ID работы: 10325728

Прежде, чем в дверь постучат

Гет
R
Завершён
8
Пэйринг и персонажи:
Размер:
47 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 9 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Рехарр не выразил никаких эмоций. Абсолютно, совершенно никаких, разве что пожал плечами, как будто это совершенно в порядке вещей, когда твоя невеста сбегает от очевидно ненавистного брака в любовницы к императору. Но его отстраненный безучастный вид не обманул никого из родных. С этим же холодным молчаливым безразличием он продолжал выполнять поручения Карита Аранского, завтракать, обедать и ужинать, встречаться с подходящими для брака драконицами, не выбирая, не выделяя ни одну из них. А на вопрос Эштрана, а затем и Эшвера о том, какая из девушек приглянулась ему больше, отворачивался и отвечал кратко: «Как вам будет угодно», прекрасно понимая, что все вопросы не более чем формальность. Старшие по роду прекрасно чувствовали, как трещит по швам огромная плотина под названием «самообладание Рехарра Сирина» и какой безбрежный ледяной океан прячется за ней, то и дело норовя снести ее без остатка.

***

«Блондинка или брюнетка?» «Брюнетка. Но обе девушки, о которых ты хочешь мне сказать, блондинки, так что я не понимаю, к чему вопрос». «Просто так. Так которая из них?» «Не имеет значения». «Значит, та, которая посмотрит на тебя первая». Одна из девушек действительно вдруг взглянула на Рехарра удивительно яркими синими глазами водной драконицы. «Тирэль Гартон». «Знаю». Ему понравилось в ней, пожалуй, только то, насколько она не походила на Заранею. Светлые волосы без примеси золотого оттенка, скорее, ближе к их, сириновскому серебру, мягкий оттенок убывающей луны. Тонкая и худощавая, узкие запястья, бледная кожа, черты лица аккуратные, но ничем не примечательные. Невыразительная, тихая девушка — хотя, кто ее знает, что может скрывать в себе эта глубокая тишина, полуопущенные веки? Он даже запаха ее практически не почувствовал! Одно слово — водные. Скользкие существа, не имеющие собственного мнения, подстраивающиеся под окружающее пространство. Все они одинаковые. Тирэль повернулась к нему спиной и прошла в арочный проход, неслышной, мягкой походкой, а Рехарр еще несколько мгновений бездумно смотрел на мерцание ее лунных волос в темноте прохода.

***

«Пожалуйста, позвольте поговорить с Вами. Т.Г.» Бумажный самолётик — послание настиг его неожиданно, когда мысли о синеглазой драконице ушли куда-то в самую глубь памяти. Во дворце только-только предотвратили покушение на императорскую чету, широко информация не разглашалась, со свидетелями обычно напрямую взаимодействовал Эштран, но сейчас в связи с необходимостью быстро и максимально секретно обработать свидетелей, задействовали и его, Рехарра. В свете постоянных допросов, клятв, взламывания ментальных амулетов и проверок существ, не являющимися напрямую свидетелями, но могущими обладать косвенной информацией, Рехарр был уставшим и слегка раздраженным. Конфиденциальная встреча с незамужней драконицей в укромном пустынном месте не предвещало ничего хорошего: попытка скомпрометировать? Как-то надавить? Возможно, еще одно покушение? Подкупить, упросить, умолить жуткого мозгоправа не покушаться на невинную девицу? Рехарр не зря стремился избегать дворцовых интриг, от них одна суета. Вот и сейчас он слегка хмурился, постукивая пальцем по записке, с которой, в отличие от сознания разумного существа, он ничего не мог поделать. Точнее, конечно, мог. Даже без применения магии. Скомкать и выбросить в корзину для бумаг. Вот как следовало поступить, само собой. Рука сжала бумагу, а в памяти неожиданно снова возникло почти осязаемое, обжигающее прикосновение ее взгляда. «Пожалуйста, позвольте поговорить…» Концентрация. Можно продолжать дела или отдохнуть, уже поздно. Сминаемый телекинезом самолетик полетел в корзину по спиралевидной траектории, словно подбитый магическим ударом в бумажное крыло. Вот так.

***

На пустынное безымянное побережье он телепортировался в сумерках. Огромное багряное солнце зависло над горизонтом, озаряя тревожную беспокойную морскую гладь, слишком похожую на его теперешнее состояние — еще не шторм, уже не штиль. Небо клубилось темно-бордовыми, фиолетовыми, сине-чернильными облаками. Драконица летала над морем в истинной ипостаси, почти касаясь носом недовольных пенистых волн, и Рехарр невольно залюбовался необычным, бирюзовым оттенком ее чешуи и крыльев. Его она заметила не сразу, спикировала на серый вулканический песок, упираясь передними лапами. Большинство юных девушек, насколько он знал, редко принимали истинную форму, но эта летала свободно. А вот девушкой шла неуверенно, словно слишком легкая и тонкая даже для насквозь соленого слабого ветра. — Вы пришли, — почти растерянно проговорила она. Рехарр едва удержался от того, чтобы пожать плечами и просто стоял, дожидаясь, пока Тирэль подойдет достаточно близко. Он чувствовал ее состояние — смятение и растерянность, но по-прежнему не ощущал запаха. А вот запах моря — ржаво-соленый, прелый и чуть горьковатый запах водорослей — был более чем отчетлив, даже навязчив. Похоже, девушка его не боялась. Более того — на ней был амулет против ментального воздействия! Хрустальная капля на цепочке из черненого серебра. Не абсолют, конечно, взломать его не составило бы особых проблем, но… Довольно хитрая штука, древняя. Похоже, если взломать его — в возможности сделать это за десяток секунд Рехарр не сомневался — прозрачная капля попросту треснет. — Если вы смотрите на амулет, то его мой двоюродный брат получил в Академии, — сообщила как ни в чем не бывало девушка. — Я знаю, как он действует. Тирон выиграл его в споре у одного из преподавателей. Я знаю, вы можете читать мысли, менять память и заставлять делать по-своему. Но я просто хочу предложить вам… договор. Забавная девчонка. Что мешает ему после взлома амулета удалить воспоминания о нем из ее памяти? …Наверное, то, что ему нет никакого резона это делать. Синеглазая блондинка стояла теперь на расстоянии вытянутой руки. Солнце красило ее бесцветно-лунные волосы в розовые оттенки. Она моложе его всего на десяток лет, но все равно кажется ему ребенком. — Ну и что тебе нужно? — Я слышала, что вы собираетесь жениться. Знаю, что подхожу вам, Ваш дядя разговаривал с моими родителями, но… Рехарр невольно сжал губы. — Вряд ли у Карита Аранского найдется место для еще одной любовницы. — Что? — непонимающе переспросила Тирэль, а Рехарр почувствовал злость. Поразительную, неуместную, ничем не объяснимую злость. — Что у тебя в руке? — резко спросил он. Не может быть, чтобы все было так просто, без подвоха, и она всего лишь еще одна трусливая девица. Не такая уж трусливая. Просто имеет сердечного друга, неодобряемого родителями? Скорее всего. Отчего-то раздражение топило его, выходя за края дозволенной морщинки между бровей. Возможно, в ее зажатом кулаке найдется еще какой-нибудь сюрприз, похлеще любопытного ментального амулета. — Где? Вместо ответа Рехарр ухватил ее за запястье, но надавить не смог, настолько хрупкой показалась эта рука. Так и застыл, удерживая Тирэль за запястье, глядя в синие, широко распахнутые глаза. Медленно перевел взгляд на разжавшиеся пальцы. На ладони лежала изогнутая морская ракушка. Не артефакт. Просто ракушка. — Море выбросило, — тихо прошептала девушка, и вдруг, словно набравшись смелости, потянулась к нему, почти уткнувшись лбом в лоб. — Женитесь на мне, пожалуйста. Нет, не так… Просто скажите всем, что вы на мне женитесь. У меня есть, чем заплатить за эту небольшую услугу…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.