ID работы: 1008296

Пароль — «Синяя Птица»

Гет
PG-13
В процессе
96
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 257 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава тринадцатая. «Холодная война»

Настройки текста
— Ну что, час икс настал, — невнятно пробормотал Герасим. — И похоже, что вместе с игреком… Муму уже третью минуту задумчиво смотрел на дверь своей квартиры, словно ожидая, что та как по взмаху волшебной палочки откроется и пригласит его в дом. Конечно же, исключительно сама, без посторонней помощи… Герасим вздохнул. Чудес не бывает. Ключи, потерянные в парке, в кармане внезапно не окажутся, дверь сама не откроется, родители и дед спящими не окажутся… Каменев попытался собраться с духом и взялся за ручку двери. Добраться до звонка смелости не хватило — во-первых, перебудит весь дом, и начнется цепная реакция: мама за папу, папа за деда, дед за Арчибальда и все хором давай на непутевого сына спускать собак… «А, во-вторых, проникнуть в дом логичнее, чем придумывать оправдания, — постановил Герасим. — Ладно, поорут, в первый раз, что ли, — уныло подумал Муму. — Чего пуганому пугаться!» Внезапно парень почувствовал, что дверь неожиданно легко поддалась благодаря нажатию на ручку. Неужели открыто? Запереть забыли на ночь! Облегченно выдохнув, парень проскользнул домой. Дверь тихо затворилась, легонько стукнув о косяк. Муму и в голову не пришло, что незапертая квартира означает иное — тихую засаду с последующим скандалом… Герасим почувствовал, как падает камень с души. Все спят! Воспрянув духом, он нашарил в темноте прихожей выключатель… И свет, опережая его действия, вспыхнул сам, ударяя прямо в глаза. «Как на допросе», — пронеслось в голове у парня. — Ага-а, попался! — прямо перед глазами Муму возникло разгневанное донельзя лицо Льва-в-Квадрате. Внук вздрогнул и рефлекторно шарахнулся назад, чтобы не заорать. — Где ты был? — яростно заорал дед, отчего-то держащий в одной руке ложку со сметаной. — Ты чего орешь, родители спят, — ляпнул невпопад Герасим первое, что пришло в голову. — Ты… Ты! — затрясся бывший физик. — Из-за тебя… Из-за тебя мой пусенька негуляный! Герасим мысленно ухмыльнулся — отлично, внук пропал, а дед все о Арчибальде. Какое счастье, что на его персону гнев не перейдет! Сглазил. — В каком ты виде! — раздался возмущенный женский голос, и из комнаты вынырнула мама. Следом вышел отец, у которого на щеке был четкий отпечаток подушки — видимо, это был единственный человек в доме Каменевых, который оставался спокойным. Как по команде залаял Арчибальд, усиливая общую какофонию звуков и возмущений. Пинчер, недолго думая, зарычал и вцепился нерадивому Муму в кроссовок. Парень затряс ногой, пытаясь скинуть собаку. — Садист! — мгновенно взревел Лев Львович, кинувшийся спасать питомца. — Ты чуть не зашиб моего пус… — Лев Львович! — хором взвыли родители, которых явно больше волновал Герасим, явно вляпавшийся в какую-то историю. — Оставьте собаку в покое! — Вы ничего не понимаете! — патетически взмахнул рукой бывший физик. — У вас сын менее дрессированный… То есть менее воспитанный, чем мой пусенька! Герасим мгновенно представил, как он, будучи «дрессированным правильно», пичкается кефиром и сметаной по дедовой диете. Нет, уж лучше он будет невоспитанным! Оскорбленный Лев-в-Квадрате, победоносно подхватив Арчибальда на руки, отчалил в свою комнату. Муму вздохнул —, а вот теперь разговор назревал серьезный, даже несмотря на то, что противников стало на одного меньше. — Ты где был? — спокойно поинтересовался отец, скрещивая руки на груди. Герасим знал этот убийственный тон — разбуженные предки почем зря готовы были начинать холодную войну. — Гулял, — осторожно ответил Муму, переминаясь с ноги на ногу и думая, когда будет не поздно сдаваться с повинной. — М-м, а почему в таком виде? — в разговор вступила мать, не выдержала и экспрессивно взмахнула руками. Тапочек на её ноге неодобрительно стучал по ковру — женщина была взвинчена до предела. — Упал, — продолжил череду односложных ответов парень. — Врёшь. — полуутвердительно-полувопросительно склонил голову на бок отец. — Нет, — начал заводиться сын. Как доказать людям, что ты говоришь правду, если стараешься отбрехаться? — Да! — не выдержала мама и сорвалась на крик. — Я не удивлюсь, если вы со своей компашкой опять влезли в какое-нибудь расследование! У тебя выпускной класс, ты можешь хоть о будущем думать?! — Нет, — на автомате отозвался Муму, словил непонимающие взгляды предков и разозлился на себя. — То есть да. Можно от меня отстать и вынести мозг завтра? — Хорошо, — внезапно зарыл топор войны отец: видимо, спать хотелось больше, чем ругаться. — Но завтра мы продолжим. Воспользовавшись моментом, Муму проскользнул в ванную и устало привалился к двери. Пронесло… Парень вздрогнул, краем глаза увидя свое отражение в зеркале. Ну и рожа! Понятно, с чего так родители-то завелись. Герасим включил воду и смыл потеки грязи, полученные после пробежки в парке. Расследование, вроде как активно продвигающееся, неумолимо заходило в тупик. «Выходим на взрослый уровень», — мысленно усмехнулся Муму. Выйдя из ванной, он уловил трель городского телефона и быстро схватил трубку — не хватало еще скандала с родителями по этому поводу! — Ты там еще не растерзан на мелкие куски? — услышав короткое «да», быстро спросила Маргарита. — Пятый раз звоню! — Ну, во-первых, здравствуй, — занудно начал парень. — Давно не виделись, — уколола его Марго, которой совершенно не хотелось именно сейчас выслушивать километровую тираду по поводу правильности и вежливости в общении. — Воспитанные люди здороваются, прежде чем говорить… — возразил Муму, назидательно поднимая палец вверх и забывая, что подруга его не видит. — Так, понятно, со мной говорит абсолютно прежний Герасим, — вздохнула девушка. — Хочешь сказать, что тебя не отругали даже? –.. Во-вторых, ты никак не можешь звонить пятый раз, это максимум второй — я не слышал телефона, — продолжил гнуть свое Муму. — Предки начали заливать, что нужно думать о будущем, я покивал… — Ого-го! Вечер перестал быть томным, — в голосе Марго звучало неприкрытое изумление. — Ты и согласился? В жизни не поверю! — Наступил на горло собственной песне, — мрачно подтвердил парень. — Верь или не верь, но было так. — Стареешь, каменное чудо! — вздернула брови Королёва и понизила голос. — Мы завтра собираемся уйти с последних двух уроков и устроить мозговой штурм, тебе не говорили? — Отлично, там же литература, — заскрежетал зубами Муму, мгновенно переключая настроение с плохого на ужасное. — И «юноша бледный со взором горящим»… Когда я это сдам? — Не-е, «молча падешь ты бойцом побежденным», — развеселилась Марго, перефразируя цитату и вспоминая, что Ольга Борисовна уже третий раз пытала Герасима стихами Брюсова. – Ты, кстати, ничего больше вспомнить не можешь по поводу встречи Николаева с тем мужиком? — Если только… Слушай, мне кажется… — Можно я займу место Вари? — иронично переспросила девушка. — Нашему Герочке… — Нет, место Варьки занимать нельзя, она такая одна, — неожиданно ревностно запротестовал Муму. – Все, я завтра выскажу вам версию, встретимся утром. Герасим грохнул трубку на рычаг, отчего та жалобно запикала. Маргарита, оглушенная резким стуком, отпрянула от телефона и через секунду до её уха донеслись быстро идущие гудки. «Чего с ними всеми такое? — недовольно поджала губы Королёва. — Странные, нервные, злые… Как будто не у Баска, а у них деньги украли!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.