ID работы: 10287370

Наследие Аттлов

Джен
R
В процессе
16
Размер:
планируется Макси, написано 15 страниц, 6 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 9 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Я стояла на улице, вяло наблюдая за стекающими с зонта струйками воды. На собачьей площадке никого, кроме нас, не было, поэтому следить за гуляющими собаками не имело никакого смысла. Сами придут, когда решат все свои дела.       Мои мысли опять вернулись к снам, уж слишком они были пугающи и правдоподобны. Вспоминались рассказы бабушки о войне, да и по телевизору на каком-нибудь канале нет-нет да и транслировали что-то о войне, голоде и прочих катаклизмах. Мысленно я провела ревизию продуктов в доме и пришла к выводу, что если вдруг что-то да произойдет, то моих запасов хватит максимум на пару дней. Денег на закупку стратегического запаса тоже не было...       Господи, какая чушь в голову лезет! Какой еще стратегический запас?       Там во сне еще были величественные леса и река — широкая и явно глубокая, с крутыми берегами, то тут, то там перемежающаяся удобными песчаными пляжами.       Я посмотрела на льющуюся с зонта воду и, поежившись, накинула на голову капюшон. Сейчас бы на речку. Туда, где солнце и заливные луга граничат с подпирающим небо лесом. Ну вот! Теперь мне на полном серьезе хочется туда, где уже несколько ночей я гуляла в своих снах. Может, я с ума схожу? Ведь когда мне пару лет назад снился Париж, то меня туда не тянуло. Это был просто сон. Здесь же какое-то наваждение.       Я зевнула и встрепенулась. Надо звать собак и идти домой, может хоть сегодня удастся выспаться. Самая большая странность в моих снах была в том, что они воспринимались не совсем снами. Я бродила вдоль реки и чувствовала свежесть воды, слышала, как плещется рыба на глубине; исследовала опушку леса, и шелест листьев навевал успокоение. Упругость травы и запахи цветов; то там, то тут слышались жужжание пчел или кого похожего. Изучала строения невдалеке. Точно! Строения добавились только в последнем сне. До этого их не было.       Возле подъезда курил дядя Коля, отставной военный, живущий в квартире напротив моей. Он встрепенулся и помахал мне рукой:       — Привет, соседка! Опять нет тебе покоя ни в дождь, ни снег, ни в ураган?       — Здрасте, дядь Коль! Откуда ж ему взяться, этому покою, если у хвостатых моцион?       — Ну, твой зверь хоть на собаку похож, а это вот чудо… — он показал подбородком на сидящего у меня на руках Рекса, — страшилище какое-то, а не собака.       Рекс оскалился в ответ на эту реплику.       — Да ладно вам, нормальная собака. Редкой и дорогой породы, кстати говоря.       — Он еще и породистый? — дядя Коля засмеялся, но тут же поперхнулся дымом и закашлялся. Откашлявшись, он смахнул выступившие на глазах слезы.       — Кстати, соседка. Надо бы нам написать заявление в управляющую компанию, а то спать совсем невозможно стало. А будет еще лучше, если вызвать МЧС, может газ тут у нас какой… вон и Валюха жалуется из восьмой квартиры. А Петрович решил, что допился до белой горячки. Ей-богу, второй день не пьет. А ведь до этого почти десять лет не просыхал. Ты-то как, спишь нормально?       — Да как сказать, вроде сплю…       — Вот и я тебе о том толкую, что что-то не так. Может, в подвале кто чего накидал? Помнишь, как в Москве тогда взрывчатку по подвалам прятали?       — Так то когда было? Да и где мы, и где Москва? Кому мы с вами нужны?       — Ну не скажи! Я, когда служил, много чего о разных газах таких слышал… Точно тебе говорю, надо звонить в МЧС! Да и управленцев этих, чтоб им пусто было, нужно взбодрить. А то деньги гребут, а ни хрена не делают. Ладно, Алевтина, пойду я! Ты завтра дома? Так я зайду к тебе, подпишешь заявление-то?       — Подпишу… Но мне кажется, что не найдут они ничего. Не в этом дело.       — Ага, ты еще вспомни нашу блаженную. Как она там говорит? «Все ваши беды состоят в том, что когда Луна в Ретроградном Меркурии, вы едите мясо и жирные продукты, а ведь это время нужно посвятить медитациям и познанию самого себя», — очень похоже передразнил он Катерину, которая жила в соседнем подъезде. Женщина очень увлекалась астрологией и всячески пыталась еще кого-нибудь привести к духовному началу. Но пока все успешно этому сопротивлялись и к началу не собирались. Катерину слушали немного с жалостью и считали блаженной.       Я завела Рекса домой и ,крикнув деду, что скоро приду — только собаку отмою, поднялась к себе.       Каждый вечер мы с соседом пили чай у него дома. Он заваривал необыкновенно вкусный травяной чай, рецепт которого не рассказывал даже мне.       Вообще, дед Тимофей был интересной личностью. Всегда одет в идеально выглаженные мягкие брюки, рубашку и что-то наподобие короткого домашнего халата. Вроде бы это одеяние именовалось домашним сюртуком, по крайней мере так это называли в исторических фильмах. Гладко выбритый и причесанный, волосок к волоску. Единственное, что выбивалось из его парадного вида, так это войлочные боты. Он носил их дома круглый год и всегда говорил, что домашние тапочки — это мещанство, а кожаные туфли носить старикам холодно. Но если не обращать внимания на обувь, то можно было представить себя в гостях у какого-нибудь писателя начала века. Этому способствовала и обстановка. Массивная старинная мебель из натурального дерева, множество книг и изумительной работы чайный сервиз, из которого мы и любили пить чай вечерами, разговаривая обо всем на свете.       Сегодня же чаепитие пошло не по плану. Дед Тимофей был излишне задумчив, да и я отвечала на его вопросы невпопад. Иногда мы вообще замолкали и сидели несколько минут в тишине, пока кто-то из нас не решался заполнить паузу.       — Алечка, дочка, с тобой все хорошо? Ты какая-то не такая сегодня.       — Все нормально, — я наткнулась на внимательный взгляд. — Нет, все действительно хорошо. Просто не выспалась. Наверное, опять погода меняется.       — Да, скорее всего погода. Хотя как знать, как знать. Какие новости в нашем королевстве? — он почему-то всегда называл наш двор королевством.       — Особенно никаких. Вот, встретила сейчас дядю Колю. Он предлагал вызвать МЧС и управляющую компанию. А то вдруг нас травят? — я сделала большие глаза, показывая всю степень серьезности этого нелепого предположения.       — Надо же, травят, — он улыбнулся и сделал глоток чая. — Какая интересная мысль! И чего только людям в голову не придет? Кстати, дорогая, ты не замечала ничего странного в последнее время?       Не знаю почему, но мне вдруг захотелось поделиться с этим человеком всеми своими снами и мыслями на этот счет. Я рассказала все, даже про стратегический запас, надеясь, что, переведя все в шутку, мы просто посмеемся над моими выдумками. Но дед Тимофей был серьезен.       — Значит все-таки астероид… Вот уж не думал! Знаешь, может эти твои сны что-то и значат, не думай, что сошла с ума. Я тебе дам одну книжку, ты прочти ее. А потом мы с тобой все обсудим, — он достал с верхней полки шкафа явно очень старую книгу. Вид у нее был такой древний, что мне было страшно брать ее в руки. — Бери-бери, книги для того и созданы, чтобы их читали.       Я бережно взяла книгу в руки. Тяжелая. Переплет сделан из какой-то бархатистой на ощупь кожи, так и хотелось к нему прикасаться снова и снова. А еще от книги пахло травами. Еле уловимый, но очень приятный запах. Эту книгу хотелось все время держать в руках, и я даже представила, с каким звуком будут переворачиваться страницы. Хотела уже открыть ее, но дед Тимофей вдруг остановил меня: сказал, что, мол, дома почитаешь. И, как-то совершенно неожиданно для меня, сослался на плохое самочувствие и выпроводил меня из квартиры.       А через три часа мне было уже не до книги. Деда Тимофея увезла скорая. Врач сказал, что обширный инфаркт.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.