ID работы: 10159994

Да в полымя

Слэш
G
Завершён
14
автор
zlaya-lyu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Сидя напротив медиума в небольшом питерском кафе, Антон думал, как такой, как Арс, может быть посредником между миром живых и миром мёртвых. Мужчина внимательно смотрел в меню, не моргая и не отрывая взгляд, пока официантка стояла рядом с их столиком и также внимательно оглядывала их двоих по очереди. Впервые за неделю Антон наконец не чувствовал себя бомжом или не социализированной деревенщиной. Отчасти это было потому, что Арс, живущий в городе всю сознательную жизнь, вёл себя ещё более странно, чем он. Ну ещё потому, что он сумел купить нормальную одежду и окончательно вымыть всю въевшуюся грязь из-под ногтей. Теперь его преследовал запах мыла и стирального порошка, а ещё сигарет, на которые он снова подсел. От Арсения же вечно пахло чем-то приторным, едким и одновременно горьким. Пил он только чай и кофе без сахара, не курил, не выпускал телефон из рук, если не было необходимо, мило улыбался соседкам, а затем с не менее милым выражением лица рассказывал столько грязи про них, что Антон смеялся до колик в животе. Почему-то с ним даже не нужно было разговаривать, можно было просто молчать часами напролёт, но, к счастью, он редко затыкался. Антон обожал его слушать. Даже когда он уже терял нить разговора, голос Арсения будто заколдовывал, успокаивая и расслабляя лучше алкоголя и массажа. Наконец медиум заказал свой чёртов штрудель с двойной порцией мороженого и ещё чашку кофе, и официантка ушла, наверняка чтобы посплетничать о двух странных типах, забившихся в угол полупустой кофейни в десять часов вечера. — Завтра поедем на кладбище, — довольно сказал Арс, откидываясь на спинку удобного дивана и хрустя шеей. Антон для виду поморщился. — На чём поедем? — Я арендую нам тачку. Я теперь богатый человек, — похвастался Арс. — Если ты будешь транжирить деньги, то они скоро закончатся, — буркнул Антон. Его огромная чашка кофе ещё не закончилась. В напитке было слишком много сиропа, но он, совершенно отвыкший от всего вредного и вкусного за полтора года жизни в лесу, всё никак не мог наесться сладкого. — Деньги созданы для того, чтобы их тратить, — философски изрёк Арс и сбросил очередной звонок. — Задолбали названивать, — тихо выругался он. — А это кто? — Один московский профессор-математик. Через слово понимаю, что он пытается мне рассказать, но я прогуглил его фамилию и выяснил, что он спрыгнул с крыши. — Из-за чего? — Да хрен его знает. Спасибо, — улыбнулся Арс официантке, подавшей ему штрудель. Потом он вытащил блюдце из-под свежего кофе и бухнул на него два шарика мороженого, после чего придвинул его к Антону. Тот послушно принялся их есть. Он в принципе мог бы запереться в квартире Серёги и ждать результатов. Антон изначально так и хотел сделать, оставив Арса наедине с записями в блокноте и своим контактным номером, но на следующий день вернулся. В пустой квартире ему было плохо и скучно, он устал целый день ходить из угла в угол под трёп ведущего бессмысленного ток-шоу из телевизора. Единственным минусом было то, что Арс дома сидеть не любил, но любил шляться по кафе, ресторанам, паркам и всем общественным местам, куда их могли впустить. Нигде его почему-то никто не помнил, хотя Попов и уверял, что бывает здесь не первый раз. Антон был уверен, что он бы запомнил полупрозрачные голубые глаза, даже если бы увидел их мельком на улице. — Надеюсь, что удастся выяснить хоть что-то новое. Ты точно не можешь найти их родственников? Антон в который раз покачал головой, прекрасно понимая, что Арс знает, что он врёт. — Если на кладбище ничего не выяснится, то придётся ехать расспрашивать соседей, — предупредил Арсений. Антон напрягся и ещё раз кивнул. Арсу ещё раз позвонили. — Да сколько можно! — выругался он, снова сбрасывая. — А это кто? — Девка какая-то, — пренебрежительно ответил медиум и положил телефон в карман. Секунд через десять он снова его вытащил. Антон много раз пытался выяснить, как устроены его способности. Обычно медиумам для связи с покойниками нужны были спиритические доски и длительные сеансы, для надёжности усиленные какими-то запрещенными веществами. Арсу же, казалось, вообще не хотелось ни с кем связываться и в транс он никакой не впадал. Конечно, иногда он вёл себя не совсем адекватно, но в целом он был весьма обычным мужиком с необычной любовью к своему телефону. Он часто строчил кому-то поэмы, фотографировался, просто улыбался в экран или болтал то ли с живыми людьми, то ли с мёртвыми. Антон по-прежнему нихрена не понимал, но старался не задавать вопросов. Арс же напротив постоянно пытался выведать что-то о его силе. О волхвах он, конечно, слышал, но слишком мало. Сначала он почему-то был уверен, что Антон может вылечить что угодно и очень обиделся, когда тот не смог ни залечить его порез на пальце, ни убрать застарелый шрам на животе после вырезанного аппендицита. Затем он начал просить его показывать «фокусы». — Видишь девушку? — неожиданно спросил Арс, и по хитрому прищуру Антон понял, что он снова пытается развести его на магию. — Нет, — честно ответил Антон, потому что сидел спиной ко всем немногочисленным посетителям. Арс жестом попросил его обернуться, а затем протянул руку и схватил за подбородок, сам разворачивая в нужную сторону. Шаст заметил сидящую у окна девушку, скучающе листавшую что-то на планшете. — Стащи её шапку, — сказал Арсений. — Что? Зачем? — непонимающе отозвался Антон и нашёл глазами ту самую шапку. Красную, с каким-то логотипом. Она лежала на сидении рядом с девушкой. — Мне нравится эта шапка, — очень серьёзно сказал Арс, понижая голос до вкрадчивых интонаций. Антону не нравилось, когда он так разговаривал, потому что отказать было тяжело, и сомнение сразу проступало у него на лице. Арсений всегда без труда это замечал. — Ну давай, пожалуйста. Я заплачу. Или нет, деньги тебе не нужны. Я тебя ужином накормлю. Ну пожалуйста! — Это женская шапка, — на всякий случай уточнил Шаст. — Это унисекс. Аргументов становилось всё меньше. — Ужином ты меня в любом случае накормишь. Потому что это я его приготовил. Это было правдой. Ночевал он этой ночью у Арса на диване и поздно вечером приготовил рагу по рецепту, который нашёл в интернете. Этого рагу им должно было хватить ещё и на завтра. Арс закатил глаза. — Укради шапку, — грозно сказал медиум и улыбнулся. — Или я позвоню твоей бабушке и выспрошу всё самое стыдное из твоего детства. — Моя бабушка жива, — покачал головой Антон, уже продумывая детали своего преступления. — Ну, насколько я знаю. Арсений внимательно наблюдал за шапкой, когда официантка подошла к девушке, сидящей у окна, чтобы что-то спросить. На секунду она перегородила весь обзор, а затем Арс с удивлением моргнул, когда на сидении не оказалось его шапки. Официантка подошла к ним и вынула её из своего белого передника. — Ваш заказ, — мило улыбнулась она, развернулась и ушла. — И как это работает? — обалдело спросил Арс, от греха подальше пряча уродскую красную тряпку под пальто, валявшееся на диване. Антон что-то невнятно и раздражённо пробормотал, пытаясь отпить кофе, который давно закончился.

***

Машина была серебристой, чистой, но воняющей противным ароматизатором, который Антон отодрал от зеркала заднего вида и выкинул в окно, как только они выехали из автопроката. Арс начал возмущаться, но он был за рулём, поэтому быстро затих, сосредоточенно пытаясь никого не убить. Антон уже начал сомневаться, что сажать за руль сумасшедшего было хорошей идеей. — Я не водил несколько месяцев, ты не водил два года, — резонно заметил Арс, когда Антон поделился с ним своими мыслями. Он резко затормозил на светофоре, и Шаст чертыхнулся от неожиданности. — И вообще, мне сложно только из-за этой дурацкой коробки передач. Нахрена автоматические вообще существуют? К счастью, из города они выбрались почти без приключений, даже никого не сбив и потратив всего полчаса на пробки. За окном пошёл лёгкий снег, и Арс без умолку болтал, пока Антон пытался починить сломанную магнитолу. — Ты не мог нормальную машину взять? А не этот вонючий сломанный кусок железа? — раздражённо спросил Шаст, злобно стуча пальцами по кнопкам. — Уж извини. Успокойся! Ты чего такой… вспыльчивый? — улыбнулся он. — Хватит прожигать меня таким взглядом. Антон прорычал что-то в ответ, когда понял, что бить водителей не очень хорошая идея, тем более таких криворуких. Как назло, в этот момент радио решило включиться и с жуткими помехами заиграть песню. Слова разбирались с трудом, но там было что-то про «сердце пылает» и «горит для тебя», и Арс сложился пополам, задыхаясь от смеха. Им пришлось остановиться на обочине и переждать несколько минут, чтобы не попасть в аварию из-за истерики медиума. Тот ржал несколько минут, и Антон, пряча лицо в ладонях, смеялся вместе с ним, пока внутри не стало совершенно пусто и тепло. — Такими темпами мы до кладбища доедем к вечеру. — В этом и план, — заговорщически подмигнул Арсений. — Вечером на кладбище пусто. А ночью так вообще самый кайф. Доехали они действительно только к темноте. Антон редко бывал на кладбищах, особенно на таких — обычных, забитых ровными могилами с надгробиями, у которых лежали выцветшие от солнца и дождя искусственные венки, и низкими оградками. Оно было довольно опрятными, и воздух пах лесом, хоть деревья и были совсем редкими и в основном лиственными. Почему-то казалось, что к могилам Михайловых должна вести какая-то особенная дорога, но на самом деле Антон бы плутал здесь полночи, если бы не Арсений. Тот, судя по всему, знал, куда идти. Как и их дом на окраине коттеджного посёлка, их могильный участок был дальше всех остальных, на самом краю кладбища, и был очень опрятным, как и их двор. Антон молча стоял за оградой, пока Арсений бродил вокруг надгробий, всматриваясь в нанесённые на камень портреты и тихо обращаясь то к одному мертвецу, то к другому. Он по-прежнему был в хорошем настроении, будто они были не на кладбище, а в полупустом кафе с живыми людьми и чашками кофе на столе. В полутьме хорошо виднелась красная украденная шапка, в которой Арс выглядел очень глупо. Наконец медиум вздохнул и сообщил, что закончил, и они отправились обратно к машине. На этот раз Арсений не развлекал его историями, а копался в телефоне, будто думал, что нужный номер буквально появится ни с того ни с сего в его голове. — Алло, — сказал Арс, и Антон внутренне подобрался, но медиум печально покачал головой. — Здравствуйте, здравствуйте. Нет, я таким не занимаюсь, ничем не могу помочь. — Он сбросил и объяснил притихшему Шасту: — Какая-то бабушка попросила объяснить её хирургу, что люди не свиньи и их нужно осторожнее резать. Антон кивнул, молча смотря себе под ноги.

***

Какого-то прогресса медиум достиг только тогда, когда они пили чай у женщины из коттеджного посёлка, в который отправились наутро после поездки на кладбище. Он унёсся на улицу, будто боялся, что его подслушают, оставив Антона наедине с Любовью Григорьевной, которая настаивала, чтобы он ел и не стеснялся, пока её болонка пыталась обгрызть ему ногу. — Виталик же очень сильно болел, — говорила она. — В больнице лежал почти полгода, врачи делали что могли. А Михайловы всегда нам помогали. На учёбу его устроили, потом с частной клиникой помогли. Очень хорошие люди были. Антон согласно кивал и запивал чаем гигантский ком в горле. — Милиция ведь посадила паренька, который дом поджёг, да только эта питерская мафия своего откуда угодно вытащит. В итоге до сих пор на свободе, да заграницей где-нибудь, скорей всего. Уж я его бы вообще убила за такое сразу. Жалко, что смертной казни сейчас нет, — ворчала она, подливая ему душистый чёрный чай. — А ты кем им приходишься? Уж не братом ли Люське? — Двоюродным, — кое-как выдавил Антон. — Мы очень… редко виделись. А тут я проездом был и на кладбище решил заехать. — А, ну могилки их мы всеми силами в порядке держим, так родственникам и передай, чтобы не волновались. Они тут не частые гости, видела их только на похоронах да на год смерти, — неодобрительно покачала она головой. — Один раз видела, что к ним какой-то мужик приезжал. На хорошей машине, солидный. Цветы оставлял. Наверное, тоже ваш родственник какой-то? Спустя пару минут расспросов Арс наконец вернулся. — Надо ехать, — сообщил он Любови Григорьевне, и Антон подорвался с места. Женщина запричитала и в итоге, пока они одевались, упаковала им два куска пирога с собой. — Звонил Виталий, — сказал Арсений, пока Антон подкуривал сигарету от хреновой дешёвой пластиковой зажигалки. — Если и теперь твои покойники не найдутся, то уже никогда. Дорога в Питер была молчаливой: они оба были выжатыми после неудобной ночёвки в машине. Антон чувствовал себя селёдкой, зажатой в банке, а Арс был как никогда задумчив. Спустя час Антон ни с того ни с сего начал нервничать: что такого мог рассказать Виталик, что Попов так надолго заткнулся? Но спрашивать не хотелось, хотелось размять болящие колени и затёкшую шею и уснуть, желательно в кровати, а не на сидении автомобиля. Да и услышать ответ было страшно. Добравшись, Антон сбегал в магазин за несколькими бутылками разного алкоголя: он взял водки и коньяка подороже, не зная, что пьёт Арсений, и полусладкого вина для себя, потому что опьянеет он с непривычки даже от запаха. Устроились они всё на том же полу в гостиной, потому что кухня была жутко тесной, и если один Арс там мог вполне удобно разместиться, то Антону совершенно некуда было деть свои длинные ноги. Единственная разница была в том, что Антон прикрутил лампочку к пыльной люстре, и они сидели под нормальным, чуть желтоватым светом, а вонючую свечу Шаст выкинул. Арс вместе с ним начал с вина и после бокала его так развезло, что он снова начал трепаться ни о чём, клюя носом и периодически проверяя телефон, чтобы не пропустить важный звонок. Бутылка закончилась подозрительно быстро, и Антон всё же решился пить коньяк. Очевидно, его организм не так сильно отвык от алкоголя, как он думал. В итоге Арс уснул первым, сидя на полу и положив голову на диван. Пошатываясь, Шаст кое-как растолкал его, поднял и нормально уложил, чудом не споткнувшись о бутылки и тарелки, в каждой из которых успела побывать Ириска. Сам он уснул на кровати Арсения, пахнувшей чем-то приторно-сладким и горьким одновременно.

***

Ближе к утру Арсений встал с неудобного дивана и перебрался на кровать, закинул на соседа ногу и снова вырубился. Антон проснулся от головной боли, которую вызвал то ли свет, льющийся в окно, то ли храп мужчины, спящего рядом. Если было так светло, значит, уже больше полудня, решил Шаст. Разбудив медиума, который с матами, но всё же встал и пошёл готовить завтрак, он взял свой забытый телефон и перезвонил Серёге, от которого было несколько пропущенных. — Ты где, Тох? Я ездил вчера к тебе, думал навестить, а тебя и след простыл, — немного взволнованно спросил Серёга. На том конце послышался недовольный женский голос. — Да погоди ты. Ты где? — Я на хате у друга, — хрипло ответил Антон. Во рту было как в пустыне. В очень вонючей алкогольной пустыне. — Извини, что не предупредил. Я, наверное, здесь и останусь, пока не вернусь обратно. — Так увидеться же всё равно надо. Ты ко мне тогда хоть домой заскочи, хоть на пару часов. Я на этой неделе почти каждый вечер свободен буду. А то хрен знает, когда ты снова в Питере будешь. Шаст кивнул, снова напрочь игнорируя тот факт, что на том конце провода его видеть не могут. — Тогда я предупрежу, как соберусь. Спасибо за всё. — Да не вопрос, я всегда помогу, если что. Ну давай, увидимся. Он повесил трубку, и Антон благодарно вздохнул. Даже у такого, как он, были хорошие друзья. Арс позвал его есть, и первым делом Антон вылил в себя полграфина воды, затем хорошенько умылся и наконец сожрал яичницу с колбасой. Арс наблюдал за ним и молчал, попивая кофе на пустой желудок. — Правильно Любовь Михайловна говорила, что тебе кушать побольше надо, — хмыкнул он. — Что ты ел в лесу? Ягоды да грибы? — В деревне был магазин, но до него от моего дома было долго топать, так что я закупался всем подряд, что могло долго храниться, — пожал плечами Шаст. — Консервы там, бич-пакеты. Картошка. На крупы у меня, кстати, аллергия. Но как-то выживал. — А мясо? — Чаще всего сам стрелял. Куропатки, зайцы. Арс поморщился, видимо, в красках представляя, как Антон разделывает несчастных животных и ест сырыми, как самый настоящий лесной зверь. — Почему ты вообще решил в лесу окопаться? Неужели нельзя было правда за границу рвануть, если тебя полиция разыскивала? С твоими способностями ты бы вообще мог сейчас тусить в Майями и в ус не дуть. Я бы точно так поступил. Антон остановился, дожёвывая пищу. Головная боль утихла, и после разговора с Серым он пребывал в на редкость благодушном состоянии, так что решил ответить: — Я не был уверен, что история не повторится. Думал, что случайно могу спалить к чёртовой матери всё, к чему прикоснусь. — И? — Сначала я решил вернуться к родителям, но струсил и в итоге недолго пожил у друга. Потом мне пришло в голову уехать куда-нибудь подальше, совсем в глушь, пожить немного в одиночестве, и он отправил меня сначала к своему двоюродному деду в Сибирь, а потом я сам перебрался в полнейшую глушь. Связи там совсем нет, местные жители интернета в глаза не видели, почти все старики. В общем, идеальное место. Арс молча открыл форточку, когда он вытащил сигарету, которая загорелась сама ещё до того, как он успел об этом подумать. — Понятно, — сказал медиум и проверил телефон. Его брови слегка приподнялись. — Перезвоню. Снова Виталий. Антон немного напрягся и внимательно слушал, как Арс бессвязно угукал. — Ты мне номер скажи, — наконец вздохнул он. — Мне номер нужен. Я знаю. Неужели они не хотят с живым человеком поболтать? Ты их вообще там видел? Я что, по-твоему, дебил? — Ну что? — не вытерпел Шаст. Арс закатил глаза, указал пальцем на телефон прижатый к уху и затем покрутил им у виска. — Всё, давай. Позвоню потом, — сказал медиум и снова тяжко вздохнул. — До созвона, удачи. Он сбросил вызов, кинул телефон на стол и устало потёр ладонью лицо. — Мне, наверное, ещё поспать надо пару часов, — сообщил он. — А ты как? Спать хочешь? — Ты же кофе выпил, — встрепенулся Шаст. — Нет, я, наверное, в квартиру к Серёге съезжу, вещи заберу и ключ верну соседке. А потом, может, к нему заеду. — Удачи, — сказал Арс и встал. На пороге кухни он тоскливо оглянулся и бросил: — Езжай к Серёге. *** Городская суета уже не вызывала никаких неприятных чувств. Антон разглядывал девушек, толпившихся у входа в светлый магазинчик, разглядывал висящие на фонарях гирлянды и проезжавшие машины. Пару дней назад Арс сжалился над ним и отдал свои наушники, так что он включил свои старые песни, которые любил в студенчестве, и наслаждался солнечной погодой. В метро на него никто не косился. Школьники, сидящие рядом, обсуждали фильм, про который он даже что-то слышал от Арсения. Рекламная брошюра, которую ему всучил парень на выходе из метро, рассказывала об акциях в сети кафе, в которые они ходили с Арсением. Впервые за две недели городской жизни он почувствовал, что влился в ритм и что он не чужак в таком знакомом городе. Соседка едва узнала его без бороды и в нормальной одежде. Она настояла на том, чтобы осмотреть квартиру, прежде чем он «съедет», как бы он ни пытался объяснить ей, что он вообще-то друг хозяина квартиры. Убедившись, что ничего не разбито, не порвано и не спалено, она пригласила его на чай, «раз уж он Серёженькин друг», но Антон вежливо отказался. У Серёги возникли какие-то дела, но зато он пригласил на свой день рождения, который был уже на днях, и у самого дома Арсения Антон заскочил в торговый центр неподалёку. К счастью, деньги он с собой взял, так что вышел счастливым обладателем электрочайника, который купил по наитию, и хорошего зимнего шарфа. К вечеру Арс совсем раздобрел и даже помог упаковать подарки в дурацкую обёрточную бумагу с новогодним принтом, после чего они съели приготовленный на скорую руку ужин, толкаясь коленями под крохотным кухонным столом. Антон одним плечом упирался в холодильник, но на душе было хорошо, и они даже распили остатки водки, оставшейся после вчерашнего, дружно согласившись, что пить два дня подряд — это не алкоголизм. Спать на диване Антон отказался, и Арс не возражал, скорее всего потому, что был немного пьяным и необычайно добрым. — Ты бы остался в Питере, — сонно размышлял Арс. — Только надо квартиру снять побольше. — Двум мужикам нельзя вместе жить, мало ли что подумают, — так же сонно отвечал Антон. Арс снова закинул на него ногу, и Шаст плотнее укутал их в одеяло и уткнулся носом в подушку, пахнущую чем-то неуловимо-приятным. — Ну и что, — пробормотал Арсений. — Они в любом случае что-то думают, а таким, как мы, нужно держаться вместе. — Согласен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.