ID работы: 10353127

Book 5: "Поверженные прошлым"

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
170 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вагон пустынного храма

Настройки текста
      В глазах Хейзел зародился игривый огонёк, едва они зашли в этот вагон, до боли знакомый Амелии. И от этого становится не по себе.       — Ты только посмотри на эти висюльки! — воскликнула девочка, протискиваясь сковь лес шерстяных труб разного размера и цвета, — Они такие прикольные! Я бы могла вечность прыгать по ним.       — Да, они определённо стоят своего времени, но будь осторожна — ты можешь случайно свернуть голову!       — На этот случай у меня есть панцирь, верно?       Бригадирша отмахнулась — её подружка была права в этой ситуации. И потом, ей не хотелось предстать не в самом лучшем состоянии. Недавняя стычка с Ромулом, а также тот факт, что данные о теле Хейзел оказались в манипуляторах Раза, ничуть её не тешил. Складывалось ощущение, будто окружающий мир начал сгущаться вокруг, того и гляди готовясь разразиться страшным громом. Женщина бросила взгляд на своего мини-Стюарда: помощника и разведчика во всех делах. Раньше она имела такого же, но громадного, с полноценным пулемётом. В её руках была власть, чтобы сворачивать горы. А что сейчас?       — Амеля! — позвала девочка с другого конца вагона, — Что-то случилось? Ты стоишь на одно месте уже целую минуту.       Проклятье! Заметила. Отмахнувшись, бригадирша поправила лямки на своём рюкзаке и быстро подбежала к своей подруге.       — У тебя лицо сегодня грустное. Опять Раз-Раз-Раз позвонил?       — Нет, нет, у меня всё нормально, просто у взрослых бывают моменты, когда грустно безо всякой причины.       — А если честно?       «А она уже сразу чует обман, » — с капелькой страха и гордости отметила Амелия. Что же, лучше всё сказать сейчас, чем через пару минут обнаружить пропажу девчонки.       — В последнее время я серьёзно задумалась над тем, какова твоя истинная природа. И в связи с этим я начала сильно волноваться: вдруг тот результат, что мы увидим, окажется неприятен для нас обеих? Или что он полностью перевернёт наше понимание мира. Вдруг мы вообще не сможешь поле смотреть друг другу в глаза.       — И почему это?       — Потому что в моей жизни было много ошибок, — со скрипом в сердце ответила Амелия, — И я боюсь, как бы и ты не стала такой ошибкою.       — Нет, нет, нет — всё будет хорошо, — успокаивала маленькая бригадирша, хватая за ручку, — Я очень ценю то, что ты делаешь для меня сейчас. И что бы там не было, я верю — ничто не заставит нас поссориться. Ведь ты больше не плохая, ты стараешься помогать остальным. И тем более мне… Ты меня любишь, и я тебя тоже! И ничего это не изменит!       В старом сердце женщины вдруг вновь загорелся огонёк надежды. Отодвинув волосы со лба, Амелия поцеловала Хейзел в лобик и погладила её по щеке.       — Ты ж моя золотая! Беги, повеселись, я тебя догоню.       Девочка кивнула и устремилась навстречу двери. Разговоры с ней всегда успокаивали, но всё может измениться с сообщением старого «друга» — Раза. Нет, ну надо же было ему устанавливать контакт именно в этот момент. Достав портативный компьютер, бригадирша набрала нужную комбинацию и на экране появился маленький белый шарик с двумя сенсорами посередине. В этот раз — уже в знакомом Локомотиве.       — Привет, Амелия! Рад видеть тебя в добром здравии! — радостно поприветствовал Кондуктор, махая своим маленьким манипулятором, — Я тут как раз заканчивал работу над одним очень важным вагоном и решил, что неплохо бы было сообщить об этом вам. — Внезапно включилась вторая сторона робота, более унылая. — Что с вашим лицом? Выглядите так, будто попали под колёса.       — Почему ты не сообщил мне, что все данным с моего сканера поступают в твою базу данных? — без лишних предисловий спросила женщина, сжав крепко челюсть.       — Это была мера предосторожности, — холодно ответил робот, и Амелия могла поклясться, что слышит старого Раза, — На случай, если вы захотите вновь дать мне отпор. И конечно же, если вам будет угрожать опасность, — поспешно добавила радостная часть Кондуктора, — Я же не злодей какой-то, в самом деле!       Бригадирша раздражённо закатила глаза. Ну конечно, чего она могла ожидать другого? Даже этот механизм не доверяет ей в должной степени. Хотя, стоит признать, на это у него есть весомые основания. «Его предосторожность может пойти на руку, » — размышляла Амелия, набираясь сил, чтобы сказать заветные слова:       — Ты не мог бы сравнить исходный код Хейзел с другими в архивах Поезда, раз уж ты пока с ним соединён?       — Конечно! Моя мама с радостью поделиться с вами всеми своими знаниями! Посмотрим… — некоторое время робот беззвучно мигал своими сенсорами, пока наконец восторженно не воскликнул, — Нашёл! Есть одно совпадение!       — Покажи его мне, — сглатывая, тихо сказала Амелия.       Изображение всплыло на экране, и самое страшное предположение женщины сбылось. Это была она. В мгновение руки начали трястись, прикрывая искажённое от ужаса лицо. И как она могла так с ней поступить?!       — Что-то не так? Я неправильно указал данные? Да нет, вроде то самое. Может вам стоит…       Амелия прервала связь. Она не могла и не хотела говорить с Разом по этому поводу. Она уже давно предполагала подобный результат, но до самого конца надеялась, что бурю промчится мимо. Но теперь… Что она скажет Хейзел? И главное — как девочка отреагирует на сказано. «Глупо мыслить об этом, — сердилась на себя женщина, пытаясь успокоиться, — Она разорвёт меня с потрохами. И любой бы поступил также».       — Амеля! Ты где?       Она была единственным родным человеком во всём этом Поезде. Нельзя было её потерять. Сделав глубокий выдох, бригадирша приняла решение — что бы не случилось, она не расскажет всё, что знает, Хейзел. Она попробует подделать данные, уломать Раза на редактирование архива, но ни за что не расскажет то, после чего можно будет забыть об этом лучике света в царстве тьмы.       — Я иду, дорогая.

***

      — Мне кажется, что кружок на верёвочке — слишком большая цена за банальные шипы, — отметил бумажный пакетик с тоненькими ножками.       — Возможно, однако и ваша доля велика, — предписал Некто, выводя на экран предметы бартера, — Полагаю, вы этого хотели? Старинную картину за авторством Жюля да Бафебафа.       — А как же те, кто впихивал этого робота в камеру? — вдруг запротестовал змей с хищным взглядом.       — Уверяю вас, мистер Спенсер, то и в данном случае вы будете удовлетворены. "Набор хвостных перчаток" прямиком из вагона Будущего вы незамедлительно получите после нашей миссии.       Ромул недовольно отводил взгляд это этого чёртового цирка. Вот так посмотришь и не сразу поймёшь, что за всей этой болтовнёй стоит миссия по уничтожению самого опасного и подлого пассажира в Поезде. «Они не жаждут правосудия, — плевался лев, бросая быстрый взгляд на собрания, — И важна только нажива. У них нет чести и нет сердца. Пустые и недостойные!»       — Думаю, что мы уладили между нами все вопросы, — громогласно сообщил Некто, вставая с резного стула, — Наше собрание окончено! Когда Амелия прибудет, я дам вам знать.       Наконец, всё это сборище идиотов и торгашей ушло, и воину выдалась возможность задать пару вопросов своему «другу».       — Ваш план обречен на провал, — прямо высказался Ромул. — Вы взяли тех, кому плевать на нашего врага. Они желают лишь обогатить себя.       — Вовсе нет, дорогой Ромул. Они также, как и ты, лишись чего-то из-за этой женщины, просто кое-кто желает знать, что их риск будет оправдан не только смертью их врага.       — Нет, смерть этой старушонки — самое главное, что должно случиться.       — И именно поэтому я возлагаю на тебя эту миссию. Только у тебя есть силы и умения, чтобы противостоять бывшему Кондуктору. Оу, и конечно же твоё желание отомстить, как я мог забыть.       — Для вас это глупая игра, но вы и представить себе не можете, чего я лишился из-за этой твари!       — Представь себе, но и у меня она многое отняла.       — Вот уж сомневаюсь, — бросил Ромул, направляясь в сторону выхода.       — Когда всё закончиться, — вдруг послышался голос Господина, — Что ты будешь делать? Каким ты видишь себя через день, неделю, пару лет?       Плечи воина упали вниз, а челюсть напряглась. Он задавал себе этот вопрос и не раз. Но точного ответа никогда не находил. Однако, было глупо отрицать то, что у Некто на него особые планы. Он не просто это чувствовал — он это прекрасно знал. И надо дать его «союзнику» понять, что игры с ним до добра не доведут.       — Мы с вами из одной плоти и крови, Некто, — холодно начал лев, вполуоборот смотря на него, — Мы всегда знаем, что нужно делать. Но не всегда этим планам суждено сбыться. Или же, они могут пойти совсем по другому пути… Так или иначе, я точно знаю, чего хочу. А теперь позвольте мне закончить начатое когда-то.       Господин не ответил. и ответа Ромул и не ждал. Он своё уже сделал, и осталось только приготовиться к важнейшему моменту в своей жизни. «Я точно знаю, чего хочу, » — эхом отозвалось в голове у благородного мужа, и в сердце от этих слов стало так тревожно. Он представлял себе труп убийцы его сына и подлой обманщицы, упавшие на его руки. А вокруг… пустота. Нет, но сможет найти себе занятие… Он сможет…

***

      Было странно для Хейзел наблюдать за вагоном «большого» размера вселенной, который состоит только из большого песчаного треугольника. Это же что в нём должно быть, чтобы он был большим? Может, этот компьютер опять сломался, ведь у него «неудобный интерфейс», как говорила Амелия. Кстати, об Амелии.       Сегодня она вела себя слишком странно. Будто чем-то… напугана? Это странно. Обычно она только сердится, когда какой-нибудь Житель встаёт на её пути. Может она опять увидела что-то неприятное, как это было с тем живым вагоном и Олриком? А может, это Раз-Раз её так расстроил? «Если я не помогу ей, то будет ещё хуже, » — сказала сама себе девочка и подбежала к подруге.       — Знаешь, в твоей версии колыбельной мне нравится фраза «улыбнись по-шире», — начала она, беря за руку девушку и кружась вокруг, — Мне она нравится сильнее всего! И нам обеим не помешало бы улыбнуться.       — Я… Я улыбаюсь, видишь? — проронила женщина, натянуто поднимая уголки рта. Странное зрелище. В конце концов, она тоже это поняла и поникла, — У меня просто выдался не очень приятный разговор с Разом.       — А о чём разговаривали?       В этот момент взгляд Амелии вспыхнул каким-то холодным огнём. Её глаза стали тамими серыми. Она начала быстро осматриваться вокруг, касаясь безымянного пальца. «Точно что-то серьёзное, » — кивнула девочка, замерев в ожидании.       — Я по этому поводу задумалась над тем, что рано или поздно может произойти что-то такое, что рассорит нас. Что-то, не знаю сама, что именно. И… Я так не хочу, чтобы это случалось. Жизнь одной — такая скука на душе, что хочется прыгнуть со скалы…       — Не надо, не хочу слышать! Я тебя люблю, Амелия, и ничто этого не изменит! Ты любишь меня, и это тоже никто не изменит. Мы вместе, и это — навсегда! Просто я… я даже представить себе не могу нас без друг друга. Ты помогаешь мне, я — тебе. Мы друзья, и даже больше.       От этих слов Амелия будто расцвела. К её лицу вернулись тёплые черты, в глазах снова появилась жизнь, а улыбка стала доброй, лёгкой. Она отодвинула волосы Хейзел в сторону и поцеловала её в лобик. Это было всегда так мило!       — Ты ж моё золотце, — тихо протянула она, вставая на ноги и постепенно возвращаясь в полноценный рабочий режим, — Ну так что там с состоянием вагона?       — Он большой, но почему-то не здесь, а там, — девочка указала на землю под ногами, — Аномалий не так много, около пяти штук. И ещё вот, — она повернула планшет, чтобы можно было увидеть просто полчище Жителей, — А разве тут так должно быть?       Бригадирша быстрым движением руки взяла компьютер. Её пальцы барабанили по экрану так быстро, что сложно было за чем-то уследить. И опять, лицо её переменилось — она стала раздражённой и настороженной. Она быстро взяла Хейзел под руки и направилась к двери.       — Мы уходим отсюда, — быстро бросила она, и странный робот-осьминог, который за ними летал, вдруг вырвался вперёд, — Это ловушка.       — Кого?       — Не знаю, но нам точно здесь не место.       Внезапно, когда девушка протянула руку к двери, из-под земли выскочил каменный мужик со странной шляпой и двумя палочками в руках. Лишь спустя мгновение Хейзел догадалась, что это была странная статуя.       Но на этом странные появления не закончились. Небо вдруг будто провалилось сквозь землю, а солнце упало, оставив за собой лишь темноту вокруг. Ранее гладкие стороны треугольника сменились острыми колючками и горящими палками, а судя по данным с компьютера, задняя дверь вообще куда-то пропала. Амелия лишь недовольно фыркнула.       — Они хотят нас напугать. Ну что же, это уже необычнее, чем последняя встреча с Ромулом.       — Не знаю, — задрожала девочка, обхватывая талию подруги, — По-мойму стало очень страшно.       — Они не остановят нас банальными шипами и саркофагами, — решительно ответила девушка, нажимая кнопки на ручных часах. В эту же секунду летающий робот повернулся к странной статуе и начал стрелять в неё лазером.       К сожалению, не очень успешно. Его лучи отразились от сар-ко-фа-ка и едва не коснулись его самого, а заодно — Амелии и Хейзел. Они едва сумели увернуться, когда стремительная линия света направилась в их сторону. Но что-то было всё ещё не так… Они проваливались под землю! Не успела девочка даже вскрикнуть, как маленькие песчинки упали на её глаза, а рот стал набит неприятной грязью. Это не было похоже на обычную проблему.

***

      Все эти жалкие работники Некто начали бегать вокруг да около, а это означало только одно — старуха заявилась сюда. Как же долго он этого ждал. Сделав последний глоток воды, Ромул крепко сжал трезубец в лапах и тяжёлой поступью направился в сторону выхода. Решающий момент в его судьбе вот-вот начнётся.       Но тут в глаза бросилось нечто странное: маленькая комната, из которой вышел Господин, светилась странным светом. Это не было похоже на сферы или же факела — это был очередной «прибор», с помощью которого он обычно искал и хранил информацию. Таинственная фигура в плаще прошла мимо, бросив напоследок:       — Мои люди сообщат, когда тебе нужно выйти.       Воин в ответ лишь презрительно фыркнул. То, что должно было стать священным походом против самого опасного пассажира на Поезда превратилось в чёртов цирк с бесконечными нюансами и торговлей. Не так должно происходить правосудие. «Ещё и обходится со мной, как с каким-то муравьём, — добавил про себя Ромул сердито. — Будто я не тот, кто действительно может остановить это безумие».       Он бросил взгляд на закрытую дверь, из которой исходил странный свет. Некто не вернул бы его, не будь на то действительно важной причины. Если бы он не был нужен, то за ним бы не отправились в поиски. Но в то же время возникал вопрос — к чему было столько Жителей, если ранее они вдвоём почти полностью исполнили свои планы? Ромул не хотел оказаться вновь в ситуации, похожей на ту, в вагоне эпох. Он не позволит манипулировать собой. И, скрепя сердцем, он направился в сторону двери. «Не нужен был бы в убийстве Амелии — не позвали бы обратно, » — повторял он про себя, осматривая замок.       Достаточно простой. Вытянув свой коготь, лев просунул его через отверстие и ловким движение разблокировал проход. Комната оказалась чем-то вроде библиотеке: на полках и столах лежали папирусы и книги. Однако всё внимание привлекал к себе огромный экран — так называемый компьютер, — который сильно выбивался из общего вида и был явно принесён из другого вагона. Если Ромул всё правильно помнил, данный прибор был что-то навроде бесконечной книги, где информация хранилась без каких-либо ограничений. Впереди была металлическая дощечка с пластинами, на которых были нарисованы различные буквы и цифры. Что же, это во многом упрощало поиски.       Осторожно кладя пальцы на пластинки, воин набрал своё имя. Стоило ему нажать на лапу на экране, как перед ним появилось целое писанье. Здесь было всё: от истории и характеристики до любимых хобби и тактики ведения боя. Однако внимание привлекла одна маленькая, почти незаметная строчка, которая впилась в голову, как волк.

«Подлежит уничтожению после выполнения миссии».

      Ромул злобно ухмыльнулся — чего и следовало ожидать. Некто, как и окружившие его бездари — трусы, чей дух слаб даже по сравнению ни со своим врагом, а с тем, кто сражается против него мужественно. Хотя, это было достаточно очевидно со стороны той, кто скрывается за личиной — даже в далёком вагоне Ромула ходили слухи о её коварных планах по обману других.       Было и ещё кое-что. Информация о воине хранилось в некой книге под названием «ключевые файлы». Стараясь не испортить момента, лев аккуратно нажал на эти слова и тут же ему открылась целая вереница из различных мест и о различных существах на Поезде. Он увидел имя маленькой девочки, которую он пытался образумить — Хейзел.       «У Некто на неё большие планы, — со злорадством подумал Ромул, предвкушая последующее правосудие. — Будет неприятно для неё узнать, что всё это пойдет в Тартар». Он нажал на рамочку с лицом девочки. Внутри оказалось тонна текста, но некоторая часть его была специально выделена среди остальных:

Примечание: на данный образец было применено внедрение ленты памяти Амелии Хьюз. Возможны изменения в восприятии мира и характере. Если анализ верен, то около 70% знаний и черт характера пассажира были «унаследованы». Требуется дальнейшее изучение.

      Первую минуту Ромул не мог полностью вникнуть в данные мысли, хотя почти сразу ощутил неприятное покалывание в голове. Но чем больше он углублялся в другие детали, в свои собственные наблюдения, и чем больше перечитывал данный отрывок, то тем больше всё то, что происходило ранее с ним вставало на места.       Вся его благая цель, все попытки вытащить невинную душу из грязи убийцы и разорителя — всё это огромная бессмыслица! Девочка не просто прониклась этой старухой — она и была ею, просто гораздо моложе и с некоторыми отклонениями. Но по большому счёту это была всё та же необузданная, дерзкая и невероятно умная дамочка. «И невероятно опасная, » — в глубине сознания промелькнула мысль у льва.       Это казалось противоестественно — как ребёнок мог быть опасен? Но с другой стороны, на его восприятие сильно влияет родительская фигура. А рядом с Хейзел была лишь мерзавка Амелия, которая смогла расположить к себе. А это значило то, что даже если Ромул удастся свершить правосудие, то она, подобно своей «матери», решит уничтожить всё на своём пути, но вернуть её. И это приведёт к смертям, к разрушению, к пустоте.       Следующее нажатие на экран потушили его. Теперь Ромул сидел в полностью тёмной комнате. Он размышлял о том, что будет делать дальше. Он убьёт Амелию, и в этом нет никаких сомнений. Но что делать с девчонкой в таком случае? Тоже умертвить? Но разве это правильно? Разве он мог так поступить? «А если и нет, то смогу ли я смотреть на себя, зная, что обрёк всех на безумие очередного монстра?» — противился голос в голове старого воина. На решение оставалось немного времени, но он никогда не славился слабостью и не умением сделать правильный выбор. Судьба ведёт его, и поможет, когда понадобится.       А пока следует начать то самое представление, которое так жаждал увидеть Некто. И сейчас он может об этом горько пожалеть.

***

      Амелия намочила свой платок и осторожна протёрла глазки девочки, пока та медленно просыпалась. Как только Хейзел смогла открыть глаза и присесть, бригадирша осторожна подала флягу с водой, продолжая вытирать личико ребёнка. Маленькая подружка опустошила флягу за пару секунд, удивлённо таращась на окружающие их стены. Наконец, когда она успокоилась, всплыл довольно очевидный вопрос:       — Где это мы?!       — Могу предположить, что в неком подобии лабиринта под пирамидой, — проворчала женщина, выжимая платок и аккуратно складывая его в карман, — К сожалению, я не смогла установить многоуровневую карту на этот чёртов компьютер, и поэтому придётся ориентироваться самостоятельно. Но о чём можно сказать наверняка — вокруг бродят десятки Жителей.       — Они хотят нам навредить?       — Не буду врать — скорее всего они и подготовили для нас эту ловушку, — женщина взяла девочку за руку и вытянула из рюкзака шокер-фонарь, — Держись рядом со мной.       Хейзел обняла свою подругу, ища утешение. Амелия погладила её по голове, нежно убаюкивая, однако в душе сама была неспокойна. Установление саркофага с титановым покрытием, подземные лабиринты, десятки Жителей — всё это не похоже на то, с чем приходилось сталкиваться раньше. Сжав оружие в руках, она пошла вперёд.       Окружение не внушало ни страха, ни расслабления. Голые стены песочного цвета с редким вкраплением держателей для факелов и небольших барельефов. И лишь в конце коридора светился тихо факел. Каждый шаг отдавался эхом здесь, и женщина пристально навострила слух, ожидая западни. Куча Жителей всё ещё бегали всюду и вокруг.       То, с чем она сталкивается здесь не похоже ни на что другое из того, с чем ей приходилось сталкиваться. Не только в качестве бригадира, но и будучи Кондуктором, и даже простым пассажиром. Это не очередная охота очередного безумного льва или зеркопа. Это уже было нечто больше. И из приходящих в голову существ, Амелия могла выделить одного — таинственную тень, начавшую своё преследование ещё в вагоне строителей. Технологические ухищрения были в её стиле. Но для чего она преследует?       «Логично предположить, что из-за моей прежней деятельности, » — пожала плечами женщина. На неё не раз точили зубы тем, кому она ранее перешла дорогу. Однако они никогда не применяли столь серьёзные меры. Значит в её положении что-то изменилось. Но что? Она бросила быстрый взгляд на Хейзел. Неужели всё из-за неё? Неуж-то эта неизвестная личность тянется к ней? Если это и так, то нужно было держаться как можно ближе друг к другу.       — Хейзел, я хочу спросить тебя кое о чём важном…       — Конечно, на что хочешь отвечу!       — До того, как мы встретились, тобой кто-нибудь интересовался? Помимо Грейс, семейства Тубы и этого Саймона.       — Ну… Я встречала лампочку в костюме, она заставляла нас танцевать, а ещё там было много осьминогов…       — Моя ошибка — неправильно задала вопрос, — прервала девочку Амелия. — Кто-нибудь из неизвестных мне Жителей или пассажиров интересовались тобой? Может, твоим происхождением?       — Да! Это была кошка в халате. Она ещё дружила с Саймоном, а потом его бросила. Она говорила, что не отдыхала на протяжении многих лет.       Вот оно! Сомнений быть не могло — в конце-концов, до этого стоило додуматься и самой. Мало кто в Поезде мог так кропотливо подготовиться к встрече с ней.       — Слушай меня внимательно, Хейзел, — Амелия схватила с руку девочку и внезапно отовсюду послышался шёпот и топот, — Эта кошка — она…       Не успела женщина даже слово произнести, как её железной хваткой потянули назад. Хейзел побежала за ней, но каменная плита прямо перед ней с грохотом упала, перекрыв проход. Выругавшись про себя, бригадирша повернулась и обнаружила трёх жителей — одного увесистого осьминога, схватившего её, ходячий молочный пакет и игрушечного солдатика с нешуточным автоматом.       «Хотите поиграть? Я вам устрою веселье!» — прокряхтела Амелия, нажимая кнопку возле запястье и надеясь, что мини-Стюард может пробить здешние пески. А пока нужно было справляться своими силами. Извернувшись, она ударила шокером прямо по щупальцу осьминога, и эффект оказался моментальным — хватка спала. Как только женщина оказалась свободной, она побежала в сторону плиты, доставая на ходу светошумовую гранату. Пули отлетали от её щита, и этого пока было достаточно. Бросив оружие под ноги врагом, она выиграла себе время перед тем, как сверху послышался шум от лазера.       Робот пробился вниз.       Несколько ослабив мощность своих лучей, мини-Стюард ударил по Жителям, отталкивая их в сторону и вырубая их на время. Затем, заново усилив мощность, он прочертил между ними и Амелией линию расплавленного камня. «Если он сделал это, то и с плитой справится, » — пробубнила про себя женщина, призывая искусственного помощника к себе. Его лучи уже были направлены к закрытом проходу, как вдруг земля вновь уплыла под ногами и Амелия провалилась ещё на несколько этажей ниже. Вместе с роботом, которого едва не придавило другой плитой.       Не успела женщина даже осознать происходящее, как из-за угла выбежала орава других Жителей, самых разнообразных форм и размеров. Было очевидно, что в планах Кошки или того, с кем она осуществляла этот план, было отвлечение её от Хейзел всеми возможными способами. И Амелия ни разу не собиралась следовать правилам своего врага. Приняв указания, мини-Стюард обхватил бригадиршу щупальцами и поднял над землёй, устремляясь к закрытому проходу сверху.       В эту же секунду из толпы вышло странное существо, похожее на пришельцев из ужастиков времён юности Амелии. Он достал пушку с изогнутым дулом и выстрелил прямо в лес из манипуляторов робота, одним попадание срубив половину из них и отправив противницу в полёт. Очередной недочёт конструкции энергетического щита — он защищал от механических атак, но никак не энергетических.       Очутившись на земле, Амелия перенаправила своего помощника в сторону врагов. Свет от лазерных лучей озарил коридор, а крик и вопль от Жителей буквально оглушал со всех сторон. Женщина взяла шокер в зубы и попыталась вскарабкаться вверх к Хейзел и попытаться вырезать отверстие с помощью инструмента.       Но и тут лабиринт решил её удивить. Медленно, но истинно — картина над головой женщины начала меняться. Стена буквально начала двигаться в сторону Жителей, и чем дальше она продвигалась, тем быстрее набирала она скорость. Если не принять решение, то она врежется в каменную плиту на другом конце коридора. Быстро пробежавшись взглядом, Амелия приметила небольшой закоулок справа от себя, подав сигнал Стюарду, бригадирша изо всех сил оттолкнулась от стены и прыгнула в сторону. Она избежала одну угрозу.       Но были ещё и Жители.       Они не были дураками, и также отскочили в сторону. Бригадирше буквально пришлось проскакать по их головам, прежде, чем встать на ноги и побежать от них. Выстрелы от электропушки пришельца свистели у неё над головой. Достав ещё одну светошумовую, женщина бросила её под ноги. Уже вскоре все её враги были оглушены.       В голове быстро рождались десятки вариантов того, что она могла сделать дальше. Энергии внутри робота было достаточно, чтобы уничтожить всех этих Жителей, однако вряд ли Хейзел одобрила этот вариант. В то же время, её исходный код отличался от остальных, а значит найти её примерное местоположение не стало бы проблемой. И, в конечном итоге, той же энергии робота хватит, чтобы отрезать пути.       Амелия хитро улыбнулась. Да, она знает, что надо предпринять. Повернувшись, она увидела толпу Жителей, оглушённых и ослепленных. Достаточно было всего лишь одного приказа для Стюарда, чтобы тот своими лазерами обрушил потолок прямо между ними и бригадиршей. Теперь им придётся изрядно попотеть, чтобы добраться до неё. «Ну, или открыть карту этого места, » — пессимистично добавила она же. Вздохнув, она вновь взялась за щупальца робота и поднялась на этаж выше. Туда, где со страхом и ожиданием звала её Хейзел.

***

      Ромул чувствовал запах этой твари — он запомнил его ещё тогда, когда увидел её дикий взгляд внутри тех безумных доспехов. Было легко проследить, как она, подобно животному, бегала из стороны в сторону, пытаясь добраться до своего дитя. «Или же до самой собой, » — мрачно добавил он. До сих пор мысль о том, что Хейзел была по сути той же старухой, что он поклялся уничтожить, не могла уйти из его головы. А должна ли она была? В конце концов, Цезарь может быть прав — насилие порождает насилие. Если он убьет Амелию зная, кем является её новая подружка, то нового потока насилия не миновать.       И вот, плита, на которой обрывался её след. Сдвинув препятствие, воин обнаружил проход вниз, на три этажа. Один прыжок, и он уже на месте. И к сожалению — не один он. Возле него столпилось куча прихвостней Некто, впившихся в него своими огромными и тупыми глазами. «Не забывай: эти твари подставят тебя в любой момент, » — напомнил себе воин и придал себе самого величественного и грозного вида, который только мог.       — Где Амелия? Меня отправили добить её.       — Кто тебя послал, а? — вдруг спросил один из уродов, с очередным прибором в руках и с огромной серой головой.       — Наш великий господин Никто.       — Да? А ты назови код доступа к ней.       Лев было открыл рот, но осознал, что ему нечего было сказать, ведь он ни о чём подобном не знал. Спустя пару секунд на его лице появилась улыбка. Конечно, она не могла допустить, чтобы он ходил туда, куда ему не стоило без её ведома. Она собиралась включить его тогда, когда ей это было выгодно. Значит, сейчас он идёт против её воли, что не могло не греть сердце.       — К чему все эти жалкие уловки, когда наш враг так близко, чтобы его победить? — воин поднял голову и учуял, что запах идёт вправо, из почти разобранного завала. — И когда есть тот, кто сможет его уничтожить.       — Стоять, кошак, — вдруг выпалил большеголовый, протягивая свою трёхпалую ладонь на нагрудник Ромула, — Это не твоя миссия. Не тебе одному перешла дорогу Амелия. Мы выполняем всё по мере приказов и никак иначе.       Гнев забурлил в груди льва. Да как это ничтожество могло что-то вякать ему про миссию? Этот урод, что готов вырвать себе зубы, но получить выгоду из этого священного похода? Этот клоп, что посмел остановить того, кто мечен судьбой?! Да никто здесь никогда и его мизинца не достоин.       И нужно было напомнить им об этом.       Резко развернувшись, Ромул одной рукой схватил большеголового за туловище и прибил к стене. Из его рук упал прибор, а изо рта полилась рекой непонятная тарабарщина. Остальные кинулись в его сторону, но воин грозно зарычал и достал трезубец из ножен. Одним ударом по каменному полу он вызвал волну искр, заставив толпу отскочить назад. Он повернул голову к уродцу, расплываясь в зловещей улыбке.       — Ты жалок. Убожество. Как и вы все! В вас нет духа для того, чтобы отомстить! Судьба протянула вам руку, а вы трусливо оттолкнули её! Я — тот, кто свершит правосудие, и никто не встанет на моём пути.       Грудь большеголового начала трещать. Он начал изгибаться и биться всем телом. Его дыхание стало прерывистым, а в глазах начал тухнуть свет. Повернувшись назад, он увидел напуганных Жителей, что дрожали, как лист на ветру. Они боялись его.       Они боялись его.       Его рука оторвалась с хрустом от тела монстра. Тот упал, почти бездыханный, схватившись за грудь. Медленным шагом Ромул отправился к источнику запаха. Все расступались перед ним, и в их глазах не было ничего, кроме ужаса и повиновения. И вот, когда лев уже стоял напротив дыры, большеголовый болезненно протянул:       — Ты… Та же тварь… Что и она…       Он уже слышал подобные слова, и в этот раз ему не было стыдно или больно. Это было закономерно. Для низших существ было логично сравнивать сильных между собой, смотря на их действия, а не на их мотивы. Но Ромул не был убийцей. Он был рукой судьбы, что спасёт этот мир. Пусть они говорят о нём что хотят — пока страх овладевает их сердцами, бояться нечего. В один прыжок воин оказался на втором этаже.       Но не ушёл. Эти трусы однозначно попробуют сообщить Некто о произошедшем. И если он собирался встретиться с ней, то нужно было дождаться ответа. И он не заставил себя долго ждать.       — Да, Господин, он отправился за ней. Прикажите исполнить план «Клетка»?.. Но ведь… Хорошо… Да, Господин… Мы все должны рассредоточиться по лабиринту и держать Амелию как можно дальше от вершины!       Ромул усмехнулся. Они превратили этот момент в кошки-мышки. В жалкую игру. Однако это была война — его война. И он не позволит никому вмешиваться! Одним ударом он сорвал плиту с потолка и прикрыл ею проход снизу. Это было его миссией. Только его. И только он и она.

***

      — Амелия! Амелия! Где ты? — Хейзел билась об стену, пытаясь пробить её, но даже своими маленькими ручками с маленькими когтями она всего лишь поцарапала её слегка.       А ведь предупреждала её подруга, что однажды они вот так вот могут расстаться. Предлагала посидеть ещё пару дней в лаборатории и может сделать маленький компьютер для дальнего разговора. Но нет! Они же «никогда не расстанутся» и «всегда будут вместе»! Если бы девочка согласилась, то возможно сейчас уже обнималась с Амелией, а теперь…       Теперь остаётся только следовать совету Амелии — достать оружие, щит и ждать, пока она не придёт. Набирать номер на квантовом хранилище стало настолько просто, что Хейзел могла даже не смотреть на экранчик — всё получалось почти само собой. Одев пояс и сжав в руках электро-палку, она прижалась к упавшей стенке и поджала губы.       И внезапно послышался звук. И ещё один — ещё и ещё. Девочка чувствовала, как начинает трястись, как её чешуя вновь покрывает лицо и руки. Кто же мог скрываться там, в темноте? Может, огромный страшный осьминог? А может уродливый гом? А может тот злой воин-лев?! Набрав воздуха в грудь, она изо всех сил закричала:       — Выходи! Я тебя не боюсь!       Вдруг после этих слов появился свет, который озарил весь коридор. Он был так ярок, что Хейзел пришлось прислонить руку к глазкам, чтобы не было больно. Но впереди не было страшных монстров или загадочных незнакомцев.       Это была Кошка! Она выглядела грязной, как будто её тоже проглотил песок.       Первым желанием было поздороваться, но нечто внутри её остановило. Амелия была напугана, когда пыталась что-то о ней рассказать. А ещё она спрашивала о тех, кто пытался разузнать больше о девочке, о ней. Это не было чем-то, что можно было выбросить. Надо быть осторожным, даже если когда-то этот Житель был к ней очень добр.       — Кошка? — осторожно спросила она. — Что ты здесь делаешь?       — Oh mon Dieu (Боже мой), я нашла тебя, — выдохнула в ответ Житель, вытирая лапкой свою шерсть. — Ты должна знать, что лабиринт — не лучшее место для маленьких детей.       — Что… Что здесь происходит? Ты знаешь об этом.       — Конечно нет. Я тут случайно проходила, и заметила вас с Амелией. Я…       — Ты что-то знаешь, — повторила вновь Хейзел, прищурившись, — Моя подруга хотела что-то про тебя рассказать.       — Твоя подруг… А-а-а. Теперь у маленькой черепашки появился новый друг, да? — Кошка хитро прищурилась, подходя ближе к девочке.       Хейзел недоуменно взглянула на неё. Она что-то не так сказала? Может, ей не стоило рассказывать об Амелии? Может, и она обиделась на неё. Вместо любых слов, Кошка подошла к ней и погладила по руке.       — Я знаю ничуть не больше вашего, — сказала она тихим, успокаивающим голосом, — Кто-то преследует вас и заманил сюда, в ловушку. Однако… Я знаю, кто и почему это сделал.       — Ты знаешь… Откуда?       — На самом деле это не было чем-то сложным. В конце концов, имя Амелии у многих на слуху с давних пор. — Кошка взмахнула лапкой и пригласила за собой. — Идём. Я предоставлю тебе убежище и…       — Я никуда не уйду, пока не появится Амелия, — твёрдо сказала девочка, притоптывая в такт словам.       Житель бросил на неё хитрый взгляд, будто что-то задумала. Хейзел проглотила ком в горле, надеясь, что Амелия не хотела сказать о том, что она враг их. Очень не хотелось этого.       — Данный лабиринт перестраивается каждую минуту, — пояснила Кошка, взглядом пробегая по коридору, — Пока я искала тебя, трижды попала в ловушку. Однако я уже имело дело в здешней пирамиде и знаю, что наверху есть пульт, способный остановить механизмы и открыть все проходы, — она вновь повернулась к девочке, и в этот раз добавила чёткости в голос, — Ты можешь прождать здесь день, неделю, а может — и всю оставшуюся жизнь, пока твоя подруга бродит над или под тобой. Но если мы пойдём туда, куда я говорю, то шанс вновь увидеть её значительно увеличится. Ну так что, ma chère (дорогая моя), ты идёшь?       Хейзел напугана опустила глаза на маленького Жителя, кружащего вокруг неё. Он явно связана со всем этим — не было иной причины, по которой Амелия стала бы так пугаться из-за неё. Возможно, что она также помогла строить эти ловушки. Об этом было неприятно думать, на самом деле. Ведь раньше она была добра к ней, и даже пыталась научить варить чай, что она уже потом познала от девушки-бригадира. «Она и сейчас добра ко мне, » — подметила девочка, крепко вставая на ноги. Если целью плохих была она, то они бы точно напали бы на неё или бы обманули, но Кошка… «Если это поможет Амелии, то я пойду на это».       — Хорошо, я согласна, — неуверенно вздохнула девочка, однако и этого хватило, чтобы Жительница улыбнулась.       Взмахом головы она позвала девочку за собой. Хейзел взяла электро-палку и выставила вперёд, как её подруга до этого, и вокруг стало светлее. Этому помогал и фонарик на теле Кошки, который помогал увидеть коридоры вдалеке. Её свет теперь как будто расслаблял, но девочка упорно откидывала это спокойствие, в голове повторяя слова Амелии.       — А когда ты нас увидела? — спросила она, чуть прибавив шагу.       — Когда вошла сюда за вами. Знаешь, в аномальных вагонах куда более активно скупают мои товары, за неимением нравоучений для пассажиров, конечно же.       — Тогда почему мы тебя не видели раньше?       — У меня есть способы передвигаться так, чтобы это было мало кому заметно. В конце концов, я играю не последнюю роль в Поезде.       «Странный ответ, » — подумала Хейзел, хотя это предположение скорее было от её «внутренней Амелии», чем от неё самой. Компьютер бригадира видел многое — и Жителей, и аномалии, и приборы. Но почему-то не обнаружил именно Кошку. И прежде, чем задать вопрос, старая знакомая подняла свой:       — И как часто у вас происходят подобные события? Когда она вас нападают всякие незнакомцы?       — Много раз, и иногда это бывают одни и те же Жители.       — А ты знаешь, почему это происходит?       Хейзел подавила желание крикнуть. Она не хотела говорить о том, что знает. Было неприятно вспоминать о том, что твой самый близкий человек раньше был не самым добрым и совершал плохие поступки. Но в конце-концов именно она настаивала на том, чтобы Амелия говорила правду. Из-за этого они ссорились, но когда всё происходило, то номер у подруги падал вниз. Значит, они поступали правильно. Так почему бы не рассказать об этом Кошке?       «К тому же, — опять заговорил внутренний голос, — Судя по её тону она прекрасно знает обо всём».       — Когда-то Амелия ошибалась и тем самым обидела многих Жителей.       — «Ошиблась», — повторила Жительница с какой-то злостью, — Это слабое слово для её поступков, тебе не кажется?       — Она помогает теперь всем, она исправляет всё, что сломала, — отстаивала девочка, внезапно переключившись на другой вопрос, — А откуда тебе знать об этих вещах?       — Дорогуша, с моим-то багажом знаний и роли было бы странным, если бы новый Кондуктор в первую очередь не задел меня. Мне пришлось хлебнуть немало malheurs et malice (бед и злобы) после нашей встречи.       — Значит, ты тоже хочешь обижать Амелю? Ты… тоже связана с этой ловушкой?       Кошка медленно покачала головой и её глаза вдруг заблестели.       — Я не считаю насилие правильным выходом из данной ситуации. — Начала она, взмахивая лапкой. — Чем больше будут бить, тем сильнее и агрессивнее будет реакция на это. Бесполезная борьба. Нет, я бы хотела подойти к этой проблеме с более… тонкого угла. В конце концов, я даже хотела найти вас, чтобы показать всё это.       — Что всё?       — Мою попытку всё исправить. Видишь ли, я обнаружила одну особенность, которая позволит взглянуть Амелии на свои проблемы со стороны и, скажем так, задуматься над произошедшем всерьёз. Возможно, мне удастся повторить данный опыт здесь. Ты же хочешь, чтобы твоя подруга стала лучше, Хейзел?       Девочка неуверенно кивнула головой. Всё это звучало очень странно.       — Тогда не будем терять ни минуты. Нам туда, направо!

***

      Когда Амелии удалось оторваться от Жителей, ей казалось, что найти Хейзел не составит труда. В конце концов, она является аномалией, и среди других будет сразу выделяться на карте в портативном компьютере.       Судя по всему ей следует перестать думать о лучшем будущем.       На карте отображалось сразу пять аномалий, постоянно передвигающихся из стороны в сторону. И либо Кошка настолько безрассудна, что решила переместить вместилища для материализующих сфер, либо она настолько дотошная, что нашла так много сломанных Жителей. И, судя по всему, второй вариант был ближе — это волновало женщину ещё больше. Такой проработанный план был явно нацелен на то, чтобы запутать её и тем временем что-то сделать с Хейзел, но что именно — остаётся загадкой. Стоило задаться подобными вопросами раньше, сразу после того, как на них напало существо, перезавшее гравитационный канат.       В глаза внезапно бросилось кое-что. Одна из аномалий медленно следовала за бригадиршей. Причём с ещё более странной ошибкой — ошибка исходного кода Жителя то вспыхивала в виде строчек на компьютере, то вновь пропадал прочь. По какой-то неведомой причине это напомнило Амелии об той горилле, Бребене, у которого тоже был повреждён код. Рука женщины потянулась у пульту управления Стюардом на запястье. Это была ловушка, она даже не сомневалась.       Как только она убрала портативный компьютер в рюкзак, звук шагов стал ближе и чётче. Житель приближался к ней. Но он не знал, что на левой руке его жертв был абсолютно такой же трекер, как и в другом приборе. Определив положение и гипотетический путь цели, Амелия дала приказ роботу — атака. Лазеры озарили огромный зал, окружённый статуями египетских богов и остатками стен. Одна из таких обрушилась прямо на глазах женщины и перед ней стоял тот, от кого зубы заскрипели, а в глаза на мгновение появился туман.       Ромул.       — Вот мы и встретились, — зловеще произнёс он, сжимая в руках трезубец. — Судьба свела меня с тобой, тварь.       — У меня нет времени на бессмысленную борьбу, — бросила бригадирша, держа руку на пульте, — Либо ты уйдешь отсюда по доброй воле, либо мне придётся это закончить быстро.       — Бой не на жизнь, а на смерть… Наконец-то.       Лев тихо засмеялся. Амелия давно подозревала, что его эмоциональное состояние нестабильно, но теперь это был уже факт — он был ошибкой. Не прошло и секунды, как в лицо женщины полетел громадный камень, который заставил даже энергетический щит вздрогнуть. Обнажив свои когти, Житель бросился в атаку.       Бригадирша не задумываясь отправила мини-Стюарда вперёд. Ей надоела эта вечная Немезида за спиной. Воин ловко уворачивался от лазеров и манипуляторов роботов, по пути вырвав одно и бросил на каменную плиту за спиной женщины. Резко с противоположной стороны статуя выронила огромный жезл, едва не задавив Амелию. «Ловушки, прекрасно! Теперь ещё и о них беспокоиться, » — проворчала она, уворачиваясь от града стрел, последовавших после.       Ромул бросился ей в след. Мощный удар его оружия вновь был блокирован щитом, но он и рассчитывал на это. Быстро вывернув трезубец, он засунул его под защиту женщины и подбросил её в воздух, напоследок оттолкнув прямо в стену. Она жёстко упала на левую ногу, отталкиваясь от пыльного пола и пытаясь вызвать Стюарда, но тот застрял между каменными плитами.       Она не сможет победить своего врага без плана. С её инструментами и умениями она могла хоть Поезд заново захватить, не то, что победить одного Жителя. Мысли быстро накладывались одна на другую, варианты образовывались с невероятной скоростью, и, пожалуй, один из них стоило попробовать. Впереди Амелии был узкий проход, и именно он должен сыграть важную роль в её планах.       Тем временем Ромул бежал на неё с яростью быка. Ударом трезубца он оттолкнул её к стене, загнав, по сути, в угол. Выпады повторялись из раза в раз, и щит всё больше терял свою энергию. Судя по всему, Житель понял, что прибор имеет ограниченное количество энергии, и что рано или поздно он отключится. Он продолжал усиливать атаку, буквально вжимая трезубец в щит. Это нужно было прекратить. Подобрав близлежащий камень, Амелия швырнула его в первую попавшуюся каменную плиту. Спустя мгновение статуя за её спиной стала изрыгать огонь прямо в льва. Тот покосился, прикрыв рукой морду, и это короткое отвлечение помогло женщине выбросить светошумовую гранату и отбежать в сторону. Спустя пару секунд она взорвалась и зверь болезненно зарычал.       Бригадирша побежала в сторону коридора, продолжая подавать сигналы роботу. К её удивлению, Ромул бежал за ней, будто бы ни на секунду не сбившись. «Конечно, обоняние ведь нельзя заглушить так просто, » — проворчала про себя она, копаясь внутри рюкзака. Не зря она прихватила с собой парочку гравимагнитов. Она бросила два таких прямо под ноги, ожидая, когда зверь окажется близко. Вот и он! Нажатие кнопки, и уже через секунду все объекты поблизости влетели прямо в льва, оставляя царапины и вмятины на его броне. Он упорно старался не замечать окружающего его безумия, но увесистый камень, влетевший прямо в его голову приструнил его. Обломки стен начали прилипать к нему, сдавливая лапы и залезая в глаза. Он истошно заорал, свободной рукой свхатишись за горло.       Внезапно, будто взорвавшись изнутри, он раскидал все камни в сторону, повредив гравимагниты. Его золотистая шерсть стала бордовой от крови, его броня местами откололась, впившись в его кожу. И хоть он дрожал всем телом, но продолжал идти вперёд, сжимая трезубец так, что тот, кажись, изогнулся. Настала пора заканчивать этот балаган. Амелия в последний раз нажала на кнопку, и в этот раз ей наконец удалось услышать заветный сигнал. Лев бежал на её с невероятной скоростью, размахивая оружием. И вот, он уже готов занести его для решающего удара, как вдруг со спины его охватывает поток мощного тока.       Мини-Стюард наконец выбрался из-под завала. Своими щупальцами он обхватил конечности и талию Жителя, пропустив электрический заряд через них. Ромул продолжал кричать, истекать кровью, но шёл в сторону Амелии. Женщина достала свой электрошокер и, повысив его мощь на максимум, ударила прямо в шею зверю. Наконец, его тело обмякло, он упал на колени и выронил трезубец из рук.       Он был повержен.       Бригадирша облегчённо выдохнула, вытирая лицо от пота и пыли. Настал момент, когда череда нескончаемых атак завершилась. Теперь в её руках была власть над этим чудовищем. Она сделала шаг назад и плюхнулась на каменный пол, пытаясь найти стимулятор в рюкзаке. Внезапно, Ромул издал болезненный смешок. Удивительно, что даже после таких мер, он всё ещё оставался в сознании.       — Давай, — лениво выдавил он, — убей меня. Закончи это дело так, как ты хочешь.       А она хотела. Она хотела оборвать этот порочный круг и избавиться от того, кто портит её жизнь и жизнь Хейзел. «Хейзел», — почти эхом отозвалось имя в голове у женщины. Вряд ли бы она одобрила столь радикальные меры даже для такого урода, как Ромул. В конце концов, она защищала Урриг’ка в тот момент, когда он её обманул. Более того, лев был явно нездоров.       Вколов себе дозу инъекции, бригадирша достала свою сканер и провела им по воину. Результат был очевиден — явные повреждения исходного кода. Неясно, каким образом они были вызваны, однако и на них найдётся своё лекарство. Амелия быстро набрала команду в компьютере, и нажала на кнопку. Её лаборатория двигалась сюда, и в скором времени окажется здесь. Как только она найдёт свою кровиночку, то уедет отсюда так далеко, как только могла. Нужно было продумать план на будущее.       «И в конце концов, — закончила Амелия про себя, — он не стал бы тем, кем является теперь, не став я причиной его бед».       — Я не собираюсь убивать тебя. Ты отправишься со мной.

***

      — Ну вот мы и на месте, — выдохнула Кошка, обводя взглядом просторную комнату с ещё одним саркофагом, парой деревянных дверей и несколькими удобными креслами, на одно из которых она сразу запрыгнула, — Моё прошлое место торговли. Кажется, что тут даже завалялось что-то. Ты хочешь есть, ma chère (дорогая моя)?       — Ну да, наверное, — промычала Хейзел, наконец выключая свою электро-палку и полностью открывая глаза, радуясь нормальному свету. Она быстро выдохнула и плюхнулась в кресло, которое оказалось вполне удобным. Удобнее даже, чем кровать Амелии. С другой стороны, та была сделана из железа…       Саманта (как узнала из разговора имя своей попутчицы) протянула ей батончик с шоколадом, с игривой улыбкой смотря на неё. Без лишних слов девочка отложила квантовое хранилище в сторону и жадно схватила еду, не отрывая глаз от Жителя. Она с каждой минутой казалась всё более и более хорошей, особенно после этих забавных историй о торговле, рассказанных по пути. Хотесь уже верить в честность Жительницы, но голос Амелии в глубине кричал о том, что здесь всё не так.       — Так мы поможем моей подруге? — аккуратно спросила девочка. — Ты говорила, что мы можем что-то сделать, и тогда она найдет насм.       — Всему своё время, — спокойно ответила собеседница, спрыгивая с кресла, — В конце концов, устройство…       — Я хочу помочь Амели! — перебила Хейзел, вставая на ноги, — Я не хочу ждать, пока с ней происходит что-то плохое!       — Хорошо, хорошо, сейчас я всё организую, — выставила вперёд лапы Саманта, подбегая к саркофагу, — Я просто думала, что мы продолжим наш разговор об Амелии. В конце концов, не все вопросы были закрыты.       — Почему?       Кошка тихо выдохнула, и в её глазах вдруг загорелся огонь. Видимо то, что произошло между ней и бригадиршей не давало покоя душе. И это нужно держать в голове.       — Ты рассказала мне о том, как она помогает окружающим. Чинит вагоны, отправляет сломанных Жителей на перезагрузку, даже как она отдала часть своего снаряжения Грейс, но… Ты веришь в то, что это полностью очистит её душу? Что это всё pour effacer ses péchés (изничтожит её грехи)?       — Я… Ну, а что она должна сделать ещё? Она делает то, что может и что ей разрешено. Но почему-то на неё продолжают все обижаться. Даже ты.       Пару секунд собеседницы сидели в полном молчании. И наконец, Саманта дала своё слово:       — Я ожидала несколько… прямолинейного ответа. «Да» или «нет». Ты считаешь, что эти поступки искупят её?       — Да, я в это верю.       — Я когда-то тоже была такой же наивной, как и ты. Верила в людей, в их способность меняться. Но со временем до меня дошла очень простая мысль: порой ошибки и грехи наши настолько объёмны и страшны, что никакие последующие действия не смогут их смыть. А некоторые просто даже не хотят меняться.       — Но Амелия не такая! — возразила девочка, сдерживаясь от того, чтобы кричать во весь голос, — Она… Да, она делала плохие вещи, но она же старается! Она… она починит Она, когда мы его найдём! Она исправит все вагоны, когда мы дойдём до них. Она… она поможет мне узнать, кто я такая, когда мы выберемся отсюда.       — Знаешь, что самое интересное в твоих словах, — вдруг вставила Саманта, поднимая лапу. — Ты всегда говоришь «мы». Каждое действие Амелии возможно только если ты приложишь к этому руку тоже. А что же она будет делать без тебя? Размышляла ли ты о том, что она делает за закрытыми дверями своей лаборатории? Что она делала до того, как вы встретились?       Хейзел открыла рот и так простояла минуту. Мысли хаотично прыгали одна за другой, и она не могла ничего сказать такого, что звучало бы хорошо. Она знала, что Кошка ошибалась, и что это всё неправильно, но каждый раз её язык словно завязывался, а голова становилась пустой. В конце концов она устало села в кресло, опустив глаза вниз.       — Ты думаешь, что она продолжает делать плохие вещи? — тихо спросила она.       — Возможно, а возможно и нет. Но вскоре мы это выясним.       Саркофаг открылся, и из него вылетели странно знакомые металлические щупальца. Не такие, как у робота Амелии, но было ощущение того, что Хейзел их уже видела. Одно из них ударило прямо в лоб, и затем абсолютно такое же действие повторилось и с Самантой. Вместе они открыли глаза и оказались в абсолютно белой комнате, без стен и окон. «Он, — внезапно проскользнула мысль, — Это похоже на Она».       — Что? Где мы? Ты... ты нашла Она?       — Кого?       — Металлического человека, которого мы с Амелией искали.       — Боюсь, ты несколько незнакома с механизмами Поезда, — спокойно подметила Кошка, кружа у ног девочки, — То место, где мы находимся — это стандартный мир нашего подсознания, нашей памяти. Так уж вышло, что прежде, чем остановить механизмы, нам нужно встретится лицом к лицу с самыми неприятными нашими воспоминаниями.       Хейзел лишь шмыгнула в ответ. Неприятные воспоминания. Их было полно, и не все из них даже были забыты. Тот же Саймон. Каждый раз, когда она произносило его имя, в глазах мелькал его безумный взгляд исподлобья, его улыбка, когда он сказал, что «прокатил» Тубу. Или тот же страшный Ромул, который пытался её уговорить пойти против Амелии. Все эти существа были странными и страшными. Выдохнув, девочка стала ожидать, когда они появятся перед глазами.       Но этого не произошло. Вместо этого она очутилась в предыдущем вагоне, со странными пушистыми висюльками и приятной землёй под ногами. Она осматривалась вокруг, но ничего отличного не нашла.       — Почему я здесь? Здесь с тобой произошло что-то плохое?       Саманта покачала головой и спустя секунду указала в сторону за спину девочки. Хейзел обернулась и увидела маленькую черепашку с добрыми глазами-бусинками, обворожительной улыбкой и странным зеркалом на панцире. Внезапно по спине прошла щекотка, и девочка потянулась в место, которое почти всегда вызывало у неё вопросы. И ей собеседница приметила это.       — Увидела что-то знакомое?       — Я… Не знаю… но у меня на спинке странная круглая вмятинка, как будто у меня тоже было похожее зеркало, — объяснила маленькая бригадирша, подминая свой костюм и указывая на странный узор между лопаток.       — Интересно, — протянула в ответ Жительница, кивая головой, — Возможно, здесь мы найдём ответ на наши вопросы.       Хейзел ничего не ответила. Она уставилась на черепашку в двух шагах от себя. В ней было нечто, напоминающее её саму себя, но в то же время это ощущалось чем-то отталкивающим, неприятно щекотящим голову. Сделав шаг вперёд, она внезапно услышала мысли маленького Жителя: «Это мой первый пассажир! Нужно показать себя во всей красе». Повернувшись, Хейзел с удивлением для себя увидела знакомое лицо.       Амелия. Она была очень красивой, с цветными волосами и яркими глазами, но всё в том же строгом костюме бригадира. Она с удивлением осматривала новое место, аккуратно прикасаясь к металлическим ботаникам у себя на ноге.       — Что, чёрт возьми, здесь происходит? — протянула она, оглядываясь.       — Вы здесь новенькая, верно? - весело начала черепашка, запрыгнув на висюльку рядом.       — Господи, говорящая черепаха! — подскочила девушка, отходя назад и берясь за голову, — Наверное, меня напичкали успокоительным и всё это просто дурной сон.       — Нет, это не сон, хотя и такой же цветастый. Привет, ты попала на Бесконечный Поезд!       — На пое… ах, да. Тот поезд на крыше. Но… стоп. Как всё это возможно? Это какие-то спецэффекты или маскарад. Как ты говоришь? Что это на мне? И почему у меня на руке светится число.       «Ой, моя любимая часть!» — про себя сказала черепашка, но по какой-то причине это услышала Хейзел.       — Тут всё немного сложновато, но я объясню, обещаю! В общем, есть такой магический поезд, в котором людям помогают стать лучше! Число на твоей руке — это число твоих проблем, и как только оно достигнет нуля, то ты выйдешь отсюда и станешь…       — Эм, стану лучше? — закончила девушка, присаживаясь на коленки и ровняясь взглядом с Жителем.       — Верно! Видишь, ты уже начинаешь догадываться о смысле твоего нахождения! — радостно воскликнула черепашка, подрыгивая на своих коротких лапках, — И ещё, чтобы облегчить твоё путешествие, я буду сопровождать тебя повсюду.       — Извини, но я не особо хочу иметь с собой компанию, — грустно пробурчала Амелия, скрестив руки на груди.       — Почему? Может это связано с твоей проблемой?       — Я не знаю. Я… я вообще без понятия, как всё здесь строится. Кто построил этот поезд? Почему мой номер — это триста тридцать семь? Почему я появилась здесь именно сейчас? Ты на эти вопросы можешь дать ответ?       — Ну, я… Я сама не знаю, но есть тот, кто сможет на них ответить.       — Вот и отлично, пойду к нему.       — Стой, ты же даже не знаешь…       Не успела черепашка закончить, как Амелия открыла дверь и встала в ступор. Она не могла оторвать взгляда от огромного вагона, дикого смерча из энергии сбоку и загадочной пустыни впереди. «Лишь бы она не ушла, » — подумала вновь Жительница, и Хейзел это услышала.       — Выглядит всё необычно, верно?       — Это всё… — протянула девушка, запинаясь и медленно поворачиваясь к черепашке, — Это всё какой-то огромный механизм? Если бы это делали пришельцы, то странно, что они выбрали именно Поезд. Почему именно Поезд?       — Ну, может им нравилось, как он стучит колёсами. Ну, это звук — тук-тук, тук-тук!       Прежде, чем что-то ответить, девушка повернулась и увидела, как вагон впереди начинает подниматься и уезжает поверх других вагонов в неизвестном направлении. Она заворожена таинственностью и масштабностью происходящего, она поворачивается к Жителю с лёгкой улыбкой.       — Ты говорила, что здесь есть тот, кто может ответить на все вопросы об устройстве Поезда, верно?       — Да, но я думала, что ты не хочешь разговаривать.       — Я… погорячилась, — сказала Амелия, но нотки недоверия в её голосе всё ещё присутствовали, — В конце концов, для меня это неизвестное место, в отличие от тебя. И если я хочу стать лучше, то было бы неплохо иметь с собой своего рода экскурсовода здесь.       — Да! Я так рада, что ты согласилась! Обещаю, я не дам тебя в обиду и помогу, как только позовёшь. И ты посмотри на свою руку — у тебя уже двести девяносто три!       — Вот и хорошо, — пробормотала девушка в ответ, рассматривая свою ладонь, а затем протягивая её Жителю, — Меня зовут Амелия. Амелия Хьюз.       — А меня Хейзел! Рада познакомиться, Амелия!       В эту же самую секунду по телу Хейзел прошли мурашки. Неужели. Неужели это она? От самой этой мысли начала кружиться голова, а в горле появился ком. Она потянулась к маленькой черепашке рукой, пытаясь на ощупь ощутить сама себя, но вместо этого странная шипящая водичка потекла по её руке. Кажется, что-то похоже было на компьютере Амелии, когда он переставал работать. Она отдёрнулась, повернувшись к Саманте.       — Она - это... я?       В ответ Кошка просто кивнула. Девочка вновь бросила взгляд на крохотную Жительницу, улыбающуюся во все свои зубы. Это невозможно было понять, но чувства не давали усомниться в правде. Она была такой маленькой, такой нечеловечной.       Такой не такой.       — Но, почему я увидела это? Разве здесь не должны быть плохие воспоминания?       — Иногда ужасные вещи берут свои корни из приятных, — пояснила Саманта, — Вскоре ты это поймёшь.       Хейзел быстро кивнула. То есть она была знакома с Амелией так давно? Но почему она тогда ничего не помнит? А помнит ли об этом сама бригадирша? Она казалась такой молодой, однако возраст никогда не мешал ей рассказывать очень старые истории. А если она знала о происхождении подруги, тогда почему скрывала? Неужели она сделала что-то плохое? Девочка вытянула свои руки и насильно сделала их чешуйчатыми и острыми, как у черепахи. Оказывается всё было так просто и так близко. Но в то же время всё казалось неестественным? Чему нужно верить?       Миллион вопросов вспыхнули в голове, и девочка их откинула, открыв глаза и очутившись в совершенно новом месте.

***

      Очередной поворот привёл Амелию в тупик. Проклятье! И ведь даже отмечать свой путь было бесполезно, поскольку механизмы лабиринта изменяли его каждую минуту. Попытки пробития стен Сьюардом также не увенчались большим успехом, поскольку их было тысячи, а отпускать Ромула и пытаться с помощью робота подняться было слишком рискованно. Даже в нынешнем состоянии лев представлял немалую угрозу.       «И немалое раздражение доставлял, » — добавила поспешно она, пытаясь подавить бормотание безумца в своей голове. На протяжении всего пути он без остановок смеялся, говорил шепотом непонятные слова и рычал, при это не проявляя никаких попыток вырваться из металлической хватки. Вполне возможно, что вся его задача состояла лишь в отвлечении и замедлении женщины. Ведь таким фанатичным существом легко управлять, особенно такой особе, как Кошка.       Но с другой стороны она не могла себе представить, как та же Кошка берёт себе в помощники абсолютно безумного Жителя, с её то трусливостью и расчётливостью. Подобные Ромулу часто сходили с катушек и начинали самодурства. А Ромул был безумен, в этом нет сомнений. Так что же из двух вариантов истина? Есть вариант, что два врага женщины вообще никак не связаны между собой, и просто так удачно совпало, что их пути сошлись здесь. «Нет, таких совпадений не бывает».       — Пытаешься изобразить из себя героя, — пробормотал Житель, слегка поворачивая голову. — Знай — это не поможет тебе. Судьба дала мне предзнаменование, и ты погибнешь от моей руки.       Бригадирша молчала, пропуская мимо ушей весь тот бред, идущий изо рта Ромула. Она очень надеялась, что мини-Стюард потерял малое количество топлива и что она достаточно хорошо залатала его. В ином случае была вероятность, что его мощностей не будет достаточно для транспортировки этого Жителя.       — Все твои попытки искупиться — это лишь пыль в глаза. Лишь попытка убедить других и себя, что ты достойна лучшей жизни, — продолжал Ромул, временами злобно ухмыляясь.       Амелия не отвечала. Это была очевидная провокация. Он пытался вывести её на диалог, подорвать её эмоциональные устои. И в глубине души женщина понимала, что это у него получается, однако она держалась, откидывая все его колкие фразы, все эти смешки и рычания. Это сейчас не должно быть важно. Найти Хейзел — вот её первостепенная задача.       — Забавно… Ты пытаешься скрыть правду, надеясь, что это поможет… Нет, нет, нет! Ты уничтожаешь себя, и уничтожишь свою подружку. Маленькую озорную подружку. Как жаль, что она никогда не узнает правды. А может, мне стоит ей рассказать?       — Если ты хоть пальцем тронешь Хейзел, — вскрикнула бригадирша, не в сила более сдержать эмоции, — Ты пожалеешь, что столкнулся со мной.       Внезапно лев засмеялся, его острый взгляд ударил женщину прямо в сердце.       — И в этом ты вся, старуха, — прошипел он сквозь зубы, — Твои грехи грузом падают на наши спины. Из-за них мы страдаем, умираем, живём в неведении. Ты убила моего сына! Ради чего?! Ради жалкой надежды на то, что получится возродить твоего умершего мужа?! И где он?! Где то, ради чего ты повергла наш мир в террор, монстр?       Женщина хотела ответить этому уроду в самой наглой форме, которую только знала, но осеклась. Она действительно не получила ничего из того, на что потратила столько времени и сил. Вернее, у неё получилось, — теперь с ней Хейзел, — но это не тот результат, на который она рассчитывала. И теперь она вынуждена переживать нападки со стороны таких, как Ромул. «Если бы Раз всё объяснил тогда, а не повёл бы себя как идиот, всего бы этого и не было, » — бросила мысль женщина, стискивая зубы. Не всё это было её виной.       — Страх, — протянул лев, и его тон внезапно приобрёл нотки рассудительности, — вот твой главный путь. Раньше я думал, что ты нас искренне ненавидишь, как некоторые другие пассажиры, но нет… Мне открылась правда, я её вырвал из таких же трусливых лап. Твой страх заставил тебя оттолкнуть любимого, и его не стало. Страх потерять возможность его вернуть подтолкнул тебя на все эти зверства и убийства. Страх потерять смысл жизни заставил тебя стать этим «бригадиром». А теперь этот страх говорит тебе меня убить, чтобы твой эксперимент не прознал про истинную историю.       — Ты ничего обо мне не знаешь, и знать не можешь, — бросила Амелия, с трудом сдерживая себя от того, чтобы разорвать Жителя на куски.       — Может быть, но Кошка знает. Из первых уст знает.       Внезапно в голове женщины пролетело воспоминание с Тюльпаной, держащей телевизор с её лентой памяти. Очевидно, что девочка не могла даже знать о их существовании, а значит всё это время Кошка строила свои козни за спиной. А теперь просто пользуется накопившимися ресурсами, что окончательно отмстить своему давнему врагу.       — Даже если это и так, даже если твои слова правда, то что это меняет? — набрала воздуха в грудь бригадирша, — Тебя ведь всё равно не должно это волновать, верно? Ты жаждешь только моей смерти, и ничего более. Даже племя, дружелюбно настроенное к тебе, не остановило твоего желания. Ты уничтожил их город, который сам же построил. Чем это отличается от того, что делала я когда-то? Ты также не видишь за своими действиями последствия. Возможно, что ты также убил кого-то в той битве. Это тебя не смущает?       — Моя миссия отлична от твоей, — внезапно оскалился Ромул, — Я рука Судьбы, что собирается навести правосудие и искоренить демона из этого мира. И для того, чтобы это произошло, придётся пойти на жертвы. Тем более тех, кто пошёл за тобой.       — Судьбы не существует, — пропыхтела Амелия, бросая взгляд на резной деревянный нож у Жителя, — Ты лишь оправдываешь свои действия высшей целью, которой на самом деле нет. И поверь мне, я точно знаю, о чём говорю. Ты пытаешься убить меня, но в то же время ничем не отличаешься от меня, и что ты…       — Я не ты! — воскликнул лев, пытаясь вырваться из своих оков. Его глаза будто надулись и женщина заметила в них кое-что. — Мне не ведом страх и гнев, неведение и смерть! Я знаю, что нужно сделать и сделаю это!       — Ты не ответил на мой вопрос, — властно бросила Амелия, чувствуя превосходство над своим врагом. — Но я вижу всё сама. Ты тоже боишься. Но точно не меня, чего-то другого… Что ты будешь делать, когда меня убьёшь, Ромул? У тебя нет родных, твой народ тебя изгнал и ты остался один. Ты боишься неопределенности, не так ли?       Ромул не ответил на этот вопрос, однако язык его тела всё говорил за него. Он сжался, опустил глаза и злобно оскалился, вздрагивая головой. Амелии пришло на ум идея, что возможно в овощном вагоне он пытался побороть этот страх, пытаясь стать хорошим лидером для племени. Но он добился лишь полного разрушения.       Внезапно тишину разогнал его безумный смех.       — А какое это имеет значение?! — воскликнул лев. — Я обычный Житель для тебя, букашке сродни. Ты убьешь меня или же бросишь в тюрьму, и на этом наши пути разойдутся.       — Нет, я изменилась. Мы с Хейзел позаботимся о том, чтобы твоя проблема была решена.       — Однажды вы также вместе решали проблемы, не так ли? Интересно, какой исход будет в этот раз.       — К чему ты…       — Когда правда скроется, девочка явно будет зла. И что ты предпримешь? Сотрёшь ей память? Скажешь, что это ложь от меня или от Кошки? В любом случае твой страх, твой обман продолжит разрастаться. В тебе нет сердца, Амелия. Ведь только бессердечный демон может убить своего лучшего друга.

***

      — Подай мне эту дудку, прошу! — крикнула Амелия, пытаясь вцепиться за малейшие вмятины на металлическом полу, пока Стюард тащил её в сторону.       Ни о чём не задумываясь, черепашка Хейзел подбежала к музыкальному инструменту, схватила её своим клювом и побежала в сторону подруги. Она безумно боялась её потерять — увидеть то же самое жестокое испепеление, которое она лицезрела ещё недавно. Она не позволит Разу так с ней поступить. Её маленькие лапки болели, ибо никогда раньше ей не приходилось убегать и уворачиваться от громадных щупалец одновременно. Наконец, она была достаточно близко, чтобы взмахнуть головой и выбросить дудку прямо в руки девушки. И она поймала её.       — Спасибо, поспешно бросила Хьюз, начиная играть уже знакомую приятную мелодию.       В этот самый момент робот остановился, и его щупальца упали вниз, освободив девушку. Та подбежала к своей маленькой подруге, и протягивая ей музыкальный инструмент.       — Играй ту же самую мелодию, что и я. А я разберусь с центральным управлением.       Черепашка кивнула и начала дуть в отверстия, стараясь подражать своему другу. Тем временем Амелия подбежала к пульту управления Поездом и схватила Раза, сидящего за ним.       — Ваш поступок не рационален, — произёс он монотонным голосом. — Он вызовет дестабилизацию Локомотива и всех присоединённых систем. Покиньте это место, пока не будете дезинтегрированны.       — Ты, кажется, меня не понял, — прошипела Хьюз сквозь зубы, вцепившись в маленький белый шар, — Я беру контроль над Поездом.       А затем произошёл момент, к которому они с пассажиркой так долго шли. Амелия вырвала Раза из пульта, буквально поломав его на две части. Кондуктор кричал какие-то непонятные слова, его голос звучал как два, а его глаза мигали разными цветами. Девушка отбросила его в сторону и дрожащими руками начала нажимать по кнопкам. Сама Хейзел слабо помнила, что каждая из них делает, однако часы, проведённые вместе с Разом дали знать — девушка быстро заставила Сьюарда улететь из Локомотива.       — Мы смогли! — воскликнула черепашка, подпрыгивая.       — Да, мы справились, — облегчённо выдохнула Хьюз, и на её лице играло удовлетворение. Она потянулась к микрофону и начала. — Здравствуйте. Новое объявление. Мы все сами по себе. — Амелия бросила быстрый взгляд на подружку, — Простите. Мы… мы сами по себе…       — Зачем мы здесь?       Интерьер Локомотива сменился белой комнатой. Саманта удивлённо покосилась на девочку, подходя ближе.       — Тебе не нравится то, что ты видишь?       — Нет, но я не понимаю, как это поможет Амелии, — пояснила Хейзел, собирая все мысли воедино, — Ты говорила, что здесь я увижу плохие воспоминания, но тут только то, как мы с Амелей раньше тоже были близкими друзьями. Ты меня обманула! Ты тоже пытаешься помешать нам, верно?       — Позволь мне poser une question (задать вопрос), дорогая? — поменяла тему Кошка, сменив лёгкий взгляд тяжёлым и проникновенным, — Тебе не интересно, почему ты сейчас похожа больше на человека, чем на саму себя? Почему Амелия тебя не помнит, хотя и дружила с тобой долгое время? Мне казалось, ты хотела узнать, кто ты такая.       Девочка не находила слов в ответ. Она действительно хотела узнать это, но разве таким путём? Она полагала, что её подруга обо всём расскажет и всё выяснит. Но если они дружили уже давно, то почему она об этом даже не упоминала? С другой стороны, прошло тридцать лет, а за это время многое могло забыться. Но почему она ничего не помнила и ни на минуту не повзрослела? Вопросов становилось всё больше с каждой секундой размышления.       Внезапно комната вновь сменилась Локомотивом. Амелия стояла за пультом управления Поезда, регулируя странную штуку, отдалённо похожую на ружьё, где вместо ручки была огромная дырка. Под её глазами были страшные тёмные пятна, волосы грязные, а движения — дёрганные. Первая мысль, проскочившая в голове Хейзел — не больна ли она?       Черепашка медленно подходила к подруге, не желая сильно тревожить её. Она порою слышала, как она сильно кричит и жалуется на что-то, и лишний раз её волновать не стоит. Она аккуратно поставила тарелочку с яйцами на металлический пол и набрала как можно больше воздуха — не только, чтобы начать говорить, но и подготовиться к последующей неприятности.       — Привет, Амелия, — аккуратно начала Хейзел, стараясь держать улыбку. — Ты выглядишь неважно. Как насчёт небольшого перерыва на обед и на нашу любимую болтовню?       Хьюз повернулась в сторону говорящей, и самое страшное в ней были глаза — они красные, затуманенные, будто изобретательница долго плакала.       — Я работаю.       — Да, я знаю, но… Если ты будешь слишком много работать, то всё будет получаться плохо. Давай хоть немного отдохнёшь.       — Я не могу, — выдохнула девушка, возвращаясь к работе, — после моего вмешательства все Стюарды были уничтожены и нужно восстановить хотя бы одного.       — Но я думала, что ты хотела начать с основных правил, а это можно сделать с помощью пульта.       — Помнишь, я говорила о том, что Жители превращаются в Гомов после гибели? — вдруг вставила Амелия, хватаясь за пушку.       — Да, мы вместе видели этот перевоплощение, — неуверенно ответила Хейзел, сбитая резким вопросом.       — А что, если погрузить Жителя в анабиоз? В таком случае трансформация не пройдёт, а оставшийся образец станет прекрасной основой для эксперимента.       — О каких экспериментах ты имеешь ввиду? Мы… мы же хотели изменить Поезд к лучшему.       После этих слов Амелия развернулась всем телом, сжимая огромную пушку в руке. Она сияла синим светом. В это же время номер на руке начал подниматься ввысь с чудовищной скоростью.       — А-Амелия?       — Я не могу потерять свой шанс вернуть мужа, Хейзел, — дрожащим голосом сказала Хьюз, — Ты была единственной, кто видела его в моих воспоминаниях и кто знает его характер. Прости.       — Что! Нет! Что ты собираешься делать?! — закричала черепашка, не сдвинувшись с места. Она не могла поверить в то, что видит.       — Я собираюсь всё исправить, — на лице девушки промелькала дрожащая улыбка, а затем она нажала на курок.       Хейзел почувствовала, как застыла. Она не могла ни сказать и слова, ни сделать шаг вперёд. Она вообще не могла ничего сделать. Но она всё видела и слышала. Прямо перед ней Амелия бросила пушку в сторону, хватаясь за лицо. Она издавала звуки, похожие на плач. Её дыхание участилось, а затем она безумно закричала. Она плотно закрыла челюсть и твёрдым шагом направлялась в сторону обездвиженной подружки.       — Всё ради Олрика. Всё ради Олрика.       — Что произошло?! — шокировано выкрикнула девочка, дрожа всем телом, — Что это?! Это сон, да? По-почему это так показано?!       — Это не сон, дорогая. — Твёрдо произнесла Саманта. — Это то, что случилось с тобой.       Место вновь переменилось. Это был всё тот же Локомотив, но теперь он был мрачным. Вокруг стояли столы и камеры, подобной тем, в которых Амелия сейчас лечила Жителей. Но здесь всё выглядело иначе. Она чувствовала повсюду страх и боль так сильно, что сама нагнулась, прихвалившись за живот. Она видела Амелию, и видела её многократно. Воспоминания прыгали одно за другим: то девушка упорно режет инструментами черепашку, то яростно кричит, то сидя в роботе тащит очередного обездвиженного Жителя. В одном из воспоминаний новый Кондуктор сидит перед своей бывшей подругой, и из её головы идёт страшная лента, медленно соединяющаяся с головой Хейзел из прошлого. Затем эта же женщина вновь стреляет в неё, и на этот раз не замораживая, а делая что-то странное: теперь вместо коротких лапок у черепашки были длинные кожаные руки с пятью пугающими пальцами.       Воспоминания вновь переменились, и теперь Амелия сидела уже в полном своём костюме — в большом и странном, не похожим ни на что другое. Она держала за руку молодого парня со светлыми волосами и большими очками, чьё лицо красовалось на экране компьютера. Он был очень сильно напуган, его глаза бегали из стороны в сторону, а ладонь с номером тридцать пять покраснела и надулась от металлической хватки робота. Кондуктор бросила его на стол и прицепила его мощными руками.       — Что вам от меня нужно?! — вскрикнул парень, дрожа, как лист на ветру и плача. — Я же-же-же ничего не сделал!       — Мне не нужен ты, — раздался искажённый голос Амелии, и он звучал ужасающе неестественно, — Мне нужно твой генетический материал, — Она достала огромную иглу и протянул её в сторону невинного пассажира.       — Нет! — крикнула Хейзел, закрыв глаза, — Я не хочу! Не хочу!       После этих слов наконец настала белая комната. Девочка зарыдала, упав на пол от отсутствия сил. Она узнала, кто такая — она была простым Жителем, пока её лучшая подруга её не изменила. Не изменила подло, предательски, без какого-либо разрешения. Она по сути убила её. Она теперь не Хейзел, не только внешне, ведь ничего из того, что она помнила, не принадлежит ей — это память Амелии. Единственное, что от неё осталось — это имя.       И Амелия это знала. Знала и всё тут! Она была единственной Хейзел во всём Поезде. Она была её другом. Она помогала ей в драке с Раз-Раз-Разом. А она так поступила с ней — поступила с десятками других Жителей. С Оном, с Самантой… С Ромулом. Почему она не сказала сразу? Почему молчала, притворялась другом? Она опять хотела сделать её Олриком, когда узнала, что она что-то помнит?! Почему всё вокруг неё рано или поздно становилось ужасным?!       — Не плачь, дорогая, — тихо сказала Кошка, ложа свою мягкую лапку на сипну девочки, — Здесь её нет. Я не позволю, чтобы всё это произошло вновь.       — Я… Она, Он-а-а-а-а! П-п-почему я ок-казалась у Тубы? Почему не там?       — Здесь уже начинается моя история, — с улыбкой промурчала Кошка, и после этих слов окружение вновь поменялось, но не на привычный уже Локомотив, а на уютную хижину, в которой девочки уже доводилось побывать.       В этот раз это была какая-то новая комната: круглой формы, где повсюду стояли разные вещички, начиная от картин и цветов, заканчивая витиеватыми статуями и приборами из будущего. Саманта из прошлого, одетая в шубу и в шапочку с ушками и очками, подошла к одному из многих телевизоров и включила его. На экране появилось нечто похожее на то, что можно было увидеть на компьютере бригадирши.       — Я обратила внимание на некоторые странности, возникшие почти сразу после сообщения нового Кондуктора, — Поясняла Саманта, с интересом смотря на саму себя из прошлого. — Нападения гомов, отсутствие пассажирских костюмов и блокираторов — всё это было лишь началом. Затем пошли пропажи Жителей.       — П-почему тебе это стало интересно? — дрожащим голосом спросила Хейзел, стараясь отбросить все ужасные мысли об Амелии.       — Когда-то я играла важную роль в Поезде. Ещё в начале времён. Я объясняла людям причину их нахождения, и поэтому у меня есть парочка полезных приборов, наподобие магнитного шара для перемещения. Но со временем вагонов стало слишком много, а мою работу стали исполнять Стюарды. В конечном итоге я нашла себя в роли предпринимателя. А для них очень важно сохранять численность своих клиентом. И поэтому я решила разобраться с вопросом пропажи Жителей.       Окружение поменялось, и теперь это был вагон, внутренне похожий на Локомотив, но на деле являющимся чем-то новым. Повсюду были металлические вставки, свет исходил из маленьких зелёных линий. Повсюду стояли капсулы с Жителями, над которыми экспериментировала Амелия. И среди десятков незнакомых лиц Хейзел увидела себя — теперь черепашка выглядела точно также, как девочка, теперь смотрящая на неё через прошлое. Внезапно с потолка спрыгнула Кошка в странном костюме серого цвета, который сильно сливался с окружающей средой. На её спинке был рюкзачок с различным инструментами, а возле ушка был маленький компьютер.       — Я на месте, — прошептала Саманта, говоря с кем-то через компьютер, — Я скажу, когда тебе вступить в игру.       — То есть я должен разбудить всех этих ребят ото сна, переместить в другой вагон и совершить скачок ещё раз? — раздался приятный голос, чем-то похожий на голос медведя в доме у Кошки.       — Именно так. Если этот новый Кондуктор смог устранить Раза, то нам нужно проявить осторожность. Конец связи.       Саманта продолжила свой путь, обходя капсулы стороной. Она изучала сидящих в них Жителей, её лицо исказилось от ужасных изменений форм тела их. На это было тяжело смотреть. Наконец, она дошла рабочего стола женщины, где лежала огромная стопка из касет. Запрыгнув, Саманта осмотрела парочку из них, приметив одну деталь — на всех них было написано одно и то же имя: «Амелия Хьюз».       Это имя было знакомо Жительнице уже давно — как-то раз она с подружкой-черепашкой купили у неё свирель. Значит это она захватила контроль над Поездом. Всё это выглядело, как бред сумасшедшего, учитывая, что попытки противостоять Разу происходили не раз за последние три тысячи лет. «Возможно, за эти тысячелетия люди смогли как-то развиться, — про себя предположила Саманта. — Хотя по характеру они остались теми же». Бросив быстрый взгляд в сторону, она взяла одну из касет и засунула в рюкзак — подобная вещь пригодиться в хозяйстве.       Тяжёлые звуки шагов раздались за закрытыми дверями. Саманта быстро прыгнула вниз, за одну из самых больших капсул. Она открылась и в помещение вошёл невиданный ранее робот: это было безумная смесь из пассажирского пода, остатков деталей от Стюардов и служебных роботов, какого-то непонятного хлама. Было загадкой, как из подобного можно было сделать нечто вразумительное, но тем не менее робот упорно шёл ко столу. Кошка быстро бросила взгляд в сторону двери, ведущей в вагон касет — один из самых ключевых в Поезде. «Возможно, что новый Кондуктор и там начудил хаос,» — подумала она прежде, чем раздался знакомый звук.       Она обернулась и увидела, как за ней приземляется Стюард. Его глаза горели синим огнём — был включён режим на поражение. Не медля ни секунды Жительница заскочила за одну из капсул, надеясь, что робот её не обнаружил.       К сожалению, это было не так.       Звук сирены неприятно царапал голову Саманты. Весь её план мог пойти на смарку только из-за того, что этой Амелии удалось починить одного из Стюардов. Действовать нужно было быстро и чётко — вывести роботов из вагона, а затем отправить его прямо к Фрэнку. Она сильно рисковала своей шкуркой, но в ином случае она могла потерять слишком много клиентов. Выбежав из-за укрытия, она громко зашипела, привлекая внимание.       Оба робота устремились в её сторону, а один и вовсе закричал, подобно человеку. Вобрав в грудь побольше воздуха, Саманта побежала в сторону ближайшей двери, вытаскивая зубами открывающий инструмент. Стюард нависал над головой, его щупальца уже почти дотянулись до Жительницы в тот момент, когда дверь открылась. Прямо на ходу Кошка скинула один инструмент и потянулась за другим — координатором, с помощью которого можно было отослать вагон в нужную точку. Резко поменяв ход, она сбила робота с толку и почти дошла до скрытого ключа, как в этот миг её обхватила стальная рука.       Второй робот сильно сжимал её тушку, рвал костюм. Она медленно шла к середине моста, что было определённо на руку. Из последних сил, Саманта бросила координатор и, к величайшему чуду на свете, она попала точно в цель. Всё начало пыхтеть и раздвигаться, когда стальная конструкция пропала под ногами робота. И он бы разбился об колёса вместе с Кошкой, если бы их всех не подхватил Стюард и не поместил на небольшую платформу соседнего вагона. План был успешно выполнен.       Оставалось только выжить.       — Ты поплатишься за это, мерзавка, — прошипел робот, и красная линия пода начала извиваться в разные стороны.       — Что это за новые правила нового Кондуктора — воровать Жителей? — Вставила Саманта, не задумываясь о словах. За что и получила мучительно сжимание в металлических руках врага.       — Это лаборатория была для меня всем! И ты… Постой… Ты та самая кошка-воровка, не так ли?       — Вообще-то, предпринимательница!       — Ты можешь хорошо послужить мне, — протянул робот, и в его голосе послышались знакомые нотки девушки Амелии, — В твоём арсенале есть весьма полезные приборы, верно?       — Я. Архх, — прокряхтела Кошка, извиваясь от боли, — Да! У меня есть всё. всё, что необходимо!       — А значит, ты поможешь мне вернуть все эти экземпляры. И заодно найти очень важный шарик. А если же ты нарушишь эту сделку — умрёшь…       После этих слов всё вновь изменилось, и хейзел с Самантой стояли в белой комнате. Эта история показалось девочка какой-то странной: почему Кошка не испугалась огромного робота-Амелии, но оставила Саймона с гомом. С другой стороны, было странно с её стороны обманывать сейчас. Она чувствовала, что предыдущие воспоминания были правдивыми, она чувствовала это всем нутром. Да и сама Саманта выглядела крайне напряжённой после всей этой сцены. «Видимо она так запугана из-за Амелии,» — подумала девочка, и в её голове опять появилось страшное лицо своей подруги.       — А что случилось дальше? — осторожно спросила она, подходя к Кошке.       — Я тянула время как могла. Фрэнк выполнил мои указания и разместил всех Жителей в разные вагоны. За пять лет мне удалось изловить пять «образцов», и те были опасными для всех. Но затем, когда у меня появился шанс найти Раза, я поменяла вектор своей деятельности.       Белая комната начала мигать, и Хейзел почувствовала, как медленно её голова становится лёгкой, а все чувства обостряются. Она открывает глаза и видит перед собой саркофаг, но теперь на нём красовалась огромная красная кнопка.       — Я не врала тебе, когда говорила, что нам нужно погрузиться в прошлое, прежде чем остановить ловушки, — гордо подметила Саманта. — Ты всё ещё хочешь встретиться со своей подругой?       Девочка дёрнулась в сторону. Как, вот как она могла ответить на этот вопрос? Хотела ли она увидеть человека, который в прошлом «убил» её и кучу других Жителей? Да ни за что на этом свете! Это то, чего она боялась у Апекса, только гораздо, гораздо сложнее, и от того — страшнее. Но хотела ли она помочь своей подруге, которая помогала ей уже почти месяц? Да… Возможно. В глубине души таилась маленькая надежда, что всё, что она увидела — неправда. Что это всё трюк, и на самом деле человек, которого она любила всем сердцем, не был монстром и предателем. Что она была хорошей, и что была права.       Она надеясь со слезами на глазах.       — Да, — тихо ответила Хейзел, — Я хочу поговорить с ней.       — Тогда иди за мной, — недовольно промурлыкала Саманта, спускаясь с кресла, — Я проведу тебя к ней.

***

      Всё вокруг замерло после этих слов. Амелия готова была испепелить Ромула за эти разрывающие сердце слова. Откуда он мог вообще об этом узнать? «Кошка постаралась на славу,» — пришла к мрачному выводу бригадирша, прикусывая щёку и потирая безымянный палец. Возможно, что в этом и строился весь её план — рассказать Хейзел о том, что могло полностью поменять её мнение. И этого она не могла допустить.       — Всё это ложь, — холодно отбросила она, разжимая кулаки.       — Ты можешь обмануть дитя или наивных овощей, — усмехнулся лев, облизывая свои острые зубы. — Но я не прост. Я вижу твой страх насквозь. И мне даже не нужны приборы Кошки, чтобы это понять.       — Ладно! Тогда скажи, что тебе ещё известно обо мне.       — Я знаю достаточно, но я сюда пришёл не за болтовнёй. Я пришёл убить тебя, и я добьюсь этой цели, поверь мне.       Девушка не ответила на эту провокацию. Она уже не раз это проходила — всё может оказаться не тем, чем кажется. Возможно, что они специально хотят подорвать её моральный дух, раз не способны победить. Может это всё — ловкое перебирание фактов, половина из которых лишь правдивы? С Кошкой нельзя ожидать чего-то простого. И жду точно не в этот раз.       Она косо посмотрела на Ромула, тихо смеющегося в стороне. Так или иначе, то, что он говорит, может сильно повлиять на Хейзел, в том случае, если ей не расскажут обо всём раньше. Сейчас он представляет угрозу даже будучи полностью обездвиженным. Угроза исходила из него рекой, и он не оставит их никогда. «Даже если провести ему полное форматирование памяти,» — заключила под конец женщина.       Её взгляд упал на шокер в руках. Она может закончить с этим раз и навсегда, просто использовав смертельный режим. Да, она поступит как в старые времена, но только при таком исходе она будет точно уверена, что Ромул не потревожит её или Хейзел. К тому же, как выяснилось, у самого Жителя нет никаких планов на будущее: нет друзей, нет родных, нет цели. Он не принесёт этому миру ничего, кроме боли и жажды мести.       Амелия встряхнула голову — это не было похоже на неё. Она не должна так думать, особенно с её то жизненным опытом. И всё же…       — Убить меня хочешь, верно? — улыбнулся Ромул, зловеще нахмурив брови. — Вот только ничем это тебе не поможет. Я умру — Судьба отправит нового, и он закончит мою миссию. Ты лишь докажешь всем, что ты тот же зверь, что и двадцать лет назад.       Скрепя зубами, Амелия повернулась к пленнику и направила в его сторону шокер. Она поступала неправильно, негуманно. Но только так она спасёт свою семью. Одно убийство не превратит её в дьявола. Не в этот раз. Она приставила инструмент ко лбу Жителя и уже положила на кнопку палец.       Резко земля под ногами стала двигаться — лабиринт вновь стал меняться. Стена, на которую опирался лев, начала сдавливать манипуляторы Стюарда, и Ромул не упустил своего шанса. Ловко вывернувшись одной рукой, он вонзил деревянный нож в один из сенсоров робота, да с такой силой, что повредил его процессор. Механический помощник начал хаотично вращать своими щупальцами, и воин наконец добился своего — он получил полный контроль.       Амелия быстро встала в оборонительную стойку, протягивая шокер вперёд. Одним выпадом она могла закончить этот бой раз и навсегда. Но жизнь в очередной раз дала ей под дых — быстрым движением враг выбил инструмент из рук и прибил женщину к стене, оторвав от земли. Он безумно хохотал, его глаза облились кровью.       Пересиливая себя, бригадирша вновь подала сигнал Стюарду, но в этот раз команда дошла до него некорректно: вместо атаки лазером от выстрелил парой щупалец прямо в голову Ромула. Тот взвыл от боли, сразу потеряв хватку. Амелия быстро выскользнула из-под него и устремилась в сторону шокера, но вновь появившаяся стена подтолкнула его в сторону единственной комнаты, на которой заканчивался коридор.       Она подскочила прямо к инструменту, пытаясь его взять, но руки дрожали так сильно, что он сам ускальзывал от неё. «Не день, а катастрофа!» — воскликнула про себя она, всё же ухватившись за нужную вещь и с силой выдыхая оставшийся воздух. Она подняла голову и внезапно её осенило: потолок медленно опускался вниз       Она не случайно пришла сюда — это была ловушка!       Подав сигнал Стюарду, женщина устремилась в сторону единственного выхода. Но как только до спасения оставалось несколько шагов, на пути появился Ромул. Из его лба текла ручьями кровь, но на его лице играла дьявольская улыбка. Он расправил когти, медленно наступая вперёд.       — Нас пытаются раздавить! — крикнула Амелия, пытаясь достучаться до последнего оплота разума в голове врага. — Если мы не уйдём отсюда, то погибнем оба!       — Да мне плевать! — зарычал лев, ускоряясь. — Если я умру, забрав с собою в мир иной — да пусть так будет! А если нет… Я избавлю мир и от другой Амелии.       Хейзел. Он хотел убить Хейзел. Это стало красным полотном для женщины. Она не позволит девочке нанести вред — ни за что и никому! С яростным криком она побежала в сторону врага, позабыв о его силе и острых когтях. С противоположного конца к ней летел Стюард с повреждёнными системами.       Спустя секунду пол над двумя противниками раскрылся, и внизу оказалась громадная яма с острыми кольями и языками огня. Амелию в последний момент поймал робот, держа её оставшимися манипуляторами. Ромул одной лапой вцепился в стенку, а другой ухватился за ногу женщины. Он был ближе к огню, его шерсть начинала загораться, но он будто этого не замечал, ликуя будущую победу.       Которой не суждено было случиться. Женщина глубоко вздохнула, выбрасывая любые мысли, любую боль из головы. Есть только чёткий план. Активировав шокер, она отправила заряд прямо в ту лапу льва, что вонзилась в её ногу. Зверь взвыл, другая лапа его дёрнулась в сторону. Он полетел вниз, в огонь и колья. Быстро переключившись, Амелия нажала кнопку пульта управления робота, и тот со всей оставшейся энергией поднял хозяина ввысь и отшвырнул его подальше. Опускающийся потолок успел лишь неприятно помять пальцы на ногах у бригадирши, прежде, чем захлопнуться навсегда, разбивая мини-Стюарда в щепки. Последовал мощный взрыв, отбросивший девушку ещё на пару метров вперёд.       И наконец наступила тишина. Амелия смогла вздохнуть полной грудью. С неимоверной болью в правой ноге, с забитыми мышцами по всему телу, и с ослеплённый взглядом, она встала на ноги, в ту же секунду пролетев в сторону стены. Такого с ней не происходило прежде, и никогда она не чувствовала себя столь потрёпанной. «Лишь бы это всё имело счастливый конец,» — прошептала Хьюз, веря изо всех сил, что хоть в этот раз жизнь сжалиться над ней. Крепко сжимая в руках шокер, она поковыляла назад.       К её облегчению и удивлению, лабиринт не только перестал мучить бесконечными ловушками, но будто бы перестроился так, чтобы по нему было легче передвигаться. Вскоре женщина заметила, что на её правой ноге отсутствует ботинок, огромные разрезы остались на тех местах, куда схватил её Ромул. Лениво достав стимулятор, Амелия вколола его, продолжая свой путь, пока наконец не вышла наружу. Солнце слепило глаза, но она точно видела знакомый силует.       Хейзел стояла прямо напротив бригадирши.       — О, Господи, Хейзел! — воскликнула она, ускоряя свой шаг и растягивая улыбку. — Как я рада видеть тебя! Что они с тобой сделали? Тебя ранили? Они пытались внушить в тебя…       В тот момент, когда Амелия протянула руку, чтобы обнять девочку, та сделала шаг назад. Сердце упало в бездну, когда женщина взглянула в глаза Хейзел. Они были заплаканы, полны злости и обиды. «И всё же они ей обо всём рассказали,» — эти мысли были подобны пулям из автомата. Она закрыла глаза, пытаясь успокоиться и собраться с мыслями. Она не должна её потерять.       — Эт… это правда, да? — тихо спросила Хейзел, медленно подминая голову.       — Что правда?       — Ты, я… Ты заморозила меня, когда я попыталась тебе помочь. Ты обманула меня, да?!       — О чём ты говоришь? Я ни за что бы в жизни не…       — Ты знала, кто я такая, верно?! — перебила её девочка, дрожа всем телом и отталкиваясь от женщины, — Ведь я — единственная Хейзел, знакомая тебе. Единственная во всём Поезде! И ты, ты…       — Тебя пытаются обмануть, дорогая, — бросилась Амелия, хватая девочку за плечи и всеми силами сдерживая спокойный тон, — Они хотят нас рассорить, понимаешь. Кошка, Ромул, все те Жители — все они пытаются меня уничтожить. Верь мне!       Девочка на секунду вздрогнула, позволяя заключить себя в объятья, но затем она тихо зарычала, её кожа стала чешуёй и она с силой оттолкнула бригадиршу в сторону. По её щекам пошли слёзы, а её острые когти порвали костюм у груди. Амелия тихо вскрикнула, оглядываясь вокруг — она думала, что рядом враги. Но они стояли одни.       — Твой номер, — прошипела черепашка, сжимая маленькие ладони в кулак.       Женщина подняла свою правую руку, чувствуя, как нервы начинают сдавать. зелёные числа, некогда опустившиеся до локтя, теперь вновь поднимались к плечу. Неужели это конец?       — Н-нет, ты всё неправильно поняла, — испугано выдала женщина, ковыляя в сторону девочки, — Я пыталась нас защитить, мне пришлось испачкать руки…       — Ты лжёшь! Ты опять и опять лжёшь! Какая же я дура — поверила тому, кого вообще не знаю. Надо было остаться там, вместе с Тубой! Надо было вообще не идти к тебе!       — Хейзел…       — Замолчи! — срывая голос, потребовала Хейзел. — И убирайся отсюда! Я не хочу тебя слышать, видеть. Не хочу, чтобы ты была со мной…       После этих слов девочка развернулась и побежала в сторону огромных барханов, прикрывая лицо и громко рыдая. По лицу Амелии также текли слёзы, и она побежала вслед за своей кровинушкой. Но проклятая нога, как назло, тормозила её.       — Хейзел, стой! Я, я ошибалась, много раз! Но я изменилась, я исправлю всё! Я… я без тебя не могу!       Девочка остановилась, сжимая руки и поднимая их к груди. Она полуобернулась в сторону бригадирши, и её слезы заблестели в лучах солнца. «Она колебалась, может есть шанс всё повернуть назад?»       — Сделай себе тогда другую Хейзел, — холодно ответила она, уходя вниз, не оборачиваясь больше. — Я больше не позволю навредить себе, быть обманутой. Оставь меня.       — Хейзел! Хейзел! Не бросай меня! Не бросай ме-ня.       В порыве сил Амелия бросилась в сторону уходящей, но её правая ступня подвернулась, хруснула. Она покатилась вниз в сторону пирамиды. Её рот и глаза были полны песка, чувствовался привкус крови. Со всей оставшейся силой женщина закричала, чувствуя себя беспомощной и одинокой, подобно жалкой песчинке в огромной пустыми. Она била рукою землю, рыдала, издавала нечленораздельные звуки, но никто к ней не пришёл. Номер на руке продолжал свистеть, то ли опускаясь, то ли поднимаясь вновь.       Она потеряла последнее, что ей было дорого.       — Вот расплата всем твоим грехам, Хьюз, — послышался злорадствующий голос со стороны.       С новообретённой энергией, женщина резко дёрнулась в сторону. В паре шагов от неё стояла Кошка в костюме древнеегипетской богини. За всю свою жизнь Амелия не чувствовала большей ненависти к существу, чем сейчас. Она вскочила и попыталась схватить мерзавку, но та лёгким движением отпрыгнула в сторону.       — Я убью тебя! — закричала она, продолжая тщетные попытки поймать Жительницу, — Я разорву тебя! Ты! Из-за тебя… Из-за тебя у меня ничего нет! Ничего!       — И теперь ты чувствуешь то, что чувствовала я когда-то, когда труды всей моей жизни ты лёгким движением руки уничтожила. — выплюнула Кошка.       Ненависть вскипала всё сильнее — да как она смела сравнивать свои жалкие побрякушки с самым дорогим человеком, самым близким и добрым на свете?! Достав свой шокер, бригадирша направила его в сторону врага, но внезапно появившаяся стрела разломала его на два внушительных куска. Откуда ни возьмись пришла целая орда из самых разных Жителей, окружив её.       — Я могу обещать тебе одно, vile inventeur — Хейзел оказалась в надёжных лапках. Я буду оберегать её, учить её и делать всё возможное, чтобы она выросла хорошим человеком. Но к сожалению для тебя, в этом мире нет места для бывших Кондукторов, — закончила Кошка, поворачиваясь к остальным. — Делайте с ней что захотите. Только уберите её тушку отсюда.       После этих слов она убежала в сторону девочки, напоследок улыбнувшись Амелии в лицо. Теперь женщина оказалась окружённой агрессивной толпой тех, кому она перешла когда-то дорогу. «А не плевать ли сейчас?» — всплыл в голове вопрос.       — Ну, давайте! — крикнула она, раздвигая руки. — Убейте меня уже! Мне нечего терять!       Огромный бегемот в костюме строителя навис над ней. Он уже замахнулся. чтобы нанести удар, когда вдруг заговорил змей:       — Стой! Не стоит её убивать. Мы ей в таком случае сделаем одолжение.       — И что же тогда нам с ней сделать? — воскликнул робот, держащий футуристический лук.       — Оставим её здесь. Пусть страдает от того, что потеряла всё. Мы в любом случае уже получили свою долю.       — Но она столько всего совершила! — воскликнула коробка с молоком, взмахнув рукой. — Она украла моего брата, после чего я никогда его больше не видел!       — Вы забываете про того льва-дебила. что напал на нас! — вставил другой Житель, хватаясь за своё горло, — Кто может дать гарантии, что он не какой-нибудь особенный, и что он сейчас не явится сюда, убив и нас в придачу?       — Мы слишком долго мусолим эту тему! — наконец сказал бегемот. — Если бы ты меня не остановил, я бы уже сломал ей голову!       — Хватит уже болтовни! — воскликнула Амелия, ударяя себя в грудь. — Убейте меня! Убейте меня!       Все взгляды направлены в её сторону. Она рыдала и дрожала, надеясь, что всё это наконец закончится. Бегемот вновь поднял руку, но на его лице появилась сомнение. Недвижимый, он стоял так пару секунд, пока не опустил ладонь.       — Мы мучались годами, потеряв своих родных, свой дом, — повелительно протянул он, — Теперь мучайся и ты. Змей прав! Оставляя её в живых, мы сделаем ей лишь больнее.       Волна дискуссий и жалоб прошла по каждому Жителю, и внезапно для бригадирши, они стали расходится. Некоторые из них плевались в её стороны, швыряли какие-то предметы, а некоторые ограничивались злобными взглядами и крепкими ругательствами. Спустя пару минут, она лежала одна возле входа в пирамиду. Её сердце разрывалось, в глазах всё кружилось, а к горлу поднималось что-то противное.       — Почему ты не даешь мне даже умереть?! — воскликнула Амелия, обращаясь к незримому Всевышнему. Но ответа она не получила и не получит никогда.       Вцепляясь за каменистую стенку, женщина медленно встала, но подкосившаяся нога её отправила прямиком во тьму. Возможно, если она сама найдёт ловушку, то покончит со всем этим. В её распоряжении больше не было смертоносного оружия — только пояс и пара стимуляторов. Остальное осталось там же, где и мини-Стюард: раздавленное или сожжённое. В её распоряжении даже не осталось нормальных средств к существованию — все важные вещи остались в квантовом хранилище у Хейзел.       «Почему всё вокруг меня рушится?» — гневно спросила женщина саму себя, ударяя изо всех сил по стенке. В голове вновь звучат голоса всех тех Жителей, что обвиняли её за разрушения, за террор… За смерть. Она вспоминает каждое лицо, что было там, снаружи. Кошка, Хейзел, Ромул — она помнила их всех. Даже тех, кто с ней не сталкивался, она мысленно связала с теми, кого приносил Стюард. Все они потеряли что-то из-за неё: идентичность, дом, семью, и от картины ужасных последствий своих решений Амелию вывернуло наизнанку. Её стошнило возле одной из стенок, а голова стала кружится ещё сильнее.       Всё это было её виной. И вместо того, чтобы полноценно заниматься помощью, она просто выполняла минимальный набор задач, просто чтобы не сойти с ума.       «И зачем мне вообще что-то делать, результат один?» — бросила бригадирша, копаясь в карманах в поиске стимуляторов. Вполне возможно, что в некоторых местах игла сможет пробить вену. Но вместо этого она внезапно вытащила небольшую плёнку с фотографиями. Она была сделана день назад, в вагоне аттракционе. На каждой из сделанных фото они с Хейзел по-разному дурачились: строили друг другу рожки, делали глупые гримасы, пытались повторить обложки любимых исполнителей детства. Амелия не помнила, чтобы когда-либу чувствовала себя такой живой, как в тот день.       Но было что-то, что давало ей гораздо больше удовольствия, чем развлечения — это радость, с которой её дорогая девочка принималась за любое дело. Редко можно было найти момент, где она бы не улыбалась или не веселилась. Она всецело была поглощена всеми положительными эмоциями, которые знала женщина. И постепенно они переходили от девочки к взрослой женщине. «Ты очень крутая, Амеля, — прозвучал голос девочки как наяву, — И я хотела бы стать такой же, как ты!»       От всех этих воспоминаний на сердце стало так неожиданно тепло, что вся эта мешанина из чувств смешалась в бесконечном потоке непонимания, и в это время женщина просто встала в ступор. Но затем она тихо выдохнула, представляя подобную ситуацию рядом с Хейзел — она бы всегда поддержала бы её, попыталась бы найти что-то хорошее в случившемся, и главное — ни за что не погружаться в уныние. Она закрыла глаза и начала вспоминать все те истории, когда она помогла своей девочке, когда они учились друг у друга. Когда она видела радостные лица тех Жителей, чьи дома были восстановлены, и которые могли приступить к своей любимой работе. И этих историй было много — больше, чем рассчитывала сама Хьюз. Она способна на хорошие вещи, на благородные вещи — она способна сделать то, что не превратится в хаос потом.       «Нет, — твердо сказала сама себе бригадирша. — Я не должна заканчивать здесь. Я должна идти вперёд». Сжав кулак, женщина вонзила иглу стимулятора, но уже в привычное место. Она не может сдастся сейчас. Может, она теперь не имеет огромных ресурсов или точных приборов, но у неё есть она сама. И жизнь дана ей не для того, чтобы бесславно уйти от своей же руки. Она пойдёт вперёд, создаст все инструменты с нуля и найдёт способ помочь тем, кому она серьёзно навредила. Она вернёт Хейзел во что бы то не стало, ведь она любит её и всегда есть надежда на то, что и девочка любит её.       Внезапно в глаза женщины ударил яркий свет, исходящий с её руки. Подняв её, она увидела то, что считало невозможным — её номер опустился до нуля. После тридцати четырёх лет испытаний, она наконец стала тем, кем её пытался сделать Поезд — правильным человеком. Портал обратно на Землю появился прямо напротив выхода из пещеры, что определённо отрезало ей путь обратно. Но сзади был и другой проход.       «Я не вернусь домой, только не сейчас,» — помахала головой бригадирша, поворачиваясь в сторону другого выхода, как вдруг прямо в неё влетел увесистый камень, отталкивающий прямо в портал. Ничего не было понятно, и последнее, что увидела Амелия перед собой — горящие глаза, наполненные кровью.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.