ID работы: 10250434

Неизбежность диссонансов

Гет
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Не доверяй ананасам

Настройки текста
Дождь стекал по моему лицу, не причиняя никакого вреда. Токсичные осадки перестали в последние годы быть чем-то невероятным: теперь они часть нашей реальности, с которой просто приходится считаться. Для Пользователей из мяса льющаяся с неба кислота представляет опасность, они предпочитают не оставаться во время дождя вне помещений. Хорошо, что я ДЕКС. Я оседлал свой ховербайк и помчал прямо сквозь ливень. Ностальгические встречи не должны отвлекать меня от непосредственных обязанностей: впереди много работы. А значит, нужно выбросить из головы Зи, и нашу неудачную беседу, и… всё прочее, что позволяло мне считать себя хоть относительно, но человеком. Чтобы справиться с текущим заданием, нужно быть бездушной машиной с купированной совестью. Я получил задание на ликвидацию подозреваемого в теракте, произошедшем несколькими днями ранее в Кубе 15. Никто не предъявлял ему официальных обвинений. Не будет ни судебного процесса, ни даже полноценного расследования. И можно было бы утверждать, что тайная казнь в этом случае – скорее доказательство паники и отчаяния среди представителей Директората, чем действительная необходимость, но нужно учесть одну немаловажную деталь: подозреваемый – Неподключаемый. А такие как он для прогрессивной общественности террористы по определению. Неподключаемые… пусть не все они жаждут хаоса, регресса и деградации общества, пусть не все задействованы в подрывной деятельности против матушки АННЕТ, однако каждый из них является по сути своей ДИССОНАНСОМ. Их не должно существовать. В мире, где любые коммуникации между Пользователями осуществляются при помощи нейроинтерфейсов, те немногие, кто неспособен их применять – статистическая ошибка. Они не могут быть полноценно интегрированы в социум, а значит, оказываются выброшены на маргинальные окраины Эврики, где вынуждены прозябать в нужде и невостребованности. Из этих «низов» прямой путь в криминал, или того хуже: в группы сопротивления. Неподключаемые жаждали бы низвести Пользователей до собственного уровня. Лишить их неотъемлемого права на цифровое бессмертие, руководствуясь чисто эгоистичными мотивами: раз они не могут остаться в истории хотя бы парой строчек кода, то и остальные не должны. Но, благодаря великой мудрости матушки АННЕТ, существую я. И такие как я. Мы – охотники на Неподключаемых. Официально – мы противодействуем сопротивлению. Ликвидируем только тех Неподключаемых, чья вина доказана. Фактически же – боремся со всеми, кто хоть немного вызывает подозрение. С такими, как этот несчастный выживший… ему удалось не утонуть в необъяснимом потопе, не быть смолотым рухнувшими перекрытиями. Однако его хрупкое мясное тело значительно пострадало: мой Неподключаемый сейчас находился в госпитале. В глубине души (ну или что там её заменяет у ДЕКСов) я надеялся, что фигурант не будет находиться в сознании, когда его настигнет длань правосудия. Смерть во сне – она самая сладкая. Я не испытывал к нему ненависти. Как, впрочем, и жалости. Я вообще ничего не испытывал. Я просто шёл выполнять свою работу. И всё же мне хотелось сделать это, не причиняя боли. «Я спою тебе колыбельную, Неподключаемый… и постою у изголовья твоей постели, пока ты будешь, байт за байтом, стираться из летописи этого мира без права на посмертие. И тогда симфония сущего зазвучит без диссонансов. А я буду наслаждаться этой музыкой, нежась у груди нашей общей всеблагой матери, дары которой ты так неосмотрительно отверг. Легкой смерти тебе, мой непрощённый, порочный, нелюбимый брат!» Прямо у здания госпиталя моё внимание привлёк неправильно припаркованный фургон. Среди пейзажа, раскрашенного ливнем в десятки оттенков серого, этот автомобиль выделялся ярко-малиновым пятном, будто намеренно стараясь привлечь моё внимание. И хотя я спешил выполнить свою миссию, фургон тоже был диссонансом, который мне отчаянно захотелось исправить… оглядываясь на своё прошлое, вспоминая тот день, я всё чётче прихожу к выводу: малиновую ловушку поставили именно для меня. Это сделал кто-то, кто очень хорошо меня знал. Неизвестный злоумышленник был уверен, что я не пройду мимо. ДЕКСы во многом превосходят людей, но кое в чём и проигрывают: мы отвратительно предсказуемы. Я постучал в окно со стороны водительского сидения: - Вы осуществили неправильную парковку, и я настоятельно рекомендую… - тут я запнулся, понимая, что «неправильная парковка» – это в данном случае слишком мягко сказано. Смятый капот фургона утоп в облицовочных панелях фасада, пробив в них внушительную дыру. Речь не о нарушении. Здесь произошла авария. Возможно, в салоне ещё находятся пострадавшие. Я дёрнул дверь на себя, готовый оказать первую помощь незадачливому водителю, но не обнаружил внутри никого, кроме сиротливо лежащего на заднем сидении ананаса. Ананас?.. хм… не то чтобы его существование звучало для меня диссонансом, но он был жёлтым пятном посреди малинового пятна на градиентно-сером фоне, и эта картина мне определённо не приносила удовольствия. Я вынул фрукт из машины, повертел его у своего лица, рассматривая, и размышляя, что с ним делать дальше – и именно в этот момент цифры «00:01» на таймере сменились на «00:00»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.