ID работы: 1008296

Пароль — «Синяя Птица»

Гет
PG-13
В процессе
96
Размер:
планируется Миди, написано 83 страницы, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
96 Нравится 257 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава четвертая. «Неожиданная встреча»

Настройки текста
Линейка пошла своим чередом. — Вот, конечно, в актовом зале сиё действо не провести, — хмыкнул Герасим. — Вместо этого люди должны на улице мокнуть!  — О-о, Герочка возмущен и готов отстаивать права обыкновенных граждан, — прыснула Варя. — Как же это они, бедненькие, серенькие, обходились без твоей защиты!  — Да погодите вы ругаться! Брейк, сиамские близнецы, — шикнул на них Луна. — Мы, кажется, в школу сейчас завалимся. Если бы она нас тут ещё пять минут продержала, я бы точно кого — нибудь перекусал!  — От голода? — ехидно поинтересовалась Варя. — Пашечка сегодня не позавтракал?  — От холода, — отбил мяч Луна. — Я сыт. Вполне.  — Наш Паша не хочет кушать! — деланно изумилась Варя. — Событие разряда а-ля «Муму перестал ворчать»! Это надо куда-то срочно записать.  — Потом запишешь, — не оправдал надежд девушки Герасим. — Пошли. Младшие классы, не переставая радостно гоготать, нестройными рядами потянулись в школу вслед за классными руководителями. Старшие пошли в новый корпус, оживленно о чём-то переговариваясь с одноклассниками, которых не видели долгие три месяца лета. Одиннадцатый «А» гурьбой завалился в свой кабинет. Ребята оглядели свой класс, который за лето ни капли не изменился — всё те же старые парты, подковой огибающие учительский стол, портреты в массивных рамах, да и хозяйка его всё та же — молодая женщина, более напоминающая офисного менеджера, а не классную руководительницу.  — Ребята! Сегодня я вас надолго не задержу, наш классный час продлится около десяти минут. — С искренней радостью произнесла Ольга Борисовна. — Потом вам выдадут учебники — и вы свободны, на сегодня занятия для одиннадцатого класса не предусмотрены! По классу прокатился оживленный гул. Классная руководительница, расценив это как одобрение, начала вещать о важности последнего учебного года.

***

 — Ребят, — догнал Команду Отчаянных Баск на пути к библиотеке. — Как насчет того, чтобы сегодня пойти прогуляться по городу всем вместе? Пять недоуменных лиц уставилось на него.  — Сенечка, — с приторной ласковостью начала Варя. — Ты, случайно, ни обо что головой утром не ударялся? — Нет, — теперь уже пришла очередь недоумевать Сене. — А с чего…  — А с того, что только полный дурак предложит гулять, когда на улице хлещет такой ливень.  — Подумаешь, — Варино напоминание о плохой погоде немного сбило Баскакова с верного пути. — Посидим в каком-нибудь кафе, например…  — А вот теперь я как раз голоден, — зажглась улыбка на лице Луны при упоминании еды. Варя фыркнула.  — Ты отца грабанул? — поинтересовалась Марго. — Не, — просиял Баск и вытащил из кармана пластиковую карту. — Всё намного проще. Смотрите, что у меня есть.  — Это чего? — поинтересовался Иван, рассматривая небольшой прямоугольник.  — Темнота, — пафосно изрек Герасим, прежде чем Баск успел вставить хоть слово. Муму выдержал эффектную паузу и добавил: — Это карта. — Ах, спасибо, Мумушенька, спасибо, родной, что просветил! — наигранно поблагодарила его Варя. — Без тебя бы мы ни за что не установили, что это такое. Что ж это за карта-то такая, просвети нас дальше!  — Полагаю, кредитная, — откликнулся Герасим.  — Темнота-а, — скопировал недавние интонации Муму Баск и ободряюще улыбнулся. — Это дебетовая карточка.  — Разница в чём? — уставился на него Муму. Ребята вошли в библиотеку. Основная часть класса уже благополучно убыла, остался всего лишь небольшой хвост из двух человек.  — Разница в том, что если на кредитке ты тратишь деньги банка, то на дебетовой карте ты тратишь свои собственные. — С видом знатока пояснил Баскаков и грустно улыбнулся: — Мне папандр её выдал вчера вечером, ровно как и этот «день свободы». Я их выбивал три месяца. Ребята, выручайте, иначе три месяца страданий, жития-бытия без единого прокола по системе Рокфеллера коту под хвост. С этими словами Баск отвернулся от ребят, назвал свою фамилию и стал ждать, пока библиотекарша выдаст ему книги. Скоро к нему присоединились и остальные ребята. Книг было не особо много: большая часть учебников осталась еще с десятого класса, о необходимости покупки некоторых было заявлено еще в конце прошлого учебного года, отчего у каждого из Команды Отчаянных оказалось на руках всего лишь по три экземпляра.  — Слушайте, раз такое дело, — потряс книгами в воздухе Иван. — Давайте не заносить сумки, а прямо на прогулку. Вымокнем меньше всё-таки.  — Хорошо мыслишь, — поддержала его Марго. — А теперь вопрос более праздный: кто может назвать у нас хоть одно более-менее приличное кафе?  — Да легко, — Луна не испытывал на этот счет никаких проблем. — Например, тут совсем недавно на углу Правды и Ленинградского открылось новое, кажется, в начале лета. Предлагаю наведаться туда — разведать обстановку, так сказать. Никто не стал спорить: других предложений ни у кого из Команды Отчаянных не было. К чести заведения необходимо сказать, что оно пользовалось спросом. Большой зал кофейни не пустовал, когда туда вошли ребята, несмотря на ранний час. Компания по одному заходила в помещение, и только Герасим с Варей, чуть не застряв в узких дверях, протиснулись в кафе вдвоем. Ребята заняли столик и обсудили заказ, после чего Баск подозвал официанта. Подошедший молодой человек с бейджиком «Леша», улыбаясь, принял и записал все пожелания. Через несколько минут на столе Команды Отчаянных появилась еда.  — Это всё? Тогда извольте расплатиться, — не переставая улыбаться, произнес официант и протянул счет. — Если пожелаете что-то еще, мы в отдельный заказ оформим. Все для того, чтобы Вас не задерживать. Баск вытащил из кармана карточку. Официант мигом притащил сканер-устройство, однако последний отказывался принимать дебетку. После пятой попытки раздосадованный парень крикнул в подсобку:  — Серёг, подойди сюда, опять эта штука карточку не берёт!  — Вечно у тебя какая-то запара, — раздался грубый недовольный голос из подсобки. — Сейчас выйду. Герасим насторожился.Чем-то этот голос показался ему смутно знакомым… В следующую секунду парень понял, почему.  — Ты чего? — легонько потряс его за плечо Луна, увидев странный взгляд друга.  — Кажется, я его уже видел, — пробормотал Герасим, не отрывая взгляд от человека, который быстрым шагом приближался к их столику, сжимая в руке точно такой же сканер для карточек, что валялся сейчас прямо перед Каменевым.  — И чего? — изумился Луна. — Нет, я его стопроцентно видел. И даже знаю, где, — ошарашенный Муму по-прежнему пристально смотрел на мужчину, который остановился у их столика. Прямо перед ним стоял мрачный мужик, назначивший встречу с паролем «Синяя Птица«…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.