ID работы: 10188511

31 shards of my soul

Смешанная
R
В процессе
10
автор
FantomeDeVotreConfort соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 54 страницы, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

11. Жизнь

Настройки текста
      Наша жизнь — это самый дорогой подарок, который мы можем получить от природы. Она даруется лишь единожды, и потерять его очень просто — один неаккуратный шаг, и ты уже на полпути в бездну, где понятие жизни утрачивает весь свой смысл. Физическая оболочка перестаёт существовать, и остаётся лишь духовная, которая отправляется в странствие по новому свету, не виданному никем из ныне живущих. Так что же есть жизнь, и почему так важно её ценить?       — Деда, а что это ты делаешь? — энергичный, непоседливый малыш Джеффри скакал возле родственника, пытаясь подтянуться над столом, до которого доставал лишь макушкой, и посмотреть, что же такое интересное старательно делает его дедушка?       — Я сажаю дерево, Джеффри. Видишь этот маленький росточек? — пожилой улыбчивый мужчина спустил со стола широкий глиняный горшочек, наполненный землёй, в котором находился совсем крохотный саженец дуба — могучего и благородного дерева.       — Вижу, — ответил малыш, заворожённо глядя на маленькое зелёное чудо. С трудом можно было поверить, что из этой малютки когда-нибудь вырастет большое и красивое дерево.       — Пока он совсем маленький, прямо как ты, — дедушка улыбнулся, потрепав внука по голове свободной рукой, — но если ему подарить немного заботы, то через много лет он вырастет и станет большим и могучим.       — Прямо как ты! — весело запрыгал на месте маленький Джеффри. Мужчина рассмеялся.       — Да, прямо как я.       Невероятно стремительно текло время. День сменялся днём, неделя неделей, и так месяц за месяцем. Маленький дуб рос вместе со смышлёным малышом Джеффри, неспешно накапливая силы. Через несколько месяцев дедушка вместе с внуком пересадил окрепший росток в землю, прямо посреди обширной поляны, располагаемой недалеко от загородного домика, где он мог свободно пускать свои корни. Каждый день с тех пор в одно и то же время они приходили к своему деревцу и ухаживали за ним: поливали свежей водой, ограждали от ветров маленьким заборчиком, заботились о почве, и так год за годом, пока для Джеффри не настала пора идти в школу.       — Деда, ты же будешь поливать наше дерево? Обещай, что не дашь ему засохнуть, — взволнованный судьбой своего зелёного друга просил Джеффри своего дедушку.       — Ну конечно буду, каждый день, как мы всегда и делали. А когда ты приедешь на каникулы — увидишь, каким большим и красивым он стал! — мужчина постарался скрыть тоску за весёлой улыбкой, но его печальные глаза выдавали грусть, наполняющую сердце старца. Вот, его весёлый внучек становится совсем взрослым и уезжает в город, а ему снова предстоит тосковать в одиночестве, разбавляет которое лишь росток посаженного недавно дерева.       Год за годом Джеффри получал знания, познавал мир, становился взрослее и самостоятельнее, а на каникулах всегда с нетерпением ожидал поездки за город. Дерево и вправду, как и обещал дедушка, стремительно росло. Назвать его «саженцем» уже не поворачивался язык — такое оно было большое. И вот ведь что забавно: чем больше времени проходило, чем сильнее становилось деревце — тем больше появлялось воспоминаний с ним связанных. Вот любимый дедушка читает внуку сказку, сидя с ним возле крохотного росточка. Казалось, прошёл лишь короткий миг, а Джеффри уже сам научился читать и сидит под небольшой кроной подросшего дерева, увлечённо бегая глазами по страничкам какой-то старой, но невероятно увлекательной книги. Много событий происходило в жизни подростка — как хороших, так, к сожалению, и плохих. Вот, в один невероятно солнечный и тёплый денёк, из-под дерева раздаётся звонкий, заливистый смех. Девушка, окрылённая сильнейшей любовью, игриво переплетает свою руку с ладонью Джеффри, страстно целуя его в губы. Кадр киноленты жизни стремительно меняется, и под тем же древом, в дождливую пасмурную погоду, Джеффри стоит уже один, окидывая взглядом до боли знакомую поляну, и тихо всхлипывает от поступивших к глазам слёз.       Иногда жизнь круто меняла маршрут, подкидывая молодому человеку новые испытания на его пути, но то, что всегда оставалось неизменным, так это то, что каким бы образом она не протекала — всегда она двигалась вперёд, ни на минуту не замедляя своего хода.       Порой, трудности бывали такими серьёзными, что казалось, будто выхода больше нет, и жизнь вот-вот оступится и упадёт в пропасть, навсегда прервав своё движение. В один момент не стало дедушки Джеффри. Сколько бы паренёк ни успокаивал себя его же словами о том, что «когда его не станет он будет большим и могучим дубом приглядывать за ними», слёзы всё никак не хотели заканчиваться, ведь разве может быть что-то больнее, чем потеря человека, который взрастил тебя и заботился о тебе с самых пелёнок? К несчастью, всё в этой жизни имеет свой конец, и даже жизненный цикл когда-то подходит к своему концу, забирая самое дорогое, что у нас есть.

***

      Один бог знает, сколько лет прошло с тех пор, но у некогда малыша Джеффри появилась собственная семья — жена и два чудесных ребёнка. Поездки за город стали такими редкими, что старый дедушкин дом уже можно было считать заброшенным. Высокие заросли колючей травы обступили его со всех сторон, не давая никому проходу. Лишь одиноко стоящий дуб по-прежнему рос, раскинув свои пышные ветви во все стороны. Забытое всем миром, теперь дерево росло само по себе, не нуждаясь в чьей-то помощи. Взращённое когда-то тёплыми человеческими руками, отныне оно нуждалось лишь в солнечном свете и дождевой воде.       Время не щадит никого. Вот и старина Джеффри готовился к отходу в иной мир. Окружённый заботой и лаской своей семьи, он изъявил своим последним желанием быть похороненным под своим любимым старым дубом. Его желание было исполнено, и когда Джефф покинул наш мир, его тело захоронили прямо под кроной могучего дерева, которое, будто чувствуя кончину старого друга, опустило огромные ветви, выражая свою грусть по невосполнимой утрате главы семейства.       Отныне, под спокойным дубом, мирно доживающим остаток своей долгой жизни на самом краю мира, покоился человек, подаривший когда-то этому же дубу жизнь, и взрастивший его из крохотного росточка. Как бы грустно это ни было, но жизнь всегда сменяется смертью, и этот цикл не в силах нарушить никто.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.