ID работы: 10045377

Исцеление.

Гет
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

Места памяти. Ч.2.

Настройки текста

***

       Лиля распахнула дверь своей комнаты. — А вот и моя комната, мам. Проходи, присаживайся на стул.        Ирина с любопытством осмотрелась: простая, скромная комната с кремово-розовыми обоями, бежевыми шторами и широким окном. На стенах, в рамочках, висели рисунки художницы: пейзажи, натюрморты, несколько портретов.        На прикроватной тумбочке стояло фото Лилии-подростка с родителями. — Сразу видно — они очень сильно тебя любили. — Папа всегда относился ко мне как к родной, зная правду. — Лишний раз убеждаюсь в том, что наша жизнь — виражи. И чем больше пытаешься понять жизнь, тем становится сложнее жить. Субботины тебя вырастили, воспитывали, дали образование, заботились... Не будь строга и жестока к людям. Было бы справедливо, если бы я обиделась на твоих родителей за обман и враньё, но сделанного не исправить. В данном случае мораль весьма зыбкая. На одной чаше весов благополучие и счастье убитой горем жены, на другой — кража ребёнка под носом родной матери. — Неоднозначная ситуация, ты права. — Твоя комната очень напоминает по цветовой гамме мою комнату в родительской квартире. Даже обставлена примерно как моя. — Мы же мать и дочь. — Красивые рисунки. — Предлагаю распаковать вещи, немного передохнуть и пойти погулять по городу. — Мы непременно погуляем, но позже. Сейчас я умираю, хочу кофе. — Отличная идея! Пройдём, я покажу тебе твою комнату и после встречаемся на кухне. Позавтракаем вдвоём.        Лилия привела Ирину в спальню своих родителей. — Варианта спальных места всего два: либо здесь, либо в гостиной на диване. — Я неприхотлива: диван в гостиной меня вполне устроит. — Тогда располагайся как тебе удобно, и чувствуй себя как дома... Ой, чуть не забыла. Гардероб полностью в твоём распоряжении. Вешай одежду туда, на верхнюю полку можешь также сложить вещи. Я закончу с чемоданом и приду на кухню. — Буду ждать.        Обе разошлись по комнатам, отдыхая от долгой, изнурительной дороги.

***

       Ирина ожидала Лилю на кухне. Женщина не рискнула хозяйничать на чужой кухне. Обе переоделись в домашнюю одежду. — Мам, у меня совершенно из головы вылетело, что мы с собой продуктов не взяли. У нас холодильник пустой. — Не проблема. Прямо сейчас пойдём в магазин. — Зря только переодевались. — Магазин далеко от дома? — Минут 8 идти. — Ну и не страшно. Пойдём так. На улице же лето. — Ты пойдёшь в таком виде?        Ира облачилась в светло-розовую тунику с толстыми бретельками и без рукавов и в коричневые брюки (этот образ мелькал в начальных сериях). Лиля же надела жёлтую футболку и спортивные штаны. — Пойду, а почему нет? На улице жара и мне хочется одеться неофициально. — Мам, не перестаю тобой восхищаться.

***

       Мать и дочь вышли из подъезда и пошли по направлению к магазину. — Смотри, мам, на этой красной карусели и на этих качелях я каталась в детстве, когда гуляла с мамой, — указав рукой на детскую площадку рядом с подъездом. — Как бы я хотела бы быть с тобой в тот момент, — погрустнела.        Лето 1991 года. Лиле 3 года.        Света Субботина, девушка двадцати пяти лет, подошла к детской площадке с дочкой Лилей. — Мам, можно я покатаюсь на карусели? — Да, солнце моё, можно.        Подошёл Александр. — Саша, дорогой. Посмотри на нашу дочь, которая катается на качелях. Все мои мечты сбылись и теперь у меня есть лучший муж на Земле и лучшая дочь. Лиля так на тебя похожа, сразу видно — папина дочка.        Лилия же каталась на качелях под присмотром родителей. — Да, дорогая, Лилечка на меня очень похожа. Я вчера на кухне заметил, как внимательно Лиля наблюдает за бабочками. Ты ушла в ванную, а наша дочь сидела на стуле и смотрела в окно на пролетающих мимо бабочек. — Саша, определённо, наша дочь растет созерцателем. А недавно Лиля начала рисовать цветы, каляки-маляки и что-то подобное.        Внезапно девочка встала и подошла к родителям. — Мам, я вчера в окно видела очень красивую бабочку. — Покаталась? — Да, не хочу больше. — Как выглядела бабочка? — Одна была жёлтого цвета, как твоё платье, а другая белая. Жёлтая села на подоконник и долго по нему ходила. — Желтая — это, наверное, лимонница, да, Саш? — Угу. Бабочка со светло-желтыми крыльями — это лимонница. — Какое прикольное название для бабочки! Мам, а что у всех бабочек есть имя? — Конечно. У тебя есть имя, у нас с папой есть имя, у любого растения есть имя, и у всех животных есть имена. — А разве бабочка животное? — Бабочка насекомое. Я дома расскажу, кто такие насекомые. Запомни, дочка, что у всех живых существ, будь то люди или звери, есть имена. — А белая бабочка как тогда называется? Белянка? — Неплохой вариант ты озвучивала. Но белую бабочку называют Капустницей. — Здорово.        Тем временем Ирина Ярская прогуливалась в парке, и устав от жары, присела на скамейку в теньке. Неподалёку располагался пруд, около которого резвились дети. Ира с горечью смотрела на чужих детей и вспоминала свою дочь. Если бы не отказная, то её дочка сейчас могла бы резвиться вместе с другими детьми. На глазах навернулись слёзы, и у Иры от нервов задрожали руки. Достала сигареты, затянулась. Курила Ярская всегда, когда нервничала.        Травмированная в душе Ирина выкурила целую пачку. Нервишки у девушки были ни к чёрту из-за пережитого ужаса и боли. Вернулась в комнату в коммуналке: со злостью схватила кружку со стола и швырнула в стену. Эмоции требовали выхода. — Эй, у тебя всё в порядке? — заглянула в комнату соседка. — Ты чего предметы швыряешь? Пьяная что ли? — Извините, пожалуйста. Мне очень плохо, я случайно кружку разбила. — Плохо? Ты случаем не наркоманка ли? — Нет. Уйдите, оставьте меня в покое, — захлопнув дверь.        Ира упала на кровать вниз лицом.

***

       Мать и дочь вернулись домой из магазина. Прогулку запланировали на вечер. — Мам, я пока обед готовлю, ты можешь заняться своими делами. — Ты мне лучше расскажи, как жила здесь, с семьёй. Обед никуда не денется. Помнится, ты мне как-то обмолвилась о том, что ты вытворяла вещи покруче Лизы. О чём речь? — Ой, ты об этом. Наберись терпения. Я всё расскажу. Подожди меня, сгоняю за альбомами.        Принесла пять толстых альбомов. — В первых двух, — указав на альбомы в зеленой и розовой обложке, — все фото младенца — меня. Остальные альбомы расскажут о моём детстве и подростковых годах. — Как интересно приоткрыть несколько страничек твоей жизни! — Моя история и твоя история. Фото, которые мы посмотрели дома, у меня на съёмной квартире, лишь малая часть альбомов. Не представляешь, сколько альбомов хранится в этой квартире. Папа обожал фоткать меня и маму. А меня вообще фоткали чуть ли не каждый день. Хотели, так сказать, запечатлеть моменты жизни. — И у него получилось. Как тебе повезло, девочка моя, что ты попала в любящую семью. Я бы отдала всё, только бы увидеть, как ты росла. — У тебя есть уникальная возможность познакомиться с частью моей жизни. — С удовольствием. Лиль, а ты на кладбище сегодня или завтра планируешь поехать? — Завтра с утра. Кладбище расположено в области, поэтому поедем рано с утра. Автобусы ходят крайне редко. Ты готова поехать со мной? — Не сомневайся, я готова ко всему. Хотя бы так отдам дань уважения твоим родителям. — Мам, может я задам тебе некорректный вопрос, но мне не даёт покоя мысль о том, что ты в глубине души обижаешься на моего приёмного отца? Ты правда на него не в обиде? — Как я могу обижаться на мёртвого человека? Не скрою, мне неприятно от мысли, что тебя воспитывали посторонние люди, ставшие родными, но мы с тобой взрослые и прекрасно понимаем, что если постоянно таить обиду на человека, то разрушим себя изнутри. Что толку от обид? Злилась я на Юру, ненавидела, обижалась, а счастья мне это не принесло. Думала, выскажу ему всё, что накопилось за 20 лет, и станет легче. Я покончу раз и навсегда со своим прошлым. Высказала, а легче не стало. Надо было не орать и презирать его, а давно простить. Простила Юру, и мне полегчало. Как будто груз со спины упал. — Копить обиды — путь в пустоту. — Поэтому не поступай, как я. Не позволяй злости и обиде перевесить чашу весов. И на отца зла не держи. — Я не держу на него зла, мама. Если подумать, то человек он неплохой. Он тебя недостоин, и вы никогда не будете парой. — Значит у тебя не было иллюзий насчет наших отношений? — Каких иллюзий? Счастливой семьи? — Да. — Ты решила, что я мечтаю, чтобы вы с отцом помирились и жили долго и счастливо? — Решила. Я же помню себя в твоём возрасте. У тебя сейчас самый уязвимый период, когда нужна поддержка близких. Мне в 19 лет не хватало семьи и я стремилась её построить в семье Юры. Надеялась обрести новую семью. — Мам, не переживай. Твоя судьба Андрей, и это ясно как божий день. — Какая ты всё-таки у меня рассудительная и мудрая! — подойдя со спины к дочке и обнимая. — Во мне накопилось много нерастраченной любви, нежности, и я с удовольствием растрачу чувства на тебя, моя девочка. — Я тоже тебя люблю, мама! Ты оказывается отличная мама: заботливая, добрая, чуткая. В тебе словно уживаются два человека. — Так и есть. Моим успехом в бизнесе я обязана в первую очередь — тебе. Именно агентство стало моей отдушиной, чтобы забыть прошлое, чтобы скрыть мои страдания по тебе. Работая со мной, ты мне очень помогла и пресс-конференция — это твоя заслуга. Ты заслужила право возглавлять "Альтеру". — Ты поставишь меня главой агентства? — Непременно. Компания будет работать под твоим чутким руководством. Я первое время помогу и направлю. — Я смогу совмещать учёбу с работой? У меня нет высшего образования, и меня терзает чувство вины, потому что меня ты поставишь во главу фирмы, а нужных знаний у меня нет. Я амбициозна, но моих навыков и опыта не хватает для руководства. — Ты, прелесть моя, хочешь получить высшее образование? Это прекрасно. Поступай, учись, развивайся, Лиля. Необязательно же учиться на очном отделении. Можно и очно-заочное выбрать. — Пожалуй, я так и сделаю. — Насчёт направления думала? — Дизайн разумеется. Ты в вузе училась на дизайнера, мам? — Да, у меня дизайнерское образование, которое я получила через несколько лет в другом вузе после отчисления из Академии. — Полагаю, что мой выбор специальности очевиден. — Необязательно. Девочка моя, тебе вроде бы понравилось сфера архитектуры. Воля твоя. Я не настаиваю, чтобы ты пошла по моим стопам. Хватит того, что продолжаешь мое дело. Давить не буду, обещаю. Единственное, дам совет: для успеха в бизнесе тебе высшее образование понадобится. — Безусловно, я понимаю, что без образования высоких успехов не добьюсь. — Умница моя! — Мам, приступим к просмотру альбомов? — С удовольствием. Мне не терпится увидеть тебя, солнце, грудничком.        Ира открыла альбом, посвящённый младенчеству Лилии. На фото изображена крохотная девочка с карими глазами, аккуратным носиком и вдумчивым взглядом. Этот взгляд преследовал Ярскую по ночам, не давая уснуть. Этот взгляд помнила всегда. Задумалась. — Попозже вернусь к просмотру фото. — Почему ты передумала? — Потому что, доченька, я тут подумала: ты должна знать нашу с Юрой предысторию, чтобы ты знала, как познакомились твои родители. Можешь ничего не объяснять мне: я ведь не слепая и вижу, что ты с нетерпением ждёшь этого момента. Иначе получается как-то неправильно: ты знаешь мою и свою историю наполовину... Познакомилась я с Юрой в парке осенью 1987 года...        10 сентября 1987 года. Ирина Ярская присела на скамейку в парке. В Москве она уже год, и с тех пор, как приехала сюда, обожала прогулки по городу. Сегодня Ира делает наброски пейзажа — пруда и деревьев — в своём блокноте.        Внезапно взгляд Иры застыл на высоком, стройном юноше, который сидел на соседней скамейке и смотрел на пруд. Юноша вызвал у Ирины неподдельный интерес, но она продолжила делать наброски, изредка поглядывая на парня. Неожиданно он отвлёкся от созерцания пруда и посмотрел в сторону девушки. А Ирина ловко поймала его озорной взгляд. — Девушка, доброе утро! — подойдя к Ярской. — Можно с вами познакомиться? — Я не знаю... Не уверена...— испугалась Ира, поскольку с ней парни ещё не знакомились. — Не бойтесь, я вас не обижу. Пейзаж рисуете? — Да, рисую пруд с деревьями. — Вы должно быть художница? — Да. — Надо же! А ведь мы с вами похожи. — Ну и чем же мы с вами похожи? — Сферой интересов. Смотрите, вы художница и наверняка учитесь в художественном. Я же учусь на архитектора, и как и вы, люблю делать зарисовки. Только вы, прекрасная леди, рисуете окружающий мир, а я проекты зданий. — Архитектор? И вам нравится учиться? — Очень нравится. Для меня архитектура — воздух! Я мыслю линиями, как вы мыслите образами. Можно присесть рядом? — Не стоит, — Ира не хотела близко подпускать незнакомца. — Не бойтесь, я не кусаюсь. Меня Юра зовут, — пристально смотря на девушку. — Ира, — посмотрев на юношу в ответ. — Ира, рад знакомству! Не хотите ли прогуляться по этому парку? — С вами? Я вас совсем не знаю, — серьёзным взглядом смотрела Ирина на Юрия. — Тем более у нас с вами будет возможность узнать друг-друга поближе. Ира, обещаю, приставать не буду. — Извините, но в другой раз. Мне надо срочно бежать по делам. — Понял. В таком случае я вам оставлю свой номер телефона. Позвоните мне на городской, если захотите продолжить общение. — Ладно, погуляю с вами. Дела могут и подождать. — Как вы быстро передумали! А ведь пять минут назад готовы были бежать от меня как от огня. — Обстоятельства изменились. Вспомнила, что городской телефон у меня в общежитии не работает.        Ярская слукавила: ей просто не хотелось звонить по телефону незнакомому парню в стенах общежития. Ира всегда отличалась скрытностью, а после смерти матери и вовсе отгородилась от всего мира. В отличие от других девушек-сокурсниц, Ирина не спешила хвастаться отношениями с противоположным полом. Которых у нее, собственно, и не было. Не хотела, чтобы лишний раз судачили о ней. — Вы не местная? — Нет, из провинции. — Тогда добро пожаловать в Москву. — Спасибо, — встав. — Давно в Москве? — Недавно. — Значит с городом вы, Ира, уже познакомились? — Познакомилась, но была всего в паре-тройке мест. Для меня ваш город загадка. Я ещё очень плохо знаю Москву. — Вот и шанс узнать город и друг друга. Предлагаю погулять по парку, а я вам расскажу немного про Москву. — Какой огромный у вас город! — Всё-таки столица нашей страны. — Ну и что вы мне хотели рассказать о городе? — встав и идя вслед за Юрием. — То, что наш город очень красивый и величественный. — Это я поняла. Интересный город. Насмотреться не могу. Признаюсь, мне пока сложно ориентироваться в городе. — Ничего, привыкните. — Надеюсь. — Наш город полон сюрпризов и загадок. Знаете какой главный секрет хранит город? — Какой? — Здесь живут одни из самых красивых девушек на планете. А вы одна из них, — задорно подмигивая. — Бросьте, Юрий. Вы явно иронизируете. — Я сказал правду. У меня в вузе учатся разные девушки, но вы на их фоне королева. — Перестаньте, пожалуйста. Вы меня смущаете. — Не стоит смущаться от комплиментов. Вам никто раньше их не делал? — Никто. Вы первый.

***

       Завершение прогулки: Юрий на протяжении прогулки рассказывал Ирине про город и его архитектуру, а та молча слушала. — Ира, давайте я вас провожу до общежития. — Не утруждайте себя. Сама доберусь. К тому же я еще планирую зайти в магазин. — Ирина, пожалуйста, не сочтите за наглость мой вопрос: "Сколько вам лет?" — 18. — Поверить не могу, что вам 18, а не 16. Уж больно молодо выглядите. Между прочим, я ваш ровесник. — Мне пора в общежитие. — В таком случае желаю вам удачи. Хорошего вечера! Ой, чуть не забыл. Вот мой номер телефона, — протягивая клочок бумаги, — звоните, если вдруг решите продолжить со мной общение. — До свидания, Юрий.        Ирина Ярская с юности славилась замкнутостью, а гибель её родителей поспособствовала тому, что девушка закрылась в себе. Неожиданная встреча с Юрием внесла сумятицу в устойчивую жизнь Иры, потому что она гуляла и общалась с посторонним парнем. Да и влюбиться с ходу в первого встречного Ирина не хотела.        Вдобавок ко всему, на следующий день, Ярская обнаружила, что потеряла рисунок. Прикинула мысленно, где и когда могла выронить — в парке. Когда Юрий увлеченно и долго рассказывал про городскую архитектуру, Ира на скамейке делала набросок пруда, и внезапно новый знакомый вскочил и пошел по дорожке, позвав Ирину Ярскую. Впопыхах она принялась убирать карандаш и блокнот.

***

       Вечером набрала номер Юрия. Занято. Набрала ещё раз. — Алло, здравствуйте. Юрия можно? — Девушка, вы кто такая и зачем сюда звоните? — строго спросила женщина. — Знакомая. Мне нужно с Юрием поговорить. Позовите его, пожалуйста. — Мало ли вас таких знакомых. Я из-за каждой буду к телефону подходить? Нет, спасибо. До свидания! — повесила трубку.        Ирина позвонила спустя время — на третий раз трубку взял Юрий. — Алло, кто это? — Юрий, это Ира. Ну из парка. — Ах да, Ира, — улыбнулся парень. — Вы случайно мой рисунок не находили? Зарисовка парка. — Находил. Ваш рисунок у меня. Я как знал, что вы позвоните. Давайте встретимся завтра в семь вечера в том же парке и я верну рисунок. Буду ждать около входа в парк. — Договорились.        Ира и Юрий встретились вновь. — Здравствуйте, Ирина. Это вам, — протягивая букет из бордовых роз. — Добрый вечер, Юрий, — обалдела Ярская. — Спасибо за букет, но не стоило. — Ира, не скромничайте. У меня сегодня хорошее настроение и я решил подарить вам букет абсолютно бескорыстно. Минутку. Возьмите, Ира, ваш рисунок. — Спасибо, что не выкинули. А как вы его нашли? — Вы случайно обронили рисунок, пока я рассказывал о городе. Листок под скамейку упал, и когда я к вам подошёл, вы продолжали рисовать. Я сделал вид, что рассказываю и указывал рукой на другую сторону парка. А сам подобрал рисунок, разговаривая сам с собой. Вы, видимо, были очень увлечены рисованием.        Парень лукавил: он специально воспользовался рассеянностью Ярской, чтобы стащить рисунок и чтобы был повод встретиться снова. — Извините, я просто давно не видела такого красивого пейзажа. — Да я не обижаюсь. Сам черчу на досуге. Повезло, что к телефону подошёл я. Моя мама сказала, что вы мне звонили и не один раз. — Да, звонила, но ваша мама на мой звонок отреагировала агрессивно и не захотела вас позвать. Она не поверила мне и приняла за постороннюю. — Ира, не обращайте внимание. Моя мама человек суровый и она со всеми в подобном тоне разговаривает. Лучше я буду вам звонить. Пойдем в парк? — Только не надолго. — Как скажите. Предлагаю перейти на "ты". Ты согласна? — Согласна. А букет не завянет во время прогулки? — Об этом я как-то не подумал. Цветы надо срочно в вазу. Твоя общага далеко от парка? — Добираться где-то час десять примерно. — Не будем терять время. Ты цветы поставь в вазу, а я подожду снаружи. Убьём двух зайцев: и погуляем рядом с общагой, и ты вовремя вернёшься.

***

— Ира, продолжим нашу прогулку? — Продолжим. — В этом общежитии живёшь? — Да. — И как живётся? — Нормально. Есть трудности, но я не жалуюсь. Крыша над головой есть, а большего мне не надо. — Ты так говоришь, как будто бездомная. — Потому что это правда. Мне пришлось уехать из дома, из города, в котором родилась, и я... переехала сюда. — Как-нибудь загляну к тебе в гости. — Не беги вперёд паровоза. Я тебя едва знаю. — Прости, я тороплю события.        Ирина и Юрий пошли гулять и болтать по парку. Ира ела мороженое. — Ира, я тебе поражаюсь. Первый раз вижу, чтобы осенью ели мороженое на улице. — Сама ни разу не видела, но мне прям захотелось съесть мороженое. — Всё-таки ты феномен. Уж сколько я знал девушек — а в моём вузе их учится много (о своих многочисленных романах с одногруппницами Юрий умолчал) — ни одна не была похожа на тебя. — Юра, я самая обыкновенная. — Нет, ты необыкновенная и очень мне нравишься. Давай будем встречаться? — Ну не знаю... — Я тебе тоже нравлюсь, это видно по твоим глазам. Стала бы ты общаться с человеком, который тебе не нравится. Если у тебя есть какие-то сомнения, то мы с тобой можем общаться как друзья. Я не настаиваю. — Да, ты приятный парень. Но почему именно я тебе понравилась? — Быть может потому что ты необычная девушка, со своим особым взглядом на мир. И к тому же у тебя отличная фигура, ясный взгляд и глубокие, как море, голубые глаза.        Юрий влюбился в Иру без памяти. Несмотря на ее простой внешний вид, девушка была привлекательной особой: высокая, стройная, с тонкой талией и отличной фигурой, рыжеволосая и голубоглазая красавица с пухлыми губами и огоньком в глазах. — Ты тоже симпатичный, — смутилась Ирина. — Хорошо, давай встречаться.        В такого, как Юрий, юной девушке невозможно было не влюбиться: высокий парень за метр девяносто, —практически шкаф для нимфетки Иры, которая на фоне здоровенного парня выглядела Дюймовочкой, —подтянутый, стройный, статный красавец шатен с серо-голубыми глазами. — В честь такого случая предлагаю в кино сходить. — Не сегодня. Я устала и хочу отдохнуть. Мы встретимся в другой раз и специально пойдём в кино. Запиши телефон общежития (Что и сделал Юрий). — Договорились. До свидания, Ира! — чмокнув в щёку на прощание.        Ярская влюбилась в Юрия в день их знакомства, но опасалась близких отношений с противоположным полом, поскольку в родной школе и городе парни на Ирину не обращали внимание. Поэтому она комплексовала из-за внешности и чувствовала себя невзрачной, непривлекательной и скучной.        На фоне одноклассниц в родном городе Ира вообще не выделялась внешне: в классе была изгоем, практически никто с ней не общался. Причиной неприязни одноклассников была неотъемлемая черта Ярской — жить в собственном мире.        Первый парень в её жизни поначалу испугал, так как Ире казалось нереальным, что такой красивый парень, хорошо одетый, обратил на нее, серую мышку, внимание: одета бедно и скромно, волосы собраны в высокий хвост (не любила распущенные), никаких причёсок и локонов, макияжа, маникюра. Бледная тень в сравнении с московскими девушками. И именно её оценил Юрий, вдохновивший девушку, который не хватало любви и одобрения. Вот и влюбилась юная художница по уши.

***

       С Юрием Ирина Ярская встретилась спустя три дня. — Иришка, привет! — обнимая сзади. — Как ты меня назвал? — Иришка. — Меня никто так не называл, ну иногда мама... — вспомнив маму. — Ты что, плачешь? — увидев слёзы в уголке глаз. — Маму вспомнила... — Понимаю. Мама — это святое. Лезть с расспросами к тебе не буду, обещаю. Если захочешь — расскажешь. — Извини. Идём в кино? — Идём.        Внезапно, поддавшись порыву, Гнездников страстно поцеловал Иру, которая даже растерялась, но не оттолкнула Юрия. — Я говорил, что влюбился в тебя с первого взгляда? — Нет, не говорил. — Теперь ты знаешь. Я тебе тоже нравлюсь, ведь ты меня не отвергла. — Нравишься, да. Мне кажется, что я влюбилась. Не знаю, может быть я ошибаюсь. — Хочется верить, что в меня? — Ну а в кого ещё? — Предлагаю взять дальние места в кинотеатре: и обзор лучше, и можно обниматься. — Можно целоваться. Ты это имел ввиду? — И это тоже. В перспективе... — Обойдёмся без поцелуев в кино до поры до времени. Я хочу спокойно посмотреть фильм, не отвлекаясь. — А ты, оказывается, строгая. По тебе и не скажешь.

***

       После кино проводил девушку домой. И с того момента Ярская и Гнездников стали парой. В следующий раз Юрий повел Иру в музей, потом долго гуляли в парке: целовались, обнимались, и в какой-то момент парень подхватил Ирину на руки. — Ты с ума сошёл, Юрочка, — Ярская рискнула назвать ласково парня. — Меня Юрочкой только мама называет. И кроме нее, я никому не разрешаю так себя называть. Но для тебя сделаю исключение. — Поставь меня, пожалуйста, я тяжёлая. — Да ты пушинка. Вообще невесомая. Вот поцелую и поставлю на землю. Ты моя Ирочка, — осуществив сказанное. — Ирочка? Меня так даже дома не называли. — А я буду называть, если ты не против. — Не против, но ты определись, как меня называешь: Ирочка или Иришка? — Мне нравятся оба варианта. Кстати, как твоя фамилия? — Ярская. — Говорящая у тебя фамилия. — Это точно. А у тебя какая? — Гнездников, как гнездо. Ты никогда не задумывалась о том, что, если убрать букву "с" из твоей фамилии, то получится более благозвучный вариант. — А зачем мне убирать букву? Меня фамилия устраивает. — Прикинь, что тебя называют Ириной Яркой. Этот вариант фамилии идеально тебе подходит. — Болтун ты, Юра. Пошли.

***

       Перед следующим свиданием разволновалась и, не выдержав, закурила. В этот момент Иру застал Юра. — Ирочка, привет! Ты куришь? — Юра, ты сегодня раньше пришёл, — пытаясь затушить сигарету. — Не мог дождаться нашей встречи. Мечтал увидеть тебя побыстрее. Смотрю, а Ирочка моя курит. — Тебе не нравится? — Нет. Я терпеть не могу курящих. Моя мать вечно с сигаретой, и от нее за версту табаком пахнет. Не идёт женщинам курить. Я, бывает, тоже периодически смолю, но не чаще двух раз в день. А тебя увидел с сигаретой и перед глазами словно образ матери стоит. — Юрочка, не злись. Я от стресса курю. — Часто куришь? — Каждый день, — опуская глаза. — Вот, где собака зарыта. А я, дурак, думал, когда мы с тобой гуляли, что от тебя табаком пахнет, потому что ты живёшь в общаге и одежда могла впитать запах.        Юрий принципиально не встречался с курящими девушками, так как сам имел вредную привычку. А новость о том, что Ирина заядлая курильщица, — расстроила парня. — Знаешь, на правах твоего парня, я попрошу тебя бросить курить. Иначе мы не сможем... — Тебе, Юра, противно меня целовать? — Вот именно: "Как мы с тобой, Ирочка, будем целоваться?" Волосы, одежда провоняют табаком и мы не сможем нормально обняться. Обещаю приходить на свидания свежим. — Могу попросить об одном одолжении? — Ты моя фея, так что проси всё, что захочешь. — Прошу тебя подождать немного. Я могу бросить, но не сразу, пойми. Потребуется минимум неделя, чтобы завязать. А пока что предлагаю вариант: мы оба курим, и скрывать дурную привычку смысла нет. Будем курить в присутствии друг друга столько, сколько захотим. — Ради тебя, Иришка, готов на всё. Начнём прямо сейчас. — Юрочка, а ты коренной москвич? — Самый-самый коренной. — В Москве все люди так стильно одеваются, как ты? — Нет, далеко не все. Здесь, в столице, законы простые: у кого есть деньги, тот может позволить себе и одежду поприличнее, и квартиру в центре, и машину. Но деньги никогда не сделают людей счастливыми. Полным-полно людей со средним и ниже среднего достатком. — Классовое неравенство процветает. — Оно всегда процветало. Мне лично эти догмы чужды. Я считаю, что человек есть человек, и неважно, кто у него родители: дипломаты или дворники. Статус человека зависит не от родословной семьи, а от его усилий. Можно добиться высот, не будучи аристократом. Для меня все равны. — Какие мудрые рассуждения!        Ярская выдохнула, опасаясь в глубине души, что она не пара Юре из-за своего статуса и он бросит её из-за бедности. — Только ты меня, Ирочка, понимаешь и не осуждаешь. Руку даю на отсечение, что моя мама с тобой бы поспорила. Видишь ли, она у меня начальник — должность высокая и почётная. Думает, что деньги всё решают. — Так ты из богатой семьи? — Поправочка — из довольно обеспеченной. Живу в квартире в центре, но этим не кичусь. — Повезло. Я вот из класса ниже среднего. — Мне на это наплевать. Мы вместе, и любим друг друга. Ты главное верь мне, я тебя не обижу. — Ты очень уверенный в себе! Наверняка до меня у тебя были девушки. Сам говорил. — Всего одна (Гнездников намеренно скрыл от Ярской свои похождения, так как встречался со многими девушками). — Это всё объясняет. У тебя есть опыт в отношениях.        Ира, начав встречаться с Юрой, обалдела от его манер. Он точно знал, как вести себя с девушкой: подавал руку при выходе из автобуса, обнимал за талию, когда Ира неустойчиво стояла на неровной поверхности, отодвигал и пододвигал стул в кафе. — А у тебя есть опыт в отношениях? — Нет у меня опыта. Ты первый парень в моей жизни. — Выходит, что ты с парнями никогда не...? — Никогда. — Красавица моя, — целуя в губы.        Близились выходные. Влюблённые проводили время после учёбы в парках, кафе (Юра приглашал) и музеях, постоянно страстно и жадно целовались, обнимались через каждую минуту, рассказывали друг другу истории из жизни, обсуждали учёбу, погоду, город, активно курили вместе и наслаждались покоем и гармонией в отношениях.       Однако парню с бушующими гормонами поцелуев и объятий было мало. Юрий хотел стать настоящим мужчиной в жизни Иры, зная, что он первый в её жизни. Так как Ира стеснялась и не проявляла инициативу, — первым целовал всегда Юрий и иногда Ира — у него созрел план.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.