ID работы: 10210653

Лев и Дракон

Гет
R
Завершён
99
Any Black бета
Shy Moon Kitsune гамма
Размер:
215 страниц, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
99 Нравится 65 Отзывы 26 В сборник Скачать

5. Дейенерис

Настройки текста
Корабль разрезал волны, входя в залив Черноводной. Под размеренный плеск весел Дейенерис встречала поразительный красно-малиновый рассвет, горевший под темными облаками. На фоне него чернели силуэты ее драконов, а позади светился алым флот. Наступил второй день с момента получения письма из Королевской Гавани. Послать Тириона улаживать процесс оказалось верным решением. Несмотря на то, что договор заключался с его семьёй, он оставался самым способным к переговорам. Через неделю после того дня, как он отправился, прилетел ворон, сообщавший о принятии всех требований королевы. Уже тогда она могла отправиться в Королевскую Гавань на своих правах, но предпочла сначала решить проблемы за Узким морем. Даарио не справлялся, и это было понятно еще до того, как начались массовые восстания. Однако теперь Дени имела полное право отправить в ту сторону армию Безупречных. Например, три тысячи — весьма значимое количество, чтобы усмирить каждый город. Варис слабо протестовал против такой явной меры, но, в конце концов, было видно, что критичным он это решение не считает. Советник лишь хотел убедиться, что даже с оставшимися одиннадцатью тысячами ей удастся сесть на трон. Честно говоря, Юная Королева не могла представить, что может ей сейчас помешать. Даже полный штиль в заливе не остановил ход ее кораблей. И уж тем более ничего не мог сделать маленький гарнизон, сидящий за стенами Красного Замка. Девушка гордо встречала рассвет, горевший теми же цветами, что и ее флаг. Все на корабле говорили, что такой явный оттенок алого — в ее честь, как некогда горела комета ради драконов. Дени же считала, что это может быть и цвет Ланнистеров, и даже цвет крови. Ее крови. Но о таком лучше не думать, сейчас она войдет в гавань как победительница, первый Таргариен после власти Баратеонов и Ланнистеров. Это ли не повод для облегчения?

***

Через несколько часов после рассвета первый корабль из ее флота пришвартовался, и Дейенерис ступила в слабую, раскачивающуюся шлюпку, столь несмело колыхающуюся на воде, что за нее становилось страшно. Впрочем, точно так же чувствовала себя и сама королева, предвкушая разговор с сыновьями Тайвина Ланнистера. Все еще были опасения, что ее просто обманули и заманивают в ловушку. А еще не верилось, что, наконец-то, это происходит. Трон ее. От этого в кончиках пальцев собирался зуд, и все тело становилось лёгким. Совершенно не чувствовалась усталость после ночного путешествия. Дени скользнула глазами по силуэтам драконов, которые уже пугали людей, пролетая над огромным городом, и с удовольствием отметила, что ящеры направляются за его пределы. Несколько месяцев в городах за морем их научили скрываться от людей чтобы не попасть на цепь. Это уже было хорошим знаком. Королева спустилась на землю, защищённая со всех сторон Безупречными и дотракийцами, и только тогда увидела своего советника и его брата. Сердце предательски пропустило (или добавило?) один удар, отозвавшийся дрожью в области грудной клетки. Джейме Ланнистер был… красив. Не такой дикий, как Дрого, не такой толстый, как король Кварта, не столь спесивый, как Хиздар, но… Быть может, и не такой пылкий, как Даарио. В прочем, это не имело значения. Он мог быть каким угодно, это не меняет сути. Пока у них только договорные отношения, и глупо думать, что между ними что-то может быть уже сейчас. Он лорд, который также может быть обманчив. Таргариен отвела от него взгляд, оглядев спутников, и, вырвавшись резкими шагами из-за спин защитников, приблизилась к встречающим. — Кто этот наемник? — подчёркнуто небрежно обронила она, оценивая Брона. «Этот больше похож на Даарио». Тирион сильно удивился, ожидая от нее безукоризненного исполнения всех приличий. Однако одно присутствие его брата заставляло девушку нервничать, как перед первым браком. — Это сир Брон Черноводный, ваше величество. А это мой брат, Джейме Ланнистер… — Цареубийца, — заметила Дейенерис, заглянув ему в глаза. Она злилась специально, чтобы не чувствовать других эмоций. Она же имеет право его ненавидеть, а вот робеть совсем не должна. — Я могу узнать Ланнистера, лорд Тирион. Тем более того, кому обязана своим приездом. Кто сделал наемника рыцарем? Она как будто старалась не замечать Джейме, и тот почувствовал себя впервые… неуютно. Девушки себя так не вели. Они лезли к нему, были вежливы, говорили комплименты, а он на них закрывал глаза ради сестры. Но эта «сентиментальная», по словам брата, юная королева, явно не собиралась оказывать даже малейшее уважение, не говоря уже о знаках внимания. — Лорд Тирион, юная королева, — ответил на вопрос сам рыцарь. — Неужели по мне так заметно мое происхождение? — Вы излишне самоуверенны и расслабленны. Вы умеете драться. — В бою вы меня ещё не видели, — заметил Брон. — Мне это и не нужно. Она быстро отвернулась, не ожидая продолжения разговора, и обратилась к своему деснице: — Я хочу собрать совет как можно скорее, первые приказы должны быть исполнены этим же вечером. Мне нужно переодеться, после чего я хочу видеть вас у себя. Вчера я отправила три тысячи Безупречных усмирять бунт за Узким морем, Варис недоволен, но ваше мнение волнует меня сейчас больше. Было ли это разумным? — Я не располагаю должными сведениями о бунтах в покоренных вами городах, моя королева, поэтому не могу решить, насколько ваше решение было верным. Однако если вы хотите знать, достаточно ли ваших войск, чтобы удержать власть здесь, то я могу твердо сказать, что их хватает. — Именно это я и хотела услышать. Варис излишне осторожен во всем, что касается Семи Королевств. Это ещё один вопрос, который не может ждать долго. Насколько мне известно, Север отделился. Когда мы соберём совет? — Могу предложить ближе к полудню… — Нет. Сразу, как только я приведу себя в порядок. Это возможно? — Конечно, моя королева. Дейенерис довольно кивнула. После этого, всего пару секунд, она хранила молчание. Затем обернулась к Джейме и, выше поднимая подбородок, спросила. — Вы будете присутствовать, сир Джейме? Я считаю, вы имеете право знать о моих планах на государство, как… будущий король. Заминка в ее речи была так необычна и чужда ее поведению, что Тирион невольно прищурился, изучая неожиданные изменения в королеве. Джейме же выглядел достаточно собранным и уверенным, хотя лицо его приобрело жесткое выражение после слов королевы. — Если вы считаете мое присутствие возможным, миледи, — холодно отметил он. — Считаю, — торопливо ответила Дейенерис. — И я не леди. Никто не воспитывал меня, как леди. Если вы не считаете меня на данный момент королевой, то можете называть Кхалиси. — Как скажете, Кхалиси, — это прозвучало ещё более безразлично и, более того, грубо. Она явно намекала, что он должен считать ее правительницей. Таргариен снова выдержала паузу, за время которой один раз даже отвернулась от собеседника, словно стараясь уйти, но потом все же собралась. — После совета, если у вас будет время, я бы желала осмотреть сады Красного замка. Я многое о них слышала, и была бы рада разделить прогулку с вами. — Сочту это за честь. Дейенерис кивнула и торопливо посмотрела на Тириона, выглядя при этом удивительно растерянной и менее властной. — Вы проводите меня до моих покоев? И, не дожидаясь ответа, как прежде, она жестом позвала к себе Безупречных, собравшихся вокруг нее плотным щитом. Пара вздохов, и ее сердце снова успокоилось. Она не любила сюрпризы, а Джейме оказался именно им.

***

Тронный зал немало разочаровал Дейенерис. Она вошла в него как можно быстрее, ожидая увидеть черепа драконов, о которых рассказывал брат, лицезреть Железный Трон, выкованный из сотен мечей, но вместо этого девушка увидела длинный и пустынный зал, колонны которого украшали тяжёлые полотна с изображением знамени Ланнистеров-Баратеонов. По бокам и за троном цветные стекла были украшены семиконечной звездой, означающей близость к короне церкви. — Я хочу, чтобы это убрали, — неопределенно обратилась девушка к сопровождающему ее Тириону. — Никаких знамён, никаких религиозных витражей. Я не верю в Семерых. Пускай соберут лучших мастеров и подмастерьев, которые смогут сделать витражи достойные Таргариенов. Здесь может быть герб или фрагменты истории об Эйгоне Первом. — Как скажете, моя королева. — Где сейчас черепа? — В подземельях, возле Черных камер. — Им там не место. Я хочу, чтобы их вернули. Это мое наследие, мой дом, моя история. — Я немедленно прикажу все исполнить. Дени удовлетворилась этим ответом, и прошла в Малый Зал, лишь на секунду задержавшись перед Троном. Он был великолепен. Единственный, который не принес разочарования. Ее совет уже застыл в ожидании. Сир Барристан, сир Джорах и Серый Червь заняли места напротив нее по левую руку, представляя собой ближайших военных соратников. По правую руку расположились Варис, Миссандея и, на удивление, Джейме Ланнистер. Таргариен заметила его присутствие и удивлённо остановилась. — Я полагала, вы займете место рядом со мной, как полагается королю, — сообщила она, но, едва закончив фразу, села на свое место, не предлагая ему пересесть. Тирион деликатно прокашлялся и сел слева от нее. — Милорды и миледи, на этом собрании мы должны обсудить первые шаги, которые, по договору, необходимо выполнить по приезде королевы, а также, по желанию ее Величества, главные аспекты политики в Семи Королевствах с учётом отделения Севера. Ваше Величество, с чего вы хотите начать? Дени отвлеклась от созерцания лиц присутствующих и, по привычке с Драконьего камня, скользнула рукой по столу, стараясь отыскать знакомые утесы. — С договора. Нет, не доставайте. Единственным пунктом, который на прямую касался меня, была свадьба. Именно от заключения ее зависит моя коронация. Однако, насколько я могла судить, не было ни единого указания о том, в каком порядке должны произойти эти два события. Я права? — несколько советников неопределенно, а кто-то и активно, кивнули. — Тогда я предпочитаю объявить о помолвке сейчас, но провести коронацию до свадьбы, чтобы не оставалось никаких сомнений в правящей династии. Как королева, я уже не смогу сменить собственный дом, и будет исключено любое недоразумение в этом аспекте. Так? Снова пара кивков, и голос Тириона: — Да, ваше величество. Однако со стороны моего отца это может быть расценено, как нарушение. — Если он не умеет правильно формулировать собственные мысли, то единственный виноватый — он. Лорд Варис, вы считаете мой поступок достаточно осмотрительным? — Безусловно, моя королева. — Тогда я могу считать этот вопрос решенным, — Дейенерис взглянула на военных советников, чтобы убедиться, что они не против, и даже на секунду на Миссандею. Невольно, ее взгляд притянул Ланнистер, сидящий сбоку, и королева, смутившись, поправилась: — Прошу меня простить. Я не спросила совета у того, кто принимает в происходящем непосредственное участие. Сир Джейме, как вы относитесь к моему предложению? Мужчина посмотрел на нее беспечным и даже чуть-чуть насмешливым взглядом. — Я оставляю это решение вам. Дени стушевалась. — Для вас ничего не значит собственная свадьба? — Я верю в вашу честность и в то, что мой отец не мог составить договор совершенно неправильно, оставив вам возможность править вне брака со мной. Для юной королевы это прозвучало обидно. Она чуть приподняла одну бровь, выражая этим все свое несогласие с мышлением собеседника. — Тогда вопрос действительно решен. С завтрашнего дня я намерена заявить о своей помолвке и правах на Железный Трон из Красного Замка. Безупречные должны будут сдерживать толпу, но без насилия, а вы, сир Барристан, будете командовать Королевской Гвардией, которая должна будет меня сопровождать. Сколько сейчас человек в ней состоит? Мужчина заглянул в ее глаза, отрываясь от книги. — Насколько я понял из записей, все семеро. — Уже нет, — все оглянулись на Джейме, который, в свою очередь, посмотрел на сира Барристана. — Я был исключен из Гвардии с отъездом моей сестры. — Вот как… — Дени удивлённо на него посмотрела. — На тот момент она уже не являлась королевой. Ее решение не может считаться. Если вы желаете вернуться на свой пост, то я не вижу этому препятствий. Они встретились взглядом, впервые так пристально разглядывая друг-друга. — Я не желаю, — наконец, ответил Джейме. — Члены Королевской Гвардии не имеют права жениться и иметь детей. Сестра оказала мне большую услугу. Королева согласно кивнула и вновь перевела взгляд на советника. — Скольких из гвардейцев вы знаете? — Всех, они были выбраны мной. — Тогда вы можете уже сейчас вступить в свои права. И, да, о правах. С этого момента я считаю лорда Тириона моим законным десницей, лорда Вариса — мастером над шептунами, Серого Червя — командиром Регулярной армии, а Миссандею и сира Джораха — ближайшими советниками. Что касается мастера над монетой, то его обязанности я временно должна переложить на лорда Тириона, до того момента, пока не будет предложен достойный кандидат. Также это касается должности мастера над законами, так как прежний предпочел покинуть замок вместе с людьми Ланнистеров. В случае успешного заключения договора с Ярой Грейджой, она получит должность мастера над кораблями. И, конечно, я намерена сменить мейстера. Варис изобразил лёгкое смущение, привлекая к себе внимание. — Есть лишь один нюанс, ваше величество. Должность мейстера — незаменима. Его нельзя сменить по воле короля или королевы. — Это мне известно. Но я предпочитаю самостоятельно разобраться в этом вопросе и заглянуть в глаза тем, кто посмеет отказать мне и моим драконам. Советникам оставалось только согласиться. — Теперь вернёмся к Семи Королевствам. Сегодня же должны быть отправлены письма в каждые земли, с приказом присягнуть мне на верность. Включая Север. Если он не согласится, его ждёт повторение истории наших предков, и я хочу, чтобы это было указано. У вас есть вопросы? Замечательно. Я покину вас, чтобы вы могли обсудить исполнение всех необходимых мер. Сир Джейме, вы составите мне компанию? Ланнистер с готовностью встал, и, опять, стоило ему посмотреть ей в глаза, как Дени ощущала себя гораздо менее величественной, чем минуту назад. Может быть, дело было в том, что именно от их брака зависела ее коронация? А может в том, что Джейме не проявлял никакого интереса к власти? И к ней самой? Он предложил ей руку, и Дейенерис согласилась. Никогда ещё парки Королевской Гавани не казались ей такими опасными.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.