ID работы: 10353127

Book 5: "Поверженные прошлым"

Джен
PG-13
Завершён
21
автор
Размер:
170 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 49 Отзывы 3 В сборник Скачать

Вагон сияющих джунглей

Настройки текста
      — Теперь твой ход, гроссмейстер, — саркастично пригласила Амелия Хейзел, пытаясь отвлечь её от жевания хвостика из волос.       — А кто такой кроксместер? — с широкими глазами спросила девочка, откинув волосы за спину.       — Тот, кто отлично играет в шахматы. Помнится, в школе я была очень неплоха в них. Посмотрим, передалось ли данное умение тебе.       — Ну… Я хочу сходить коняшкой на высокого солдата с копьём. Вот на эту клеточку.       Хейзел нажала пальцем на нужное место, однако на поле сражения снизу кавалерия не двинулась. И девушка ждала этого момента осознания. Она уже не раз учила свою маленькую коллегу по работе распознавать ошибки и аномалии, наблюдая за окружением. И с каждым разом у девочки получалось всё лучше и лучше. Сейчас её взгляд медленно плавал по небольшому вагону. Вот, она заметила нужное место, и прихватив квантовое хранилище, побежала в сторону вместилища. Теперь набор номера для неё занимал пару секунд, и не успела бригадирша оглянуться, как сфера была на месте, а конь ловким движением выбил ладью с поля.       — Ура! Я смогла сделать ход конём!       — Ещё какой. Шах и мат мне.       — Мат? Ты сейчас опять будешь ругаться словами, которыми нельзя делится с незнакомыми?       — Что? Нет, это не то, — просвистела девушка, собирая вещи в рюкзак, — Мат в шахматах является таким ходом, который отрезает все пути для короля соперника. Иногда слова имеют несколько значений.       — Да, как и некоторые вещи. Я думала, что замок — это огромный домик с башенками и флажками, а не железяка, куда надо вставлять ключ.       — Ну, бывает и такое. Хочу тебя поздравить — ты быстро догадалась, что панель настройки фигур расположено напротив клеток их изначальной позиции. Молодец!       — Я учусь у лучшей, — с доброй улыбкой подметила Хейзел, подрагивая и хватаясь за ручки двери.       — Ох, не стоит мне льстить. Я, конечно, один из самых талантливых инженеров в своём университете, но для твоих лет подобные действия действительно необычны. И ты только посмотри — мы с тобой прошли половину из намеченного пути! Осталось всего вагонов сорок, и наша миссия будет окончена.       — И ты узнаешь, кто я такая?       — Конечно, Хейзел, конечно, — кивнула девушка, идя вперёд.       На самом деле она до сих пор чувствовала некий страх внутри себя по поводу истинной природы подружки. Будто она знала что-то, что стоило держать в тайне. Она много над кем проводила эксперименты. И не со всеми из них хотелось бы встретиться после понимания того, что она наделала. «Надеюсь, что всё обойдется чем-то простым, » — выдохнула Амелия, открывая дверь к следующему вагону. И в этот раз она услышала удивленный вскрик от Хейзел.       — Это… Мой дом?       — То есть вагон, где ты впервые появилась.       — Да… То есть я видела какие-то вещи и до того, как оказалась здесь, но именно в этих джунглях я встретила Тубу и её детей.       Амелия кивнула головой, осматриваясь вокруг. Внешне место представляло из себя обычные джунгли, с тем же бестиарием ползучих гадов. За одни исключением — всё здесь переливалось всеми цветами радуги. Пробегающая мимо ящерка, стволы деревьев и даже гравий под ногами. Всё это придавало необычную атмосферу, будто попал на страницы детского альбома. «Хотя столь яркий свет может плохо сказаться на зрении ребёнка, » — про себя уточнила бригадирша, сверяясь с данными на планшете. Они были почти на месте, как вдруг Хейзел потянула за рукав и указала на ствол одного из деревьев.       Следы огромных когтей.       — Молодец, что обратила на это внимание, — бодрым голосом ответила девушка, подходя ближе к дереву, — Вполне возможно, что это Ромул или очередной свихнувшийся Житель.       — Туба оставляла подробные следы, чтобы я не заблудилась, — тихо отозвалась девочка, опустив голову.       — То есть это не что-то новое?       — Я не знаю.       Сперва Амелии хотелось вспылить — зачем нужно было отвлекать её на такие глупости? Но было нечто странное в глазах Хейзел. Страх, грусть и стыд. Было странно это видеть спустя всего пару минут после того, как девочка мило улыбалась и смеялась. «Так, дорогая, нужно побыть Олриком для неё. Просто выслушай, » — твердила про себя бригадирша, подходя к своей подруги.       — Что было между тобой и Тубой? Ты говорила, что он была своего рода нянькой для тебя. Но ты выглядишь угрюмо. Поделись со мной своей печалью.       — Я… Я… Я виновата в том, что Тубы нет. Я не должна была слушать Грейс, не должна была оставлять Саймона с ней. И точно не должна была идти за ними!       — Послушай, дорогая. Ты ребёнок, и тебе сложно было понять этих болванов из Апекс. Да что там — мне их трудно понять. Но главное то, что ты не должна переживать из-за этого так сильно. Ты не виновата в том, что Тубы нет.       Внезапно, под ногами затряслась земля, а деревья вдалеке начали падать. Судя по всему, первое предположение о природе следов когтей было верным. Встав впереди Хейзел, Амелия медленно достала лопату. Да, в прошлый раз она вообще не помогла против Ромула, но по крайней мере она чувствует себя с ней в большей безопасности, чем без. Прошла секунда, и два огромных древа упали в разные стороны, будто выбитые двери, и из гущи листьев вышел Житель. Это была огромная горилла зелёного цвета, с вытянутой головой и огромным барабаном на животе. И девушка могла бы дальше рассматривать неожиданного встречного, если бы он не помчался на неё сломя голову. Схватив Хейзел за шиворот, Амелия отпрыгнула в сторону от удара, раздробившего камни. И вот опять, она слышит удивлённых ох от подружки.       — Бребен? — воскликнула она, схватившись за талию старшей бригадирши, — Как ты здесь оказался?       Внезапно появившийся Житель ничего не ответил, вырвав с корнями небольшое деревцо и ударив по энергетическому щиту. От такого удара даже он засбоил, отбросив двух бригадирш в сторону. Кусты смягчили падение, и в тот момент, когда Амелия вставала, она увидела огромные слезы на морде гориллы. «Неужели я навредила столь многим здесь?» — с раздражением спросила она саму себя. Она этот вагон видит впервые в жизни, как тут же на неё нападают.       — Ты! Ты убила её! — прозвучал безумно низкий голос в стороне.       — Кого именно? — выплюнула Амелия, поднимая с земли лопату.       — Туба доверяла тебе, считала за своё дитя, а ты убила её! — кричала горилла, прожигая Хейзел взглядом. Девушка с удивлением повернула голову к своей подруге.       — Я… Я не хотела… Это был Саймон! Мне не хотелось…       Даже не дослушав девочку, Житель вновь побежал на неё. Проскрипев зубами, Амелия крепок сжала лопату в руках и с размаха ударила нападавшего по голове. На секунду это сбавило его запал, однако даже в метре чувствовалось нарастание гнева.       — Хейзел, уходи, сейчас же!       — Но…       — Я найду тебя по трекеру на руке! А теперь делай ноги отсюда.       На этот раз, к большому удивлению, Хейзел послушалась и прыгнула в кусты. «Надо же, не захотела драться с огромной обезумевшей гориллой, » — с облегчением подметила для себя девушка. В энергетический щит вновь прилетело бревно — теперь нужно было избавиться от этого Жителя. К счастью, карта на портативном компьютере говорит о том, что где-то поблизости находится река. Возможно получится отправить неожиданного гостя в свободное плавание.       — Так тебя Бребеном величать? Меня зовут Амелия, и я хочу поиграть с тобой в одну игру…

***

      Хейзел впервые бежала так сильно. Каждый раз, встречая какого-нибудь монстра или видя, как страдают её близкие, она говорит про себя одно и то же: «Мне никогда не было так страшно». Но каждый раз происходит что-то, что оказывается страшнее всех ожиданий. «Бребен, как ты здесь оказался?» -этот вопрос вертелся на уме уже долгое время. Туба говорила, что он покинул этот вагон вместе с её дочерями. Да сама Хейзел видела, как он уходит через открытую дверь. Почему он знает про смерть Тубы?       По всему телу прошла дрожь — она знала, что характер у него был не из приятных, и что даже Туба однажды дралась с ним. Это было очень страшно, и после этого она поклялась девочке, что никогда больше не нападёт ни на кого. Но теперь Тубы нет, и нельзя быть уверенным в том, что Амелия с ней справится. По крайней мере, таком виде.       Внезапно Хейзел врезалась во что-то мягкое, отчего она упала на землю. Но это не было похоже на дерево или какого-нибудь зверка. Это вроде и человек, но не Амелия — запах был другой, да кряхтела она более звонким голосом. Подняв глаза, девочка не могла поверить своим глазам: красноватая футболка, фиолетовые штаны и узористые ботинки. Это до боли знакомое лицо и эти локоны…       — Да что б тебя! — прокряхтела Грейс. Выражение её лица резко переменилось, как только она подняла глаза, — Хейзел?! Что… Что ты здесь делаешь?!       Девочка ничего не могла ответить. Даже не то, что ответить — она даже пошевелиться не могла. Она надеялась, что больше никогда не встретит эту девушку на своём пути, что она больше не поведётся на её обман. Но сейчас она чувствовала себя будто прикованной в собственный панцирь. Грейс вскочила на ноги и вцепилась удивленным взглядом в столь знакомое лицо.       — Хейзел… Я и не думала, что встречу тебя! — изумилась девушка, протягивая руки для обнимания.       Её рука коснулась плеча Хейзел, и от этого стало не по себе, начало разрывать внутри. Столько тёплых моментов с этим человеком, столько приятных бесед… А потом она, единственная, кому доверяла девочка, бросила её, накричала, сказала, что «делает, что хочет», добавив в конце обидную кличку — «нуль». «Нуль» — вот, что для Апекса представляли из себя Жители. Пустое место, которое ничего для них не значит. Как для Саймона ничего не значила Туба. «Она слушала его, она дружила с ним, после всего того, что он сделал ей и мне, — осознала вдруг Хейзел, отчего руки сами сжались в кулаки, — Она дружила с убийцей моего лучшего друга! Моей самой родной подруги!» Девочка почувствовала, как чешуёй вновь обрастает её тело, как сила приходит в её руки. Злобно зыркнув прямо в лицо неожиданной встречной, Хейзел скинула её руки с себя.       — Не подходи ко мне, Апекс!       — Хейзел, нет. Всё не так, как ты думаешь! Я всё объясню. Я хочу…       — Обмануть меня? Как и других Жителей-нулей?! Нет. Нет! — повернувшись, маленькая бригадирша умчалась в сторону своей взрослой подруги, — Амелия! Амелия! Помоги мне! Где же ты?!       — Хейзел, постой!       Но Хейзел не слушала. Она откидывала этот голос, зовущий её назад. Она не хочет больше жить в страхе, боясь, что следующий день может закончится для неё под колёсами; она не хочет больше видеть эти кошмары, в которых Туба ругала её за беспомощность и страх; она больше не будет испытывать боль, когда, казалось бы, друг кричал на тебя, а потом пытался вновь мило болтать, будто ничего и не было! «Я больше не буду её другом!»       — Что случилось? — послышался взволнованный голос Амелии неподалёку.       — Амелия, я тут! Помоги мне, пожалуйста! Она снова здесь!       — Да Господи, сколько ещё Жителей придут по наши души?       Вот, она наконец увидела успокаивающее лицо сильной и доброй девушки. Даже не заметив, Хейзел забежала за её спину, вцепившись в штанину. Как оказалось, не зря — Грейс бежала за ней по пятам и была так близкой, что могла коснуться её. Но, завидев Амелию, девушка остановилась, удивлённо бегая глазами.       — Вот так дела! — саркастично протянула бригадирша, — Это кого занесло в карантинную зону?       — И тебе… привет… Амелия, — отдышавшись, «Апекс» подошла ближе, потирая шею, — Давно не виделись.       — Это она тебя преследовала?       Хейзе утвердительно кивнула головой. К её удивлению, даже подруга несколько была шокирована этим.       — Что ты пыталась ей сделать?       — Ничего. Мы с ней вообще случайно столкнулись.       — Не слушай её! — отдернула штанину девочка, — Она хочет снова меня забрать в свой Апекс!       — Я лишь хотела с тобой поговорить…       — Как и тогда, после того, как назвала меня «нулём»?       — Я была не права тогда, и признала это, и я хочу лишь…       — Всё, помолчите, обе! — резко гаркнула Амелия, щёлкнув пальцами, — Мне хватило криков той обезьяны сполна.       — Той самой? — уточнила Грейс, наклонив голову.       — Не знаю, какой именно. Судя по всему, здесь таких много. Но в силе её не занимать. Ты только посмотри, Хейзел — этот Житель поломал всю мою лопату. Теперь в песчаных вагонах нам придется самостоятельно докапываться до сфер.       — Ты можешь сделать так, чтобы она ушла?       — Но ведь я просто…       — Тихо, давайте будем действовать как нормальные люди. Тем более, что у меня самой есть пара вопросов к нашей юной особе, — ловким движением, Амелия достала пояс с энергетическим щитом и передала его девочке, — Надень его. Как только увидишь что-то подозрительное, то беги ко мне. Понятно?       — Да, — тихо сказала Хейзел, поднимая свои глазки, — Не дай ей тебя обмануть.       — Ха, в моём возрасте люди легко чуют подвох, не волнуйся.

***

      Грейс надеялась на то, что встретиь Хейзел, рано или поздно. Но чтобы это было так резко и эмоционально… С другой стороны, ещё пару недель назад она и подумать не могла, что будет так волноваться из-за Жителя. «Жизнь преподносит нам сюрпризы», — с долькой юмора подмечала девушка, оглядываясь на один из таких «сюрпризов» — суровая женщина, Амелия, в последний раз оглядывалась назад, боясь потерять Хейзел из виду. То ли из-за того, что она для неё важный эксперимент, то ли она также пропиталась к ней чувствами.       — Не боишься её оставлять одну? — осторожно спросила девушка, смотря на девочку вдали.       — Она сможет за себя постоять, не сомневайся в этом, — сухо ответила женщина, доставая свой планшет из рюкзака, — Что же, а теперь моя очередь задавать вопросы. Каким образом ты оказалась здесь? Это карантинная зона, и нахождение пассажиров здесь строго-настрого запрещено.       — Я не виновата, что вагоны-прыгуны в последнее время стали перемещаться вместе с пассажирами.       — Которых быть не должно. Или ваш культ варварства решил перейти на новый уровень — ломания самих основ Поезда?       — Нет, всё гораздо сложнее, и я бы рассказала об этом, если бы вы дали мне хотя бы слово!       После этих слов Амелия замолчала, скрестив руки у груди. С одной стороны, Грейс прекрасно понимала, что после их с Саймоном выступлений ни у кого не будет причин ей верить на слово, но с другой… Чёрт, она же пытается измениться. Она уже многое изменила в себе и других. Ей требовался всего лишь один шанс, одна минута молчания. «Ну, слава Богу, что хотя бы не напала на меня, » — с облегчением подметила девушка, набирая воздуха в грудь.       — После всего того, что произошло между всеми нами, я многое поняла. В том числе, что вся философия Апекс не имеет под собой и толики смысла. Я расформировала его и начала помогать тем, кому столько лет пускала пыль в глаза. Но потом я узнала о небольшой группе, которую отправили искать нас с Саймоном после «прыжка» вагона с черепахами. Не знаю, в какой момент мы с ними разминулись, но в конце концов сигнал трекера привёл меня сюда. Я едва успела запрыгнуть внутрь прежде, чем вагон двинулся вдаль. Я не собиралась нарушать никаких правил — только помочь моим ребятам.       Девушка подняла глаза, и с лёгкостью на душе поняла, что её взрослая собеседница внимательно её слушает, подставив кулак под подбородок. Возможно, что она предложит свою помощь в решении данного вопроса, что было бы довольно-таки неплохо. В конце концов, человек с её опытом должен был многое знать.       — Согласно расчётам Раза, вагоны не должны перемещаться вместе с пассажирами, дабы уменьшить количество и без того огромных жертв. Однако тот сигнал, что я посылаю, не относится к данному правилу. Думаю, в следующий раз нужно будет этот вопрос обсудить с нынешним Кондуктором.       — Да, не помешало бы, — тихо добавила Грейс, уперевшись об дерево. Плечо всё ещё вздрагивало от каждого касания со стороны.       — И сколько человек ты ищешь?       — Двоих — Говарда и Кира.       — Я попытаюсь зафиксировать их местоположение у себя на компьютере. Возможно из этой затеи что-то получится, а возможно — нет, поскольку глупый интерфейс будто у меня на глазах переписывается.       — Спасибо тебе, Амелия… Слушай, я бы хотела… Ай, плечо!       — У тебя здоровый синяк, — подметила женщина, осматривая руку и пробегая взглядом всю Грейс, — Да и выглядишь ты как будто на лет пять старше. Сколько дней ты не спала?       — Три, может четыре. Мне сложно засыпать в последнее время.       Бригадирша быстро кивнула головой, опустив свои глаза на пол. Интересно, а сколько она тратит времени на свою работу? Сколько она спит и ест. В конце концов, рядом с ней была Хейзел, и хотела она того или нет, но нужно было уделять внимание и ей. «Удивительно, даже костюм ей нашла, — бросила быстрый взгляд девушка на сидящую на бревне девочку, — Она тоже теперь чинит вагоны?» Внезапно Амелия резко вдохнула, что-то проверяя в своём рюкзаке.       — У меня тут завалялся лишний стимулятор. Предлагаю тебе немного отдохнуть, а заодно залечить раны.       — Но мои ребята могут находиться в опасности.       — Я это прекрасно понимаю, но очевиден и тот факт, что в нынешнем состоянии ты им ничем не поможешь.       — А что насчёт Хейзел? — неожиданно напуганным голосом спросила Грейс, — Она не особо желает иметь со мной хоть какое-то дело.       — Это теперь не твоя забота, — отмахнулась женщина, — Она умеет меня слушать и проникнется ситуацией. Поверь мне.       — Вау. Вы действительно сдружились?       — Можно назвать это и таким словом.

***

      Языки пламени стали колыхаться гораздо реже, и хоть ветер перестал дуть с прежней силой, ощущение холода не покидало Амелию. Что было самым странным — казалось, что ей одной было холодно здесь. Грейс сидела по правое плечо, ожидая инъекции стимулятора, в то время, как Хейзел медленно уплетала жаренные яйца, недовольно смотря на бывшую подругу. Бригадирша понятия не имела, как были они близки до встречи с ней, но судя по истерики девушки в момент перемещения вагона, это были достаточно близкие отношения. По крайней мере, для одной из них.       — После этой штуки у меня, случаем, не вырастет вторая голова или бычьи рога, — с толикой юмора спросила Грейс, поглаживая место укола.       — Не беспокойся, этот препарат я уже не раз использовала на себе. Оно ускоряет регенеративные способности организма, вплоть до восстановления переломанных костей. Самое страшное, чего тебе стоит опасаться — это того, что туалетной бумаги может и не хватить.       — Понятно. Спасибо, Амелия.       — Будешь? — спросила женщина, протягивая паек с едой.       Девушка медленно положила в свои руки развёрнутую упаковку еды и, легко улыбнувшись, кивнула головой. Амелия могла бы предложить и яйца, но к тому моменту Хейзел уже всё слопала. «Нужно разбавить эту унылую атмосферу, — подметила про себя бригадирша, не веря в то, что эта идея пришла именно ей, — Хейзел в подобном состоянии может много дров наломать».       — Ну, и как продвигается у тебя дела с детьми, Грейс? — спокойно начала женщина, с трудом подмечая, насколько же она стара по сравнению с этой девушкой.       — Я добилась больших успехов в том, чтобы помогать им. У многих проблемы были и вовсе глупыми. Один, например, считал себя уродливым из-за очков, а другая слишком сильно переживала смерть своего любимого хомячка. Я разговаривала с ними, объясняла всё и, насколько это возможно для меня, пыталась понизить их число.       — И сколько твоих ребят вышло из Поезда?       — Всего нас было тридцать три человека. А сейчас осталась только я, два мальчика в этом вагоне и трое в дальних вагонах, — Грейс проглотила кусок синтезированного мяса, запив его соком, — Неплохое мясо. Надо полагать, это тебе Раз-Раз предоставил.       — Верно.       — Эх, а я вот помню, как Саймон однажды пытался приготовить мне баранину на день рождения. Мы чуть всем вагоном не задохнулись от дыма, пока он…       — Почему ты так о нём говоришь?! — вдруг вскочила Хейзел, взмахнув руками, — Этот человек убил Тубу, хотел убить меня, а ты говоришь о нём так, будто он тебе друг!       — Когда он действительно им был.       — А может, он и сейчас им остаётся? Я видела, как он улыбался, когда ты обзывала меня «нулём»! Как он смотрел на меня, когда Амелия забрала меня. Ты с ним заодно!       — Знаешь, мне сложно быть заодно с мертвецом! — внезапно выпалила Грейс, отбросив паёк в костёр.       Все замолчали. Амелия повернулась, пытаясь увидеть выражение лица её подруги за языками пламени. Она явно не ожидала столь резкого и неожиданного ответа. По правде сказать, и сама бригадирша не особо понимала, что могло послужить причиной смерти того болвана с диким взглядом. «Может, решил убить такую рыбу, которая его и проглотила?» — с мрачным юморком подумала она, поворачиваясь к Грейс. Она кипела, её руки дрожали, а к горлу подступил ком. Встав на ноги, женщина положила на её плечо руку.       — Что случилось? Ты же прекрасно знаешь, что если чего-то недоговорить, то это может привести к беде.       Девушка прогудела через губы, издавая звук, похожий на заводящуюся старую машину. Наконец, её плечо расслабилось и она вновь уселась на пенёк, направив свой взгляд на костёр. Может, тело её выдавало спокойствие, но лицо выглядело очень уставшим и даже болезненным. Как у солдат, вернувшихся с фронта.       — После того, как вы с Хейзел уехали, я была в ужасном состоянии, и Саймон этим воспользовался, — девушка пошоркала в кармане и достала небольшой кубик с проектором внутри, — Он воспользовался этим, чтобы погрузить меня в мои воспоминания. Когда я очнулась, он уже захватил всю власть в Апексе, нарёк меня «пустышкой» и приказал сбросить меня под колёса. На все мои просьбы одуматься, он лишь становился злее, — по щекам Грейс пошли слёзы, а голос задрожал, — И… И я вновь всё испортила! Я не знаю, из-за плёнки в моей голове или из-за шока, но я не могла… просто не сказала о том, что он важен для меня, важен для всего Апекса! Когда я очнулась, числа уже покрыли всё его тело, и в этот самый момент налетел гом. Он… Он убил его. Содрал с него кожу, превратил кости в пыль, а затем взорвался. И это всё моя вина! Моя! Я создала Апекс, я позволила Саймону убить Тубу, я не смогла вовремя заставить его одуматься, — рассказчица подняла взгляд на сидящую напротив девочку, — Я позволила себе обидеть тебя. Хейзел, мне очень, очень стыдно! Я поступила неправильно и не должна была говорить так о тебе. Я… я.       — Я любила тебя, — тихо ответила Хейзел, отвернувшись от собеседницы, — Я верила тебе и верила в тебя. Но ты сделала то, что хотела. Я была одна, перед ним, перед Амелией. И ты даже не извинилась.       Грейс ничего на это не ответила. Ну, собственно, и нечего было ответить — Хейзел была права. Амелия не сильно вникала во всю эту тему с культом малолетних варваром, но даже она помнила о том, что девушка начала разводить демагогию на ровном месте. И да, никаких извинений не было — она лишь предложила девочке пойти с ней. Закончив разговор, бывший лидер апекс сняла с себя ранец с магнитными кошками и улеглась возле пенька. Заметив дрожь по всему телу, женщина сняла с себя костюм и прикрыла им девушку, как одеялом.       Даже смотря сейчас на её лицо, Амелии оно казалось состаренным, будто за те несколько недель эта молодая особа прожила пару лет. «Она хочет исправить свои ошибки, и за это можно только уважать, » — подметила женщина, случайно посмотрев на правую руку Грейс. Если раньше её номер был чуть ли не до локтя, то теперь весь он умещался на одной ладони — семьдесят два.       — И ты веришь ей? — спросила девочка, подходя к своей подруге.       — Она не выглядит как лжец. По крайней мере, она нам всё рассказала сейчас.       — Тогда я тоже ей поверила, но…       — Ничего не бойся. Я рядом с тобой, и ничто не сможет тебе навредить. И потом — я переключила режим на компьютере и помимо меня с ней, есть ещё два пассажира неподалёку. Думаю, мы можем позволить себе небольшую спасательную миссию, чтобы очистить карантинную зону от лишних глаз.       Хейзел лишь тихо выдохнула и кивнула головой. В этот момент Амелия ощутила, что внутри неё что-то просыпается. Что-то, что она испытывала с Олриком. Слегка отодвинув чёлку, женщина поцеловала девочку в лобик и та расплылась в милой улыбке. Набрав нужный номер на квантовом хранилище, бригадирша достала подушку и спальный мешок, подготовила место для подружки предложила ей поспать. Ей казался странным столь неожиданный порыв заботы, но с другой стороны, она была для неё близким человеком. Что в этом может быть неправильного?       Расстелив свой спальный мешок, женщина легла рядом. Завтра будет новый день и новые задания. Может, они уже продвинутся в новый вагон.

***

      Хейзел не могла уснуть сегодня. Она вертелась, бормотала, пыталась насильно прикрыть свои глазки так, чтобы они больше не хотели открываться, но всё без толку. Она думала о Грейс. Почему, почему именно сейчас, когда она обрела по-настоящему любимого человека, этот человек вновь появляется здесь? Она вновь хочет быть рядом? После всего того, что сказала и всего того, что сделала? Это вообще можно считать нормальным?       «Она плакала, когда Тубы не стало. И сегодня плакала, когда говорила о Саймоне. Так что из этого настоящее?» — размышляла девочка, всматриваясь в сияющие макушки деревьев. Она всегда считала, что люди плачут только тогда, когда им в самом деле грустно. Но разве мог человек, плачущий о смерти Жителя, назвать такого же Жителя «нулём»? И если она переживает это честно, то почему страдает из-за того, что Саймон умер? Почему всё вокруг такое… сложное? Кажется, что Хейзел задавала этот вопрос себе не раз, однако ответа она не могла дать.       Она повернулась к Амелии, которая уже давно храпела, изредка бурча что-то под нос. Она была уже не молода, и всё же много что пережила, многих повидала и о многом узнала. Она помогает и защищает, однако даже она не могла уберечь себя от опасностей и злых лиц. Что уж говорить о маленькой шестилетней девочке, которая даже не знает, кто она такая. И от этого становится ещё грустнее.       Со стороны послышался тихий плач. Хейзел на мгновение вздрогнула, подумав, что это вернулся Бребен, или что её вновь мерещится голос Тубы. Но это было другое — оно было близким. Это плакала Грейс. Бормоча что-то отдалённо похожее на слова, она толкалась и плакала. «Она не может лгать во сне, » — покачала головой девочка, замерев.       По какой-то неведомой для неё причине, ей стало жутко стыдно за то, что она говорила сегодня. Амелия не ругала её за это, однако её смирительного взгляда было достаточно, чтобы понять неправильность поступка. Да и потом, как она подметила, Грейс в этот раз ничего не скрывала. Она говорила даже о том, что её лучший друг пытался её убить. Убить из-за того, что она сказала ему, что друзья «нулей» — это не плохие люди. И, раз она смогла это понять, но он — нет…       «Я должна помочь им решить эту проблему с потерявшимися детьми», — поставила себе цель Хейзел, аккуратно доставая портативный компьютер из рук Амелии. Она уже было собиралась её разбудить, но после нескольких бессонных ночей девушка заслужила этот момент отдыха. К тому же, она хотела сделать приятное ей — исправить своё сегодняшнее поведение. И, возможно, когда она сделает что-то хорошее для Грейс, то поймёт, что чувствует она. Друг ли она для неё или всё же враг.       «Люблю тебя, Амелия, » — тихо прошептала девочка, поцеловав подругу в холодную и сухую щеку. И даже во сне она легко улыбнулась. Поправив лямку квантового хранилища, Хейзел отправилась в путь. Это был её родной дом, она здесь точно не заблудится. И даже никакие враги её не навредят, пока на ней есть энергетический щит. Она добьётся своей цели.

***

      Пробуждение Амелии началось с неожиданной качки. Она привыкла к тому, что Хейзел часто просыпается раньше и любит всячески тискаться и обниматься, но то, что происходит сегодня, больше похоже на попытки столкнуть её куда-то. Ещё и слова какие-то странные: «пенсе пропана?»       — Что… что такое? — лениво протянула женщина, протирая заспанные глаза.       — Амелия, просыпайся, прошу! — кричала Грейс, смотря напуганным взглядом, — Хейзел пропала!       — Хейзел что? — вскочила бригадирша, позабыв о той усталости, что было в ней секунду назад.       — Мне казалось, что она разговаривала с тобой во сне, или что это мне чудится, но она на самом деле ушла! Мы должны её встретить, пока она не столкнулась…       — Успокойся, мы её найдем. Да и потом, она бойкая девчонка, и справится с трудностями, — прервала девушку Амелия, шаркая рукой внутри рюкзака, — Проклятье! Она снова это сделала! Снова взяла компьютер с собой. И в последний раз это закончилось не лучшим образом.       — Только не говори, что мы её не найдём.       — На подобные случаи у меня установлен ручной трекер. И поскольку она является единственной в своём роде… Погоди, тут закралась какая-то ошибка. Этого же не было при последней проверке.       — Что такое? — поинтересовалась Грейс, подбегая к женщине.       — Две аномалии, — холодно констатировала Амелия, указав на две красные точки на дисплее, — Быстрее, нам нужно поторопится!

***

      Это было похоже на игру, но у Хейзел не было настроения для них. Каждый раз, когда она подходила к двум пассажирам достаточно близко, чтобы увидеть их, точки на карте тут же смещались стремительно в сторону. Она уже вечность бродит по знакомым местам, срывая маленькие сладкие ягоды с кустов и думая над тем, как она доставит двух ребят из Апекс к Грейс.       В конце концов, они всё ещё могли навредить ей, увидев на костюме «злого» Раз-раз-раза. Вроде сейчас внешне она ничем не отличалась от других людей, а значит, оставалась проблема только со знаком. И с довольной насмешкой, девочка взяла с земли кусок скользкой грязи и размазала его по значку. Конечно, за запачканный костюм она может получить от подруги, но конечный результат мог заставить её всё простить.       Внезапно, кусты сзади разошлись, и перед Хейзел возникла огромная фигура, затмевающая солнце. Это был Бребен, и судя по его рассерженному виду, его нужно было боятся сильнее, чем во время последней встрече.       — Тебя-то я и искал, — протянул знакомый Житель, заминая пальцы, — Сегодня слишком часто под руки попадались нахальные юнцы!       — Бремен, почему ты так злишься на меня? Мне очень плохо от того, что Тубы не стало, но это не моя вина.       — Ты была там, ты всегда была с ней. Ты должна была её уберечь, но ты жива, а она нет! — неистово взревев, горилла ударила прямо в центр энергетического щита, отбросив «бывшую» сестру в сторону.       Вещичка Амелии, конечно, спасла от удара, но не от бревна, что лежало сзади. Ударившись об него головой, девочка почувствовала, как её голова становится тяжелее, а глаза тяжело закрываются. Она всё ещё видела над собой Бребена, она чувствовала свой страх, но в то же время она ничего не могла сделать. И вот, её берут в огромные шерстистые руки и кладут в непонятный мешок. Она уже болталась в нём несколько минут, пока неожиданно не упала прямо на кучу скомканный между собой листьев.       Это была полянка Тубы — её было несложно узнать из-за вечной кучи съеденных ананасов. Но теперь Хейзел не чувствовала здесь прежнего тепла и добра. Вокруг было серо и темно, повсюду на деревьях были глубокие царапины и непонятные рисунки на земле. И самым главным и страшным здесь была самодельная статуя из дерева и плодов, отдалённо напоминающая старую подругу девочки. Со стороны пришёл Бребен, аккуратно сложивший свежие ягоды у ног статуи.       — Это тебе, мама, — нежно сказал он, целуя деревянную руку, — Я знаю, что ты любишь именно эти, и поэтому принёс их тебе. Надеюсь, я правильно помню вид спелых плодов.       — Что, что ты делаешь?       — Замолчи, убийца. Мама ещё не придумала тебе наказание, но это пока, — горилла вновь повернулась к «Тубе», — Моя дорогая, моя милая! Прости за всё, что я натворил. Я был слишком глуп, чтобы понять твои нравоучения. Прямо сейчас перед твоими ногами стоит та, что лишила тебя жизни!       — Неправда! Это была не я, а Саймон!       — Я кому сказал молчать! — неистово взревел Бребен, бросив пустой кокос прямо в свою пленницу, — Я очень долго ждал этого момента. Когда я смог искупить свои грехи и вычеркнуть тебя из нашей семьи.       — Что я плохого сделала? Я же дружила со всеми вами. Я вас любила, и вы меня.       — Мама, мама любила тебя, заботилась о тебе. Слишком заботилась. Она забыла о нас, пока ты блистала! Я до сих пор слышу её последний крик, как в первый раз. Я всегда её слышал.       — Но ведь это ты обижал Тубу. Ты кричал на неё и бил её…       — Да, да, мамочка? — вдруг прервал её Бребен, прислонив огромную ладонь к уху, — Ты говоришь, что обычного наказания ей мало. Что же, тогда я покажу ей, что ты видела, когда тебя не стало!       Горилла грозно посмотрела на девочку, медленным шагом идя прямо на неё. Хейзел не смогла придумать ничего лучше, чем кричать изо всех сил, надеясь, что Амелия её услышит. Она не могла сравниться силой со старшим ребенком в семье Тубы, даже с щитом. Даже со своими способностями. И вот, она вновь ощутила его тяжёлое касание. «Только не под колёса, только не так!»       Резко, откуда ни возьмись прилетел странный шарик, который, разбившись, превратился в кучу дыма, покрывшего всё вокруг. Глаза Бребена заслезились и он ослабил свою хватку. Хейзел повернулась в сторону прилетевшей штуки, с надеждой ожидая, что из-за кустов выйдет её подруга. Но всё оказалось в корне иначе.       Это были два парня: один был одет в жёлтую куртку и драные серые штаны, а другой — в черную кофту и странные шорты, похожие на другие штаны, о которых когда-то говорила Амелия, вспоминая свою жизнь до Поезда. Тот, что в жёлтом и с чёрными волосами использовал ту штуку, как у Саймона, чтобы прилипнуть к дереву и с рывка ударить Жителя в лицо. Другой же, с ярко-оранжевыми волосами, подошёл к девочке, подминая её на ноги.       — Как ты, девочка? — поинтересовался он, отряхивая её от пыли на лице, — Не ушиблась?       — Нет. Я…я… — Хейзел не могла произнести и слова, уставившись на эту красную волну — на символ Апекса. Почему-то на Грейс она его не замечала.       — Говард, у нас тут контуженная! Нам надо срочно увести её в безопасное место!       — Принял, — отозвался молодой человек, с улыбкой на лице доставая из кармана спичку и бросая её в кучу ананасов.       — Пламя обняло их, пожирая, и тут же перескочило на другое дерево, а затем — на статую Тубы. Разволновавшийся Бребен даже не заметил, как его пленница уходит из его рук — его волновала «мама». Отломав от дерева длинную палку, он начал бить ею по языкам пламени, пытаясь одолеть его. И хоть сейчас этот огонь и спас девочку, ей он казался страшным и губительным. На её глазах горело то, что она любила. То место, где она жила, не зная горя и злобы.       — Кир, это что, реальный пассажир? — протянул парень в жёлтом, вкладывая свои липучки в ремень.       — Вроде на Жителя не похож, — кивнул тот, что в чёрном, — Правда, костюм странный. Я таких раньше не видел. Как тебя зовут, дорогая?       «Из рук одного врага в руки другого, » — вдруг пришло в голову Хейзел. Если эти ребята из Апекс узнают, что она «нуль», то с ней может случиться нечто более ужасное, чем мог подготовить для неё Бребен. Нужно сохранять спокойствие, глубоко дышать и не зеленеть при всех. А когда она их доведёт до Грейс, всё будет хорошо, ведь рядом будет Амелия.       — Меня зовут… Амейзел, — откликнулась она, — И я здесь от Грейс. Мы вас долго искали.

***

      — Ты её нашла? — спросила Амелия, поднимая свою голову в сторону высоких крон деревьев.       — Отсюда ничего не видно, всё скрывают листья! — кричала в ответ Грейс, опираясь на могучий ствол растения, — Да и вообще, вашу серую форма будет трудно отличить от такой же серой глины!       — Знаешь, меня не спрашивали, как я хочу одеваться, но так уж вышло, что эти костюмы подходят под любой климат в любом вагоне.       — Ладно, прости!       — Спускайся давай. Поищем её внизу.       Быстро кивнув головой, девушка зацепилась своей кошкой за самую верхнюю ветку и медленно опустилась вниз. Амелию удивлял тот факт, что эти дети в своём возрасте смогли сделать подобный инструмент, да ещё и полностью рабочий. Даже более того — если уменьшить размер ранца сзади, то данная кошка вполне могла стать неплохой заменой гравитационного каната.       — Знаешь, когда я впервые увидела Хейзел в твоём костюме, то подумала, что столкнулась с тобой. Так непривычно видеть её в строгом костюме и без этих пышных волос.       — Времена меняются, и мы вместе с ними, — сухо ответила женщина, быстрым шагом направляясь в сторону точки на трекере.       — Знаю не по наслышке, — устало выдохнула молодая леди, отцепляя кошку от ветки и спеша к бригадирше, — Ты, кстати, тоже изменилась. Стала, ну, не знаю, более живой и общительной.       — А ты хорошо меня знаешь? — саркастично задала вопрос Амелия, прищурившись.       — Нет, но просто… Я сама это прошла. Прошла вместе с Хейзел. Я не могла себе представить, что буду так заботится о ком-то, тем более о Жителе. Что прежние мои комментарии будут казаться бредом и оскорблением. Что, в конце концов, все мои идеи вдруг всплывут как опасные для всех и каждого здесь, на Поезде. То же самое, вероятнее всего, случилось и с тобой.       — И к чему ты это клонишь?       — Когда я пыталась тебя разбудить, то ненароком увидела число. Вернее, не увидела его. Его нет на шеи и левой руки, как и на груди. Я стала лучше, находясь с Хейзел. И ты тоже стала лучше. Может, ты расскажешь, каково это для тебя.       Женщина склонила голову. Её никогда раньше не просили о чём-то схожем. Может потому, что её опыт общения с людьми за тридцать три года весьма притупился. И к тому же, встреч с другими пассажирами она зачастую избегала. Но сейчас, когда Грейс подняла эту тему, что-то ёкнуло в сердце. Так было волнительно рассказывать о столь личных чувствах другому. «С другой стороны, она пережила такие события, — рассуждала о своей спутнице Амелия, — вряд ли она не заслуживает это знать».       — Когда я впервые столкнулась с Хейзел, то не знала, что буду с ней делать. Я не большой любитель детей, я не умею с ними общаться и взаимодействовать. И потому сначала я рассматривала её только как цель — как то, что я должна в последствии изучить. Но чем больше я узнавала о ней, чем больше открывалась ей, тем легче мне становилось, тем больше хотелось жить. Подумать только, я даже хотела покончить с собой, но она помогла мне понять, насколько это глупо. Она открыла глаза мне, как и тебе раньше, Грейс. Я ценю это, и потому хочу уберечь её от всех бед и помочь ей решить её проблемы.       — А что ты будешь делать, когда твоё число снизится до нуля? — продолжила Грейс, вглядываясь в гущу разноцветных кустов.       — Вряд ли мой номер окончательно упадёт. Слишком много было сделано и сказано.       — Хех, я также думала, но посмотри на это, — девушка указала на свою ладонь с числом, — И я понимаю, что это хорошо, но… Что со мной будет после? Прошло девять лет с тех пор, как я попала сюда. У меня нет дома, мои родители вряд ли примут меня как свою дочь. У меня нет образования, нет понимания того, какой он — реальный мир. Я… я боюсь возвращаться туда. А тебе?       — Я старалась не думать об этом, но раз уж ты спросила… — внезапно девушка замолчала, не находя слов в ответ. Слишком много было мыслей и слишком уж они не были нужны в настоящее время. Трекер запищал, — Одна из точек отклонилась в сторону. Не знаю, Хейзел ли это или что-то другое.       — Может, нам стоит разделиться?       — Ты уверена в том, что готова встретиться с очередной аномалией Поезда?       — Я раньше была лидером Апекса, а у Апекса были планы и тактики против всего, что здесь существует.       — Ладно, но будь осторожна. К северу от тебя в километре — одна из наших целей. Я отправлюсь за другой.       Кивнув головой, Грейс вновь ухватилась за самодельные кошки и с их помощью прыгала через деревья. «Удачи тебе, » — мысленно попрощалась девушка, подняв ладонь. Да, её номер был до сих пор огромен. Больше, чем у большинства пассажиров. Но и оно не было бесконечным. Что она будет делать с Хейзел, если в один день ей придётся выбирать между Поездом и её родным домом.       Встряхнув голову, бригадирша откинула все мысли лишние в сторону. Сейчас у неё есть цель, и не стоило от неё отклоняться.

***

      — То есть мы так долго искали Грейс, что в конце концов она начала нас искать? — изумлённо спросил Говард, поправляя свои длинные волосы на лице, — Вот это мы с тобой перестарались, Кир.       — Мы с ней уже были здесь, — объяснила Хейзел, стараясь держать дистанцию между двумя ребятами из Апекс, — Тогда я впервые её встретила.       — Странно, что у тебя до сих пор ещё нет знака на лице, — отозвался парень с рыжими волосами, проводя пальцем по своему знаку на лице, — Обычно она делает это сразу со всеми детьми, что встретит.       — У нас было… сложное общение.       — Да ну! С Грейс и сложное общение? Это кем надо быть, чтобы Грейс было сложно с тобою говорить?       — Ну я…       — Говард, прекрати вести себя как клоун. Ты не видишь, что на ней? Это явно какая-то рабочая форма. Ты хоть раз видел детей, которые выглядели бы вот так?       — Я лично — нет, но я слышал об одном пацане, что уже в десять лет закончил школу и начал работать в университете. А может она такая же гениальная?       — Да, я умная, — кивнула девочка, прикрывая знак с Раз-Раз-Разом на поясе, — Вы, например, знаете, как работает электрогенератор?       — Ну, допустим, нет. А ты знаешь?       — Конечно! Принцип работы генератора переменного тока основан на превращении механической в электроэнергию благодаря вращению проволочной катушки в созданном магнитном поле. Каждый из ее концов соединяется между собой при помощи контактного кольца, которое скользит по электропроводной угольной щетке. За счет такой схемы электрический индуцированный ток начинает переходить к внутреннему контактному кольцу в тот момент, когда половина рамки, соединяющаяся с ним, проходит мимо северного полюса магнита и…       — Всё, с меня хватит! — выпалил вдруг Говард, схватившись за голову, — В школе даже учителя говорили проще, чем ты!       — И не говори. Хотя, знаешь что? Это нагромождение мыслей мне очень напоминает мне кого-то, — Кир вновь повернулся в сторону девочки, — Если у тебя плохо строится общение с Грейс, то с ним у тебя, наверное, вообще ад. Как ты относишься к Саймону?       Этот вопрос застал девочку в тупик. И даже не потому, что она не знала что сказать — она точно знала, однако то, что она думает, скорее всего, не будет приятной новостью для этих двух ребят. И тут по коже поползли мурашки, медленно переходящим в чешую. «Не думай о нём! Не думаю о нём! Дыши…»       — А что вы о нём думаете? — резко ответила Хейзел, да так, что ей самой показалось это подозрительным, но ребята только с удивлением нахмурились.       — Ну, Саймон чувак довольно нелюдимый, — начал Говард, скрестив руки, — Он больше общается со своими книгами, чем с нами. Ещё вечно просит «приносить полезные детальки».       — Из этих деталей, я напомню, он делал нам магнитные кошки и дымовые гранаты, — вставил Кир, поправив тёмные очки на лице.       — Я это понимаю, но он мог быть с нами хоть чуточку вежливее. Мы же не какие-нибудь нули.       — Что правда то правда, — тихо признал рыжий, — Мне нравится его рациональный подход, но порой он слишком упёртый. Особенно когда пытается понравится Грейс.       — Ты думаешь, что она ему нравится?       — А с чего же нет? Единственная девчонка его возраста. Да и потом, стал бы ты ради обычного человека уничтожать целый вагон?       — Он уничтожил целый вагон? — шокировано спросила Хейзел, всё сильнее подавляя своё внутреннее я.       — А он тебе об этом не рассказывал? С другой стороны, и мы эту историю знаем больше как легенду. Легенду о том, как молодой парнишка, желая впечатлить свою подружку, взял камеру и запечатлел на неё, как разбил целый вагон со стеклянными «нулями».       — Как он выстраивал из этих кусочков всякие приятные слова и показывал это Грейс.       Девочка изо всех сил старалась не подать виду, но в попытке сдержать себя только это и получалось. Клюв ещё не вылезал, но она чувствовала, как чешуя вновь покрывает её руки, а когти растут из пальцев. Боже, какой же урод этот Саймон! Как он мог так поступить с живыми существами?! Чем они заслужили себе подобное отношение?       — Ага, а потом Грейс его вроде поцеловала. С этим следом от помады он ещё долго ходил!       «Что?» — опустошено спросил себя молодая бригадирша. Как она могла одобрить этот поступок? Почему ей нравилось убивать других?! Саймон не любил Жителей, потому что его бросила Кошка, но почему она так поступала? Её тоже кто-то обидел или она просто плохая? А если последнее, то кто мог дать гарантии того, что она точно стала хорошей?! «Почему она ненавидит нас?!»       — Кир, мне кажется, или наша знакомая позеленела? — полушепотом спросил Говард, мелкой поступью подходя к девочке.       Она открыла глаза и посмотрела на свои руки — длинные когти вновь скользили по чешуе. Она вновь оказалась в этой ситуации — Апекс увидели в ней Жителя. Она пыталась успокоиться, но каждый раз в её голове всплывал образ старой подруги, наслаждающийся гибелью других.       — Ты одна из нулей!       — Нет! Это не так! Я… Я пассажир, у меня на руке есть число. Я не знаю, что со мной!       — Хочешь сказать, что ты не знаешь, что с тобой происходит?       — Это всё… Это всё из-за Раз-Раз-Раза! Видите — он надел на меня свою противную форму. Я боюсь его, как и вы боитесь!       — Какая интересная теория. Вот только почему ты не призналась нам сразу?       — Может потому, что она боится? — закончил за Кира Говард, изучая новый вид Хейзел.       — Или потому, что она скрывает что-то важное. Колись, нуль. Ты работаешь на ложного кондуктора? Ты часть его злобного плана? — зарычал парень, поступая всё ближе и ближе к девочке.       — Нет! Я пришла от Грейс! Я хочу вам помочь… Пожалуйста, не бросайте меня под колёса!       — Что же, если ты действительно от неё, то тебе ничего не помешает немножко побыть с нами. Естественно, под чётким надзором и со связанными руками. Говард, у тебя есть веревка при себе?       — Я полагаю? Когда я дрался с той обезьяной, то многое растерял…       — Ты пока поищи, а я займусь нашей новой знакомой, — тихо произнёс Кир, протягивая руку.       Хейзел вздрогнула. Она не знала этих парней, однако если хотя бы один и них похож на Саймона… То она может и не дожить до встречи с бывшим другом. Она истошно вскрикнула, резким взмахом руки поцарапав ладонь Кира. Ни секунды не помедлив, она побежала прочь. Возможно, на неё будут сильно ругаться за то, что она попыталась сделать, но уж лучше это, чем попасть в руки Апекс. «Она сказала бы, что я была глупа и тороплива, — представляла себе будущий разговор девочка, — И была бы опять права».       Быстрый взгляд назад поверг её в ещё больший ужас. Они бежали за ней. Даже не бежали — почти летали, прицепляясь то к одному, то к другому дереву своими липучками. Она на сможет от них убежать, и вряд ли хватит сил бороться с ними. Но вдруг послышался непривычный грохот — позади парней упало целое дерево, едва не задев Говарда. Она чувствовала, что он где-то близко, что он придёт за ней, но не думала, что так скоро.       — Вернись сюда, маленькая негодница! — зарычал Бребен, размахивая массивной веткой, — Мама ещё не закончила с тобой разговор!       «Это день может стать ещё хуже?!» — задала себе вопрос маленькая бригадирша, чувствуя, как клюв медленно растёт из её лица. Теперь за ней гналось три врага, и от одного ей точно не будет пощады. Громоподобно зарычав, он швырнул ветку в её сторону, порвав липучку Кира. Тот упал на спину, болезненно выдохнув, и на этот звук уже обернулся Говард. Он остановил преследование, подбежав к товарищу, однако вскоре им двоим досталось — одним ударом горилла отправила их в сон, оттолкнув к дереву.       — Не трогайте меня! — закричала Хейзел, плача надрыв, — Что я вам плохого сделала?!       — Ты лишила меня мамы! И ты отплатишь за это жизнью.       Не успела девочка моргнуть, как внезапно ощутила крепкую хватку у себя на поясе и холодный ветер, бьющий волосы. Открыв глаза, она увидела, как лес и Житель становятся всё меньше и меньше. Это была Грейс — используя свою липучку, она подлетела к самому высокому дереву в вагоне. Хейзел чувствовала, как тяжело ей было, как она воет от боли и усилий. Вскоре, они приземлились на огромную ветку и облегчённо вздохнули.       — Ну, ты в порядке? — спокойно спросила девушка, протягивая руку.       Но Хейзел не хотела к ней приближаться. Столько всего было, столько она сделала. И только один вопрос крутился в голове, как белка:       — Почему ты делала такие плохие вещи?! Зачем? Почему ты сделала Апекс? Почему ты ненавидишь нас?!       От этих криков лицо Грейс скривилась. Она была напугана, взволнована и удивлена одновременно. Её руки задрожали, а глаза начали бегать по сторонам, пытаясь будто найти что-то. И по неведомой причине, девочке стало вновь жалко её. Но отступать она не собиралась — она очень хотела знать, почему всё происходит так, как происходит.       — Это очень сложная история, — начала Грейс, скрестив руки у груди, — Мои родители не особо хотели заниматься мной. Да что там — они, кажется, вообще меня не считали за дочь. Отправляли на эти бесконечные кружки, отправляли за мной нянек, но даже на самый важный концерт они не пришли. И никто не хотел дружить с той девочкой, которую даже собственные родители не любили. Я пыталась всеми силами привлечь их внимание — даже плохими делами, но им было всё равно. А потом… Я попала на Поезд. Там я впервые увидела, как девушка с огромным числом командует роботом, и там я впервые встретилась с Саймоном. Тогда мы не знали, как работают числа, и я думала, что чем оно больше, тем ты лучше. Это помогло стать с Саймоном другом. Мы веселились, крушили всё вокруг, и мне так нравилось, что наконец-то кто-то любит меня, обращает на меня внимание. И я решила, что хочу дружить с другими детьми. И поскольку с Саймоном я сдружилась благодаря числам, то и с другими решила также — так и появился Апекс. Со временем мы больше узнавали о вагонах и Жителях, находили всё более дикие способы увеличивать числа. А потом… потом появилась ты с Амелией и показали мне, что вся моя идея была неправильной.       — То есть, ты мучила Жителей только потому, что хотела привлечь внимание к себе?! — возмущённо скрикнула девочка.       — А в итоге осталась одна, — закончила фразу девушка, смотря на свою собеседницу блестящими глазами, — Хейзел, я поступила глупо и легкомысленно, но сейчас всё изменилось. И если ты не веришь мне, то поверь хотя бы моему числу. Я знаю, что сделала тебе больно, из-за этого мне очень-очень стыдно!       Хейзел не могла ничего ответить. Ей казалось таким оскорбительным то, что эта девушка заставила страдать стольких Жителей только из-за того, что ей хотелось внимания. Это было очень плохо. Но с другой стороны, как бы она поступила, если бы осталась одна? Ей всегда удавалась найти язык с другими людьми, но а если вдруг у неё не стало бы этой способности. Как бы тогда она привлекала был людей, дружила бы с ними? «Точно не заставляя других чувствовать боль» — утвердила она сама себе. Повернувшись, девочка увидела, как Грейс тихо плачет, прижавшись к сволу дерева. Её рука уже не так светилась от чисел, как раньше. Это значит, что она действительно стала лучше.       — И что же мы будем делать дальше? — наконец выдавила из себя девочка, стараясь не смотреть на маленькие деревья внизу.       — Мы с Амелией разделились. Нам стоит её найти, — протирая глаза, Грейс повернулась к собеседнице, — Как думаешь, эта горилла может быть второй аномалией?

***

      Точки на трекере то сближались, то отдалялись, но что было самым неудобным — они не отличались между собой. И Амелия даже доли понятия не имела, за кем именно она идет — за своей девочкой или же за неизвестной ошибкой Поезда. «Знала бы я, кто она такая, то настроила приборы под её сигнатуру, » — отчитывала себя женщина, резко повернувшись в сторону по направлению одной из точек. С другой стороны, при всём желании выяснить природу Хейзел, её сдерживало одно — неизвестность.       Точнее даже не столько неизвестность за возможный результат, столько то, чем мог оказаться этот результат. И у Амелии были неутешительные теории, чем по итогу могла оказаться девочка. Чем ближе она была к ней, тем больше испытывала чувство дежавю. Она будто проживала некоторые моменты в своей жизни по второму кругу. И что ещё страннее — это казалась не таким далёким временем, как она могла подумать. По крайней мере, ей казалось, что именно здесь она испытывала подобные чувства.       Раздались звуки тяжелых шагов, и это явно не похоже на Хейзел или Грейс. Спрятавшись за вырванное с корнем дерево, бригадирша стала ждать, когда уже знакомый ей Житель покажет свою морду.       Этот Бребен был неистовее, чем при прошлой встрече, чему также помогал огромный шрам на голове, придававший более зловещий вид. «Судя по всему, — рассуждала женщина, — При падении он серьёзно повредил свою внутреннюю систему, создав ошибку в исходном коде. Похоже на сотрясение мозга». Придя к очевидному выводу, Амелия уже было собиралась уйти в другую сторону, за Хейзел, как вдруг Житель выволок из лесу двух связанных парней. Один из них, с рыжими волосами, был в отключке и с порванной одеждой, а другой — с тёмными волосами, тихо выл, пытаясь вытащить руку из сетей. Это были те двое, которых искала Грейс. Не издавая лишнего шороха, Амелия выжидала.       — Что тебе от нас нужно, нуль?! — вскрикнул парень в жёлтой куртке.       — Ты спас её. Тем самым, ты разозлил мою маму. Вы получите своё наказание, но сперва я поймаю мелкую негодницу!       — Да нам плевать на девчонку! Знали бы мы, что вы с ней одной «крови», то ни за что бы не забрали её. А теперь высвободи нас отсюда — я тебе одну интересную вещицу покажу…       Не успел парень договорить, как горилла громогласно зарычала прямо ему в лицо. От этого крика весь лес вздрогнул, а Амелия едва сдержалась, чтобы не вскрикнуть от боли в ушах. Было нетрудно понять, что и для пленника это было показательным представлением.       — Молчи. Иначе я пойду против воли матери и накажу тебя раньше, — после этих слов Бребен отбросил двух парней в недавно выкопанную яму и ушёл восвояси.       «И ведь ради этих парней она пошла в самоволку, — недовольно пробухтела женщина, с настороженностью оглядываясь на трекер: всё ещё два сигнала, — Слава богу, что они её не убили!» Этот поступок был крайне глупым и недальновидным. И Амелия не собиралась так поступать. Она знала, где находится Грейс с Хейзел, и пусть лучше бывший лидер Апекса решит проблему с двумя дикарями, чем она будет рисковать собой ради очередной порции нападок.       Потребовалось лишь пара минут, чтобы дойти до двух девочек. И, на удивление бригадирши, заплаканное лицо было у старшей из них. Неужели произошёл очередной обмен «любезностями»?       — Хейзел, как хорошо, что ты цела, — выдохнула женщина, приобнимая подружку, — И всё же ты зря так поступила. Разве опыт предыдущих встреч тебя ничему не научил?       — Прости меня, — тихо вздохнула девочка, гладя косичку Амелии, — Я… Я должна была дождаться твоего решения. Эти парни…       — Они что?       Хейзел бросила быстрый взгляд назад, на Грейс. Та неловко отвернулась, сжавшись. Учитывая, что эти двое были из Апекс, девочка явно хотела поделиться не добрыми вестями. И кто бы мог подумать, что это всё происходит только из-за одной случайной встречи, о которой Амелия уже давно не помнила. После секунды тишины, девочка отмахнулась.       — Кстати, говоря о парнях. Я нашла твоих «потеряшек», Грейс. Они в двухстах метрах отсюда, в плену у этой сломанной гориллы. И знаешь, после того радушного приветствия от Саймона, у меня нет желания с ними сталкиваться.       — Я понимаю, — кивнула девушка, проверяя свои магнитные кошки, — Я побеседую с ними. Но что мы будем делать с огромным безумным Жителем?       — Амелия, — вдруг потянула за рукав Хейзел, — Я хочу поговорить с ним.       — Что?!       — Я знаю. это звучит плохо, но… Я знаю его и хочу ему помочь. Ты согласна пойти со мной, чтобы убедиться, что всё будет хорошо?       Бригадирша с неподдельным удивлением посмотрела на свою маленькую подружку. После всего того, что она сама увидела, ей бы точно не захотелось бы иметь дело с этим Бребеном, а тут маленькая девочка решается ему помочь! На самом деле, она вообще не видела ничего невозможного в том, чтобы просто быстро забрать этих двух из плена и увести в безопасное место. Однако, если опыт жизни с Хейзел ей о чём-то и говорит, так именно то, что если в этом безумном детском разуме зародилась цель, то она вряд ли отойдёт от неё на шаг.       — Хорошо, дорогая, я составлю тебе компанию, — понимающе кивнула Амелия, переводя взгляд на Грейс, — Думаю, нас стоит начать прямо сейчас, пока Житель блуждает по лесу.       Девушка одарила её слабой улыбкой, скорее обозначающей готовность к действиям, чем радость или азарт. Вяло отдав честь, бывший лидер Апекса положил руки на магнитные кошки, ловким движением руки вытащил их из карманов и выстрел ими в ближайшее дерево, в мгновении ока пропав из виду. Теперь не было никаких стесняющих обстоятельств.       — Скажи, Хейзел, что сделали с тобой эти парни.       — Ничего такого… такого, что не сделал бы Саймон…       — Они били тебя?       — Нет, но были близки к этому, — взмахнув рукой, девочка с грустью посмотрела в сторону, — Ты знаешь, как помочь Бребену?       — После нашей последней встречи в его исходном коде появились ошибки. Возможно, что криосон и полная перегрузка помогут ему…       — А его поведение? Ты сможешь исправить в нём это?       Похлопав глазами, женщина взяла свою маленькую ученицу под руки и почувствовала, как она вся дрожит от страха. Здесь было нечто иное.       — Расскажи мне от этом парне, — спокойно выдохнула бригадирша.       — Как мне рассказывала раньше Бьюгл, он был смелым, любил свою семью и всегда готов был стоять за всех горой. Она даже говорила, будто его сердце чувствует каждого из них. Когда я пришла к ним, он не хотел со мной разговаривать, пока остальные веселились со мной. А потом… — промычала Хейзел, стягивая края своего костюма и прикусывая свою губу, — он будто обиделся на меня. Он начал на всех кричать, даже на Тубу. Они однажды даже подрались и это было ужасно. После всего этого он убежал отсюда и всё стало тихо. Но теперь он здесь и он делает странные вещи. Амелия, он сделал фигуру моей подруги из дерева и ананасов, он говорил с нею, как с живой. И мне страшно!       Женщина не находила слов в ответ. Сначала всё то, о чём говорила Хейзел, походило на банальную обиду за утрату внимания близких, но то, что шло следом — это было безумие и ничего больше. И в этом случае было сложно помочь Жителю. Если память не изменяет бригадирше, в их детском доме было несколько детей, которые также общались с «родителями». Один из них даже начал драться с одногруппником, когда тот назвал его странным. Есть большая вероятность, что это всё последствие его повреждения, но если же нет…       — Я не могу обещать тебе того, что он исцелиться, — Тихо начала Амелия, стараясь излишне не будоражить кровь девочки. — Но я постараюсь сделать всё, что в моих силах, чтобы оказать ему помощь.       — Спасибо! — с сияющей улыбкой ответила девочка, — Ты лучшая.

***

      Кир проснулся от ужасной боли в голове. С тех пор, как на него напало страшное существо, состоящее из человеческих рук, он не помнил себя таким разбитым. Его зрение ещё не было сфокусированным, но он чётко мог различить яркую курку Говарда. Тот сразу же поймал его голову, облегчённо выдохнув.       — Слава Богу, что ты не умер, — восторженно отозвался парень, помогая своему товарищу присесть.       — Чт-то случилось? Я помню только, как в меня влетел автомобиль.       — Это был нуль: огромная горилла, что заслоняла солнце. Она гналась за той девчонкой, что убежала от нас. По-видимому, у неё какие-то проблемы с башкой.       — У кого? У девчонки или гориллы?       — Да чёрт его знает, может у них обоих, — внезапно Говард замолчал, его взгляд стал рассеянным, а лицо приобрело необычные для него серьёзные черты, — Слушая, я тут вот о чём подумал. Нам же говорили, что у Жителей нет настоящих чувств, что они их имитируют, используя нас.       — Да, верно.       — Но если это так, то почему они их имитируют между собой? Причём так ярко, так живо, что у меня самого внутри всё переворачивается.       — Ну ведь НПС из игр тоже по-разному взаимодействуют друг с другом, чтобы не разрушать иллюзии реальности, — рассуждал Кир, несколько встревоженный тем, к чему клонит его товарищ.       — Да, но… Понимаешь, в игре ты сразу можешь отличить отношения выдуманных героев от реальных — они все такие топорные, неловкие, будто написанные ребёнком. Но здесь всё похоже на реальность. И если это не помогает обманывать нас, то зачем вообще что-то делать?       — Мне кажется, что ты пытаешься увидеть в нулях тех, кому можно сопереживать, — резко вставил рыжий, схватившись за больную руку, — Видишь? Ты думаешь, если бы они хотели нам помочь, как говорит Ложный, они бы так поступили бы с нами?       — Но та девчонка вроде не желала нам зла. Она скорее выглядела испуганной, — Говард аккуратно осмотрел плечо, тихо прикасаясь его, — Тебе, видимо, вывихнули плечо.       — Вот уж тёпленький приём от нулей, ничего не скажешь.       Долгую минуту они сидели, не разговаривая, будто обидевшись друг на друга. И с чего вдруг спустя столько лет у Говарда вдруг появились такие глупые мысли? Сколько раз они сражались с этими творениями Поезда и вдруг бац! Они для него уже не пустышки. Да, они могут испытывать чувства — допустим, — но это не означало того, что они хотели им помочь. Первый Житель, которого встретил Кир, вообще пытался его продать на рынке уникальных людей. Разве это благо?!       Неожиданно послышался знакомый звук магнитных кошек, отчего оба парня вскочили на ноги. Спустя секунду перед ними предстала Грейс своей персоной. Но что-то было не так с ней. Не только в том унылом выражении лица. «Знак, — вдруг осенило рыжего. — У неё нет знака».       — Долго же мне пришлось вас искать, — протянула она, протягивая руку.       — У Кира вывих, — отозвался Говард, поправляя свою причёску, — Помоги мне его поднять.       Спустя минуту и очень нелепую переноску, оба парня оказались на свободе. «Или, — как мрачно отмечал Кир, — в неком подобии свободы».       — Я так понимаю, что-то случилось, пока мы были в экспедиции, верно? — с вызовом промычал он, впиваясь взглядом в своего лидера.       — Ты верно мыслишь, — согласилась девушка, протирая свою щеку, — Вы отсутствовали слишком долго. Но если говорить коротко — Апекс поменял взгляды на многие вещи после того, как некоторые вещи случились. И я знаю, что кое-какие изменения могут показаться вам странными…       — Та девочка-черепашка действительно пришла от тебя? — резко вставил Говард, почёсывая свою голову.       — Да, я её послала за вами. И я очень надеюсь, что вы не навредили ей, — Грейс перевела взгляд на Кира, прикусив губу, — Я ошибалась в Жителях, и свою ошибку вложила в ваши головы. Они не пустышки, а такие же личности, как и мы.       — Надо же, и с каких пор нас вдруг стали волновать нули?       — С тех пор, как Саймона не стало.       Вдруг наступила пауза. Парни переглянулись между собой, не веря собственным ушам — как мог Саймон, тот самый Саймон, неожиданно отдать концы. Так ещё и после его гибели решат защищать нулей. Грейс кивнула в сторону, предлагая уйти подальше от убежища безумной обезьяны.       — Как это случилось?       — Мы с Саймоном встретили настоящего Кондуктора. В смысле того, которого считали настоящим. Он донес до нас важные мысли, но наш друг не захотел их принимать. Он напал на меня, на моих людей, полностью сойдя с ума. И в итоге… Его не стало. Он был уничтожен гомом. Я пыталась ему помочь, но…       — То есть Житель убил нашего друга, а ты их защищаешь? — возмутился Кир, раскидывая руки.       — Гомы не являются Жителями, и я не их защищаю, а тех, кого мы без всякой причины мучили.       — А ведь действительно, для чего мы всё это делали? — Вновь добавил Говард, и число на его руке опустились на пару тысяч значений. — Ух ты, так сильно?       — Теперь ты скажешь, что маленькое число — это хорошо? — съязвил рыжий, скрестив руки у груди.       — Почему ты пытаешься отвечать агрессией на любое мое слово?       — Да потому что всё это бред! Саймон умер, и поэтому нужно защищать тех, кто ещё пару минут назад меня чуть не убили. И вместо того, чтобы искать нас, ты посылаешь черепаху-нуля!..       — Кир, тише! — прошипела девушка, поторапливая его шаг.       — Или что? Жители нас побьют? Но ты ведь с ними друг — сможешь и договориться! Из-за тебя умер Саймон и…       — Всё сложнее, чем ты думаешь.       — Да ладно! Будто до этого всё не являлось таковым. Он был нашим другом, настоящим другом, а ты его променяла на этих подлых нулей! Я…       Не успел договорить Кир, как из леса послышались оглушительные звуки, похожие на шум барабанов. Прекрасно! Очередной «добрый» нуль пожаловал! И теперь ещё он был беспомощен, как и кошек у него не было.       — Нет! — воскликнула горилла тяжёлым голосом, — Вы тоже должны быть наказаны!       — Быстрее, цепляйся за меня, мы должны уйти! — крикнула Грейс, пытаясь перекричать звук топота огромного монстра.       Кир повернулся в сторону несущейся машины для убийства. И вот это могло быть чем-то, что имеет чувства? Вот этих тварей, готовых разорвать каждого на куски, она пыталась оправдать?! Ну уж нет — пусть он и погибнет, но как настоящий продолжатель Апекса! Выхватив из джинсов дымовую гранату, он швырнул её прямо на атакующего.       — Что ты творишь?! — воскликнул Говард, хватаясь за голову.       — Убегайте, я с ним разберусь.       Сжимая в одной руке небольшой швейцарский нож, Кир поплёлся в сторону врага. Он чувствовал, как трещат его рёбра, как рука Грейс ложится на его плечо, но он не отступал. Внезапно всё стало как в тумане: зелёное нечто, холодный ветер и жесткое дерево под головой. Из груди был выбит последний воздух, а руки даже не поднимались. И вот, этот урод медленно подходил к нему, и на его роже играла сумасшедшая улыбка.       — В этот раз не убежишь!       Парень закрыл глаза, надеялся, что всё кончится быстро, но внезапно, вместо удара ужаснейшей силы, он почувствовал чьё-то дыхание. Набравшись смелости, он открыл глаза — странное жёлтое поле окружало его, а прямо впереди стояла та самая девочка-черепашка, поцарапавшая его. «Видимо жизнь и впрямь не так легка,» — с иронией подмечал он, ещё не в силах понять, что к чему.       Сзади его потянули за одежду. Подняв голову, он увидел совсем пожилую женщину с бледно-каштановыми волосами и в точно такой же форме, как и девочка. Она аккуратно усадила его возле пенька, сколов в руку что-то непонятное, что-то зелёное.       — Каково это — быть спасённых своим кумиром? — саркастично спросила старушка, глазами будто сжигая его насквозь.       — Чт-то?       — Понятно, контуженный, — махнув рукой, таинственная леди побежала в сторону девчонки.       То, что происходило сейчас на глазах у Кира не имело никакого смысла в той системе координат, к которой он привык. Нуль его спасает, затем внезапно после такого удара он начинает чувствовать себя лучше, а в голове стало так свежо. Возможно, стоило несколько призадуматься над всем тем, что здесь твориться. Но не сейчас… Сейчас ему жутко скрутило живот!

***

      — Почему ты не можешь просто послушаться, как хороший ребенок?! — воскликнул Бребен, швыряя огромную ветку прямо в Хейезл, но та сохраняла спокойствие. Настолько, насколько могла.       — Я просто хочу помочь тебе, — успокаивающе говорила она, — Мне больно от того, что Тубы нет, и я никогда не хотела отнимать её у тебя. Давай об этом поговорим.       — Нет! — воскликнул самец, колотя дерево своими огромными лапами.       — Пожалуйста! Мне плохо, когда другим плохо. Мы можем тебе помочь! Просто послушай на…       — Ты не вернёшь мне маму, — заорал Бребен, убегая в гущу леса, — Столько обид и столько склок. Каким же я был дураком! Я бежал изо всех сил. Хотел просить прощение. Но её сердце вдруг разорвало на тысячи кусочков! И ты это допустила, и ты в этом виновата! И я размажу тебя!       — Если ты искал кого-то, кто виноват в смерти твоей мамы, то я перед тобой!       Бребен обернулся. Напротив него стояла Грейс, сжимавшая в руках магнитные кошки. В её глазах горела безумная уверенность.       — А ты кто такая?!       — Я — та, кто отняла у тебя Тубу. Не Хейзел, а только я. Да, я бросила её под колёса, и если ты хочешь кого-то наказать, то это должна быть я.       Какое-то время Житель стоял недвижим, в полном шоке о того, что он услышал. По его огромным пушистым щекам потекла слезинка. И казалось, это должно было тронуть Амелию, но на деле лишь давало понять, что сейчас начнётся самое страшное.       Нечеловечески взревев, Бребен занёс руку для удара прямо в лицо Грейс, но ловкий кувырок спас ей жизнь. Между тем, дерево, ощутившее этот удар, сильно пошатнулось. Возможно, ещё один удар по голове не было лучшей идеей, но на другие уже попросту не хватало времени. Подготовив свой сканер, женщина выбежала в сторону гориллы.       — Именем бригадира бесконечного Поезда, я требую, чтобы вы остановились, — громко произнесла она, направляя сканирующий луч прямо в глаза Жителю.       — Мне плевать на тебя! Единственный указ мне — это мама, — взревел Бребен, побежав прямо на раздражающую пассажирку и крепко врезавшись в другое дерево.       Итак, судя по показателям, проблема исходила из его головы. Значит, дальнейшее его повреждение лишь усугубит поломку. «И если то, что он творит — это не предел, то мне страшно подумать о вершине его безумия,» — едко подмечала Амелия.       — Должен быть другой способ его укротить! Если он продолжится биться головой, то он ещё более сойдёт с ума!       — Я могла бы его связать кнутами от кошек, вот только он их порвёт, как зубную нить, — крикнула в ответ Грейс, спускаясь вниз, — Может, его стоит сбросить в яму ли завести в пещеру?       — Всё это находится слишком далеко, мы банально не успеем. Да и я сомневаюсь в том, что он не догонит нас. Может попробовать изобразить его мать?       Внезапно Хейзел осенило и она радостно воскликнула, подпрыгнув. Она подзывала к себе, держась за пояс. В пару мгновений, все три подружки стояли внутри щита.       — Повторяйте за мной, только красиво и успокаивающе, — объяснила девочка, беря Грейс и Амелию за руки и подходя к Бребену, — Мы споём ему колыбельную!       — В смысле, ту самую колыбельную? — повторила Грейс, переводя взгляд на Амелию.       — Я знаю по крайней мере три из них, так что…       — Просто повторяйте за мной, — отрезала девочка, продолжая идти к обезумевшему Жителю, — ♪Ты не грусти, малыш. Ты не спеши, малыш, ведь я с тобой…♪       Пока идея не работала так, как надо. Встряхнувшись, обезьяна накинулась на стоящих рядом пассажиров, колотя по щиту так, что он вот-вот отключится. «Либо это сработает, либо нам всем здесь настанет конец,» — угрюмо отметила Амелия, набирая воздуха в грудь. К её удивлению, Грейс уже пела вместе с девочкой и даже неплохо попадала в слова.       — ♪Ты не беги вперед, малыш, а лучше обсуди свой долгий путь, — на этот раз единым голосом начали девушки, — Ведь много чуда встретишь, ты мой малый. Оставь же лишний шум вдали, ведь будет и другое время для игры… Живи же ты рассветом, не бойся ты заката, ты мой малыш… Ты не грусти, малыш. Ты не спеши малыш, ведь я с тобой. Всё будет изи-пизи, ты мой лимончик, ведь ты со мной… ♪       Женщина не заметила, как закрыла глаза, но открыв их, она не могла поверить — огромная горилла спала прямо у них под ногами, лишь изредка дёргаясь во сне. Из всех вещей во вселенной — именно колыбельная им помогла. Кто бы мог подумать! Амелия посмотрела через плечо на Хейзел: она плакала, но не столько из-за страха или грусти, а будто бы от счастья. Она подняла свои блестящие глазки, слегка подёргивая губой.       — Я стала для него Тубой, да?       Тепло улыбнувшись, бригадирша обняла свою любимейшую девочку — так сильно и тепло, как только могла. Ей не нужно было объяснений и вопросов, она всё понимала и так. Не прошло и секунды, как к ним присоединилась Грейс, подтиравшая слёзы на щеках.       — Несомненно, дорогая. Несомненно.

***

      К большому удивление Амелии, её лаборатория совершила стыковку с вагоном джунглей только спустя час после отправки сигнала. Неужели они, напару с Хейзел, прошли так много? Да боже мой, за это время Грейс смогла разобраться с проблемой одного из своих парней и отправить его домой, о чём тут можно было говорить. И вот, криокапсула стояла возлё выхода, и если ничего не случится, Житель выберется без каких-либо происшествий.       — Думаю, что этот провёл уже достаточно времени в криосне, — пробурчала под нос бригадирша, нажимая на кнопки прибора. Крышка открылась, и из неё вышла огромная ладонь с руками и ногами, с кончиков пальцев покрытая татуировками, — Житель СР123-4, вы без сбоев прошли перезарузку исходного кода, и теперь можете продолжать свою деятельность в виде помощи пассажиров, коммуникаций с другими Жителями, бла-бла-бла… Со всем уважением, Раз-раз.       — Йоу, спасибо, чувиха, — сиплым голосом ответила ладонь, вальяжной походкой направляясь к выходу из вагона, — Я сотню лет не тусовался! Мне нужно больше этого. Где Пчел? Где Йожэк?       Позволив себе минутную паузу, Амелия и Хейзел позволили Жителю уйти своей дорогой. Девочка скорчила рожицу.       — Ты думаешь, он действительно исправен?       — Ну, насколько я могу судить, мы его взяли из вагона хиппи, а это многое объясняет, — пояснила женщина, переводя взгляд на вошедшую на их платформу Грейс, — А вот и наш психолог. Ну как там со вторым дела обстоят?       — Он ещё не до конца освоился в новых условиях понимания мира, но мне кажется, всё сложится благополучно для него. И ещё — ты могла бы предупредить, что остаток стимулятора выветривается у парней таким мерзким способом, — с злостной иронией подметила девушка, воротя нос в сторону Пустоши.       — Ну уж извините, я не мужик и не могла знать, как на них действует препарат, — саркастично подметила бригадирша. — Тут надо ещё и благодарить Раза, а то зная его, твой дружок вообще мог лопнуть! Ха!       — Да уж… Хейзел, могу ли я с тобой побеседовать?       Девочка с искорками в глазах повернулась к собеседнице и утвердительно кивнула.       — Послушай, — начала Грейс, положив свою руку на ладони девочки, — Я сделала тебе больно, и сделала это только потому что испугалась. Я не должна была так поступать — не должна была кричать или пытаться сделать вид, что ничего не было. Я просто… хочу, чтобы ты знала, что я об этом всём думаю, и если ты не захочешь меня простить…       Девушка не закончила свой монолог — на её шею прыгнула Хейзел, обнимая. На её лице светилась улыбка.       — Я не держу зла на тебя теперь. Ты хорошая девочка! И я хочу, чтобы у тебя всё было хорошо.       — Спасибо, Хейзелушка, — с теплом отозвалась Грейс, не размыкая обьятья, — твои слова мне дороже всех сокровищ мира!       — Ты слышала, Амелия?! Я могу купить за свои слова собачку!       Грейс мило усмехнулась, вставая на ноги и облегчённо выдыхая. Теперь она может это делать с полным осознанием того, что её душа чиста перед самым дорогим человеком.       — Я буду очень о тебе скучать!       — Я тоже.       — Это всё безумно мило, и я говорю от чистого сердца, — вставила Амелия, подходя ближе к парочке и позволяя роботу опускать тело Бребена в капсулу, — но мне хочется поговорить с Грейс. Хейзел, не поможешь ты мне проследить за целостностью материализующих сфер?       — Да, конечно! — воскликнула девочка, одарив свою подругу воздушным поцелуем и в припрыжку уходя в сторону лаборатории.       — Ну вот, настало времечко и с тобою попрощаться. Признаться честно — не думала, что закончу всё это на такой ноте.       — А подумай про меня! — с иронией вставила Амелия, — Я вообще ещё пару недель назад не знала о вашем существовании, а теперь мы стоим здесь. И знаешь что? Я рада, что всё закончилось именно так.       — Ага. Я буду скучать по вам с Хейзел. Вы вдвоем создаёте такую атмосферу, что, я не знаю, кажется, что две души нашли друг друга!       — Ух, ну ты и загнула! — бросила женщина, чувствуя, как кровь приливает к щекам, — Хех. Я тоже будут скучать по тебе, Грейс. Ты проделала столь сложный путь и не сломалась, как я, а уверенно шла вперёд. Ты сильна духом, и у меня нет никаких сомнений в том, что всё у тебя сложится хорошо.       — Ага, — с грусть наклонила голову девушка, — Если я, конечно же, выживу в старом новом мире.       — На этот случай я тебе кое-что приготовила, — вспомнила Амелия, копаясь в своём рюкзаке и доставая оттуда маленький помятый блокнот с кожаной обложкой, — Это мой дневник. Туда я записывала всё, начиная от устройства аккумулятора и заканчивая описанием здешних вагоном. Думаю, она поможет тебе советом в трудную минуту или, я не знаю, заработать немного денег.       — Большое спасибо! Я её ни за что не продам, тем более, что в наше время подобные вещи уже не так сильно находятся в обороте.       — А что ты скажешь насчёт этого?       — Это что, грави-ботинки Саймона?       — Скорее их ранний прототип, однако я их слегка доработала, чтобы особым движением пятки можно было перейти в режим сцепления. И ещё вот, — бригадирша сняла с себя свой комбинезон и передала Грейс, — Этот костюм был сделан из водонепроницаемой ткани, которая к тому же адаптируется под окружающие погодные и температурные условия. Думается мне, что подобная вещица нужна будет тебе как здесь, так и в том мире.       — Я… Я не знаю, что сказать! Огромное спасибо! Спасибо за всё… За то, что открыли мне глаза. Ну как, ты не против обнимашек?       Криво усмехнувшись, женщина раскинула руки в стороны и прижала к себе девчонку. Кто бы мог хоть раз в жизни подумать о том, что она так сблизится с незнакомым человеком, так ещё и с ребёнком. Может, это внутри неё играет странное чувство, сравнивающее Грейс с ней самой; или, может, любовь к Хейзел передаётся и на других. Но разве не всё равно на это, если всё хорошо?       — Береги себя, Грейс.       — И ты себя. И держись за Хейзел.       Отойдя друг от друга на шаг, девушка бросила последний, прощальный взгляд, махнула рукой и ушла в сторону вагона, где её дожидался последний член Апекса. И на этом их общая история заканчивается.       Но жизнь не так проста. Проблемы появляются по ходу.       — Мы сейчас отправимся в другой вагон? — выбежала Хейзел, проверяя своё квантовое хранилище.       — Знаешь, я устала от того, что нас вечно кто-то пытается убить, а мы в ответ ничего не можем сделать. Я хочу протестировать некоторые мои изобретения, которым смогут повысить нашу защиту.       — Но мы же не будем обижать Жителей просто так?       — Ни в коем случае, — холодно ответила Амелия, высматривая своего мини-Стюарда. — Ты видишь странного осьминога с человеческим лицом?       — Где? Я ничего не могу различить.       Незаметно для девочки, бригадирша достала свой сканер и провела быстро по всей её спине. Настала пора разобраться с тем, кто она такая, ибо чем больше женщина думает об этом, тем сильнее страх. Страх того, что эта жизнерадостная девочка может оказаться тем, кому будет стыдно потом смотреть в глаза. Страх из-за того, что число не всегда даёт о себе знать, и в любой момент роковая дверь может появиться перед носом, и риск потерять единственного родного человека будет близок как никогда. Страх от того, что бывший Кондуктор бесконечного Поезда понятия не имеет, что с ней может стать завтра.       — Что это было? — спросила девочка, поворачиваясь спиной к подруге.       — Ничего… Мне кажется, что это была простая молния…

***

      Бескрайняя даль из пустынных барханов — на неё можно было любоваться вечно, особенно с этим розоватым закатом. Но на любование природой не было времени. План мести был почти полностью готов, и нужно было бросить все силы на то, чтобы всё прошло как надо.       — Господин Некто? — неуверенно начал прямоходящий волк в штанах. — Мы принесли отчёт.       — По зеркопу, верно?       — Верно. Согласно нашим расчётам, он не должен сбежать. Его руки и ноги прибиты к стенке, а модификация для погружения в разум успешно установлена. У вас есть какие-либо требования?       Облегчённый вздох. Надежды на этих Жителей были крайне велики, и если они провалятся… Нет, они не провалятся, хотя бы потому, что они сами желали увидеть Амелию в муках. Но был ещё один. Без его умений и страсти всё могло обернуться плачевно. Как и с ним. Но каким бы нестабильным он не был, его талант был в том, что он побеждал эту женщину при каждой встрече. Он был нужен.       — Продолжайте следовать инструкциям. Мне надо поговорить с одним нашим общим знакомым.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.