ID работы: 10034327

Духи огня

Джен
R
В процессе
142
автор
Размер:
планируется Макси, написано 78 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
142 Нравится 46 Отзывы 54 В сборник Скачать

Глава 5. Потрясающее везение

Настройки текста
      Гарри дождался занятий с Дамблдором. И… он был разочарован. Нет, узнавать про молодого Реддла было интересно, но он ожидал большего. Теперь Поттер сомневался, что директор когда-либо займётся с ним боевой магией.       — Что думаешь, Гарри? — спросил его профессор, после очередного воспоминания о школьных годах Волдеморта.       — Думаю, что он внушает, для своего возраста. Но…       — Но?..       — Но больше он похож на перепуганного ребёнка, на которого разом свалилось слишком многое.       На этих словах Дамблдор позволил себе бросить на парня ироничный взгляд, но тот не заметил.       — Ты прав, Гарри. В чём-то он остался таким до сих пор.       — Профессор, могу ли я спросить вас о чём-то, выходящим за тему Тома Реддла?       — Конечно, — удивился директор.       — Вы не могли бы показать мне воспоминание вашей дуэли с Гриндевальдом, сэр? Я читал о ней, но очевидцы не многое смогли рассмотреть издалека… А я ведь собираюсь победить Волдеморта, поэтому должен учиться этому мастерству! — сказал Гарри, подумав, что у него не получилось произнести это так, чтобы не прозвучать глупо.       — О, да, теперь я вижу… — задумчиво протянул Дамблдор. — Ты совсем не заинтересован в теме наших занятий, не так ли? И ты полагаешь, что есть вещи гораздо более важные?       — Я не… простите, сэр…       — Не стоит, — махнул рукой директор, — молодость… Вот что, Гарри. Я покажу тебе воспоминание дуэли с Геллертом, мне не жалко. — На миг Гарри показалось, что он уловил фальшь в словах директора. — Но при одном условии.       — Каком? — оживился Поттер.       Дамблдор не ответил, пройдя к стеллажу за очередным флаконом.       — Это воспоминание профессора Слизнорта о Томе Реддле. Самое важное из тех, что у меня есть. Прошу, — сказал он, вылив мысли в омут памяти.       Через пять минут Поттер усиленно пытался понять, что же хотел сказать директор.       — Я помогу, Гарри. Это воспоминание отредактированное.       — Что? Кто-то изменил его? Но зачем? И кто?       — На последний вопрос я могу тебе ответить. Профессор Слизнорт, конечно. А вот зачем… Это я и хочу попросить тебя выяснить.       — Меня? — удивился Гарри.       — Верно. Я не просто так позвал его в Хогвартс и попросил тебя сблизиться с ним. Ты добудешь нам оригинальное воспоминание, Гарри. Я уверен, что именно в нём ключ к победе над Томом Реддлом. А взамен я покажу тебе то, другое воспоминание, раз уж ты считаешь, что настоящая разгадка в нём.       — Я так не считаю, профессор! Просто… надо готовиться ко всему, вот. Даже с вашим ключом мне придётся драться с ним по пророчеству, разве нет?       — Верно, Гарри. Со своей стороны, ты полностью прав. Однако, уже поздно, и нам пора прощаться…       — Спокойной ночи, директор. Я добуду воспоминание, — твёрдо сказал юноша, развернувшись к выходу.       Директор задумчивым взглядом проводил его, лихорадочно размышляя, что делать со своим обещанием. Вот уж чего он не планировал откапывать, так это шкафа с пока ещё живым скелетом старого друга…

***

      «И как, чёрт бы его побрал, этот старый дед умудрился изменить воспоминание в собственной башке?» — думал Гарри, сидя на лекции по зельеварению.       «Окклюменция».       «Что, окклюменция? Это ведь защита сознания, как она поможет в таком деле? Или… Стоп, ментальная магия наверняка связана между собой! Вот это я кретин! Надо срочно в библиотеку… Гермиона? Нет, пока не буду её привлекать», — парень усмехнулся, осознав, что библиотека тут же вызывает у него в голове образ подруги.       Сначала Поттер порывался сразу же после урока подойти к Слизнорту и всё выяснить. Затем он подумал, что старик вряд ли выложит всё на духу новому, хоть и любимому, ученику, раз уж он осмелился дать директору ложные воспоминания. К сожалению, понимание этого не приблизило Гарри к решению проблемы.       Решив оставить профессора в покое, Поттер направился в уборную. По старой привычке он зашёл в туалет Плаксы Миртл, проходя мимо — у Гарри он не ассоциировался с женским. Впрочем, другие ушлые студенты тоже иногда здесь что-то делали, пользуясь непопулярностью места. Сейчас, судя по звукам, там тоже кто-то был.       — Малфой? — удивился Поттер, увидев у дальней раковины слизеринца с красноватым и мокрым лицом. — Это место теперь стоит называть «Туалет Плаксы Малфоя?»       — Ступефай! — оказалось, палочка Драко лежала прямо на раковине, поэтому быстро оказалась в руке хозяина.       Ожидавший чего-то подобного Поттер резво отскочил.       — Ты меня не узнал? Это же я, твой старый друг Гарри Поттер! — широко улыбнулся юноша, пропустив мимо ещё одно заклинание. — Ну, не хочешь по-хорошему…       — Таранталлегра! Ступефай! — Гарри использовал два заклятья вслух, добавив невербальное «Левикорпус!»       Малфой отразил первые заклинания, но не среагировал на третий взмах палочкой и улетел под потолок.       — Экспеллиармус! — теперь слизеринец лишился ещё и палочки, которою смог не потерять перевернувшись вверх тормашками.       Гарри не спеша навестил кабинку с унитазом, дабы справить нужду, и пошёл на выход.       — Назад сам спустишься, — сказал он, закрывая дверь.

***

      — Окклюменция… Хм. Есть только один учебник, но он скорее обзорный. Эта тема редко всерьёз проходится студентами, поскольку предмета такого давно нет. В запретной секции вы тоже ничего не найдёте, — сказала мадам Пинс, выдав Гарри упомянутую книгу.       — Спасибо и на этом, — ответил он.       Через некоторое время он понял, что материал действительно обзорный. Поттер усиленно думал, что же делать теперь.       «А зачем мне вообще окклюменция? Мне же не с кем её тренировать, нужен легилимент. Идиот!» — Гарри вернул книгу библиотекарю и направился к Выручай-Комнате, собираясь потренироваться. На этаже он прошёл мимо младшекурсницы, которая так удивилась, что уронила весы и убежала. Странная.       «Мне надо думать в другую сторону. Нужно просто разговорить старика, как и хотел Дамблдор. Но я не представляю, какая мне должна выпасть удача, чтобы он раскололся. Стоп. Удача! У меня же есть Феликс Фелицис! Надо посоветоваться с ребятами, но это точно решит проблему». — Прибодрённый задумкой, Гарри развернулся и помчался в гостиную Гриффиндора.       — Что думаешь? — спросил он у Гермионы, изложив план. Рон сидел рядом молча.       — Должно сработать, Гарри. Но как он изменил себе память?       — Окклюменция. Я не смог найти в библиотеке ничего путного по теме, но я уверен. Не столь важно. Главное — получить оригинал. Не знаю, как работает зелье, могу прямо сейчас выпить и пойти. В теории, мне должно повезти.       — Гарри, насчёт «прямо сейчас»… Рон?       Рон прочистил горло и сказал:       — Ребята с урока Хагрида сказали, что он зовёт тебя на похороны какого-то друга. Он был… э… немного пьян, поэтому озвучил это сразу и нашим, и слизеринцам. Так вот, они через полчаса.       — Какого ещё друга? И почему он не сказал это кому-то из нас?       — Мы давно к нему не заходили, Гарри, — сказала Гермиона. — Ты просто забыл.       — Я думаю, речь идёт о пауке, — сказал Рон. — По кому ещё он мог так убиваться? Так ты пойдёшь?       — Хм, я думаю, с Феликсом я смогу успеть везде. Полчаса, говоришь? Достаточно для самого удачливого человека в замке. Не хочу тянуть. Отопью немного, пусть ещё останется.       Сделав глоток, Гарри тут же почувствовал разлившееся внутри тепло. Рассудок отошёл куда-то вглубь, словно тело перешло на автопилот. Юноша почувствовал, как он перестал прятать бутылочку Феликса в сумку, открутил крышку обратно и выпил остаток зелья.       — Гарри, ты… — дёрнулся Рон.       — Спокойно, Феликс начал действовать. Если он так делает, значит так нужно, — сказала Гермиона. — Гарри, во что же ты впутался…       — Простите, ребята, но Хагрид ждёт, надо спешить! — сказал Поттер и устремился к выходу.       — Хагрид?.. — хором спросили недоумевающие друзья.

***

      К изумлению Гарри, он видел и понимал всё, что происходит. Тем удивительнее было то, как феноменально ему везло! По дороге он встретил Слизнорта и заманил его к Хагриду на пьянку. Споив старика, он получил склянку с воспоминанием. После этого они снова вышли к могиле Арагога на опушке, где их обнаружила девочка с младших курсов.       Студентка принесла письмо от Дамблдора. «Почему так поздно и почему сюда? Странно это…» — успел подумать Гарри в то время, как его тело взяло письмо. Он сразу же ощутил фантомный крюк, который зацепил его за живот и куда-то потащил. Портал! И как Феликс это пропустил?!       Поттер моментально понял, что это засада. Причём не Волдеморта, поскольку его-то здесь и не было. Вместо него юношу встретило пятеро магов в чёрном, которые тут же кинули по заклинанию в Гарри. Дальнейшее он видел словно в замедленной съёмке, чему был очень благодарен, поскольку события развивались стремительно, а поучиться было чему.       Гарри мгновенно отскочил в сторону, как будто всегда был готов к нападению, и ударил мощным невербальным Конфринго под ноги группе убийц. Один из них совсем такого не ожидал, поэтому взрыв отшвырнул его в стену, лишив сознания. Остальные с некоторым успехом закрылись щитами, однако Поттер под Феликсом и не думал останавливаться, поэтому тут же вычленил человека с наиболее потрёпанным щитом и бросил в него Сектумсемпру. Маг завопил, выронив палочку, а фонтан крови из сонной артерии ослепил его соседа.       Гарри ожидал, что продолжит развивать инициативу, однако Феликс сразу же сменил позицию длинным прыжком. И вовремя, поскольку нетронутые враги и не думали пассивно стоять, а успели атаковать. В прыжке Поттер кинул Левикорпус в ослеплённого противника, который только-только успел отереть рукавом глаза. Тот врезался головой в потолок с неприятным хрустом.       Оставшиеся два убийцы били во всю силу и с максимальной скоростью. Юноша видел в их глазах страх — ещё бы, шестикурсник, неожиданно выдернутый порталом, начал убивать их коллег, не получая ни царапины!       Гарри чувствовал, что действие Феликса теряет силу. Теперь он понял, почему взял то письмо: удача от зелья не была одинаково высокой всё время его действия, оно имело свои ограничения. Окончательно он в этом убедился, когда один из магов припечатал его каким-то неприятным заклятием в грудь. Кожу в месте удара начало адски жечь, закапала кровь. В ответ Поттер даже не замедлился:       — Авада Кедавра!       Поразивший его маг умер, понадеявшись на щит, смертельного проклятия от школьника он не ждал. Последний убийца, кажется, потерял остатки самообладания и пошёл ва-банк, направив Гарри в лицо очередное заклинание.       Юноша отклонился, почувствовав лишь порез на щеке и разоружил противника.       — Кто тебя нанял? — спросил Гарри.       В ответ убийца ловко выдернул вторую палочку, за что тут же получил Сектумсемпру и упал в конвульсиях.       Поттер вышел из помещения и взобрался по лестнице, оказавшись на… пустыре? Какой-то специальный подвал для убийств? Феликс заставил юношу бросить Бомбарду в одно ему известное место, что вызвало обвал помещения, что Гарри понял по просевшей земле. Он чувствовал, что силы уже на пределе и зелье вот-вот перестанет действовать. Как же он отсюда выберется? Вдруг он понял, что тело собралось… трансгрессировать?       У них начались занятия по трансгрессии в Хогвартсе, однако у Гарри успехов не было вообще. Тем не менее, он почувствовал знакомое ощущение и куда-то перенесся, тут же рухнув на землю. Поттер понял, что Феликс выдохся, и сейчас он потеряет сознание. Но сделать он с этим уже ничего не мог…

***

      Северус Снейп мчался к границе Хогвартского барьера, чтобы отправиться на поиски Поттера. Пьяные Слизнорт с Хагридом сообщили директору, что мальчик исчез, схватившись за портал, и теперь все профессора были на ушах. А как же — избранного похитили!       Профессор уже готовился трансгрессировать, как вдруг прямо перед ним плюхнулось тело. Повернув его лицом вверх и прощупав пульс, он подумал: «Поттер! Живой. Как же ему повезло, что я не успел сам трансгрессировать!» Северус заметил обширную рану на груди и временно наложил одно хитрое заклятие, чтобы точно дотянуть мальчишку до Помфри. Затем он быстро отправил Дамблдору Патронуса с сообщением: «Я его нашёл. Несу в лазарет», — и, подхватив парня, поспешил обратно в замок.       Вскоре он «сдал» раненого Помфри, которая заверила профессора, что со всем справится, и направился к директору.       — Всё в порядке? — сразу спросил Дамблдор.       — Да, останется пару шрамов, но угрозы жизни нет.       — Хорошо… Ты что-то принёс?       Северус молча выложил на стол палочку Поттера и пузырёк с воспоминанием, который каким-то чудом не разбился. Директор взял склянку и, улыбаясь, спрятал в свою коллекцию.       — Вы знаете, что это? — удивился Снейп.       — Да. Я ждал его от Гарри, хорошо, что уцелело. Приори Инкантатем! — сказал он, указав на палочку мальчика.       — Ого! — не удержался профессор, увидев смертоносные заклятия.       — Неплохое вышло сражение, да? Судя по силуэтам, не меньше пяти нападающих.       — И Авада, и… откуда? — не переставал удивляться Снейп.       — Мистер Поттер смог тебя удивить, Северус? — лукаво посмотрел на него Дамблдор.       — Мне более интересно, кто же всё это провернул.       — Кто бы это ни был, он решил, что тебя в известность ставить не нужно.       — Тёмный Лорд доверил бы мне такое. Я уверен.       — О нет, это был не он. Том захотел бы встретиться с Гарри лично, а не подсылать убийц…       — Кто тогда?       — Не знаю, Северус… Кто-то, кому Гарри сильно насолил за последнее время. Кто-то, у кого есть деньги на подобное. И, наконец, кто-то, у кого хватает глупости навлекать на себя гнев Тома…       — Драко…       — Боюсь, что так, Северус. Не могу представить себе других игроков, кому было бы очень нужно именно сейчас устроить такую авантюру. К тому же, он прокололся на девочке с Империо, не впервые использовав подобный приём.       — Понятно… Я доходчиво ему объясню, что такого больше быть не должно… У меня остался только один вопрос.       — Какой?       — Неужели Поттер настолько силён? Сразу после портала уделать… сколько вы там сказали? Пятеро профессиональных убийц?       — Везение, Северус… — хитро усмехнулся Дамблдор.       — Всё загадками говорите? Ладно, сам додумаюсь, — Снейп всегда понимал, когда директор до чего-то догадался и хочет, чтобы профессор добился того же самостоятельно. Он его так… готовил? Вполне может быть, только уж очень своеобразно.

***

      Гарри очнулся в медпункте с ужасно гудящей головой. Кое-как нащупав очки, он проверил, что палочка покоится на тумбочке, и заметил там же письмо с витиеватым почерком.       «Не волнуйся за воспоминание, Гарри, оно у меня. Ты отлично сработал! Встретимся в следующую субботу, как обычно».       Только сейчас юноша понял, что совсем забыл про склянку с воспоминаниями Слизнорта. И как она только уцелела?       — Вижу вы очнулись, мистер Поттер? Как самочувствие? — тут же подскочила мадам Помфри.       — Вроде ничего, только мутно немного.       — Выпейте вот это… Лучше?       — Да, спасибо! Теперь вообще хорошо. Что со мной?       — Ничего, пара шрамов… Вот зеркало, держите. Второй на груди.       Гарри осмотрел своё лицо, обнаружив новый шрам, который шёл наискось через правую щёку, словно кто-то метнул в него нож, а он успел сделать полшага в сторону. «Ерунда», — подумал он.       Второй был побольше. Прямо по центру груди было белесое пятно размером с кулак. Присмотревшись, он понял, что это целая сеточка плотно расположенных шрамов.       — Что это за заклинание? — спросил он заинтересованно.       — Плохое заклинание. Как плеснуть токсичным соком какого-нибудь растения. Адская боль, из-за которой концентрироваться в бою становится невозможно. И как вы только доковыляли с такими ранениями, ума не приложу…       — Повезло, — буркнул Гарри, расстроившись, что ведьма не дала ему названия. Хотя он и сомневался, что оно окажется полезным. Тому магу не помогло.       — Ага, наверное… — рассеянно ответила мадам Помфри, удалившись к себе.       Через пару минут юношу снова потревожили.       — Гарри! Как ты? — воскликнула Гермиона, которая пришла с Роном проведать друга.       — Долгая история, — ответил он, принявшись за рассказ…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.