ID работы: 10049993

От начала до конца

Джен
NC-17
В процессе
14
Горячая работа! 18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Примечания:
Получается, я стал первым человеком, который провёл своё лето с пользой. Мне удалось расширить свой кругозор и узнать о мире, окружающим меня. Обычно дети начинают думать о таком в возрасте пятнадцати лет, а может, и старше. И чаще всего их мотивируют на это близкие люди, уча чему-нибудь или давая советы. Но это не мой случай. Я самостоятельно начал приобретать полезные навыки, которые должны были пригодиться в будущем: навыки готовки, чтению книжек без картинок и самостоятельности. На этот сложный шаг меня сподвигла одна из не из самых приятных ситуаций. В июле дед тоже решил взять себе выходные на работе, а так как мы с ним были немного похожи, он также, как и я, сидел у себя в комнате целыми днями и пил, читая газеты и вслух размышляя о политике. Соответственно, и вся работа по дому тоже приостановилась. Никто не убирал за собой, а о еде даже речь не шла. Чудо тоже начал жаловаться и мяукать чаще, что заставляло нервничать. Хорошо, что дед обычно в это время был в отключке или не слышал. И так загрязненная квартира стала еще грязнее, а в холодильнике мышь повесилась. Когда еды уже совсем не осталось, я решил, что пора брать дело в свои руки, иначе окончательно померли бы с голоду. Первой моей мыслью было спровоцировать родственника сделать хоть что-то, но когда он махнул рукой даже на самый серъёзный аргумент, мне ничего не оставалось, как сходить в магазин самому. Казалось бы, ничего сложного, но в восемь лет для меня это было не так просто, как кажется. Во-первых, я и знать не знал, как это делается, так как последний раз бывал на этих складах с продуктами ещё с родителями, а значит, давно. Во-вторых, что покупать тоже было не очень понятно, ведь готовить я даже не пробовал. Но, как вы уже поняли, выбора у меня не было. Учительница по русскому всегда говорила, что ответы на самый интересующие вопросы можно найти в книгах, поэтому я сделал самую логичную на тот момент вещь: заглянул в архив, куда меня тянуло уже несколько месяцев за новой порцией букв, перемешанных между собой. Тянуло как наркомана, ей-богу... Там было всё: начиная от «Война и мир»‎ в четырёх томах и заканчивая научной энциклопедией. Книга про кулинарию нашлась на третей полке у самого левого края. Так как роста я был невысокого, пришлось взять стул. На ней было меньше пыли, чем на других книгах‎, из чего я сделал вывод, что бабушка неоднократно ею пользовалась. Любимые блюда были отмечены розовыми стикерами, а в рецептах были сделаны пометки. Например, карандошом изменено количество некоторых ингредиентов или подробнее написано, что за чем класть. Я был очень благодарен бабушке за такой бесценный подарок и до сих пор иногда пользуюсь этим добром, хоть за всю жизнь уже и выучил половину рецептов оттуда. Причём сами рецепты были очень лёгкими и содержали мало компонентов, то есть даже ребёнок справится – так мне хотелось верить на тот момент. Немного полистав, я выбрал самое, на мой взгляд, лёгкое в приготовлении блюдо и корявым почерком написал на бумажке ингредиенты, которые стоило купить в магазине. Конечно, можно было пойти и в привычный подвальчик, но я не был уверен, что там найдётся всё, что мне нужно было. Денег в кошельке у деда, который я в очередной раз тихо стащил из его куртки, нашлось не очень много, но на продукты хватило тютельку в тютельку − это я уже понял позже, когда кассирша забрала у меня деньги и не дала сдачи. Мне кажется, там было даже меньше, чем положено, но мне ничего не сказали, так что остаётся только гадать. По дороге в продуктовый ничего особенного не произошло. Я переходил дорогу, как и полагалось порядочным людям, на зелёный свет и старался не выделяться из толпы, хотя иногда всё же ловил на себе посторонние взгляды. Конечно, ребёнок восьми лет идёт один в неизвестном направлении, причём без сопровождения родителей или взрослого, в конце концов, но это меня волновало в последнюю очередь. Где находился магазин, я знал, ведь иногда проходил мимо, когда шёл в школу длинным путём, а вот как покупать и находить продукты, я, повторяюсь, понятия не имел. Поэтому, оказавшись внутри, я растерялся: всё было совсем не так, как в том подвальчике. В маленьком магазинчике работала милая продавщица,которая иногда отдавала мне корм бесплатно, и почти никогда не было больше двух людей, а тут вокруг было очень много народу, и все куда-то спешили. Очереди были настолько длинными, что не было видно конца. В какой-то момент моя социофобия взяла верх над моим разумом, и я уже собирался в панике выйти из этого сборища людей, которым явно было нечем заняться, кроме как стоять среди таких же. Но, вспомнив Чудо и его жалобный «мяу», я отправился в самую глубь. На удивление, стеллажи были расположены очень удобно, а сверху висели обозначающие знаки, что позволяло легче ориентироваться в лабиринте. Я поздно сообразил, что мне нужна такая же штука, как у многих людей вокруг: корзинка для продуктов, поэтому пришлось возвращаться за ней. Смотря за окружающими, мне удалось быстро набрать нужные продукты и пойти к кассам. Долго выбирал, куда именно встать: хотелось побыстрее прийти домой и взяться за готовку. Встал в самую короткую очередь, потом шустро перешёл туда, где уже было меньше людей и в итоге простоял дольше всех. Ведьименно в этот момент у кассирши случилась одна неполадка, и ей пришлось звать тётю Зину, которая всё исправила. Сетка с продуктами была не очень тяжёлой, но чтобы донести её до дома, пришлось хорошо постараться, так как мне казалось, что в любую секунду она порвётся и всё с грохотом упадёт на асфальт. Уже дома я принялся готовить, чётко следуя инструкциям. Несмотря на весь мой шум, дед так и не явился, хотя я ожидал, что он придёт с криками и бранью. Было много сложностей. Например, разбить яйца, вовремя перевернуть и выключить плиту, а также не поддаться соблазну и не съесть ещё сырые продукты. Когда еда была готова, я первым делом положил немного Чуду, а уже потом и себе. Дед не разрешал есть в комнате, но в тот день я впервые ослушался, надеясь, что он не узнает. Вместе с чёрным комочком счастья мы слопали всё до последнего кусочка и облизали тарелки. Было очень много недочётов, но на первый раз вышло неплохо. «Пальчики оближешь», – как бы выразился мой отец. С этого момента началась моя «карьера» повара. Дед отреагировал нейтрально, будто так и должно было быть. Положив себе немного, он съел всё, но не сказал и слова. Не было ни похвалы, ни критики, и почему-то это расстраивало больше всего. Чудо говорить не умел, а тогда мне, восьмилетнему ребёнку, так хотелось услышать абсолютно любое мнение хоть от кого-нибудь. С тех пор и готовка легла на мои хрупкие плечи, как и обязанность ходить в магазин, ведь кроме меня никому не было дела до закончившегося молока или отсутствия масла в холодильнике. Многое прошло совсем не так, как я планировал. Всё же правильно говорят: бывают в жизни разочарования.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.