ID работы: 10045377

Исцеление.

Гет
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

"Порву, как тузик грелку!"

Настройки текста
— А мама и Андрей...        Лиля зашла на кухню за водой. — Ира в своей комнате, а папа в саду. Сестренка, как тебе новая спальня? Нравится? — задала вопрос Кейт. — Мы старались с Катькой, все до блеска натерли. — Спасибо, Катя, Лиза. Прелестная комната. Мне все очень нравится. Потрясающая квартира, двор, район. Я никогда бы не подумала, что моя мама-успешная женщина и живет в роскошной квартире. — А мы бы никогда не подумали, что у Иры есть дочь. — Мама вас не просвятила? — Нет, сюрпрайз, сеструха. Мы вообще с Катюхой обалдели, когда узнали. Ирка уж больно скрытная. Но она все-таки не робот, факт. И тебя любит, пылинки сдувает, ни на шаг не отпускает. — Да, Лиль. Ира с тобой возиться как... —...как с писаной торбой. Кстати, а кто твой отец? Папаша молчит, не колется, Ирка тем более оборону держит. — Если тебе неприятно об этом говорить, то не отвечай. Мы, наверное, лезем не в свое дело, прости. — Девчонки, мой отец-Юрий Гнездников. — Тот самый драматург хренов? — Знакомое имя. Автор пьесы "Осень напоказ?" — осенило Катю. — Да, это он мой отец. — Высокий мужик голубоглазый? Я его рожу издалека увидела. Да ну, стремный. Не обижайся, пожалуйста. Я имела в виду, что... Ну в смысле как мужик стремный, а не как отец. — А мне этот Юрий показался сдержанным и мягким человеком. Вы с ним общались? Он знает правду? — Как так произошло, что Ирка бросила тебя? Я не врубаюсь. Ира-она же вся такая правильная, ответственная, серьезная, и молчит, как партизан. Слово не вытянешь, как воды в рот набрали, — состроила гримасу Лиза. — Девчонки, поймите, я не вправе сплетничать. Это нечестно по отношению к маме. Это её история, и если бы она хотела, то открыла бы вам свою тайну. Раз сочла нужным промолчать, значит, на то есть причины. — Да уж. Нас тут все за дур держат. Никто не говорит правды, мир сходит с ума, инопланетяне захватывают землю, а мы не в курсах. Предки пропадают, потом возвращаются, снова уходят. А нас, как назло, вышвырнули за борт. Типа мы тут мимо проходили. — Лиля права, Лиз. Ира не хочет говорить о прошлом, логично? То есть, она боится, логично? — Логично, но мы же не чужие. — Лиз, перестань капризничать, никто вас не держит за дур. Я маме доложу о ваших намерениях, а уж ей решать. Катюш, Лиза, маме действительно очень тяжело. Прошу вас, как людей, а не как сестер, не мучить маму расспросами. — Заметано. — Лиля, ты любишь латте? — Обожаю, Катя.

***

— Мм, какой аромат! — Ярская застала семью за столом. — Ириш, будешь латте? — Наливай. Отдохнешь тут с вами, когда кофе соблазняют. Лиль, как самочувствие? — Суперское. Готова к работе. Мам, можно тебя на пару минут?        Мать и дочь укрылись в ванной. — Мам, у нас проблема. Сестры расспрашивали об отце и о тебе. Их интересует, как ты меня оставила и т.п. Я их уболтала, конечно, но ты же понимаешь, что скрывать правду от них всю жизнь невозможно. — Мне все ясно.        На кухне. — Андрюш, девочки, дочь, пришло время расставить точки над "i". Чтобы никому не казалось, будто их держат за дур (Лиза вздрогнула), отвечаю сразу: я бросила дочь в 19 лет. Лиза, ну не смотри на меня, как на надзирательницу. Лиля здесь не при чём. Слушайте внимательно, дамы: да, бросила, но потому что я, бедная провинциалка, осталась в городе совершенно одна. Отец Лилии — Юрий Гнездников — уехал в командировку, а поскольку он был из обеспеченной семьи, его мама разрушила наши отношения, соврав, что он меня разлюбил. Я потеряла жилье, работу, деньги (Андрей покинул кухню, дабы не мешать). Беременную меня никто не ждал. На 9 месяце уволили с работы, работала я уборщицей, Лиза, и выселили из коммуналки. — Уборщицей? Офигеть. — Ир, а как ты таскала ведра тяжелые с водой? — Катя не на шутку встрепенулась. — Мог быть выкидыш, и потому заполняла наполовину ведро. Дочь я оставила, не потому что я стерва, а на время. Мне некуда было разместить Лилю, вот и попросила оставить. Заведующая надавила и заставила отказ написать. Я прибежала на следующий день за дочкой, но увы... С тех пор, я и ищу ее много лет, и люблю. Кроме Марты, никто не знал. И я пошла осознанно на этот шаг. Пыталась отгородиться от боли... — Ир, прости, — утерла слезы Катя. — Нет, это вы меня простите. Я давно должна была вам рассказать тет-а-тет. Лиза права: вы тоже члены моей семьи и имеете полное право знать правду. — Ирин, извини. Ну мы же не предполагали, что... Решили, что ты забыла. Страдать 20 лет и мечтать о дочке, — возмущалась импульсивная сестра. — Ужасно жить одной на свете и не знать, где твой ребенок. Да, как эта заведующая могла? — Как, как! Вот так, Катюха. Лильку сбагрили в хорошие руки, как мешок с картошкой. — Спасибо за сравнение, сестра. Ну хоть не как колбасу. По поводу Инны: она жестко ошиблась, и мы расхлебывали последствия, увы, но, если б не письмо папы... — склонила голову Лиля. — Разве такое возможно, чтобы ребенка незаконно отдали? А почему? На каком основании? — не унималась Кейт. — За бабки, Кать, возможно все. — Девчонки, Инна сочла маму непутевой, и не из-за корысти, а из личных убеждений, порвала историю родов. Приемная мама и не догадывалась, что я чужая, а папа, приемный, опасался того, что она не переживет. Их ребенок — настоящая Суботина — умерла. И мама номер 2, лежа в реанимации, — нежно посмотрев на Иру, — была в неведении о смерти дочери.       Ира запрокинула голову, навернулись слезы. — Ирин, прости, — сестры и дочь обняли маму. — Лиза, Катя, проехали. Теперь вы в курсе, и можете с чистой совестью общаться с сестрой. Я вас обеих очень люблю, вы-мой тыл, — обнимая сестер. — И мы тебя, Ир. — Мам, ты не одинока. Мы-твои дочери и в обиду не дадим. Ты-наша мама. — Спасибо, мои маленькие, — вытерев слезы салфеткой. — Катя, я буду только рада, если ты останешься с нами навсегда.       Вернулся Андрей. — Мама будет не в восторге. — Уговорим, да, Андрюш? — Да, я Наташку уговорю. — Ирка, ты меня не шаг не отпускала из-за Лили?       Кивнула. — Доченька, и тебя я люблю, слышишь? Больше всего на свете люблю, — обнимая крепко. — Мама моя. Скоро поедем? — Готова? Тогда собирайся, мы уже неприлично опоздали. Отправляемся через 10 мин.

***

      Салон сотовой связи. — Чем я могу помочь двум прекрасным девушкам? — обратился оператор. — Мне нужен новый мобильный. Главное, чтобы никаких сторонних приложений. Только функция позвонить. — Какие модели интересуют? — Модели? — Самые популярные. Лиля, выбирай любой. На цену не обращай внимание. — Молодой человек, Антон, меня интересует практичная, с минимальным функционалом модель.

***

      Полупустой холл ИмяRec встретил мать и дочь, вышедших из лифта. Время 13.30. С помощью Ярской Лиля купила новую модель Nokia синего цвета. Ирина прикупила себе черный телефон и новую сим-карту. — Ничего себе, как пустынно. Все разбежались по норам? — Щас штрафану всех нерадивых и сразу появится рвение к работе. Шучу. Майя, вызови ко мне Корнеева и Скворцова, и передай кадровикам, чтобы готовили бумаги на увольнение Марты. — Хорошо. — Лиля, иди, работай. Я к тебе попозже загляну. Майя, не надо так смотреть. Лилия Субботина-моя дочь и прошу оградить ее назойливого внимания и излишних вопросов. Донеси до всех сотрудников, что сплетни касаемо дочери облагаются штрафом в размере 10 000 рублей.       Секретарша застыла, словно статуя. — Не пугай Майю. Мам, если я понадоблюсь, зови.       Ирина, растаяв от дочкиной любви, специально пригрозила штрафом, помня об эпизоде со шпионом. Ей хотелось защитить дочь от пересудов и косых взглядов, тем более, что уже однажды она, не ведая, породила волну слухов. 20 мин назад, в Мерсе Ярской. — Предлагаю пообедать в "Карте" в обеденный перерыв. Согласна? — Странно, мы вдвоем никогда не обедали. — Надо же когда-то начинать. Чего нахмурилась? — проведя пальцами по щеке. — Мам, дело в том, что мне неловко возвращаться в компанию. Все узнали, кто мы, и ко мне сложилось очень предвзятое отношение. — Прости, — сжав дочь изо всех сил в объятиях. — Солнышко, прости. Я тебя обидела тогда. Больше никаких косых взглядов и сплетен. — Просто народ любит совать свой нос куда не следует, а я ненавижу разговоры о делах семейных. — Не переживай, я всем любопытным зарплату урежу. Никто не посмеет мусолить нашу жизнь. С Мартой отдельная история.       В кабинет Ярской проследовали Денис и Костя. — Ну что, хлопцы, к разговору готовы? — Добрый день, Ирина Михайловна. — Ирин, доброе. Я и не ожидал тебя увидеть сегодня, — обомлел Костя. — Планы изменились. Как работа продвигается? — Отлично. Составляю смету для "Свободы-Телеком". — А я прикидываю дизайн. Мы с Лилькой придумали одну идею. — Великолепно. Денис, об этом расскажешь позднее. — Ирин, это что шутка про штраф? — Нет, Костенька, суровая реальность. — Ирина Михайловна, я могила, вы же... — Денис, за тебя я спокойна, ты-порядочный парень. Это санкции для тех, кто не умеет держать язык за зубами. Да, Лиля-моя дочь, и я не скрываю этого. Больше скажу, горжусь ею. Но устраивать "Дом-2" не позволю. Я забочусь о Лиле, и не потерплю к ней пренебрежительного отношения. Особенно разговоры о блате и связях. — Ирин, может не стоит наказывать? Или ты вспомнила про...? — напомнил Скворцов. — ...Разговор закончен. В общем, вы можете не париться. Денис, подожди в коридоре. Я тебя приглашу. — Как Лиля? — Лучше всех, работает.       Скворцов почуял неладное. — Ну что, Костик! Орать на тебя нет ни сил, ни желания. Не буду портить себе настроение. Ты догадываешься о ком... —...О Лиле. Ирин, я люблю ее. — Люби, кто запрещает, что ли. Но учти: если моя дочь из-за тебя совершит необдуманный поступок, разревется или напьется, то ты вылетишь отсюда пулей. Откровенно говоря: я против ваших отношений. Запрещать не имеет смысла, так как Лиля упрямая. Но ты запомни: либо ты с Аней, либо с Лилей. Не дай бог, я узнаю, что ты вертишь обеими... Я порву тебя, как тузик грелку, посмей только дочь обидеть. — Я понял. — Ну и чудненько! Позови Дениса.       В кабинет уверенной походкой зашел Корнеев. — Денис, ответь мне на один вопрос: тебе нравится Лиля? — Ирина Михайловна, мне нело... — Брось ты, неловко. Я спрашиваю не как начальник, а как любящая мать. — Как бы выразиться корректнее, я... — Любишь ее? — Мм, я не... — Понятно, можешь не отвечать. Прекрасно, значит, могу спать спокойно. Вмешиваться в ваши отношения я не буду, дело ваше. Я тебя поблагодарить хочу за то, что ты спас Лилю из квартиры сектантов. Выпишу, в порядке исключения, премию. — Не стоит. Лиля-мой друг, и я обязан был спасти ее. — Но ты претендуешь на большее, нежели дружба. Что ж, твое право. Зайди в финансовый отдел с листком от меня, получи премию в срочном порядке. Через полчаса, как штык, у меня с Лилей, поведаете мне вашу идею.

***

— Ну как, солнышко, работа продвигается? Заказчики рвут и мечут, да? — заглянув в кабинет. — Продвигается, но медленно, мам. По поводу тендера нет ответа, генеральный молчит. Я сомневаюсь, что наша с Костей "наружка" одержит победу. — А ты не сомневайся, — заняв кресло напротив. — Заказчики с ума посходили: звонят в панике, истерят, грозятся разорвать контракт. — Даже так. Мой номер им дай, я им доступно объясню размер неустойки за разрыв контракта. Не переживай: в "Альтере" тебя ждет личный кабинет. Это мое решение отдать кабинет Ливнева. Толя пережил спокойно сию вопиющую несправедливость. Между прочим, сейчас продолжаются отделочные работы в новом офисе, поэтому временно поработаем здесь. — Всегда мечтала погулять по старым улочкам. Круто, что "Альтера" будет располагаться на Арбате. Класс. Единственный минус: я совершенно не разбираюсь в неизвестных московских улицах. — Все в твоих руках! Думаешь, я хорошо знала Москву, прожив в ней 2 года? Твоя мама, представляешь, случайно в студенческие времена перепутала автобусы. И вместо положенного маршрута я приехала в совершенно незнакомое место. Тогда не было ни сотовых, ни Интернета. Поспрашивала прохожих и добралась до метро. Время, правда, потеряла. — Мы с тобой точно мать и дочь.       После этих слов Ира подошла к дочери и со спины обняла ее, чмокая в щеку. — Хорошие духи, приятные, одобряю. Бывает, некоторые сотрудницы перебарщивают с духами, дышать после них невозможно в помещениях. Ты прикинь, какие личные вещи возьмёшь в собой. Ноутбук смело можешь оставить себе, Медведев разрешил мелкую технику забрать. — Как ты вообще обвела их обоих вокруг пальца? Откуда взялась "Альтера?" — Не устану повторять, — посмотрев в глаза дочери, — что: "Тот, кто сдается, может на поле битвы не выходить". Медведев и Удальцов наивно полагали, будто потопили ИмяRec, обанкротили компанию. Я, да и все сотрудники поддерживали иллюзию. Никто из них не знал о моем плане по оздоровлению компании. Покупка части акций фирмой "Меркурий" сподвигла к решительным действиям. В тайне я искала помещение, договаривалась, беседовала с арендатором. Гонорар Андрюши за спектакль и часть моих сбережений помогли выкупить здание. Держи конфетку, бонус за отличную работу. — Решила меня откормить? — озорно подмигнув. — Решила скрасить наши серые будни. Веселье никто не отменял. — С ума сойти. Ирина Ярская, акула бизнеса, призывает к отдыху. — Призываю. Посуди сама: работа, да работа. Иногда стоит сделать паузу. Ведь важнее тебя нет ничего. Кроме того, ты-ответственный руководитель, первоклассный дизайнер и заслуживаешь полноценный отдых. А не дурацкие выходные, — долгий поцелуй в макушку. — И не перерабатывай, прошу, а-то засиживаешься допоздна. Негоже молодой девушке топить себя в работе. — Ну я... — Ты меня услышала.       Лилия вмиг расслабилась от маминых рук на плечах.

***

— Лиля, привет! Как жизнь? Трудишься? — Динька, привет! Зашиваюсь, звонят старые клиенты и беспокоятся из-за нового владельца компании. Пришлось успокаивать и перенаправлять к маме. — Как у вас с Ириной отношения? Наладились? Какая она в роли матери? — Замечательно. Ирина-самая добрая и заботливая мама на свете. Меня так сильно никто никогда не любил. Ну ты особый случай. — Ярская изменилась. Прям не узнать. Нежная, мягкая, добрая. Я ее такой первый раз вижу. И правильно, что штрафом наказала всех болтунов. — Просто она меня очень любит.       На пороге возникла Майя. — Лиля, Денис, не отвлекаю? — Нет, что такое? — Предлагаю эвакуироваться из здания. — Почему? — подняла бровь Субботина. — Потому что Ярская рвет и мечет по телефону, Удальцова распесочивает. Ее гнев слышен на нижних этажах. — Всем оставаться на своих местах. Беру тяжелую артиллерию на себя.       Не дойдя до кабинета Ирины, Лиля услышала, как звенит воздух вокруг. — Я вас предупредила. Только посмейте натравить на мою дочь своих уродов. Я лично посажу вас надолго. — Мам? — Доченька, — голос и взгляд тут же смягчились, — пройди. — Ты так кричала, я даже испугалась, всех трясет, — закинув ногу на ногу в кресле. — Пусть знает, с кем войну затеял. Думает, на него управы нет. Ошибается. — Мам, спасибо. Именно вот этой защиты мне не хватало. — Ты-моя плоть и кровь. Разве может быть иначе? Я не для того рожала тебя в муках, чтобы потерять в один момент. Поехали обедать. — А как же идея? — Валяй. Денис? А, щас вызову подмогу. Майя, вызови Корнеева с наработками по "Свободе-Телеком".

***

— Замечательно. Немного не хватает помпезности, но это поправимо. Дочь, ты доработай последний макет, Денис, цветокоррекцию поменяй на более холодные оттенки и сделай логотип. — С удовольствием. Готов работать для вас. — Без фанатизма давай. Свободен. А ты, солнце, собирайся.

***

      "Карта Мира". — Непривычно без Жанки и Полинки. — Они твои подружки, к счастью. Ты привыкла к ним, а не ко мне... — Нет, что ты. Я и к тебе привыкла, честно. Надо этот день отметить красным в календаре. — Язвочка моя. Выбирай любое блюдо. — Цены космические. Я хоть и зарабатываю прилично, но обед мне не по карману. Стыдоба. — Милая, позволь мне заплатить за тебя. — Непривычно. Всегда я за себя платила, теперь ты. За последнее время в моей жизни произошло столько изменений, что я, порой, сомневаюсь, а не сон ли это. — Маленькая моя, — чудо. Не волнуйся и заказывай, что хочешь. Считай это моим скромным подарком тебе за прошедшие дни рождения. — Если ты даешь добро, то так уж и быть выберу, — Лиля открыла меню.

***

      Куницына, уволенная, сидела дома, злая и пришибленная. Ярская вину признала, вот только ей не легче; Удальцов попользовался ею как вещью и вышвырнул. Пикнул автоответчик. В мыслях о своей нелегкой жизни Марта не успела прослушать послание Ярской. Женщина нажала на кнопку. В записке, переданной Игорем, Ярская указала контакты знакомого, которому требовалась секретарша. Вопреки предательству Марты, Ирина не бросила бывшую подругу на произвол судьбы. — Ну здравствуй, Марта. Скажи, зачем ты вывесила письмо на всеобщее обозрение? Отомстила? Довольна? Полегчало? Извини, что обидела тебя в 97. Но, как бы я не пыталась, а оправдать твой низкий поступок я не могу. Как ты посмела подставить и опозорить мою дочь? Ведь я тебя простила за то, что развалила дело моей жизни, но за дочь я тебя никогда не прощу. Мало того, что украла письмо дочери, так еще и не сообщила мне правду. А ты знала, как я страдаю из-за дочери. Всему есть предел, мой, похоже, наступил. Отныне я не желаю не знать тебя, не видеть, не слышать. Контакты Саврасова не выбрасывай, он поможет с работой.

***

— Потрясающе вкусное мясо! Боюсь, десерт в меня не влезет. — Я помогу, дочь. Выпьем за счастливое будущее, — поднимая бокал с соком. — Ура! — чокнулись бокалами. — Домой поедем вместе, будь готова к 18.00. Завтра у нас совещание, которое проведешь ты, как второй директор. Детали обсудим позднее. По поводу безопасности можешь не беспокоиться. Завтра придет второй кандидат на роль телохранителя. — По моему, ты зря подыскиваешь телохранителя. — На Дениса намекаешь? Хороший парень, настоящий, а не фальшивый. Бесят эти наигранные приторные улыбочки. Корнеев, безусловно, любит тебя и готов быть с тобой и днем, и ночью, но я не могу рисковать. — Динька-замечательный парень. Жаль, что чувства нельзя включить, нажал на кнопочку и вуаля. Никаких проблем, никаких соплей. Я никак понять не могу, как мои приемные родители прожили 25 лет вместе. Не надоели друг другу, не возненавидели. Что же это за любовь? Вечная ли? Но вечной любви не бывает. Или бывает? А ты с Андреем вообще космос. — Любовь разная, дорогая моя. С Андрюшей мы вместе с 95 года. 10 лет в браке, в июле развелись, и, как видишь, снова сошлись. — Развелись? Из-за чего? — Андрюша узнал о моем прошлом, которое я хранила под замком ото всех, кроме Марты. Андрей чувствовал, видел, что нас с Юрой связывает что-то, а я отрицала. Вернее, я не собиралась рушить семью, любила мужа. С годами начала относиться к нему как к принадлежности. Он и завел любовницу Жанну, твою подругу. — Жанну? Офигеть. Как тесен мир! — Не говори. Я на работу ее приняла, чтобы контролировать, но муж к ней быстро охладел и я оставила ее работать. Тут и твой отец объявился. Андрей, по иронии судьбы, получил заказ на написание музыки к пьесе. Автором оказался Юрий. Вениамин, режиссер, мой старый знакомый. Пришла с Веней поболтать и встретила Юру. В ресторане правда и открылась. С той встречи он искал тебя по всей Москве. Когда дома увидела их обоих, обсуждающих детали, обалдела. Я в спонсоры спектакля напросилась только для того, чтобы Гнездникову рот заткнуть. Всячески препятствовала выпуску спектакля, отказывала в финансировании, замораживала проект. Андрей примерно в день премьеры узнал правду о нас и о тебе. Ушел с концами. Не из-за романа юности с Юрой, а из-за тебя. У нас ведь нет совместных детей. — Это я виновата. — Нет, ни в коем случае не вини себя. Я сама заварила эту кашу. Боялась, что муж не поймет, бросит меня. Странно, но тогда я считала, что моей низости нет оправдания. Раз дочь потеряла, то и мужа потеряю. Сколько я прошла обследований, консультаций, не сосчитать. Все без толку. Врачи поставили диагноз бесплодие. Я смирилась, вроде как. — Как же так? Человек один раз ошибся, ну бывает. И судьба его так жестоко наказала. Почему другие матери бросают детей и живут припеваючи? А ты оступилась и крест на всю жизнь. — Такова моя расплата за предательство. Андрюша знал, что я бездетная, поддерживал, ждал от меня потомства, а я скрыла наличие дочери. Расскажи я правду, все сложилось бы иначе. И Андрей любил бы тебя, как третью дочь, — смотря "влюбленными" глазами. — Мам, я уверена, ты обязательно станешь мамой. Мало ли, что врачи сказали. Все получится, я знаю. Любовь-штука коварная! Не знаешь, что лучше. Проверенная временем, как у тебя с Андреем, страстная, или взаимное уважение, как у Юрия. Он мне признавался, что брак деловой, без любви и прочих эксцессов. Как жить без любви? Очень просто. 2 месяца назад я не врубалась: как же это возможно жить по расчету? Зато теперь размышляю, может быть фиктивный брак не самый худший вариант. Нет парня, нет проблем. — Что еще за новости? Никакой не лучший. Забудь слово "фиктивный". Создавать семью надо по любви, а уважение-весьма расплывчатая категория. Юрий выбрал брак по расчету от отчаяния, непростая ситуация... — Признаюсь, мне жалко Евгению. Она меня в ресторане с ним застала. Забитая, увядающая женщина. Юрий в тот день ныл, как тяжко ее бросить, а я защищала его жену. — Евгения забитая? Поверь мне, она хлеще меня и тебя вместе взятых. Встречалась с ней в отеле, когда ляпнула сгоряча про бездетность. Женщина-тиран, в ежовых рукавицах держит Юру. Я рада за них. Как бы я не злилась, а мать Юрия была права: у нас не было будущего. — Евгению все равно жалко. — Жалко, молодость положила на алтарь брака. Я не завидую ей: если ее устраивает такой расклад, то флаг ей в руки. — Унизительно жить с мужиком, который тебе изменяет и прощать подлость. — Он изменял со многими женщинами Евгении. — Бабник и повеса. — Ну какой есть. Все-таки твой отец. Юра не идеал, романтик, но вы с ним не чужие. Да и я та еще мегера. — Ты не мегера, а пантера, — звонко хохоча. — Смело. — Уехали они в Австралию, ну и слава богу. Мы впятером прекрасно уживаемся. Юрия видеть морально не готова, пока не готова. — Тебе нужно время, чтобы, чтобы переосмыслить свою жизнь. В последнее время на нас обеих свалилось столько всего, что я никак не соберу себя в кучу.

***

— Лиля, привет! — Костя, проходи. Звонил заказчик из ООО "Мир", обещал подъехать завтра в двенадцать. — Какая реклама ему нужна? — Реклама пылесосов по высшему разряду. — Раз плюнуть. Когда мы переезжаем в новый офис? — Через две недели. Мама заверила, что идут отделочные работы. — Разве мы переезжаем не в готовый офис? — В готовый. Просто отдельные помещения типа курилки и комнаты отдыха нуждаются в косметическом ремонте. Скоро установят новейшее оборудование, например, микроволновку. — Придется заказывать грузоперевозку. Мы все это барахло за раз не перевезем. — Мебель остается, с собой берем документы, наработки, личные вещи. Мама гарантирует каждому просторный и современный кабинет с окнами на Арбат. Обустройством моего кабинета мама занимается персонально. Ей также удалось договориться с Медведевым и он дал нам карт-бланш. Так что, можешь смело забирать ноутбук. — Смотрю, вы с Ирой наладили отношения. — Да, мама-потрясающе чуткий человек. — Какая она? Заботливая? — Очень. Самая любящая мама на свете! — Поразительно! У меня в голове не укладывается Ирина в роли матери. Я в шоке пребывал, когда дядя рассказал об Ирином прошлом. Мы все знали легенду о бездетности Ярской и никто не рисковал задавать вопросы. А тут кот в мешке: дочь взрослая, да еще и под носом. — Чудеса иногда случаются! Случай с письмом заставил снова поверить в чудеса. — Уму непостижимо, как тебе удалось отыскать Ирину? — Сердце привело. Я не знаю, не знаю. Бежала, куда глаза глядят, и ноги вывели на дорогу. — Мистика. — Не иначе. Костя, расскажи про Ирину. Ты вырос под ее влиянием. — Да уж. Мне было тринадцать лет, когда мой дядя, брат моего отца, встретил Иру в 95 году. Я первый раз её увидел у него в гостях. Родители смотались по делам, а меня закинули к дяде на целый день. Ну там я и обратил взор на рыжую, высокую красавицу, читающую книгу на диване. Познакомился, пообщался, Ира меня накормила печеньем, молоком напоила. У нее тогда волосы были длиннее, в хвост собраны, одежда попроще и отношение к людям менее претензионное. Частенько бывал у дяди, получал от Ирки нагоняй изредка, но она меня любила как сына. Я им с Лизкой помогал, играл, читал. Андрей успел отсудить Лизу и перебраться в квартиру с Ирой. Хорошая Ира была. В 1997 г. дядя замутил историю с акциями и ИмяRec. Дальше-больше. Ира много работала, старалась, не забывала и про Лизу. Только в 2003 в фирме наметился перекос и дела пошли в гору с успехом. За год раскрутилась фирма и вот уже три года ИмяRec не сдает позиций. Помню, в 18 лет сомневался над выбранной профессией, экономистом решил стать, как отец планировал. Ира меня и надоумила в финансисты идти, насквозь меня видела. На дворе двухтысячные, с работой туго, какое образование получать — непонятно. Сидели мы за обедом, Ира покрасилась в ярко-рыжий, обрезала волосы до плеч, вдруг как брякнет про финансиста. Как раз в 2004 году я вуз закончил, и именно Ирина настояла продолжить обучение. Практику я проходил в ее компании и со стопроцентной уверенностью заявляю, что жестким и требовательным руководителем она была с момента основания фирмы. Спуску мне не давала, несмотря на родственные связи, отчитывала за каждый косяк, но жалела. То отпустит пораньше, то кофе угостит. Поступил на очно-заочную форму в магистратуру, по будням работал у нее. Стоило фирме вырваться в лидеры, как Ярская стала циничной, жесткой и неприступной. Человечность пропала, искренность. Ох, и впахивал я. Зато мои страдания сослужили хорошую службу, в прошлом году закончил вуз и получил вакантное местечко. Не зря Ира столько готовила, вложила максимум усилий, чтобы никто не посмел сказать, мол, по блату занял место. Будь я бездарью, Ярская ни за что не приняла бы меня в команду. — Бизнес портит людей. — Портит. — Лиль, Аня укатила в Европу путешествовать. Может быть, сходим вечером в ресторан? — Все зависит от объема работы, завалили заказами, разгребать не успеваю. К вечеру, скорее всего, не освобожусь. Попробую, гарантировать ничего не могу. Чёрт! Мама меня домой отвезет в 18.00.

***

— Лиль, давай провожу, — предложил Костя в 18.00, заглянув в кабинет. — Проводи до лифта. Мама ждет меня уже 5 минут. Чертов заказчик, вкатил требования неподъемные. Зашиваюсь просто, рук не хватает. — Что за заказчик? — ООО "Синяя птица". Мы физически не успеем подготовить для них рекламу, так как "Мир" и "Свобода-Телеком" настаивают на масштабной рекламе в ближайшее время. — Ярская в курсе? — В курсе. Предлагает уговорить "Синюю птицу" поменять сроки сдачи проекта. Разорваться что ли. — Как ты их уговоришь? Я наслышан об этой фирме. То еще болото, руководители снобы, дотошные, принципиальные. — Придется включить обаяние. Так, хватит на сегодня информации. Иначе я взорвусь. Проводишь?       Ирина ожидала дочь у лифта, поглядывая на часы. Достала мобильный. — Лиля, солнце мое, заработалась? Костя, завтра совещание, — окликнув дочь, вышедшую в холл с Костей.       Обретя дочь, Ирина наплевала на условности и при всех сотрудниках позволяла телячьи нежности в адрес дочки. — Еле закончила работу, мам. Прости, я опоздала. — До завтра! — вошел Скворцов в лифт. — Кость, до завтра. — Пока. О, вот и наше такси, — зайдя в соседний лифт. — "Мир" лютует? — Почти. "Синяя птица" прислала по почте требования к рекламной кампании. Мам, это...жесть. — И какие же требования они прислали? — На двух страницах. Реклама бытовых товаров по телевизору, рекламные баннеры, постеры, а в качестве модели видят не Аню, а меня. Костя сказал, что их контора-сарай, а руководство настоящие снобы. Я не модель, блин. Сложно это понять? — Направь генерального ко мне, потолкуем. Если я не смогу его уговорить, то придется сниматься в моем присутствии. — Как? Овчинин наверняка продумал образ для фотосессии. — Ты будешь рекламировать технику, поэтому откровенных образов быть не должно. Сдержанный look, минимум макияжа.

***

— Ириша, Лиля, с возвращением, красавицы! У нас с девчонками все готово! — сиял Андрей.       В честь Лилии приготовил праздничный ужин. — Вау! Андрюша, ты-бог кулинарии! — Пожалуйста, — вручая маме и дочке по букету. — Андрей, спасибо. Лилии? Очень нежные. — Андрюш, спасибо за любимые розы. — Мы с девочками вместе готовили ужин. А вот и они.       В кухню вбежали сестры. — Ира, Лиля, просим к столу.       Андрей отодвинул стул, приглашая Субботину сесть. То же самое проделал и с Ирой. — Андрей, спасибо вам. Я щас расплачусь. О такой семье я и не мечтала. — Шампанское будешь или вино? — Шампанское, мам. С вина я засыпаю. — Дорогие мои, безумно счастлив, оттого что мы все обрели друг друга. Я верю, что мы для тебя, Лилечка, станем большой и дружной семьей. Добро пожаловать в семью, Лиль! Ура! — поднимая бокал. — Спасибо, Андрей. Я рада, что не одинока. Что у меня самая лучшая мама, самые отвязные сестры и прекрасный отец. Андрей для меня вы, как отец, и я желаю вам с мамой любовь до гроба. Горько!        Лиля приняла мужа матери и назвала отцом, так как полюбила. Все чокнулись бокалами и стаканами под поцелуй родителей (Лиза и Катя пили сок). — Лиля, отныне мой дом-твой дом. Чтобы не случилось, я, мы всегда будем любить тебя и ждать, — обняв дочь за плечи. — Предлагаю скрасить вечер моей новой мелодией, которую я сочинил во сне, как Менделеев. Лиля, специально для тебя я написал потрясающую музыку. Знаете, я тут подумал: а что, если устроить домашний музыкальный концерт? На досуге набросал парочку вариантов для каждой из вас. — Андрюша, отличная идея! — Пап, ну ты крут! Нам с Катькой напишешь модную танцевальную музыку? — Тебе напишу, а Катюша ассоциируется с Чайковским. — Пап, я тоже за танцевальную музыку. В Америке с этим туго. Примитивный рэп в топах, но я предпочитаю более лиричные песни, со смыслом. — Будет сделано.       Спустя 7 минут. — Слов нет! Андрюша, ты-гений! — Андрей, вы-самородок. Никто для меня музыку не писал. Это, это божественно! Простите, — заблестели глаза. — Ну ты чего? Видишь, Андрюш, доченьку довел до слез, — прижав дочь к груди. — Сила искусства-великая вещь! Да, Лиз? — Даа, Катюха дело говорит. Папочка, ты превзошел самого себя. Лилька даже расплакалась. — Лиля, не плачь. — Все нормально папа, ты не виноват. Музыка действительно шедевральна.

***

— Ириш, Ириш, Ира! Ирочка! У меня для тебя сюрприз! — загадочно улыбался Скворцов, как Чеширский кот.       Ирина витала в облаках, а дочь принимала ванну. — Андрюш, может хватит сюрпризов. Последний сюрприз от Марты едва не стоил мне рассудка. Я до сих пор переварить не могу тот факт, что чуть не упустила родную дочь. — Ириш, Лиля простила твои ошибки, ведь она любит тебя. Давай махнем на необитаемый остров. Тур я присмотрел, осталось внести предоплату. — Какой остров, Андрюша? Лиля одна и... — Не вопрос. Недельки через две забронируем тур. Представь, ты, я и тишина. Никакой работы, звонков, переговоров, наших шумных детей... — Андрюш, не обижайся, но не могу я Лилю оставить. Пойми, я столько лет пропустила. И потом: без работы, на острове, я, скорее, на лиане повешусь от скуки. — Ира, нельзя все время пахать, как стахановец. Побереги здоровье и силы. — Андрюша, без дочери я не поеду даже на край света. Лиле как никогда нужна мама, я же заснуть не смогу от беспокойства за нее. — Тогда втроем полетим. — А Лизку с Катей сбросим со счетов? Им, на минуточку, 15 лет, и я боюсь представить, что они учудят одни. — Ой, Ира, с тобой не договоришься. — Андрюш, не кисни, — целуя мужа. — Предложение о Майями, я так понимаю, отклоняется. — Нет, откладывается временно. Дай встать на ноги, Лиле нужно окрепнуть в новом офисе.

***

      Лиля внимательно изучала журнал по дизайну, купленной Ириной недавно, накрывшись одеялом. — Не спишь? — Щас буду. Нашла интересные статьи и необычные дизайнерские решения. В моде стиль хай-тек, но я больше люблю минимализм. Цветовые сочетания улет! Салатовый с черным смотрится весьма неплохо. — Известный прием в дизайне. Доченька, в субботу мы всей семьей ужинаем в ресторане. Тихий, семейный праздник без посторонних. Утром, в пятницу, едем в торговый центр, выбираем вам наряды. Я Лизе давно обещала джинсы выбрать. — Да я не фанат шоппинга. — Я тоже, но статус обязывает. Ты-моя дочь, и будешь самой красивой наравне с сестрами. — Интересно, если я захочу платье от известного дизайнера, ты его... — Куплю. — Шучу. Я терпеть не могу распиаренные бренды и марки. — Это поправимо. — Ты бросишь работу и поможешь выбрать платье? — Да, не все же мне работать. — Тебя точно подменили. Пожалуй, я спать. Глаза слипаются, а мне завтра совещание проводить. — Мы с тобой обсудили все нюансы. Дерзай, моя улучшенная копия. Тебя будить или встанешь? — Встаю сама по звонку будильника, но, каюсь, поспать люблю. — Тогда разбужу сама. Спокойной ночи, моя принцесса, — целуя в лоб и укрывая одеялом.       Ира легонько поправила коричневую прядь над ухом, расцеловав в щеки. Затем подошла к окну и посмотрела на небо. Мечта всей жизни сбылась! Родная кровь спит рядом, живая и здоровья. Что еще нужно для счастья!

***

      Ирина застыла в изумлении. Лиля спала на животе, убрав руки под подушку, волосы рассыпались по подушке. — С добрым утром, солнышко! — поцеловав в щеку. — Мам, который час? — осела Субботина. — 7 утра. — Как 7? Я встаю в 6. Ты спала со мной? — Нет, но в данный момент я стерегу твой сон, милая. — Так это ты во сне меня обнимала? — Я. — Мам, а можно я полежу две минутки? — Нашла мое слабое место, да? Манипулируешь мной. Ладно, полежи еще немного, — откинувшись на спинку кровати. — Правда? — плюхаясь на мамин живот головой. — Правда, — долгий и нежнейший поцелуй в лоб. — Ты-моя, слышишь? Никому не отдам. Прости за два года сиротства. — Мам, все в прошлом и я люблю тебя. Ты-потрясная мама! Как мы раньше друг друга не нашли? — Заботы, работа, повседневные хлопоты. Сердце мое и подвело. Но я всегда тебя любила и ни за какие сокровища мира не отдала бы. Ну так сложилось, к сожалению. Мой материнский инстинкт, наконец-то, раскрылся в полной мере. — А я впервые после смерти родителей чувствую себя под защитой. — Позволишь? — взяв расческу в руку. — Нет проблем.       Ира легкими, массажными движениями причесала спутавшиеся каштановые волосы, плотные, как у нее самой, по структуре.

***

— Милая, с добрым утром! Латте! Круассаны! Тосты! — пододвигая чашку. — Доброе, мама. Извините, что в пижаме.       Лиля осторожно косилась по сторонам: в семье Ирины принято садится к столу одетыми, а не в пижаме. — Не извиняйся, Лиля. Мы с Иришкой в первые годы совместной жизни тоже завтракали в пижамах. — Круассаны на завтрак. С чем? — Обычные, без начинки. Что? С вареньем любишь? — забеспокоилась Ярская.       В статусе матери Ирина старалась во всем угодить дочке и выполняла любой каприз. — Люблю и с начинкой, и без. — Лилька, не кисни. Хочешь, к Бруту сгоняем вечерком? — не унывала Лиза. — Простите, девочки. Работа и еще раз работа. — Рискуешь стать, как Ирка. — Лиль, тебе с Брутом понравится. Он-гений. Поможет освоить какую-нибудь новомодную программу. — Загляну на выходных. Брут-смешной такой, странноватый паренек? Он к нам с Денисом в фотостудию приходил, угощал пирогами. — Это с виду странный, на самом деле толковый парень, — заверила Елизавета. — Поддерживаю. Хакер улетный. — Девочки, остыньте. Лиля обязательно сходит с вами к Бруту, а щас доедайте и вперед!

***

— Переоделась, быстро, — отложила журнал в сторону в гостиной. — Мы отправляемся ровно в 7.45. До агентства ехать 40 минут, но, учитывая пробки... — Мам, я ненавижу московские пробки. Поэтому предпочитаю метро. — В метро яблоку негде упасть. — Зато быстро и удобно. — Поторопись, милая. Коля долго ждать не любит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.