ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 37

Настройки текста
*** Сэнди взошел на крыльцо с последними лучами заката, когда в лесу уже почти совсем стемнело. Принц успел затопить печь, нагрел воды и расстелил постели. В домике сразу стало будто светлее и уютнее. Они неспешно поужинали при свечах (Сэнди уведомил домашних об отлучке и прихватил провианта на несколько дней сразу), и легли, даже не разговаривая. Оба чувствовали усталость за длинный, хлопотный день. Лежа на спине, в свете луны Сэнди рассматривал знакомые с юности узоры деревянных стен. Ветер гнал по небу лёгкие облачка, по потолку скользили тени – сон не шёл. С лежанки напротив донесся вздох. – Не спится? – тихо уточнил граф. Принц сел на постели: – Угу. – А ты отчего? – Не выходит. Сэнди приподнялся на локте: – Я тоже боюсь. Принц невесело хмыкнул: – Вот мы герои, а? Столько приключений пережили, а теперь… – А теперь… привыкнуть нужно. – Мы ведь жили здесь, помнишь, несколько дней? Перед вашей поездкой. – Да. И преотлично жили. Ты ещё шелестел чем-то перед сном. – Мешал? – Напротив. Убаюкивал. Я, знаешь, так привык к этим шорохам. Сразу чувство, что не один… – Наверное. У меня дурная привычка ворочаться с боку на бок. Никогда быстро не могу лечь. – Зато, как устроишься и спишь мгновенно. – Точно. Принц помолчал. – Ты сказал, что боишься. Чего? Сэнди помедлил, но всё-таки решился: – Что эта магия рассеется. Я ведь на самом деле никакой не волшебник. И если ты исчезнешь. Я останусь один, а вокруг… пустота. Принц поёжился, подтянул повыше вязаный плед. – Не знаю, поможет ли это. Но, как ни странно, я себя прекрасно чувствую. И, наверное, надеюсь, не исчезну просто так. Сэнди тепло улыбнулся: – Звучит превосходно! – Чего смеёшься? Не веришь? – Не смеюсь, а улыбаюсь, потому что рад за тебя. А ты что, оттуда видишь, в темноте? – По голосу слышу. Сэнди поднялся с постели, прихватив покрывало: – Раз уж мы оба не спим, позволь? Хоть разглядеть лицо собеседника. Принц чуть сдвинулся: Сэнди сел у стены. Принц тут же свернулся клубком, устроив голову у графа на коленях: – Знаешь, это такое счастье: касаться, обнимать руками, говорить. Сэнди, ласково поглаживая, перебирал седые прядки: – Мне даже представить сложно, что ты пережил, Воронёнок. Принц вздрогнул: – Это всё не страшно. Я другого боюсь: вот так усну, а утром вдруг, снова? Поддавшись порыву, Сэнди наклонился и быстро чмокнул принца в макушку: – Не думай о плохом. Я не знаю, как это с тобой случилось, но почему-то, мне кажется, назад обратиться не так уж просто. Как говорил Урсус: для изменения формы материи, наверняка нужны какие-то действия, условия, слова. Что-то посерьёзнее, чем сон. Иначе все люди могли бы меняться, по собственной прихоти. Но из человека, может выйти только человек. Я вот до сих пор не понимаю, как у нас с тобой сбылось. – Я тоже – принц нашарил ладонь графа и благодарно сжал пальцы, – Но одно могу сказать: бойся желать несбыточного. – Почему? – Потому что… в минуту отчаяния я уже пожелал, однажды, – принц замолчал. В волнении Сэнди крепко сжал чужую ладонь: – Так это не слухи? – Не было злого проклятия. Я… думал тогда, что получил дар, но, кажется, это было наказание. – За что? Принц сжался под пледом сильнее: – Что… не справился. Отверг эту жизнь. Сам. Сэнди широко распахнул глаза: – Ты, правда, решился? Принц передёрнул плечами: – Знаешь, я всегда мечтал: стать бы птицей. Улететь за стены замка. Повидать иную жизнь. Так наивно… – Но это даже мило. Многие люди мечтают. Поэты, художники… – Но ведь не такой ценой. Знаешь, когда я шагнул в ночь со стены, моё последнее желание видимо было такой силы, что пробудило нечто более древнее. Не доброе, не злое, а просто, я даже не знаю, как назвать, свыше. Вне этих рамок и мер. – Я, кажется, слыхал, где-то давно, что иногда души после смерти, якобы могут переродиться в животных. По крайней мере, так сказывали заморские легенды. – То легенды, а тут – жизнь. Принц с силой обнял графа за колени. – Всё, всё прошло – Сэнди подтянул кокон из переплетённых пледов повыше. – А ты не думал, что эти неведомые силы уже простили тебя? – Да? – принц быстро повернулся. – Ну, конечно! Как иначе объяснить, что наша затея удалась? Ты – всё понял, искупил, осознал. Я – тоже… помог. Но мы оба знаем, что во мне нет ничего сверх. Значит, для достижения уже моей цели, нам тоже кто-то помогал. Слишком удачно всё складывалось к концу. Не находишь? – Не знаю… – Зато я – знаю. Верю, ты явился в мою жизнь не просто так. Я не устану благодарить судьбу за это. – Но я ведь не делал поначалу ничего такого уж. Особенного. Сэнди рассмеялся: – Ворон за окном – по-моему, уже, довольно особенное событие. И потом, мне не нужно было чего-то грандиозного. Достаточно чтобы ты просто, был. – Просто быть, – повторил принц задумчиво. – Именно. И ещё… когда ты будто предназначен. Быть в нужном месте, в нужное время. – А разве я был тебе тогда нужен? Ты ведь не мог знать, что я появлюсь. – Конечно, не мог. Но я об этом и говорю. Если бы не ты, я бы, наверное, тоже того… с окна. – Шутишь?! – принц подскочил, как ужаленный. – Я был так удручен. А минутная слабость, гнетущие мысли, могут порой довести всякого… Потому и говорю, что возможно ты уже прошел своё испытание. А, может, и мы оба. Не вижу смысла высшим силам проверять тебя дальше. Путаясь в пледе, принц кинулся обнимать Сэнди. – Смотри, задушишь, кто тогда тебе всё так хорошо и складно объяснит? – поддел граф, не прерывая объятий. Принц фыркнул: – А сам-то. Чуть ребра мне не сломал. Сэнди ослабил хватку: – Всё-таки стоит тебя подкормить. – Мне и так неплохо – легко отмахнулся принц, с трудом сдерживая зевок. Граф вдруг с удивлением заметил, что за окном стало значительно светлее. – А хочешь ещё одну хорошую новость? – Какую? – Светает. А мы за разговором и не заметили: а это значит, что ночь миновала, но ты не исчез и облик не сменил. Принц недоверчиво уставился в окно: – В самом деле, – он быстро обернулся. – Значит, можно спать спокойно? – Хоть сейчас, – граф вдруг понял, что от переживаний устал невыносимо и, приподнялся, чтобы вернуться на свою постель. Но принц удержал руку: – Останься, пожалуйста! Мы ведь пережили эту ночь вместе, и так… теплее. «Воронёнок», несмотря на то, что хорохорился, из-за худобы, скорее всего, мёрз. Сэнди пожал плечами и, не раздумывая, повалился обратно. Принц поворочался под боком, укутываясь, но скоро затих. Под уютное сопение граф закрыл глаза и мгновенно погрузился в сон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.