ID работы: 10049993

От начала до конца

Джен
NC-17
В процессе
14
Горячая работа! 18
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Примечания:
Что такое церковь? Это место, куда люди приходят, чтобы помолиться, послушать наставление батюшки и поставить свечу за упокой. Сколько себя помню в местной главной церкви всегда было много народу, особенно в Рождество, когда вечером выступал детский хор, а в помещение стояла красиво украшенная ёлка. Для меня это всегда казалось чем-то волшебным, и какое-то время я тоже мечтал выступать вместе с остальными детьми, но отец был категорически против. Он был неверующим человеком и не собрался тратить деньги на «такое». Вместе с мамой я часто ходил в церковь, но в том возрасте для меня это было что-то наподобие развлечения, когда для мамы это являлось традицией. Припоминаю, что разглядывал иконы, свечи, кресты, но больше всего мне запомнился запах воска. До сих пор люблю зажигать что ни на есть настоящую свечу, чтобы посмотреть, как она медленно плавится и вдохнуть побольше приятного аромата, ностальгируя о прошлом. А ещё забавляло, как девушки покрывают свои головы платками. Раньше я думал, что это делается для того, чтобы случайно не обжечь волосы, но потом как-то прочитал в журнале, что это особая традиция. Позже в церкви по своей воле мне бывать не доводилось. Лишь дед приводил меня, но совсем не для того, чтобы поставить свечу, хотя стоило бы, просто недалеко оттуда находился магазинчик, где продавался не совсем легальный товар по очень дешёвой цене. Прикрыли-ли эту лавку или нет – я не интересовался, но на моём деде они заработали немало. Два, а то и три раза в месяц мы целый час шли пешком до церкви, где мне одному приходилось сидеть и дожидаться опекуна, который, приходя, был уже под чем-то. На обратный путь у нас уходило больше, чем час, так как дед вёл себя не совсем адекватно, шатаясь из стороны в сторону и чуть-ли не падая на ровном месте. Поначалу это сильно раздражало меня, но потом свыкся. «Со временем ко всему привыкаешь», – уверял отец, запихивая в меня очередную ложку каши. В одно рождественское утро, когда за окном лежали белоснежные сугробы, а на улице дул морозный ветер, мы снова пришли в это священное место. Я по привычке сел уже на родную скамью, а мой опекун поспешил удалиться, обещая вернуться в скором времени. Народу было хоть отбавляй, и именно это заставило почувствовать себя некомфортно. Захотелось вернуться домой, и я бы так и сделал, если бы не вспомнил, каким злым может быть дед, когда ему что-то не нравится. До сих пор морщусь при воспоминаниях об этом. Часы шли, а людей меньше не становилось. Удивительно, но никто ко мне не подходил, чтобы спросить, где мои родители. Даже те, кто знал меня, виду не подавали. Все были настолько заняты, что просто на замечали ребёнка и это радовало. Мне, наконец, удалось превратиться в невидимку для окружающих. Правда, настораживало отсутствие деда, который обычно так долго не задерживался. Мне очень хотелось думать, что с ним ничего не случилось, правда, получалось с трудом: злые мысли так и лезли в мою голову, но больше всего пугало желание, чтобы они сбылись. В то время я хоть и был слишком искренним ребёнком, чтобы желать кому-то зла, но дедушка мне уж очень не нравился. Я понимал, что так нельзя, поэтому совесть сгрызала меня, но не останавливала, а потом и вовсе пропала. Наступил вечер. На улице потемнело и похолодало, из-за чего люди приходили с красными носами. Все садились на скамьи, ожидая выход детей с рождественской песней. Скажу честно, их выступление вызвало у меня такие сильные эмоции, о которых я тогда и мечтать не мог: радость и восхищение. Они настолько впечатлили меня, что мне ещё долго вспоминался тот вечер полный волшебства. Нарядная ёлка, свечи и хор создавали настоящее новогоднее настроение и заставляли почувствовать себя как в сказке. Жаль, это продлилось всего несколько минут, и после бурных аплодисментов былое состояние вернулось, накрывая с головой. Наконец, церковь опустела и осталось всего несколько человек. Дед так и не вернулся, но я продолжал его ждать до тех пор, пока ко мне не подошла милая девушка. Она вежливо поинтересовалось, как у меня дела и скоро-ли за мной придут мои мама и папа. Пришлось ей объяснить, что у меня нет родителей, а опекун оставил меня тут одного. Надо было видеть её реакцию, когда я так спокойно говорил об этом: она сильно удивилась, а потом убежала, наказав мне, ждать её тут. Пришлось встать и со вздохом уйти – создавать деду проблем было бы совсем некстати, разозлился бы ещё. На улице и правда похолодало, но я не предал этому значения. Медленно пошёл в сторону дома по тёмным опустевшим улицам. С неба падали маленькие хлопья пушистого снега. Солнце уже давно зашло за горизонт, и за облаками просвечивалась круглая, похожая на сыр, луна. Атмосфера спокойствия и умиротворения поглотила меня. Было хорошо, и я уже начал подумывать о том, чтобы сбежать. Домой совсем не хотелось и только понимание того, что мне не выжить одному в таком злобном мире, вынуждало идти вперёд. Всё было спокойно, пока, проходя мимо укутанных снегом деревьев, я не услышал странный звук, который заставил остановиться и оглядеться. Под фонарём сидел маленький чёрный комочек – котёнок. Своими большими глазами он смотрел на меня, наклонив голову набок. Признаюсь, хотел было уже возобновить шаг и пройти мимо, как вдруг в нём я распознал себя. «Такой же одинокий и грустный»‎, – пронеслось у меня в голове, и сердце болезненно сжалось. Именно то, что мы с ним были похожи, не позволило мне оставить его одного. Я присел и протянул ему руку. Он вскочил, готовясь убежать, но застыл с поднятой лапой в воздухе. Его испуганный взгляд устремился на мою ладонь, а потом он посмотрел мне в глаза. Между нами образовалась какая-то невидимая связь и, наверное, он тоже почувствовал это, так как поставил лапу на землю. Я затаил дыхание и принялся ждать. Котёнок сделал несколько недоверчивых и очень осторожных шагов в мою сторону и снова замер. Не видя опасности с моей стороны, он продолжил медленно приближаться. За ним же шли его крошечные следы, которые оставались на снегу по мере его шагов. Дойдя до моей руки, котёнок сначала понюхал её, а потом аккуратно толкнул мордочкой, таким образом показывая свое доверие. В этот момент я издал облегчительный вздох, ведь до конца верил, что ничего не получится. В то время для меня это было настоящим чудом, поэтому, подняв чёрный комочек, я произнёс: – Идём домой, Чудо.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.