ID работы: 10333448

Сатанëнок

Джен
R
Завершён
112
автор
Naruse соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
112 Нравится 136 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 3. Крещение, учитель и молитва

Настройки текста
      Захар проснулся на мягкой постели и постарался побыстрее слезть с неё. Как он на ней проспал всю ночь, оставалось загадкой.       В комнате было светло, откуда исходил свет, до Захара никак не могло дойти. В окне, которое непонятно откуда взялось, был виден лес и слышно пение птиц. Захар потёр глаза и огляделся, подошёл к двери и попытался её открыть. Открыто. Захар удивлённо начал рассматривать коридор. Факелы на стенах и темнота. Окон не было, да и откуда им тут взяться.       Захар прошёлся вдоль стены, пытаясь понять, где тут теоретически может быть выход, дабы сбежать. Но выхода он не нашёл, зато отыскалась огромная комната с высокими потолками, или же их вообще не было, и столом с бумагами и счетами. Также Захар заметил просто офигеннное кресло. Такое он видел только в фильмах у этих всех героев. Мальчик осторожно стал перебирать разные вещи, рассматривая. К примеру, на высоченных полках располагались как бы ящички. Захар осторожно открыл один из таких ящиков и достал одну из папочек, стал рассматривать.       Глаза его расширялись после каждого прочтенного слова. В папке была расписана вся жизнь некоего Максимилиана Шварца — от даты рождения до даты и места смерти. Захар не видел ничего перед собой, он просто таращился на папку, осознавая, что про него же тоже стоит такая вот… папка. А что написано там в качестве смерти? Но найти он её не успел: перед мальчиком, как из ниоткуда, материализовался Сатана.       — Доброе утро, сын. Ты подумал о своём поведении?       — Какое нафиг поведение? — Захар непонимающе уставился на божество.       — Твоё, — Сатана склонил голову, рассматривая мальчика. — Как ты разговаривал со мной вчера.       — А? Да-да, извиняюсь за свои слова, — Захар, ещё когда сидел на полу, решил, что всё равно ничего изменить нельзя, а даже если на земле он никому не нужен… Сатана прав был… наверное.       — Вот и прекрасно, — Сатана посмотрел на мальчика и гордо объявил: — Итак, Захар, как ты знаешь, теперь ты мой сын. — Мальчик кивнул. — Но так как ты смертный, то бог предоставил мне выбор: или крещение, или тебя заберут.       — Куда заберут?       — Я не знаю. — Конечно, он знал, только говорить, что Захар может вернуться на землю, не хотел. — Что ты выбираешь?       — Ну, давай крещение. Только я есть хочу.       — Сначала крещение, потом еда, а потом у тебя будет учёба, сын мой.       Захара мягко взяли за плечи, немного приобняв, повели прочь из кабинета. Захар решил, что во что бы то ни стало разузнает, где находится его папка. Ему было очень интересно, что же там должно стоять…

***

      Они вышли из замка, направляясь к возвышению. Церковь. Она была огромной, сложенной из чёрного кирпича и расписанной серебром.       Сатана что-то попутно рассказывал, но Захар не слушал. Было красиво наблюдать за этой церковью на солнце. Вся такая мрачная и на солнце. Выглядело смешно.       — Я буду видеться с людьми?       — Только со мной. Мы будем иногда выходить на землю, поразвлекаемся, так сказать. — Захар кивнул. — Ещё вопросы?       — Эээ… Нет.       Вопросы очень даже были, например, а где все слуги? Нет, ну правда, везде всё работало, ничего не ломалось и было убрано, а слуг нет.       Они зашли в церковь. Первое, что бросилось в глаза, это статуя чёрной Мадонны с младенцем, который держал крест и показывал фак. Захар тупо пялился на статую и всеми силами пытался не засмеяться в голос. Сатана это, конечно же, заметил. Потому он взял приёмного сына за плечо и провёл куда-то вглубь. Но и тут мальчик успокаиваться не желал. Всё это вызывало у него дикий смех.       У ёмкости, в который была, похоже, святая вода, стояли двое человек, не считая, конечно, самого Сатаны и Захара.       — Я уже был крещён, сейчас кто-нибудь брызнет мне воды в лицо, скажет какую-нибудь глупую молитву и можно будет идти завтракать. Так ведь?       Сатана обречённо вздохнул. Надо было какую-нибудь маленькую девочку выбрать, а не этого… Наглого ребёнка.       — Нет, тебе надо будет потушить свечу указательным и большим пальцем. — Захар понимающе кивнул. Весь этот пафос и серьёзность очень его забавляли. Захар уже собирался это делать, но Сатана грубо схватил его за локоть. — Этот человек будет тебя крестить, и я тебе не советую играть с ним в шутки, а второй человек — твой учитель. Могу тебя заверить, он очень строгий.       Захар вырвал руку из хватки божества. Пошёл он к чёрту, хотел сказать Захар, но сдержался, решив, что это будет неуместно, если Сатана и есть в какой-то степени чёрт. Или нет?       Крещение почти не отличалось от того, как крестили на земле. Даже слова почти одни и те же. Только одно отличие — эти свечи. Захар, когда настал момент тушить свечи, заворожённо смотрел на маленький огонёк. Он осторожно, чтобы случайно не поранить себя, зажал фитилёк, и огонёк погас. Пальцы не болели, но довольно-таки неприятно начали как будто бы зудеть, правда, только на пару секунд, потом зуд прошёл. Молитву сказали — Захар её даже не слышал. Он всё смотрел на потухшую свечу.       — Поклонись и скажи «слава Сатане», — тихо шепнул Сатана на ухо мальчику. Тот так и сделал, подмечая, что это как-то очень похоже на Hitler-Jugend, это они на истории изучали.       После крещения Захару наколдовали мороженое — перед завтраком! Короче, Захару понравилось. Нет, ну вы просто представьте — сладкое перед завтраком! Поэтому Захар с удовольствием ел мороженое фирмы Magnum и старался идти как можно медленней, а есть быстрее, вдруг отберут. Последний раз он ел мороженое, когда у него получилось украсть где-то двадцать рублей. Он купил огромный рожок с вкусным сливочным мороженым. Но эта наколдованная сладость была в миллион раз вкуснее.       — Ешь помедленней, я ничего у тебя отбирать не буду.       — Знаю я вас всех. Как только придём в гостиную, ты тут же заберёшь у меня мороженко, — ответил Захар.       — Съешь всю кашу, и наколдую тебе ещё одно, если хочешь, — предложил Сатана. Захар закивал головой. — Кстати, после завтрака у тебя начнутся уроки.       — Ага. А какие?       — Магия, латынь, история и религия. И математика, конечно.       Захар вздохнул. Он ненавидел математику всем сердцем. Она такая непонятная и неинтересная. Может, стоит уговорить нового приёмного отца, что не надо бы заниматься этой… адской фигнёй? Она всё равно не нужна. Но Сатана его опередил.       — Даже не проси. Математика очень важна. Не будешь знать её, и тебе будет очень сложно жить.       — Ты копаешься в моих мыслях?       — Нет, ты просто громко думаешь, — ответил Сатана, открывая огромные двери в гостиную.

***

      Завтрак был невкусным. Захар пытался запихнуть в себя хоть что-то, что лежало на тарелке. Сатана же сидел и смотрел на еду, будто бы высасывая все соки. Еда на тарелке дьявола становилась протухшей, но запаха не давала.       Захару было плевать на это. Он просто хотел побыстрее все съесть, дабы выйти уже из-за стола. А ещё он хотел погладить Акиру и договориться, чтобы она спала с ним в одной комнате. Кошка лежала на диване и мирно дремала. Было похоже, что Захар ей совсем не нужен.       — Ты больше не хочешь? — Захар печально покачал головой. — Съешь хотя бы половину.       Захар тяжело вздохнул и еле-еле запихал в себя склизкую противную массу, которую Сатана называл кашей.       — Я всё.       Божество посмотрело на тарелку и удовлетворённо кивнуло.       — Раз так, давай познакомлю тебя с твоим учителем.

***

      Учителем оказался, по меркам Захара, жуткий, просто жутчайший мужчина, которому на вид было лет тридцать. С длинными чёрными волосами и вытянутым острым лицом. А ещё в руках он держал указку. Он смотрел на мальчика, чуть склонив голову.       — Итак, Глеб, это мой сын, Захар, а это твой учитель Глеб Байсаров.       Учитель протянул мальчику руку для пожатия. Захар нахмурился, но пожал. Боже, у этого человека слишком крепкая хватка. Стрёмно.       — Думаю, дальше вы сможете разобраться сами.       — Зачем заводить детей, если ты меня оставляешь на какую-то… няню? — дерзко поинтересовался Захар у Сатаны.       — Он не нянька, а твой учитель, прояви уважение. Увидимся на обеде, — и дьявол ушёл, оставив Глеба и Захара одних в комнате.       — Я не собираюсь учиться какой-то фигне у какого-то… Недоделанного эмо, — заявил Захар и улёгся на кровать.       — Юный господин, прошу заметить, ваш отец ясно дал понять, что я ваш учитель и вы должны относиться ко мне с уважением.       Захар на слова нового учителя только фыркнул.       — Во-первых, иди нахуй, я в аду и собираюсь делать то, что хочу.       Глеба такое поведение начало подбешивать. Отец Сатана, а ребенок Сатанёнок получается? Как там у людей говорится? Яблоко от яблони далеко не падает? Очень подходит под этого ребёнка.       Глеб склонил голову, и через секунду Захар уже сидел перед раскрытой тетрадкой.       — Думаю, начнём с латыни, да, молодой господин? — Захар надулся и попробовал встать. Тщетно. Он был будто прикован к стулу, кстати, стул был удобный. — Открывайте тетрадь и начинайте записывать, молодой господин. В латинском языке есть спряжения имени существительного…

***

      Захар сидел и клевал носом. Прошло уже часа четыре с момента, когда началась эта «пытка». Глеб даже пару раз прикрикнул.       — Через час я буду спрашивать у вас молитву. И хочу вас оповестить, это был первый урок, и первые ошибки я вам прощаю, мы только начинаем, но впредь будьте более внимательным на наших уроках. — Захар страдальчески вздохнул, зажмуривая глаза. — А пока вы можете пойти обедать.       — Да к чёрту этот обед, всё равно скоро ужин.       — Вам надо обедать. Это важно для вашего организма.       Захар закатил глаза, с радостью понял, что чары «расколдовали», и смог встать с этого чёртова стула.       — Домашку задавать будешь?       Глеб Байсаров в какой-то момент чуть не размазал подростка о стену. Почему этот ребёнок плюёт на всё, что связано с этикой? Чем занимался сам Сатана вместо воспитания сына? Да, Глеб даже не догадывался, что этот мальчишка никто иной, как простой «счастливчик» с Земли, которого выбрали в качестве приёмного сына самого Демиурга.       — Ваше домашнее задание — выучить свойство этого заклинания, и завтра вам надо будет показать мне его, также вы должны выучить таблицу спряжений А и О и молитву, которую вы должны будете произносить каждый раз перед сном. — Захар на это фыркнул. Ага, один будет, ща. — Через час будем повторять молитву и на сегодня с уроками закончим.

***

      Захар сидел за столом в том же огромном зале и так же, как и на завтраке, пытался запихать в себя еду. Сатана на обед не пришёл, там у них какое-то собрание. Или что-то в этом роде.       Учить молитву было лень. Да и зачем? Захар тяжело вздохнул и отодвинул от себя тарелку с рисом и курицей.       — Кс-кс-кс… — Захар подозвал Акиру. Кошка взлетела и через мгновение сидела на столе и облизывалась. — Какая хорошая ты кошка… Может, сбежим с тобой? Ну их к чёрту?       Акира мяукнула.       — Куда ты собираешься сбегать? — напротив ошеломлённого Захара сидел Сатана.       — Никуда не собираюсь, — буркнул Захар, вставая из-за стола. — Кстати, ничего я учить не буду. — Сатана не ответил. Конечно будет, через какое-то время начнёт учиться, как миленький, не зарекаясь. — Ты никак на это заявление реагировать не будешь?       — Я не твой учитель. Силой тебя заставлять не буду. Познаешь гнев учителя — начнёшь учиться.       Захар уставился на приёмного отца. Тот сидел, читая какую-то типа газету, а другой рукой гладил Акиру. Нечестно, чего даже кошка выбрала этого… жуткого типа.       — Гнев учителя? Это типа ему можно меня бить? — после утверждения кивком Захар ушёл к себе в комнату.       Он не стал уточнять, как именно ему будут причинять боль, и так и так это болезненное унижение, а унижение Захар не любил. Ненавидел, боялся. Намного сильнее, чем все остальные в его возрасте.       Захар лежал на кровати и заучивал молитву. Через десять минут должен прийти Глеб Байсаров. Интересно, а где он живёт? В замке Захар его не видел, значит, он должен жить за пределами замка.       Захар отогнал от себя все мысли и принялся учить дальше. Заучивать.

***

      — Отче наш, иже неси лукавый в загробном мире, да огнём горит имя твоё — Сатана. Да пришло царствие и воля т…твоя, — Захар запнулся и посмотрел на учителя. — Зачем учить молитву?       — Чтобы почитать отца своего, — Глеб внимательно посмотрел на мальчика.       — Тип, ты же не будешь стоять и смотреть, как я по вечерам произношу эту молитву? — усмехнулся Захар.       — Не я, но ваш отец. — Захара на словах «ваш отец», передёрнуло. Никакой он ему не отец. Посторонний взрослый, который играет с ним, как с игрушкой. — Начните сначала.       Захар вдохнул полной грудью и опять начал:       — Отче наш, иже неси лукавый в загробном мире, да огнём горит имя твоё — Сатана. Да пришло царствие и воля твоя на земли. — На том же самом предложении Захар запнулся. Он попробовал ещё раз. То же самое, молитвы он не знает. — Я забыл.       — Вы учили её? — Захар кивнул. Ну как учил, пару раз повторил. — Лгать нельзя.       — Нет, не знаю, — Захар встал с колен, ноги затекли. Он взглянул на указку, которую учитель не выпускал из рук все уроки подряд. — Давайте вечером проверите?       Захар невольно подметил, что назвал учителя на вы. Неприятно.       — Нет, вечером молитву и уроки у вас будет проверять ваш отец. — Захару надавили на плечи, и вот он опять стоит на коленях. — А я, дабы вам было неповадно даже подумать о том, чтобы не сделать уроки, вас накажу.       Захар фыркнул.       — Руки.       Мальчик повиновался. Им двигало любопытство.       — Ладони кверху.       По комнате раздался режущий звук уши. Захар моментально сдался, но руки не убрал. А зря. По ладонями прошлась указка, со всей силы. Мальчик сразу же притянул руки к груди. Он смотрел на учителя, боясь сказать хоть слово.       — Руки.       Захар вытянул, второй удар.       — Аййй! — прошипел мальчик, зажмуривая глаза. В уголках глаз уже стояли слёзы. Сердце бешено колотилось.       — Юный господин, руки держите перед собой.       Захар вытянул.

***

      Захар печально лежал на кровати, обняв себя. Так он пытался заглушить боль в ладонях. Людмил никогда не наказывал его так. Максимум мог кулаками или ногами наподдать, а это всё было в новинку. Ещё и болевой порог у Захара был очень низок, из-за чего он ощущал боль намного ярче, чем остальные.       Захар повернулся на другую сторону, печально вздыхая. Акира дремала на подушке. Точно — надо сбежать отсюда. Дурдом какой-то. Не выучил всего лишь какую-то молитву — и всё, сразу бьют. Нельзя детей вообще бить! Кто им право даёт? Точнее, ему.       Захар погладил кошку.       — Хорошо, что ты хотя бы добрая и хорошая, — пробормотал мальчик. Плакать не хотелось, он уже выплакал всё своё «горе» после того, как его отхлестали по ладоням. Теоретически… Он ведь может сломать эту указку к чертям собачим и потом… Сбежать…       Захар посмотрел на чёрную стену. Осталось только план побега придумать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.