ID работы: 10045377

Исцеление.

Гет
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

"Маленькая моя, мама с тобой!"

Настройки текста
—  Лиля? — окликнула дремавшую дочь.       Вернее, создающую видимость того, что дремит. На глазах навернулись слезы, когда мамины руки накрыли дочку пледом. Почти бесшумно Ирина присела рядышком. Спустя несколько минут онемела правая рука и Лилия перевернулась на спину. И наткнулась на пронзительные голубые глаза с синим отливом, сияющие даже в ночной темноте. — Проснулась? Что случилось, милая? Не вздумай увиливать, — включив строгую Ярскую. — Мам, ничего кардинального. Душно стало, глаза слипаются, устала. С кем не бывает. — Сказки не рассказывай. — Ты мне не веришь? — Не будь я президентом рекламного агентства, фокус удался бы на славу. На сказках выстроен весь мой бизнес и, поверь, отличить сказку от жизни я могу за секунду. Мало того, что ты модель и дизайнер, так еще и актриса. Не дочь, а мастер на все руки. Не возражаешь, я свет включу? — Не надо. Я подремать хочу, а свет мне в глаза буд...       Поздно. Ярская заупрямилась. — Лиля, в темноте разговор не клеится, верно? — сканируя дочь насквозь, словно рентген.       Лиля нахмурилась: она умело попалась в ловушку проницательной Ирины, от которой не скроешь правду. — Мам, ну зачем... — Не прячь свои аккуратные, маленькие ушки, —  заправляя волосы, закрывающие левую щеку назад. — Мам, подожди, —  попытавшись прикрыть ладонью щеку.       Однако Ирина успела перехватить ладонь. Увидев синяк, женщина вытаращила глаза так сильно, что Лиля поежилась. — Спокойно, мам, всего лишь синяк. Пустяк. До свадьбы заживет. До Жанкиной точно. — Вот зачем ты пряталась от меня. Ну, и кто это сделал? — Я сама ударилась... — Лиля! — повысив голос. — Ответь мне, кто, черт возьми, это сделал? — истерическим голосом настаивала Ирина. — Человек Удальцова.       Услышав знакомую фамилию, внутри Ярской разлилась ярость и желание закопать Удальцова. В последние дни голос Ирины "потряхивало" от эмоционального спада и взлета. На любую опасность по отношению к дочери, будь то незначительный пустяк, или мелочь, запуганная собственными страхами, женщина впадала в истерику. — Я сотру его в порошок, я его из-под земли достану, — закричала гневно Ярская. — Мам, успокойся, достаточно будет нанять охрану. — Что тот мужчина хотел от тебя? Угрожал? — Сказал предупреждает. В следующий раз мне не повезет. — Кретин. Значит ты завтра же снимешь побои и мы его прижмем к стенке. Удальцов-редкостная сволочь, да к тому же злопамятная и мстительная. Ну уж нет. Я ему не позволю покалечить тебя. Найму лучшую охрану, я клянусь, он и пальцем тебя не тронет. Сильно ударил? Нужно срочно холодное приложить. — Я уже приложила. Этот урод разбил мой телефон. Если бы не Игорь, я бы не справилась с ним. — Больно? — дотрагиваясь до синяка. — Ай. — Прости, девочка, прости. Игорька я отблагодарю потом. Телефон не проблема. А вот твоя безопасность... Черт. Это я виновата. — Не вини себя. Удальцов отомстил бы мне в любом случае, даже, если бы я не работала на него. — Сволочь. Пусть подавятся фирмой. — Как ты вообще скооперировалась с Медведевым? — Это долгая история. Не сейчас, отдыхай. Маленькая моя, мама с тобой, с тобой, — сжимая дочь в объятиях.       Да так сильно, что у девушки защемило в груди. Лиля, отвыкшая демонстрировать эмоции, став прагматичной и сдержанной из-за должности, не могла признаться маме, что боится. Отвыкла раскрывать душу и при подругах умалчивала многие вещи. Непривычно обнажить страхи перед бывшей начальницей. — Мне так страшно, — Лиля заканючила. — Он ответит, даю слово. — Я надеюсь, ты его не завалишь? — Это было бы слишком просто. Не беспокойся, со мной ты в безопасности, доченька. Не дай бог, по моей глупости с тобой что-нибудь случится. Где у вас аптечка? Синяк надо бы обработать, — погладив по щеке (правой). — Щас я принесу. А девочки? — Остались у Эльвиры с ночевкой.

***

— Игорь, как там Лиля? — нервничала Полина. — Нормально, держится. Синяк маленький, но Лиля-боец. До последнего боль свою не покажет. — Молодца! Наш человек! С ней мама, так что все образуется, — заверила Жанна. — Бедная Лиля. Выходит, Удальцов ей мстит за провал. — Поля, не боись. Лилина мама сама Ярская. Наймет ей охрану и проблема исчезнет. — Любую охрану можно подкупить, или запугать. Между прочим, Лиля вправе подать заявление в милицию. Синяк, а, если разовьется в гематому, серьезное основание для... — Поля, не забывай: на Ярскую работают лучшие агентства Москвы. Уж она шарлатана к дочери не подпустит. — Девчонки, ну что? — Игорь сказал, что с Лилей все хорошо, Эльвира, — поправила очки Поля. — Лиля обескуражена, но с ней рядом мама. Ярская ей поможет и поддержит. Первый раз вижу, как волнуется Ирина Михайловна. Не из-за клиентов, а из-за дочери. Пролетела мимо меня пулей. — Ой, Игорек, дай бог, чтобы обошлось. — Эля, — дополнила Жанна, — Ярская подлецов не прощает. И Удальцова размажет по стенке. За Лильку порвет. Я ему не завидую. Разъяренная Ярская сродни мегере. — Она мать, девочки, которая защищает своего ребенка. — Ты права, Эля. Лиля, найдя маму, светится, летает. Я не зря верила в то, что мы найдем ее маму. — Поля, — ухмыльнулась Жанна, — тебе надо было экстрасенсом работать. Это же ты Ирину отыскала и Гнездникова. — Ирина-хороший человек. Видно, как много страданий она перенесла и не сломалась. Трагическая судьба у Ярской, звезды пророчат им обеим счастливое будущее. — Замечательно, — выдохнула Полина. — Круто. Ирина оказалась обычным человеком, а мы думали, она звезда. И все благодаря Лильке, которая разбудила Ирину. — Жан, при чем тут Лиля? — При том, Поля. При том, что с появлением Лили в ИМяREC Ирина начала меняться, взгляд стал другой.

***

— Больно? — Терпимо, — морщилась Лиля от холодной мази, которую втирала Ирина. — Не прячь чувства, как я. Плачь, если болит, кричать можно и даже нужно. — Мама, — положив голову ей на колени.       Ирина распутывала каштановые с пепельным мелированием пряди и обдумывала ход действий. — У всех болит, а у доченьки не болит. Тебе Костя звонил? — Да. — Что ему надо от тебя? — Ой, мама, все непросто, запутанно. — Может я смогу помочь советом? Впрочем, это не мое дело. Твоя жизнь и тебе решать. Мешать и встревать в ваши отношения не собираюсь. — Может и поможешь. В общем, я люблю Костю и он меня тоже. Умом я понимаю, что мы слишком разные и что у нас разные взгляды на жизнь, на семью. Я корю себя за то, что влюбилась в него, не взирая на Аню. Подло поступила, потом Костя меня бросил ради карьеры и дела. Я с ним порвала окончательно на вечеринке в честь выигранного тендера "Соап Инк". Наговорила ужасные вещи, якобы я использовала его для создания карьеры. Мне пришлось отпустить его, уступить Ане. Я не имела права лезть...А вечером того дня, когда Марта слила информацию с моего ноута, Костя поджидал меня у квартиры. Долго сопротивляться я не могла. Мы с ним...отлично провели время, я была счастлива. Дальше ты знаешь. Во время фотосъемки как-то неожиданно мы поцеловались. — Ничего себе страсти. Заморочил тебе голову, соблазнил и продолжает мучить. Я ему быстро мозги вправлю. — Мам, не стоит. Мы никогда не будем вместе. — Ты настолько категорична? — Потому что я реалистка. — Все-таки ночь Костя провел у тебя. Мне сказал, что соврал, чтобы защитить, оправдать. Боже, я идиотка. Ведь это я ему мозг выносила, заставляла выбирать между Аней и карьерой, это я настояла не бросать Аню, из-за меня он бросил тебя. Я разрушила ваше счастье. — Чтооо? — Лиля привстала. — Да как ты посмела? Кто дал тебе право? Кем ты себя возомнила? — закричала Лиля, отойдя к окну. — Доченька, прости меня, мать свою стерву, прости. Я хотела, как лучше, невзлюбила тебя. Хочешь, на колени встану. — Да ты не представляешь, как я страдала. Я напилась в "Карте мира", набила Ане морду, толкнув в стену. Диня, бедный, приходил ко мне по поводу тендера. Я жуткая трусиха, испугалась... — Морду? Смело. Боевая моя девочка, прости, — приобняв дочь за плечи. — Я совершила ошибку, за которую расплатилась компанией. Не разглядела, что Медведев-хищник. Еще и Аней манипулировала, заставляя с Костей встречаться. Я перед ней виновата, перед Костей, перед тобой и...я готова к любому решению. Можешь обматерить меня, наорать, оттолкнуть. Давай на колени встану? — Перестань, оставим театральные штучки в стороне, — прижимаясь к маме. — Я вспылила. Честно, мне и одной хорошо. С Костей ничего не выйдет, он несерьезный, ведомый, инфантильный, непредсказуемый. Если бы я была уверена, что он не предаст меня и мы будем жить долго и счастливо, то я бы не сомневалась. А Костя человек, который, как Юрий, мечется из стороны в сторону, не в состоянии принять взвешенное решение. Мне нужен парень, но делить его я не намерена. Я себя не на помойке нашла, чтобы быть игрушкой озабоченного мажора. К тому же, видя, как он относится к Ане, я не хочу превратиться в издерганную ревнивицу. Вот уж увольте. Зачем мне парень-ловелас, непостоянный и ветреный? Где гарантия, что он от меня не уйдет к другой? Раз к Ане охладел и побежал за новой юбкой, то и ко мне остынет.       Вся злость на Костю вырвалась наружу. Лиля, до этого не оскорблявшая Скворцова, вышла за рамки. — О, как! — Именно. Да я люблю его, но чувства пройдут со временем. — Ты слишком сильная для него. Он-слабак, а ты-лидер. Тащить кавалера за собой пустая трата времени. Поэтому я и порвала с твоим отцом. Мы обе-очень сильные. Не каждый выдержит нас. — Мам, ты не в курсе, но у нас должна была состояться свадьба. — Чтооо? — смотря дочери в глаза. — Аня попала в больницу и свадьба сорвалась. — Твою мать! Ну все, завтра я ему устрою. Даа, Костик. Ну плейбой. — Смотри мне, а-то Поле придется расследовать убийство с особой жестокостью. — Шутишь, значит оклемалась. С Костей мне все ясно. Что за терки у вас с Денисом? — Эля растрепала? — Прям не дом, а бразильский сериал. Есть, где развернуться, где рекламу снимать. Ну идеальные сюжеты из жизни, и на актерах сэкономим. — Пф, я не модель и не актриса. Я-дизайнер. Модель-слишком непостоянная профессия. — Смелое заявление от модели двух коллекций. Впрочем, должна признать: данные для модели у тебя неплохие. Фигура, рост, внешность, харизма, но... Ты умница, что не пошла по дорожке модельного бизнеса. Перемелет всех и тебя, конкуренция огромная. Расслабься, моделью работать не будешь. — Видела фото первой фотосессии? — Особенно в красном купальнике. Пикантные фото, ох, дочь, Медведева ты впечатлила. — Ну я не специально. Денег не было, пришлось рискнуть. Динька намаялся со мной, я жутко капризная. То не так причешут, то прицепят дурацкий бант. Я швырялась тенями, Диня меня успокаивал. Ой, стыдоба. Нет, ну а я что, клоун ряженый? С "Нереидой" вообще провалила съемку. Инна пришла вечером и разрушила всю мою жизнь. Вот я на съемках и ревела. Ну хоть с рекламой мыла не пришлось гримасничать. — В купальнике фото мне очень понравились, как начальнице, а, как матери, нет. Слишком откровенно, хотела бы наорать, но ты девочка умная. — Спасибо. Выбора не было, ты ж меня не приняла на работу... Да и я, наивняк, конечно. Приперлась, думала, все и сразу получу. Жанка меня подталкивала, ну я и попробовала понаглеть. Как вспомню, смех распирает. Пришла провинциалка и перехитрила Марту, прорвалась к самой Ирине Ярской, самонадеянно предложила свои рисунки и держалась молодцом! Ой, умора. Потом всем хвасталась, что меня в театр пригласили работать. — Трюк ты проделала эффектный. До тебя никто ко мне в кабинет не врывался. Ну да я оценила трюк. Молодец, не побоялась, преодолела страх. Я тоже бываю резкой и требовательной. Ладно, все в прошлом. Денис, говоришь, успокаивал? — Да. Мы с Динькой сработались, он-замечательный, добрый, щедрый друг. — Друг? — К сожалению, да. Я знаю, он любит меня, но ответить взаимностью не могу. Невозможно чувства включить по команде. Никак не выходит Костя из головы, а с Денисом только дружим. — Как мне знакомы твои чувства. — На отца намекаешь? — Ага. Юра любил меня, а вот я его разлюбила. Но Корнеев, в отличие от Юрия, порядочный мужчина и ответственный. — Ты меня благословляешь? — Считай, что да. — Пойдем готовиться ко сну.

***

— Пап, ну что думаешь насчет Лильки? По моему, она клёвая. Нам с Катькой без Лили скучно. — Лиля очень умная и грамотная. Мы с ней договорились английский вместе учить. —  Пусть Ира и совершила ошибку, но она сполна искупила вину. Лиля-копия Ира в юности, тот же взгляд, повадки. То, что Лилия будет жить с нами, оптимальное решение. Да и вам старшая сестра не помешает. — Я Ирку такой счастливой и сияющей не видела никогда. — Ира действительно изменилась: глаза горят, улыбка до ушей. Как же сильно она любит дочь! Я первый раз за 15 лет вижу её такой. Смотрит на Лилю, будто на котенка. — В точку, Катюха. А еще всех от нее отгоняет, как охранник. Костю прогнала, нас из ванной, Брут-свидетель. С Риткой она так не возилась. Вот что значит гены. —  Материнский инстинкт проснулся. Оглядываясь назад, понимаю, как сильно Ира любила дочь. Я, дурак, поначалу думал, что она детей очень любит. Увидел, как вы спите в обнимку, и влюбился, как пацан, еще сильнее. Оказалось, нерастраченная материнская любовь. — Пап, а Ира с Лизой носилась, как с писаной торбой? — Ирка меня с рук не спускала, обнимала, целовала, купала. Один раз Верой назвала. — Двадцать лет жить без дочери. Бедная Ира, я ее понимаю. На ее месте мне бы тоже было стремно рассказывать о болезненном прошлом. Хотя в том, что Ирина-отличная мать, я не сомневалась.

***

      Андрей попал в точку. Инстинкт, спавший наполовину внутри, пробудился. Первые годы Ирина тратила всю любовь на Лизу, заменяя ей маму, отдавая себя. О дочери Ира помнила всегда и в сердце хранила любовь. С Лизой материнские чувства раскрылись не в полную силу, так как нутром женщина знала, что у Лизы есть родная мама, хотя и любила, как родную. — Я совсем забыла, — кинув на раскладушку одеяло, — тапочки найти. — Расслабься. Синяк не посинел? — Немного. Может, я лягу на раскладушку? — Нет, дорогая моя, нет, спи на своем законном месте. — Спина не отвалится после... — Андрей специально купил мне ортопедический матрац, который я постелила. — Отлично, приму душ, пожалуй. Не скучай. Посмотри пока мои детские фотки, — вручив толстый альбом.

***

— Мам, спишь? — тихо позвала женщину, уснувшую на раскладушке с альбомом. — Нет, нет. Задремала на минутку, день тяжелый. Альбом потрясающий, роскошный, Субботины тебя любили. Фото все живые, настоящие. Как же ты похожа на моего отца и на меня в детстве. Покажу снимки дома. Вот здесь, —  демонстрируя черно-белый снимок маленькой Лили, — смотришь глазами деда. Разрез глаз, раскосость от него. А нос твой достался от моей свекрови. Слава богу, что не мой крючковатый. — Мама, — плюхаясь поверх одеяла и прижавшись к маме. Ирина успела переодеться в халат.       Так мать и дочь долго разглядывали семейный архив семьи Субботиных, узнавая истории из детства и юности. В полночь Лиля легла в кровать. — Засыпай спокойно, моя девочка. Мое сокровище, — расцеловав в щеки и в лоб, и поправив одеяло.        Сквозь сон Субботиной послышались звуки, похожие на мелодичную песню-колыбельную. Прислушавшись, просекла, что поет мама. Как бы убаюкивая ее.       В час ночи, уложив дочь и укрыв одеялом под горло, Ярская скрылась в недрах ванной. — Мам? — проснулась посреди ночи Лиля.       На часах 1.45. Кровать матери пустовала. Субботина прошлась по квартире, Ирины не было. Накинув плащ, выглянула на лестничную клетку. Ирина, в халате поверх пижамы, задумчиво стояла около лестницы. Обернулась. Бледная, естественная, с потухшим взглядом и печальными глазами. — Давно стоишь? — повернувшись. — Минут 5. — Зачем ты встала, Лиль? Ложись. — Что происходит? Чего не спишь? Из-за меня? — Из-за себя. Я тебя к Удальцову направила. — Ой, мам, перестань. Он еще до тебя ухаживал за мной. Цветы дарил, в ресторан водил, мы чуть не поцеловались, я пьяна же была после разрыва с К... — Черт побери! Целовались? — Да нет. Чуть не поцеловались, я пьяная была, плохо соображала. — На его месте я бы уезжала из страны, пока мои руки не добрались до него. Закурить бы, но не могу. — Ты куришь? — Редко. Когда сильный стресс. Не простудишься? — Лето же. — Смотри у меня. Хватит болтать, по кроватям, — погладив по плечу.       Субботина легла на спину и в ту же минуту заснула, свесив ноги. Во сне ощутила, как мама убрала ноги под одеяло и поддакнула его. Девочка вздрогнула и открыла глаза. — Кажется, я слышала, как ты пела, мам, — смотря в темноте на Ирину. — Яя? Пела? Показалось.  Я тебя разбудила, извини. Спокойной ночи, девочка моя. Мама рядом, — согревая озябшие пальцы.       Ирина присела на край дочкиной кровати, любуясь. Важнее сна дочери не было ничего на свете для акулы рекламного бизнеса. Только сон дочери. Мир застыл...

***

— Тихо, Жанна, Ирина с Лилей могут спать. — Чувствуешь, кофе пахнет. Лилька кофе пьет? Или Ярская? — Мм, запах ароматный.       В 7 утра подруги вернулись в квартиру, чтобы приготовиться к работе. — Представляю, как Ярская нас встретит, если увидит. Я в твоей комнате перекантуюсь. — Ну кантоваться, Жанна, вам не придется. — Ой, простите. Доброе утро Ирина Михайловна, — наткнувшись в гостиной на Ирину, пьющую кофе. — Доброе, девочки. На работу вы собираетесь? — почти шепотом спросила Ирина. — Так через два часа рабочий день начинается. Лиля спит? Странно. Обычно она, как огурчик, встает в 6 утра. — Поэтому у нее мешки под глазами. Пускай Лиля спит. Совещание я отменила. Как только дочь проснется, вы, Жанна, сможете переодеться. — Вы забираете Лилю? — смотря на чемоданы в углу комнаты, поинтересовалась Поля. — Забираю, Полина. Не беспокойтесь, Лиля будет приходить к вам, общаться, ночевать. А вы будете к нам приходить в гости, даю слово. — Супер! Мы позавтракаем очень тихо, да, Поля? — Да.

***

      В 9.30 проснулась Лиля. Глянув на часы, обомлела. — Кошмар, мам, почему не разбудила? Я проспала, — выбегая в гостиную.       Ирина делала наброски, Жанна листала журнал. — Лиль, доброе! — Доброе, Жан, доброе, мам. Сколько ждете меня? — Два с половиной часа. — Привет, дочь. Ты так сладко спала, не хотела будить. — Рабочий день начался, а я проспала, черт. Из-за меня Жанна опоздала. Поля убежала на работу? — В магазин пошла по поручению твоей мамы. — Совещание я перенесла, не до него. Садись и завтракай, не спеша. Блинчики свежие, свежие, — потискав дочь за талию. — Откуда у нас блины? — Напекла. Пожалуйста. — Жан, извини, я задержала тебя. Вау, кофе! Мам, я же не маленькая девочка.       Мама поставила перед Лилей чашку с кофе. — Большая, безусловно. Но в глубине души я вижу в тебе маленькую девочку. — Мы поедем сразу после завтрака? Я не буду вас стеснять? Если что, я могу... — Вопрос закрыт. Ты никого не стесняешь, это твой дом. Сестры тебя обожают, Андрей привязался, да и я хочу остаток жизни провести с тобой.       Нежный взгляд сбоку и обвитые вокруг предплечий руки. — Попрощаешься с Жанной и мы поедем. Надо успеть в ИмяRec заехать, пока партнеры офис по частям не растащили. — Мама, — взяв ее за руки.

***

— Съедобно? Я попробовала, вроде вкусно. — Вполне. Мам, блинчики волшебные, такие тоненькие. А кофе какой ароматный! — Сама сварила. Удивительно, как я не забыла процесс варки. На 11 я заказала такси, время поджимает. На сборы у тебя чуть больше часа. Я схожу к Эльвире по делам, чтобы не мешать, а ты собирайся. Полина подскочит к половине одиннадцатого. — У нее же работа. — Сегодня выходной. — Ты отпросила? Спасибо, ты-лучшая мама на свете! — обняв Ирину.

***

— Ирина, берегите Лилю. Она у вас девушка вспыльчивая, энергичная, амбициозная, ранимая. — Обязательно. Дочь-мое сокровище, которое я никому не отдам. Лиля не должна повторить мою судьбу, и я благодарна вам за то, что дочь встретила вас. Вы фактически заменили ей мать. — Ирина, я вам погадать обещала. Переворачивайте кружку, не бойтесь. Мои предсказания всегда сбываются. Гадание на кофейных зернах-эффективный способ. Я понимаю, вы человек серьезный, прагматичный, и это покажется вам ерундой... — Прагматичный? Поверьте, в Лилином возрасте я была такой же доброй, открытой. Гадания я не жалую, но в юности, ища дочь, пользовалась услугами гадалок. Знаете, для поиска дочери все средства хороши. — И что вам нагадали? — Да ничего стоящего. Указали мне, где искать дочь. Пустая трата времени, не больше. — Лиле я вчера не успела передать трактовку ее гадания. Ирина, звезды говорят, что Лилю ждут неприятности, опасность. Подозреваю, это связано с тем мужчиной, который напал на нее. Звезды предупреждают, что ей надо забыть об отношениях, любви, сосредоточиться на карьере. По крайней мере, до Нового года. Кстати: опасность будет исходить от человека. — Кажется, я догадываюсь, от какого человека. — Да. Посмотрим, что у вас.

***

— Лилька, заживешь ты теперь в барских хоромах. Везучая ты по жизни. Другие крутятся, вертятся, думают, как бы урвать лакомый кусок и место под солнцем, а ты родилась с золотой ложкой. — Жан, Ирина не сразу добилась тех высот, что есть се... — Не важно. Лилька, я завидую. Родители у тебя, повторю, богатенькие буратино. Да с такой мамой перед тобой открыты все двери, представляешь? От тебя любой конкурент шарахаться будет. — К чему ты клонишь? — застегивая блузку. — Я прямо говорю: ты сделаешь головокружительную карьеру. А я твоя подруга, врубаешься? — За мой счет будешь продвигаться по карьерной лестнице? — Ну в перспективе. А что ты так смотришь? Мы знаем друг друга три месяца, я с тобой общалась, не зная, чья ты дочь. Так что, имею право на подхалимаж. Мне нужно расти, развиваться. Посмотри на Марту, которая просидела секретаршей 10 лет. Ты же не хочешь, чтобы я превратилась в озлобленную тетку лет сорока с проблемами и тараканами в голове? — Нет, не хочу. Посмотрим, новая фирма принадлежит маме, а кто будет ею руководить, — неизвестно. — Всем известно, а тебе нет. Не тупи, тебя поставят директором, сто процентов. — Меня? Я мечтала быть директором, но не так быстро же. — Ярской виднее.

***

— Ирина, вынуждена огорчить: ваш рисунок похож на Лилин. Минутку, вас ожидает непростой год, но счастливый. В семье проблем не будет, на работе дела пойдут в гору. Но я вижу опасность. Оградите Лилю от не прошенных гостей. — Намекаете на подонка, напавшего на Лилю? Не беспокойтесь, я найму для дочери лучших охранников. Вы помните историю с Инной?

***

      10.30. — Лилька, ты не одна в ванной, докрашивай глаз быстрее. — Карандаш затупился. Потерпи минуту. — Поля, ты весь магазин скупила?       Полина пришла с пакетами. — Я, между прочим, купила все по списку Ирины для Лили. Ничего лишнего и все в рамках бюджета. — И что она попросила купить? — Неважно. Пакеты отдам Лиле. А где она? — В ванной, глаза красит. В 11 приедет такси и увезет Ярская нашу Лилю. — У нас есть полчаса, чтобы попрощаться. Я на свои печенье и сок прихватила, отметим. — Лиля! — Все, ванна свободна. Давайте прощаться, девчонки. Ну вы тут не ругайтесь и живите мирно. — Лиль, готова к переезду? — Честно говоря, Поля, я боюсь. Все-таки другая семья, другие привычки. Как-нибудь справлюсь, привыкну. — Лилька, у тебя теперь начинается новая жизнь, полная перспектив. Мама тебя очень любит, я даже завидую. Меня бы так кто любил. — А Сергей? — Полина, Сергей-мужчина. Женское тепло совсем другая вещь. — Девчонки, вы не представляете, как я трясусь. Кошмар. Кто бы мог подумать: я-дочь Ярской. Ну прям как в сказке. — Предлагаю сто грамм принять для храбрости, — фонтанировала идеями Жанна. — Ага, и я такая пьяная вваливаюсь на работу, закрыв глаза: "Смотрите все, ваш начальник нажралась, как свинья". — Ну так мы по чуть-чуть. — Жан, я шампанское не покупала. — Поль, а что за пакеты? — Ирина просила передать тебе. — Бог мой, какая тяжесть. Что там, кирпичи? — Узнаешь. — Чего-то ты больно скрытная, Полина. Колись, что в пакетах? — Лиля сама увидит. — Продукты, Жан. Минутку, шампанское мы где возьмем? — В закромах, — Жанна открыла угловой шкаф. — Места знать надо. Прошу. — Жанка, опять толкаешь меня на авантюру. Ладно, наливай.

***

      В 10.55 в квартиру вернулась Ирина. — Я смотрю, вы отмечаете праздник. — Мам, мы по 50 грамм выпили, стресс снимали. — Ах стресс! Без проблем, какие вопросы. Жанна, у вас сегодня выходной. Отдохните, протрезвейте, а завтра с новыми силами работать. Лиля, жду тебя на улице. — А как же охрана? Вдруг на меня нападет оборотень? — Вот твоя охрана, — пропуская Игоря. — Игорь! — Привет, Лиль, Поля, Жанна. — Игорек, тебя проводит ко мне, солнце. Жду внизу, на улице. — Секретный агент Игорь Куницын прибыл по распоряжению начальства для транспортировки и доставки Лилии Субботиной, дочери Ирины Ярской. — Игорёк, сколько пафоса. — Стараюсь соответствовать. Лиля, удачи тебе по жизни! — Спасибо! — Девчонки, ну мы поехали. Жанка, Поля, не скучайте. Я вас всех люблю и ценю. Не надо плакать, Поля. Заскочу в гости при первой возможности. Забыли обычай: посидеть надо перед дорогой, девочки, — обняв подружек. — Лилька, пока. — Удачи!       Подруги разревелись и Лиля тоже.

***

— Где моя карета? — шутливо иронизировала Лиля. — Белый конь устроит? Прости, карету пока не приобрела, — положила Ирина руку на левое плечо. — Ирина Михайловна, пакеты в багажник? — Игорек, загружай в салон, Коля, отнеси чемодан в багажник. — Ты всегда ездишь с водителем? — Представь себе, Ирина Ярская не все умеет. Водить, к огромному стыду, так и не научилась. Прошу в мой скромный Мерседес. На работу будем ездить вместе, если я задерживаюсь на работе, то Коля отвезёт тебя домой. — Мам, признавайся, зачем Полю в магазин посылала? — устраиваясь в салоне. — Узнаешь. — А где Коля? — Он зайдет к твоим подружкам и поблагодарит от моего имени. Открой пакеты. — Белый шоколад, пирожное-суфле, сок. Мои любимые сладости. — Лиля, Ирина Михайловна, поздравляю вас с новой жизнью! — Игорек, спасибо. Передай маме от меня записку. — Игорь, если будет нужна помощь в агентстве, звони. Пока. — Пока. — Полинке повезло. Игорь-отличный парень. Даже поразительно, при такой маме сын вырос благородным человеком. — Отчасти в том, что Марта превратилась в чудовище, виновата я. Ты многих вещей не знаешь. Эта история началась 10 лет назад. В 1997 г. Андрюша помог выкупить здание и создать ИмяRec. С Мартой познакомились по объявлению о наборе секретарш. Сдружились, сроднились, но в один прекрасный день я допустила ошибку. Наехала на Марту, хотя ее вины в случившемся не было. Мы работали уже 4 года вместе. — Ну все мы бываем резки с близкими. Я тоже Диньку обижала, забывшись. А Марта... Подлость оправдать нельзя, даже, если ты предала ее, то мстить и юлить не повод. В крайнем случае, она могла уволиться. — Могла. Впрочем, речь щас не о ней. Нравятся вкусности? — Да. — Наслаждайся, можешь попробовать. — Есть в машине? — Почему бы и нет? В салоне запрещено есть и пить алкогольные напитки, но ты-особый случай. — Будешь? — протягивая маме кусок шоколадки. — Не откажусь.

***

— Девочки, комната готова? — Пап, ну ты хлеще Ирки. Проверь еще каждый уголок. — Лиза, не умничай. Я хочу, чтобы комната Лили сияла. Девочке итак несладко пришлось. — И ты решил нам жизнь отравить? Эксплуатация детского труда чревата. — Поговори мне еще. — Пап, не переживай. Лиле все понравится, она скромная девушка, непритязательная. — Катя, надеюсь. А тебе, Лиза, грех жаловаться. Ты уборщицей месяц проработала, увольняться не хотела. Так, они будут с минуты на минуту.       Звонок. — Андрюша, а вот и мы! Коля, чемодан отнеси в Лилину комнату. — Ириша, как вы рано! Лиля, добро пожаловать в нашу скромную обитель. — Спасибо. — Господи, Ира, вы скупили ЦУМ? — Да так, прикупили к ужину всякой всячины. Отнеси на кухню.       Лиля от усталости расположилась на кровати. Предстояло разобрать чемодан, но силы иссякли. — И как ты в состоянии сонного тюленя поедешь на работу? — Мам, я справлюсь. — Не надо самодеятельности. Останешься дома, в покое, — сверля глазами на пороге комнаты. — Нет, у нас сроки горят, клиент новый объявился. — Тогда предлагаю пообедать в ресторане "Карта Мира" и с чистой совестью поехать в офис. Костя нас прикроет, нужные рекомендации он получил. Не буду мешать. Как освободишься, приходи в гостиную. Ах, да, бонус, — вручая кредитку. — Мам, это же твоя кредитка. — У меня этих кредиток завались. Эта принадлежит тебе. Трать, на что пожелаешь, я не буду проверять. Денег вполне достаточно, для того, чтобы купить дорогое авто. — Это лишнее. — Ты-моя дочь, и достойна лучшего.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.