ID работы: 10041788

За что мне всё это?!

Джен
R
Завершён
7121
Bujhms бета
Размер:
187 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7121 Нравится 1816 Отзывы 2672 В сборник Скачать

Глава 36 Шанс на жизнь

Настройки текста
      В кармане Гарри нагрелся фальшивый галлеон, через который он поддерживал связь с Драко.       «Срочно. Сбор в Блэк-хаусе», — прочитал Гарри сообщение.       — Началось, — прошептал про себя парень, оглядываясь по сторонам. Он находился возле библиотеки — не то место, где можно быть уверенным, что за тобой не наблюдают. Быстрым шагом он направился в ближайший пустой класс. Накинул на дверь запирающее и вызвал верного Кричера. — Кричер, перенесёшь меня домой и возвращайся под амулетом сюда же. Потом выйдешь из класса и направишься в спальню. Скоро будет ужин, но тебе не обязательно идти в Большой зал. Если Невилл или кто-то другой тебя спросит, почему не идёшь, скажешь, что болит голова, что ты выпил зелье и хочешь поспать. Попросишь не беспокоить до утра.       — Кричер понял, Кричер всё сделает! — закивал домовик. Мигом перенёс его в дом на Гриммо и сразу же вернулся под личиной своего хозяина в Хогвартс выполнять задание.       Буквально через минуту, как Гарри настроил камин для своих союзников, во вспышке зелёного пламени показался профессор Снейп, а за ним сразу же Драко.       — Что-то случилось? — спросил Гарри, не в силах удержать беспокойство. Он, конечно, знал, что разработка операции на финишной прямой, вот и боялся, что возникли какие-то непредвиденные трудности.       — Мы это скоро узнаем, — спокойно ответил профессор, чем немного разрядил напряжение. Если бы случилась беда, он бы знал об этом и поставил в известность Гарри. — Организовать встречу меня попросил мистер Джонсон, он должен прийти с минуты на минуту.       И, будто услышав профессора, мистер Джонсон вышел из камина.       — Добрый вечер, господа. Простите, что пришлось вас так неожиданно оторвать от ваших дел. У меня новость одновременно хорошая и плохая. Дождёмся лорда Малфоя… А, вот и он.       После неформальных приветствий — за несколько месяцев постоянных встреч все друг друга считали если не друзьями, то хорошими приятелями уж точно, — когда все расположились в любимой малой гостиной Блэк-хауса, слово взял мистер Джонсон.       — Начиная с августа месяца, как только я узнал о личе, крестражах и прочем, я дал указание своим подчинённым исследовать метку. — Бровь Северуса взлетела вверх, демонстрируя удивление, как и слегка округлившиеся глаза Люциуса. — Нашли мы в Лютном одного из Пожирателей, носящего тату известного вам дизайна ещё с прошлой войны. Я не хотел вам рассказывать, так как никаких более-менее положительных результатов это исследование не дало, а вот вчера наш Великий Светоч приволок очень интересный фолиант. И, представляете, мои ребята разобрались в работе метки и даже смогли заблокировать связь с Тем-самым.       — Не может быть! — едва ли не хором воскликнули лорд Малфой и лорд Принц.       — Может, друзья, — улыбнулся мистер Джонсон такому единодушию. — Может, но в чарах, которые блокируют метку, есть один существенный недостаток: действуют эти чары недолго, минут десять, а потом слетают. И накладывать их не так легко. Вот, потом посмотрите расчёты, — Сэмюель положил на столик перед собой пергамент. — Собрал я вас сейчас для того, чтобы сообщить вам эту новость и научить накладывать эти чары на себя. Дамблдор утверждает, что когда лич исчерпает свои силы, потянет магию через метки. И, учитывая, что дуэль будет смертельная, может вытянуть всю магию до донышка. Это, в свою очередь, осложнит положение Дамблдора, так как он тянуть магию извне не сможет.       Драко сидел бледный и откровенно напуганный, да и оба лорда тоже не лучились спокойствием, хотя и пытались держать эмоции в руках. Лишь Гарри сочувственно смотрел на своих союзников.       — Я предполагал что-то подобное, — после небольшой, но тяжелой паузы начал говорить профессор. — Спасибо, Сэмюель, это даст нам шанс не стать сквибами. Показывай свои чары.       Сложность чар заключалась в том, что маг накладывает блокировку не на метку, а на своё магическое ядро и чувствует себя при этом очень некомфортно. Это всё равно, что перекрыть себе доступ кислорода. Сколько человек может не дышать? От одной до нескольких минут, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и тренировок. Вот приблизительно то же самое и с блокированным ядром.       Гарри тоже научился накладывать эти чары. Не на себя, конечно, а на других.       — Профессор Снейп, а вы знаете, сколько в школе ребят носят метку? — спросил он, когда мистер Джонсон сказал, что у него всё правильно получилось.       — Десять, — коротко ответил профессор.       — Им тоже надо помочь… — несмело предложил Гарри.       — Я возьму это на себя, — кивнул Северус.       — Если позволите, я могу помочь. В момент битвы вам нужно будет накладывать чары на себя, вы не сможете поддерживать ещё десять человек.       — Спасибо, Гарри, думаю, твоя помощь будет мне необходимой, — поблагодарил профессор, а потом обратился к Джонсону: — Сэмюель, а как же быть с остальными… мечеными. Из них же смогут тянуть магию. Трое нас и ещё девять моих учеников большой помощи Дамблдору не окажут, учитывая, сколько…       — Я тебя понял, Северус. Мои ребята тоже об этом подумали. Они разработали несколько артефактов, которые должны создать над пещерой что-то типа антиаппарационного купола, только этот купол должен блокировать магию Того-самого. Но, как вы понимаете, предварительных испытаний провести мы не сможем и гарантировать, что купол сработает, соответственно, тоже. Потому-то я и собрал вас, чтобы обучить этим чарам и рекомендовать обучить как можно большее количество людей. Вы же сможете подать эти знания под разными легендами? А там уже они друг друга будут обучать. Фанатиков, готовых отдать жизнь за Того-самого, не жалко, а у нормальных людей будет шанс. Да и Дамблдору поможем, увеличив его шансы на победу.       — Сколько у нас времени? — спросил Люциус.       — Операция назначена на послезавтра на три часа пополудни.       Несмотря на то, что готовили эту операцию много месяцев, все четверо вздрогнули. Послезавтра… Через два дня они узнают, будет ли у них шанс на нормальное спокойное будущее, или лич устроит террор и хаос, в котором выжить будет очень сложно, если вообще возможно.

***

      К утру следующего дня лорд Малфой под строжайшим секретом поделился знаниями, как не допустить высасывания своей магии через метку, со своими ближайшими помощниками и родственниками. Лестрейнджи, Долохов, Крэбб и Гойл. Не самые приятные люди, но сильные маги, и если бы Волдеморт к ним «подключился», то шансы Дамблдора сильно бы уменьшились. Люциус немного волновался, а вдруг кто-нибудь обвинит его в предательстве и доложит Тёмному Лорду, но оказалось, что всё наоборот.       — Ты только Белле не говори ничего, — ухмыльнулся Рабастан. — Мы о ней сами побеспокоимся, когда надо будет. Спасибо, за нами должок.       — Спасибо, Люциус, век помнить буду, — пожал руку Антонин Долохов.       Крэбб и Гойл не очень поняли, зачем им изучать новые чары, но они привыкли во всём слушаться своего покровителя лорда Малфоя, потому безропотно сделали всё, что тот им велел.       И у Лестрейнджей, и у Долохова в подчинении были свои отряды. Они лично тренировали своих бойцов и заботились о них, ведь это была и их опора, и защита. Так что Люциус не сомневался в том, что все члены этих отрядов без исключения будут уметь накладывать на себя блокирующие чары. Ну, а дальше пойдёт по цепочке. Ведь был пущен слух, что Тёмный Лорд завтра пополудни планирует провести ужасно тёмный и сильно затратный по магии ритуал, и магию будет тянуть через метки. Но он ведь не может знать, сколько у кого магии и сколько её можно взять. А вот эти чары помогут защититься.       Тем же самым занимался в школе профессор Снейп. Он вызвал к себе по одному всех, кто уже носил метку, и в подробностях изложил опасность, которая их поджидает завтра. Если они не хотят лишиться магии навсегда, а то и погибнуть, то должны научиться защищаться. И если хотят, то могут поставить в известность своих близких и знакомых, ну, а перед этим взял клятву, что имя того, кто им сообщил эту новость, они выдать не смогут.       И лорд Малфой, и профессор Снейп очень рисковали. Ведь информация выходила из-под контроля, а значит, любой фанатик или дурак, возжелавший выслужиться перед Волдемортом, мог донести ему эту новость. Но тут уже ничего не поделаешь. Или рискнёшь — и всё получится, или не будешь рисковать в этом, тогда проиграешь всё, что можно проиграть.       Надо ли говорить, что для всех, кто был задействован в будущей операции, как и для тех, кто знал о ней (Гарри и Драко), ближайшие полтора суток выдались очень напряженными. Драко пытался держать себя в руках и не показывать того ужаса, что овладевал им перед завтрашним днём. Хорошо, если сработают амулеты и лич не сможет дотянуться до его магии, а если и сможет, то Драко успеет наложить на себя чары. А если нет? Если Дамблдор не сможет его убить и всё, что они делали — напрасно? Что если они только разозлят лича и в наказание тот лишит всех их магии или даже жизни?       Гарри, конечно же, видел метания друга, но чем он мог помочь? Разве что отвлечь его, пригласив в выручай-комнату и хорошенько измотав его в тренировочной дуэли.       — Спасибо, Гарри, — поблагодарил его Драко, тяжело дыша и отдуваясь после боя.       — Всегда пожалуйста, — улыбнулся Гарри. — Полегчало? Мозги встали на место?       — Да уж, — хмыкнул Малфой. — Как можно бояться неизвестного завтра, если здесь и сейчас твой друг вытряхивает из тебя пыль, как из прикроватного коврика.       — А то как же! Нужно же лишнее из мозгов вытряхнуть, чтобы соображали лучше, а не кисли в собственных фантазиях. Завтра мы все будем вместе. Профессор Снейп, я и остальные ребята с меткой. Ты же знаешь, что у профессора потенциал ого-го какой, он всем сможет помочь, а я подстрахую.       — Спасибо, Гарри. Мне действительно полегчало.       — Пошли спать, перед завтрашним днём нужно хорошенько выспаться, — предложил Поттер. — Понимаю, что тебе будет трудно уснуть, но лучше прими снотворное, чем завтра будешь обессиленный из-за бессонной ночи.       — Да знаю я, — отмахнулся Малфой, показывая маленький фиал, мол, приготовился уже.

***

      — Профессор, есть какие-то новости? — спросил Гарри у Снейпа, использовав момент, когда тот выходил из Большого зала после обеда и в коридоре никого не было.       — Нет, Гарри, новостей нет, и это хорошо, значит, всё идёт по плану, — спокойно ответил профессор, продолжая свой путь.       — Спасибо…       Они все волновались, но ничего поделать уже было нельзя. План разрабатывали невыразимцы, даже профессор Снейп и лорд Малфой не допускались к операции. Но мистер Джонсон уверил их, что каждый этап плана прошел экспертную оценку Мастеров и шанс на успех очень высокий. Гарри ничего не оставалось, лишь ждать.       И вот час икс настал.       Ретроспектива.       Полдень. Малфой-менор.       Ровно в полдень лорд Малфой открыл камин для того, чтобы принять дорогих родственников из Франции. Трое мужчин и две женщины, весело щебеча на французском, поприветствовали хозяев дома Люциуса и Нарциссу Малфой. Одеты все были по последней магической моде, но слишком легкомысленно для влажного английского климата.       Ещё неделю назад Тёмный Лорд дал своё высочайшее дозволение на то, чтобы принять французов, даже назначил им аудиенцию на вечер. Он даже приказал всем праздно шатающимся по менору найти себе занятие и не мешать принятию гостей, что вызвало глубочайший шок не только у Люциуса, но и у всех, кто слышал это распоряжение. И, конечно же, никто не смел нарушить приказ Тёмного Лорда. Сейчас никого чужого действительно не было. Только Волдеморт в своих апартаментах да несколько неизменных подручных для исполнения мелких поручений. Гости устроились в своих комнатах, а через полчаса все пятеро спустились в зелёную гостиную выпить чаю и обсудить программу развлечений.       — Нарцисса, дорогая, — обратилась одна из гостей. — Проведи нам всем экскурсию по своему знаменитому саду. Мы сколько слышали о твоём розарии…       — Обязательно, — мило улыбалась хозяйка. — Сразу после чаепития и пойдём.       Экскурсия была очень познавательной и весёлой. Мужчины подшучивали над странным увлечением Люциуса — павлинами, женщины охали и ахали над неземной красотой роз. Даже змею заметили довольно большую, но хозяин дома заверил, что без приказа змея никого не тронет.       О том, что Волдеморт будет наблюдать за гостями глазами Нагини, не сомневался никто, и как только сцена, разыгранная гостями, утратила для него интерес, змея уползла по своим делам. Вот тогда «случайно» один из гостей отделился от компании, потом другой, потом одна из женщин задержалась у особенно полюбившейся клумбы. Все были сосредоточены и напряжены, ведь одно неверное движение — и всё… Они погибнут, а поймать змею станет в разы сложнее.       Но у них получилось. Гарри был прав, предположив, что, услышав парселтанг, Нагини заинтересуется. Она действительно остановилась, прислушиваясь, при этом развернувшись в направлении артефакта, из которого слышался голос Говорящего. Этого времени хватило, чтобы накинуть на змею обездвиживающие и сонные чары. В две пары рук это удалось сделать максимально быстро, и они очень надеялись, что змея не успела предупредить хозяина. Выждав какое-то время, «французские гости» убедились, что переполоха не будет. Даже если хозяин и потянется к своему фамильяру, то почувствует, что змея просто уснула на солнышке, что в принципе было правдой, за исключением того, что она уже была упрятана в специальную магическую клетку, из которой выбраться не сможет, даже если проснётся.       «Французы» погуляли по парку ещё немного, а потом изъявили желание отправиться за покупками в магический квартал Лондона. В половине третьего Малфои с гостями покинули Малфой-менор, любезно предупредив об отлучке Тёмного Лорда.       Шалость удалась — невыразимцы в количестве пяти человек поймали Нагини и отправили в Отдел Тайн. Через полчаса она вместе с остальными крестражами будет уничтожена специальным ритуалом.

***

      Хогвартские часы пробили три раза.       Профессор Снейп собрал десять человек со своего факультета и Гарри Поттера в своём кабинете. Один из семикурсников вздумал высказаться по поводу присутствия в компании слизеринцев чужого, но профессор быстро окоротил его.       — Мистер Поттер любезно согласился помочь мне и вам не остаться сквибами. Если его помощь вас, мистер Идиот, оскорбляет, то смею вас заверить — никто никого здесь силой не держит.       Семикурсник сбледнул с лица, опустил взгляд, а потом… извинился перед Поттером.       Профессор Снейп только хмыкнул, но было видно, что он доволен благоразумием своего студента.       Уже прошло десять минут, а ничего не происходило. Мучаясь неизвестностью, ребята начали нервничать и все как один сидели бледные и напуганные. Лишь профессор Снейп невозмутимо читал какой-то фолиант, а его нервозность выражалась лишь в том, что он довольно часто поглядывал на сквозное зеркало, лежавшее рядом на столе.       Вдруг его скрутило резкой болью. На пределе сил он наложил на себя заклинание и увидел, как это делает Драко. Остальные не смогли ничего сделать, только извивались от боли на полу. Хорошо, что Гарри не растерялся, а сразу начал работать и, пока Снейп приходил в себя, успел уже двух «заблокировать». Дальше работали вместе. Северус успел обезопасить двоих, и даже Драко одного. Остальных — Гарри.       Находиться под блокирующими чарами было неприятно и болезненно, но хотя бы безопасно. Вот ребята и терпели молча. Десять минут подходили к концу. Что будет, если чары слетят, а опасность от Волдеморта останется, было страшно думать. Повторить второй раз чары, может, и не удастся, или они не успеют. Потому Северус решился.       — Гарри, я сейчас сниму с себя чары. Если…       — Я вас понял, профессор.       Гарри приготовил палочку и пристально всматривался в лицо Снейпа. Если Волдеморт продолжает искать магию через метки, то это обязательно скажется болью на профессоре. Но прошла секунда, две, десять — и вот его губы искривились в довольной улыбке.       — Снимайте чары, — сказал он, — я не чувствую связи в метке, но будьте готовы в любой момент вернуть чары на место… Ещё через пару минут напряженного молчания все вздрогнули от завибрировавшего сквозного зеркала. Это с профессором связался мистер Джонсон.       — Северус, всё кончено. Дамблдор в Мунго без сознания. Как вы?       — Все живы и даже здоровы.       — Хорошо, позже поговорим, — и отключился.       — Профессор… — прошептал Драко. Тот всё понял.       — Люциус… — профессор вызвал по тому же зеркалу лорда Малфоя.       — Северус, как Драко? — сразу же отозвался Люциус.       — Папа, я в порядке. А вы как? Как мама?       — С нами всё хорошо, не волнуйся.       На лице Драко расползалась счастливая улыбка. Его родители тоже улыбались ему, живые и здоровые.       — Профессор, — загалдели остальные. — Можно?       — У кого есть сквозные зеркала или другие способы быстро связаться со своими родными — можете идти. Кому нужно, можете сделать это через мой камин.       Смертельная опасность прошла над головами всех, кто имел глупость подставить себя под рабскую магическую метку. Некоторых даже зацепила своим крылом. Но десять учеников Хогвартса и их профессор остались живы и со своей магией, в том числе благодаря Гарри Поттеру.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.