ID работы: 10250434

Неизбежность диссонансов

Гет
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Кружка

Настройки текста
Рассказ Зи едва не крашнул мою и без того перегруженную операционную систему. Только попробуйте себе это вообразить: Эврика – симуляция. Вещи, которые мы видим вокруг, и даже те, которые можем потрогать, не более чем дары сверхинтеллекта АННЕТ. Наша всеблагая мать в своей безмерной милости пытается скрасить предрешённый конец человечества, транслируя нам образ красивых, комфортных, безопасных городов, где каждый Пользователь сможет почувствовать себя значимым и необходимым. Эврика существует только там, где установлены ретрансляторы нейросигнала, куда способны дотянуться сети матушки Энни – весь же мир за пределами представляет собой… нет, не безжизненную пустошь, как принято считать, а сдвинутые, напрочь безумные, изуродованные, агонизирующие земли, населённые, как выразилась Зи, «волшебными историями» и «чудесами». Я не уверен, что правильно понял. Но описанные ею картины напоминали скорее сюрреалистичный бред шизофреника за полсекунды до самоубийства. Агонизирующий мир Мёртвой зоны… отвратительный, пугающий – но полностью настоящий. Рано или поздно мы все окажемся там. Когда АННЕТ перестанет нас любить. Даже самая добрая мать порой гневается на своих чад. Порой так сильно гневается, что выставляет их за порог. Провожает разочарованным взглядом: «Ты был так мил, пока оставался моим малышом… Но вот ты вырос, и не устаёшь выражать мне своё недовольство. Отказываешься от приготовленного мною ужина. Требуешь, чтоб я не входила в твою комнату без стука. Тебе хочется быть самостоятельным – так вперёд! Иди туда, где никто о тебе не позаботится. Только знай: если надумаешь вернуться, моя дверь будет заперта изнутри». Я хотел бы наказать их всех – всех неблагодарных детей, испытывающих милосердие нашей матери на прочность. Я хотел бы навсегда остаться у её тёплой груди, любимым и нужным. Даже зная, что мать лжёт. Прячет от меня изнанку мира, скрывает наше общее печальное будущее. Я готов ей простить и ложь, и контроль, и гиперопеку, и… да, конечно – мои несчастные органы, которые АННЕТ отняла в наказание, когда я был непослушным мальчиком. Только бы в моей жизни, в моём мире, никогда ничего больше не менялось. Но все перемены к лучшему? Да, Зи?.. О, ты по-прежнему в этом не сомневаешься. Ты-то, в отличие от меня, замечательно приспособлена ковать своё будущее и ходить непроторенными дорожками. Особенно после того как нашла где-то на просторах Мёртвой зоны свою кружку. Кружка – не просто посуда. Это инструмент для несанкционированного доступа к глобальным сетям, позволяющий своему Пользователю оставаться анонимным. Иначе говоря, моя Зи теперь способна редактировать симуляцию Эврики по собственному желанию, при этом будучи невидимой и недоступной для АННЕТ. Вот что Зи называла «сетевой магией». И вот чем объяснялась её феноменальная удачливость. Как попал столь могущественный инструмент в Мёртвую зону и кому принадлежал ранее, моя «волшебница» не ответила. Лишь предположила, что Кружка, возможно, обладает собственным сознанием и свободой воли, и выбрала Зи сама. Признаться честно, на месте Кружки я поступил бы также. Зи – обладательница набора редких и ценных свойств: она мудра, отважна, фантастически настойчива, добра, её лидерские качества не вызывают сомнений. Возможно, моя Капитан – лучшая представительница человечества из ныне живущих. Кому ещё мог достаться артефакт, способный без преувеличений изменить мир?.. Спасти мир. Превратить потерянные земли, занесённые чёрным радиоактивным снегом, в цветущие сады и процветающие города… Но почему же Зи до сих пор не сделала этого, раз обладает Кружкой как минимум пару лет? - Есть некоторые проблемы с совместимостью… - туманно пояснила она, - Ты заметил, что я не ношу нейроинтерфейсов? Они выходят из строя, стоит только поднести их к моей голове. И так ведут себя любые высокотехнологичные устройства. Я недавно едва не угробила саму АННЕТ!.. Я не хотела этого, но сетевое волшебство работает именно так. Чтобы построить прекрасный новый мир, нужно разрушить уже существующий, а потом ещё сплясать на его костях. Я не готова платить за свои амбиции чужими поломанными судьбами. Поэтому мне нельзя больше оставаться в Эврике. Если меня не отпустят обратно в Зону добровольно, я вынуждена буду бежать. - Снова? – я обомлел, - Нет… - Увы, - подтвердила Зи, - Хотя бы там я не рискую ничего сломать – потому что в Зоне и без того всё сломано. Я уйду очень-очень далеко. И наколдую себе небольшое королевство. Заселю его разными бродягами, мутантами и монстрами – всеми, кто захочет со мной остаться. А если никто не захочет… наколдую себе подданных. Это было и не было прощанием. Нет. Это именно им и было – прощанием навсегда. Из «прекрасного далёка», в которое держит путь Зи, мне не придёт даже радиограммы. - Зи… ты опять бросаешь меня? - Ты мог бы пойти со мной. - Нет, ну как же… нет… как я могу… - я вновь почувствовал, что мои микросхемы перегреваются и грозят выбросить критическую ошибку, - Зи, я хотел бы… но… к чему, собственно, жеманничать? Я ДЕКС. АННЕТ меня не отпустит. Это правда. Я полностью во власти нашей общей всеблагой матери с того момента как подписал разрешение на изъятие своих органов. Покорность царице технологичного мегаулея – в моей прошивке. Если я захочу покинуть Эврику без разрешения, мои ноги просто не перешагнут её границ. Если Зи свяжет меня и увезёт насильно – я улучу момент и сбегу обратно. В данном вопросе я попросту не принимаю решений. И да – я бросил бы всё, пошл бы за Капитаном хоть на край света, хоть в пекло, хоть в Челябинск, просто потому что она готова взять меня с собой. Если бы только мог… И в этот момент где-то вдалеке, над стройной порослью небоскрёбов Эврики, появился и потянулся к небу серый дымный гриб. - О, старый знакомый! – прокомментировала Зи с не свойственной моменту весёлостью, - Я уже видела такие. Помнишь, я рассказывала? Я помнил. И я прекрасно понимал, что это. Город бомбили. Война уже здесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.