ID работы: 10222888

Вечность по талону

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
15 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Праведникам здесь не место

Настройки текста
Примечания:
      В новом просторном кабинете, в котором очутился Игорь, было ощутимо холоднее. В центре стоял массивный старинный стол с блестящей, словно ледяной, поверхностью, за столом неподвижно сидел высокий, сухощавый субъект. Рыжие волосы его были коротко подстрижены, аккуратная бородка придавала интеллигентный вид. Тонкий нос возвышался заметной горбинкой. Живой и цепкий взгляд странно контрастировал с абсолютно замершей позой сидящего. Казалось, он врос в свой широкий стол. От господина веяло потусторонним холодом. Игорь с сожалением вспомнил о безвозвратно оставленной в гардеробе куртке.       В сидящем он узнал человека с плаката в кабинете заведующей. Удостоверившись таким образом, что попал точно по адресу, он собрался с духом и начал свою речь:       - Ну здравствуйте, господин Люцифер. Наконец-то я у вас. Я в вашем учреждении кажется, целую вечность, а разобраться с моим случаем никто не может. Меня уже по всем этажам сверху донизу прогнали, и всё без толку.       Выпалив свою тираду, Игорь замолчал. Сидевший резко глянул на него:       - Значит, ты всё тут посмотрел, везде побывал. И что скажешь? - Рыжий внимательно сощурил глаз.       Игорь решил, что терять нечего.       - Честно говоря, отвратительно. Грязь кругом, ничего не понятно, народу тьма. Одно слово - разруха.       - И как же ты думаешь, почему тут такая разруха? Не догадываешься?       Игорь отрицательно покачал головой.       Люцифер выдержал значительную паузу и с чувством произнес:       - Да все средства в Рай уходят. А мы - по остаточному принципу. Они там черт знает что себе понаделали: дворцы какие-то с колоннами, арфы золотые... А играть толком не умеют. Безвкусица. Зато дорого-богато. А у нас триста лет ремонт. Никак не закончится. Одно починят, глядишь другое сломалось. Думаешь мы туда, - быстрый взгляд метнулся к потолку, - не писали, на условия не жаловались? Знаешь, что отвечают? "У вас здесь ад, вам положено мучаться." Всё. Вот мы и мучимся и других мучаем.       Игорь понимающе кивнул, а Люцифер продолжал:       - А контингент у нас прямо скажем не простой: всю жизнь в очередях топтались да скандалили. Нет бы о вечном подумать, а они опять за своё. Многие даже не поняли, что умерли. Думаешь, толпа бунтует - правда смолу в котлах горячее хочет? Да ей просто заняться нечем, вот и развлекает себя в очередях. Вон сколько жалоб понаписали, - он чуть заметно мотнул головой в сторону вороха бумаг высотой в человеческий рост, - и это только за сегодня! -Люцифер быстро подмигнул, и ворох тут же вспыхнул синим трескучим пламенем. - Хоть кабинет прогрею, - заметил он.       Игорь нервным движением прижал к себе тетради с грехами.       -Ты думаешь, я сам так рад этими бездельниками командовать? У меня, между прочим, там неплохая карьера была (снова многозначительный взгляд вверх). Но это давняя история. Я тоже тогда поскандалить любил по молодости.       - А что там, собственно, у тебя за проблема, - отвлекся он от своих воспоминаний.       Не успел Игорь достать тетради, как Люцифер, словно прочтя его мысли, нахмурился:       - Другие неуточненные случаи самоубийства? Да ещё и под вопросом. Да ещё и под грибами! Очень сложный случай.       Игорь решил пойти ва-банк:       - Я не хотел. Это всё скользкая крыша. Нет, мысли были, не скрою. Но вышло случайно.       Люцифер совсем помрачнел.       - Да кто ж там тебя наркомана теперь разберёт, случайно-нарочно... Может ты вообще невинно убиенный. Нам такие проблемы не нужны. Объясняй потом, почему не по профилю пытаем... Вдруг ты праведник какой неучтенный, нам же не сообщают.       Тут лицо властителя Преисподней озарила спасительная мысль.       - Ты же, наверное, много страдал и жил в лишениях?!       Игорь утвердительно закивал.       - Да ты же агнец божий!!       Игорь вспомнил что агнцем его ещё не называли, максимум бараном.       - Вот что. Иди-ка опять наверх. На последнем этаже найдешь Харона. У нас там крыша протекает, так что просто так не пройдешь. Харон тебя через эту лужу переправит, потом подкинет до Земли, а там у меня связи старые есть, я сейчас позвоню... А ты сразу к воротам. Пете скажи, что с крыши столкнули - проведут по коду невинно убиенного. Ты главное святость на лице изобрази, пусти слезу умиления, они там это любят, -он брезгливо поморщился.       Обрадованный Игорь уже хотел направиться к выходу, но Люцифер остановил его:       - А свои грехи ты оставь здесь. Этим святошам про них знать не обязательно, - рыжий весело подмигнул, - И по пути в перепалки ни с кем не вступай. А то так никогда не дойдёшь до Харона.       Игорь послушно положил тетради на ледяной стол и, выходя, услышал за спиной треск уже знакомого пламени.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.