ID работы: 10278159

холодные течения

Гет
R
Завершён
42
автор
Размер:
35 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 13 Отзывы 9 В сборник Скачать

female robbery

Настройки текста
Бетти появилась в Нью-Йорке призраком прошлого, которое, кажется, тут пытались отрицать. Такая роль была ей к лицу. Бетти никому не рассказывала, каково быть в зоне поражения, ощущать себя под перекрёстным огнём. Бетти попала с одной войны на другую — и даже любопытно, какую роль ей отвели здесь. Получив документы, увидев уверенные росчерки подписи, которая за эти годы стала ещё резче и нервнее, Бетти не почувствовал ничего, кроме усталости. Она пыталась не вспоминать о Джагхеде, потому что для неё всё давным-давно было кончено. Они истлели — и у неё на руках остался только пепел, который хоть и жаль выбросить, но от которого определённо нужно избавиться. Токсичность их отношений под конец растворила всё, что могло бы ожить, и Бетти уже не помнила, в какой момент они решили, что любовь справится со всем, даже сотрёт их отличия. Не вышло. Бетти взяла небольшую передышку, чтобы увидеть, что же именно оставляет в прошлом. Она встретила Джагхеда и поняла, что поступила правильно. Они оба поступили правильно. Тогда, в Ривердейле, они были другими, они были живее и проще. Джагхеду не приходилось балансировать на грани закона и хаоса, а ей не нужно было каждый раз делать выбор между амбициями и верностью возлюбленному. Да, они любили, до безумия любили друг друга, но горькая правда заключалась в том, что тех людей уже не было — они угасли, а воспоминания о них только слегка согревали в одинокие вечера. Бетти вступила в поток Нью-Йорка, и её подхватили течения, но не такие жаляще-холодные, какие истязали тела Шерил и Джагхеда. У неё был иммунитет к страданиям души, она давно выработала стратегию жизни, в которой не было места сожалениям прошлого. Бетти появилась на пороге Шерил призраком будущего Рождества, до которого она и не думала дожить. — Бетти! — Получилось слишком громко, неестественно, и Шерил это поняла, но уже не могла остановиться. — Я рада тебя видеть! Почему не предупредила? Я бы заказала столик в ресторане. — Я здесь проездом, не хотела тебя утруждать, — улыбнулась Бетти, тут же считывая фальшь, но поневоле подстраиваясь под тон Шерил. — Навещала Джагхеда. Улыбка Шерил тут же потускнела, и Бетти поняла, что они резко перешли на тёмную сторону правды — там краски отдают свинцом, а искренние признания ранят сильнее ножа. Шерил уже кровоточила, и Бетти на самом деле не хотела её добивать, но у неё был долг — пожалуй, он довлел над нею так же сильно, как чувство вины — над Джагхедом. — Как у него дела? — спросила Шерил, облизывая пересохшие губы и ещё держа себя достойно, но уже понимая, что притворяться нет смысла. — Судя по всему, хорошо. Мы подписали документы о разводе. Бетти подметила всё — нервозность, усталость и проступавшую сквозь треснувшую маску искренность. Шерил одним движением руки предложила пройти в квартиру, хмурясь и кусая губы. Казалось, она ждала окончательного приговора, но Бетти и не думала быть палачом над практически погибшей. — Почему ты здесь? — прямо спросила Шерил, когда они устроились на диванах, друг против друга, словно готовясь к долгим и невыгодным для обеих сторон переговорам. — И не говори, что соскучилась. — Перед отъездом хотела поговорить о Джагхеде. Предупредить, если угодно. — О чём? — О вас. Шерил совершенно не поменялась в лице, но Бетти кожей чувствовала, как обстановка в комнате наэлектризовалась. Желание тут же уйти было сильно, но девушка осталась — как ни крути, а она была уверена, что должна произнести следующие слова: — Шерил, мне очень жаль, что тогда так получилось, но ты сама нас оттолкнула. Ты решила жить дальше, и мы это приняли. Но Джагхед… Он хороший парень, ты наверняка это знаешь. И наши с ним отношения давно изжили себя, поэтому я желаю ему счастья, но ещё я знаю, что на одном чувстве вины и комплексе спасителя отношений не построишь. Я была бы рада, если бы вы обрели друг в друге счастье, которого оба заслуживаете, но мне кажется, что Джагхедом движут неверные побуждения. Шерил проглотила каждое слово, пропустила через себя, внешне оставаясь невозмутимой. Она вдруг ощутила себя, как в своём поместье — сильной, выносливой, способной оттолкнуть любую злобу и вынести любой каприз судьбы. Но Шерил смотрела на Бетти, слушала её добрый, заботливый голос и понимала, что против этого у неё не было брони. Она устала сопротивляться, устала доказывать, а теперь и не хотела что-либо говорить. Покинув номер отеля, Шерил будто отстегнула от себя балласт в виде чувств, которые не хотела осознавать. Осталась только пустота, и в этой пустоте слова Бетти отдавались особенно гулко. — Что именно Джагхед сказал о нас? — Ничего, — призналась Бетти, — но я увидела по его лицу достаточно. Вообще… он сказал, что ты разводишься с Ником. Это правда? — Да. — Шерил подняла голову и практически почувствовала, как своим жаром разгоняет холод вокруг. — Я отделаюсь от него, чего бы мне это ни стоило. Но я делаю это не ради Джагхеда, а ради себя. — Я рада, — улыбнулась Бетти. — С возвращением, Шерил Блоссом. Шерил хотела бы ответить взаимностью, но мышцы сковала судорога. Она слышала в голосе Бетти нотки сочувствия и поддержки, но отчего-то не верила им. Шерил обвиняла в своём одиночестве всех, в том числе себя, но сейчас осознавала, что вряд ли смогла бы стать для Бетти Джонс-уже-снова-Купер хорошей подругой. Когда-то между ними была слабая связь, а теперь она и вовсе оборвалась. Шерил смотрела на Бетти, но видела Джагхеда и хотела бы, но не могла убедить себя в том, что его поступки были продиктованы не только жалостью и чувством вины. Шерил ощутила себя в центре паутины, ощутила, как трепещут на сквозняке натянутые струны-удавки тех, кто так и не смог простить себя за неё. Бетти ушла, потому что в воздухе остались только пепел и сожаления о недосказанном и теперь уже потерявшем какое-либо значение. Она обернулась напоследок, запомнив Шерил такой, какой её мало кто знал — уязвимой, уставшей и желавшей снова обрести собственное «я». Бетти действительно желала им обоим счастья, но была уверена в своём пророчестве: у Джагхеда и Шерил были неверные мотивы, на которых нельзя было построить отношений, достойных их обоих. Бетти ушла, а Шерил думала о Джагхеде и о том аде, который очень скоро разверзнется под её ногами.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.