ID работы: 10282688

Поздней-поздней ночью все люди спят, а я не сплю. Пишу стихи и плачу, и мультики смотрю.

Слэш
PG-13
Завершён
29
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 20 Отзывы 8 В сборник Скачать

Весточка из прошлого

Настройки текста
За эту неделю взору Грозного были предоставлены лишь зимние пейзажи: запорошённые снегом холмы и изредка мелькающие в дали церковные луковицы. Однообразные виды очень утомляли Ивана, но он всё время долгой поездки размышлял над предстоящей встрече с Фёдором. Он думал, как встретит его опричник, как сам себя царь должен повести при любом раскладе. Обычно такие бытовые размышления сменялись на более философские, но не в этот раз. Иоанн уже ехал восьмой день в своих санях и знал, что скоро дорога кончится и он прибудет к Белоозеру. Поэтому то у него из головы не выходил Басманов. Всё думал, как он там? Ведь за все три года ни разу не послал узнать как обстоят дела у Фёдора. Он даже не знал жив ли его бывший опричник! Грозному очень не понравились свои мысли и он мотнул головой, становясь ещё суровее. *** Быстрые глаза в две секунды окинули всю территорию, но тем не менее успели захватит каждый сантиметр и приметить всякое движение. Басманов, в силу своей гордости и надменности, закинул голову повыше и только тогда отправился домой. На улице стояла второй день метель, поэтому весь двор замело. Разумеется, сам бы Федя не взялся за лопату и не стал бы чистить снег, поэтому он лишь вышел проверить как обстоят дела у нанятых холопов и чтобы подышать свежим воздухом. Стройной тенью мелькнул он в порыве метели, и не каждый бы смог приметить парня. Наверное, у Басманова ещё остались эти опричные привычки: излишняя высокомерность (впрочем, он никогда не был скромен), быстрота и острота передвижений и хитрый, прищуренный взгляд. Именно таким всё знали Федю, таким он и остался. Изба отдавала сыростью, даже если зайти в неё после прогулки в холодную зиму. Этим она и не нравилась Басманову. Он ещё с самого переселения на Белоозеро не обравдавался такому жилищу. Тёмная, непонятная и скромная, пусть и просторная, избушка. Конечно, она не сравниться с покоями царя. Ох, как скучал по ним Федя... По теплоте рук царя и по его ласкам... Фёдор потряс головой, прогоняя вдруг нахлынувшие воспоминания и пошёл уже статной непоколебимой походкой. Хотел было печки затопить, но услышал стук копыт во дворе. Он сразу заподозрил что-то неладное и устремился быстрее интересоваться кто его решил посетить, ведь гостей он не часто принимал. Бровь поднялась вверх, когда Федя увидел выездные царские сани и ещё несколько повозок, заполненных новыми приблежёнными царя. Басманову стало забавно от увиденного и с ехидной улыбкой на лице он снова исчез в избе. *** Грозному стало хуже, как только он окинул взглядом поселение, где находился его бывший подданный. Не только моральные, но и физические силы стали вдруг покидать его, но царь не подал вида. Он, сжав челюсти и оперевшись на свою трость, вышел из саней. В глаза тут же ударил белый свет, отзеркаленный таким же белым снегом. Такое начало не предвещало ничего хорошего. Спросив где находится Федя, Иоанн направился в новое гнездо опричника. Слуги сначала не хотели впустить его в такие неустроенные и бедные палаты, но Грозный лишь отмахнулся от них и стал покорно ждать, присев за щупленький стол: — Сходите за хозяином, — приказывает Грозный и снова проваливается в глубокие раздумья и даже перестаёт замечать, как где-то в углу от холода скребётся мышь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.