ID работы: 10252609

Белогорье? Что ж, посмотрим!

Гет
PG-13
Завершён
244
автор
Размер:
75 страниц, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
244 Нравится 130 Отзывы 60 В сборник Скачать

Глава. 16. Лучик надежды.

Настройки текста
После исчезновения Белогора корни, что жителей Белогорья опутали и в коконы превратили, исчезли. Люди стали выходить на улицу, радуясь и удивляясь происходящему. Богатыри, чары с которых сняты были, когда колдунья скрылась в лесу, в сознание приходили и диву давались – мол, как они могли поддаться силам тёмным. Ребята, во главе с Иваном, подбежали к терему Муромца, возле которого стоял, осматриваясь по сторонам, Светозар – пожилой мужчина с седой длинной бородкой, облачённый в белые одеяния. В руках у него был дубовый посох, изогнутый к концу, будто камень какой волшебный держать должен. Старик заметил, как метнулась в небо тень волка – то Галя скрыться пыталась – и попытался догнать её, но Иван прегородил ему путь. – Стой, старик! – Муромец вскинул руки. – Сейчас есть дела важнее старой корги! – Что может быть важнее тёмной колдуньи? – удивился маг, стукнув посохом оземь и нахмурив густые седые брови. – Ярка в огненную птицу обратилась. Она помогла колдуна уничтожить, но теперь как бы... ам, одичала. Она полетела туда. – Он махнул в сторону леса. – Помоги! Как расколдовать её? – Девица из другого мира? – переспросил Светозар, почесав бороду. – В птицу, говоришь... Ох, худо это... худо. – Что там? – нетерпеливо спросил Финист. – Знают они уж о деревне той, из легенд, –объяснила Яга, заметив уставший взгляд мага. – И об огнецветах. – Да уж, давно это было. Цветы те изничтожили, ведь, как оказалось, сопротивляться силе их семян не мог никто из людей, а раз в месяц, а то и чаще, они выбрасывали эти самые семена в большом количестве. Поселившись в сердце человека, семя то сжигает его душу и сердце, обращая в птицу-защитника для своего цветка. Не выжить огнецветам без жара Жар-Птицы. А той не выжить без подпитки его семенами... – Так цветы же уничтожили! А Жар-Птиц, как мне известно, в Белогорье раз, два, и обчёлся. – Иван всплеснул руками. – Надо просто найти и уничтожить цветок, так ведь? – Не так всё просто, Ванюш. – Старик отрицательно покачал головой и сочувствующе посмотрел на команду "героев". – Нет лекарства от силы того цветка. – Но... – Богатырь вздрогнул. – Многие колдуны пытались избавить людей от проклятья этого, никто не сумел. Только один додумался цветок, к которому птица привязана, уничтожить. Но не вернуло это человеку его прежний облик. Жар-Птица билась от боли о землю, сгорала в своём же пламени, ведь не могла ни с кем им поделится, и в конце умирала. Больно было на те страдания смотреть – людьми же раньше те звери были. Но колдун продолжил свои эксперименты. И на пятый раз, с самой сильной птицей, как ему казалось, ему удалось вернуть человеку прежнее тело. – Маг опустил взгляд в землю, его руки дрогнули, словно он вспомнил что-то нехорошее, да вот только ребята так не считали. – Так это же отлично! – Ваня приободрился. – У нас есть обезболивающее, перчатки со специальной кожей, чтобы огонь не обжигал, и... – Ванюш, тот человек потерял язык, глаза и левую ногу, а все его внутренности перемешались в едва различимой каше. Калекой остался на всю жизнь. Все замерли. Финист отшатнулся, схватившись за сердце – больно ему стало, невероятно больно. Иван распахнул глаза от ужаса и сжал ладони в кулаки – только сила пробудилась, только он доказал себе и другим, что он чего-то стоит, только он потерял отца, чуть не потерял любимую, а теперь мог потерять и подопечную. – Как же ж так, – Кощей непонимающе взглянул на мага, – а потом что было? Не уж-то колдун не добился успеха в деяниях своих? – Боюсь, что нет, – Светозар опёрся руками о посох, – никто не знает, почему птицы так себя вели, никто не знает, почему так тяжело им человеческий облик вернуть, но кое-что всё же выяснить удалось... – Он взглянул на безоблачное небо. – Чем меньше времени прошло с превращения до уничтожения цветка, тем меньше боли испытывала птица, хоть последствия всегда и разные были. – То есть... – Сокол подался вперёд, уловив надежду в его словах. – Да, воротить её нужно, а Огнецвет уничтожить. Только поторопитесь, защитнички. Белогорье всё ещё в опасности. – Но как мы найдём её? – Василиса взглянула на Ивана. – Она в Краю чудес, это и так ясно, но он не маленький. Что, если она спряталась где-то у сердца? – Вот, возьмите. – К ним подошёл пожилой мужчина, протянув огненно-золотистое пёрышко, такое знакомое и прекрасное. Даже сейчас можно было почувствовать тепло, исходящее от него. Незнакомец грустно улыбнулся. – Та птица его обронила. Слышал я разговор ваш. Давно я искал этих дивных птиц, перья по всему загадочному лесу собирал. Чем ближе вы к птице, тем перо сильнее жар свой испускает. Думаю, найдёте её так. – Спасибо вам! – Василиса благодарно улыбнулась, осторожно схватив пёрышко за кончик. – Это меньшее, что я могу сделать для вас. – Мужчина снял шапку и приложил к груди, склонившись в поклоне. – Вы спасли нас всех. Без вас сгинули б уже. – И то верно, – Светозар грустно усмехнулся. – Ну, что ж, в путь, Ванюш!

***

Жар-Птица летела над лесами и полями, взмахивая тяжёлыми крыльями и след после себя оставляя ярко-оранжевый. Яркие искорки то и дело падали на землю, но растворялись в потоках холодного ночного воздуха, так её и не достигая. На опушке леса стояла Алёнушка, держа в руках клетку из тёмного металла, что жар мог бы сдержать. Заметив дивную птицу, девушка заулыбалась и заливисто свистнула. Как бы не было странно, но Жар-Птица метнулась вниз, приземлившись на железные прутья. Тёмно-синие глаза, тусклые, как потухающий огонёк, смотрели на духа с интересом. – Вот мы и встретились вновь, Ярочка, – прошептала Алёна, кивнув в знак приветствия. – Прости ты меня за это, но не могла я иначе. Из глубины леса шорох раздался, и к ним вышла Галина, сжав в руках кулон, что на шее её бледной висел. Он разделялся пополам: солнце и луна словно сливались воедино. – Чего ты там возишься? – спросила колдунья, взглянув на птицу. – Прилетела, значит? Поспеши, ещё много работы. – Но вы обещали, что освободите братца от заклятия! Только вы можете теперь это сделать! Нет уж того колдуна, что его в сердце леса обратил, помер давно, и Роголеба теперь тоже нет. Вы обещали, что, если я помогу Ивану, вы сделаете это! – Девушка всплеснула руками, нахмурив бровки. – Я помню, только вот не справилась ты, –безразличным тоном ответила Галина. – Постойте, разве я не справилась с вашим поручением? – Алёнушка искренне удивилась и сделала шаг вперёд, но тут же остановилась под строгим взглядом колдуньи. – Ты видишь здесь Ивана? – Девушка отрицательно покачала головой. – Видишь, чтобы Тьма пробудилась? – Опять отрицательный кивок. – Да, ты привела девчонку, но какой толк от неё? Когда Иван прибудет, уже будет поздно – цветок не выживет, а, значит, и птица погибнет. И кто в этом виноват будет? Конечно же, я! – Но ведь... – Никаких но. Бери птицу и идём к озеру. Да следи что б не сбежала. Если она спалит Огнецвет, умрёт быстрее. Алёнушка взглянула на Жар-Птицу в клетке и тяжело вздохнула. Сама она виновата, что согласилась колдунье помогать, да вот спокойнее на душе от этого не становилось – грустно ей было осознавать, что всё напрасно. – Не спасти мне братца... – Девушка тихо всхлипнула. – Прости меня, Ярочка... Тонкие едва дрожащие пальцы медленно скользнули вниз по стальным прутьям, к замку. Она хотела открыть клетку и выпустить птицу, но вот только сделать ей этого не дали – облако черного дыма окутало её и в сон погрузило. – Прости, деточка, но она мне ещё нужна. – Колдунья подняла клетку с птицей и горько усмехнулась. – Послушной была б, и, рассказав всё Ивану, я бы помогла тебе, но ты оступилась, Алёнушка. Вини в этом лишь свою глупость.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.