ID работы: 10368944

Ты не сможешь

Слэш
NC-17
Завершён
1933
автор
Sensitometry бета
Размер:
116 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1933 Нравится 285 Отзывы 621 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Илья открыл глаза, головной боли вроде не ощущалось. Осматриваясь по сторонам, он медленно сел в кровати. Сознание прояснилось не сразу — он долго не мог понять, где находится. Но вскоре пазл сложился, и стало совсем неловко. Комната утопала в сером полумраке, из-за пасмурной погоды, которая длилась вот уже второй месяц, трудно было определить время суток. Он отбросил край одеяла и осторожно ступил на пол. «Квартира Влада, надо же», — кто бы мог подумать, что окончание своего хренова дня рождения он проведет в доме лучшего друга своего бывшего. Илья потер виски, пытаясь вспомнить, на какой ноте они вчера расстались. Вроде ничего страшного не припоминалось, но это только сейчас, когда воспоминания ещё не стали четкими, а больше напоминали предрассветную дымку. Но что-то токсичное Илья наверняка нёс, что-то не очень приятное и колкое — как обычно. Так всегда было, сколько Илья помнил — их общение с Владом не складывалось — тот его сторонился, а Илья защищался сарказмом, интуитивно чувствуя нежелание Влада сближаться. А теперь вот он здесь. Иронично. Маясь утренним стояком, Илья все же решил выйти из укрытия и добраться до ванной. По внутренним часам было уже хорошо за полдень, а в квартире витало слишком отчетливое ощущение пустоты. Странно, ведь Влад не мог оставить его одного, или мог? Скорее всего, он ещё спит после вчерашних… Вчерашнего всего. Пока отливал, решился попросить у Влада зубную щетку. Он почистит зубы, вызовет такси и уедет. Ну, возможно, Влад его напоит кофе ещё, что необязательно. Жутко неудобно получится. Разговор ни о чём, хоть открытого негатива Илья от Влада никогда и не ощущал, просто… Что-то было такое всегда неловкое, неудобное между ними. И Илья знал, что. Влада нельзя было назвать закрытым, даже наоборот, с остальными он был более чем разговорчив. Любил поприкалываться, с легкостью мог поддержать любую тему, но только не с Ильей. В его присутствии Влад будто бы исчезал, становился невидимым, всегда куда-то сливался в итоге. Илья не мог не чувствовать, что причина в нём, просто привык к такому и старался не думать об этом. Даже с Лешей пытался завести разговор на тему типа: «Почему я не нравлюсь твоему другу». Но Леша только отмахивался, говорил: «не придумывай» и задвигал неудобный вопрос куда подальше. Хотя это для Ильи разговор был неудобным, Леша, наверное, действительно ничего подобного не замечал. И все же Влад никогда прямо его не хейтил в отличие… Илья прикрыл глаза, когда передернуло плечи, отогнал нехорошие мысли и закрыл кран. Влада в комнате не оказалось, как и на кухне, как и в гостиной и ещё в других трех комнатах. — Не понял. Влад? В прихожей на зеркале Илья нашел свой разряженный в хлам телефон. Вернулся в хозяйскую спальню, чтобы отыскать зарядку. Он предположил, где может находиться запасной адаптер, и открыл верхний ящик стола. Не ошибся — черный шнурок оказался на месте, а под ним и старое, почти выцветшее фото. Илья взял в руку холодный глянец. Леха, Влад и он между ними на даче Влада. Кажется, это была первая закрытая друзьями летняя сессия. Воткнув телефон в зарядку, он ждал пока набежит пара процентов, а пока ждал, рассматривал старое фото. Улыбки на лицах, Лёша держит руку на его плече, прижимая к себе ближе — впереди вся жизнь, и Илья ещё не знает, как далеко она разведет их друг от друга. Казалось, что похмелье возвращается. — Привет, где ты? — спросил Илья, дозвонившись до Влада, стараясь задать вопрос как можно нейтральнее и не выдать волнения по поводу того, что остался запертым в чужой квартире. — Позвонили с работы, тут клиент нарисовался проблемный… В общем, нужно было отъехать. — А ты надолго? — Думаю ещё пару часов. Голос Влада звучал странно, будто он взволнован или торопится, сложно было понять, что не так, но факт оставался фактом — Влада покинула его привычная, холодная самоуверенность. В этот раз он был вовлечен в диалог сильнее обычного. — Понятно. — Если тебе куда-то срочно нужно, я смогу вырваться ненадолго, выпустить тебя. «Влад сможет вырваться ради меня? Вы это серьезно?» — Илья представил, как Влад разрывает цепи и мчится по Москве, и почему-то под ним конь, не железный, а вполне себе настоящий, с хвостом и копытами, такой, что пар из ноздрей. Илья прикрыл глаза, подавляя улыбку. — Нет. Всё ок. Не торопись, я подожду. — Точно? — Да. Забей. — Ты там… Сделай себе что-нибудь, если хочешь есть… В холодильнике… В общем, не стесняйся. — Спасибо, но я пока максимум на кофе способен. — Всё ещё мутит? — Немного, — он посмотрел на фото. — Выпей вторую таблетку, упаковка на столе. Я постараюсь приехать как можно быстрее. Если что — пиши. — У тебя есть запасная зубная щётка? — Я куплю, — он сбросил. «Поешь», «если что — пиши», — Илья отложил телефон. — Да уж, — только и произнёс вслух. Это было не похоже на Влада от слова «ни хуя себе». Столько существительных за раз от этого замороженного сыночка главврача главной московской больницы. — Бывает же такое. А, может, он нормальный? — подумал Илья, ложась на его кровать, снова разглядывая фотографию, — ведь нашел же в нем что-то Леша, за что-то он его ценил. Только за что? — Илья нахмурился, прокручивая сережку в ухе, мысли плавно переключились на бывшего. Он надеялся, что Лёше тоже плохо из-за такого количества общих воспоминаний. Он надеялся, что Леша точно так же страдает из-за того, что не может прикоснуться к нему, не может видеть его, спать с ним, находиться рядом, дышать. Илья надеялся, что Леша не забыл их общее бессмертное прошлое, которое для Ильи ещё долго будет оставаться настоящим. С этими мыслями он отрубился. *** Было холодно и сыро, пасмурно. Влад вышел из машины на Кутузовском, высокие подошвы белых fila утонули в талом снегу. Он перепрыгнул лужу и направился к салону фототехники своего друга. Не выспавшийся и дерганый после ночных побегов от самого себя, он все-таки вернулся к подарку на день рождения. Круг замкнулся на профессиональной оптике для съемок. И, как ни странно, навел его на эту мысль отец. Влад сбежал из собственной квартиры ночью, было около двух. Натянув первые попавшиеся джинсы и куртку, он хлопнул дверью, быстро спустился вниз по лестнице и спрятался в салоне своей бэхи от поступка, о котором бы жалел всю оставшуюся жизнь. Уже около трех он подъехал к загородному дому. Открыл дверь и вошёл в пустую прихожую. Не включая свет в гостиной, он сел на диван, наслаждаясь тишиной и мраком, безопасностью. Прикрыл глаза, откинувшись на спинку, пытаясь забыться, но услышал шаги на лестнице. — Влад, это ты? — отец спустился вниз, сонный, в халате. — Да, пап. Только не включай свет. — Что случилось? — Я разбудил вас, прости. — Я услышал, как подъехала машина. Мама спит. Что случилось? — он сел в кресло напротив. Как просили, свет не стал включать. — Ты заболел? Влад усмехнулся — о чем ещё может подумать хирург с тридцатилетним стажем? Конечно, о болезни. — Нет, Александр Иванович, я не болен. Ну, или моя болезнь не лечится традиционными методами. Закинув ногу за ногу, отец откинулся в кресле и оперся на руку, обхватывая подбородок указательным и средним пальцами. Привычная метаморфоза произошла на глазах Влада, как это бывало уже сотни раз в его жизни — из просто родителя при помощи пары жестов и особенного взгляда его отец становился Белоцерковским Александром Ивановичем — заслуженным хирургом и доктором медицинских наук, даже в халате, даже взлохмаченным спросонья. Влад усмехнулся: — Только давай без составления клинического портрета, я очень устал. — У тебя проблемы личного плана? — Ещё скажи романтического? — Ты сам это сказал. — Спасибо, пап, ты мне уже помог, — захотелось смеяться. Влад закусил губу. — Расскажешь? — Нет. Не думаю. — Тогда иди спать в свою комнату. Завтра станет легче, — отец встал и уже направился к лестнице. — Давай выпьем кофе. Мне не заснуть сейчас. Они пошли на кухню. Отец включил кофеварку, нарезал бутерброды, рассказал о делах и работе, начальстве и требованиях нового руководства института. Владу стало легче — просто слушая его, просто успокаиваясь звуком его голоса — размеренным, уже немолодым, но твердым, низким и родным. Влад наклонил голову к плечу, опираясь на ладонь. Кофе отдавал корицей, отец, поглаживая подбородок, замолчал и перевел на него взгляд: — Ты плохо спишь, да? — Бывает. — Сложности на работе? — И это тоже. — А в чем основная причина? Влад отвел взгляд от пронзительных острых глаз. — Я встретил кое-кого из прошлого. — Девушку? — Девушку. — Первая любовь? — Нет. Не совсем. — Объясни. — Это девушка моего друга. — Вон оно что. — Они уже не вместе. Но долго встречались. Шесть лет. Потом расстались. Недавно. И вот теперь я как бы за неё отвечаю. Так получается, что теперь она постоянно попадается мне на пути. — И тебя к ней тянет? Влад поднял взгляд на отца: — Да. — И в чем проблема? А вот это сложнее, такое отцу не расскажешь. — Влад, если они с твоим другом больше не вместе, то в чем проблема? Она же не его собственность. — Она его всё ещё любит. — Это пройдет. Дай ей время. — Нет у меня этого времени. — Ну дорогой, если тебе нужно здесь и сейчас, тогда это не те отношения, из-за которых стоит переживать. Спешка хороша только… — При ловле блох, я знаю. — А если знаешь — притормози. Если это твоё — оно от тебя никуда не денется. Нет ничего хуже, чем тратить время на ложные цели. Дай ей погоревать — обслужить свою рану. А ты будь рядом, поддержи. — Я не хочу быть запасным вариантом. — Влад, как ты можешь быть запасным вариантом? Мой сын — везде и во всём первый. Сам ведь знаешь — вспомни учебу, спорт. Сейчас — карьера. У тебя нет конкурентов. И любая девушка уже при знакомстве примеряет на себя твою фамилию. От последних слов стало ещё паршивее. Обманывать отца всегда было сложно, а теперь, когда он вкладывает душу в их разговор, хочет помочь… — Ладно, пойдем спать. — Твоей подруге сейчас тяжело. Начни с подарков. Что-то особенное, чтобы она поняла, что ты в курсе её интересов. Через какое-то время предложи слетать вместе отдохнуть. Ничто так не сближает, как совместный отпуск. — Если бы всё было так просто. — В любом случае — женщины любят подарки, начни с этого. Думаю, лишним не будет. — Спасибо, пап. — Обращайся. Они погасили свет. И пошли спать. *** На выходе из салона на Кутузовском зазвонил телефон. Влад ответил — Ивона интересовалась, чем вчера закончился вечер. Влад рассказал вкратце. Сославшись, что за рулем, сбросил, обещав перезвонить позже. Илью в отведенной ему комнате он не обнаружил, зато потеря отыскалась в собственной постели Влада. — Супер, — он замер на входе, обводя взглядом небольшие стопы, голые ноги. Футболка на животе немного задралась. Знакомое ночное чувство внутри заполыхало с новой силой, чувство, будто бы горишь заживо. Это сводило с ума. «Что я вообще делаю, зачем? Срываюсь из дома в ночи, утром бегаю по городу, ломаю голову над ненужным подарком, гружу отца своими загонами, которые… Которые сейчас спят в моей постели». «Что тебе снится?» — Волосы Ильи слегка спадали на лицо, но было видно — черты напряжены. «Что же тебе снится?»  — Влад заметил рядом с его расслабленной кистью знакомую фотку. Подумал о присущей людям наглости, но когда увидел чужой телефон на зарядке, то понял, что Илья всего лишь искал адаптер. Влад взял с постели старое фото. — Понятно, — стало отчаянно зло. Он задвинул фотку обратно в ящик. Подойдя к двери, негромко ею хлопнул. Илья поморщился, пальцы непроизвольно сжались и он открыл глаза. — Привет, — тихо произнёс Влад, сжимая дверную ручку. — Прости, знаю, это выглядит нагло, но я просто искал зарядку и… — Нашел, я понял. Илья сел, потирая лицо и поправляя взъерошенные волосы. — Ты злишься? — Нет. Пойдем, я купил поесть. Прислушавшись к себе, Илья понял, что голода не чувствует, но отказывать расщедрившемуся Владу он не хочет. — Купил зубную щетку, как ты просил, — оставляя пакет у двери, произнес Влад. — Ты так с клиентом встречался? Неожиданный вопрос заставил задуматься. Влад посмотрел на свои потертые, с прорезями на коленях черные джинсы, мятую футболку, наверное и лицо у него тоже слегка помятое. — Я… торопился, срочное дело. — Понятно, — кивнул Илья, взял со стола новую щетку в пластиковой упаковке и ушел в ванную. *** Пока готовил, немного успокоился. Раздвинул шторы — небо всё ещё было тяжелым и серым, через стенку в ванной шумела вода, омлет дожаривался на сковородке. Влад нарезал салат и сыр. Пальцы больше не подрагивали так нервно, но мысли об Илье в его душе не давали дыханию стать ровным. Он помыл нож и прикрыл глаза, прислоняясь лбом к холодной панели навесного шкафчика. Почувствовал, что сзади кто-то стоит. «Кто-то» — усмехнулся про себя. «Просто повернись и посмотри на него. Ему в глаза. Этот кто-то — Илья, которого ты знаешь уже сто лет. Просто Илья. Просто и близко. Зачем он так близко?» — Влад, всё нормально? — Илья коснулся его плеча и тепло ладони ощутилось через ткань футболки. — Да, — он повернулся. — Не выспался просто. Подвисаю немного. — Увидел, как Илья виновато опускает ресницы. — Если ты сейчас снова начнешь извиняться, я просто тебя прибью. — Но я действительно… — Нет. Ты меня не обременяешь. Не настолько, чтобы я не высыпался. Разве ты виноват, что меня вызвали на работу в выходной? — Нет. — Вот ты и сам ответил. Илья сел на высокий стул у овального длинного стола, по ту сторону которого хозяйничал Влад. Чашка кофе уже дымилась на столешнице. Илья оперся подбородком на свою ладонь. — Ну, а ты выспался? — спросил Влад, выкладывая на тарелки омлет, поглядывая на худые тонкие пальцы. — Наверное, да. — Голова не болит? — Нет, всё нормально. — Тебе нельзя пить вино. Тебе от него всегда плохо. Илья поднял на него глаза. В бледном освещении они были бледно-серые, но Влад знал, что на самом деле они у него голубые, но не дурацкого василькового, а льдисто-северного, как зимнее море. — Я не задумывался, если честно. — А я вот замечал, — Влад стоял, прислонившись к столу, скрестив руки на груди. И нужно было что-то говорить. Что-то? Он вспомнил. Потянулся к заднему карману джинсов и выудил из него тонкий конверт размером с игральную карту. Положил на стол, рядом с расслабленной кистью парня. — Что это? — спросил тот. — Твой подарок. Лучше поздно, чем никогда. Илья посмотрел на него, потом на бежевый конверт без логотипа или иного опознавательного знака. — Не стоило заморачиваться, — проговорил он невнятно. Влад заметил, как взгляд напротив померк, Илья опустил ресницы и спрятал руки под стол. — Ты чего? — Я просто… — Думаешь, я подарю тебе что-то мерзкое? — Влад изменился в лице. Темные брови сошлись к переносице. — Нет, конечно нет. Ты не такой… — Как Руслан? Илья не ответил, затягивая паузу. Подойдя к нему, Влад сел рядом. Он положил руку ему на плечо. Было сложно заставить себя его касаться, но он не умер. Всё получалось. — Просто открой, — он взял конверт и развернул его. — Это сертификат «Сanon». Только и всего. — Даже не «Лэтуаль», — Илья взял в руки пластиковую карту. — Прикинь. — Зная тебя, он не на три тысячи. Да? Влад пожал плечами, вставая со стула, больше не в состоянии выносить тепло его тела и прямой взгляд. — Узнаешь, когда пойдешь выбирать подарок. — Я просто не понимаю, с чего ты такой щедрый? — Ну это, знаешь ли, обидно. — Прости, но это не ответ. — А что именно не понятно? Ты все уши прожужжал про свой магазин, и что тебе нужна новая камера для рекламы своего шмотья в соцсетях. Та оптика, что есть, не подходит. Разве нет? — Тебя Лёха попросил? Да? Он и денег перевёл, наверное, — Илья оскалился, нехорошо сужая глаза. — Ищи другого психотерапевта, твой, очевидно, хуёвый, раз не может вылечить твою паранойю. — Ладно, забей. Я понял, — он вышел из кухни. Сертификат сиротливо остался лежать на столе рядом с чашкой недопитого кофе и не тронутым омлетом. — Да что ты там понял?! — Влад не сдержался, вылетел следом за ним. Толкая дверь, вломился в комнату. — Что ты там мог понять? Нет, ну серьезно, ответь! — Выйди отсюда! — Илья держал свои вещи в руках. — Мне надо переодеться. — Не выйду, пока не объяснишь, что ты там понял, в своей маленькой тупой голове? — он ткнул его пальцем в висок. — Отвали! Влад ткнул снова. Илья отбил его руку. — Перестань. — Просто, блядь, скажи хоть раз, что ты думаешь. О нас всех? Обо мне? Ну скажи. — Ничего! — Трусливое ты дерьмо, — Влад стоял близко, нависая, а Илья прижимал к себе свои вещи, заставляя себя смотреть прямо и не втягивать голову в плечи. — Хочешь знать, что я думаю? Иди на хуй, — выплюнул слова, фактически Владу в лицо. И того перекосило. — На хуй? — он схватил его за руку выше локтя. — Значит, на хуй? Ты уверен? — Отвали! Мне больно. Влад замахнулся, замечая в последний момент, как Илья все-таки жмурится, закрывая свободной рукой лицо, роняя на пол вещи. Удар пришелся в стену, ровно над дрогнувшим плечом. Влад не отходил, просто стоял, наблюдая, как всё отчетливее вздрагивают плечи под его летней футболкой. Закрывая лицо руками, Илья прислонился к стене, собираясь по ней сползти, но Влад не дал, удерживая на месте. — Не надо, — только и попросил Илья. — Не трогай. — Я не думал… Не собирался доводить до такого. — Просто дай мне уйти. — Давай поговорим. — Я не хочу. — Илья. — Ты хотел знать, что я думаю? — Не хотел. Перестань. — Ничего плохого я о вас не думал. Ни о ком, даже о Руслане. А у Лёши спрашивал постоянно, почему я тебе не нравлюсь. Он отмахивался только. А я не понимал… Не понимал, что со мной не так. Почему ты меня сторонишься, будто я прокаженный, но ведь Лёша такой же… Такой же, как я, но его вы не осуждали. А меня почему-то… — он вытирал слезы с лица. — Илья… Пожалуйста, успокойся. — Хотя это уже и не важно. Ведь нас больше ничего не связывает. Леша свалил, и всякие там мосты сожжены. Больше нет необходимости меня терпеть. Тебе меня терпеть. Ничего больше нет. Всё это — сраный фарс, дерьмо — твои подарки и ночевки, ссаная фейковая забота. Тебе на меня плевать, так же, как мне на всех вас. В какой-то момент Влад не выдержал, подтянул его за футболку и крепко прижал. — Заткнись. Ты не понимаешь, что несёшь. Мелкий и щуплый, он бился в руках, но понял, что Влад не уступит. — Я всё знаю, — Илья начал затихать. — Что вы врете. И тебе я не нужен был и с Лёшей, а теперь — тем более. — Нужен очень. — Пиздабол. — Не в этот раз. — Он не вернется? — Я не знаю. — Снова врешь. Кто, как не ты всё понимаешь. Он уехал не для того, чтобы возвращаться. Он всегда об этом мечтал. И меня он не звал, даже речи об этом не было. Почему он не позвал меня? Почему, Влад? Ведь ты его лучший друг. Он должен был сказать. Он все тебе рассказывал. Почему там я стал ему не нужен, после всего, что было. Он уехал и заставил тебя разбираться со всем этим. Уж лучше бы не звонил вообще и не говорил, что любит. Каждый день эти сообщения, смски, и ни одного ответа на вопрос: почему ты не позвал меня с собой. Я бы уехал, я бы всё оставил ради него. Влад прижал его крепче, чувствуя на своем предплечье влагу от его лица. Он ощутил свои пальцы в его волосах, осознавая четко, что это первый раз, когда они так близко. Самый первый. Он вдохнул его запах с кожи, закрывая глаза и зарываясь лицом в волосы. Илья продолжал плакать и всё требовал ответов, которых у Влада не было. — Мне очень жаль. — Пиздабол, — прошептал, чувствуя под щекой твердое плечо. — Я не знаю, почему он так поступил. Правда. И мне очень жаль. — Мне так плохо. Каждый день. Без него. С этими вопросами. — Я думаю. Он хотел попробовать новую жизнь. Не хотел тебе врать и себе тоже. Ты же понимаешь, какие это для него возможности. Работа мечты. Место, куда он всегда хотел уехать. — Где я ему не нужен. — Просто отпусти его. Не общайся. Не слушай, что он говорит. Заблокируй, если нужно. Не читай сообщения. — Ты думаешь? — Я бы так поступил. — Вычеркнуть? — Вычеркни. Вы не друзья. Либо с ним, либо без него. Прими решение один раз. — Просто взять и вычеркнуть его. — Как он тебя. — Я не смогу один. — Ты не один. Илья поднял голову, заглядывая в тёмные глаза. — Хочешь сказать, что поможешь мне? — Если тебе это нужно. — Мне нужно. — Тогда, я сделаю, что в моих силах, чтобы тебе стало легче. — Будешь рядом? — Буду. — Я смогу тебе звонить? Влад усмехнулся: — Если хочешь. — И писать. — И писать. — И ты будешь отвечать? — Я буду. Но при одном условии. — Каком? — Ты примешь подарок, который я с таким трудом для тебя выбирал без чьей-либо помощи и наставлений. — Прости меня. — Ничего, — Влад погладил его спину, не решаясь разомкнуть объятия. — Тебе не за что извиняться. Это я вышел из себя. Илья попросил дать ему время переодеться, после чего решил уехать. Влад предложил отвезти, но Илья предпочел такси. Он пообещал написать, как доберется. Влада слегка колотило, когда он встал под горячий душ. Какое-то время он просто смотрел в одну точку, перебирая свои ощущения от пережитого за последние двенадцать часов. Остывший завтрак стоял на столе, когда Влад вышел из ванной. Индикатор телефона мигал, оповещая о входящем. Смахнув, он открыл мессенджер. Как и обещал, Илья написал ему по прибытии домой. И: «Забудь, всё, что я наговорил сегодня. Ты ничего мне не должен. Мне стыдно, что ты стал частью моего дерьмового спектакля. Спасибо за совет, за подарок тоже. Обещаю, что больше не буду тебя доставать. Фак, если бы у меня только была эта штука, как в «Men in Black», я бы не задумываясь стёр нам обоим память. В общем, прости». «Какая прелесть», — подумал Влад, набирая ответное сообщение. «Просто, мать его, гениальный парень». И потянулись долгие часы переписки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.