Новая возможность получить монетки и Улучшенный аккаунт на год совершенно бесплатно!
Участвовать

ID работы: 10123749

От Смоленска до Сантандера

Гет
PG-13
Завершён
78
автор
Размер:
56 страниц, 40 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 17 Отзывы 17 В сборник Скачать

28. Пробстхайда

Настройки текста
Предшествующий день прошёл тихо – лишь потом пришла весть, что к северу от Лейпцига Блюхеру удалось вытеснить французов ещё из парочки посёлков. Зато теперь и здесь, на юге, продолжилось сражение – и сейчас, прорвавшись за давешние Вахау и Либертвольквиц, русские и прусские части под началом Барклая де Толли начали штурм деревни под названием Пробстхайда. Сначала, как объяснил Васильев, в атаку пойдёт прусская пехота, раз уж позавчера они меньше пробыли в бою. Их отряд, как и русская кавалерия вообще, будет на подстраховке. Насколько мог судить Винценто, наблюдая за боем, пусть и издалека, прусские солдаты успеха не добились. Французы держали свои позиции крепко, и нападавшие раз за разом были вынуждены отступить. С обеих сторон обрушивались целые потоки пуль и ядер, но на это Винценто особых надежд не возлагал, это его даже скорее беспокоило – качество артиллерии у французов было выше. Его беспокойство оправдалось: под нескончаемым огнём прусские отряды начали уже не просто отступать после атаки, а явно отходить назад. И тут, до того почти неразличимая в дыму, со стороны города на них сущей волной накатила кавалерия французов. – Это по нашей части. Вперёд! – гаркнул Васильев. Их отряд прямо врезался в бой между французами и пруссаками. Против двух разных врагов французам было сражаться тяжелее. Тем более, что, если прусская пехота продолжала держаться единой линией, то русская кавалерия наносила быстрые и краткие удары небольшими отрядами, тут же отходившими, чтобы через некоторое время ринуться в бой снова, и неприятели заметно растерялись. В очередной атаке был сильно ранен Пелымов – медленно бледнея и едва держась на коне, он отправился к лазарету, как только отряд снова отошёл от Пробстхайды. Винценто только и мог надеяться, что Шура не бросится без оглядки вперёд против десятка врагов, однако следить за ней в гуще боя, конечно, было невозможно. Тяжело было следить даже за самим собой – его уже несколько раз резанули саблей, к счастью, лишь слегка. – В атаку! – опять послышался крик Васильева. – За… Винценто сперва подумал, что просто не расслышал окончания приказа, однако вскоре он увидел несущуюся прочь насмерть перепуганную лошадь полковника – и его тело, безжизненно обвисшее на ней. «Матерь Божия! Васильев погиб… а выберется ли без него остальной отряд?» Стараясь не поддаваться панике, Винценто огляделся вокруг. Никого из своих он не увидел. Французы, воспользовавшись тем, что русский отряд, не успев получить приказов, растерялся и оказался рассредоточен, просто не обращали на них особого внимания, вместо этого нацелившись на один из прусских батальонов, отрезав его от остальных. У батальона – это было заметно даже сейчас – было почти нечем отстреливаться, да и долго ли продержатся пешие против конных? Пруссаки отчаянно пытались хотя бы отступить. И тут Винценто понял, что делать. – Отряд Васильева – к левому флангу! – закричал он, пробиваясь к слабеющему батальону. – К левому флангу! Прикрываем отступление пруссаков! Несколько ужасных минут он думал, что погибли и все остальные. Но нет, из гущи противников появился, рассекая воздух окровавленной саблей, Ржевский, потом – слава Богу! – живая и невредимая Шура, за ней Станкевич, потом остальные… Они с новыми силами схватились с наседавшими французами. Винценто уже слабо осознавал, что происходит. В памяти отложились только отдельные сцены. Исполин-француз, которого Ржевский прямо протаранил саблей… Оставшаяся без седока обезумевшая лошадь, неизвестно чья, которую был вынужден пристрелить Вельяминов… Полдесятка французов, из-за обманного манёвра Шуры сцепившиеся друг с другом – пользуясь своим небольшим ростом, Шура пронеслась между ними, уклоняясь от их ударов… Французы не ожидали, что рассеявшийся было отряд восстановится настолько, чтобы ещё и кого-то прикрывать – а может, просто устали. Так или иначе, понемногу стали отступать они сами. Когда сделалось ясно, что они в ближайшее время не вернутся, к Ржевскому подъехал давно уже ожидавший их под защитой небольшой рощицы адъютант с приказом вернуться на исходные позиции: им на смену подошли свежие силы генерала Раевского. И лишь теперь на отряд обрушилось окончательное понимание того, что они остались без Васильева.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.