ID работы: 10159994

Да в полымя

Слэш
G
Завершён
14
автор
zlaya-lyu бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Шаст осторожно вдыхал морозный воздух, пряча обветренные губы в складках грубого шерстяного шарфа. Вчера было ещё холоднее, думал он, путаясь сапогами в снегу. Вчера он бы вообще не решился свернуть с привычной тропы. Как жили в таких условиях нормальные люди, было для него загадкой. Снегом замело почти все знакомые ёлки, толпившиеся вдоль кривой и ухабистой дороги. Местные жители ездили по ней этим утром на своих драндулетах, так что вдоль следов, продавленных колёсами, можно было кое-как передвигаться. За утренним туманом едва были видны заваленные снегом сараи и заброшенные на вид дома. Где-то лаяли собаки. Бабкин дом стоял на окраине, и никакая дорога к нему не вела, так что Антону пришлось пробираться сквозь снег, который почти достигал его пояса, и бессмысленно материться, пока за горизонтом, закрытым дремучими лесами, медленно поднималось бледное солнце. По его внутренним часам, было уже около полудня. Верхушка покосившегося забора виднелась из сугроба, и тёмные очертания одноэтажного дома были едва различимы. Кое-как пробравшись к двери, Антон с силой толкнул её, зная, что замка на ней никогда не висело. — Ларис Иванна! — хрипло гаркнул он, отдирая примёрзшую к голове шапку. На деревянный пол посыпался снег. В помещении было почти так же холодно, как на улице, и первым делом Антон подошёл к печи и дотронулся до её поверхности голыми ладонями, но не почувствовал и толики тепла. В его руках сама собой оказалась свеча, и огонёк весело горел, отбрасывая тени от всего, до чего мог дотянуться его свет. Для надежности Шаст ещё пару раз позвал старуху и, в конце концов смирившись, прошёл в спальню. Лариса Ивановна лежала на кровати, открытыми, но недвижимыми глазами смотря в заваленное снегом окно, и Антон злобно треснул обутой в десять носков и сапог ногой по ножке кровати, даже не почувствовав боль. Отлично сходил навестить бабку. Удача, как всегда, была на его стороне. Дальше всё было совсем туманно. Антон почувствовал горький, как весенняя трава, привкус настойки на водке, половину которой он выпил сам, чтобы не замёрзнуть насмерть в поднявшейся метели. Вторую половину он вылил в выкопанную во дворе могилу, слегка пошатываясь на заледеневших негнущихся ногах. Растопив печь и бросив на неё сверху несколько одеял, он уснул прямо там, надеясь на то, что она всё-таки сумеет растопиться и он не сдохнет.

***

Проснулся он под стук колёс, запах еды и тихий голос соседей по плацкарту. Умывшись и кое-как прогнав из тела ощущение холода, застрявшее в костях, он спросил у молоденькой проводницы время. Выяснив, что выходить ему ровно через час, он забился в угол своей полки, стараясь лишний раз не привлекать внимание к своей небритой и злой от голода персоне. На перроне его, естественно, никто не встретил. Не сумев позвонить Сереге и сообщить, когда он приедет, Антон уже мысленно смирился, что ему придётся добираться на метро. Игнорируя косые взгляды, что никогда ему особо не удавалось, Шаст не без труда вспомнил нужную станцию и к трём часам дня уже стоял на пороге маленькой квартирки на окраине Петербурга. Обычно Серёга её сдавал, но бывшие жильцы съехали, а новые не находились. Получив ключи от испуганной соседки, которая готова была отдать ему что угодно, лишь бы он поскорее исчез с её глаз, Антон снял свои огромные разбитые сапоги и наконец подключил телефон к розетке. Полюбовавшись пару минут на процент зарядки, который увеличился с ноля до трёх, он покопался в холодильнике и, не найдя ничего, кроме полупустой бутылки растительного масла, вздохнул и пошёл в душ. Нужно было привести себя в порядок, прежде чем пугать людей в магазине. Избавившись от бороды и кое-как подстригши свои отросшие волосы и грязные ногти, Антон вернулся к старенькому мобильнику и сел на пол рядом с тумбочкой. Димка взял трубку только со второго раза.  — Я приехал, — хрипловато сообщил Антон.  — Поздравляю, — сказал Димка. На фоне были слышны чьи-то голоса. — Мне не очень удобно разговаривать. Давай скину координаты Попова смской?  — Ладно, — согласился Антон.  — Но ты мне вечером звякни. После восьми, хорошо? Шаст кивнул и сбросил, совершенно не подумав, что его собеседник не мог его увидеть. Потом он набрал Серёгу и получил десятое за эту неделю заверение, что может остаться у него сколь угодно долго и что тот его навестит, как только удастся вырваться. Наскоро пожарив себе купленных в небольшом супермаркете у дома яиц, Антон снова взялся за телефон. На этот раз он позвонил по скинутому Димкой номеру, не особо надеясь, что ему ответят.  — Да? — раздался голос ещё до первого гудка.  — Привет, — немного удивлённо поздоровался Шаст. Он быстро покопался в памяти, вспоминая имя медиума. Точно на «А». — Это Андрей?  — Почти, — ответил вкрадчивый голос. — Арсений. Чем могу помочь?  — Нужно связаться кое с кем, — сразу перешёл к делу Антон. — С человеком, — на всякий случай уточнил он. Телефон невнятно хрюкнул в ответ.  — Я беру деньгами, наличными, о цене договоримся при встрече. Личной встрече наедине, у меня дома, — сообщил голос. — Адрес запишете?  — Запишу, — отозвался Антон, выуживая из тумбочки какую-то рекламную брошюру и старый, высохший маркер.

***

Петербург был отвратителен, но прекрасен одновременно, и Антон совсем не понимал, как он может что-то настолько сильно любить и так люто ненавидеть. Повсюду сновали люди, хоть уже был поздний вечер, и отовсюду разливался свет — от фонарей, от окон, от мобильников шлявшейся молодёжи, от проезжавших мимо машин. Сверху нависало небо, но Антон, хоть убей, не мог увидеть его, ослеплённый городом. Он чувствовал себя инвалидом, лишившимся всех органов чувств, и от этого отчаянье разгоралось с каждой минутой всё сильнее и сильнее. Это было опасно, опаснее самого лютого мороза и самого голодного зверя. Покосившись на проходившего мимо парня в наушниках, уткнувшего взгляд себе под ноги и не открывая рот напевавшего что-то, Антон вспомнил, что не слышал музыки почти полтора года. Если не считать собственного пения, когда он совсем сходил с ума под завывание бури за окном в те дни, когда из-за погоды из дома совсем нельзя было выйти. Ну и скрипучей магнитолы в машине мужика, который иногда подбрасывал его до районного центра. Нужный ему дом был пониже соседних и стоял немного в стороне. Быстро найдя нужный подъезд, Антон позвонил в домофон. Арсений открыл, не задавая вопросов. Лифта не было, да и Шаст не был уверен, что пережил бы несколько минут в замкнутой коробке наедине с собственными мыслями. Поэтому на пятый этаж, самый верхний, он поднялся пешком. К счастью, в квартире Сереги он нашёл чью-то старую куртку, почти подходившую ему по размеру, так что он почти не был похож на бомжа. И всё же при виде хозяина квартиры стало немного стыдно за свой внешний вид. Антон напомнил себе, что ему всё равно. Арсений впустил его, презрительно оглядел и молча махнул рукой в сторону двери, ведущей в гостиную, а сам ушёл куда-то вглубь квартиры. Антон прилежно разулся, стараясь не смотреть в зеркало на свою раскрасневшуюся физиономию. По его ощущениям, в квартире была температура как в бане. Ещё и какие-то приторные запахи забивали нос и заставляли слегка кружиться голову. В гостиной не был включён свет, друг напротив друга стояли два разномастных дивана, один из них был завален какими-то вещами. На столе лежал ноутбук и горели две свечи, одна обычная белая, другая фиолетово-синяя, в стеклянной ёмкости. Именно она и воняла, решил Антон и поморщился. Арсений вернулся с двумя чашками чая и, вручив одну гостю, уселся на стул, пока Антон безуспешно пытался устроиться на диване. Открыв блокнот, медиум почесал переносицу карандашом.  — Мне нужно как можно больше информации. Имя, место жительства, причины смерти, характер, знакомые, профессия… — перечислил он. — Что угодно. Чем больше, тем лучше. Антон неуютно поёжился и стащил с себя свитер, чувствуя, что уже начинает потеть. Чашку он поставил на пол, не найдя никаких других поверхностей, но ей тут же заинтересовался большой рыжий кот, появившийся из ниоткуда.  — Людей трое. Семья: муж, жена и дочка. Связаться нужно с тремя. Что насчёт цены? Попов хлопнул себя по лбу.  — Точно. Как я уже говорил, я беру наличными. Оплата уже по факту выполнения работы, но судя по твоему виду, неплохо было бы для начала убедиться, что у тебя эти деньги есть. Двое взрослых, один ребёнок… Дети сложнее всего, знаешь ли.  — Почему? — спросил Антон.  — Они не берут трубку? — вопросительным тоном ответил Арсений. — Я не знаю, если честно. Плохо понимаю, как всё это работает. Он схватился за смартфон и принялся яростно что-то печатать. — Ты не знаешь, как это работает? Я точно по адресу? — Да, да, конечно! — заявил Арсений. — Если я что-то и знаю, так это то, что могу связаться с любым мертвецом. Чаще всего легко и быстро. Иногда бывают сложности, но я ещё никогда не терпел неудачи. Пригладив неровно постриженные волосы ладонью, Антон тяжело вздохнул. Если Димка ошибся, то он его прибьёт. Сначала найдёт, вырвет с работы, а затем выбьет все зубы так, что тот не сможет поставить новые. — Я не первый раз имею дело с медиумами. Все они выглядели понадёжнее тебя, но всё равно ни хрена не смогли. — Так потому и не смогли. Потому что шарлатаны, — сказал Арсений, не отрывая взгляда от телефона. В свете экрана блестели его голубые глаза, казавшиеся почти прозрачными. — Они не были шарлатанами, — раздражённо возразил Антон. Уж его опыта хватало, чтобы отличить настоящего медиума от фокусника, вытягивающего из наивных людей деньги. — Были-были, — заверил его Арсений. — Я не слышал про кого-то лучше меня. Вернёмся к деньгам. Сколько у тебя есть? — Пока нисколько, — честно сказал Антон. — Но я раздобуду сколько надо. — Да? — спросил медиум и ещё раз окинул оценивающим взглядом его носки с дыркой и старые протёршиеся джинсы. Свет свечей неожиданно потух, а за ним и экран смартфона, и свет ночного города за окном, как будто всё вокруг поглотила тьма. — Да, — тихо ответил Антон, пока Арсений испуганно матерился, облив ноутбук чаем, который он опрокинул неловким движением.

***

 — Хорошо, бабуль, — бормотал Арсений, переминаясь с ноги на ногу от холода. У него почти полностью заледенели ноги, обутые в кеды, и он изредка завистливо косился в сторону волхва, который стоял в распахнутой куртке и футболке неподалёку от него. — Я обязательно навещу тёть Марину. Не переживай. Шапку ношу, конечно. Шаст внимательно наблюдал за силуэтами людей в узких и грязных окнах старого петербуржского дома. Нужный ему человек всё никак не желал никуда выходить, хоть он и стоял под его окнами уже второй вечер подряд. К счастью, пока что никто из жителей не решился вызвать полицию: Арсений в узких джинсах и жуткой парке с искусственным мехом был мало похож на бандита. Антон был даже немного благодарен, что медиум настоял на том, чтобы идти «на дело» вместе с ним. Наконец, едва ли веря в своё счастье, Антон заметил, как из подъезда вывалился мужичок пятидесяти лет, с прикрытой кепи лысиной. Он подозрительно посмотрел прямо на Антона, затем перевёл взгляд на Арсения, всё ещё трепавшегося с мамой по телефону, хмыкнул что-то невнятное себе под нос и прошествовал мимо, размахивая авоськой. Антон с силой хлопнул Арса по спине. — Всё, мам, надо бежать! — охнув, крикнул медиум в трубку и сбросил. — Наконец-то! Игнорируя все вопросы, так и сыпавшиеся в его сторону, Антон молча прошёл к двери подъезда, домофон на которой потух ещё до того, как он к ней подошёл. Он прошёл внутрь и поднялся на второй этаж, жестом приказывая Арсу заткнуться, и дёрнул за ручку. Естественно, было заперто. Более того, замок отказался поворачиваться, несмотря на все старания Антона. — И что теперь? — шёпотом спросил Арс, трясясь от возбуждения. Антон недовольно посмотрел на него. — Что? Будешь дверь выламывать? Мне же интересно, я никогда не домушничал. — Заткнись, — сквозь зубы попросил Шаст и ещё раз подёргал за ручку. Потом крепко обхватил её ладонью и дёрнул на себя так, что замок жалобно крякнул, ломаясь. Дверь чудом удержалась на петлях, и быстро пройдя внутрь, пока на шум не сбежались соседи, парни закрыли её с той стороны. Арсений на всякий случай прислонился к ней спиной и принялся прислушиваться. Дверь соседней квартиры действительно распахнулась, и послышался мужской, затем женский голос. Через какое-то время всё стихло. Антон уже рылся в спальне, переворачивая вверх дном шкафы. После этого он принялся шарить под кроватью, но не найдя там ничего своими длинными руками, выругался и переместился в гостиную. Арс уже вытаскивал из тумбочки, на которой стоял телевизор, небольшой домашний сейф. — Как-то это не по-человечески, — заметил Арсений, пока Антон разбирался с замком. Шуметь больше точно было нельзя, поэтому он принялся нашёптывать заклинание, которое вспоминалось с трудом, но внутри что-то трещало в такт словам на непонятном языке. — Поверь, он хочет, чтобы мы забрали эти деньги, даже больше, чем мы, — угрюмо ответил Антон. На его душе тоже было как-то противно. — Но если хочешь, можем оставить их тут, а ты будешь работать бесплатно. Глаза Арса блеснули в неясном свете грязного окна, и он рассмеялся. Шасту так сильно захотелось его задушить, что руки стали тяжелее свинца. — Бесплатно — плохая примета, — сквозь немного истерический смешок сказал Арс. — Бесплатно ничего не получится. Его всё ещё трясло от холода, а руки были белее, чем снег. Выдохнув вместе с воздухом своё раздражение, Антон вытряхнул из целлофанового непрозрачного пакета два десятка пачек денег. — Надо быстро валить, — сказал он, запихивая деньги в глубокие карманы своей куртки. — Вызовем такси? — предложил Арс и дрожащими губами улыбнулся. — Я, так и быть, заплачу. Вернулись они без приключений, хоть и хмурый кавказец-таксист подозрительно косился на Арса, беспокойно ёрзавшего на заднем сидении. Антон немного переживал, что этот дурень одарит мужика вывалившимся из парки денежным состоянием. Спустя полчаса, под мурлыканье Ириски («киски-Ириски», как выразился Арсений) и в свете двух разных свечей, они пересчитывали деньги, расположившись на ковре в гостиной Арсения. — Двести сорок тысяч, — пробормотал Арс. Они оба сидели по-турецки: Арс – потому что ему так было удобно, а Антон — потому что так было удобнее кошке. Она довольно щурилась в неярком свете, лёжа на его коленях, и мурчала, как трактор. — Всё-таки я выронил немного по дороге. Наверное. — Тебе хватит? — настороженно спросил Антон. Если медиум потребует ещё, то ему придётся начать угрожать ему: долго оставаться в Питере было опасно. — Более чем, — довольно сказал Арс, обмахиваясь купюрами, сложенными в веер. — Сгоняю на отдых куда-нибудь в Австралию. Или в Крым. — Интересный выбор, — тихо буркнул Антон. Он принялся складывать деньги и скреплять их найденными среди вещей Арса резинками. Хозяин квартиры уселся за стол и снова открыл свой злосчастный блокнот, в котором, к удивлению Шаста, уже было что-то написано. — Ну, волхв, рассказывай, — сказал он.

***

Два года назад в Питере ноябрь был рекордно тёплым и снегом даже не пахло. О приближающейся зиме намекало только небо, тускневшее уже к четырем вечера, да новогодние гирлянды, преждевременно развешанные на окнах. Тогда Шаст был совершенно другим человеком. На руках не было мозолей, на ногах не было ни одного отмороженного пальца, а волосы были подстрижены ровно, коротко и у дорогого парикмахера. Через полгода он должен был закончить университет, но ни о сессии, ни о дипломе он даже не думал. Заработать денег было очень легко, когда ты мог проникнуть куда угодно, узнать что угодно и выйти сухим из воды в любых обстоятельствах. В городе о нём и его способностях знали некоторые состоятельные люди, они и не стеснялись пользоваться знакомством с ним, если была необходимость. Антон жил в хорошем районе, в элитном жилищном комплексе, ездил на хорошей машине, отсылал деньги родным и совсем не переживал о будущем. Однажды ему не повезло связаться не с тем человеком и согласиться не на то дело. Интуиция настойчиво пыталась отговорить его, но она не всегда работала, деньги были хорошими, а задание плёвым. Менты нашли его так быстро, что на допросе он был ещё не до конца протрезвевшим, поэтому захлёбывался в слезах, блевал и путался в объяснениях. На него повесили три убийства. Семья: муж, жена и маленькая девочка. Погибла и собака, о чём Антон не забыл упомянуть и на допросе, и в суде. В итоге его должны были посадить на двадцать с лишним лет. Он успел провести под заключением чуть больше месяца, и за два дня до того, как его должны были перевезти в колонию к чёрту на рогах, его новый из ниоткуда взявшийся адвокат объявил, что он выходит под подписку о невыезде на время обжалования приговора. Несколько недель он провёл у себя дома, периодически блюя в унитаз дешёвым алкоголем и лапшой быстрого приготовления. Потом к нему приехали гости. Несколько мужчин попытались ему объяснить, на кого и почему он должен теперь работать, и в питерской многоэтажке, в дорогом и новом жилищном комплексе, случился пожар, вызванный коротким замыканием. Погибло двое человек, третий отделался сильными ожогами и несколькими месяцами комы. Антон рванул сначала домой в Воронеж, а затем в Сибирь, подальше от всего, что он мог бы разрушить.

***

— То есть ты — убийца этой семьи? — спросил Арс, не отводя взгляда от экрана смартфона. — И за что ты их? — Я не хотел никого убивать, — покачал головой Антон, подпирая подбородок коленом. Всё тело болело от долгого сидения на полу, кошка давно ушла и ему впервые было холодно в квартире Арса, который, наверное, платил колоссальные суммы за коммуналку. — Ни семью, ни бандитов этих. Всё вышло случайно. Я должен был помочь коллекторскому агентству сначала найти человека, а затем вытрясти из него деньги. Не первый раз я таким занимался. Но всё пошло по пизде. *** Они еле нашли коттеджный посёлок вместе с Егором, отчего-то очень оптимистично настроенным. По радио играла какая-то прилипчивая песня, а за окном было очень солнечно. Раздетые деревья и насыщенно-зелёные ели быстро проносились мимо черного «мерса», и движение было минимальным, хоть все и стремились выбраться в выходной день за город. Дом стоял в самом конце посёлка, высокий и огороженный двухметровым ровным забором. У ворот Егор связался по видеосвязи с владельцем, и их впустили в опрятный двор. Машину они поставили рядом с не менее дорогой, поблёскивающей на солнце тачкой. На широком крыльце сидел ребёнок, коротко стриженный и печальный. Девочка проводила их взглядом, пока они проходили внутрь дома, приглашённые лохматым и впопыхах прилично одевшимся мужчиной. Между его ног путалась какая-то крохотная шавка. Конечно, всё прошло не так гладко, как ожидал Егор. Антон не особо-то его и знал, они работали вместе всего лишь второй раз, но тот называл его другом, и когда мужчина направил пистолет прямо на него, Антон вышел вперёд, заслоняя Егора своим долговязым и худощавым телом. Мужчина рассмеялся и в третий раз приказал им выметаться из своего дома и забыть сюда дорогу. По его словам, никому он ничего должен не был и отдавать ничего никому не собирался. И все угрозы они могли засунуть себе куда подальше. Из-за звенящего в голове предчувствия беды и криков двух мужчин Антон никак не мог сосредоточиться на своей силе, поэтому стоял, как болван, и старался хотя бы не усугубить ситуацию дальше. Ещё пару минут помахав пистолетом, мужик сел за стол, накрыл голову руками и расплакался. Видимо, Антон как-то надавил на него то ли своей угрюмой физиономией, то ли телепатически. Егор тихо пытался его успокоить, ловко забрал чёртов пистолет, щёлкнул предохранителем и положил его на кресло, у которого стоял волхв. В комнату зашла женщина и, быстро оценив ситуацию, побежала к телефону, чтобы вызвать полицию, но Антон, опомнившись, движением руки заставил дверь захлопнуться перед её носом, и она в шоке упала на колени. Почувствовав себя смелее, Антон хлопнул руками по столу, за которым сидел мужчина. Он наговорил много гадостей. Даже сказал, что убьёт его и закопает где-нибудь в лесочке неподалёку. Егор принялся успокаивать его самого, пока мужчина включал ноутбук и звонил кому-то, пытаясь договориться о переводе банковских средств. Он истерически то ли икал, то ли всхлипывал, и ему вторила его жена. В конце концов она перешла на такой крик, что мужчина сам на неё прикрикнул, и она обиженно убежала наверх, в спальню. Антон вышел на крыльцо покурить, чтобы немного прочистить голову. Он практически не спал этой ночью, и глаза жутко болели, как и голова, и что-то ещё в груди. Он глубоко вдохнул сигаретный дым и попытался расслабиться. Солнце ласково согревало его изнутри, и он сощурился, как кот, впитывая тепло. Он резко распахнул глаза и вскочил, когда из дома послышался выстрел. На секунду он примёрз к полу, а затем рванул вперёд, широкими шагами достигая кабинета, где должен был быть Егор вместе с должником. Вот только Егор почти лежал на полу, привалившись спиной к тяжелому столу и прижимая ладонь к животу, а мужчина сидел на корточках перед девочкой и уговаривал её отдать пистолет, пока она испуганными глазами пялилась на Егора. Выругавшись, Антон скомандовал товарищу крепко держаться за рану и опереться о его плечо, а сам практически доволок его до машины. Судорожно дыша, Егор матерился на каждом выдохе, и Антон быстро вырулил со двора, молясь про себя, чтобы успеть доехать до больницы. Выезжая из посёлка, он быстро ввёл в навигатор ближайший адрес скорой помощи и вжал педаль газа в пол. Егор выжил. Ранение не было сквозным, пулю легко вытащили, пока Антон то отрубался, то просыпался в приёмной, изредка нервно косясь на медработников и дожидаясь того момента, как ему начнут задавать неудобные вопросы. Спустя часа три просиживания задницы, в приёмной наконец началось какое-то движение. Антон окончательно проснулся и даже успел уловить обрывки разговоров: случился пожар в коттеджном посёлке, из которого они приехали. Дом сгорел дотла за считанные минуты. Пожарные обнаружили три трупа – семью: мужа, жену и малолетнего ребёнка. В больницу привезли нескольких соседей, первыми заметивших пожар и пытавшихся спасти хоть что-нибудь.

***

— Ужас, — вздохнул Арс и провёл ладонью по лицу. Глаза у него практически слипались, хоть история и была жуткой. — И зачем тебе нужно с ними поговорить? Извиниться? Антон замялся, толком не зная, как ответить на вопрос. — Нет, — наконец выдавил он. — Я просто хочу поставить точку. Выяснить, как это случилось. И почему я не понимаю, что произошло. — Всё ясно, — сказал Арс. Как ему что-то было ясно, Шаст не знал. Внутри что-то очень жарко горело, почти сжигая дотла все мысли, а перед глазами стоял его дом в лесу, со всех сторон окружённый высокими соснами и плотно укутанный снегом уже к середине осени. Он думал о холоде и одиночестве, пока Арс бормотал, копаясь в телефонной книжке.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.