ID работы: 10250434

Неизбежность диссонансов

Гет
G
Завершён
6
Пэйринг и персонажи:
Размер:
25 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Всегда?

Настройки текста
- Крис, поразительно! Ты нисколько не изменился! Это было первым, что я услышал от Зи, когда мы встретились в фуд-корте одного из моллов. Я перестал меняться после того как железы моей эндокринной системы заменили имплантами – значит, я никогда не постарею. И, вероятно, проживу дольше любого из обычных Пользователей: у ДЕКСов, в отличие от людей из мяса, есть возможность своевременно заменять изношенные или морально устаревшие устройства. А вот Зи основательно поизносилась. Она понимает, что нездорова? Ей бы стоило пройти техосмотр… или как это называется у людей?.. Что-то изменилось в подруге моей юности – и дело не в возрасте. Что-то, чего я не понимал. -Угостить тебя чем-нибудь? – предложил я, чтобы завязать разговор. Я ощущал диссонанс. Крошечный, неявный – какую-то мизерную зазубринку на идеально отполированной поверхности сущего. Если бы я всё ещё мог волноваться, то сейчас бы уже рвал и метал. - Всё что мне нужно, у меня с собой, - Зи выставила на стол кружку, над которой клубилось облачко пара. «Винтажная», - отметил я, - «Первая половина XXI века». В последнее время я стал настоящим знатоком антиквариата. - Какой-то особый чай? – спросил я, силясь определить на глаз содержимое кружки. - Самый обычный, - Зи усмехнулась, - С ломтиком лимона и тремя кусочками сахара. Дело не в нём. Дело в кружке: Крис, ты будешь смеяться, но чай в ней всегда остаётся нужной температуры. А когда я пью из неё… чувствую кое-что необъяснимо-невероятное. Будто способна управлять Вселенной! Забавно, правда? - Не буду, - кажется, я пропустил её последние реплики, задумавшись о своём. - Что, прости? – Зи нахмурилась. Она по-прежнему терпеть не могла, когда её перебивают. - Я не буду смеяться. Я больше не умею, - объяснял я с совершенно спокойным лицом, внутри всё же ощущая отголоски досады. Неужели Зи могла забыть, что я теперь ДЕКС? - О… хм, да, - она не смутилась, нет. Но как-то враз посерьёзнела. И мы замолчали. Зи смотрела куда-то в бездну своей кружки, а я – на неё. И думал о том, до чего же к лицу ей шинель и офицерская фуражка. К ЕЁ НОВОМУ лицу. И теперь её немецкий акцент так замечательно гармонировал с этим взрослым, грубым, почти брутальным обликом. - Чем ты занимаешься в Директорате? – решил я продолжить не клеящийся разговор. - Всякой ерундой, - она фыркнула, - В основном – ломаю их ультрасовременное и невероятно дорогое оборудование. Техника не выдерживает моего присутствия. Никто не понимает, почему. Да что там техника Директората! Представь себе: я только что сломала турникет вон там, на входе в молл. В этом городе… что-то несообразное творится, когда я пытаюсь взаимодействовать с какой-либо электроникой. Похоже, мои нынешние работодатели фатально просчитались, объявив меня самым удачливым человеком в мире. Да я же просто ходячая катастрофа!.. – в голосе Зи послышалось еле сдерживаемое раздражение, - Не понимаю, зачем я здесь… - и наконец она полыхнула настоящим гневом, - Какая от меня тут польза?! Я герой двух военных кампаний! Я должна продолжать сражаться!.. но меня выдернули с фронта прямо накануне боя, чтобы… чтобы что?! - Я не знаю, Зи… Но разве не ты говорила, что все перемены к лучшему? Может быть, и здесь для тебя найдётся какая-нибудь важная работёнка? «Если бы ты не приехала, мы бы не смогли встретиться» - добавил я про себя. Когда Зи сердится, она так похожа на себя прежнюю… - Порой так хочется взять за шкирку этого инженера, который работал над расчётами моей удачливости, дать ему лопату и отправить чистить снег в Мёртвой зоне! Чтоб у него было поменьше времени на разные глупости. - Возможно, это и есть атрибуты взрослой жизни, - философски заметил я, - Все мы делаем какие-то невнятные, на первый взгляд глупые и бесполезные дела, которые, песчинка за песчинкой, складываются во всеобщее благо. Пользователи, ДЕКСы и Приложения – мы как три народа, живущие в мире и гармонии, и совместно ведущие Эврику к процветанию. - Так было, пока народ Неподключаемых не развязал войну, - в тон мне ответила Зи, и мы рассмеялись. То есть… рассмеялась она, а я попытался изобразить соответствующий звук, - И с каких пор ты стал таким конформистом? – ирония в её взгляде граничила с насмешкой. А прозвучало это, между прочим, обидно. Я ощутил бы горькую досаду, если б смог. - С тех пор, как матушка АННЕТ решила сделать меня таким? С тех пор, как ты сама посоветовала мне смириться с неизбежным и позволить превратить себя в машину? Ты говоришь с ДЕКСом, Зи. Извини, что мне снова приходится это напоминать. - Я не советовала тебе становиться ДЕКСом, - возразила Зи, - Я советовала искать свой путь. Если именно это твой путь… вероятно, ты должен чувствовать себя счастливым. - Значит, не мой. Потому что я ничего не чувствую. А сворачивать с выбранного пути некуда – никто уже не отдаст мне назад мои несовершенные, но живые органы. - Мне жаль… - Зи пристыженно опустила глаза. - А мне нет. Хотя и должно бы – но я не запрограммирован на переживание раскаяния. Это прозвучало как окончание разговора. Он никому из нас двоих не принёс той радости, на которую мы рассчитывали. Когда-то мы были так близки… а теперь повзрослели. Я должен был чувствовать разочарование, уверенными широкими шагами выходя из молла, оставляя за своей спиной и Зи, и связанные с ней надежды. Но я не мог. Я всего лишь ДЕКС. Мне не следует требовать от себя того функционала, на который я попросту не рассчитан.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.