ID работы: 10250434

Неизбежность диссонансов

Гет
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Пилот

Настройки текста
Когда мы подошли к ангару, атомные грибы уже прорастали вокруг нас со всех сторон. Земля под нашими ногами тряслась и стонала. Воздух на вкус напоминал металлические опилки. Мне не хотелось дышать. Мне не хотелось быть здесь… сейчас… здейчас… мозг, работающий в лучшем случае наполовину, готов был потечь из ушей каждый раз, когда до нас доносились низкочастотные вздохи взрывов. У ангара нас не встретила охрана: вероятно все солдаты, дежурившие на объекте, разбежались или были уже мертвы. - Так, посмотрим… - Зи склонилась над кодовым замком ворот. Произвольно нажала на несколько кнопок. Если она не знает пароль, то таким образом придётся брутфорсить замок примерно тысячу лет – но, к моему удивлению, нужную комбинацию цифр Зи угадала с первого раза. Вот уж воистину удачливая девчонка… Она прошагала внутрь ангара, пошарила по шкафчикам у входа и извлекла из одного лётную маску. - Надень, - сунула она находку мне, - Противогаз защитит твои, эм… лёгкие от радиоактивной пыли. Маска была старой, ношенной, выглядела несколько комично, но я напялил её. И тут же ощутил какую-то ПРАВИЛЬНОСТЬ. Консонанс, если можно так выразиться: в этом атомном аду весьма предусмотрительным было наличие кое-какой защитной экипировки. Тут же я почувствовал, что взрывы больше не долбят по ушам, а лишь деликатно в них стучатся: вероятно, в маску встроен фильтратор звука. Она мягко облегала мою голову, как… нет, не «вторая кожа», а скорее как дополнительная черепная коробка, в которой было спокойно и безопасно. Теперь между мной и апокалипсисом был некий барьер, за которым можно спрятаться. Я вдохнул: шланг противогаза мелодично загудел. Я посмотрел сквозь зелёные светофильтры: мир вокруг окрасился в приятные изумрудные тона. Дар Капитана оказался по-настоящему ценным. Маска что-то компенсировала во мне. Успокаивала. - Ещё надень это, - Зи протянула мне кожаную куртку, - там, куда мы летим, будет холодно. - Мы… летим? – переспросил я, - Ты и самолёт водить умеешь? - Не я. Ты, - ухмылка Зи показалась мне какой-то демонической, - Ты будешь нашим пилотом. И – нет, возражения не принимаются. Вот как с этим спорить?.. Сказать, что я не запрограммирован водить самолёт? Я ничего кроме ховербайка никогда не водил. Об авиации я знаю не больше, чем положено обыкновенному гражданскому Пользователю. И… высоты боюсь. Наверное. Если честно, не было повода выяснить – но покажите-ка мне человека, у которого не затрясутся поджилки на высоте в полторы мили. Пока я раздумывал над контраргументами, Зи невозмутимо поставила мне на голову свою кружку. - Загрузка приложения «пилот», - и, подумав, добавила, - Загрузка приложения «авиаконструктор». Мои микросхемы внезапно напряглись до боли. В жёсткий диск моей памяти вливались терабайты новой информации: прямо сейчас я осваивал профессию, которую выбрала для меня Капитан. Разумеется, не спросив моего согласия – о, бесцеремонная Зи!.. И тем не менее, я снова ощущал правильность происходящего. Откуда-то из глубин органической части мозга всплыло воспоминание о коллекции моделей самолётов, которой я так дорожил в детстве. И о том чудаковатом летательном аппарате, который мы с Зи пытались собрать из фанеры и алюминиевых трубок… он так и не взлетел, тем самым, возможно, сохранив нам жизнь. О том, как я стоял на крыше своего дома, раскинув руки навстречу закату и воображая себе, что ветерок подхватит меня и унесёт к облакам. Может… это и есть мой истинный путь? Я… Пилот? И там, в немыслимой вышине, я буду счастлив как никогда ранее. Ох, глупые иллюзии. Я ДЕКС. Любовь к ветру и облакам прямо сейчас вбивается в мои базовые настройки вместе с навыками новой профессии. И всё же… сейчас, среди атомного ада, я слышал прекрасную музыку, звучащую без единого диссонанса. С жалобным треском вышел из строя мой нейроинтерфейс. Ой… кажется, убийца цифровой техники Зи оказалась к нему слишком близко. Я подхватил свалившуюся с моей головы синюю тиару, невольно отмечая про себя, что вовсе не ощущаю горечи потерь. Эта штука – последнее, что связывало меня с АННЕТ. Но чего стоит бесполезная пуповина, когда материнский организм уже мёртв?.. - Что мне теперь с этим делать? – тиара, на прощанье заискрив, отключилась в моей руке. - Выбрось, - посоветовала Зи, - А также прочие цифровые устройства, если они у тебя есть. Уходя из дома матери, не стоит забирать с собой её вещи. Это был определённо мудрый совет. Мы забрались в кабину самолёта. Как же здесь всё… гармонично! Будто именно для меня сконструировано. И я уже знал предназначение каждой кнопки, каждого рычага, каждого показания датчиков. Я был пилотом и одновременно с тем – самолётом. Мы сливались с ним в единое целое, наш дуэт был превосходен. - Поехали, - скомандовала Зи. Я не переспрашивал её, почему «поехали», а не «полетели» – среди файлов, загруженных в мою неорганическую часть мозга, нашёлся ответ: Зи процитировала главного летуна ХХ века. Первого, кто осмелился взмыть выше стратосферы. Мне очень захотелось стать похожим на него, и я вдохнул жизнь в шасси своего самолёта. Мы выехали из ангара, и я дал жизнь крыльям. Самолёт оторвался от земли, будто был лёгок как бабочка. И мы в нём были будто бабочки. Влюблённые мотыльки из старой китайской сказки. Мы были вместе – теперь навсегда. Впереди одна лишь неизвестность, но всё будет хорошо, раз моя Зи рядом. А позади нас город пылал атомным пожаром. Дымил и сыпал хлопьями сажи. Осиротевший город, оставшийся без своей доброй матери. Коллапсирующая, распадающаяся на пикселы симуляция. - Не оглядывайся, - посоветовала Зи, - Иначе станет грустно. Но грусть моя была светла. Я не боялся оглянуться назад и увидеть агонию Эврики. Я уже попрощался с ней. Я уже её отпустил. Утраты – это то, что иногда случается. Теряя одно, мы обязательно находим что-то другое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.