ID работы: 10045377

Исцеление.

Гет
G
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Макси, написано 177 страниц, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 43 Отзывы 2 В сборник Скачать

"Спящая красавица"

Настройки текста
— Черт, я уснула. Не знаю, что со мной творится? — спохватилась Лилия, посмотрев на часы. — Уже приехали?       Ирина включила печку, так как августовское утро выдалось прохладным. Чтобы дочь не промерзла, прогрела слегка салон. — Подъезжаем, спящая красавица. Не удивительно, что ты постоянно спишь. Нагрузка в агентстве сумасшедшая. Тем более, последствия бессонной ночи дают о себе знать, усталость накопилась. Возьми, солнце, недельку отпуска. Я всегда к твоим услугам, обращайся. — Мам, ну какой отпуск? Кто работать будет? Все разбегутся с этими перестановками, вообще команду не соберешь. — К черту завал, к черту работу, если страдает твое здоровье. Я хоть и помешана на работе, но тебе себя гробить не дам. А поработать найдутся люди. К тому же, если память не изменяет, я никого из старой команды не увольняла. Нельзя в твоем возрасте столько пахать, Лиля, нельзя. Ты надорвешься, начнутся проблемы. Ты-молодая! Поэтому гуляй, тусуйся, влюбляйся. Хватит топить себя в работе! Живи. — Женщина, куда вы дели Ирину Ярскую? — Спрятала, — улыбаясь. — Если серьезно, то я не желаю тебе моей судьбы. Хочу, чтобы ты не тратила юность только на работу. У меня так прошла вся молодость: никаких тусовок, дружеских встреч, сплошная работа. — Без работы я не могу, но над твоим предложением я подумаю, — кивая. — Думай. Коля в твоем полном распоряжении. Номер его запиши, и вызывай в любое время, кроме промежутка с 14.00 до 15.00. Он тебя отвезет на встречу, в бар, куда захочешь. Считай его твоим телохранителем временно и отличным другом.

***

      В кабинете Ирины. — Готова к совещанию? — повесив сумку на ручку стула. — Мам, я всегда готова, мне не привыкать. За последний месяц, веришь, собаку съела на переговорах, веришь? — теребя рукой металлическую фигурку на столике около дверей. — Прикольный интерьер, фигурки забавные, картины немного футуристичные. И как я раньше не догадалась? — потерев виски. — О чем? — О том, что преобладание синего в интерьере кабинета отражение твоей маски: равнодушия, цинизма, холодности. — Поразительная наблюдательность. Я даже и не размышляла об этом, оформляя кабинет. — Диньке я обещала нарисовать портрет, используя несколько оттенков, отражающих его сущность. — А какие краски ты использовала бы, чтобы отразить меня? — мрачно окинув дочь взглядом. — Синую, белую, черную и частично красную. — Ну, и почему в холодную гамму добавила теплый цвет? — Потому что красный — отражение твоей импульсивной, страстной натуры. С виду ты строгая, сдержанная, но, содрав с тебя внешний слой, Марта показала всем, что Ирина Ярская обычная женщина с добрым и чутким сердцем и ранимой душой. Синий, синий — королевский цвет, проявление твоей жесткой, суровой натуры, и также отражение морской глубины — как символ мудрости и неоднозначности натуры. Ну а белый цвет, белый — стремление к совершенству и чистоте, а именно к идеальной репутации и славе. Ну и черный как отражение боли, депрессии и стервозности. — Ты же моя проницательная девочка. Лиля, вынуждена сообщить: ты мудра не по годам. Твою мудрость многим не помешало бы иметь, милая моя, — подойдя к дочке и обняв за правое плечо. — Пообедаем вместе? — С удовольствием.        Мать и дочь молча смотрели в окно, наслаждаясь спокойствием и тишиной.

***

— Коллеги, времени мой пламенный монолог много не займет. По объективным причинам я не смогу провести совещание. Вместо меня дальнейшие планы фирмы изложит моя дочь. Да, вы не ослышались. Лилия Субботина-моя дочь, моя правая рука и зам. По всем вопросам обращаться к ней. Скажу сразу, чтобы успокоить сотрудников: никого из команды я не увольняю. Весь мой штат перебирается в «Альтеру». Кто недоволен условиями, зарплатой, милости прошу к Медведеву. Кабинет 205, второй этаж. Внимание, коллеги! Лилия Александровна, дорогая, приступай. — Спасибо, Ирина Михайловна. Коллеги, начнем наше совещание.       Ярская внимательно наблюдала за дочерью и со стороны подмечала огрехи и очевидные плюсы. Субботина держалась гордо, стойко и уверенно. Втайне Ирина гордилась дочкой-продолжением себя. В разгар совещания Ирине позвонили на мобильный (несмотря на новый мобильный и симку, Ярская попросила оператора сохранить прежний номер). — Ярская слушает. Кто?? Перезвоните через полчаса, я занята. Простите, Лилия Александровна. Продолжайте.        Мать и дочь обратились друг к другу официально, так как Ирина во время рабочего процесса попросила дочь соблюдать формальности и обращаться как к начальнику. Ирина не изменяет своим принципам: наедине и в присутствии близких сюсюкает, даже в офисе Лилю называет дочерью публично, но во время совещаний требует ИО. Лиля в конференц-зале представляла стратегию развития новой компании. Неожиданно в глазах потемнело и Субботина осела вниз… — Лиль, Лиля! — закричал Денис, сорвавшись с места.        Ирина пулей рванула к Денису, поддерживающего Лилию. — Лиля! — подбежал Костя. — Доченька, доченька, — Ирина упала на колени перед Субботиной. — Лиля, очнись, прошу, — проводя пальцами по щекам. — Что с ней? — поинтересовался Костя. — Майя, принеси аптечку, воды, таблетки найди, — паниковал Ливнев.        Девушка была бледна. Корнеев поддерживал ее голову, а ноги покоились на полу. — Лиля! Прошу, не бросай меня!       У Ярской потекли слёзы. — То Марта, то теперь Лиля. Какое-то наваждение. Работники штабелями падают. Какие таблетки? — От нервов мне, Майя. — Лиля, Лиля, очнись! — наперебой молили Костя с Денисом. — Да что вы стоите? — обращаясь к Майе и Ливневу. — Принесите нашатырь! — заорал Денис. — Хватит. Оба (Толя, Майя) балаган прекратили, нашли место. Отнеси ее в фотостудию, — предложил Костя.        Ирина дала волю чувствам и истошно заголосила. — Тетя, пойдем в комнату отдыха, я тебе накапаю корвалола, — потянув Ярскую за руку.        В день пресс-конференции Константин не смог удержать Ирину, раздавленную письмом. Сейчас он оттащил ее за талию. — Пойдём, пойдем. С Лилей все будет хорошо, — подняв Иру, словно пушинку, за талию.        Ярская была в состоянии шока и плохо соображала, не пытаясь отбиваться. — Черт! Ну, где этот дурацкий нашатырь? — Денис, Майя пошла за ним. Ирина Михайловна, что с вами?        Скворцов пытался поставить тетю на ноги, но Ирина впала в транс и пришлось оттащить ее к стене, у которой глава агентства ревела белугой. — Не видишь, Толя, плохо ей, перенервничала. Помоги ее отнести в комнату отдыха.

***

       В комнате отдыха. — Ирин, я все понимаю: психанула, но нельзя же так пугать. Я уже хотел "Скорую" вызывать. Сотрудники теперь вздрагивать будут, — поставив перед носом стакан с корвалолом. — Где дочь? — Денис отнес ее в фотосту… Ирин, стой.       Но Ирины уже и след простыл, так как женщина выскочила в холл. — Лилька? — Динька? Я где? — приоткрыв бледные веки. — В фотостудии. Ты сознание потеряла во время совещания. Пришлось срочно позаимствовать у Майи нашатырь. Да уж, Лилька. Перепугала все агентство знатно. Ты как себя чувствуешь? — согревая ледяные пальцы. — Фигово. Голова кружится, тошнит. Блин, вот позорище. Отлично, блеск! Щас весь офис растрезвонит о моем феерическом падении. — Лиль, ты слишком драматизируешь. С каждым такое могло произойти. Я твою сумку поставил на стол, за диваном. — Спасибо, но... Денис, я-начальник, и не имею права на промах. Чёрт! Все видели мое фиаско, пойдут слухи. Ну почему все так неправильно? Ой, а мама как? — Костя с Толей ее в комнату отдыха отнесли. На ней лица не было. — Этого еще не хватало. — Подумаешь, упала. И что? Трагедия? Да все мы падаем от усталости. Не обращай внимание на общественное мнение. Лиль, прости, если лезу не в свое дело, но ты, случаем, не б… — Нет, исключено. Между мной и Костей все кончено. Бедная мама. Я должна ее увидеть. — Лежать. Куда ты собралась после обморока? Я уверен, Костик об Ирине позаботится. — Черт побери! Подставила маму, кошмар. — Эй, что за панические атаки? Где моя храбрая, смелая начальница? — Веселимся? — бледная, как мел, и с огненными глазами, Ирина тайфуном ворвалась в кабинет, снося все на своем пути. — Красавица моя писаная лежит? — Ирина Михайловна, Лиля уже в безопасности, а вы как? — увидев, как стремительно Ярская подошла к дивану. — Мам, все обошлось. Ты в порядке? — Денис, аптечку принес, молодец. Тонометр где, внутри? — Без понятия. Должен быть. Щас проверю. Держите, Ирина Михайловна, вот, — протягивая прибор. — Мам, я в порядке. — Я вижу: тебя всю трясёт. За меня не волнуйся. Лучше скажи, что с тобой, Лиля? Ничего не сломала? Ушиблась? — Немного отбила бедра. Мам, я в норме, честно. — Я вижу, — сталь в голосе. — В аптечке есть "Троксевазин". Денис, будь добр, пойди, прогуляйся, и отпусти всех сотрудников. Спасибо за помощь, — одевая рукав на руку Лилии. — Мам, нет повода для… — Нет повода, нет повода… Лиля, ну, какого черта ты не слушаешься, а? Безобразие. Просила же, ну я же просила же тебя отдохнуть и не перерабатывать. Дочь, до чего ты упрямая! Упрямство тебе щас ни к чему, запомни, — срывающимся голосом журила Ирина.       Пронзительный и строгий взгляд сменился на испуганный и теплый. С одной стороны, Ярская кипела от злости, но, с другой стороны, не решалась вылить гнев на Лилю, которой итак досталось. — Прости, я не ожидала, что грохнусь в обморок. Не ругайся. — Ты не представляешь, как я испугалась. Не дай бог с тобой что-нибудь произойдет. Я не переживу, слышишь? — прикоснувшись губами ко лбу.        Мать и дочь соприкоснулись носами, Ирина сжала левую руку. — Маленькая моя девочка, — проведя рукой по щеке, — как самочувствие? — Могло быть и лучше. Голова закружилась, подташнивает. — Значит так, ты немедленно едешь в больницу. Коля отвезет нас, и никаких отговорок не принимаю. — Да ерунда. У меня работы полно. Нам же тендер надо выиграть. — Ага, ерунда. В обморок упала посреди совещания. Хорошо, что ничего не сломала. Не переживай ты по поводу работы. Дома будешь вносить правки, изменения, а проектом займётся Костя и Денис. Подключу скрытые резервы. Посмотрим. 90 на 60. Пульс 53. Низкое, очень низкое. Переработала, прелесть моя. — Меня больше волнует тот факт, что весь офис будет трещать о моем падении и о потере самообладания акулой фирмы. — Да и плевать. Любые сплетни о тебе караются штрафом. А про меня пускай судачат. — Не боишься удара по репутации? — Ты-моя дочь, запомни! Сотрудники могут думать все, что угодно. Это не отменяет нашего родства. И ты-главное мое достижение после ИмяRec. — Ты же так тряслась за свою репутацию, имидж? — А я плюнула, впервые за 38 лет, на свой статус и репутацию. Приготовься к поездке, нам предстоит длинный путь. — Со мной поедешь в больницу? — Не сомневайся. Перевернуться на живот сможешь? — Зачем? — Затем, чтобы помазать место удара. Давай, давай, не тушуйся. Я дверь пока закрою.

***

— Ирина Михайловна, я к вашим услугам. — Коля ты вовремя.        Лиля лежала на диване с закрытыми глазами. — Мам, может я продолжу работать? — С ума сошла? Какая работа? Исключено, исключено, — упёрлась Ирина. — Коля, быстренько берешь мою красавицу и относишь в машину. Дочь, не спорь со мной, это бесполезно: решение принято и обжалованию не подлежит, — буравя насквозь взглядом. — Я быстренько раздам ценные указания и приду.       Николай подхватил Лилю, словно пушинку.

***

      На заднем сидении. — Коля, включи кондиционер. Душно очень. — Щас поедем по жаре. Чтобы солнце не светило, предлагаю шторы задвинуть. — Задвинь, пожалуйста. — Воду будешь? (Коля успел перейти на «ты» с Лилей, пока возил обеих) — Спасибо, — беря бутылку с водой, купленную водителем по просьбе Иры. — Напугала ты Ирину. Теперь отдых гарантирован. Не бережешь себя, Лиля. Молодая ведь. Пожалела бы себя. — Коля, долой нравоучения, ладно. Я всего лишь немного устала, фигня. Пройдет. — Позволь я закрою штору.        Лиля подвинулась. — Ну что, солнышко, готова? Удобно? Голова не кружится? — открыла Ирина дверь и погладила по голове. — Спасибо, мам. Я лучше чувствую себя. Голова почти не кружится. — Славно, тогда мчим в больницу, Коля адрес ты помнишь. Вези аккуратно, на поворотах поворачивай плавно.

***

— Вы мать пациентки? — обратился доктор к Ирине, ожидающей в коридоре на стуле. — Я. Доктор, как дочь? — Переутомление. Мы дали ей таблетку от головокружения и взяли анализы, которые пришлем завтра по почте. Вы заполните заявление в регистратуре, чтобы получить результаты. — Что я могу сделать? Как мне помочь дочери? — Вашей дочери в ближайшее время противопоказаны сильные нагрузки: покой, крепкий и здоровый сон, обильное питье и калорийная еда. Пускай побольше гуляет на свежем воздухе, не перетруждается и не сидит в духоте. Тошнота от низкого давления, а давление от стресса и усталости. — Могу ее забрать? — Без проблем.       Бледная и изможденная девушка покинула кабинет. — Врач разболтал, да, что меня нельзя грузить работой? — Головокружение прошло? — Почти. — Слава богу, — обняв дочь с такой силой, что у Лилии почти потемнело в глазах. — Если я упаду в обморок после твоих объятий, то… — Не упадешь. Коля отвезет тебя домой. Хватит с тебя нагрузки, все, не спорить. Мешки под глазами, осунулась вся. Дома напишешь заявление на отпуск за счет компании сроком на две недели, вечером я подпишу. — Мам, фирма пережила кризис, а ты меня в отпуск за счет агентства. Времена щас тяжелые… — Ни слова. Я экономлю твои сбережения. А ты отдыхай, гуляй, рисуй, живи. Найдутся рабочие руки, у нас пол-агентства чаи гоняют. Завтра утром, к десяти утра, придет твой новый охранник-Кирилл, — положив руку на левое плечо. — Заявление я напишу, не парься. — Быстро ты мне телохранителя нашла. Мам, тебе не кажется, что ты паникуешь? — Я? Паникую? — иронизируя. — Нет, что ты! Я абсолютно спокойна! Спокойна я, слышишь! Спокойна! — истерично язвила Ярская. — Ей-богу, подумаешь, ты чуть не разбила голову! — Ну не разбила же. — Лиля, здоровьем не шутят, а травмы головы-дело серьёзное. — Так я не в первый раз головой ударяюсь. Мы, когда за Удальцовым ехали, я ударилась о бампер его машины. Ну он меня как бы сбил. Да я сама летела стрелой. — Чтооо? Это, когда вы упустили Лив..        Ирина вспомнила, как наехала на Субботину, Дениса из-за их нерасторопности, а ведь парень предупредил, что Лилию сбила машина. —...да. У меня потом голова болела и кружилась немного. — Почему МРТ не сделала? — Не до того было. — И чему радоваться? Прости, это я виновата. Наорала на тебя, хотя ты больше всех пострадала. — Отпусти, все в прошлом. — Лиля, ну как так можно пофигистки относиться к себе? Впрочем... Дома обсудим. Свободна!

***

— Ирин, где ты была? Я тебя обыскался. Весь офис гудит о падении Лили. Кстати, где она и как себя чувствует? — нарисовался в кабинете Костя. — Отвозила дочь в больницу: Лиля ушла в долгосрочный отпуск. — Что врач сказал? — Переутомление. Все в порядке, но дочь устала. Я ее домой отправила, так как дома безопаснее, да и у меня душа спокойна. — А ты сама как? Помнится, ты в истерике захлебывалась. Все обалдели от того, что ты плачешь. Да я-то обалдел. Ни разу не видел твоих слёз. — Все, Костенька, бывает в первый раз. Мне все равно, что обо мне подумают. В конце концов, я тоже человек, а не робот. — И это я слышу от тебя, которая призывала меня засунуть эмоции подальше? — Всем нам свойственно ошибаться. Так и было поначалу, а сейчас я точно знаю: если внутри болит, на душе скребут кошки, то иногда обнажить душевное состояние даже полезно. Я слишком долго реагировала хладнокровно, но, когда речь касается Лили, то здесь не может быть равнодушия. — Ирин, прости, но тебе не кажется, что ты чрезмерно ее опекаешь? Ну ведь Лиля не маленькая девочка… — Для тебя нет, а я вижу ее принцессой в розовом платьице. Понимаю, что Лиля самостоятельная, взрослая, сильная, самодостаточная, но периодически я воспринимаю ее ребенком. Знаю, что это неправильно, но не могу переломить себя. — Не вини себя. Девятнадцать лет дочь не видеть — тяжело. Я не представляю, как это. Мы скоро в новый офис переезжаем? — Скоро. На данный момент ремонт продолжается, все идет по плану. С тем перевозчиком ты договоришься, надеюсь? — На какой день заказывать грузоперевозку? У меня есть на примете знакомое агентство. — Срок окончания строительства-21.08. Уточни, сможет ли «Грузовик» организовать перевозку 22? — Уточню. Много вещей перевозим? — Ноутбуки, документы, личные вещи. — В общем, потребуется целый грузовик. — Боюсь, даже несколько. Два, как минимум. — Ирин, ты что, решила всю технику вынести? — Нет, принтеры, телефоны оставляем. С собой берем блокноты, канцелярию, документы, ноутбуки, кружки или фигурки подарочные, личную технику. — Сколько нас, переезжающих? — Ты, я, Лиля, Денис, Толя, Майя. На счет остальных не знаю. До понедельника они должны определиться. Уволился пока один. Пока один. — Помню я про пн. А Аня? Как быть с ней? Она улетела путешествовать то ли в Испанию, то ли в Италию. Модели тоже переходят в «Альтеру»? — С Аней я поговорю и оповещу. Естественно, штат моделей переходит, как и дизайнерский отдел. Кадровиков я нашла новых, но места в команде до конца не укомплектованы. Как только сотрудники определятся, я, пожалуй, добавлю новые должности. Юротдел под вопросом, как, собственно, и другие отделы.

***

— Лиля, ты так рано? — встретил ее в прихожей Андрей. — Поплохело, сознание потеряла и мама отправила в отпуск на две недели. — Проходи. Самочувствие твое-ка… —…Нормально. Врач заверил, что переутомление. Мне главное покой, сон и калорийная еда. — Через полчаса как раз обед. Салат из морепродуктов любишь? — Люблю. Я ем все, аллергии ни на что нет. — Прекрасно. Ира вечером приедет? — Скорее всего. Вроде как улаживает дела. — Девочки в комнате, бумага на верхней полке в угловом шкафу в гостиной. Все принадлежности для рисования на нижней полке. Если что, обращайся. — Спасибо.       Андрей действительно очень тонко чувствовал, как Иру, так и Лилю. Субботина зашла к сёстрам. — О! Лилька! Че в такую рань приперлась? — Я насовсем пришла, Лиза: отпуск двухнедельный. — Отпуск? Ира говорила, что у вас аврал, сроки горят. В ИмяRec, насколько я знаю, напряженная ситуация. — С чего бы Ирке тебя в отпуск сбагривать? — Завал, Катя, но мы справляемся. Переезд не скоро, а через две недели. На самом деле, все не так уж и плохо. — Ирка тебя просто так отпустила? Чудеса! Она сама никогда не отдыхает, и спуску никому не дает. Проще уволиться, чем у нее в отпуск отпроситься. — Она же всегда летит на работу на крыльях, бежит на нее. — Сегодня, девочки, особый случай. — Ты беременна? — наперебой спросили обе. — Нет, банальное переутомление. — Фух, пронесло. — Не говори, Лиза. Мне не до детей в ближайшие годы. Я пока ничего не достигла особо. Девчонки, может погуляем после обеда? Заодно зайдем к Бруту. — Супер! Лилька,-наш человек. Сеструха, оттянемся по полной. — Мы с Лизой покажем тебе последние разработки. Брут научит пользоваться современными программами для дизайна. И лицензия не нужна. — Это незаконно. — Пф, сестренка, незаконно, когда шпионит тырит инфу с твоего компа, а мы ничего плохого не делаем. — Лиза, а Брут не будет против посторонних? — Забей, Брут неприхотливый. Ему вообще пофиг. — Лиль, расслабься. Брут-хороший парень, общительный. Он против не будет. И потом, ты же нам не чужая, а старшая сестра.        Мобильник заорал на всю квартиру. — Алло, да, мам. Я дома, с девочками сижу в комнате. — Превосходно. Я освобожусь примерно через два часа, и приеду. Целую! Пока, солнце. — Приезжай, будем ждать. Пока. Целую.        Сестры переглянулись. — Мама обещала приехать через два часа. К Бруту, наверное, не успеем? — Не беда. Сходим завтра, — ответила Катя. — Ну и хрен с ним. Брутелло переживет, а мы завтра сгоняем к нему.

***

— Алло, Андрюша. Как обстановка? В комнате разговаривают? Я рада. Постараюсь освободиться через 10 минут. Приглядывай за Лилей, пожалуйста. — Ириш, работай, сколько нужно. Я позабочусь о Лиле. Она у тебя замечательная: добрая, сильная, ответственная. На наших дочерей влияет положительно. Кате поводырь в роли старшей сестры не помешает, и Лизка потише будет. Когда она с ними, я спокоен.

***

— Девчонки, прошу к столу: салат из курицы и ананасов. Свежий, летний салат, рулеты из лаваша. — Пап, решил на убой кормить? Чтобы в дверь не прошли? — шутила Лиза. — Лиле врач рекомендовал калорийно питаться. — Андрей, вы-волшебник! Буквально 5 минут назад аппетита не было, а щас я чувствую, что проголодалась. — Пап, прикольно жить в малиннике? — Мне не привыкать, Катя. Всю жизнь окружен очаровательными девушками. Мама Наташа не звонила? — Позавчера. Тебе привет передавала. Она в Голливуде, на съемках нового блокбастера. Обещала бесплатные билеты на премьеру. — Вкусно, потрясающе. Андрей, спасибо вам. Маме повезло с вами и девчонками. — Это нам повезло с тобой, сеструха. — Поддерживаю. Ты суперская сестра! Не зануда, но и не оторва. Золотая середина всегда лучше.

***

— Ириша! — встретил Скворцов любимую в гостиной. — Всех конкурентов распугала? Завершила дела? Давай сумку тяжелую. Она весит, наверное, 5 кг. Тебе противопоказано тяжести таскать. — Завершила. Моя принцесса дома? — Дома, дома. Показывала девочкам мастер-класс по рисованию. — Андрюш, ты чего такой нервный? Что стряслось? Что-то с Лилей, с сестрами, с тобой? — заметив суетливость в движениях Андрея. — Я не нервный... С чего ты взяла? Между прочим, я волнуюсь за вас обеих. Господи, кого я обманываю, кого? — застопорившись на рентгеновском взгляде Ирины. — Ир, Костик мне все рассказал. — Про падение в офисе дочери? — И про твой припадок. Ириш, я же не железный. Как тебя угораздило? А, если бы что-нибуль сломала? — Ну не сломала же. Андрюш, все обошлось. Я прекрасно себя чувствую. Всего лишь перенервничала из-за дочери. Лиля так резко упала, что я растерялась... Я растерялась, кошмар. Подбежала к ней, руки трясутся и я сама никак не соображу, что мне делать. — Знакомое чувство. Вообще я не переживу, если тебя не станет. — А почему вдруг меня не станет? Андрюш, не нагнетай. Я здорова и планирую прожить долгую и счастливую жизнь, а ты мне поможешь. — Люблю тебя! — И я тебя!       Поцеловались. — Так, мое солнце оклемалось? — Да, Лиля хорошо выглядела на обеде, улыбалась. — Тогда я схожу, проведаю ее. Принимай мороженое, — кидая пакетик с ванильным пломбиром. — Праздник продолжается? — Ага.        У сестер. — Лиз, у меня получилось нарисовать мяч. Круто. — Ты даже в рисовании успешнее меня. Нифига не получается. — Потренируешься и все получится. Лиза, Лиля же сказала, что тебе все дается путём тренировок и силы воли. Не с лету. Вспомни, папа тоже всегда тратит уйму времени, чтобы сочинить музыку. — Девчонки, привет! — рыжая женщина протиснулась в дверь. — Ира! Привет! — Ты дома? — Надоело работать. Лиля ушла? — В саду, — буркнула Лизка. — Ловите мороженое. Лиза, тебе клубничное. — Ура! — Кате ванильное с кусочками шоколада. — Ир, откуда ты узнала? — Профессия директора рекламного агентства сродни профессии журналиста. Свежие тенденции, сплетни, скандалы — незаменимый атрибут любого рекламщика. А энтузиазм и трудолюбие-моя визитная карточка. Вы как день провели? Не заскучали? — Зашибись день прошёл. — Ир, мы сходили погулять в парк Горького. Там очень красиво. — Молодцы! — Спасибо за мороженное, — хором.       Лилия рисовала пейзаж на балконе, как вдруг распахнулась балконная дверь. — Художественная мастерская прям. — Мам, приехала. — Приехала, — обнимая дочь за плечи.        Ирина была взволнована. — Милая, как ты? — Шикарно. Андрей накормил вкусным обедом, девчонки рассмешили. Тошнота прошла, голова не кружится. — Пейзаж рисуешь? — На самом деле, с этой работой я забросила рисование, но сегодня меня осенила идея. — Мороженое будешь? — Буду. — Роскошный пейзаж: буйство красок, очерченные линии. Держи, солнышко, шоколадное. Не знаю, любишь ли ты или… — Спасибо, мам. Люблю шоколадное, клубничное. Любое, кроме ванильного. Обожаю крем-брюле и шоколадное. — Значит, я угодила? — Угодила. Спасибо, — чмокнув маму в щеку. — Новые духи? — Андрюша на 8 Марта подарил. — Ты сделала правильный выбор. Андрей любит тебя по-настоящему, принял меня, как родную дочь. Девчонки-суперские: заводные, шебутные, жизнерадостные. С ними точно не заскучаешь. Поразительно, что лицо одно, а два абсолютно разных человека. Лиза смешная, непосредственная, лидер, и рисует неплохо. Ее энергию нужно направлять в мирное русло. Катя- настоящий мозг и интеллигенция в их паре, Лиза-исполнитель и второй мозг. Кейт рассудительная, веселая, эрудированная, и отлично рисует. Сестры талантливы, безусловно, способны, старательны. Лизе немножко не хватает усидчивости. Поправимо. — Мудрая ты моя, — крепче сомкнув руки на плечах. — Пойдем в сад, я прервусь на полчасика. В честь чего салют? — Мороженое в честь праздника. Я заново родилась, благодаря тебе. — О! Балдеж! — растянулась в кресле Лиля. — Мини сад. Почти Ботанический. Правда, по сравнению с реальным Ботаническим садом, так, слабая пародия. — Да круто же. Вы дышите ежедневно кислородом, утопаете в зелени. Сама придумала? — Сама. Андрей поддержал, он обожает тихие, укромные места, чтобы музицировать. В юности часто гуляла в парке, окруженном цветниками, и мечтала иметь свой сад. Дачи у нас нет, к сожалению, продали. А с ней и мой сад, поэтому я организовала зеленую зону в квартире. Никто не возражал. — А почему в загородном доме не рискнула и не организовала сад? — Редко бываем в доме. Дорога неблизкая, два часа на машине, своим ходом еще дольше. Дом я купила 10 лет назад, вернее, Андрюша купил. Жизнь завертелась, и меня поглотила работа. Андрею с Лизой стало в тягость, и забросили участок. Плюс Лизе скучно было одной, без сестры, а последние пару лет Лиза наотрез отказывалась ездить туда без Кейт. Так уж вышло, что городская суета обязывает держать руку на пульсе, не до размеренного отдыха на даче. Точно! А что, если вас втроем отправить? — Не знаю. Я без Интернета с ума сойду. — Интернет там есть, провели. — Отлично! — Ноутбук свой хочешь? — Прямое попадание. Ты рентген? — Хуже, любящая мать. Годы воспитания Лизки не прошли даром. Все ваши желания я читаю по лицу. Выбирай модель через мой ноутбук, заказывай, я оплачу.

***

      После ужина вся семья собралась в гостиной. — Девчонки, фирменный коктейль Андрея Скворцова, налетай. Лиля, попробуй, не бойся, — поставив поднос на стол. — Безалкогольный? — Обижаешь, Лилька. Папа-спец по безалкогольным, да, папочка? — Лиза! — Андрюша, ты прям разошелся. Вкусно, необычно. — Сок апельсина, клубники, мята и минералка. — Папа, виртуоз! Надо тебе было в бармены переквалифицироваться. — Поддерживаю Катьку. Зашибал бы бабки на любой молодежной тусе в баре. Цены бы не было. — Андрей, очень вкусно, у вас талант.       Лиле сложно было называть Андрея на "ты". Скворцов мило занял кресло. — Так, хорошие мои, — обнимая дочь за правое плечо и повернувшись лицом к сестрам на диване, — есть идея фикс. В субботу идем в ресторан отмечать наше воссоединение. Столик я забронировала заранее, проблем не будет. В 10 часов к Лиле придет телохранитель и мы отправимся в ТЦ. — Отличная идея! Ирка, поможешь выбрать куртку. — А мне кроссовки, — кивнула Кейт. — Помогу, так и быть. — Даже не знаю, что сказать... Ресторан, телохранитель. Я словно в раю. — А это и есть рай, Лиль. Вы-мои дочери, и ни в чем не будете нуждаться.

***

— Мам, спокойной ночи, — на пороге Лиля.       Андрей чистил зубы в ванной, а Ира сидела в кровати в шелковой летней ночнушке. — Не жарко в пижаме? — Жарковато, конечно. — У тебя есть летняя пижама? — Летняя? — Футболка и шорты или топ и шорты. — Нет, но я что-нибудь придумаю. У вас очень душная квартира, ой, то есть у нас. В Элиной квартире я спала рядом с окном и под утро замерзала. Ночью вся раскрывалась. — Вот и повод съездить в ТЦ. Присядь. — Ой, какая мягкая кровать. Я тону. — Настал час показать тебе важные реликвии. Свидетельство моей беременности. — Андрей скоро придет, и я... — Андрей не скоро придет. Перед сном он музицирует на синтезаторе, пробует сочинять музыку. — Обалдеть. Непривычно находиться в доме Ирины Ярской и сидеть на ее кровати. Поверить не могу. — Я тоже поверить не могу, что из-за своей глупости разрушила свою и твою жизнь. — Мам, прекрати. Ничего ты не разрушила. У меня было замечательное детство. — Вот именно, было. А могло быть все иначе. Как бы там ни было, а мы-родные на всю жизнь. И не проси меня выкинуть из головы прошлое. Я всегда буду помнить о тебе маленькой, о родах, об осени... Здесь моя жизнь, юность, — открывая большую коробку.        Тяжело вздохнув. — Фотоальбомы, рисунки мои, мелкие вещицы из детства. Хранила бережно. Сожалею о том, что на память не осталось ни одной твоей фотографии младенцем. Даже метрики нет. Что я за мать? — Прекрасная и самая лучшая мама на свете! Мам, живи, и хватит расстраиваться! Бросила и что? Ситуация была безвыходная. Отставить панику! — обнимая маму. — Оптимизм твой ничто не искоренит, и я рада этому. — Мои детские фото есть в альбоме, я их перевезла сюда. Кстати, от родителей мне тоже осталась шкатулка: в ней открытки, подарки от папы и мамы, всякая мелочь. Я принесу альбом попозже.       В гостях у дочери Ирина просмотрела только альбомы, посвященные юности Лили и детству. А фото грудничка Лили хранились отдельно. — Принеси. Перед сном смотреть на тебя-это эффективная терапия! — Хм, а как бы ты меня назвала? Представь, что было бы, не оставь ты меня? Как бы сложилась наша жизнь? — Представляю. Насчет имени я не подумала, слишком много событий навалилось. Всё-таки на примете, пожалуй, крутилось два имени, выбрать не могла. Они сидели где-то в подсознании, и, возможно, я бы выбрала одно из них. — Что за имена? — Вера и Аглая. — Аглая Ярская? Звучит! — Скорее всего, я бы выбрала Веру как символ чистоты и надежды. Впрочем, имя Лилия очень нежное и загадочное. Если бы можно было по щелчку пальцев отмотать мою жизнь, то я бы ни за что не бросила. Увы, над временем мы не властны.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.