ID работы: 10292868

Музыка небесных сфер

Смешанная
R
Завершён
2
автор
Размер:
23 страницы, 9 частей
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

V

Настройки текста
Покинув королевские покои, Артур направился к выходу из замка. Неприятное чувство бегства едва не заставило его рассмеяться, но он сдержался, боясь перепугать слуг. В общей зале всё ещё сидели люди. Кто-то играл в кости, другие наблюдали. В углу пристроился сэр Борс с какими-то молодыми людьми и рассказывал им о сражении у горы Бадон. Артур обошёл залу по внешнему коридору и, наскоро оседлав коня, выехал из замка. Стражник, стоявший на посту у выхода, предложил королю сопровождение, но Артур махнул на него рукой. Хотелось одиночества и тишины. Ночь действительно оказалась ясной. Мириады холодных острых звёзд сверкали на безграничном полотне. Над горизонтом медленно вставала слегка укушенная с одного края луна. Холодный, почти обжигающий воздух, тут же сдавил лёгкие, и Артур поплотнее завернулся в плащ. Изо рта вырывались клубы пара. Камни по обочинам дороги покрылись белёсым инеем. Отъехав от замка на достаточно расстояние, чтобы его не было видно со стены, Артур пустил коня в галоп. Ледяной ветер тут же ударил по лицу, обжигая щёки и уши. Ночь была достаточно светлой, чтобы разглядеть путь без факела, но Артуру этого не требовалось – он знал окрестности Камелота лучше, чем многие местные жители. Однако сейчас хотелось просто скакать в ночь, вымораживая холодным ветром обострившуюся ноющую боль, так некстати напомнившую о себе после слов Гвиневеры. Но винить королеву он не спешил. Вряд ли она знала, о чём спрашивала. Как не стоило винить и Вивиану, любившую Мерлина также сильно, как и сам Артур. Некоторое время он скакал между холмами. Луна взобралась ещё выше над горизонтом, и звёзды слегка померкли в её сиянии. Артур перевёл коня на рысь, осматриваясь. По краям дороги чернели стволы деревьев. Молчание зимней ночи нарушали лишь топот копыт да далёкое уханье совы. Артур натянул поводья и стал растирать замёрзшие пальцы. Ещё не хватало отморозить по такой погоде. Вот так, стоя посреди ночной дороги, Артур впервые услышал его. Едва уловимое звучание струн разливалось над холмами, вплеталось в песни высокого ветра, цеплялось на макушки деревьев и растворялось в молчании звёзд. Артур замер, вслушиваясь в далёкие переливы. Музыка, будто только и ожидавшая, что благодарного слушателя, стала громче, и уже можно было различить отчётливые её переходы, словно вязь на старых камнях, проступавшие сквозь ночь. Постояв немного, Артур тронул коня. Стройная, слегка грустная, но светлая мелодия звала за собой утомившееся королевское сердце, аккуратно и нежно касаясь его. Словно свет посреди непроглядной тьмы, она воплощала собой мудрость и покой, и Артур потянулся за ней, боясь упустить и разрушить волшебство. Что-то знакомое ощущалось в прекрасных переливах, хотя Артур был уверен, что никогда не слышал ничего подобного. Он свернул с дороги, отправив коня через лес, шагом, чтобы не потерять в его топоте путеводное звучание. По мере его приближения к источнику божественных звуков лес сгущался. Артур уже не был уверен, находится ли он в окрестностях Камелота или перенёсся волшебным образом на не такой уж и далёкий Инис Витрин, или вовсе, как его далёкий предок Максен Вледиг, спит и видит прекрасный сон-путешествие. Темнота обступила его, огромные древние деревья нависали сверху тяжёлыми кронами, словно своды древнего заброшенного замка, сквозь которые проглядывался почти полный лик луны. Он забыл обо всём. Все земные терзания остались висеть на кронах векового леса. Он снова был тем Артуром, когда-то преследующим большого белого оленя и оказавшимся в пещере с волшебным мечом. Неустрашимым, не сомневающимся, идущим туда, куда звала его сила, во много раз более могущественная, чем он сам, и во столько же раз более мудрая. Он снова был тем Артуром, впервые вошедшим в бой при Лугуваллиуме, принявшим меч из руки своего короля и сражавшим врагов с верой в победу и в свою судьбу. Он снова был самим собой, воином, королём и другом. Неожиданно лес расступился, и Артур с удивлением обнаружил себя стоявшим на задворках Яблоневого Сада, а из глубины дома лилась, затопляя всё вокруг, та самая волшебная музыка. «Мерлин», — пронеслось в голове. Сердце застучало быстрее и радостнее, и Артур, оставив коня, поспешил ко входу.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.