ID работы: 1008296

Пароль — «Синяя Птица»

Гет
PG-13
В процессе
96
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 257 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава четырнадцатая. «Мозговой штурм»

Настройки текста
Примечания:
«Преступление: мошенничество. Состав преступления: кража денег с дебетовых карт клиентов кафе. Подозреваемые: Николаев, чиновник (Ленинградский пр-кт, 18), Сергей, официант (предп. ст. м. „Юго-западная“). Действия преступников:…» Грифель в задумчивости остановился на месте в который раз за последнее время. Точка, переросшая сначала в многоточие, а потом и попросту в малопривлекательную серую грязь идей не прибавляла. Так, снова… — Дырку протрешь, — хмуро буркнул Герасим, смерив друга пессимистичным взглядом. Луна, вздохнув, отложил карандаш и в сотый раз схватил несчастный лист, за прошедший час превратившийся в непрезентабельный ком бумаги. — И что мы имеем? — парень вопросил с таким искренним воодушевлением, будто лист всенепременно должен был откликнуться. — Ничего не имеем, — закинула ногу на ногу Марго, располагаясь в кресле. — Ровным счетом ни-че-го. Ребята расположились в привычной „штаб-квартире“ — столовой Пашкиной квартиры. Нехитрые запасы пирогов иссякали, тая на глазах, и Команда Отчаянных довольствовалась лишь горячим чаем. Школьные сумки были горой свалены в углу, а сами друзья вели напряженный мозговой штурм, удрав с последних двух уроков. — Да ничего мы не имеем, — повел плечом Пуаро, первым нарушая тишину поддержкой мнения Марго и неуютно поежившись от внезапного сквозняка. — Давайте смотреть правде в глаза: у нас нет высоких технологий и какого-либо знания о процессе — даже представить не можем, как деньги ушли, не то что вернуть их… — Ну представить-то мы можем, как они ушли, — тоскливо вздохнул Баск, забившийся в кресло в гостиной Луниных. — Сдается мне, что дело обстояло так: у этих мошенников имеется тщательно отработанная схема… — Да что ты говоришь, а то мы не предполагали! — саркастично воскликнула Варя, гревшая руки о чашку с чаем. В помещении действительно было холодно — может быть, потому мозговой штурм и шёл из рук вон плохо? .. — Ты Герасима передергивай, а не меня, — слегка вздернул бровь Баск, выразительно глянув на собеседницу. Отчего-то всегда бойкая девушка неожиданно стушевалась и замолчала. Удовлетворенно кивнув, Сеня продолжил, обведя взглядом собравшихся друзей. — Так вот. Предполагаю, что схема такова: один из официантов ждёт клиента, который будет оплачивать заказ современной игрушкой — пластиковой картой. Сейчас это редкое явление, обычно наличными деньгами расплачиваются, а значит, что владелец дебетки или кредитки — хоть мало-мальски обеспеченный человек. Облапошивать можно. — Пока логично, принимается версия, — согласился Луна, задумчиво погрызя кончик карандаша. — А дальше? — Официант несёт сканер-устройство потенциальной жертве, тот, естественно, „неисправен“, вызывается помощник с фальшивым аппаратом, — почувствовав верный путь истории, Баск начал распаляться. — Потом они перегоняют данные карты, делают оттиски… — И в чём они им помогут, оттиски эти? — покачала головой Варя, отчего прядка золотистых кудрей упала на лоб. Девушка небрежно заправила её за ухо и переспросила: — Ведь, если я правильно понимаю, данные просто так не используешь? Или это возможно? — Увы, — Сеня моментально поник и покачал головой, вспомнив об исчезновении кровных. — Это только сама карта без пин-кода — кусок пластика… А личные данные мошенники могут перебить на фальшивую дебетку и скачать уже оттуда все деньги. Словив ошарашенные взгляды ребят, Баск открыл рот и чуть не рассмеялся, хотя самому было искренне грустно. — Чего смотрите так? Мне папандр рассказывал как-то… — Хорошо! — воскликнул Луна, оводя что-то на листочке в жирный круг. — Только хорошо от этого не стало. Как нам искать хотя бы мало-мальские следы? — Слушайте, я тут немного усовершенствовала технологию… — издалека начала Марго, поднимаясь из кресла и проходя к столу, попутно доставая камушки из кармана. — Одну минуту… Все замерли в привычном ожидании: никто не смел перебить Маргариту, когда она начинала свой ритуал. Ведь довольно часто именно камушки и подсказывали верный путь в расследовании дела… — Топчемся на месте, — не выдержав, заворчал Муму. — Надо активнее действовать, только и всего! — Не зная броду — не суйся в воду, — отрезала Варя, сверкнув глазами. — Куда ты побежишь действовать, Мумушенька? По проспекту бегать и орать „отдайте деньги!“? Так и до психушки недалеко… — Тихо, — шикнула на распалившихся друзей Марго, задумчиво ведя пальцем по камушкам. — Кажется, я знаю, что нужно делать. Эта мысль с утра в голове вертелась…

***

— И что ты раньше не сказала? — возопил Герасим, вывернув из-за поворота первым из команды. Обращаться было не к кому — ребята остались далеко позади. Парень от захлестывающих его чувств взмахнул руками и попал прохожему по большой меховой шапке. Сентябрь, дождь, зимний головной убор… Нет, в этом городе явно что-то идет не так. Дед, с головы которого чуть не слетела та самая шапка, тихо заругался и поспешил прочь, погрозив Муму на прощанье кулаком. Парень ничего не успел ответить — отставшая от друга пятерка тяжело дышала, проклиная на ходу Каменева и его приобретенную манеру бежать оглашенным по улице, не разбирая дороги. — Прости, была не слишком уверена в новом способе, — несмотря на тяжелое дыхание, на губах Маргариты появилась полуулыбка. — Оказывается, это тоже вполне неплохо работает. — Вполне неплохо? — возмутился Герасим. — Королёва, да ты — гений! На двери кафе поблескивала табличка „мы открыты“, а через огромную витрину четко просматривался скучающий профиль того самого официанта, что принимал заказ у ребят. Обычно спокойный Муму, видимо, от избытка радостных чувств и выражения признательности крепко стиснул в объятиях Маргариту, не заметив, как в глазах Вари в ту же самую секунду зажглись недобрые зеленые всполохи... И погасли, не желая выдавать свою обладательницу. Нравится обжиматься — ну и пусть! — Эй, ты бы объятия расслабил, — раздался голос рядом, и недовольно засопевший Пуаро переступил с ноги на ногу. Где-то на задворках сознания Пановой уже начала было рождаться новая саркастичная фразочка, Варя даже открыла рот… И с треском захлопнула его. „Это что же получается, дорогуша? То есть, высмеивать Холмского за ревность можно, а саму себя нельзя?“ — заговорила совесть, противно ворочаясь где-то в груди. „Да нет, какая это ревность… — мысленно фыркнула девушка, глядя на веселящихся друзей. — Стоп, да кого вообще ревновать? Герку? Вот ещё чего не хватало! Я уж тогда лучше Марго поревную — с Пуаро за компанию…“ — Облобызались? — хмуро буркнула Варя, прерывая веселье компании и совершенно не желая разделять радостного настроения. — А ты от Герасима заразилась, что ли? — хохотнул Баск, легонько хлопнув девушку по плечу. — Воздушно-капельным путем? Пошлите скорее в это кафе, у меня аж руки чешутся! Не дожидаясь остальных, Сеня рванул по ступенькам. Вся команда поспешила за ним; один лишь Герасим замер на секунду, кинул выразительный взгляд на Варю, быстро развернулся и ускорил шаг, словно боясь, что девушка метнет в спину молнию или громовой разряд. — Ну… Ну Муму, я тебя убью! — прошипела Варя, пылая праведным гневом и чувствуя, как алеют щёки. — Покажу, как зараза далеко не воздушно-поцелуйным путем передается! Девушка кинулась догонять уже входившую в двери компанию. Новый виток расследования приближался с каждой минутой…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.