ID работы: 10168638

Adagio

Гет
PG-13
Завершён
47
Размер:
96 страниц, 43 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
47 Нравится 13 Отзывы 14 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
       — Уже пора, да?       Нежная улыбка, украшавшая и без того прекрасное личико спящей девушки и не позволявшая Владимиру потревожить этот сон, растаяла как первый снег, стоило Насте лишь открыть глаза.       Молодой человек кивнул, чувствуя себя так мерзко, словно он подобрал котёнка, напоил молоком, приласкал, отогрел, а теперь должен вновь отправить пушистый комочек за дверь под проливной дождь ненастной октябрьской ночью. Однако печальная улыбка была подавлена усилием воли, и на смену ей пришла странная решимость.       — Слушай меня, Настя, — властные нотки прорезались в бархатном голосе. — Сейчас всё будет зависеть только от тебя, от того, как ты себя поведёшь…       Приезжая с занятий в университете, Настя коротала время с Варварой на кухне, за исключением случаев, когда нужно было готовиться к какому-нибудь приёму или ужину, на которых она сопровождала мужа.       Второй день свадьбы отмечали в более узком кругу — всего человек восемьдесят «самых близких». Улыбающийся Корф-старший вышел к гостям под руку с молодой женой. И снова зазвучали тосты, пожелания, смех. Праздник набирал обороты. Глядя на сына, Иван Иванович стал понемногу успокаиваться: Владимир словно забыл свою вчерашнюю хандру, от души развлекаясь в обществе красивых девушек, напропалую флиртуя со всеми вместе и с каждой по отдельности. Интересно, которой удалось исцелить его всего за одну ночь? Иван Иванович добродушно усмехнулся: молодёжь… Однако этому празднику, как и любому другому, пришло время закончиться и смениться серыми буднями, которые мало чем отличались от будней, предшествовавших грандиозному торжеству, с той лишь разницей, что особняк Корфов пополнился ещё одним одиноким обитателем.       Размешивая сахар в чае и поглядывая в окно на медленно опадающие жёлтые листья, девушка мысленно вернулась в то утро, когда ей пришлось покинуть своё ночное убежище и показаться на глаза мужу. Даже теперь, три месяца спустя, у Насти всё внутри холодело от ужаса, который она испытывала тогда. В голове постукивало лишь уверенное напутствие: «Сейчас всё будет зависеть только от тебя, от того, как ты себя поведёшь. Настя, он незлой человек. Скажи ему… Ну, я не знаю, как вы обычно говорите… Что ты пока не готова, что ли… Что тебе нужно узнать его поближе… Тяни время, Настя! Но если что, я рядом!..»       Владимир… Что бы она делала тогда, если бы не он? Умерла бы от страха? Пожалуй, да. Без всякого преувеличения. Но даже Владимир не мог предвидеть, какой разговор ждал девушку в библиотеке.       Робко постучавшись и услышав резкое «Войдите!», Настя на ватных ногах переступила порог.       — Настя? Доброе утро! — улыбнулся старший Корф, увидев жену. — Как спалось на новом месте?       Она сидела белее мела, не зная, что ответить.       — Ну что же ты! — мужчина ласково, почти по-отечески, погладил пушистые волосы. — Дрожишь, как осиновый лист, бледненькая совсем… Не бойся меня. Корф приветливо посмотрел на девушку, и та постаралась выдавить из себя некое подобие улыбки.       — Вот и славно, — Иван Иванович вернулся в своё кресло. — Я очень рад, что ты зашла. Я планировал обсудить с тобой этот вопрос после свадьбы, но, думаю, так даже лучше.       Настя вопросительно взглянула на новоиспечённого супруга, не вполне понимая, что он имеет в виду.       — Настенька, ты девочка неглупая, — начал Корф, — поэтому, я надеюсь, ты правильно поймёшь и оценишь преимущества своего положения. Ты закончишь учёбу, за это можешь не волноваться. Если ты будешь успевать выполнять свои обязанности, тебе даже не придётся переводиться на заочное. Кроме того, обещаю, у тебя будет всё, чего достойна красивая женщина: магазины, салоны, украшения… В твоём распоряжении машина с водителем, который будет возить только тебя в любое время, когда это будет нужно…       — Насчёт преимуществ мне более-менее ясно, — бесцветным голосом отозвалась девушка. — Что требуется от меня? Иван Иванович улыбнулся.       — Я же говорил, что ты неглупая девочка. Итак, твои обязанности… Настя, об этом ещё мало кто знает, я даже Володе не говорил, но я решил всерьёз заняться политикой, и в этом случае жена мне просто необходима. Поэтому те мероприятия, которые я должен посещать с супругой, — это твоя работа. Я наводил справки, твоя репутация безупречна. Впредь она должна оставаться такой же. Никаких скандалов в прессе, интрижек и прочего. Ты должна следить за каждым своим словом, поскольку каждая твоя неосторожная реплика — удар по мне.       — Я поняла.       — Вот и славно. Теперь о нас с тобой. Настя, я немолод, и все романтические иллюзии остались далеко в юности, да и не к лицу они мужчине моего возраста… Но остались маленькие развлечения, которые не должны тебя беспокоить, ибо это не повод для развода. С твоей же стороны я не желаю никаких сцен, никаких скандалов. Я не стану принуждать тебя… делить со мной постель. Если ты заметила, сегодня я спал в своей комнате. Так будет и впредь. Но если ты сама захочешь… Но это после. Тебе нужно привыкнуть. И всё же, если мы будем жить как муж и жена, я не хочу никаких детей. У меня уже есть сын, наследник, который продолжит моё дело. Со временем, даст бог, он женится и подарит мне внуков. Этого достаточно. Чувство облегчения скрестило шпаги с не менее острым чувством отвращения к самой себе. Игрушка. Кукла. Вещь. Что ж, выбор ей всё равно никто не предложил.       — Что-то ты совсем притихла, Настенька, — заботливо заметил Корф. — Не переживай, тебе будет хорошо в этом доме. Варвара уже четверть века ведёт здесь хозяйство, так что эта забота тоже не коснётся твоей хорошенькой головки.       — Мне всё ясно, Иван Иванович, — девушка сделала очередную попытку улыбнуться. — Можно я пойду?       — Одну минуту! — остановил её мужчина. — На публике ты будешь называть меня Ваней и обращаться на ты.       — Хорошо… Ваня, — через силу произнесла она.       — Вот и умница! — Иван Иванович едва не аплодировал. — А теперь иди, а то я тебя совсем заболтал! Стилисты заждались!       Стилисты знали своё дело, и Анастасия Корф затмила всех на празднике своей красотой.       Входная дверь хлопнула, разогнав резким звуком воспоминания.       Послышались уверенные, быстрые шаги, и через минуту в гостиной появился Владимир. Едва взглянув на девушку, он удостоил её лишь лёгким кивком и, ни слова не говоря, поднялся к себе. Настя горько вздохнула: она это заслужила.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.