ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 38

Настройки текста
Пара дней в лесу прошли незаметно. Днём, пока Воронёнок отсыпался, Сэнди лениво объезжал окрестности. Заодно проверяя ловушки других охотников (отец настоял, чтобы наследник провёл время с пользой). Но, к счастью для графа, попадать в силки добыча не спешила. Поначалу у принца пропал аппетит, но постепенно он всё-таки начал питаться наравне, не стремясь уже наесться прежней, птичьей порцией. Их припасы неизбежно подходили к концу, и граф решил ненадолго съездить в замок. К его удивлению Воронёнок тоже попросился в гости. Сохраняя тайну, принц намеревался воспользоваться секретным ходом, а Сэнди, оставшись один, должен был по условному стуку впустить его, сдвинув плиту. *** Сэнди перебирал на столе старые бумаги и письма. Принц приблизился к знакомому окну, задумчиво оглядел сад. Граф неслышно подошел со спины, приобнял: – Каково это было: летать? Принц обернулся: – Легко, – он чуть пожал плечами, – будто всю жизнь умел. Ты же не задумываешься каждый раз, как делаешь шаг, каково это ходить по земле? Сэнди кивнул: – Да. Но всё равно. Сложно? Необычно? – Наверное. Я как-то не раздумывал. Само получалось. Можно, как и человеку, устать, если пройти долгий путь, а так… Первый полёт – полный восторг! Но потом. Данность. Хотя приятная, не спорю. – Жаль, что так ужасно, но ведь в каком-то смысле твоя мечта сбылась? – Если подумать. Но теперь, я не так опрометчив в желаниях. – Слишком многое изменилось... – согласился Сэнди. В уютном молчании они рассматривали дальний горизонт. – Я буду скучать по виду из этого окна – принц печально улыбнулся. – Здесь – ты всегда желанный гость, – Сэнди обвел рукой панораму и развернулся к комнате. Принц кивнул, прошелся меж кресел, сел за клавесин. – Сыграй мне, коль умеешь, – попросил Сэнди, – а я пока соберусь? – Изволь – принц перелистнул несколько страниц с нотами. – Что прикажет Ваше сиятельство? Сэнди хмыкнул: – Что угодно, кроме песенки про овечку. Принц рассмеялся: – О да. Эту мелодию, раз услышав, век не забудешь. Сэнди укоризненно покачал головой. – Хорошо. Я давно не упражнялся, но попробую что-нибудь изобразить. Сворачивая и убирая платья в дорожный сундучок, Сэнди удивленно вслушивался. Принц играл что-то очень странное. Мелодия подходила скорее балладе и совершенно точно не имела отношения к клавесину, но принц украшал главный мотив таким количеством хитрых переходов, переплетением звуков и аккордов, что Сэнди никак не мог понять: он знает саму пиесу или нет? Прервав игру, принц обернулся от клавиш: – Я не уверен, что оно звучит, как должно… Сэнди подошел ближе: – Это было… интересно. – Ну, хотя бы не так ужасно, как лапами и клювом. – Ой, я же совсем не в том смысле – спохватился Сэнди, пока принц подправлял канделябры. – Знаю. – Кстати, а почему ты не улетел после того утра? Принц поднял голову: – А стоило? – Нет, я не о том. Ты же, вроде бы говорил, что мечтал повидать другие края. Если бы у меня были крылья, я бы не упустил такую возможность. Принц удивленно смотрел на Сэнди: – Я как-то… забыл? Просто не подумал тогда об этом. У меня, пожалуй, не было раньше места, куда хотелось бы вернуться. И твой дом… Принц поднялся, прошел к шкафам, коснулся ладонью дверцы. – Мне почему-то совершенно не хотелось отсюда улетать. Покидать тебя, Мари. Всех. К тому же ты всегда был так щедр со мной и предупредителен. Сэнди почувствовал, что краснеет: – Ох. Не стою я таких похвал. Да и прогнать тебя сколько хотел. – Но не прогнал ведь? – принц, выразительно изогнув бровь, смотрел насмешливо, чуть наклонив голову набок, до боли напоминая графу прежнего воронёнка. – Всё, хватит тех воспоминаний. Я к чему: не хочешь взять с собой что-то на память? Принц чуть не подпрыгнул: – Ой! Как хорошо, что ты спросил. Я, как раз, хотел нижайше просить… Граф фыркнул. – Ты не пошлешь Джека за лестницей? Сэнди чуть не спросил, зачем, а потом бросил быстрый взгляд под потолок. Принц, проследив направление, стал выглядеть донельзя смущенным. – И не слетать, да? – беззлобно поддел граф, чувствуя себя чуточку отмщенным, за все те мелкие неприятности, что доставлял ему когда-то воронёнок. Принц виновато развел руками. – Будет тебе лестница.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.