ID работы: 10371849

Империя Мерием Султан

Гет
R
Завершён
85
LilaLou бета
Размер:
122 страницы, 50 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
85 Нравится 18 Отзывы 51 В сборник Скачать

Часть 45

Настройки текста
      Статная женщина шла по бесконечным коридорам дворца. Шелестел подол дорогого платья, сзади шли ещё сонные служанки.       Наконец-то, брюнетка дошла до своей цели. Слуги открыли дверь и Мерием зашла в покои своего сына. Осман сидел на терассе и что-то читал. — Осман, доброе утро. — Матушка, вы рано. Доброе утро. — Падишах положил книгу и поцеловал руку своей Валиде. — Я всю ночь думала о Пинар. Ты прав, моя девочка заслуживает счастья. Я даю согласие на брак. — Это замечательно, мама. Сегодня же поговорю с ними. — Не буду тебя отвлекать. Я пошла. Мерием вернулась обратно в гарем. — Сечиль? — женщина удивилась. — Мама, доброе утро. — султанша посмотрела в глаза матери. — Аллах, помилуй. Ты плакала? Пошли, расскажешь мне все. Султанши зашли в покои и сели. — Ну, дочка что стряслось? С детьми что-то или с Пашой? — Мама, он изменил мне. — русоволосая заплакала. — Кто? Мехмед Паша? Ты уверена, дочка? — Да. Я застала их утром. Эта дрянь выходила из его кабинета. — ответила Сечиль. — Как же он посмел… Не плачь, дорогая. Неожиданно султанша упала в обморок. — О, Аллах! Позовите лекаря! Сечиль, очнись.

***

 — Ну, хатун… Говори, что с госпожой? — Валиде, я поздравляю вас. У вас будет ещё один внук. Сечиль Султан беременна. — Какая новость…- женщина улыбнулась. Мерием посмотрела на дочь, та уже очнулась и лежала на кровати. — Сечиль, это радостная новость. — Да, Валиде… Только… Кареглазая остановила ее взглядом. Лекарша ушла. — Не нужно говорить о своих проблемах при посторонних. — Валиде, я хочу развестись. — Это правильное решение. Но что будет с детьми? Что будут говорить все вокруг? — Мне всё равно, мама. Я поговорю с Пашой сегодня. — Как знаешь. Но сейчас лежи, не вставай.

***

Женщина сидела на тахте. Из головы не выходила Сечиль. — Моя девочка…Это во всем я виновата. — вздохнула Мерием. Вдруг открываются двери и вбегает Умут-Ага. — Валиде Султан! Беда! — сообщил евнух. — Умут, что случилось? Не пугай меня. — Бирсен Султан рожает. — Как рожает? Ещё очень рано. — Говорят госпоже подлили в шербет яд или же лекарство, вызывающее преждевременные роды. — Аллах помилуй… — султанша встала с тахты. — Сообщили Повелителю эту новость? — Да, он возле покоев госпожи. — Я пойду к нему. Женщина подошла к сыну, рядом стояла Пинар и Турна. — Мама, вы узнали обо всем? — Да, сын мой. Это ужасно, кто же посмел такое сделать. — Я обязательно это выясню, Мустафа Паша начал расследование. Кареглазая боковым зрением посмотрела на дочь, Пинар слегка улыбнулась. — Будем надеяться, что Бирсен и ребенок выживут. Нужно молиться. Всю ночь жители Топ-Капы не спали. Бирсен никак не могла родить, ее крики были слышны везде. Мерием Султан с Пинар и Турной молились. Неожиданно крики стихли. Через считанные секунды пришла Эстер хатун и сообщила, что Бирсен родила. — Кто родился? Ребенок жив? — кареглазая направлялась в покои русоволосой. — На свет появилась султанша. Девочка слаба. Валиде зашла внутрь, Бирсен уже заснула. — Как госпожа? Ребенок будет жить? — спросила женщина. — Бирсен Султан очень слаба, но ее жизни ничего не угрожает. С маленькой госпожой дела обстоят неважно. Она родилась сильно недоношенной, на всё воля Всевышнего. Кареглазая взяла на руки внучку. Девочка посмотрела в глаза Валиде. — Моя драгоценная внучка, ты будешь жить, обязательно. Султанша отдала ребенка кормилице. — Как только Бирсен очнётся дадим имя госпоже. Повелитель уже знает? — Да, госпожа. Кареглазая вернулась к себе. — Эстер, у тебя есть мысли на счёт Бирсен? Кто мог подлить ей противоядие? — спросила она. — Ну тут не много подозреваемых. Мелек хатун или Турна Султан. — Мелек глупа и неопытна, она ещё сама ребенок. Я не думаю, что она виновата. — защитила свою любимицу Валиде. — Да и Турна уже смирилась со своим положением. Предыдущие беременности были спокойны. Мерием задумалась. Кому выгодно это? — Хуриджихан…ее покои следует проверить, служанок опросить — Но зачем ей это все? — Месть. Решила отомстить. Эстер, обыщи покои Бирсен, Турны и Хуриджихан. Нужно найти этого человека. Начались поиски виновного. Уже два дня ведётся расследование. Бирсен за два дня набралась сил, маленькая султанша выжила. Ее назвали Гюлай Султан. Управительница гарема сидела и занималась вышивкой. Открываются двери и входит Пинар Султан с улыбкой на лице. — Валиде. — она поклонилась. — Пинар? Ты такая радостная. — женщина похлопала по тахте, приглашая Пинар сесть. — Мама, Повелитель выдает меня замуж за Мустафу Пашу. — Неужили ты так его любишь? — Больше жизни. Спасибо вам, что вы дали согласие на брак. — Я рада и зла в одновремено, Пинар. Ты не сказала мне про свои чувства к Паше и очень расстроила меня. Если бы о ваших отношениях узнали? — Простите меня, я просто боялась последствий. — Ладно, не расстраивайся. Что же будет готовится к свадьбе. Мать и дочь ещё долго говорили обо всем на свете. Наступила ночь, Пинар ушла. Мерием тоже легла спать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.