обуздаю чудо-оружие и буду выживать в этом аду лучше них. Только я ошибся. И всё, что мне говорили, оказалось брехней. – Хэнз кивает, будто сам себе. – Ведь вундерваффе такой же. Для спасения собственной шкуры готов прогнуться. Хороший солдат. Такой же инструмент, как и я.
Он закидывает вещмешок за спину, тяжело поднимаясь.
Им нужно занять позицию до заката.
– Разве это не занятно, напарник?