ID работы: 10280045

Сказ о принце Славояре, душе его мятущейся, и Алекзандре, сыне графском

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
104 страницы, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 36

Настройки текста
По дороге Сэнди рачительно подобрал шкуру, (та совершенно не пострадала от падения), и теперь выбравшись на поляну, расстелил её под ближайшим клёном. Солнце ласково светило в небесах, тёплый ветер шелестел листвой, на раскладываемое принцем нехитрое угощение ложились резные тени. Подкрепившись, Сэнди оперся спиной о ствол и с наслаждением вытянул ноги. Принц довольно устроился под боком. – Как думаешь, где мы находимся? – Понятия не имею. В любом случае, выход нашли, спуск разведали. Осмотреться бы неплохо, но лучше пораньше вернуться в замок. Пока не хватились. Никто ведь не видел, как я выезжал за ворота. А стоило бы сохранить тайну, чтобы про этот лаз знали только мы. – Да. Я тоже так подумал. И я мог бы приходить потом к тебе когда угодно, никого не беспокоя. Сэнди взглянул на небо: – Давай, если за четверть часа не найдем дороги, вернёмся домой? – Я – останусь. – Что? – Сэнди быстро повернулся. – Если погода совсем изменится – приду, а так, могу и тут… пожить. Сэнди мрачно покосился на тёмный ход. Стены, конечно, прочные, но жить в сырых подземельях… – Мне не хотелось бы быть навязчивым и стеснять… – Я… – Сэнди чуть запнулся, – не готов к таким жертвам. Я же не усну: изведусь от беспокойства. У нас, конечно, не дворец, но кровать большая. А то, могу и на полу. Я как-то спал уже на шкурах, когда спину прихватило. Очень даже удобно. Принц тихо вздохнул. – Если ты привык к иному обществу и моё присутствие настолько неуместно… – Сэнди резко замолчал. Он вдруг почувствовал себя жалким: конечно, куда ему, простому графу, до высших кругов знати. – Дело совсем не в обществе, – принц видел, как сильно огорчился Сэнди и мысленно укорил себя. – Наоборот. Я готов, не разлучаться с тобой вовсе, но… – Так и скажи, что теперь не достоин – Сэнди поднялся. Принц покачал головой и еле слышно признался: – Мне страшно. Сэнди услышал, обернулся от входа и, помедлив, подошел. – Я… могу чем-то помочь? Принц покачал головой: – Ты и так. И это всё… слишком. Слишком много людей, вещей, всего. Я пока ждал тебя, от каждого шороха подпрыгивал: не идут ли. Что скажут? Кто я? Гость? Вор? Я хотел немножко побыть один: разобраться, подумать. Но тут снова всё завертелось. И, в то же время, в чём-то ты прав. Остаться в подвалах ночью… наверное плохая идея. Сэнди сел рядом и притянул принца к плечу: – Расскажи всё,… что сочтешь нужным. Станет легче. Правда. Принц кивнул: – Как только. Начинаю думать обо всём, разом, и просто… хаос какой-то. Голова кругом. Сэнди мягко улыбнулся: – Попробуем разобраться вдвоём? Я, постараюсь не спешить, а ты решишь, что сильнее всего беспокоит? Принц улыбнулся в ответ: – Если о насущном: поищем дорогу? – Как прикажешь. Принц горько усмехнулся: – Не надо. Я давно не тот, кто стоил бы подобного обращения. – Хорошо. Тогда… прикажу я. Как законный владелец этих земель и подземелий, призываю смертный: встань и иди! Сэнди простер руку, будто благословляя, но глаза смеялись. Принц легко вскочил на ноги и подыграл: – Спаситель! Свершилось чудо! Оба посмотрели друг на друга и, не выдержав пафоса, расхохотались. *** Они только успели отойти от полянки, как принц вдруг предложил: – Слушай, а, может, я влезу на дерево? И вокруг посмотрю? Замок не должен быть слишком далеко. Сэнди растерянно кивнул: ему неожиданно пришел на ум почти забытый кошмар. А ну как, на них, правда, нападёт стая диких птиц? – Нет, погоди, я передумал. Лучше ты постой. Принц, пожав плечами, отошел с тропинки. Сэнди внимательно осмотрел выбранный ствол: ветки, в отличие от сна, казались прочными и росли довольно низко. – Эх, жаль я летать больше не могу – в шутку посетовал принц, по-своему расценивая заминку. Сэнди обернулся: – Жалеешь? Принц изменился в лице: – Что ты! Ни капли, ни на миг! Ничего в мире я не желал так страстно в эти дни, как снова ощутить себя человеком. – Тогда, если я вдруг оступлюсь, ты же не пропадёшь? Выберешься, найдешь подмогу? – Клянусь, сделаю всё, что в моих силах. Но ты не упадёшь. Сэнди, мы только что, проделали такой путь! А тут какая-то жалкая яблоня.. Сэнди потёр ладони: – Эх, ладно. Была – не была. Флюгер замка действительно маячил вдали над холмами, но куда ближе, буквально на следующей опушке, Сэнди разглядел знакомую печную трубу. Спустившись, он радостно доложил: – Ты не поверишь, где мы очутились. – И где же? – У нашего охотничьего домика. Представляешь?! Тут совсем близко. – Прекрасная новость! – Я уверен нынче там никого. Сходим, убедимся. Тогда на время оставлю тебя, а к ночи вернусь. Не возражаешь? – План – чудесный. Кстати! Я позже уплачу за стол и кров. – Глупости. Я ведь и сам подъеду. Считай пока, ты – мой почётный гость. – Если не примешь плату, лучше я останусь в лесу. – Да о чём ты?! Хочешь сказать, я делаю всё это ради награды? – Нет. Разумеется, нет. Но Сэнди, за всё добро, за неоценимый долг… это самое малое, что я могу для тебя сделать. Не отказывайся. Прошу. – Хорошо. Понятия не имею, о какой плате идёт речь, но только ради тебя, я согласен. – Вот и славно, – принц заметно повеселел, – А теперь, скажешь, куда нам идти? Сэнди усмехнулся про себя: «Вот упрямец!», но вслух продолжать спор не стал. – Налево! – пропуская принца вперёд, он уверенно зашагал по тропинке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.