ID работы: 10155494

Его звали Локи

Гет
NC-17
В процессе
332
автор
Размер:
планируется Макси, написано 107 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
332 Нравится 173 Отзывы 67 В сборник Скачать

Глава 7. Всё случайное - не случайно

Настройки текста

pov Локи

      Очнувшись, я не торопился открывать глаза. Тяжёлая голова звенела как после знатной попойки, коих на моем веку не сосчитать уж точно. Когда я немного пришёл в себя, веки неспешно поползли вверх. До чего же скверное чувство. Золотой листочек дуба кружился надо мной, спускаясь на кончик носа, а я старался сфокусироваться, обводя взглядом его края. — Никак проснулся наш герой, — заметила Лиод, сплёвывая в сторону кровь от разорванной губы. — Куда делась Лив? — я оторвал лопатки от земли и оперся на локти, выжидающе глядя на поникших товарищей. «Всё как в тумане. Пора бы заняться своей формой, а то совсем обленился». — По нам разве видно, что мы в курсе? — раздражённо пробурчал Сагр, пряча кинжал в кожаные ножны. Проведя рукой по затылку, я нащупал здоровенную шишку размером с яйцо. Ушибленное место отдавало резкой болью, и тихий стон невольно вырвался сквозь мои пересохшие губы. «Боги, ну и приложился в этот раз Тор…» Кстати, последнего нигде не было видно, так же как и Фригг, и дорогой, во всех смыслах этого слова, девы. — Что произошло? — торопливо пробормотал я, поднимаясь на ноги и слегка пошатываясь. От внезапной смены положения перед пейзаж перед глазами начал двоиться, превращаясь в смазанное цветное полотно. Пришлось облокотиться о ствол дуба, чтобы не упасть. Я достал из-за пазухи флягу, смачивая пересохший рот и горло. — В Лив летел Гунгнир, — кивнул Улль в сторону места битвы. Он выглядел мрачным и обеспокоенным.— А потом — вспышка света, и Лив вместе с Тором исчезают. Фригг же села на одного из своих волков и ускакала прочь, поджав хвост. — Я считал, что сукин сын уступает мне со всех сторон. Ох, золотко, как же так, — неуместный смешок сорвался с моих уст. Головы богов синхронно повернулись ко мне. Всем было не до шуток, в то время как я решил сохранять свой обычный настрой, гоня прочь самые страшные предположения. Сделав вид, что всё не так плохо, как кажется, я бодро двинулся вперёд, на поле битвы, натыкаясь то тут, то там на деревянные обломки. Ладно, нужно было мыслить разумно, но для начала проверить самую невероятную мысль. Может она просто в прятки решила поиграть? — Золотко, покажись! Никто предсказуемо не отозвался и не вышел мне навстречу. Хах, на что я рассчитывал? Я подошёл к месту происшествия и обнаружил глубокое отверстие в рыхлой земле, куда недавно врезался Гунгнир. Скорость у него была будь здоров, Один, несмотря на свой возраст, силу не растерял. Вокруг отверстия хаотично валялись непонятные прозрачные осколки, напоминающие разбитое стекло. Так, оружие вернулось к владельцу. Хорошо, но мне нужно было больше сведений. Хоть головой я понимал, что всё должно обойтись, в груди засела тревога за эту аппетитную попку, покинувшую меня в самый неподходящий момент. Ладно, шучу. Но не про попку. Она у неё действительно соблазнительная. Присев над местом исчезновения девушки, я дотронулся до острых ледышек, быстро тающих под тёплой кожей. Конечно, какие осколки… Я крутил их в пальцах, когда меня внезапно осенило. — Чудо чудесное! Похоже, я знаю куда спряталась наша валькирия, — радость пробрала каждый мускул моего напряжённого лица. — Готовы поиграть в ищеек? — обратился я к мрачным, поникшим путникам. — По-твоему, это смешно? Сурт побери… С меня хватит, — вскочил Сагр, смеряя меня уничтожающим взглядом. — Я возвращаюсь в Бьерканар. Очень приятно было познакомиться с Лив, но так вышло, что она почила с миром. Или попала прямиком в Вальгаллу, куда я точно не ногой. — Дружище, не кипятись! — всплеснул я руками, оценивающе оглядев Сагра, а затем приподнялся, заметив его раздувающиеся ноздри. «Надо же быть таким нелогичным и непоследовательным». — Мы поможем Ванадис, но сначала отыщем Лив. В отличие от неподвижной берёзы, золотку может грозить настоящая опасность, — я вытащил флягу, смягчая саднящее горло жарким лекарством. — Идёт? — Либо ты сбрендил окончательно, либо тебе поскорее хочется отправиться к Хель, — покачал головой травник, потерев переносицу. — Не угадал, — я громко цокнул языком, закатив глаза. — Лив ещё жива, я чувствую энергию кольца. — Ты отдал ей Драупнир? — опасливо уточнил Улль. — Ну и что. Она бы умерла без него, — будничным тоном заметил я. — Ты же понимаешь, что она может вовсе не вернуться в свой мир и застрять где-то в одном из восьми других? — воскликнул Улль, досадливо поджимая губы. — Ага. И не хотелось бы, чтобы эта честь выпала Нифльхейму. Поэтому нам нужно поспешить, ненаглядные мои! — я шутливо вскинул указательный палец к небу. В моём сердце поселилась вера. — По коням! Сложные жизненные моменты всегда легче переносились с долей шутки, иронии и смеха. Слезами делу не поможешь. Только холодный ум, внимательность, хитрость и боевой настрой. — Я возвращаюсь, — повернулся Сагр ко мне спиной, обращаясь на этот раз к лучнику и великанше. — Встретимся в Бьерканаре. Они еле слышно принялись что-то обсуждать, не посвящая меня в свои тайны. Ноги сами начали красться в их сторону. — Удачи, друг. Береги себя, — Лиод похлопала травника по плечу. Я замер, заинтересованно разглядывая фаланги пальцев, дабы не нарваться. В эту минуту, я делал ставки, кто кого из моих женщин прибьёт первой, и, признаться, немного занервничал. — Вам она пригодится не меньше, — Сагр вполоборота покосился в мою сторону. — А ты просто хренов эгоист! — ткнул в меня пальцем он.

***

— Я жду, — нетерпеливо проговорила железная леди, переминаясь с ноги на ногу. — Помоги подняться, и я всё тебе объясню, — мои глаза умоляюще поднялись на незнакомку. — Попробуешь сбежать — и моя стрела пронзит тебя насквозь, поняла? Я редко промахиваюсь, — отчеканив предупреждение, она протянула ладонь навстречу. На удивление, тонкие пальцы обладательницы лука оказались тёплыми и мягкими на ощупь. Я ухватилась за её руку и одним махом поднялась на ноги, вытянув из сугроба застрявший меч и прикрепляя его к поясу. Передо мной стояла молодая девушка, а вовсе не женщина, как показалось изначально. Её голову покрывала шкура медведя с пушистыми полукруглыми ушами по бокам. Это был вроде как шлем, переходящий в длинный плащ. На контрасте с тёмным одеянием и волосами, в глаза бросилась её кукольно-фарфоровая кожа. Настоящая Белоснежка-воительница. Или лучше сказать — охотница. Она уверенно стояла на длинных лыжах, продолжая целиться стрелой в невидимую мишень на моём лбу, а я снова подняла руки, не забывая про её слова. — Итак? — Итак! — начала было я рассказ, но вовремя прикусила свой непослушный язык, напоминая себе, что незнакомку лучше не провоцировать. — Я простая путешественница родом из Мидгарда, — мой тон стал куда более учтивым, и девушка это заметила, горделиво вздёрнув подбородок. — Не так давно я нашла ключ, который перенёс меня из Мидгарда в Асгард. С того самого дня я ищу дорогу домой. Но так случилось, что за мной и моими новыми друзьями охотится Один. Перед тем, как очнуться здесь, я вместе с ними направлялась к Мимиру, чтобы получить хоть какую-то помощь и ответы на свои вопросы. В итоге нас задержали Тор и Фригг, а в меня летело копьё всебога. Ну, и я оказалась здесь, посреди этой снежной пустыни. Больше ничего не знаю, — закончив свой рассказ, я пожала плечами, искоса наблюдая за незнакомкой. — Ты думаешь я поверю в эти басни? — лучница вскинула бровь, сильнее натягивая тетиву. — Человек! В Асгарде… Ха! Я тебе не дура, верить в небылицы. Биврёст очень долгие годы закрыт. Ключ… Это всё бредни… Тебя отправил Один? Признавайся! — голос сорвался на крик. — Стой, стой! Смотри, — я отстегнула один из наручей, обнажая витиеватый узор на посиневшей от холода коже. Девушка склонила голову, с интересом осматривая мою татуировку. — Вегвизир? — её голос выдал неподдельное удивление. — Отметина Одина… Сдаётся мне, не такая уж ты простая путешественница. Она стала с неподдельным любопытством рассматривать меня с разных сторон, будто бы перед ней стоял не человек, а инопланетянин. Хотя о чём это я… Для неё это было одно и то же. — Хммм… «Клык Змея». Узнаю работу внучки Форньорта! — она поддела пальцами мой висевший на бедре меч, обнажая лезвие, и пробежалась многозначительным взглядом по высеченным рунам. — Да. Мы путешествуем вместе, — мои плечи невольно расправились, придавая более важный вид. — Получается, ты не врёшь, — покачала головой незнакомка. — Получается, что так, — я поспешила вернуть рукав на место, чувствуя как ветер выдувает последнее тепло из-под одежды. — Отлично. Только при чём тут Тор? — она обернулась в сторону гор, подсвечиваемых зарницами. — По всей видимости, он увязался за мной. Если мы не враги друг другу, мне необходима твоя помощь, — я с надеждой в глазах заглянула ей в лицо. Девушка помедлила, накручивая на палец прядь волос. — Мне нужно всё обдумать. Сейчас я возвращаюсь в лагерь, и ты пойдёшь со мной. Фалки, ко мне! — она громко свистнула, зажав во рту два пальца. Я не сразу различила среди заснеженных глыб белоснежного волка. Он нёсся в нашу сторону, поднимая в воздух вихрь пушистых снежинок. От покалывающих мурашек, я снова обняла себя за плечи. — Как к тебе обращаться? — мне стало любопытно, с кем на этот раз приходилось иметь дело. — Скади, дочь Тьяцци. Повелительница Нифльхейма. Ты, собственно, у меня в гостях, — девушка убрала лук за спину и погладила подбежавшего волка по мощной шее. Мои глаза округлились и я судорожно принялась копаться в воспоминаниях, пытаясь понять, нигде ли я не сболтнула лишнего и не обидела ли хозяйку этих земель. — Не беспокойся. Враги Одина — мои друзья, — её губы вдруг расплылись в добродушной улыбке. — Прости за грубость, в наше время нужно быть бдительным. Наверное, сама понимаешь? — Да, ничего страшного. Спасибо, что не убила сразу, — махнула я, наблюдая за тем, как волк принюхивается, а затем утыкается мокрым носом в мою руку. — Ооо, кажется ты ему понравилась, — хмыкнула Скади. — Фалки, вот так сразу набрасываешься на новую знакомую? Любвеобильный паре… Больше я ничего не слышала, так как упала плашмя на лед. Сердце билось всё медленнее, а голос и звуки вовсе стихли. Я погрузилась в кромешный мрак, перестав ощущать влажный язык волка на своей щеке.

***

— Эй, ты слышишь меня? Щелчок. Ещё один щелчок, прямо перед носом. — Кажись, жива, — мужской незнакомый голос звучал как будто из-за стены. Неразборчиво. Далеко. Я сощурилась, защищая глаза от яркого, ослепляющего света. До слуха донеслись шуршание и звуки потрескивающего дерева. Чья-то мягкая ладонь прошлась вдоль плеча, накрывая моё тело тёплым покрывалом. Чуточку приоткрыв глаза, я заметила лица Скади и незнакомого мужчины, склонившихся надо мной. — И правда жива, — девушка вздохнула, отодвигаясь назад. — Мы уж думали, что ты всё, откинулась. Совсем замёрзла, бедняга. Я попробовала пошевелиться, но мужчина бережно положил ладонь мне на плечо, не позволяя резко подняться. — Тебе нужно согреться. Не геройствуй. — Перестань возиться с ней как с ребёнком, — возразила Скади, наблюдая за моими неуклюжими попытками сесть. — Лив, просто постарайся без резких движений. А то снова, чего доброго, потеряешь сознание. Ты мне ещё живой пригодишься. — Мне не очень хорошо, — шепнула я, переводя взгляд на горящий перед нами костёр. — Эх, наши холода никого не щадят. Ничего, отогреешься. Главное, завернись получше в шубу. Я только сейчас обратила внимание, что меня укутали с ног до головы в меховую накидку и разместили вблизи от огня, отчего я, как сосулька, начала оттаивать. — На, хлебни-ка, — мужчина, сидевший напротив меня, протянул круглую миску, в которой плескалась тёмная жидкость болотного цвета. Я недоверчиво покосилась в его сторону, неуверенно забирая посуду из рук. Такая же белая кожа, длинные пальцы, высокий рост. Скорее всего, они не были богами, но и людьми, понятное дело, тоже. — Это наш лекарь, не переживай. Он может сделать плохо если только насолишь ему, — лукаво усмехнулась Скади, подмигивая мужчине.       «Хех. Похоже, я не в теме».       Принюхавшись получше, я уловила нотки трав и пряностей, моментально взбодривших мой рассеянный разум. Вихрь из ароматов горных растений наполнил теплом продрогшую грудную клетку. — Благодарю, — подавшись вперёд, я слегка склонила голову в знак признательности за их заботу. Горячий терпкий напиток отдавал горечью. Он разливался тёплой волной по онемевшему телу, согревая каждую клеточку и оживляя меня вновь. Силы постепенно возвращались, но голова всё ещё кружилась. Я подтянула ноги к груди, устраиваясь поудобнее. — Оставь нас, — Скади взяла такую же миску и кивнула мужчине в сторону, показывая, что его помощь более не требовалась. Он спокойно поднялся и исчез за языками пламени, удаляясь к соседним кострам. Наступило долгое, неуютное молчание. Скади отчего-то не торопилась продолжать со мной разговор, лишь отставила чашу и откинулась на спину, безотрывно наблюдая за падающими звёздами и кометами, оставляющими огненно-красные хвосты. Я допила целебный отвар и уставилась на столп мерцающих искорок. — Вы живёте в лагере? — вылетел глупый вопрос, нарушающий повисшую между нами тишину. Немного помедлив и проигнорировав его, Скади еле слышно произнесла: — Видишь эти звёзды? Я подняла голову вверх, рассматривая тысячи ярких звёздочек и знакомых созвездий. Щемящая тоска проснулась во мне, напоминая про родимый дом и прежнюю жизнь. Я молчаливо кивнула, смахнув пальцем выступившую на ресницах влагу. Это просто ностальгия. Рано или поздно я должна вернуться... Но и от этих мыслей радости не прибавилось. — Глаза моего отца словно бриллианты. Они светят всегда ярко и наблюдают за мной, — она глубоко вздохнула, прикрывая дрожащие веки. — За каждым… Кто-то или что-то тяжело приземлилось под моим боком, и я оторвалась от своих наблюдений, переводя взгляд на наглеца. Фалки потёрся об локоть пушистым лбом, потихоньку придвигаясь ближе. — Один многих наказал. А вернее сказать, расправился с неугодными. И мой отец оказался таким… Неугодным, — распахнув поблескивающие глаза, Скади громко сглотнула. Я продолжала молчать, не решаясь вставить слово, и просто гладила волка, внимательно слушая, что говорила моя спасительница. Теперь я многим была обязана ей за спасенную жизнь. Она могла просто бросить меня и не возиться дальше, избавив себя от лишней обузы. — Слышишь завывания одинокого ветра, бороздящего и связывающего между собой наши миры? — она продолжала лежать на спине, закинув руки за голову и разглядывая ночное небо. — Ну да… — ответила я осторожно, не до конца понимая, к чему она ведёт. — Это плачут норны, плетущие нити наших судеб, — девушка сделала паузу, а затем поднялась на локти, поворачиваясь в мою сторону. — Отошла немного? Я пошевелила пальцами рук и ног, убеждаясь, что со мной всё уже в порядке. — Вроде как, — я слабо улыбнулась ей в ответ. — Иди за мной, — она оторвалась от меховых подстилок и поманила меня за собой. Мы пошли в неизвестном направлении, пробираясь через палатки, костры, отдыхающих лучников и заборы из лыж. В воздухе стоял запах горящего дерева, еловых шишек и поджаренного мяса. В скором времени мы вышли к резкому, крутому обрыву. Я ухватилась за локоть Скади, тормозя перед самым краем скалы. Мелкие оледеневшие камешки запрыгали под моими ногами и покатились с отвесной поверхности вниз. Заснеженный Нифльхейм предстал перед нами как на ладони. Лес, укрытый огромным белым покровом. Ледяное поле, расстилающееся на множество километров вперёд. С одной стороны оно заканчивалось у укрытых снежными шапками высоких гор, образующих фьорды, а с другой — протяжной расщелиной, ведущей глубоко в недра земли. От увиденного захватывало дух. — Ты спрашивала, живём ли мы здесь… — лучница напомнила про мой вопрос явно не просто так. — Да, мы вынужденно обитаем на этом склоне. Видишь ту пропасть? — она указала пальцем на чёрную полосу, разграничивающую местность. — Ага. Но я всё ещё не понимаю… — Мой народ не может вернуться домой, — Скади продолжила, не дав мне договорить. — На этой чудесной земле завелась тварь, которую наши стрелы никак не берут. Мне известно, из чего выкован твой меч. Он сделан из Искры, и Лиод не пожалела для тебя лучших материалов. Я спасла твою жизнь, и прошу взамен отблагодарить по заслугам. Ты поможешь мне убить ледяного ящера, пожирающего моих людей, — это был далеко не вопрос, она посвящала меня в свой уже созревший к этому времени план. — Конечно, понимаю, но… — я отошла на пару шагов назад, перестав моргать. — Я могу погибнуть, сражаясь с вашим чудищем. Мои боевые навыки далеки от совершенства. Я только недавно научилась меч в руках правильно держать, какой там бой с ледяным ящером… — Ничего страшного, ты будешь не одна, — она повернулась, весело подмигивая. — Я тебя подготовлю, само собой, — вскинув голову, Скади обратилась уже не ко мне. — Отец, ты будешь гордиться мной. «Ох, ребята. Надеюсь, вы найдёте меня до того, как та тварь откусит мне голову...» — Всё случайное — не случайно, Лив. Не бойся, — охотница подошла ко мне и положила руки на предплечья, слегка сжимая их пальцами. — Валькирии способны и не на такое. Кстати… Откуда у тебя этот перстень? — Локи подарил, — я моргнула и ступор как рукой сняло. Возможно, от произнесенного имени. Я уже успела соскучиться по рыжему красавчику. Очень… Как они там? Что делают? Живы ли ещё? — Хм, он путешествует вместе с вами? — светлые радужки охотницы по-кошачьи сверкнули в сгустившейся темноте. — Ну конечно. Разве такая заварушка обошлась бы без него? — мне захотелось засмеяться и я спрятала улыбку, рассматривая свои потёртые сапоги. — Да, кажется, мы говорим об одном и том же Локи, — усмехнулась Скади, скрещивая руки на груди. Снова неловкая тишина. «Что ответить? Поругать его или признаться, что переживаю за этого очаровательного проказника?» — Ты уже спала с ним? — выгнула бровь девушка, подозрительно улыбнувшись краешком губ. Щёки загорелись и я чуть не поперхнулась от её внезапного, нескромного вопроса. — Нет вообще-то… — я уставилась в землю. — И как-то не собиралась. «Вот вру, и не стыдно даже». — Зря. Многое теряешь… — уголки её губ растянулись в довольной улыбке. — Ты… Вы? — я недоуменно подняла глаза на собеседницу. — Да, было дело. Но он сбежал, испугавшись обязательств. Ладно, идём, пора возвращаться, — Скади махнула рукой, призывая идти следом. — Почему-то не удивлена, очень знакомо, — недолго думая, я засеменила за ней, проваливаясь под заледеневшую корку. «Значит, здесь тоже успел побывать и отличиться. Насколько же ты хорош, бог коварства и обмана, что даже после того, как ты свалил в закат, повелительница зимы так тепло тебя вспоминает?!»
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.