ID работы: 10142067

Моя Золотая лихорадка

Гет
PG-13
В процессе
79
автор
Размер:
планируется Макси, написано 522 страницы, 97 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 397 Отзывы 31 В сборник Скачать

Часть 79. Испытание

Настройки текста
      Бакуго рухнул на колени. Он поздоровался бы лицом с землей, если бы не успел выставить руки – левая зарылась в относительно твердую, сухую почву, а вот правая по запястье ушла в мутную лужу с податливым глинистым дном. Потеряв остатки равновесия, подросток проехал по глине ладонью и ткнулся лбом в воду.       Раздувающиеся от гнева ноздри защекотал запах живой, дышащей почвы. Бакуго отчаянно стиснул зубы – это ж надо было упасть посреди людной улицы?! Его бросило в холодный пот. Дрожа, юноша попытался подняться, но тщетно. Восьмидесятифунтовый тюк так давил на плечи, что не то, что встать – просто пошевелиться было почти невозможно.       Бакуго шумно выдохнул. Грязная поверхность лужи пошла рябью. Заиграв желваками, подросток приложил безумное, судорожное усилие – но руки отказывались распрямляться. Держаться на одной левой стало невыносимо, и Бакуго почувствовал, что сейчас не выдержит. Сухой грунт царапнул ладонь. В следующее мгновение юноша, к своему ужасу, шлепнулся в лужу щекой.       «Все видят!!! – Мысль была просто невыносима. – Деку, что, так же мучился? Не верю, ему, должно быть, повезло, и все было полегче!»       Вода защекотала шею, начал размокать воротник. «Ну, что же? Вставай! Ну!!!» – Бакуго тяжело задышал.       – Нужна помощь? – донесся откуда-то сверху голос Айзавы.       Юноша, как мог, приподнял голову. Его тюремщик стоял слева, наклонившись и заглядывая в лицо. Брови мужчины были нахмурены, взгляд усталых, чуть сощуренных глаз буравил Бакуго исподлобья – но в нем не было ни осуждения, ни презрения, лишь озвученный только что вопрос.       – Отстаньте! – прохрипел юноша. Руки, спина, шея не выдержали, и он снова уткнулся щекой в глину. – Шли бы лучше! – Мутная вода волновалась от слов, выдыхаемых через силу.       – Вернуться за новым тюком я еще успею, – подлил масла в огонь мистер Айзава.       Бакуго стиснул губы. «А ведь все начиналось не так уж плохо!» – подумал он, предпринимая очередную попытку подняться. Преисполнившись решимости завершить испытание и увидеться с Цую, он потащил второй тюк сразу же, как только пришел – без отдыха, без перерыва. Но на половине дороги его обогнал мистер Айзава... Мужчина шел быстро, груз за его спиной выглядел невесомым. «Как будто ватой набитый!» – поразился тогда Бакуго. А ведь он знал, что в тюке за спиной у мужчины – все те же восемьдесят фунтов поклажи!       Айзава не просто обогнал его, он еще и умудрился исчезнуть из виду. «Где вы с утра были, мистер? – подумал Бакуго, но только лишь для того, чтобы хоть как-то сгладить произведенное впечатление. – Прохлаждались, когда мы работали! Вот и сил больше...» Он знал, что это не так, и что все утро Айзава, должно быть, искал что-то или кого-то – причем дело было важное, раз ради этого рациональный предводитель отряда пожертвовал часами тяжелого труда! Но Бакуго не мог просто принять это. «Может, он прав? Что я здесь делаю?» – промелькнула у него в голове постыдная мысль.       Теперь же Айзава не просто унизил его, возвращаясь за следующей порцией груза, пока юноша и этой-то не дотащил! «Вы... ты...» – Бакуго тяжело задышал от стыда и возмущения.       – Ну что вы стоите? – прохрипел он, отдуваясь от дрожащей у губ воды. – Идите уже...       – Ты не можешь встать, – холодно констатировал мужчина.       – Могу! Просто с силами собираюсь...       Около них задержался проходивший мимо путешественник с золотой бородой. Мистер Айзава повел рукой – мол, не нужно, проходите – и опустился на корточки перед Бакуго.       – Уйдите! – снова выдохнул юноша.       Мужчина покачал головой.       – Я подожду.       «Да как ты...» – В глазах у Бакуго задрожали слезы отчаяния и обиды.       – Вы меня не знаете, – повторил он, закашлявшись.       – Всерьез думаешь в одиночку победить Юкон? – Айзава был не впечатлен. Уголки его губ чуть опустились. Мужчина закрыл глаза, над чем-то раздумывая.       – А даже если и Юкон... – Набрав в грудь воздуха, Бакуго прекратил бесполезные, отвлекающие от сути попытки сдуть мутную воду. Уперся обеими руками в землю и представил себе все, чего так боялся.       Позорное возвращение. «Кацуки! – донесся до него голос матери. – Бездельник ты этакий! Что, даже сбежать нормально не мог?!» И отца: «О... О, Боже! Сынок... ты в порядке?»       Перед его глазами все помутнело от слез. Бакуго вообразил, что больше никогда не увидится с Цую, никогда не скажет ей все то, что хотел сказать... Образ девушки растаял вместе с удаляющимся берегом Тайи.       «Нет!» – собрав все силы, подросток приподнялся на руках, попытался подтянуть колени, чтобы на них опереться.       – Вы не думайте, что я сдамся! – Его голос дрожал от горечи – и внутренней силы. – Я не из того теста слеплен... – Колено глубоко ушло в глину. Борясь со слезами, Бакуго оттолкнулся ладонью от земли и подался вперед. Глаза щипало, горло сдавливало от чувств и усилий. – Добьюсь и пройду своими силами!.. Так, как решил! Так и знайте...       Айзава отступил на шаг, чтобы освободить юноше место. Пошатываясь, Бакуго поднялся на ноги. Груз тянул к земле, но подросток оказывал ему достаточное сопротивление. В напряженных ногах и сжимающих канаты руках было еще достаточно силы, чтобы не согнуться, не сдаться.       – ...Так что дайте дорогу – и не мешайте! – выдохнул Бакуго и зашагал к цели.

***

      Дойдя до новой стоянки, он сбросил тюк на землю, не озаботившись положить его к остальным. Вместо этого юноша сам повалился на параллелепипед из груза, перевернулся на спину и раскинул руки. Спина болела так отчаянно, ноги вообще не сгибались. «Отдыхать! Отдыхать, отдыхать!» – вот и все, о чем он мог думать. Закрыв глаза, он растянулся на грубой мешковине, дыша глубоко, с удовольствием. Подсохшая глина стягивала щеку чешуйчатой коркой. Кожу саднило, ладони, испачканные в земле, горели от мелких царапин. Их нужно было промыть. Нужно было напиться, умыться, сменить рубашку... Но Бакуго лежал и не двигался. «Не могу. – Мысли плыли медленно, как облачка по небу. – Не хочу. Нет сил...»       Он все бы отдал, лишь бы мистер Айзава подольше не возвращался. «Он не должен застать меня в таком виде... – сонно думал подросток. – Майк, Кен – неважно... Только не он... – Спекшиеся губы дрогнули, и Бакуго слабо заулыбался. – Но я же успею?.. Когда он там следующий тюк принесет!.. Я отдышусь и встану... Конечно же... обязательно...» – Не вынеся больше, юноша расслабленно выдохнул и провалился в глубокий, навеянный невероятной усталостью сон.

***

      Ему снился туман. Но не тусклый, ненастный туман, к которому привыкли жители Сан-Франциско – город часто посещала холодная, мягкая дымка. Туман в его сне не был ни поэтично-загадочным, как бывает по утрам, когда серебрятся инеем уходящие вниз по склонам дороги, а невесомые капельки просвечивает восходящее солнце. И не вечерний, и не ночной...       Туман был белым, как самые чистые, самые ледяные облака в погожий день. Вещи не таяли в нем и не расплывались – они просто погружались в него мгновенно, как в снег, в вату. Туман был осязаемым, но дышалось легко.       Бакуго сделал шаг вперед. Ладони жгло холодом – аж щипало. Приятное, бодрящее покалывание, будто зимой. Ступни тоже мерзли – бросив на них взгляд, юноша осознал, что он бос, а под ногами блестит лед, покрытый тончайшим слоем воды.       Еще шаг. Лед потрескивал, по нему шли хрустальные линии, но можно было не волноваться. Если шаг будет легок, ничего не случится.       Бакуго выдохнул. Изо рта вырвалось облачко пара, такое же белое, как и туман вокруг. Юноша провел пальцами по волосам – они легонько зазвенели от холода.       – Цую, – робко позвал он. Девушка была той, о ком ему хотелось думать. Хотелось увидеть. Обнять и поцеловать. И сказать, что любит.       Он бродил, ступая босыми ногами по хрупкому льду, осторожно, чтобы не поскользнуться. Бродил и искал.       – Кацуки?       Его сердце сжалось от радости – и нахлынувшей робости.       – Кацуки? – Цую вышла из клубящегося тумана. Ее волосы казались светлее из-за оседающих на них кристалликов, ловящих рассеянный свет и превращающих его в хрустальный перезвон искр.       Дыхание застывало в воздухе. Приглядевшись, Бакуго осознал, что одежда девушки, ее побелевшее от инея платье и есть источник тумана – даже не так. Она и есть туман. От отворотов воротника поднимаются снежные, облачные клубы. Каждое волоконце ткани не просто пушится, индевеет на холоде, а распадается на тончайшие струи.       Разлепить губы сложно, но Бакуго делает над собой усилие. И начинает с главного:       – Ты любишь меня?       Цую смотрит на него, и ее щеки краснеют.       – Не молчи, – просит юноша. В этом сне нет гнева, нет обид, страха и уязвленной гордости. Он осознает, что где-то еще он бы отреагировал ими. Но здесь лишь только любовь – и мороз.       Губы стягивает, обжигает. Сглотнув, Бакуго протягивает руки – пусть Цую ответит без слов!       Она позволяет взять себя за запястья. Сложить ладони. Юноша накрывает их своими дрожащими пальцами. Цую опускает голову ему на грудь.       – Ну, что ты?       – Не знаю.       – Зачем убежала?       Молчание. Девушка приподнимает голову. На лице у нее расстройство, брови приподняты. На ресничках серебрится иней.       – Я люблю тебя, – говорит Бакуго то, в чем уверен.       Сердце у него сжимается от волнения. Дыхание стынет на губах. Цую смотрит на него виновато, печально. Челка лезет ей в глаза, щекочет нос.       – Эй... – Бакуго решается и протягивает руку, поправляет девушке волосы. Иней на них тускнеет и тает. Пальцы сами касаются бледной кожи, и щеки Цую мгновенно окрашиваются в румянец. – Дурочка, – еле слышно выдыхает юноша.       Его возлюбленная закрывает глаза. Чуть приподнимает голову.       Не дыша, Бакуго наклоняется вперед.       – Эй! – Чужой, смутно знакомый голос (Откуда? Где он мог его слышать?..) вторгается в сон.       Юноша судорожно набирает в грудь воздуха. Он слышит треск, короткий, хрустальный треск под ногами. Неожиданно становится странно легко. Рывок – и...

***

      Он проснулся. В лицо ему снова заглядывал мистер Айзава – на этот раз со скучающим любопытством.       Еще слабый, неловкий, в полудремоте, Бакуго вздохнул и попытался сесть. Уперся ладонями в мешковину тюков. Что-то было не так. Поднеся руки к глазам, юноша недоуменно сощурился. Со сна все перед ним расплывалось, и он не сразу понял, что видит перед собой. Снег? «Нет... – Бакуго попытался сосредоточиться. – Бинты?..»       Осознание пришло вместе с легким запахом спирта, поднимавшимся из-под ткани. Подросток поднял голову и ожег мистера Айзаву отчаянным взглядом. Думать сразу стало проще – остатки сна улетучились, уступая место привычному стыду и обиде.       – Кто вас просил? – пробормотал Бакуго.       – Сейчас три часа пополудни, – как ни в чем не бывало сказал мужчина.       Помотав головой, чтобы окончательно прийти в себя, подросток огляделся по сторонам. Заботливые путешественники даже натянули наискось небольшой тент, чтобы ему не пришлось лежать на солнцепеке. Теперь тюки прятались в приятной тени. Бакуго открыл было рот, но внезапно ему пришло в голову: возможно, холод во сне можно было бы объяснить именно этим? Образ Цую, окутанной снежными облаками тумана, возник перед его глазами, и возмущение, стыд, гнев растаяли...       «Три пополудни, – повторил про себя юноша. – Ничего себе меня сморило... на полтора часа... А как же мое испытание?» Сердце заколотилось сильнее.       – Можешь продолжать, – подтвердил стоявший рядом Айзава.       – Ага. – Не глядя в лицо мужчине, Бакуго спустил ноги с параллелепипеда из тюков, замер на мгновение, чтобы собраться с силами, и спрыгнул на землю.       «Еще и ботинки с меня снять успели!» – От мгновенного осознания юношу прошиб пот.       – Я пошел, – буркнул он, не оборачиваясь к Айзаве. Легонько сжал пальцы – подушечки коснулись шероховатых бинтов, пахнущих чистым хлопком. Обулся.       Выйдя из-под тента, Бакуго поразился контрасту: жар послеполуденного солнца окатил его настоящей волной. Глаза мгновенно сощурились, воздух обжег ноздри. Здесь, на севере, не было полутонов, разве что по вечерам. Днями же – только крайности!       – Я вас обо всех этих глупостях не просил! – выпалил парень, опустив голову. – Благодарности и не ждите!       «Даже не думайте!» – отчаянно добавил он про себя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.