ID работы: 10311049

Эдвард Элрик. Причуда: Алхимия

Слэш
R
Завершён
1226
автор
Размер:
478 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1226 Нравится 582 Отзывы 519 В сборник Скачать

Глава 41. Вместе и порознь

Настройки текста
      Эд снова — уже в третий раз — находился напротив этой злосчастной надписи «Каминари Денки» на двери больничной палаты.       Правда, теперь не заходил по другой причине.       Утро на улице.       Домой возвращаться в одиночку не хотелось, и после всех событий в Камино Эд сомневался, что сможет уснуть. Произошло чересчур много всего. От внезапного попадания к Вратам — Эд задвигал это воспоминание как можно дальше, слишком болезненным оно было — до сражения Всемогущего и Все за Одного.       По коже до сих пор пробегали мурашки, когда Эд понимал, что еще немного — и сам оказался бы под ударом. Он очнулся в том переулке и сбежал вместе с Тодороки и Яомомо. А совсем рядом целые улицы погребало под обломками, и даже воздушной волны хватало, чтобы пошатнуться.       Но в безопасное место они добрались, Мидория сообщил, что Бакуго спасен — Эд все еще понятия не имел, каким образом его вытащили оттуда — и весь дальнейший бой они смотрели на экранах.       Когда оказалось, что Всемогущий на самом деле больше похож на скелет, обтянутый кожей, чем на человека, Эд не поверил своим глазам. За время, проведенное здесь, он и сам успел привыкнуть к Символу Мира как к чему-то несокрушимому.       И неизменно вспоминал тот момент на границе сознания, когда во время атаки злодеев их спас Всемогущий.       В конечном итоге он оказался всего лишь человеком.       Но произошло уже столько невероятного, что принять это оказалось почти нетрудно.       После боли от путешествия к Вратам, после того, как от половины Камино остались только развалины — Эд больше не мог ощущать себя оторванным от реальности.       Ночной хаос успокоился только к утру, и они встретились с остальными. Эд только пообещал позже объяснить, что с ним случилось — убедив Мидорию, что никакой опасности нет — и сразу уехал, едва поезда заработали.       Теперь, помимо всего прочего, Эду было стыдно из-за того, что он, в отличие от одноклассников, так ни разу и не навестил Денки.       А если вспомнить, что тот был в своем отупевшем состоянии, то даже не должен был знать, что случилось. Тогда Эд об этом совершенно не подумал. Догадался ли Денки о том, что было на самом деле или…       Наверное, для него это выглядело так, будто Эд без причины на что-то обиделся.       Вздохнув, он поднялся на ноги и снова осторожно заглянул внутрь — в прошлые несколько раз Денки спал.       Спал он и теперь.       После тех событий в лагере было чертовски приятно просто видеть, что с ним все хорошо — пусть даже его руки до сих пор были перебинтованы, как у Мидории.       Эд уже собирался снова выйти, но вдруг заметил, что Денки пошевелился и, часто моргая, приоткрыл глаза. Затем сел на кровати, слегка съежился. И повернул голову к двери.       Неловкая пауза затягивалась, и Эд вдруг осознал, что до сих пор не придумал, что такого ему сказать.       Все зависело от того, знал ли он правду.       Денки вдруг широко улыбнулся.       — Доброе утро, Эд.       — Ага…       Вид взъерошенного и слегка сонного Денки почему-то придал сил — и Эд неуверенно прошел до его койки.       — Кстати, меня сегодня выпишут.       — Значит, вернемся домой вместе, — Эд покосился на него и тут же отвел взгляд. — Слушай… я хотел… извиниться за то, что… ну…       «За то, что два дня делал вид, будто тебя не существует».       Эд замялся, подбирая слова.       — Эй, все нормально, — Денки приподнялся и легонько толкнул его в плечо. — Ничего серьезного же не произошло, так что… И вообще, меня навестили Тодороки с Киришимой, так что я не скучал!       — А?..       Значит, он не в обиде? И…       — Ничего серьезного? — переспросил Эд. — Но ты же четвертый день в больнице лежишь!       — И что с того? — легкомысленно пожал плечами Денки. — Все равно не помню, как это случилось.       Эд уставился на него. Все-таки не знает.       Хотя менее виноватым Эд ощущать себя не стал, и от мысли соврать Денки чувствовал себя отвратительно — но если только представить, каким ударом для него станет правда… наверное, лучше промолчать.       — Тодороки нас спас, а я уже почти поправился. Так что не волнуйся за меня.       Денки улыбался так солнечно, что Эду стало неловко, и он отвернулся.       — Так когда, говоришь, тебя выпишут?       — Не знаю насчет времени… Спрошу у врача, как придет.       Разговор как-то затих, и Эд потерянно уставился в одну точку. Рассказать о том, что видел Врата снова?..       Нет.       Только после того, как они разберутся с Завистью.       Нужно было сделать лишь одну вещь и — заняться тренировками. Особенно в огненной алхимии.       Да и про спасение Бакуго Денки был не в курсе, но и Эд и сам знал немногое — после сражения в Камино и Врат было как-то не до расспросов.       В конце концов, когда молчание стало тягостным, Эд покосился на Денки из-под челки и успел заметить грусть на его лице. Но она так быстро сменилась улыбкой, что могло и показаться.       — Я, наверное, подожду в коридоре, хорошо?       Денки кивнул, и Эд вышел из палаты, облегченно выдохнув.       Наверное, это был первый раз, когда после общения с Денки Эд чувствовал себя хуже, чем до.

* * *

      Они вернулись домой быстро — не прошло и получаса, как появился лечащий врач, провел осмотр и заявил, что Денки готов к выписке. Он все еще прихрамывал и не мог носить тяжести, но это должно было пройти через несколько дней.       С того момента все стало как-то… странно. Эд старался вести себя как обычно, но чувствовал себя ужасно каждый раз, когда заговаривал с Денки. Спасали только тренировки.       В них Эд уходил с головой — и часто уезжал утром, а возвращался под вечер. Из-за этого они с Денки едва пересекались.       В том же режиме, что и в лагере, Эд смог протянуть несколько дней, и за это время смог добиться кое-каких успехов и в огненной алхимии, и в обычной. Впрочем, это лишь в сравнении с тем, что было. Если же вспомнить Мустанга или Эда в Аместрисе… впереди было еще много, много часов труда.       Тем не менее, на шестой день Эд ощутил, что нужно сделать перерыв и заняться кое-чем еще. У алхимии, в конечном итоге, была не только эта сторона. И в этом смысле алхимия и причуда Яомомо, создание, были очень похожи — поэтому-то Эд и попросил ее о помощи. Полезно изучить ее книгу с записями для причуды.       Его тренировки поделились на две части — с Яомомо, для изучения новых предметов и материалов, и личную, такую же, как и раньше.       Все это время Эда не переставало глодать изнутри осознание того, что он врет Денки. Вернее, умалчивает истину, но какая разница?       Иногда казалось, что недосказанность и неловкость между ними почти осязаемы. Эд порой ловил Денки на том, что тот смотрит на одну и ту же страницу книги по нескольку минут, пялится в экран монитора, пока тот не потухнет, едва заметно грустнеет и просто меньше болтает и радуется.       На вопросы Денки только отвечал, что его расстраивают произошедшее со Всемогущим и всеобщая ненависть к Юэй. Эд чувствовал, что есть что-то еще, но опасался давить. Могла случайно всплыть правда о лагере, и это меньшее, чего хотел Эд.       В какой-то момент Денки тоже начал пропадать где-то вне дома, и они с каждым днем отдалялись друг от друга.       Невозможность нормально общаться с ним становилась почти невыносимой, и на занятиях с Яомомо Эд порой не мог сосредоточиться, уходя в себя.       Может, он все-таки неправильно поступил?       Но, в конце концов, Денки в целом не слишком отличался от себя обычного, поэтому Эд отбрасывал сомнения и продолжал заниматься.

* * *

      — Эд… Эд! — окликнула его Яомомо. — Ты не на ту страницу смотришь.       Он встрепенулся и спешно перелистнул назад.       Ну, точно шиза. В какой-то момент он снова задумался о Денки, отключился от реальности и перевернул страницу так, будто перед ним была обычная книга.       Отвлечься от этих навязчивых мыслей с каждым днем было все труднее, хотя прошло всего полторы недели с выписки Денки.       И, засыпая, Эд ощущал себя все хуже, просто будучи с ним в одной комнате.       Эд вздрогнул, когда Яомомо тронула его за плечо. Повернувшись в ее сторону, он увидел очередной кусок материала, из которого нужно было что-то сделать — что именно, он уже успел забыть. Или разрушить его, чтобы убедиться, что Эд понял структуру этой штуки?..       — Ты в порядке? — обеспокоенно спросила она. — Выглядишь не очень.       — Можно я сегодня переночую у тебя? — вдруг спросил он, неожиданно даже для себя.       — Переночуешь?..       Она растерянно посмотрела на него и помолчала какое-то время, но затем немного расслабилась.       — Мне нужно будет спросить родителей… не знаю, понравится ли им такая идея, но гостевые комнаты у нас есть, так что это не проблема… — задумалась она. — Правда, я совершенно не готовилась, так что не знаю, удобно ли тебе будет… но я постараюсь сделать все, чтобы это исправить!       Яомомо убежала куда-то, и Эд остался дожидаться ее, уставившись невидящим взглядом в книгу.

* * *

      Вечером они снова сидели вместе в гостиной, за чаем.       Родители, хоть и были не в восторге от этой идеи (как сказала Яомомо), все-таки дали разрешение. И это было здорово. Эд ощущал, что ему нужно немного привести мысли в порядок, прежде чем что-либо решать.       — Ты сегодня рассеяннее обычного, — заметила Яомомо. — Это из-за Каминари, да?       — Откуда ты знаешь? — уставился на нее Эд.       — Не знаю ничего больше, что могло бы так вывести тебя из равновесия сейчас, — она наклонила голову.       Конечно, она была не совсем права… но трудно было бы предположить что-то иное, не зная об Аместрисе и всем, что с ним связано.       — У вас что-то случилось? Может, расскажешь?       Эд вздохнул и отвел взгляд.       Хороший совет ему бы и вправду не повредил, да и Денки когда-то говорил, что Яомомо помогла ему кое с чем.       — Что ты знаешь о том, как он угодил в больницу?       — Только то, что рассказывал Тодороки… что на вас напал злодей, и Хагакуре позвала на помощь.       — Дело в том, что тот злодей… — Эд прервался. Вспоминать произошедшее было больно. — В общем, он принял мой облик и обманул Денки. Вынудил сражаться до предела, потом схватил и использовал, чтобы… помучить меня. И… я ничего не мог сделать.       Теперь, когда один раз он уже говорил об этом вслух, слова произносить стало легче, но перед глазами вновь мелькали ужасные картины той ночи.       Эд сжался и опустил голову.       — И Каминари этого не помнит… — тихо сказала Яомомо.       — А я не стал ему рассказывать.       Они замолчали, и Эд снова погрузился в те воспоминания, будто наяву переживая эту встречу.       Ведь он до сих пор ощущал себя бессильным.       Он даже не мог решить, что делать.       Теплое прикосновение Яомомо вернуло его в реальность.       — Поэтому ты так много тренируешься? Чтобы спасти его, если такое случится еще раз?       — Нет… — выдохнул Эд. — Я просто… не знаю, как с ним говорить.       — Если тебе нужен мой совет… — она поймала взгляд Эда и ласково улыбнулась. — То я думаю, что ему лучше знать правду, какой бы она ни была. Ведь иначе вы больше не сможете доверять друг другу.       — Мне кажется, правда может сломать его, — Эд говорил все тише.       — Не знаю, может ли что-то сломать его, пока ты у него есть.       — Ты… это… — поперхнувшись, Эд спрятался за волосами, чтобы она не увидела смущения. — Что?       — Прости, не удержалась, — хихикнув, она отставила чай. — Но ты и вправду для него много значишь. Каминари сильно поменялся с начала учебы, и я думаю, все дело в тебе. Так что даже если это его сломает… ты ведь будешь рядом, чтобы помочь, да?       — Да.       Эд смотрел на собственное отражение в чае и думал.       Все же хорошо, что ему разрешили остаться здесь — будет не в пример проще сосредоточиться и взвесить слова Яомомо, чем если бы это было наедине с Денки.       Он действительно поменялся, но Эд никогда не задумывался, почему. Все ведь было просто. Юэй — геройская академия, и Денки все больше походит на героя.       Интересно, кем бы он был, если бы Эд угодил к кому-то другому? Стали бы они вообще общаться с Денки? И смог бы Эд так же сильно этому кому-то доверять, как доверял Денки?       — Нам пора, — Яомомо поднялась из-за стола. — Помнишь, где твоя спальня?       Эд кивнул.       — Спасибо за совет, Яомомо. Спокойной ночи.       — Спокойной ночи.       Она улыбнулась ему напоследок, составила чашки на столик и укатила его.

* * *

      Получив от Эда сообщение, что он сегодня ночует не дома, Денки заволновался. Что-то все же пошло не так? Конечно, Эд много тренировался в последнее время, но ведь ему нужно было победить Зависть… ясное дело, от Денки тут будет больше вреда, чем пользы, и Эд наверняка это понимал, потому и налегал на тренировки.       Денки не мог отделаться от ощущения собственной бесполезности и пытался отвлечься от него то книгами, то играми, но ничего не помогало, потому что раз за разом он ловил себя на том, что смотрит на страницу, а думает совсем не о сюжете и персонажах.       В какой-то момент Эд начал спрашивать о таких моментах, и Денки, отчаянно надеясь, что это звучит не фальшиво, отговаривался тревогой из-за Всемогущего и репутации Юэй.       Нет, конечно, это его тоже волновало, и отставка Всемогущего стала потрясением. И Юэй Денки искренне любил. Но все-таки это было совсем другое дело…       По крайней мере, Денки держал себя в руках достаточно хорошо, чтобы рядом с ним не ломались электроприборы — раньше бывало и такое. Правда, уже давно.       И все же, чтобы не заставлять Эда беспокоиться лишний раз, Денки начал проводить больше времени не дома — с Ашидо, Ураракой или Киришимой, но не в одиночку. Наедине с собой находиться было невыносимо.       Даже присутствие Эда помогало справиться, пусть они и почти перестали разговаривать.       Денки был бы не против поговорить с Яомомо, ведь именно она помогла ему справиться с собой после атаки на ЗНК, но с ней занимался Эд, а это было важнее.       Уже и тренировки с розеткой не помогали отвлечься. Раньше во время них Денки не мог ни о чем думать, кроме неприятных ощущений и легкой боли по всему телу, но после генератора в лагере едва замечал все это. Поэтому он занимался ими в гостях у Киришимы, чтобы только не оставаться одному.       Мысли о произошедшем были похожи на огромную темную волну, готовую в любой момент захлестнуть и никогда не исчезающую. Волна лишь отступала на время.       Денки не рассказывал об этом никому, включая отца. И только Тодороки знал, что Денки догадался обо всем — хотя с ним тоже нельзя было поговорить, ведь их связывало только то спасение.       Поэтому, получив сообщение от Эда о ночевке не дома, Денки слегка запаниковал.       — Каминари, что-то случилось? — спросил Киришима, с которым они вместе гуляли, и Денки чуть не выронил телефон.       — Да ничего особенного, — отмахнулся он. — Слушай, а не хочешь у меня остаться на ночь?       — А там есть место? Вам и на двоих-то твоей комнаты едва хватает.       О том, что Эд живет у них, Киришима узнал почти случайно — в один из дней после академии они втроем угодили в сильнейший ливень, и поблизости как раз оказался их дом.       — А я один сегодня, — небрежно пожал плечами Денки.       — Ну, бро, я-то не против, но надо будет купить зубную щетку, — усмехнулся Киришима.       — Могу одолжить свою.       — Она умрет в муках, — Киришима показал на свои острые зубы. — Пожалей несчастную.       Они рассмеялись и побрели в сторону ближайшего магазина.

* * *

      Гораздо позже, в первом часу ночи — после марафона фильмов на кровати — Денки опять потянуло на дурные мысли. С самого появления Эда Денки не устраивал ни одной ночевки. Киришима был прав, места в комнате и вправду было маловато для нескольких человек, если только не спать на полу, но дело даже не в этом. Просто… совершенно пропало желание. С Эдом не было ни скучно, ни одиноко.       Поэтому так странно было понимать, что его сейчас здесь нет, пусть даже Киришима был классным другом.       Денки вдруг ощутил, что ему остро не хватает Эда — они не ссорились, но отдалились, и это ранило.       — Ну, признавайся, вы поругались, что ли, или как? — Киришима слегка подтолкнул Денки.       — С чего ты взял?       — Да вы же всегда вместе, вас по одному увидеть — можно в календарь заносить! А тут с самой больницы как будто подменили. Ни за что бы не поверил, что он не побежит к тебе в палату, если бы сам не увидел. И ты постоянно тусуешься с нами, а Элрика нигде нет.       — Он тренируется.       — Целыми днями? На каникулах? И без тебя?       — Он же не обязан проводить со мной все время, — Денки дернул плечом. — У него есть дела поважнее.       — Сам себя слышишь? — Киришима заглянул ему в лицо. — Я тебя таким убитым еще не видел. Может, и притворяешься, но хреново. Вы, два идиота, опять что-то устроили?       Денки вздохнул и съежился. Скрывать уже не было смысла, да и к тому же… отчаянно хотелось поделиться хоть с кем-нибудь.       — Все из-за той атаки на лагерь… там был злодей, меняющий облик. Он превратился в Эда, а я не смог этого понять, потом они притворились, что схватили его, и… — Денки зажмурился, — я повелся, как последний придурок! Никакая это была не мужественность, а обычный идиотизм! А потом… потом Эда схватили уже по-настоящему и заставили смотреть, как я… как меня…       Он прервался, дрожа, подтянул к себе колени и уткнулся в них.       — В общем… я никому не говорил, что знаю все, только Тодороки знает… я ведь превысил порог, поэтому не помню ничего, но Тодороки помог догадаться, так что… Эду я тоже соврал…       Киришима обнял его за плечи.       — Зачем? — тихо спросил он.       — Ему и так пришлось это увидеть… — рвано сказал Денки. — Не хочу, чтобы он переживал еще больше…       — Думаю, он куда больше переживает из-за того, что вы не общаетесь.       — Да?..       В последнее время Денки все чаще думал о том, что является для Эда только обузой. Конечно, когда-то давно, когда они только встретились, все было не так, но теперь — обеспечивал их отец, в учебе Эд освоился и был бы в числе лучших, если бы не спал на лекциях и старался, а в бою… все, что мог, Денки в бою уже показал.       — Ты ему нужен не меньше, чем он тебе.       — Почему ты так думаешь?       — Как-то раз он мне набил морду из-за тебя, — со смешком сказал Киришима.       — То есть?! — Денки от неожиданности дернулся и врезался затылком в голову Киришимы. — Ай…       — На спортивном фестивале, когда вы, два идиота, поссорились. Орал, злился и пытался меня побить... хотя без толку, — Киришима махнул укрепленной рукой. — Потом успокоился и пошел тебя искать. И… ты бы видел его взгляд, когда он сидел рядом с твоей палатой. Точно такой же убитый, как и у тебя сегодня. Вы друг друга стоите, это точно.       Злился и пытался побить? Ну… это похоже на Эда. Денки невольно усмехнулся.       А вот убитый взгляд… сложно было представить.       Может, Киришима и прав. Денки не был уверен.       — Так ты думаешь, мне стоит…       — Рассказать ему, да. Ждать, пока этот идиот сам додумается — дело гиблое.       Киришима обнял его еще крепче, и Денки стало немного легче — наверное, именно это сейчас и было нужно.       Они продолжали сидеть на кровати, пока Денки думал, как поступить, и теперь, когда благодаря Киришиме мрачные мысли отступили, мысль поговорить казалась все более удачной.       Но окончательное решение принять все-таки не получилось, и в какой-то момент они оба ушли спать.       А Денки продолжал размышлять, глядя в потолок.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.