ID работы: 10045377

Исцеление.

Гет
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

Первая любовь

Настройки текста
       Вечер пятницы, кафе. — Ира, у тебя есть идеи, как нам провести первые совместные выходные? — Я не знаю, Юрочка. Как-то не задумывалась об этом. — Есть одна идея. Не знаю, понравится ли тебе. Вдруг у тебя планы на выходные. — Нет планов. Что за идея? — Поехали ко мне на дачу. Мои родители остаются в Москве, у них много важных дел. А мы с тобой рванём на дачу. Воздух свежий, природа, тишина — то, что доктор прописал. — С ночёвкой? — Разумеется. — Твои родители не будут против моего присутствия на даче? — Мама не будет. А про отца говорить не хочу. — Подожди, а что с общежитием? Всем студентам запрещено ночевать за пределами общежития. — Даа. Строгие у вас правила. Надо подумать... — Ты заранее почему меня не предупредил? Я бы подготовилась морально. — Так осенило утром. Минуту. Придумал! Ты с утра поедешь со мной, отдохнёшь, а вечером вернёшься обратно. — Не вариант. Мотаться туда-сюда, дергаться из-за времени, переживать — бессмысленно. Весь выходной пойдёт насмарку. Я что-нибудь придумаю, но в качестве исключения. — Сообразительная ты, Ириша. — Как мы доберёмся до дачи? Во сколько встречаемся? — На машине моей семьи. Я разве тебе не сказал про машину? Забыл. Ну так вот: завтра встречаемся около входа в общежитие и едем на дачу. Я планирую выехать после шести утра, пока пробок нет и дороги свободные. — А далеко ехать? — Два часа на машине без пробок. — Как ты научился водить? Я пыталась водить отцовскую машину — не смогла. — Ничего сложного в этом нет.        Юрий, безусловно, рисковал, поскольку Ярская запросто могла отказаться. По-честному, он пригласил Ирину на дачу ещё и для того, чтобы побыть наедине, вдвоём. — Пожалуй, я согласна.        Ира подозревала, ради чего затевается поездка на дачу, внутренне она была не готова к иному развитию событий, боялась. И всё же Ирина смогла убедить себя поехать, понимая, что пора взрослеть. — Увидимся завтра, пока.

***

       Юрий и Ирина на машине тронулись в путь. — Вроде бы выходной, а люди не спят, идут по улицам в такую рань. — Суббота — оптимальный день для того, чтобы поехать на дачу. Многие выезжают утром в субботу, поэтому дорога более-менее свободная. Ты так удивленно спрашиваешь, словно никогда не ездила с утра на дачу? — Ездила, но давно, когда была подростком. Лет 5 или 6 назад. В последние годы не до дачи. Отвыкла. — Ну ничего, привыкнешь. Дача у меня тёплая, уютная, со всеми удобствами, а дом просторный. — Тёплый дачный дом, особенно холодной осенью, — спасение. — Ты замёрзла? — Нет, я утеплилась. Прости, просто я всё время сравниваю со своей дачей. Под утро в доме стоял дубак. — Ну в моём доме дубак нам точно не грозит.        На самом деле Ярская переживала не столько из-за холодного дома, сколько из-за своей одежды. Теплых вещей у нее было мало: всего три свитера, из которых Ирина давно выросла, одна пара брюк, сшитых мамой, пара джинс, и несколько шерстяных кофт. Да и осеннее пальтишко прохудилось. Ирине Ярской приходилось носить одну и ту же осеннюю шапку, имевшую поношенный вид, и кутаться в шарф. — Иришка, я тут подумал: может тебе пальто новое купить? Близится зима, и в этом тонком пальто ты сто процентов замёрзнешь. Давай я буду тебе деньги давать? — С ума сошёл, Юрочка! Не вздумай. Не стоит тратиться, я не бедствую. — Мне виднее. Ты в одном пальто ходишь весь сентябрь. У тебя есть зимние сапоги? — Есть, но в своём городе я обычно ходила в осенних. У нас мягкая зима. — В Москве этот номер не прокатит. Замёрзнешь быстро. — Не замёрзну. Подкоплю денег и куплю новые сапоги. — Могу помочь с сапогами. Ты скажи мне свой размер ноги, и скажи, какой фасон хочешь. — Мне неудобно тебя просить. — Перестань. Если есть возможность помочь человеку, то почему бы не помочь? — Обсудим попозже. — Воля твоя. Не представляю, как ты выдержишь суровые, зимние морозы. Тебе придётся нелегко зимой, особенно из-за разницы климата. — Справлюсь как-нибудь. — Ненавижу осень и зиму, потому что ужасная погода: то дождь, то снег, то гололёд. Угораздило же меня родиться осенью. — Забавное совпадение. Я тоже, Юрочка, родилась осенью. — Не в октябре случайно? — Нет, в ноябре. — Чудеса! У нас с тобой больше общего, чем я думал. — Погоди, у тебя в следующем месяце день рождения? — Да. — Какая дата? — 8 октября. Я Весы. — Ты будешь праздновать? — Конечно буду. А что? — Мне интересно, как ты обычно отмечаешь день рождения. — Дома с родителями. Скука смертная. Последние лет пять стараюсь праздновать с друзьями в кафе, но этот день рождения хочу провести с тобой. — Шутишь? — Нет, я серьёзно говорю. Мы ведь пара. — А как же твои родители? — Переживут. В конце концов я уже взрослый мальчик, и с утра отмечу с ними, до второй пары. — Как мы проведём время? Пойдём в парк? — Любишь ты эти парки. Лучше послушай: у меня есть заманчивое предложение — пойдём в кафе. У тебя сколько пар восьмого числа? — Три. Закончу вечером. — С 9 утра пары? — Да. — И у меня три пары. Значит мы закончим не поздно и в разное время. Как быть? — Я могу подъехать к кафе в назначенное время. — А это выход. Обсудим ближе к делу, время ещё есть. Ты проболталась, что в ноябре у тебя день рождения. Какое число? — 16 ноября. — Ноябрь это у нас какой знак? Дева? Нет. Кто после Весов идёт? — Скорпион я. — Ух, колючка моя любимая. Ты бы поспала. Всё равно ехать около часа: ты сонная и зеваешь постоянно. — Я не сплю, а смотрю в окно. Юрочка, прошу тебя, следи за дорогой.

***

       Машина подъехала к большому зелёному дому с высоким забором. Дом выглядел как новенький. — Ничего себе. Какой у вас огромный дом!        Дача Ирины была гораздо скромнее: маленький деревянный дом с печкой, у которого со временем потемнела серая краска, старый и облезлый сарай, сорняки. Из-за тяжёлой материальной ситуации пришлось продать дом. — Обычный дом. Подожди, не выходи. Я калитку открою и мы заедем на участок. — Интересный у вас участок: ни одного сорняка, множество клумб, ровные дорожки. — Мама следит за участком и никому спуску не даёт, если участок не в идеальном состоянии. — Она сама выращивает грядки и возится в земле? — Нет, нам помогает мамина знакомая, которая у нас что-то вроде прислуги. Сад, огород на ней. Ездит вместе с нами на дачу и живёт в отдельной комнате, в нашем доме. Моя мама — мастер раздавать ценные указания. — Ты тоже пашешь на огороде? — Ненавижу этот дурацкий огород. Поэтому бываю на даче крайне редко, и в такие моменты приезжаю один. У меня с детства боязнь огорода и сельского хозяйства. — Как я тебя понимаю! Всю жизнь ненавидела огород и дачу. — Мы с тобой одного поля ягоды. Прошу, — открывая дверь машины и протягивая Ире руку. — Это просто домина. — Не то слово домина. Так и быть проведу для тебя экскурсию по участку, хоть ты и не любишь дачи. Это, — указав рукой на поляну перед забором, — стоянка для машины. Далее прямо по курсу дом, а направо туалет. Посередине участка, как видишь, парник. Но он сейчас закрыт. Галина, наша верная помощница, приезжает периодически и следит за парником, грядками, домом. Иногда она приезжает без родителей. Ну и в углу участка, за туалетом, сарай. — Сколько грядок и клумб. — Половина из них накрыта от холода. Пойдём в дом. — А твои родители в курсе, что ты на даче со мной? — В курсе, что я на даче один, а насчёт тебя мама ничего не знает. Да и зачем ей всё сообщать? Моя жизнь — это моя жизнь. Что хочу на даче, то и делаю, в рамках закона. Стоит маме пронюхать про мои планы, как она сразу начнёт придумывать работу на огороде для меня. Нет уж, хватит. Мы почти не будем появляться на участке, а будем сидеть дома, в тепле, — входя в дом.        Про отца Юрий намеренно умолчал. — И чем мы будем заниматься? — Есть много разных способов развлечь себя — в шкафу у нас целая библиотека. Полно книг разных авторов и книг из разных стран. Мои родители настоящие интеллектуалы. Выбирай любую книгу и читай. Или можем сыграть партию в преферанс. Есть лото, домино и карты. — В лото и домино я бы сыграла. А вот в карты тебе придётся играть в одиночку. — Странно, мне казалось, что ты азартный человек. — Ты с чего это взял? Из-за цвета волос? Поверхностно судишь. — Может быть. Видно, что в тебе скрыто пламя, которое рано или поздно вырвется наружу. Ты мой спящий вулкан. — Пожалуй, я воспользуюсь твоим предложением. А твои родители не рассердятся, если я возьму книгу почитать без их ведома? — Ну так я хозяин этого дома и разрешаю тебе взять любую книгу. Вот что мне в тебе нравится, так это воспитание. Лишний раз убеждаюсь, что мамина теория рассыпается в прах. — Что за теория? — Да неважно. Самое главное — мы вместе. Как тебе удалось в общаге отпроситься? — Сказала, что ночная смена на работе, и договорилась с начальником отработать в другой день сверхурочно. — С деньгами у тебя совсем туго, раз приходится подрабатывать. — Я как сирота и отличница получаю повышенную стипендию. Если экономить, то на первое время денег хватит, но жизнь в столице дорогая. — Подожди, ты сказала, что сирота? — Видимо пришло время рассказать тебе правду. Юрочка, дело в том, что мне не о ком скучать. Мои родители умерли и... — Прости, обещал не лезть в эту тему, а сам нарушил обещание, — заметив, что на Ирине нет лица. — Понимаю, тяжело одной в чужом городе без родных... Кем ты работаешь? — сменив тему. — Никем. Подрабатываю посудомойкой в кафе. — Похвально. Я тоже стараюсь подрабатывать, но по профессии. — Как по профессии? Ты же второкурсник без опыта. — Моя мама, — надо отдать ей должное, — ещё на 1 курсе пристроила меня к отцу в контору. Я ему помогал, чем мог, а по сути был просто помощником. Но при каждой удобной возможности мама меня проталкивает в разные конторы. — Молодец твоя мама. Юрочка, а где я буду спать? — Черт, совсем забыл. На втором этаже моя спальня и гостевая. Тебе предлагаю расположиться в гостевой. — Хорошо.

***

       После того, как гостья расположилась, Юрий заварил чай и накрыл стол в гостиной. — Горячий чай? — А если вприкуску с моим любимым домашним печеньем и вареньем, то получишь истинное наслаждение. Все готовила наша домработница Галина. Напрягает порой, когда она убирается в доме, а ты хотел побыть один дома. — Тебе хотя бы не одиноко, ты не один. — Не грусти. Я тебя в обиду не дам.

***

       Влюблённые долго разговаривали, пили чай и рассказывали разные истории. Юрий читал Ире вслух свою любимую книгу, играли в лото и домино, рисовали. — Какие у тебя рваные линии. Острые углы фигур, много тени. Сдаётся Ирочка в душе твоей живёт депрессия, агрессия, боль. Опять меня заносит, прости. — Ты прав. Мне не хватает семейного тепла, объятий и ласки, — сдавленным голосом добавила Ира.        В глазах стояли слёзы. — Семейное тепло я, увы, не смогу заменить, а по поводу ласок и объятий — обращайся.        Сказал — сделал. Парень обнял и прижал к себе Ирину. — Красавица моя, не плачь, пожалуйста. Моя семья станет твоей, хочешь? — Ты думаешь я понравлюсь твоей маме? — Обязательно понравишься. Ее можно умаслить. При удобной возможности я вас познакомлю. Скоро обед, Ириш. Пойду второе разогревать. — Давай ты котлеты жаришь, а я за супом слежу (Юрий из города привёз продукты: мама собрала целую сумку).

***

       После обеда Ярская предложила прогуляться по территории товарищества, в котором располагалась дача Гнездникова. Обсуждали дома соседей, вспоминали смешные и забавные дачные истории, истории из детства и целовались.

***

       Наступил вечер. Время 23.30. Ира готовилась ко сну, вернувшись из душевой, которая находилась внутри деревянного дома, стоящего рядом с сараем. Внезапно нагрянул Юрий, который тоже успел принять душ. Ирина с собранными в пучок волосами, в розовой куртке цвета фуксии поверх бежевого свитера, в старых джинсах, закрывала окно. — Ты еще не легла? — Как раз собиралась ложиться. — Ириш, а тебе никто не говорил, что с распущенными волосами ты бы смотрелась лучше? — Никто не говорил, — повесив куртку на крючок. — Я буду первым. Можно распустить твои волосы? — Можно.        У Ирины оказались роскошные, длинные, рыжие волосы. — Какие у тебя шикарные волосы! Почему ты не ходишь с распущенными? Сразу другой человек. — Да вот отрастила на свою голову. Теперь мучаюсь с ними. Расчёсывать волосы неудобно и с мытьём головы сплошная морока. — Ты идеальна с такой длиной рыжих волос, — целуя.        Руки парня обхватили талию девушки и Юрий приступил к своему плану: начал задирать свитер. — Ты что делаешь? — Хочу сегодня ночью быть с тобой. — Ты всё продумал, нахал, — целуя в ответ. — Ну ты же умная девушка и сама обо всём догадывалась. — Безусловно. Просто как-то быстро. — Ты не готова? Если не хочешь, так и скажи — и я отстану. — Пойми, мне неловко... — Смущаешься? Не бойся, тебе будет приятно. — Обещаешь? — Ну конечно, — целуя в шею. — Юрочка, — блаженно произнесла Ира. — Красавица ты моя рыжеволосая! — приподнимая от пола и нежно целуя.        Ярская растаяла от ласковых прикосновений и поцелуев, отдавшись чувству любви. Её никто никогда не целовал так нежно и не обнимал. — Ты правда любишь меня? — переспросила Ира. — Обожаю тебя. — Я тоже люблю тебя, и хочу, чтобы мы сегодня были вместе.        Юра, словно услышав команду "Действовать", принялся страстно целовать и параллельно раздевать девушку.

***

       План Юрия сработал: он стал первым мужчиной в жизни Ирины. Совместная ночь получилась волшебной. Как и пообещал, всё прошло очень аккуратно и нежно.        Конечно было страшно и непривычно, скромность побеждала, и всё-таки взяв себя в руки, Ярская расслабилась.        А когда Юрий увидел её тело, то сделал комплимент и принялся целовать плечи, ключицы, губы... Именно этот комплимент позволил Ярской почувствовать себя желанной, и воспряв духом, она перехватила инициативу и начала страстно целоваться. Скрытый пылкий темперамент вырвался наружу.

***

       Юрий, задремав, внезапно проснулся и молча смотрел на изгибы спины Ирины, которая сидела на кровати в темноте и курила. — Ириш, ты снова куришь? — Юрочка, не бери в голову. Я всего лишь перенервничала, и снимаю напряжение. Ой, в доме нельзя курить? — Можно. Не нравится мне эта затея, но воля твоя. Пожалуй и я покурю. Вроде бросили, а толку? Эта зараза сильнее нас. Ты не нервничай, прошу. Всё прошло отлично. — Извини, привычка. Как психану, так руки сами тянутся к пачке. Обещаю, что это в последний раз. — Чего-то захотелось выпить вина. Я тайком припрятал красное вино из родительских запасов. Выпьешь со мной? — Нет, спасибо. Давай обойдёмся без вина. — Как скажешь, — целуя в губы.        Утром в постели. — Да, Ирочка, я подозревал, что ты страстная натура, но чтобы настолько страстная — понятия не имел. Ты просто огонь! Тебе очень идут распущенные волосы. Ходи с ними почаще. — Ради тебя я буду стараться их распускать. Хорошо здесь: тихо, уютно и умиротворённо. — Поэтому я люблю приезжать сюда один, чтобы отдохнуть от города и от постоянной суеты, перезагрузиться. Мысли в порядок привести. Иногда с другом встречаюсь. Он живёт через дорогу. — Как тесен мир! В одном ты совершенно прав: за городом мысли в твоей голове как будто исчезают, и ты забываешь про них. За городом жизнь другая. Такая же размеренная, как и в моём городке. — Расскажи про свой родной город. — Прости, я пока не готова. Ты верно подметил, что в городе быстро устаёшь от бешеного ритма. Не сразу, но к нему можно приспособиться и привыкнуть. Например мне потребовался год, чтобы адаптироваться к московскому ритму. У меня дома обстановка спокойней, люди более медлительные и неспешные. Чёрт. Снова от темы отошла. — Москва поначалу всех завораживает. У меня друг есть, который, как и ты, приехал в Москву из другого города. До переезда он буквально сходил с ума, думал, что здесь манна небесная и он с лёгкостью поступит, а потом будет хвастаться перед дружками, что, мол, поступил. — И что случилось? — Жёстко обломался, когда понял, что мало поступить в московский вуз. Надо суметь удержаться в городе, а для этого приходится много работать. — Это точно. Москва дорогой город. — Если не секрет, то почему ты решила поступать в Москву, а не в Ленинград? — Меня всегда манил этот город. На уроках истории в школе я мечтала побывать в Москве, посмотреть на здания и сооружения, познакомиться с архитектурой города, улицами, музеями и т.д. Да и к тому же знакомые агитировали переезжать сюда, так как здесь больше возможностей и платят больше, чем в провинции. — Поэтому ты сдавала экзамены в московский вуз? — Именно. Я планировала поступать в московский вуз, и слава Богу, поступила. — Нравится учёба, вуз? — Да, мне нравится учиться, поскольку учёба — главная цель моей жизни. Я не хочу всю жизнь дворы мести и перебиваться случайными заработками. Без образования ты никто и звать тебя никак. — Какая ты мудрая девушка! Я уверен, что ты не пропадёшь. Город любит сильных духом людей со стержнем. А у тебя он есть. — Разве я сильная? — Бесспорно. Впридачу ещё и смелая. Приехала одна в чужой город, без поддержки, сама как-то крутишься, пытаясь выжить. — Юрочка, ты меня засмущал. — Не стоит смущаться. Это правда. Мне не понять, как это выживать без денег и помощи. За меня всё решили чуть ли не с пелёнок: где буду учиться, с кем дружить, как одеваться и какие оценки получать. Устал от постоянного материнского контроля. — Твоя мама отчитывала тебя за плохие оценки? — Отчитывала? Упаси бог получить четыре за контрольную. Про четверть я вообще молчу. Мать считала меня отличником, и в начальной школе я им был. Недолго, первые два класса. Дальше скатился до хорошиста и иногда даже тройки получал. Кое-как отец убедил мать отстать от меня с оценками. Поэтому школу с трудом закончил, но без троек. Мама постаралась и на меня конкретно насела с лекциями о том, как важно хорошо закончить школу. На самом деле не моё хобби учить скучные предметы. А вот в институте я раскрылся и стал одним из лучших студентов. — А я как раз училась в школе на отлично. Четверки были, но пятёрки перевешивали. Но я была отличницей не потому что родители настаивали. Прежде всего самой себе хотелось доказать, что смогу. И потом привыкла быть лучшей ученицей. Тем не менее учёба не мешала мне прогуливать уроки. Предметы, по которым вырисовывалась четвёрка в четверти, я и прогуливала: то на первый урок не приду, то с последнего сбегу. Пару раз прогуливала целый день. — И что ты делала вне школы? — Гуляла, рисовала в парках, постоянно курила, читала книги, делала домашку или уроки. — Как мне знакомо чувство свободы! Я постоянно школу прогуливал. — Зато теперь не пропускаю ни одного занятия. — Сколько ты уже в Москве? — Год. — Значит знакомство с Москвой прошло успешно? — Ну я бы так не сказала. — Потихоньку всё наладится. Какие места приглянулись тебе за прошедший год? — ВДНХ, Парк Горького, Парк в Сокольниках. Я мало где была. Работаю по выходным до вечера, времени практически нет для прогулок. — Надо срочно исправлять ситуацию и расширять кругозор. Обязательно покажу тебе как-нибудь после учёбы свои любимые места с изумительными видами. Начнём подробное знакомство с Москвой.

***

       Ирина спустилась к завтраку. — Любимая, проходи. Ты чай будешь или кофе? — Кофе. — Чем планируешь заняться сегодня? — Мы во сколько будем выезжать? — Около пяти часов вечера. — Тогда я бы хотела погулять. Мне приглянулся один пруд неподалёку отсюда. — Я смотрю, ты любишь воду и сидеть около пруда. — Зато представь, какой красивый пейзаж получится. Юрочка, у тебя нет складного стула? — Есть и даже два. Иришка, предлагаешь расположиться около озера на стульях? — Предлагаю.

***

— Ирочка, ты была права: вид действительно классный. — Около воды я всегда чувствую себя умиротворённо. Она гипнотизирует меня, — делая наброски пейзажа. — Понимаю. Художники очень тонко чувствуют мир. — В городе я обожаю гулять на набережной, дышать свежим морским воздухом и смотреть на бесконечные речные просторы. — Иришка, ты настоящий романтик. — Правда? — Правда. — Юрочка, ты только не смейся, пожалуйста, но я сочинила стихотворение про нас. — А почему я должен смеяться над тобой? Стихи — это же круто. — Тогда слушай: Между ветками берёз мелкий дождик скачет. Это лето не всерьёз. Так всерьёз не плачут. Между ветками берёз мелкий дождик скачет, Будто просит молока хитрый кот под дверью. Ты не верь и не жалей, Осень нас пугает. Только птицы верят ей, Вот и улетают. — Хорошее стихотворение. Проникновенное такое, светлое. Ириш, я тут подумал, раз уж у нас всё так серьёзно, то может я к тебе в гости приду? — В гости? Куда? В общагу? — Да, в общагу. А что в этом плохого? Конечно, я понимаю, что это не хоромы, как у меня, но я должен знать, в каких условиях ты живёшь. — Ты прав. Ничего плохого не случится, если ты заскочишь ко мне в комнату.        Парочка поцеловалась.

***

       По дороге в Москву. — Ириша, знаешь, пора мне тебя познакомить со своей мамой. — С мамой? А с папой? Прости. — Отец умер два месяца назад от инфаркта. Мама тяжело переживала потерю, ведь он был для неё светом в окошке, как, собственно, и я. Она его сильно любила, и не до сих пор не смогла оправиться от потери. Теперь понимаешь, откуда ноги растут. Её постоянная и навязчивая гиперопека связана со смертью отца. У матери очень сложный и властный характер. — Прости, что спросила. Тебе больно из-за смерти отца, а тут я со своими расспросами. Теперь понятно, почему ты про отца почти не говорил. — Я уже пережил потерю, в отличие от мамы. Терять близких людей неприятно, но мы живые, и надо продолжать жить. Кому будет легче от твоих стенаний? Мать моя, к сожалению, этого не понимает. — Она боится тебя потерять, вот и контролирует. Думаешь сейчас подходящее время для знакомства? — Разумеется подходящее. Прошло время и нужно жить дальше, а не возводить алтарь отцу. Все когда-нибудь будем на том свете. — Для твоей мамы смерть отца настоящая трагедия. Мне знакомы её чувства, так как терять близких, — ты верно подметил — больно и страшно. — Не грусти, красавица. Улыбнись, — заметив слёзы на глазах Ирины. — Предлагаю сменить тему. Ты готова к встрече? — Даже не знаю. Мне боязно, вдруг не понравлюсь твоей маме. По телефону она разговаривала со мной высокомерно. — Мама в своём репертуаре. Если ты волнуешься, то я пока не настаиваю. Возможно, лучше отложить знакомство на октябрь. Как раз ты морально настроишься, и я тоже маму подготовлю. — Отличная идея. Перенесем на октябрь.

***

       Ирина пригласила Юрия к себе в комнату в общаге через два дня. Конец сентября.        Ощущения от увиденного покоробили Юрия: пока мужчина ехал в старом лифте с обветшалыми стенами, его нутро кричало от ужаса. Поднимаясь по старой, обшарпанной лестнице, с трудом сдерживал рвотный рефлекс. Взору юноши предстала печальная картина: тёмный коридор, грязный пол, шершавые стены и тяжёлый запах. — Вот здесь я живу, — потупив взгляд. — Какая маленькая комнатка! Прости, я не привык к узким комнатам, — стараясь сгладить неприятное впечатление от увиденного в общежитии.        Кровать Ирины стояла около окна слева, рядом стул и письменный стол. Около двери шкаф для одежды. — Понимаю. У тебя, наверное, просторная квартира. А я живу здесь, в этой комнате, вместе с Ниной. Но она на работе, — присев за стол около окна. — Из какого города приехала, если не секрет? — Я из небольшого городка Орловск Ростовской области, — сидя на кровати, потупила взгляд Ира. — Так ты южная девушка. С южным темпераментом. Тогда это всё объясняет. — Что объясняет? — Твою неуёмную энергию. Ты не думала жильё снять? — На какие деньги я буду снимать? Стипендия копейки, в общаге живу бесплатно, потому что сирота, учусь на дневном отделении. Никто с таким графиком работать не возьмёт. Чтобы выжить, — ты знаешь — подрабатываю по выходным в кафе посудомойкой. Платят мало, но мне жить на что-то надо. Еле отпросилась с работы, чтобы к тебе съездить на дачу. Что я сижу? Пойдём на кухню, я тебя чаем напою. — Спасибо, не хочу. Как ты живёшь в таких условиях? — С трудом, но живу. — Надо что-то решать с жильём и как можно быстрее. Не дело молодой девушке жить в таких условиях. Ясно как божий день, что тебе придётся переезжать. — Куда переезжать? У меня нет жилья в Москве. — Ко мне домой. Поговорю с мамой, обсудим детали и ты уедешь отсюда. Обещаю хоромы в центре Москвы и мою комнату. — Юрочка, не слишком ли это быстро? — Ты моя девушка, и я хочу быть с тобой. В конце октября организую дома праздничный обед в честь нас. Придёшь и познакомишься наконец с мамой. Удобно будет 24 числа? — Удобно. Как раз у меня две пары. — Супер! Тогда жду тебя к 14.00. — А ты не боишься, что твоим решением мама будет, мягко говоря, недовольна. — Глупости. Моей маме много чего не нравится. Это ее проблемы. Ирочка, какая тебе разница? Я выбрал тебя своей девушкой. Не с мамой же тебе жить. Как вы тут уживаетесь? — Я с Ниной почти не общаюсь, потому что она приходит поздно и уставшая. Не до разговоров. — А как вы вместе в одной комнате? — Договорилась с ней, что я выключаю свет по будням в определённое время. — Чем питаешься? Где готовишь? А где душевая? — Покупаю на стипендию продукты и готовлю самые простые блюда на кухне: варю макароны, сосиски, пельмени. По правде говоря, должна признаться, я совсем не умею готовить. Суп с трудом могу сварить. Из-за этого меня Нина и другие одногруппники обходят стороной. Душ женский на 2 этаже. — Почему? Ну не умеешь готовить. Разве это важно? У меня мама тоже готовить не умеет, но ей это нисколько не мешает жить. — А кто у вас готовит? — Домработница Таня. — А Галя? — Галя занимается уборкой и садом. Таня готовит. — А домработница и прислуга — это разные вещи? — Одно и то же. Домработница — это помощница по дому, которая помогает с уборкой и готовкой. Ничего зазорного в этом нет. — Надо же! В моём вузе считают иначе. Говорят, что позор для девушки не уметь готовить. — Чепуха. Лишь бы человек был хороший. Я слышал от своих друзей, что на кухне в общаге устанавливают график дежурств по кухне и по комнате. — Это точно. У нас всё по графику. По поводу уборки удалось договориться с соседкой, а вот с дежурством по кухне у меня большие проблемы. Толку на кухне от меня ноль. Поэтому я готовлю только на себя. — Слушай, Иришка, у тебя и у меня четверг короткий день. Мы освободимся к обеду и рванём ко мне домой. Я тебе проведу экскурсию по квартире. Мама как раз на работе до семи вечера. — Не знаю. Как-то неловко приходить в чужую квартиру, не познакомившись с хозяйкой. — Не переживай, любимая. В конце концов я хозяин квартиры, и мне не нужно разрешение матери, чтобы привести гостей. Мои друзья у меня, бывает, неделями ночуют. Да и мама привыкла к моим шумным компаниям. — У тебя много друзей? — Близких друзей всего двое, а остальные — приятели. — И сколько у тебя приятелей? — 10 человек. Я компанейский парень, люблю дружить. — Хорошо, убедил. Тогда в четверг встречаемся около выхода из метро. Какая станция метро ближе всего к твоему дому? — Давай лучше я тебя довезу. Всё равно на машине езжу в институт. — Зачем ты будешь время терять в пробках? — Ты застала меня врасплох. На метро я ни разу не ездил. — Ни разу? — Как-то не приходилось. Короче жди звонка от меня на городской. Узнаю по поводу метро — позвоню.

***

       Последняя неделя сентября. Юрий открыл дверь квартиры. — Проходи, — пропуская вперёд Ярскую. — Пальто вешай в гардероб, — отворив дверцу шкафа — разувайся и надевай синие тапочки. Сумку можешь на крючок повесить.        Ярская разулась и огляделась. В прихожей, рядом с дверью, справа, располагался большой гардероб орехового оттенка и мягкий пуфик, накрытый бежево-зелёным чехлом. Слева гардероб поменьше. Прямо зеркало в позолочённой рамке с завитками и второй пуфик. — Это прихожая. Пойдём покажу ванную, гостиную, мою комнату и кухню.        Гостиная была выполнена в бежево-зеленых тонах: на стенах бежевые обои с тёмно-зелёным узором, на потолке висела хрустальная, массивная люстра, книжный шкаф и буфет с посудой, в середине шкафа, в углублении, стоял телевизор, а сбоку от телевизора телефон, у стены напротив шкафа располагался широкий диван, на окнах красовались плотные гардины изумрудно-зелёного цвета. Вся мебель в квартире была орехового оттенка. — Какая огромная комната! А люстра стеклянная? — Из хрусталя. Мама обожает роскошные и антикварные вещи. — Дверь реально белая или мне кажется? — Белая с позолоченной окантовкой. Маму перемкнуло на белых дверях, хотя они абсолютно непрактичные. Но её разве переубедишь!        Действительно на стенах висели картины известных художников в позолочённых резных рамках, в буфете стояла фарфоровая и стеклянная посуда, на полках расположились шкатулки из разных материалов, несколько часов — основные часы висели над телевизором — подносы и прочая посуда.        Ванная запомнилась Ире плиткой зелёного цвета на стенах под малахит, как и в туалете, белым шкафом, огромным зеркалом и белоснежной ванной. Кухня была выполнена в бежевых тонах: деревянный стол посреди кухни, деревянные стулья с темно-зелёными с золотым узором сиденьями, хрустальная люстра на кремовом потолке, белый холодильник и деревянный кухонный гарнитур с раковиной, микроволновкой и электрической плитой. — Вот и моя комната. Проходи
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.