ID работы: 10353127

Book 5: "Поверженные прошлым"

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
170 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

Овощной вагон

Настройки текста
      Ощущение времени в медитации кажется крайне далёким. Порой казалось, что ты находишься в поле всего пару минут, но на деле проходит целый день, и когда открываешь глаза, перед тобой стоит прекрасное вечернее зарево. В прежние дни Ромул мог так сидеть сутками на пролёт, погружаясь в незримый для многих внутренний мир, чья паутина гораздо более запутанна и интересна, чем все эти странные вагоны. Но не сегодня.       Он не знал, как далеко его отбросил Некто, но независимо от этого, он должен был постоянно идти вперёд. Рано или поздно он встретит Амелию, и тогда… Тогда её сердце навсегда перестанет биться. Лев был уверен — какой бы план не был уготован для убийцы у его бывшего «союзника», он не будет воплощен. Сама судьба вела его по нужной тропе, и ничто на этом свете не изменит этого.       Сняв с себя руки божественного провидения, Ромул открыл глаза. Слабый ветер будто гладил его пышную гриву, и в то же время царапал глубокий шрам у глаза. В этом вагоне действительно было нечто особенное — в нём сочеталось ужасное и прекрасное, раздражающее и умиротворяющее. С одной стороны, это был прекрасный лес с чистым воздухом и благородным пением птиц, но с другой — непроходимым местом, где даже опытный охотник мог заблуждать. Солнце приятно грело своими лучами, но и яростно слепило глаза. И даже земля под ногами была то тверда, то жилиста.       Воин побежал в сторону выхода. Когда он только вошёл в этот вагон, то сразу приметил ярко разукрашенную ферму с характерной дверью. Путь был не близкий, но когда это останавливало? Мускулы крепки, как сталь, а взгляд был устремлён только вперёд. Ничто не остановит его на пути.       — Помогите! — раздался со стороны тоненький девичий голос, — Монстр! Монстр!       Ромул остановился, навострив уши. Он не слышал голоса ни старухи, ни сопровождающей её девочки. Вероятнее всего, это было местное чудище. Стоило ли внимания эта проблема? Лев резко остановился, в его голове вновь всплыли ужасные картины прошлых лет. Разрушенные дома, напуганные львы и львицы, падающий сын. «Если был в тот момент к нам снизошёл бы бог или великий воин, то возможно, я бы не потерял его,» — с грустью осознал Ромул. А вдруг эти Жители также страдали, теряли родные места и родных? Разве мог он право иметь бросать их?       Нет.       Выхватив изо спины трезубец и сеть, воин быстро побежал в сторону криков и мольб. Прорубив себе путь через густые заросли кустов, он оказался на краю миниатюрной деревни. Дома были сделаны из глины и дерева, а некоторые даже напоминали Ромулу родные по своему внешнему виду. Здесь был и фонтан, и тротуар, и даже нечто, напоминающее театр и форум. Но самыми удивительными были местные обитатели — живые плоды, с глазами и ртами, руками и ногами. Они с ужасом кричали, убегая от небольшой птички, клюющей семена на другом конце деревни.       — Оставь наших детей в покое! — кричала живая тыква, отбиваясь от пернатого маленьким, даже по его меркам, сучком.        Не тратя лишней секунду, Ромул накинул сеть на птичку и ловким движением руки подтянул её к себе. Она не представляла для него угрозы, но для местных Жителей — ещё какую. Он не хотел убивать столь беззащитное для него создание. «Стрелянный воробей дважды не летает над домом охотника», — вспомнил воин слова своего отца, и, тихо нарычав на «хищника», выпустил его на волю. Пернатый улетел как стрела из лука — быстро и вдаль.       Но что-то до сих пор будто шуршало в ушах льва. Он опустил голову и заметил, как вся деревня собралась, чтобы его поблагодарить. Они радостно свистели ему, хлопали в ладоши, кричали от счастья, благословляя его. И, неожиданно для себя, он опешил. В прежних скитаниях он редко встречал подобное, а возможно и вовсе такого не было. А в Ливруме после его возвращения все смотрели на него с недоверием и страхом. От чего — Ромулу, видимо, никогда не понять.       — Огромное спасибо вам, о, могучий воин, — подняла руки к небу тыква, подходя к спасителю, — Вы уберегли наш род и удостоены высшей награды…       — Спасибо, но у меня на это нет времени, — сухо бросил воин, убирая трезубец в ножны и поворачиваясь назад.       — Но ведь вы совершили такой подвиг! Вы должны быть за него вознаграждены!       Не ответив ничего, Ромул стремительно ушёл восвояси. Было приятно помочь нуждающимся, однако так или иначе, он потратил слишком много времени. Старуха могла уйти из лап справедливости, и этого нельзя было допустить. Удар первый, удар второй, и заросли ушли в сторону. Он не должен был позволить убийце ходить по этой земле, развращать дитя, прикрывая это «попыткой исправить всё». Судьба вела его по одному пути, и нельзя было сворачивать с него.       А вот и выход. «Надо же, я здесь оказался намного раньше, чем полагал, » — со смесью гордости и удивления подметил лев. Его лапа уже лежала на яркой ручке, но она не сдвигалась вниз. Уперевшись второй рукой, он потянул ещё раз, но дверь не поддавалась ему. Нет! Это не могло быть правдой! Его не могла остановить глупая дверь глупого Поезда. Выхватив свой трезубец, Ромул ударил по ручке. Ещё раз, и ещё раз! Но вмятины и царапины ничуть не сдвинули двери. И, как будто издеваясь, они ещё сильнее сжались между собой.       — Вы куда-то торопитесь? — раздался сзади знакомый голос тыквы.       — Вас это не касается, — прорычал воин, пытаясь отогнуть край двери зубьями своего оружия.       — Боюсь, эта дверь не откроется так просто.       — Хорошо, тогда какое задание мне нужно сделать? Решить головоломку? Познать себя?       — Вам нужно просто подождать, — успокаивающе ответил собеседник, — Видите ли, здесь, у нас, есть строгое правило — пока гость не узреет рождение нового рода, он не сможет покинуть это место. И, прежде, чем вы попытаетесь убежать отсюда, я предупрежу — задний проход тоже закрыт.       Ромул звучно выдохнул. Очередная ловушка Поезда. Он встречал подобные вагоны прежде, но сейчас им не было места. Почему именно в тот момент, когда убийца была в его лапах? Неужели это не могло произойти раньше или позже? «Поезд предполагал таким образом перевоспитать пассажиров, а в итоге лишь портит жизни Жителям, » — заключил лев, с раздражением сжимая свой трезубец.       — Я могу вам чем-нибудь помочь?       — Не думаю, — бросил в ответ воин, — Это слишком личное.       — Защита наших детей тоже является личным делом, но вы помогли его решить. Так что, я думаю будет справедливо, если я отвечу похожей монетой.       — Если бы вы могли мне помочь, я бы об этом сказал.       — И тем не менее…       Ромул тихо выдохнул. Порой Жители были очень привязчивы. И почему-то именно на таких же помощников для пассажиров, как и они сами. Лев вновь бросил взгляд на тыкву. Теперь он мог увидеть бороду и трость из листьев. Видимо, это был их Цезарь. Он был мал и стар, от него не будет никакой пользы в битве. И тем не менее, если ему ничего не ответить, он не отвяжется.       — Что я могу сделать для того, чтобы дверь быстрее открылась?       — Вы можете помочь нам вырастить наших детей, защищать их от напастей и бед. Я видел вашу силу и благородство. Вы можете стать легендой для нас!       «Легендой,» — будто эхо в пещере прозвучало это слово в голове у Ромула. В Ливруме, в родных краях, он был легендой — величайшим гладиатором. Он вдохновлял молодых львят на подвиги и сражения, поднимал дух народа, выступал рупором справедливости. Он помогал слабым и наставлял сильных. И это было приятное чувство — понимать, что ты чего-то стоишь для других. Так почему же не помочь этому славному народу? Тем более, что он не смог открыть дверь. «Некто не отнимет у меня Амелию, такова воля судьбы,» — заверил себя лев, опустив свой взгляд на тыкву.       — Да будет так. Я помогу вам.       — Отлично! Моё имя Реджинальд. А ваше?       — Меня зовут Ромул.

***

      — С недавних пор у нас возникла большая проблема с удобрением. Им мы кормили детей, чтобы они росли быстрее и здоровее. Но теперь, когда из Жителей этого вагона остались мы да птицы, доставать его стало проблемой.       — И вы предлагаете мне поймать всех здешних птиц и ждать, кормить их до отвала, а потом всё, что они оставляют после себя, отдавать вам?       — Ну, вообще-то, мы предполагали, что вы и сами справитесь с данной задачей, учитывая ваши размеры, мы получим много удобрения!       Ромул догадался, о чём идёт речь. Он и сам имел своё хозяйство в Ливруме. Идея, поданная Реджинальдом не была ему по духу — это что же так позориться воину? Это было слишком низко и примитивно. Но не то, что решил предложить он сам.       — Вы когда-нибудь слышали о компостной яме или ящике?       — Компост? Что такое компост? — раздались отовсюду удивленныё восклики.       — Странно слышать эти вопросы от живых овощей, — позволил себе небольшой сарказм воин, размечая территорию, — думаю, что вам метр на метр хватит. Да и к тому же тут есть тень, а деревья расположены вдали, — он повернулся лицом к любопытствующей толпе, — компост позволяет создавать удобрения таким образом, что вы не будете нуждаться в навозе постоянно. Нужно положить на самое дно ямы ветки и прутья, а затем — органические отходы. Листва, трава, да хотя бы тот же навоз. Временами поливать и утрамбовывать всю эту кучу, а затем, накрыв всё это покрывалом, подождать полгода. И вы получите отличное удобрение без большого использования отходов жизнедеятельности.       — Вы сделаете нам хотя бы один ящик или яму? — поинтересовался Реджинальд, обходя отмеченную Ромулом территорию.       — Думаю, что до заката сумею сделать три ящика. И, если у вас будет папирус или бумага, то я вам смогу написать всё, что знаю сам об компостах.       — Да, конечно, мы вам во всём поможем! Спасибо, о мудрый Ромул! Наш народ никогда не забудет ваш совет!       Ромул даже не заметил, как улыбнулся. Впервые за столько лет! Наблюдая за тем, как ликуют маленькие жители от столь небольшой услуги, на сердце старого льва вдруг стало легко. Он смог помочь другим, не обращаясь к силе, а просто поделившись своим опытом. Кровь приливала к рукам, они завелись как перед дракой. Но в этот раз не нужно было проливать кровь и наносить синяки — нужно было делать доски.       Спустя два часа, три компостных ящика уже стояли готовые на краю деревни. Это был приятное чувство старых хозяйственный забот — занозы в лапах, запах древесной смолы, стук молотка по деревянным гвоздям. Ромул давно не занимался чем-то подобным, и возвращение к старым занятиям было подобно глотку свежего воздуха после долгого заплыва. И к тому же, местные Жители решили устроить праздник в честь построенных ящиков. Вот же народец! Так радуется столь малым вещам. Дети-ростки устраивали хороводы и пели, а взрослые сидели за столами и весело общались.       — Бочку первоклассной газовой воды нашему герою! — торжественно произнёс удалой кабачок, подкатывая свой подарок, который по своим размерам скорее напоминал кружку.       — Благодарю тебя, добрый житель, — поблагодарил воин, отхлебав с горла напитка. Он и вправду был вкусным, — Спасибо вам всем за тёплый приём!       — Вы как никто другой заслужили его, мой друг, — тепло отозвался Реджинальд, — Ваша сила и ум будет вдохновлять целые поколения! И, прошу прощения за мою наглость, но нет ли у вас ещё светлейших знаний, которыми вы могли поделиться?       — Как насчёт акведуков? — усмехнулся лев, допивая газированную воду до дна, — По ним воду можно подавать во все дома вашей деревни.       — Боже правый, сколь много всего вы знаете! Надеюсь вы останетесь с нами.       — А через сколько дней вырастут ваши дети?       — Вам повезло — они через пару дней уже смогут выбраться из земли! Вы… вы же не собираетесь сейчас уходить, не так ли?       Ромул опустил голову. Он собирался уйти, он должен был. Судьба велела ему идти за Амелией, дабы отнять её жизнь. Но что, если и эта встреча была частью судьбы? Что этот маленький народец поможет ему стать лучше, познать себя и победить врага раз и навсегда? Рядом с ними воин чувствовал себя живее, чем когда-либо. В них не было тайны, как в Господине Некто — они были душевными Жителями, готовыми откликнуться на любой его зов. «И потом, — добавил про себя лев, — старуха может появится здесь спустя какое-то время . И пока она была бы уставшей и растерянной, я был бы полон сил».       — Я не могу отказать в помощи столь милому народу. Пожалуй, останусь у вас ненадолго.

***

      Прошло уже три дня с тех самых пор, как Ромул впервые встретил Жителей Земного Королевства. Целых три дня, полных ликований, хвалебных песен и веселья. За столь маленький промежуток воин сумел не просто завоевать доверие целого народа, но и стать для него символов могущества и мудрости, на который нужно всегда оглядываться. Он уже построил им акведук, полноценный рынок, научил основам экономики и рыбалки. Не было ни единого случая, когда хотя бы один из овощей сказал плохое слово в сторону гостя.       И всё же Ромул не был доволен тем положением, в котором находится сейчас.       Он счастлив, искренне счастлив видеть улыбки и благодарности за свои подвиги, наслаждаться свежим воздухом и прекрасными напитками. Но разве этот путь ему был предначертан? Разве этого он добивался, двадцать лет бродя по Поезду в тщетных попытках найти убийцу своего сына? Почивания на мелких лаврах? Он не свершил правосудия, не заставил преступника ответить за его деяния, но почему-то отказывается уходить отсюда. Он размяк. Он потерял нюх на свой истинный путь. Настала пора придти к Реджинальду и всё сказать начистоту. Медленно потянувшись, лев вышел из самодельного шалаша и отправился в сторону города.       — Здравствуйте, добрый Ромул, — раздавались с разных сторон голоса детей и стариков.       От их слов на сердце становилось теплее. Но разве он этого заслуживал? А вдруг Амелия решит напасть и на этот вагон? И что тогда? Что он скажет жителям, которых обрёк на ужасную опасность? Что он смалодушничал и решил заниматься мелкими делами?       — Мистер Ромул, можете достать мой мячик на том листке?       Бросив быстрый взгляд на указанный листок, воин кончиками пальцев подцепил крохотный мячик и передал его маленькому огурчику. Он широко улыбнулся в ответ и приобнял ногу героя. «Но как я могу бросить их? — скрепя сердцем, возразил сам себе Ромул, — Они таким маленькие и необразованные. И в то же время — добрые и умелые. Редкие качества в этом месте». Легонько отодвинув малолетнего огурчика в сторону, воин пошёл дальше. Он думал о том, сможет ли возносящий его народ справиться с будущими трудностями. Он научил их многому, и в том числе — построению таранов и катапульт. Но было ли этого достаточно?       Ответа Ромул не находил, и это бросало его в смятение. Впервые он чувствует себя не на том месте. Он точно знает, что нужно делать, но не способен душой отстраниться от тех, кому нужна помощь и поддержка здесь и сейчас. Что же стоило большего внимания: преследование убийцы или же жизнь и обучение славного народца? Сердце, разум и душа будто плохие поводыри — вели в разные стороны. И это могло стоить много для воина. А вот и Реджинальд, читающий заметки для огорода.       — О, Ромул, дорогой! Рад видеть тебя у моего дома. Чему обязан?       — Мне надо поговорить с вами. Очень серьезно.       — Что же, я весь во внимании. Однако, прежде, чем перейти к разговору, позвольте мне кое-что показать.       Лев удивлённо повел бровью. Сюрприз для него? Что же задумал пожилой вожак? Подзывая свободной ладонью, Реджинальд уходил в гущу странного кустарника, который оказался и вовсе умелой ширмой. Сделав шаг вперёд, Ромул очутился в невероятном месте — это был храм, подобный тем, что были в Ливруме. Стены, на которых высечены тысячелетия историй легенд и реальности; мраморные статуи, стоящие по бокам; слабый свет, падающий из маленького отверстия в крыше. «Это захватывает дух, » — подметил про себя Ромул, зауважав своих знакомых ещё сильнее.       — Здесь хранится наша история, — объяснил Реджинальд, окидывая взором зал, — Целые эпохи и поколения! И здесь есть очень важная вещь — Предписание. То самое, что подсказывает нам путь к счастливому будущему. И, согласно ему, придет однажды великий Оргах, что силой и мудростью своей одолеет подлого Рах’атеса, прячущего свой истинный лик в тени.       — И, судя по вашим подношениям, вы считаете меня Оргахом? — закончил лев.       — Именно так, — кивнул в ответ тыква, — вы показали нам, как правильно нужно жить. Вы уберегли наших детей от ужасного монстра. Я считал бы себя за идиота, если бы подумал о том, чтобы считать вас за врага.       — И когда же придёт этот Рах’атес?       — Мы не знаем наверняка. Но знаем только то, что после его гибели наше королевство ждёт величайшая из всех возможных судеб. И я… Прошу вас, останетесь у нас! Мы готовы обеспечить вас всем — едой, напитками и жильём, но прошу, только не уходите!       И вот он. Момент, который Ромул оттягивал так долго. Теперь уже нельзя было отступить назад. Он мог оставить тех, кого считал друзьями, на верную гибель. Или же он мог им помочь, но при этом упустив возможность отомстить Амелии, возможно навсегда. И почему этот выбор казался трудным? Ответ же был очевидным, так почему сердце так сильно откидывало его назад? Что же делает судьба?!       — Я не знаю, что вам сказать. Вы мне стали очень дороги, но у меня тоже есть ужасный враг. Амелией её звать. Она совершила ужасное преступление против меня и моего народа.       — Это и есть то самое личное, о котором вы говорили? — поинтересовался Реджинальд.       — Да, именно оно.       — Можете рассказать по-подробнее?       Ромул без каких-либо размышлений достал свой деревянный меч с высеченной историей и передал его тыкве. Он никогда так просто не открывался чужакам, но смотря на Реджинальда, воин не видит в нём подвоха. С каждым новым рисунком лицо собеседника становилось всё тусклее и грустнее.       — Я полагаю, это ваш сын сделал вам косичку на гриве.       — Как вы догадались?       — Она появилась у вас после того, как из дома ушла ваша жена. По крайней мере, я могу толковать об этом так, исходя из из вашего рисунка, — вожак передал меч, склонив голову, — Мне жаль, что с вами приключилось такое горе, Ромул. Мы знавали одну Амелию, но она бы никогда не поступила бы так. Потерять родную кровь — самое страшное, что может с нами случится. Я… Я не хочу говорить от всего народа, но знаю, что они ответили также. Если вы хотите применить наказание к этой убийце, так пусть оно свершится. Я лишь надеюсь, что вы вернётесь к нам когда-нибудь.       Ромул кивнул головой. Он тоже надеялся, что встретит этот славный народец ещё один раз, однако нельзя исключать и то, что он погибнет в этой битве. Он не знает, что приготовила старуха для него в этот раз после столь долгого перерыва. Нужно было застать её врасплох. Обычная ловушка не сработала бы на ней, но кто сказал, что воин готовит для неё что-то простое?       — Я вижу, вы находили некую сферу. Судя по пейзажу, она находится у озера, в дальнем конце вагона.       — Да, но для чего вам это надо?       — Думаю, что вы можете помочь мне, — с улыбкой объяснил Ромул, — Моего врага привлекают эти сферы, особенно когда они стоят не на своём месте. Если мы сможем её привести туда, то я застану её врасплох и уничтожу.       — И в чём же заключается наша помощь?       — Убийца держит рядом с собой девочку, считая, что сможет сделать из неё себе подобную. Вы должны отвлечь её внимание и разделить. Она не виновата в преступлениях и нет никакой причины втягивать её туда.       — Для благородного Ромула, для Оргаха, наш народ готов на всё! Мы поможем всем, чем сможем.       — Обещаете быть со мною навсегда?       — Навсегда, — утвердил Реджинальд, пожав огромную лапу воина.       Лев удовлетворённо улыбнулся. И всё же судьба привела его в правильное место!

***

      Он выжидал в тени. Это должно было быть также просто, как изловить добычу, ведь наконец, он сделал всё так, как и должно было быть. Ничего не отвлекает и всё идёт по заветам судьбы. Сфера, создающая окружение, находится в его лапах, и Амелия пойдет за ней туда, куда ему понадобится. В это же время, народ Земного Королевства отвлечёт внимание Хейзел и позволит Ромулу вновь с ней поговорить. Всё должно было совершиться здесь и сейчас.       "Ну а что же будет дальше?" - спросил сам себя воин, бросая быстрый взгляд на тихую дверь. Сейчас он упокоит душу сына, накажет преступницу и свершит предначертанное. Но после этого... В своих медитациях он не смог найти ответа на этот вопрос. У него нет дома, нет родных - он один. Казалось, что ответ должен быть очевиден - он останется в этом вагоне и поможет новым друзьям в борьбе с демоном. Но после того, как он его победит, согласно судьбе, после того, как он поделится с этими благородными созданиями всем тем, что знал он сам - что же будет следом? Будут ли они относятся к нему также после того, как получат от него всё? Или же они бросят его, откажутся также, как и в Ливруме? И тогда не останется никого, кто мог бы хотя бы сказать доброе слово старому льву.       Он встряхнул голову, прикоснувшись когтем рукояти деревянного меча. Не сейчас. Он должен быть полностью сосредоточен на своей святой миссии, и ни о чём другом. Выхватив трезубец, он побежал в сторону леса - там уготовлена Ловушка для убийцы. Судьба благоволит сегодня, и шанс упустить нельзя. Ветви бьют по рукам и ногам, но Ромул не ведал боли - ничто не остановит его. И вот, он вышел в рощу, но бросился в глаза один знакомый силуэт. «Только не ты и только не сейчас!» - мысленно проревел воин, смотря прямо на Господина Некто.       - Надо же, а ты оказался умнее, чем я думал, - натянуто похвалил нежданный гость, – использовать материализующую сферу для того, чтобы привлечь внимание Амелии... Ты способен познавать новое, надо признать.       - Убирайся отсюда, урод! Пока я не покончил с тобой.       - Успокойся, Ромул. Я понимаю, наша последняя встреча завершилась крайне драматично, но в этот раз всё будет по-другому.       - Я не верю тебе. Тут вновь какая-то уловка. Лазейка, чтобы вовремя уйти в тень.       - Я мог бы давно тебя убить или отправить в начало начал. Но тем не менее мы встретились. Я безоружен и хочу поговорить. В конце концов, я никогда не хотел исключать тебя из своих планов.       - Вот тут и проблема - в твоих планах, – прошипел лев, вонзив трезубец в рядом стоящее дерево, – Я покончу с Амелией, хотите того или нет.       - Хорошо, пусть будет так.       Ромул ошарашено взглянул на собеседника. Что он только что сказал? Немыслимо! Или же это очередная уловка. Если бы он только мог видеть правду.       - И в чём подвох?       - В одной простой детали - мы не уничтожим Амелию здесь, но в паре вагонов вперёд. Я заполучу Хейзел, а ты, в свою очередь - убийцу своего сына.       - Ты захочешь использовать дитя в собственных целях! Не бывать этому.       - Либо всё случится так, либо ты не совершишь свою месть.       - Ты смеешь мне угрожать!?       - Ни в коем случае, – промычал Некто, касаясь темной рукой трезубца, - В прошлый раз вы показали мне то, на что способны. Демонстрация оказалась крайне запоминающейся. Просто я хочу, чтобы девочка оказалась в нужных руках.       Ромул проскрипел зубами. Ложь, очередная ложь! Он манипулятор, который стремится всё повернуть в своё русло. «Он не получит её,» - утвердил воин, гордо подняв голову.       - Не вам решить, что будет ваше. Только судьбе подвластны эти решения!       И в это же мгновение раздался тихий смех Господина. Он издевался! Для него то, что уготовано свыше, казалось лишь детской забавой, которая сходит на нет, дай только вспомнить о технологиях. Кровь так и бурлила в сердце, но воин держался - всё это могло быть попыткой вывести его из себя.       - Нет никакой судьбы, Ромул. Ничто не предначертано, и нет никаких избранных. Только уверенные действия и четкий план поможет тебе добиться цели, но не коим разом некие "боги".       - Так раз вы так уверены в себе, то почему я всё ещё не на поводке к вас?       - Я даю тебе день на размышление, – взмахнул рукой Некто, уходя в гущу леса, – и что-то говорит мне, что и в этот раз твоя судьба тебя подведёт.       И вот, под тихий свист, Господин исчез. А вместе с ним и странное давление в голове. Наконец Ромул мог думать своей головой, а не пытаться предугадать план своего "союзника". Он считает, что не существует никакого предназначения, что каждый отвечает своими действиями. Чушь полная! Ливрум веками жил согласно незримому зову свыше: он расцветал, гнил и вновь возрождался. И не будь это судьбой, то что тогда позволяло народу вставать с колен после горьких поражений? И даже если это так, что на самом деле ничего нет, то почему тогда только Ромул должен был убить Амелию? Это утверждал даже Некто. И ведь за столько лет не нашелся никто другой, кто мог бы прервать жизнь этой твари, хотя воин видел таких созданий, перед которыми вздрогнут даже боги. Что это, если не желание судьбы восстановить справедливость? Дать убитому горем отцу шанс на искупление? Это он и был. Просто некоторым существам трудно осознать этот небесный замысел.       Выбросив из головы все глупые идеи глупого Некто, Ромул уселся на мягкую землю и навострил свой слух. Во время медитаций он силён как никогда, так что можно было услышать голос человека на соседнем берегу огромной реки. Едва слышимый щелчок. Шёпот слышится от старухи, то от девочки. Нужно было сконцентрироваться. Уже можно было различить такие слова, как "аномалия" и "дверь", но и этого было мало. Абстрагировавшись от окружающего мира, воин обратил всю свою энергию, всё своё внимание на разговор компании. И вот, он наконец слышал их беседу.       -... Размер - большой. Может, большое ходячее дерево пыталось выбраться отсюда и стукнулось головой? - задала вопрос Хейзел.       - Не думаю, – прошипела старуха, – скорее всего, кто-то пытался намеренно сломать вагон. Я потеряла сигнал одной из материализующих сфер буквально на глазах. Как думаешь, это может быть дело рук нашего преследователя?       - Какого преследователя?       - Ты так спрашиваешь, будто сама не знаешь. Этот дикий лев, сломанный зеркоп, таинственный преследователь с оглушающими гранатами. Да кто угодно мог провернуть такое. В любом случае, нужно держать ухо востро. Поняла?       - Конечно! Давай пройдём по той тропе. Я думаю, плохие преследователи не стали делать ловушку на столь видном месте.       - В этом я сомневаюсь.       Участились шаги. Значит, настала очередь народа овощей заняться этим делом. Возможно, стоило выйти из медитации, однако Ромул был уверен - если эта парочка решит разойтись, он точно это поймёт. Они были всё ближе и ближе к городу, и он это чувствовал. Момент приближающегося правосудия будоражил как ничто другое. Нужно было только протянуть руку, и всё случится. А, вот и шуршание листвы-ног Реджинальда, которое нельзя спутать ни с чем другим. Звук от него был всё ближе к Амелии, и вот, они оба затихли.       - Вау, не ожидал увидеть вас здесь, Амелия! - странно дружелюбно поприветствовал вожак названных гостей, - Вижу, что и друга ты нашла нового!       - Простите, мы с вами знакомы?       - Вы не помните меня? Ах, точно, тогда я был ещё мелким стручком. Я Реджинальд, вожак этого города. Когда-то вы показали нам тайну голубого солнца.       - Эм... Да, возможно? Я уже не помню всё из того, что происходило со мной в этом Поезде. Тем не менее, я здесь по причине пропавшей материализующей сферы. Вы не знаете, кто мог её украсть?       - Мне сложно представить того, кто мог бы украсть голубое солнце.       - А тут проходил огромный кот с золотым нагрудником? - вмешалась в разговор Хейзел, – Или странный человек с белым лицом?       - Боюсь, что я не могу ответить на эти вопросы. Давайте я вас угощу газированной водой и мы всё обсудим!       Ромул не верил тому, что слышал. Как, как его мог предать тот, кому он полностью верил? Кто поклялся, что не нарушит обещание и поможет совершить правосудие над убийцей? Нет, он не мог так поступить. Они не могли. Это был контроль разума, угроза, обман слуха - но точно не вонзание ножа в спину. Выйдя из астрала, лев помчался в сторону деревни как ветер. Он должен был узнать правду. Он должен был помочь, если они будут нуждаться в помощи! А если всё окажется не тем, о чём надеется воин, то он закончит дело со всеми - и с Амелией, и с предателями.       И вот он стоял посреди города. Убийца ребёнка, воровка и демон спокойно сидела за тем же столиком, что и Ромул когда-то. Она была спокойна, держа в руках старую вилку. И даже маленькая девочка, некогда похожая на черепаху, теперь носила то же мрачное одеяние, искривляя уже человеческое лицо. Завидев льва, Жители испуганно замерли, а гостьи вагона вскочили на ноги и отошли назад.       - Как я и думала, – проворчала дряхлая тварь, доставая из рюкзака что-то странное.       - Реджинальд, как ты мог так разговаривать с ней!? - гневно бросил воин, – Ты же знаешь, что она сделала мне?       - Но ведь это Амелия Хьюз. Хорошая девица, насколько я помнил тогда. Да.. да и сейчас она не похожа на врага! Она сказ...зала мне, что хочет починить наш вагон, чтобы в нём снова появились пассажиры!       - Несмотря на твой возраст, ты неимоверно наивен. Если я не смог до тебя донести простую мысль, то пусть это сделает дитя! – Ромул указал лапой на девочку, сжавшую ручки в кулаки, – Ты знаешь правду. Так скажи её всем!       Воин ожидал, что Хейзел поступит также, как и в прошлый раз - всё скажет прямо. Но в этот раз она молчала, злобно нахмурившись. Она смотрела прямо на Ромула как загнанный в угол львёнок. Значит, что он опоздал – старуха настолько сильно углубилась в голову девочки, что она уже была готова рискнуть жизнью ради неё.       Он был окружён предателями, убийцами и сломленными душами. Судьба решила преподнести самый худший исход. Значит, если даже она бросала, то ничего не сдерживало его.       Громоподобно зарычав, воин метнул свой трезубец прямо в Амелию, но тот вновь отскочил от её щита прямо в один из домов Жителей города. Выдвинув когти, Ромул набросился на убийцу, но что-то резко кольнуло его в грудь. Затем, невидимый удар прошёлся по всему телу, будто поджигая изнутри. Пытаясь унять боль, лев не заметил, как споткнулся об акведук, недавно построенный им же.       - Почему ты просто не можешь принять случившееся? - спросила мерзавка, держа в руках странную серую дубину, – Мне жаль, что с тобой случилось двадцать лет назад. И я не желаю сейчас причинять вред другим.       - Да? А что же ты тогда сделала мне!? – выплюнул лев, швыряя во врага куском дома.       - Оставь нас! – закричала девочка, недовольно помахав руками, – Мы пытаемся помочь всем!       - Как ты не видишь, дитя - эта обманщица и есть источник всех проблем! Она лишила меня самого дорогого. И сделала это снова и с тобой, и со всеми нами!       - Хватит драться! – по щекам девочки потекла слеза, – Почему ты не можешь поговорить с нами!?       - Потому что единственное, что заслуживает убийца - смерть!       Внезапно в лицо Ромула прилетел маленький камень. Подняв голову, он заметил, как девчонка поднимает такой же с земли, делая замах. Вряд ли можно было её уговорить вновь. Но убивать ребенка? Разве он мог так поступить? «Жива она будет или нет, но я не позволю себя позорить перед судьбой!» – прошипел про себя воин, срывая крышу одного из домов и кидая её в старуху.       Снова мимо! Она отбежала в сторону, укрывшись за деревом. Хейзел бежала следом, поднимая на ноги испуганных жителей города. Воин устремился за ними. Кровь бурлила в нём, он почти горел, не слыша и не видя ничего, кроме этой парочки. Резко, старая карга достала из рюкзака маленький кулон, что разорвался лучами ослепляющего света. Не успев опустить свои веки, Ромул яростно завыл, пытаясь снять с себя эту болезненную пелену. Под его ногами постоянно что-то хрустело и гремело. И только спустя несколько секунд он смог увидеть, что случилось.       Милый городок превратился в руины. Аккуратные домики были либо разрушены до основания, либо изуродованы мусором. Акведук, фонтан, компостные ящики - всё это превратилось в кучу трухи и камней. А ещё недавно жизнерадостный Жителей уже было не узнать. Повсюду был слышен плач и проклятья, увидеть овощ с оторванной рукой и ногой было не редкостью. Даже маленький росток рыдал отчаянно, усевшись на голую землю. Лицезрение этого кошмара рвало сердце воина на куски - как он мог разрушить то, что сам так старательно строил? Но в это же время некая его часть с молчаливым презрением говорила ему: "Они это заслужили сполна".       - Ромул, что ты наделал!? Ты погубил нас!? Зачем ты набросился на эту женщину? – воскликнул Реджинальд, тыча в воздух своей тростью.       В этот момент внутри воина что-то переломилось. Не задумавшись, он схватил тыкву за маленький хвостик и поднял её над землёй, смотря яростно в глаза.       - Радуйтесь тому, что остались в живых, – холодно ответил Ромул, откидывая вожака народа в сторону.       - Ты... Ты... Ты никогда не был Оргахом! Ты был истинным Рах'атесом!       После этих слов всё как один начали проклинать его этим словом. Рах'атес. Поначалу это коробило и вызывало отвращение к самому себе. Но вдруг с небес пришло прозрение - такова была судьба. Этот народ был обречён на гибель, когда они отклонились от своей судьбы. Ведь истинным злодеем в тени была Амелия, а героем, по их же словам, Ромул. Но вместо того, чтобы в решающий момент послушать последнего и уничтожить первую, они поступили наоборот. Подали руку дружбы дьяволу и расплатились за это. "Что же, считаете меня за этого Рах'атеса, так пусть будет так. Живите в своей иллюзии!» - заключил Ромул, отворачиваясь от ужасной разрухи и смотря на выход.       Как он и ожидал, Господин Некто был там. А что же он ещё мог делать, как не наблюдать за очередным провалом "глупого" мстителя. Пускай думает, что хочет. Ромул осознал то, что хотел - только он видел истинное в Амелии, в её деяниях, что разрушали души Жителей даже сейчас. И только он один был способен её остановить. Пусть все считают его злодеем, демоном и глупцом - плевать он на это хотел! Пока судьба благоволит ему и указывает истинный путь, он будет непобедим.       Пусть старуха полагает, что её враг сдаст назад. Это произойдёт только тогда, когда в его сердце вонзиться копьё дьявола!

***

      И догорала детская грядка, откуда должны были выйти новые жители Земного Царства. Остался всего один - напуганный, одинокий и желающий найти тепло в этом страшном и разрушенном мире.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.