ID работы: 1025069

Привыкшая выживать

Гет
R
Заморожен
144
Размер:
504 страницы, 52 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
144 Нравится 296 Отзывы 68 В сборник Скачать

Часть 2. Глава 16 - "Экстра" Дейдара

Настройки текста
Онеол. 14 лет назад.       Как можно жить и искренно улыбаться, в то время как твой маленький мир рушится на множество осколков? Даже будучи сильным человеком, этого не мог сделать не взрослый, ни ребёнок. Размеры маленького мира постепенно оказываются вовсе не такими маленькими, какими кажутся. Сотрясается город, исчезают все моральные устой, умирают люди, рушатся здания, над головой свистят пули….       Внезапная смена настроений в процветающем Онеоле затронула все уголки некогда полных людьми улиц, торговых центров, домов. В один прекрасный вечер словно открылись врата ада. Многие возвращались с работы домой, выходили на прогулки, за покупками по магазинам. Друг за другом в центре города прогремели взрывы, затем по всем улицам разлился поток людей с оружиями в руках. Корреспонденты, которые успевали лишь снимать и едва ли комментировать хоть что-то, передавали на телевидение всё происходящее. Мирные люди, в ужасе и полном непонимании не знали, что им делать и не верили в происходящее.       В одной из квартир во время вечернего показа мультфильмов внезапно, как и на всех остальных каналах, началась прямая трансляция начавшегося хаоса. Девятилетний блондинистый мальчишка, нахмурившись от того что мультфильм вдруг прервали, непонимающим взглядом наблюдал за происходящим. Крики, визг людей, выстрелы, взрывы — всё смешалось в одно. Жестокость и первая кровь, попадавшая брызгами на телекамеру, шокировала и заставила оцепенеть.       Сначала вскрикнула мама ребёнка. Мальчишка резко обернулся, а затем, когда мама упала на колени, хватая ртом воздух от страха, подбежал к ней. — Мам, мама! — Воскликнул он, вцепившись в её плечи. Со стороны открытого окна послышались выстрелы, женщина в испуге обняла сына, зажмурившись. — Дейдара. — Прошептала она, когда выстрелы прекратились. Звуки сигнализаций едва ли заглушали истошные крики людей на улице.       Дрожащей рукой женщина дотянулась до выключателя, свет в комнате погас, оставляя включенным лишь телевизор. Внезапно на экране появилась женщина в белом облегающем платье с собранными длинными чёрными волосами. Её озорной взгляд чёрных омутов и довольное выражение лица пугали. Она выглядела воинственно, спокойная и опасная леди с пистолетом в правой руке.       Незнакомка с экрана наблюдала за происходящим с улыбкой на устах, произнося странную речь об освобождении народа, каких-то жестоких уроках реальности и силе единства нового Онеола под её началом. Мальчик, неосознанно крепко вцепившись в маму, расширенными от страха глазами смотрел в телевизор. Он не мог понять, что происходит. До него никак не могло дойти всё происходящее, разум заглушали эмоции.       Вдруг совсем недалеко прогремел взрыв. Мама Дейдары вскрикнула, навалилась на него сверху, инстинктивно пытаясь защитить. Из её глаз ручьём текли слёзы, руки дрожали. Когда взрывная волна успокоилась, женщина встретилась взглядом со своим девятилетним сыном. Она тут же поменялась в лице, её глаза выражали любовь и сожаление. — Давай, скорее. — Шептала она, дрожа, поднимаясь на корточки, не отпуская руки сына, намереваясь поднять и его. — Нужно поторопиться. — Мама. — Прошептал он. — Слушай меня внимательно. — Начала она, когда Дейдара поднялся с пола на колени. Мама обхватила его лицо ладонями, заставляя смотреть на неё и внимательно слушать. Она говорила твёрдо и уверенно, что полностью противоречило её внешнему состоянию нервной испуганной женщины. — Тебе нужно спрятаться, укрыться в более-менее безопасном месте. Они придут и сюда, совсем скоро. — Дейдара посмотрел в сторону телевизора, прекрасно понимая, о ком идёт речь. Женщина встряхнула его за плечи, вновь заставляя обратить на себя внимание. — Они не станут церемониться и убьют тебя! — Воскликнула она, а затем продолжила уже тихо. — Как только ты спрячешься и убедишься, что в безопасности, ни за что не покидай то место. — Мама, где будешь ты? — Спросил он, встревожено. — Не волнуйся. Я придумаю что-нибудь. — Она до крови прикусила губу. — Я найду способ защитить…       Послышались выстрелы. Окно разлетелось в дребезги, стёкла посыпались на пол. Женщина схватила сына за предплечье и оттащила в коридор, где не было окон и света. — Бегом! — Скомандовала она, указывая на дверь в конце коридора, которая вела к балкону. Дейдара быстро оглянулся, прежде чем задержать на матери взгляд. — Мама, давай вместе! — Он схватил её за руку, с надеждой смотря в её заплаканные глаза. Она лишь быстро покачала головой и оттолкнула его, поднимаясь на ноги. — Не медли, Дейдара! — Отчаянно воскликнула она и кинулась в противоположную от него сторону, скрываясь в спальне.       Слёзы, жгучие слёзы потекли по щекам блондина. Сожмурив глаза и стиснув зубы, он ещё несколько мгновений ожидал, что всё сию же секунду растворится, словно страшный сон, однако открыв глаза, стало ясно — это явь. Словно по команде, мальчик поднялся на ноги и рванул что было сил к балконной двери, скрываясь за ней и бесцеремонно принимаясь расталкивать коробки и банки, открывая путь к дверце в деревянном полу, которая открывала подвал.       Дейдара дрожащими руками приподнял дверцу и заглянул вовнутрь. Темно, веяло прохладой. Откинув её, он вцепился руками за край деревянного пола и боязливо оглянулся назад. Мурашки пробежали по коже, внезапно появилось чувство, будто кто-то смотрит на него. В квартире стало слишком тихо, с улицы доносились звуки сирены и сигнализации автомобилей, а так же глухие отголоски от взрывов.       Всхлипнув, он бросил взгляд в коридор. Он хотел вернуться, убежать к маме, но его останавливало неведомое сильное чувство. Был ли это страх, реакция на слова матери или же предчувствие, он не имел понятия.       Прикусив губу и сжимая до белых костяшек руками край деревянного пола, его взор переместился на непроглядную темноту подвала, а затем произвольно поднялся наверх к окну. Полная луна проглядывала из-за находящегося напротив дома, но контур её был несколько странным. Приглядевшись, мальчишка в ужасе отшатнулся назад, зажимая рот обеими руками. Прямо на него смотрели пустые тёмные глаза подвешенного на верёвке за горло мужчины. Его лицо было искажено в жуткой гримасе, а глаза не выражали ничего.       Безостановочно текли слёзы, мальчишка взвыл, обхватывая себя руками, стараясь изо всех сил отвести от трупа взгляд, но не получалось. Оцепенение от испытываемого ужаса не отпускало. Громкий стук и треск заставили вздрогнуть. Кто-то успешно ломился в дверь. «Нет! Боже, помогите! Мама! Мама, где ты мама!» — Кричал безмолвно мальчик, отшатнувшись к самому краю, едва ли не переваливаясь в подвал.       Внезапный резкий гул, шум взрыва и сильный толчок, а затем темнота: было последним, что ощутил и услышал Дейдара.

***

      Едва уловимый запах дыма, и пощёлкивание заставили приоткрыть глаза. Темнота заполонила всё, тяжёлые веки вновь сомкнулись. Привкус железа во рту и боль, нарастающая, пульсирующая боль в спине и голове не сразу, но дали о себе знать. Мальчик потихоньку приходил в сознание.       Когда в голове пронеслись последние события, Дейдара резко открыл глаза. Пазл не сразу, но собрался в единую цепочку. Запах гари усиливался, и блондину не нужно было много времени что бы понять, что где-то сверху что-то горит. Ощупав всё, до чего смогли достать руки, он понял, что находится в подвале, притом закрытом. Вероятнее всего его откинуло взрывной волной прямо в подвал, а затем упала сама дверца.       Облизав мокрые от крови губы, мальчик нащупал лестничные ступеньки, благо лестница была не длинной, подвал не занимал много места, как в ширину, так и в длину. Осторожно карабкаясь по лестнице к выходу, Дейдара думал лишь о том, как выжил, стараясь не вспоминать увиденного трупа и всего остального. Он до сих пор боялся и дрожал, но цепкое ощущение ужаса, сковывающего всё тело, более не было.       С трудом, с шестой попытки, дверца подвала поддалась. Приоткрыв её осторожно, Дейдара осмотрелся. Разбросанные коробки, разбитое стекло, какие-то вещи: всё это было в хаотичном порядке повсюду. Едва заметное облако дыма ближе к потолку балкона, едкий запах гари означало лишь то, что квартира горит. Позабыв обо всей осторожности и страхе встречи с убийцами, мальчишка ловко вынырнул из подвала, привалившись телом на удивление целой, но жутко пыльной стене. Послышались выстрелы и крики.       Набравшись смелости, Дейдара, сжимая кулаки, выглянул из-за стены, осматривая коридор. Огонь охватил кухню и гостиную, а точнее то, что от неё осталось. От стены между ними не осталось пойти ничего. Огонь распространялся быстро через коридор к оставшимся двум комнатам и быстрее всего к нему. На балконе более не было окон, кислород поступал активно, весь дым шёл сюда.       Вновь прогремели выстрелы, Дейдара в ту же секунду сжался в комочек, прикладывая руки к ушам и жмуря глаза. Несмотря на всё происходящее, мальчик знал одно — нужно как можно скорее выбираться отсюда.       Перестрелка велась из бывшей гостиной и по звукам, из двух пока ещё относительно целых других комнат. Дейдара быстрёхонько подполз к разбитому окну балкона и осторожно выглянул наружу, о чём тут же пожалел. Они с мамой проживали на первом этаже, отчего мальчик надеялся незаметно выползти из окна, но передумал сразу же, как только увидел двух окровавленных трупов под окнами, лежащими прямо на земле. Одним из них был тот самый ранее висячий труп. Вспомнив о нём, мальчик сел, вжавшись в кирпичную стену, вторя себе мысленно успокоиться. Дрожь била тело, слёзы сами по себе скатывались. Он не хотел всего этого, никто не хотел. За что? Почему всё это происходит?       Биться в истерике было бессмысленно и опасно для себя, но успокоиться ещё сложнее. Дейдара вспомнил про мать, и больно было понимать то, что она уже, вероятно, мертва. Малы шансы на то, что она выжила. Сам же мальчик понимал, что самому ему лишь повезло упасть в подвал, иначе и его тело лежало бы здесь мертвым. Это дало ему словно какой-то толчок. Да, было больно, да, страшно и сложно, но он не хотел умирать. Он понимал умом, что шансы у него есть сбежать сейчас, но тело его едва ли слушалось, он не мог контролировать даже свои эмоции.       Громкий мужской приближающийся голос выкрикивал неведомые детскому представлению ругательства и угрозы. Звуки выстрелов возобновились с новой силой.       Дейдара поднялся на ноги, вцепившись в стену. Мальчишка понимал, что ему нужно бежать сейчас, огонь быстро подбирался к балконной двери. Не помня себя, он перелез через балкон, падая прямо на холодные безжизненные тела. Перелезая через них, он думал о том, что бы как можно быстрее убежать оттуда. На ватных подкашившихся ногах Дейдара, что было сил, побежал от дома в сторону тёмных переулков, сшибая на своём пути баки с мусором и всё, что только случайно задевал непослушным руками при кривоватом беге.       Слёзы текли из глаз, застилали пеленой. Он не знал куда бежит, как долго ему ещё бежать. Не было мыслей и чувств. Одна единственна цель — выжить. Так мальчишка бежал без остановки, пока тело его не обезсилело и он не повалился на голый асфальт, прижавшись к стене дома. Спустя несколько часов, едва ковыляя, он переместился в тёмный закоулок напротив, забравшись в картонные коробки с мусором и бумажными пакетами. Мальчик уснул, сжавшись в клубочек, перед самым рассветом в одних домашних тоненьких штанишках и грязной майке.

***

      Прошло два года, после той жуткой трагичной ночи. Дейдара подрос и сейчас проживал на вокзале под присмотром мужчины средних лет, который по чистой случайности столкнулся с едва живым мальчишкой около полутора года назад. Этот мужчина возглавлял небольшую группу из двадцати трёх человек, включающую в себя в основном мужчин и молодых ребят, которые умели обходиться с оружием.       Из Онеола во время обстрела почти никто не смог сбежать, ибо город полностью был осаждён снаружи и терроризировал мирное население изнутри. Бывшие когда-то главные торговые улицы сейчас превратились в устрашающие пустые развалины. Особенно утром здесь было пугающе тихо. Мирное население, которое ещё оставалось в городе, старалось не выходить на улицу совсем, по вечерам не включать свет и стараться не показывать вообще признаков существования. В городе царил беспредел, до сих пор обстреливали дома, убивали людей бандиты и не только.       Вокзал был одной из защищённых баз в городе и одновременно выполнял функцию приюта для людей без крова и просто для тех, кто искал пропитания и защиты, но за безопасность приходящих сюда, в принципе, никто не нёс ответственности. Дейдаре повезло попасть в группу, его не просто пристроили, дали крышу над головой, но и обучали обращению с оружием, выживанию.       В мальчике был замечен потенциал в работе с информацией. Дейдара всегда был ребенком любознательным и прытким. Это сыграло немаловажную роль в его обучении, ведь вскоре, уже ближе к двенадцати годам, он прекрасно справлялся с работой информатора. Это помогало сохранить не раз территорию вокзала от набегов разного рода группировок и захвата.       Дейдара постепенно приспособился к нынешнему образу жизни, но не мог ничего поделать с чувством отвращения, когда ему приходилось убивать людей. Он не признавал никогда убийство как что-то хорошее, даже если ты защищаешь слабых ни в чём не повинных людей, пуская пулю промеж глаз противнику. Ценности, приоритеты и желания с корнем изменились за несколько лет, восприятие мира стало более пессимистичным, острым. Жестокость была частью жизни, но в душе мальчишки, всё ещё помнящего ласку и доброту, искренность любящих глаз, оставался просвет от этих воспоминаний, заставляющий не забывать о важнейших человеческих качествах, которые сохраняют в нас человечность. — Хей, Дейдара! — Окликнул мальчика, сидящего на бетонном блоке, высокий брюнет с разбитой нижней губой, в его руках находился автомат. — Хватит протирать штаны. — Тебе то что? — Фыркнул он, убирая руки в карманы спортивных штанов. — Мне было поручено наблюдать за тобой, малёк. — Усмехнулся мужчина, присаживаясь рядом с Дейдарой на бетонный выступ когда-то целого подоконника. — Я сегодня тренировался, если ты об этом. — Молодец. — Рассмеялся мужчина, взъерошив блондинистые по плечи волосы мальчика, отчего последний надулся. — Только вот я не только за твоими тренировками слежу, малёк. — Хватит меня так называть! — Дейдара поспешно скинул лапищу мужчины со своей головы. — А вообще, иди-ка лучше себя в порядок приведи, а не меня тут дёргай. — Ой, ну это к чёртовой бабушке. — Мужчина махнул на слова ребёнка рукой, вытаскивая из-за нагрудного кармана жилета пачку сигарет. — Это мелочи. О таких вещах — Он показал пальцем на разбитую кровоточащую губу — на войне не заботятся.       Мужчина затянулся сигаретой, вдумчивым серьёзным взглядом смотря на серый полуразрушенный город. Наручные часы показывали без пятнадцати три дня — самое время просыпаться криминальной и опасной части немногочисленного населения. Первый и возможно не последний бой сегодня они уже провели, разбив противников едва ли в сухую. — Удалось что-то разузнать? — Прервал тишину Дейдара. — Нет. — Мужчина покачал головой, — Нам было не до этого.— Он перевел взгляд на паренька. — В следующий бой ты идёшь с нами. Тебе нужна практика, малёк. — Он выбросил окурок на землю, притоптав его носком правой ноги. — Только вот не забудь подойти к главарю за оружием. Сам же знаешь, без оружия в бою делать нечего. — Знаю, не учи учёного. — Надо же, понабрался выражений у стариков. — Вздохнул мужчина, вытаскивая вторую сигарету.       В свои тринадцать лет Дейдара остался без крова, вокзал не выдержал очередного захвата, большая часть обвалилась, а многих из товарищей убили во время защиты. Пришлось оставшимся немногим отступить, вскоре группа была расформирована, каждый подался кто куда, кто-то не смог прожить в одиночку более полугода. Мальчишка был довольно смышленым малым. Зная намного больше информации, различных обходных ходов, лазеек и точек хорошей «наживки» ему удавалось не просто хорошо скрываться и обходить стороной различные конфликты, словно крыса, но и иметь неплохой заработок как информатора.       Вскоре блондина пригласили на службу к госпоже Айре, однако мальчишка отказался, но спустя несколько месяцев согласился из-за сложной ситуации в городе — начались забастовки и массовые перестрелки. Что бы быть в безопасности, естественно относительной, а так же в курсе всех дел и так далее, Дейдара стал одним из многих боевых единиц Айры, а несколько позже, был включен в команду информаторов. Благодаря этому, будучи пятнадцатилетним мальчишкой, он имел не только хорошие знания, но и полезные связи среди разного слоя населения. Добывать информацию стало проще, работа приносила удовольствие и хороший заработок, что давало больше шансов выжить. — Уже семь лет прошло. — Протянул блондин, выдыхая едкий дым сигареты после очередной затяжки. Стоявший рядом белобрысый парень протянул ему баночку энергетического напитка. Дейдара, недолго думая, принял её из рук друга. — Думаешь, это когда-нибудь кончится? — Спросил Какаши, облокачиваясь о стену дома.       Дейдара выбросил окурок, который упал прямо в лужу, а затем не спеша открыл за ушко алюминиевую банку с характерным для неё шипящим звуком. — Хочешь знать, что я думаю по этому поводу? — Я же тебя спрашиваю, или нет? — Какаши посмотрел на друга, изогнув бровь. Дейдара усмехнулся, и хотел было сделать несколько глотков из горлышка, но повременил. — Всё имеет своё начало и конец. — Он закрыл на пару мгновений глаза, собираясь с мыслями. — Хотя не всё, если вспомнить про лучи в математике и чисто философские вопросы о великой матушке вселенной. Ну, не суть.       Дейдара поднял глаза к небу. Первые, на редкость теплые, капли дождя упали прямо на лицо блондину, отчего он поморщился, но не смахнул их, позволяя им скатываться по лицу до подбородка, а затем падать на серый, как это небо, асфальт. — Какаши, — Обратился к другу он. — Ты не думаешь, что это зависит и от нас? Закончится всё это или нет, разве ты не думаешь, что это наша проблема, которую мы вполне можем решить? — Возможно. — Несколько погодя ответил Какаши, поправив воротник куртки. — Но давай смотреть правде в лицо: мы ничего не можем сделать сейчас. — Что-то вы какие-то кислые. — К молодым людям подошла девушка, чьи каштановые, собранные в высокий хвост, волосы при ходьбе, словно хвостик, покачивались из стороны в сторону.       Она остановилась напротив них, уперев руки в бока. На её губах играла довольная улыбка. Девушка приняла из рук Какаши упаковку среднего размера сока, в то время как товарищ открыл свой энергетик. — Ну как дела, Рин? — Спросил Дейдара, в качестве приветствия просто кивнув ей. — Разведку провела без происшествий. — Посерьёзнела она. — Но никого не удовлетворит тот факт, что информации никакой найти не удалось. — Да, это печально. — Вздохнул блондин. — Хей, — Рин подошла к нему и ловко схватила паренька за нос, отчего он едва ли не выронил свой энергетик. Девушка была, как и Какаши, несколько выше. — Проблемы в сторону, милый друг! — Навеселе сказала она. — У тебя же сегодня день рождения!       Дейдара без труда скинул руку девицы, тем самым высвободив свой нос из её несильной хватки, однако это не меняло того факта, что это его немного разозлило. — И что с того? — Недовольно фыркнул он, отворачиваясь от друзей. — Прекрати вредничать! — Не без улыбки сказала Рин, отходя к Какаши и несмело чмокнув того в щеку.       Какаши с неудовлетворением во взгляде посмотрел на девушку. Она лишь закатила глаза, пряча свой румянец. — Ой, щенячьи нежности. — Махнул в сторону своих друзей рукой, Дейдара. — Тебе не понять. — Насупилась девушка. — Ну, конечно же. — Заулыбался блондин. — Я же ещё маленький! — Кстати, а сколько тебе исполняется? — Одёрнула себя Рин, когда едва ли не сморозила очень подходящее под ситуацию, но не совсем приятное для Дейдары, выражение. — Секретная информа… — Шестнадцать. — Выдал друга Какаши, не давая тому закончить его излюбленную фразу. — Ой, ну совсем малолетка. — Заулыбалась Рин, в то время как блондин сверлил взглядом их обоих. Какаши лишь усмехнулся, наблюдая за реакцией друга. — Ну, знаете ли, вы оба ещё те… — Я тут причем? — Искренне удивился Какаши. — Ты — предатель! — Да ну, серьёзно? — Он посмотрел на него несколько скептично. — Твой возраст это не такая уж и секретная информация. — Ну-ну, хватит. — Пока обстановка не накалилась, Рин решила вмешаться.       Мальчишки всё же устроили словесную перепалку, но и она длилась не долго. Рин терпеливо ждала, пока они закончат, а точнее говоря, пока у кого-то из них закончатся аргументы. Радовало лишь то, что в драку они не лезли. Когда всё утихомирилось, Рин подняла на уровень головы свой сок. — Так, всё, хватит вам дуться. — Говорила она, обращаясь скорее к Дейдаре, который демонстративно, уже с минуту, стоит, отвернувшись от друзей. — Сегодня вообще-то важный день. — Она с укором посмотрела на совершенно спокойного Какаши. — И у нас нет времени на детские разборки. — Глубоко вздохнула, невольно вспоминая об их совместной работе на ближайшие пару дней и все связанные с этим проблемы. — Так что, ребята, давайте-ка, взбодритесь! — Решила сказать пламенную речь? — Без какого-то энтузиазма пробормотал Дейдара, но всё же повернулся к друзьям. — Да. А что, неужели так плохо выходит? — Нахмурилась она, с вызовом смотря на блондина. — Да нет, всё хорошо. — Сказал за обоих Какаши, отчего получил, ровным счетом, тот же взгляд от подруги. — Ох, в общем. — Она мотнула головой в сторону и вытянула упаковку сока вперёд себя. Парни несколько помедлили, но присоединились к ней и так же вытянули вперёд свои энергетики. — С днём рожденья, Дейдара!

***

— Хм, уже семь лет прошло. — Задумчиво протянул блондин, приоткрывая свои сонные глаза. — Ты это о чём? — Поинтересовался Какаши, не сводя глаз с дороги. Его руки с силой сжимали руль, говоря о том, что он напряжен. Ну конечно, а как иначе, ведь они уже через час прибудут в Онеол.       Дейдара мельком взглянул на друга, затем в зеркало заднего вида. Убедившись в том, что их товарищи спят, он пояснил: — С моего шестнадцатилетия.       Какое-то время они ехали в тишине. Дейдара подумывал над тем, что бы ещё немного вздремнуть и набраться сил, довольствуясь минутами тишины и покоя. Ино и Сасори, после довольно долгого обсуждения планов на ближайшие два дня, немного перекусили и уснули, раздумывая каждый о своём ещё несколько часов назад. Это радовало. — Думаешь, это когда-нибудь кончится? — Нарушил тишину Какаши, едва заметно улыбнувшись.       Дейдара покосился на него и широко улыбнулся, переводя взгляд на дорогу. На горизонте виднелись первые многоэтажные здания. — Всё имеет своё начало и конец. — Сказал он. — Ведь именно так я тогда тебе ответил?       Какаши не ответил на поставленный риторический вопрос блондина, как в большинстве случаев, сохраняя немое согласие. — Это кончится.— На полном серьёзе с озорством и решительностью во взгляде сказал Дейдара, спустя несколько мгновений. — Мы закончим это вместе.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.