ID работы: 10197362

Пьяный вечер

Гет
PG-13
Завершён
5
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 3 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Первым делом спросонья я отправилась на кухню, чтобы включить чайник и посмотреть, как за ночь припорошила землю вьюга. Наверное, не было особого повода для удивления, однако же как-то по-детски восторженно я прильнула к подоконнику, рассматривая заваленные снежными холмами дворы. Всё было настолько белым, что невозможно слепило глаза, только небо отливало в этом единении бледно-серым оттенком. Заварив горячий чай с лимоном, я примостилась у окна и стала разглядывать ветви деревьев, струящиеся к небу черными молниями. На холодных проводах собирались маленькие распушившиеся синички и воробьи, устраиваясь поплотнее, чтобы сохранить свое тепло. Примятый к асфальту снег сглаживался и превращался в скользкую ухабистую колею, мешая прохожим спокойно бежать по своим делам. Всё за окном дышало морозным свежим воздухом, а дома было так тепло и уютно, что хотелось просидеть так еще хотя бы полчаса. И к моей великой радости до вечера я могла никуда не торопиться. От созерцания утренних пейзажей меня отвлек появившийся в дверном проёме чудаковато, но мило растрепанный мужчина. Он сонно посмотрел на меня и улыбнулся, а после легкого потягивания тень сна как рукой сняло с его румяного здорового лица.       — доброе утро — мне понадобилась всего пара секунд, чтобы протянуть Паше кружку с чаем и усесться обратно на пригретое местечко.       — доброе — он подошел к окну и с интересом и незаметной увлеченностью оглядел двор.       — как спалось? Я заметила его неуловимую улыбку, и сама невольно улыбнулась, рассматривая непослушные кудряшки, раскинутые во все стороны.       — так спокойно и удобно, что я наконец выспался! — Паша подхватил мандарин, маленьким огоньком горящий на белом полотне, и подбросил его в руке. Артемьев избавил фрукт от кожуры и дружелюбно протянул половинку. Ему не хотелось жаловаться на жизнь, но думал он, что за последние несколько дней здоровый крепкий сон посетил его впервые.       — это прекрасно — спокойно ответила я и взглянула на белый мешковатый свитер мужчины. Он выглядел слегка несуразно, но несмотря на свою громоздкость очень шел Паше. На Артемьеве почти любая вещь сидела идеально, но в этом молочном, мягком на ощупь свитере Паша выглядел как плюшевая игрушка, в самом хорошем смысле этого выражения. Высокий воротник и крупная вязка идеально сочетались с изящной шеей Паши и непослушными завитками его волос. Всё его существо излучало теплый домашний свет в противовес зимнему буйству, а глаза Артемьева отливали удивительным изумрудным блеском. Такое зрелище стоило всего мира. Кажется, могло войти в привычку постоянное прерывание моих мыслей и размышлений обо всём чем-то извне, даже сейчас я отвлеклась на вибрирующий в руках телефон.       — да, Савва? — я подняла трубку и поставила на громкую.       — доброе утро! Я таки не добрался вчера до вас, поздновато было, но я премного благодарен за заботу о моем друге — блудном сыне.       — блудный сын пришел в себя и все слышит — с ноткой сарказма и иронии произнес Артемьев.       — и правильно, стыдись! — насмешливо зазвучало на том конце провода — додумался тоже, устроить вечер самобичевания, еще и половину бара осушить! А потом «Савельев, заплати», ишь какой. Паша в этот момент раскраснелся, что было крайне ему не свойственно, и отвел глаза в сторону, безмолвно признавая свой «позор».       — спасибо, но благодарить меня не за что — я решила, что Савельев хочет застыдить наше «общее чудо в перьях», поэтому попыталась сгладить на деле несерьезные выпады в сторону Артемьева. С одной стороны, мне весьма и весьма нравилась инициатива немного поподтрунивать над Пашей, с другой же, я понимала, что он неспроста ввязался в эту авантюру, и вина за всё лежит на мне в том числе.       — ладно, не буду отвлекать, голубки, воркуйте! А я побежал, дела зовут! Только я хотела что-то возразить, как послышался телефонный гудок.       — ну и выражения у него… Сначала кажется таким продвинутым и современным, а потом вставляет цитаты из фольклорной лексики!       — он неординарный, но очень хороший человек, — только что Артемьева не за глаза назвали разгильдяем, и вот он уже нахваливает близкого друга, забыв слова минутной давности, что сказать, всемогущая сила дружбы!       — Савва — многогранный, креативный, очень мудрый и умный человек — с особой нежностью произнес Паша. Не трудно было догадаться, насколько искренни его всеобъемлющие чувства.       — я поняла, поняла — не сложно было согласиться с Пашей, так как Савельев проявил себя в точности, как о нем отзывался Артемьев, хотя увидеться вчера нам и не удалось. Обратив свой взор к окну я невольно задумалась.       — знаешь… ах нет, не буду.       — что? Скажи — Паша присел рядом и заглянул в мои глаза с интересом и долей волнения, не понимая, что может таиться в таком неоднозначном начале. Голос его был мягким и чувственным — не безразличным.       — я просто подумала — я взглянула в глаза Артемьева, а после перевела свои на заснеженную улицу — раньше эта погода, вся эта атмосфера ассоциировалась у меня с тобой… Мужчина подсел ближе, но оглядываться на то, что происходит за окном, кажется, даже не думал. Он был увлечен тем, что прозвучит дальше.       — я имею в виду… что в такие дни, морозные и снежные, я всегда вспоминала слова одной песни, которая терзала и в то же время наполняла мою душу. Песни, которую ты пел очень давно, но она так мне нравилась! И я до сих пор не могу с трепетом не думать о ней. Паша сожалеюще, едва заметно улыбнулся, догадываясь, о чём именно идёт речь, и что вложили слова этой музыки в мою душу.       — Кто-то сказал тебе, что время сошло с ума, И в город навсегда пришла зима. Не стало любви нигде, остались одни слова… И в темноте сердец кусочки льда — тихий голос Артемьева мелодично и плавно проник в угасающую тишину комнаты.       — Позови меня, и алые цветы Появятся из-подо льда… Позови меня, и одинокой ты Не будешь больше никогда. В глубоком упоении и трогательном восхищении я внимала голосу Паши, казалось, что сердце вот-вот расколется на части. Когда Артемьев закончил, его ладонь нежно коснулась моей щеки, он провел по ней пальцами, аккуратно прибрал волосы за ухо и немного поник.       — прости! я знаю, что ты не любишь вспоминать о прошлом и петь песни «Корней», но… спасибо! — я благодарно улыбнулась и на секунду прильнула к Паше, робко целуя его в щеку. Мужчина улыбнулся в ответ, чувствуя какое-то облегчение.       — я люблю твой голос, самый прекрасный на всём белом свете — не без смущения добавила я.       — и только голос? — легкая усмешка скользнула по губам Артемьева, это было не всерьёз, просто смущение девушки нравилось ему так сильно, что он позволял себе маленькую шалость.       — я люблю тебя… — заглянув в изумрудные глаза Паши произнесла я.       — серьёзно?       — серьёзно! Надутые губы и скрещенные на груди руки ещё больше позабавили мужчину.       — не обижайся — Артемьев мягко коснулся моей ладони, а затем притянул к себе, заключая в широкие теплые объятия — я тоже люблю тебя… Казалось, я слышала эти слова впервые, и они заставили мое сердце биться быстрее. Нежиться в объятиях человека, которого так сильно любишь, это ли не счастье?

***

Вечером я отправилась в универ. Мне не очень хотелось покидать своё пристанище, но пришлось, чтобы не получить в конечном итоге сообщение об отчислении за прогулы, которых я старательно пыталась избежать, хотя и не любила свой вуз. Что говорить о том, по какой более весомой причине мне не хотелось уезжать из дома. Впрочем, вечер я скоротала быстрее, чем ожидалось, пары прошли достаточно оживленно и интересно. Думается мне, в преддверии нового года никому не охота грузить себя ненужными хлопотами. Когда я вышла из универа, мне написала мама, еще утром она хотела заехать ко мне, но освободилась ближе к вечеру, поэтому мы договорились встретиться у станции. Мама хотела поговорить со мной о чем-то, но я думаю, она просто решила заехать и узнать, как у меня дела, потому что еще не до конца привыкла к моему самостоятельному проживанию в пустой квартире на другом конце Москвы. Дорога от университета домой заняла около часа, на улице стемнело гораздо раньше, еще часов в шесть вечера, поэтому домой, можно сказать, я возвращалась в ночи. Выйдя из метро, я оглянулась: крупными хлопьями с неба валил снег, магазины и улицы горели яркими красками, светились желтоватым светом гирлянд и уличных фонарей. Где-то с краю, рядом с выходом из метро, меня уже ждала мама, завидев которую, я живо прибавила шагу. Однако только два шага спустя я заметила, что подле неё стоит Паша, с которым она о чем-то вежливо беседует. Чисто теоретически, переживать было не о чем, но на практике меня очень пугал тандем, который я предварительно не сводила между собой. По крайней мере встречать меня Пашу я не просила, да и не говорила, что еду домой. Когда я подошла к двоим не мало важным персонам моей жизни, я обняла маму и чуть не дёрнулась в сторону Артемьева, но вовремя остановилась.       — вы как тут? — по очереди взглянув на обоих, спросила я, будто никакой договорённости с кем-то из них у меня не было, хотя на 50% это было ложью.       — совпадение. Пересеклись с Павлом и решили, что неплохо будет встретить тебя из университета, чтобы ты домой не шла по тёмным переулкам, мало ли чего — мама как обычно была полна заботы и переживаний о моих вечерних приключенческих походах домой. Я вздохнула, мысленно произнося изъезженное «ну мааааам», а затем посмотрела на Пашу. Артемьев молча кивнул и едва заметно улыбнулся, бессловесно уверяя, что всё в порядке, и ни о чем сомнительном они не разговаривали.       — ладно, пойдёмте — я взяла под руку маман и мысленно вздохнула, сомневаясь в положительности существующего момента. Пару минут мы о чем-то беседовали, меня расспрашивали о моих успехах в университете и других сферах моей жизни, на что я отвечала нехотя. Мама же просто хотела знать, как и чем я живу, хотя своё «гнездо» я покинула относительно недавно. За этой, как мне показалось, дурацкой беседой, которая совершенно не вызывала желания продолжать разговор дальше, я не заметила, как Паша исчез. Просто взял и испарился!       — мам, а где Паша? — с некоторым волнением спросила я, взглянув в сторону своего беспечного родителя. Почему беспечного? Потому что глядя куда угодно, но не под ноги, она чуть не навернулась, поскользнувшись на льду. Я подхватила ее под руку и крепко сжала, удерживая на плаву.       — что говоришь? — мама облегченно выдохнула и удивленно посмотрела под ноги.       — Паша-то где???? Мы осмотрелись по сторонам, но Артемьева нигде не было.       — вот так и ходи с вами! — нервно вырвалось из моих уст.       — не начинай! Может в магазин решил зайти — женщина закатила глаза.       — ну да, ну да. А сказать об этом нельзя было?       — он не маленький мальчик и не должен отчитываться тебе, вы ведь даже не пара. Хотя в последнее время кажется, что ты проявляешь к нему ну очень много внимания. В этот момент я поняла, что стоило замолчать минутой раньше, потому что в тоне матери послышалась ничем не перебиваемая нота подозрения. Да, я переживала за Пашу, но в глазах мамы, которая не одобряла подобных отношений и не знала, что именно в таких отношениях я состою, я была слишком взвинченной. Что я имею в виду под «не одобряла подобных отношений»? Всё просто: ей не нравилась перспектива, в которой её дочь встречается с мужчиной постарше.       — ладно, пойдем — мне ничего не оставалось, кроме как замять ситуацию, чтобы не последовало лишних вопросов. Дальше мы шли молча, я нервно кусала губу, думая о том, куда запропастился Паша, и всё ли с ним хорошо. Вокруг не было ни души, от чего становилось как-то не по себе. Казалось, будто кто-то вот-вот выскочит навстречу из кромешной тьмы. Только мы совершили переход по пешеходному через дорогу, как позади послышался шорох, и я, наивно думая, что это Артемьев, повернулась на звук. Шорох прозвучал где-то рядом с тенистым, в меру широким деревом, а затем последовали шаги. Из-за ствола показался чёрный силуэт, это был мужчина, но явно не Павел. На нём был какой-то странный тёмный балахон, с виду напоминавший мантию или плащ, и того же цвета головной убор, в целом весь этот образ выглядел мрачно и пугающе. У меня в голове даже проскочила мысль, что мы напоролись на какого-нибудь сектанта или, что еще хуже, маньяка. Стало жутко не по себе, так как за исключением меня, матери и этой странной фигуры в паре метров от нас, вокруг не было абсолютно никого. Схватив маму под руку покрепче, я резко развернулась и быстрым шагом направилась в сторону дома. Нужно было изловчиться, чтобы не упасть и безостановочно двигаться вперед по скользкой неровной поверхности. Когда расстояние между нами преминуло метров пятнадцать, я на секунду обернулась и увидела, что силуэт в темноте смотрит на нас. Славно было бы, если бы на одном взгляде все и закончилось, но его фигура стремительно стала двигаться в нашу сторону. Я дернулась, и в то же мгновение мы с мамой уже не шли, а бежали со всех ног. Не представляю, какой ужас испытала мама, однако мое сердце стучало в бешеном ритме, отплясывая чечетку в моей груди. Еще мгновение, и я увидела подъезд своего дома, а рядом с ним и Пашу, во вьющихся волосах которого устраивались серебристые снежинки. «Боже» — пронеслось в моей голове, и я с наскока обняла Артемьева, крепко прижимаясь к его груди. Павел явно не ожидал такого прилива энергии и смотрел на испуганную меня и пытающуюся перевести дыхание маму с недоумением.       — я так испугалась… — отпрянув от мужчины, произнесла я.       — что случилось? — взволнованно спросил Павел, осматривая нас, чтобы убедиться в том, что все целы.       — господи! Вот вы где! — за моей спиной послышался мужской запыхавшийся голос       — вот так и догоняй их… ни здравствуйте, ни до свидания! Ха… Я обернулась.       — Лёша! — Паша подошел к мужчине, пожал его руку и в легком объятии похлопал по плечу — какими судьбами?       — увидел девушек, решил, что неплохо бы узнать, как у них дела и как твои дела, ты же всегда где-то рядом! Так давно не виделись. Только решил подойти, а они как дали дёру! Так я и сам обалдел, побежал за ними… — тяжело дыша произнес Кабанов. Я осмотрела Лешу с ног до головы, и, верно, это был не тот самый силуэт, который мы видели в начале. Щеки резко вспыхнули, хотя и до этого горели двумя красными флажками благодаря вечерней пробежке на морозе. Стало неловко и очень стыдно. Артемьев вскинул брови и взглянул на меня с улыбкой, мол «это его ты испугалась?»       — простите, Алексей… просто до вас встретились с кое-кем неприятным, вот на адреналине и спутала вас с другим человеком — неловко отводя взгляд проговорила я — мы пойдем, а вы пообщайтесь, если хотите — поднимайтесь к нам — я робко попрощалась с мужчиной и, забрав с собой маму, которая стояла где-то сбоку, чтобы не мешать разговору, вошла в подъезд. Леша хотел остановить нас, но не успел. Казалось, что вот теперь наконец можно было выдохнуть спокойно от всех невзгод этого дня, но не тут-то было. Когда мы поднялись на этаж, я заметила, что дверь в квартиру открыта.       — ты не закрыла? — с явным напряжением в голосе спросила мама.       — я закрывала…       — Паша?       — у него нет ключа, он поэтому ждал нас внизу. По телу пробежали мурашки, я тихо открыла дверь и вошла, мама попыталась одернуть мою руку, но по итогу вошла вместе со мной. Логичнее было бы сперва вызвать хотя бы полицию, но я не была бы собой, если бы не лезла на рожон. Увидев кота, я быстро ухватила его в свои объятия и передала в руки родителя, а после стала искать глазами более-менее тяжелый предмет. Не найдя в коридоре ничего путного, я максимально осторожно и тихо вошла в комнату, но не успела и дотянуться до ближайшей вазы, как грабитель (не трудно догадаться, что именно им приходился незнакомец) резко повернулся в нашу сторону. Все происходило так быстро, что я даже не успела в полной мере осознать, насколько опасна данная ситуация. Мы медленно отошли в угол, он сделал то же самое в противоположном направлении, комната на время превратилась в ринг. Кричать и звать на помощь не имело смысла, так как Паша был далеко внизу. «Да, этого-то счастья мне и не хватало» — подумала я, стараясь укрыть часть семейства за своей спиной. Мужчина приказал вести себя тихо и не делать лишних телодвижений, чтобы в конечном итоге все разошлись «с миром». Однако его план с треском провалился, когда на этаже поднялся шум от приближающегося лифта. Поняв, что ловить здесь нечего — драгоценностей нет, а техника слишком тяжела, чтобы утащить ее в одиночку — вор пулей вылетел из двери и скрылся где-то на лестничной площадке. Я тяжело вздохнула и рухнула на диван, мама с обескураженными видом собиралась последовать моему примеру, но вспомнила, что дверь на этот раз определенно стоит закрыть. Только делать этого ей не пришлось, так как в квартиру вошел Паша, который предусмотрительно запер за собой. Уже через мгновение мы сидели на диване и рассказывали Артемьеву, какой бедлам произошел здесь, и какой кошмар преследовал нас на улице. В любой другой ситуации этот рассказ звучал бы подобно бредням, над которыми стоит посмеяться, но Паша верил нам и был серьезен как никогда.       — в любом случае — ты наш спаситель — подытожила я, обращая свои благодарные очи к Артемьеву. Он по-доброму улыбнулся и покачал головой, подразумевая под тем, что заслуги ему не к лицу. Ему, напротив, казалось, что он виноват в том, что его не было рядом, эти мысли очевидно загрузили Пашу.       — так что там с Лешей? — я решила прервать образовавшуюся на несколько минут тишину и заодно перебить свое желание заключить Артемьева в крепкие объятия. Паша предложил обсудить это за чашкой чая и заодно поручился объяснить свое недавнее таинственное исчезновение.

***

В скором времени мама уехала домой, а мы с Пашей остались проводить остатки вечера наедине.       — она ведь так и не знает, что мы вместе? — Паша заботливо укрыл меня пледом и устроился рядом.       — догадывается — хмыкнула я и положила голову на плечо мужчины.       — что будем делать? — на лице Артемьева медленно, но верно появилась бесхитростная, обольстительная улыбка.       — что-нибудь придумаем — поддавшись чарам мужчины, в ответ улыбнулась я.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.