ID работы: 10222483

Обнять, но не ранить: красное на белом

Гет
R
Завершён
116
автор
Размер:
73 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
116 Нравится 84 Отзывы 32 В сборник Скачать

Глава 11. Merry Christmas, Mr. Werewolf

Настройки текста
Примечания:
23 декабря – Ещё раз: что мы здесь делаем? – Хакс брезгливо покосился на развешанные повсюду пучки трав. С тех пор, как он переступил порог лавки Канаты, его не переставала мучить головная боль и тошнота. – Обсуждаем план, – Рей с наслаждением отпила поданный японкой чай. Сидящий рядом с ней Бен с любопытством оглядывался и принюхивался, явно не испытывая никаких неудобств. Хан вообще, похоже, чувствовал себя как дома и по-хозяйски разливал по крошечным чашечкам саке, тихо переговариваясь с Маз. Зачем Соло назвались чужими именами, Хакс так и не понял. Но Хан, совсем как Старший, твердил о чутье. Так что этот поступок, возможно, имел какой-то смысл. В том, что касается приезжей троицы, Армитаж поверил бы и во что-нибудь похлеще. – Держи, косматый: выпьешь – полегчает, – Маз протянула оборотню большую глиняную кружку. Хакс осторожно повёл носом и удивлённо приподнял брови: кружка была до краёв полна ледяного молока. – Ты уж прости: у меня здесь полно вещей, от которых вашего брата с души воротит… Так-то я больше о защите думала, а не о том, что однажды приглашу сюда волколака, – развела руками Каната. Рукава узорчатого халата всколыхнулись, пряный воздух снова окутал Хакса раздражающе-пахучей волной. Но он едва это заметил, мелкими глотками потягивая молоко: от него и правда становилось легче. – Если теперь все в состоянии говорить и слушать – может, поведаете, что конкретно вы собрались делать? – Если вкратце – то, что так любят делать глупые люди в стереотипных ужастиках, – хохотнул Хан. – Разделиться. Канун Рождества. Утро Рей была расстроена. Всё, чего она хотела в Рождество, – это немного покоя. Полдня готовить вместе с Беном праздничный ужин, перемазавшись в клюквенном соусе и шоколадной глазури. Дождаться Хана, волокущего домой огромную ёлку, в шесть рук нарядить её и сложить блестящие свёртки под разлапистыми ветками. Сервировать стол, приодеться, встретить румяную с мороза Роуз. Весь вечер слушать байки захмелевшего Соло-старшего, обменяться подарками после полуночи, запустить пару фейерверков – и сбежать в спальню, где закончить праздник так, как им с Беном захотелось бы... И хоть на день забыть, зачем они приехали в этот город. Но время было безжалостно к ним. И той самой Роуз уж точно не будет за их праздничным столом. А если они ничего не сделают – она окажется в месте гораздо, гораздо хуже. Сообщение от Армитажа было коротким, ясным и не оставляло им выбора. «Поступил приказ от Прайда. Я должен привести её в логово на Рождество. Под предлогом совместного празднования.» «Переносим операцию на 25-е. Ты знаешь, что делать, Арми.» И теперь вместо готовки и предпраздничного настроения Рей кралась по лесу, сжимая в одной ладошке лямку туго набитого рюкзака, а в другой – свою брошь-феникса, заговорённую Канатой. – Теперь по запаху тебя волчье племя не найдёт, девочка, – пояснила Маз, прикалывая брошку к её кофте после получаса странных манипуляций. – Но ты всё равно гляди в оба: учуять не учуют – а слух у них отменный! «Только бы ты была права, старая ты курага,» – беззлобно и беззвучно ругалась Рей, попутно карабкаясь вверх по ветвям раскидистого дуба. Перевела дух, осторожно перепрыгнула на развилку ствола другого дерева – поближе к пещере – и снова полезла вверх. «Лучше бы твоё бурчание над брошкой и пассы травяной метёлкой сработали. Иначе меня унюхают, найдут, определят в уютный номер местного отеля, в смысле, борделя, и заставят рожать волча… Аааа!!!» Рука соскользнула на обледеневшей коре; Рей повисла на ветке на двух пальцах, в паре метров над снежным настом, задыхаясь от испуга. Оставить следы в снегу у пещеры было равносильно провалу. На чистой панике удержавшись от падения, она вцепилась в ветку второй рукой, качнулась вперёд-назад, по-змеиному извернулась – и рывком перебросила себя на горный склон над входом в пещеру. Благо, кричала Рей тоже мысленно. Удивительно, какие навыки тренируешь, когда с тобой живёт охотник с острым слухом – и его сын с животным темпераментом… да-а… Рей встряхнулась, отгоняя томительно-сладкие воспоминания, и потянула за молнию рюкзака. На свет появились четыре набора крючьев, которые вскоре оказались надёжно закреплены на её руках и ногах. Идею подала Каната, рассказав пару историй о воинах её родной Японии. Шиноби и ниндзя были сами не свои до лазания по стенам и придумали для этого уйму хитрых приспособлений. Немного импровизации в мастерской, немного тренировок на местной заброшенной стройке – и теперь Рей могла проползти по своду пещеры хоть вверх тормашками, как геккон. Маз назвала это «тэкаги и асико для выпендрёжников», но конструкцию одобрила. Рей присела на край скалы над неровной аркой прохода, глубоко вдохнула и медленно выдохнула, концентрируясь. Вдруг вспомнилось: она вот так же собиралась с духом, прежде чем пробежаться по хлипкому полу старого дома, где всё началось. Где она встретила Бена, полюбила, открыла для себя мир, полный чудес и чудовищ, обрела настоящую семью. И с того момента – что бы ни происходило – запретила себе поворачивать назад. Ещё раз глубоко вдохнув, Рей вогнала крючья тэкаги в камень, повисая лицом ко входу – и сделала первый рывок вперёд. А потом ещё один и ещё, пока полумрак пещеры не укрыл её полностью.

***

Бен знал, что уже не вернётся. Чутьё это было или паранойя – но мысль о том, что ни в доки, ни в тренировочный зал к Асоке он больше не придёт, намертво засела в голове. Может быть, поэтому на последней, «праздничной» тренировке он выкладывался, как в последний раз. Таким он его и чувствовал – последним. Он готов был размахивать деревянным мечом, пока не свалится замертво – лишь бы прогнать мысль о том, что Рей сейчас лезла в самое пекло с чёрного хода. Он бы нёсся ей на подмогу уже сейчас. Но Бен вступал в игру позже: на его долю выпало выманить из пекла Люцифера. Уже час повторяющий ката и избивающий манекенов юноша вытер пот со лба и поклонился подошедшей Асоке. – Хорошо, – подытожила Мастер Тано, одобрительно кивнув. – Теперь – спарринг. Без поддавков, в полную силу. – Серьёзно? – Бен уставился на невозмутимую мечницу, которая уверенно сняла со стойки боккэн. – Сама удивляюсь, что говорю это, но… Ты вполне готов к серьёзному поединку. Считай это экзаменом. Сдашь – получишь рождественский подарок, – Асока хитро подмигнула и легко поклонилась. А через секунду с коротким сухим выкриком кинулась вперёд. Удары сыпались на Бена со всех сторон; не по возрасту гибкая и подвижная Тано гоняла ученика по всему татами, заставляя вертеться, точно угорь на сковородке. Несколько раз кончик боккэна проходил на волосок от его щеки – но на пределе сил ему удавалось увернуться и продолжить бой. Только наполовину звериные реакции спасали Бена от поражения. И только окрепшая за недели тренировок сила воли удержала Кайло от того, чтобы выпустить когти. Сознание скользило по лезвию бритвы, балансируя между человеком и зверем – и это был единственный путь к победе. Бесконечно долгие полчаса спустя Асока опустила боккэн, тяжело дыша, и расплылась в широкой улыбке. – Ты справился, – выдохнула она. – Ни один мой ученик не мог выстоять против меня так долго. А ты начал какой-то месяц назад! Бен, умоляю тебя: куда бы ты ни отправился после Арканиса – не прекращай занятий, – она подошла и опустила ладонь на его плечо. – Ты невероятно талантлив. И если продолжишь обучение – сможешь стать превосходным мастером. Бен кивнул, глядя на Асоку растерянно и не зная, как выразить свою благодарность. Впервые в жизни он задумался о том, что мог бы быть кем-то ещё. Не только наполовину вендиго из-за проклятия Сноука, не только охотником на монстров, как отец. Кем-то новым, не предопределённым никем и ничем. – Я хотел бы, – медленно проговорил он. – Правда хотел бы... – И у меня есть небольшой стимул для тебя, – лукаво улыбнулась Тано и потянулась к подставке, снимая с неё боккэн, которого он прежде не видел. – Их делает один мой друг, и для перевозки тебе понадобится разрешение – но с этим я смогу помочь… – Разрешение? На тренировочный боккэн? – нахмурился Бен. – Посмотри внимательней, – рассмеялась Тано. Бен прищурился – и вдруг поражённо распахнул глаза. Боккэн казался выточенным из цельного дерева – и только зоркий глаз мог различить тонкую щель между ножнами и обманчиво простой гардой, плотно подогнанными друг к другу. Бен ухватился за середину оружия, потянул за рукоять – и на свет с тихим шелестом показалось сверкающее лезвие узорчатой стали, со слегка волнистой границей полировки. – Хорошую катану легко узнать по хада, – Асока провела пальцем по завораживающим переливам на клинке. – Они образуются благодаря множеству слоёв металла, который используют при ковке. Мои друзья держат маленькую мастерскую в Илуме, к югу отсюда, – просто улыбнулась она. – Делают в основном боккэны, но и катаны тоже – редко и только на заказ. Никаких современных технологий: только время и кропотливый труд рождают настоящий меч… Я долго ждала того, кому смогу отдать её. Опробуешь? Рукоять удобно лежала в ладони. Бен взмахнул клинком наискось, крутанул катану вокруг запястья и отвёл руку назад, приноравливаясь к балансу. Тано хмыкнула, сощурилась – и вдруг выбросила вперёд ладонь. – Junbi! Ippon! – резко выкрикнула она; Бен не раздумывая отреагировал на привычную команду, нанося удар – и брошенный Мастером платок плавно опустился на татами, рассечённый надвое. – Я так и знала, – глаза Асоки торжествующе светились. – Она твоя, ученик. С Рождеством. – Arigato, Tano-sensei, – Бен склонился в глубоком поклоне, переполненный чувствами. – Спасибо за всё, Учитель.

***

Что-то шло не так. Хакс понял это ещё до того, как заметил слежку. Возможно, то самое хвалёное чутьё каким-то образом развилось и у него. Или он просто изначально был уверен, что всё не может пройти идеально? Как бы то ни было, отступать от изначального плана было поздно. Поэтому Армитаж нарочито равнодушно скользнул глазами по переулку – и продолжил путь к «Тик-Так», притворяясь, что не заметил крадущуюся следом тень. Риск был оправдан, и каждый в их маленькой команде был готов к непредвиденным обстоятельствам. Хакс – в том числе. Однако он до последнего надеялся, что не подвергнет опасности Роуз. И теперь, с соглядатаем Прайда за спиной, он до жгучей боли в груди сожалел о том, что сам привёл беду к ней на порог. – Арми?.. – Роуз – растерянная, но явно обрадованная его приходом – попятилась, пропуская Хакса в мастерскую. – С наступающим! Как ты тут?.. – Нет времени, – Хакс повернулся к двери и запер её на ключ. Вихрем пронёсся мимо опешившей Тико, закрыл и зашторил окна. Подумал пару секунд – и рванул вглубь мастерской. – Что ты творишь?! – Роуз с совершенно круглыми глазами проследила за тем, как Армитаж подтащил тяжёлый верстак к двери. – Даю нам лишние пару минут, – Хакс нервно провёл рукой по волосам и наконец повернулся к Роуз. – Я должен извиниться перед тобой. Ты в опасности. Не по моей воле, но из-за меня. Миловидное личико девушки потемнело, губы сжались в полоску. – Что… что ты сделал? – тихо начала она, сжимая кулаки. – Ты… с кем-то связался? С криминалом каким-то? Ты привёл их сюда?! Отвечай! – выкрикнула Тико, наступая на Хакса. Армитаж попятился: разъярённая Роуз по-настоящему пугала его. Она казалась опасной, несмотря на невысокий рост и безобидную внешность. Впрочем, ей и правда ничего не стоило уничтожить Хакса. Перед Роуз он был совершенно беззащитен. – Мне не пришлось ни с кем связываться, – сглотнув, ответил он и опустил взгляд. – Хватило родиться. И прежде всего мне нельзя было связываться с тобой. Но я не мог, Роуз, я просто не мог... – он умоляюще взглянул на неё. – Прошу тебя, прости меня. А если не сможешь – хотя бы позволь защитить. – От тех, кто за тобой идёт? – фыркнула Роуз, глядя на него со жгучим разочарованием. – Ты что, в каком-то мафиозном клане? А я-то тут при чём?! – Ты им нужна, – Хакс скосил глаза к двери. Время не ждало. – Я не знал, что за мной следили. Не хотел, чтоб они о тебе узнали. Я просто хотел… узнать тебя, – еле слышно закончил он, пряча за спиной дрожащие руки. – Да кто «они»? – выкрикнула Тико, теряя терпение. – Кому и зачем я нужна?! – Я лучше покажу, – сдаваясь, прошептал Армитаж. – Ты… ты присядь, пожалуйста. Хакс на секунду зажмурился, готовясь к близящейся катастрофе. И непослушными пальцами принялся расстёгивать пальто. Роуз не глядя нащупала стул, упала на него и с полным непонимания лицом наблюдала за его неловким стриптизом. – Арми... Может, ты… не в себе? Ты не думал к врачу сходить?.. – Закрой глаза на минуту, пожалуйста, – Хакс, уже наполовину обнажённый, боялся на неё смотреть. – Это… неприятное зрелище. – Я уже ничего не понимаю, но… Ладно, глаза закрыла. Но если коснёшься меня – открою! И... и врежу! – пригрозила она. – Не коснусь, – горько улыбнулся Армитаж. «Возможно, больше никогда.» Ликантропы их клана обладали редкой способностью перекидываться в любое время по собственному желанию. Но – так или иначе – приятного в этом было мало. Кости сдвигались с болью и тошнотворным скрежетом; кожа растягивалась, лопалась, прорастала мириадами волосков, срасталась по-новому; челюсти меняли форму… Кто из людей поверил бы, что к этому можно привыкнуть? Что с этим можно жить? Минута агонии – и то, что казалось человеком, становилось чудовищем.

***

Никогда в своей жизни Роуз Тико не чувствовала себя такой потерянной. Тихий, размеренный рабочий день, мечты о праздничном вечере – всё полетело к чертям, когда главный герой вышеуказанных мечт ввалился в её мастерскую, забаррикадировал дверь, начал нести какую-то околесицу, а потом и вовсе принялся раздеваться. И теперь Роуз сидела, послушно зажмурившись, и чувствовала себя полной идиоткой, запертой в тесном помещении с безумцем. А потом она услышала хрип. Следом – болезненный стон, потом – какие-то мерзкие скрежещущие звуки, отвратительное хлюпание и треск – будто кто-то вправлял один вывих за другим. И тогда ей стало по-настоящему страшно. Роуз зажмурилась ещё сильнее, стараясь не представлять, не думать, что происходило перед ней. Но отчего-то не могла перестать бояться. И за себя, и за Арми, которому сейчас – она точно знала – что-то причиняло невыносимую боль. Через минуту всё стихло. Осталось только тяжёлое дыхание... и странный запах. Откуда-то он был ей знаком. И отчего-то напоминал давно съехавшего соседа – владельца двоих породистых кобелей-хаски, единственных не пахнущих псиной собак, что она знала. – Можно… смотреть, – раздался странно искажённый голос – хриплый, будто от долгого крика. Роуз вздрогнула и открыла глаза. И завопила, вскакивая, роняя стул и пятясь назад, пока не упёрлась спиной в стеллаж. Перед ней стоял ярко-рыжий волк о двух ногах.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.